5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>プロになってから音楽で感動できなくなりました。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 20:11 ID:+eK/MEYb
1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/12/13 20:10 ID:■■■■■■
オーディオファン目線で音楽を聴くようになってしまってから、音楽で感動する事が無くなってしまいました。
どうしても音を分析しながら聴いてしまいます。音楽を俯瞰から見れない感じがあります。
何がよくて、何がよくないのか分からなくなってしまっています。
みなさんは幼稚園、小学校の頃の音楽の聴き方が今でもできますか?できるとすれば、どんな方法で聴いていますか?
この板では僕と同じ悩みをもった人がいるような気がします。
もう音楽による純粋な感動は一生味わえないんだろうか?



2 :もぐもぐ:03/12/13 20:12 ID:1+m5WT48
>ネカマになってから音楽で感動できなくなりました。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 20:19 ID:tfoO9kDN
生で聞け

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 20:26 ID:pVmspfl7
いい音楽聴いてないんだね、かわいそう(⊃д`)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 20:30 ID:epnczbxY
ビンテージで聞いてみなされ
どこかに置き忘れてきたなにかが蘇るかもしれぬ
ALTEC,TANNOY,あるいはフルレンジとか


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 20:44 ID:kH9XKyPB
>>1
そのように感じるなら音楽聞かなきゃいいだけ。
別に音楽聞かなくても生きていけるでしょ....。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:09 ID:/XX92LP7
そりゃたいへんだ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 22:47 ID:p83ICrIP
美人も三日で飽きるというからな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 22:55 ID:epnczbxY
DOブスは三日で慣れるかな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:03 ID:1zRZf3lD
オレ、年に1〜2回程度、音楽聴いててものすごく感動する瞬間がある。
大抵真夜中で、いつも聴いてるCDやレコードなんだけど、普段と何が違うのかな?
この瞬間に出会うため、オレは毎日オーディオやっている。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:11 ID:ALeOVuM7
毎日マスかいて気持ちいいのが年に1,2回か。
かわいそーに。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:31 ID:Px+mPyqB
いや、気持ちいいのは毎回なのだが、年に何度かとてつもなく
気持ちいい瞬間があると言いたいのだよ。
泣きたくなるほど感動する一夜があるのです。
そんな日は寝るのが勿体無くて、朝まで聴き続けます。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:35 ID:XK8z3uR6
そんな日は寝るのが勿体無くて、朝までカキ続けます、だろ


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:40 ID:Px+mPyqB
そんなには体力持たないyo。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:52 ID:Ji0sC/ri
DTM板に昔有ったスレか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:58 ID:HbD2w17v
昔は安いラジカセで音楽きいて結構感動したもんだがな。
やっぱり加齢のせいだと思うよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 01:00 ID:tvztuBup
プロっていう所には誰も突っ込まないのか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 01:03 ID:VbKDn3MH
>1の言っているようなことを、プロの音楽家も同じように言っている。
楽しいのはやっぱりアマチュアだな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 02:22 ID:IruUToqi
セッティングで少しゆるい音にしてみたら?
リラックスして聴けるよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 09:03 ID:DguJwgWe
楽しめないのは、オーディオの音が悪いから

21 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/14 09:45 ID:LZ43VCw1
>>20
それはあるね。ラジカセを卒業しなきゃ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 10:42 ID:++ot+lwa
1の言ってることわかるなぁ。。

特に。。
> 音楽を俯瞰から見れない感じがあります。
> 何がよくて、何がよくないのか分からなくなってしまっています。
のところ。。

おいらはプロじゃなくてアマチュアではあるけど同じことで悩んでた。。、
普段聞くときと作業じゃ全然気分分けてるけど、逆に作業の中で、音質と選曲、選音の
両方を満たさなきゃいけないときに何がその場にふさわしい音かわからなくなる。。

なんかみんな流しちゃってるけど、ホントにダイジョブなのかな?
他にもいるんじゃない?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 10:48 ID:4CP82T5p
>俯瞰から見れない


   頭痛が痛い

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 10:53 ID:MajiF6/B
このタイトルの命題ですが、根本的にプロはもう
感動させるがわの人間ですので、冷徹になって当然です。
ふとある瞬間に、自分でも気づかないうちに感動しているものです。
どちらにしても仕事に感動できるようになればそれにともなって
ソフトも感動するものがあらわれてくるのでは?
わたしがそうであるように。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 10:55 ID:mkhQ28Vi
↑どうやらこの人マジらしい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 10:58 ID:MajiF6/B
あ・IDがMAJIだ・・
文章は釣りなのだが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 10:58 ID:w6zyYlO8
飯とおなじだって。旨いものも毎日食えば飽きる。
プロじゃ音楽聴かないわけいかないから、極力
それとは無関係な時間をつくるしかないよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 11:01 ID:MajiF6/B
横浜は晴れてるよ。
みんなはどこから?


29 :プロ:03/12/14 11:05 ID:ALeOVuM7
あまり深く考えこまないことだよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 11:13 ID:iWKTFrj4
横浜JUNK BEAT

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 12:39 ID:6P8YhvHj
>>1に聞くけど何のプロになったのかな?

32 :アマ:03/12/14 16:25 ID:ALeOVuM7
AV女優は、お仕事中気持ちいいのだろうか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 20:30 ID:G5Q8u+Bg
>>32
それを考えると、オレのようにAVで楽しめなくなるよ。
もはや盗撮モノでしか興奮できない体に・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 20:50 ID:xdT4sK9J
盗撮ビデオも、早く5.1chサラウンドで楽しめるようになるといいね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 21:39 ID:MajiF6/B
田代に頼め。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 07:13 ID:7z7+4UoB

音だけを純粋に楽しむのがオーディオマニア。

音楽の内容に影響される奴はオーディオマニア失格。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 09:50 ID:20tciWkT
んなら漏れ失格でイイや。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 00:56 ID:hebQgVqm
>>36
↑これ、結構重要な問題じゃない?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 08:32 ID:rUOT1/zb
>36 ほんとかよー!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 13:12 ID:hebQgVqm
音楽に合わせて機材を選ぶのがホントのオーディオ馬鹿。
別に馬鹿じゃぁない。オーディオ馬鹿。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 13:15 ID:nf7EU7Ly
感動できないものしか作れない>>1は能無しだな。
それでプロを名乗るのはやめい。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)