5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ モニターオーディオ・モニオ Part7 ★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 13:02 ID:Tgj9uiQi
Part6が1000目前で消えたので、新たに立てます。

Monitor派、Studio派、Gold派、Silver派、Bronze派、
そして来るべきPlatinum派、みなさんまったりいきませう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 13:02 ID:Tgj9uiQi
過去スレ:
「モニターオーディオについて 」
http://ebi.2ch.net/pav/kako/963/963749390.html
「モニターオーディオについて PART.2 」
http://choco.2ch.net/pav/kako/1000/10006/1000633998.html
「☆   モニターオーディオについてPart3   ☆」
http://choco.2ch.net/pav/kako/1013/10137/1013768784.html
「モニターオーディオってどう?...」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1026769747.html
「モニターオーディオ!!!(パート5)」
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1045403388
「★モニターオーディオ Part6★」
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053523469/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 13:04 ID:Tgj9uiQi
リンク:
MonitorAudio UK
http://www.monitoraudio.co.uk/home.htm
MonitorAudio US
http://www.monitoraudiousa.com/

Hi-Fi Japan(代理店)
http://www.hifijapan.co.jp/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 18:38 ID:S32bsiVy
>>1
乙津

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 19:25 ID:EYHim7Kv
おつっす。当方studio2seユーザーっす。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 20:14 ID:gOSEtpNI
Platinumはまだ何も情報がないですか?ブックシェルフだったら
30万だせば買えるかな?>Platinum

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 21:01 ID:Tgj9uiQi
みなさん、こんにちは。1です。
5さん、私もスタジオ2です。よろしくです。

前スレはどうして落ちてしまったんでしょうね??
1000まであと一歩ってとこだったんですけどね、、、
今、前スレURLにアクセスすると991が最後なんですが、
一昨日、出先で見たときには992までありました。
これもどうして消えたんでしょうか??
992は私の988にいただいたレスだったので、
きちんと読めずに残念です。。。

>>幻の992さん
レス、サンクスです。
プッチーニ+スタジオ2の組み合わせ、
どうやら近々聴けそうです。
プッチーニがヴォーカルものに合うとのこと。
ますます楽しみです。

8 :studio2ユーザー:03/12/25 22:46 ID:ZrBSO8yf
>1さん
お節介かもしれませんが、前スレ992さんのレスをコピペしておきます。

>プッチーニre+スタジオ2では、やっぱりどうしも高域は特徴的になると思う。
>ただスタジオ2も十分にエージングが進んだものは、
>高音が耳につくなんてことはないから(経験上)、あとは出てきた音をどう捉えるかという問題かも。
>プッチーニはボーカル表現は抜群に得意ですよ。
>安全にいくならプッチーニreSEにするという手も。


9 ::03/12/26 00:26 ID:ZJL6KoOi
スタジオ2だったらLINNのMAJIKと相性良いですよ。
メリディアン551も相性良いですけど。
MAJIKと合わせると音が太く、音像がズバッと決まります。
ボーカル物は鳥肌ものです!
でも楽器の響き、広がりは551のほうがよいかな?
上記2つはまるでスタジオ2を鳴らすためにあるかのようなアンプだと
思いました。

10 ::03/12/26 00:55 ID:lj4/jV8B
>>8
ありがとうございます。
出先でさっと一読しただけだったので、ありがたいです。

>>9
そうですか!!
実は、このLinnも気にはなっていたのですが、
これまでスタジオ2と組み合わせての試聴ができませんでした。
メリディアン同様、これもぜひ聴いてみたいです。。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 12:50 ID:yo3kwMFU
どうも、丸山です。このようなスレッドを立てていただきありがとうございます。
来年もモニターオーディオに限らず様々な商品を扱っていきたいと考えます。
皆様宜しくお願いします。秋葉原でおまちしております。よいお年を・・。

丸山無線株式会社

  代表住所:〒101-0021 千代田区外神田1-15-8
  代表電話:03-3253-6771



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:28 ID:JERli8eI
ところで、秋葉原の丸山にはいまだにモニター2やスタジオが置いてあるの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:34 ID:VWgBhCU6
>>12
ローテル商事は新たにsoliloquy(ソリロクィー)というスピーカーを扱い始めたらしいから、
もう丸山にはモニオは置いてないとおもうけど、どうなんだろう。
ttp://www2.starcat.ne.jp/~audio-go/soliloquy.htm

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 02:08 ID:IYQVLBvx
なんか本体の色やネットの感じが
昔のモニターオーディオ製品と似てるなあ。
ローテル商事社長の好みかしら。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 00:47 ID:+dbcC4OE
音もモニターオーディオに近いのかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 01:02 ID:4vSIwN1y
モニオのスタジオシリーズと同じくらいボッタクれるから
扱ってるだけだろ?p

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 19:00 ID:PbPQf6pl
丸山のところはモニターオーディオやめたらしいよ。
会社と技術者を他社に売っちゃってからのモニオのスピーカーひどくなったじゃん。
売却先が作ったゴールドとかシルバーがひどくて、探したのがsoliloryだそうだ。
そのままでは売り物にならなくて日本向けのチューニングしてるらしい。
ちなみにチューニング(?)ってのは
・箱のメンドリ。丸っこくなってる。
・ツィーターが違う。日本仕様。見た目も銀色。ハードなやつかな。
・ダンパーの改良。柔らかさ変えてるらしい。
・ネットワークもなんか違うらしい。これはツィーターにあわせたって意味かな。
・・・と結構大きいもの。
日本の住宅事情に合わせてバランスの良さを重点的になおしてる。
米国の在庫分がはけたら、日本仕様のものをアメリカでも売るらしい。
価格は、5.0というモデルがペアで20万。0.5というモデルがペア10万。
0.5はdaliのメヌエット並の小ささなので注意が必要。多少物足りない。
5.0はB&Wのノーチラスの派手さが無いバージョンって感じかな。
売れるんじゃない?これ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 19:09 ID:PbPQf6pl
ちなみにsoliloqyはドイツ語で独白(ささやき?)って意味らしい。
ちなみにsoliloqyはアメリカのスピーカーメーカー。
スタジオ持ってる人は買い換えにいいかもしれない。

さっき書き忘れたけどトールボーイもあったが、ペア50万以上しそうだな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 19:26 ID:W5OOBfaj
とりあえず宣伝はやめてほしい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 21:33 ID:Lz4+/Sbs
それだけ言うのはやめろって。荒れるだけ>>19
今のモニオしか知らないんだろうけど満足してるならそれでいいだろ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 21:53 ID:qR3uIaqL
>>17  スタジオシリーズを開発した人とゴールドシリーズ作ってた
   人は違うって事ですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:58 ID:P0mVdTUY
宣伝ていうか>>17は丸山のオヤジが言ってることを
真に受けちゃったウブなチェリーボーイだと思う。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:01 ID:Lz4+/Sbs
ばれちゃった。今日行って来たんだ。
でも、聞かせてもらったけど、モニオのG10ひどかったよ。
モニオの一個前のモデルは結構まともだった。
soliloqyの音聞いた後だとG10はテレビの音に聞こえました・・・


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:11 ID:qR3uIaqL
soliloqyは金に糸目をつけず開発した・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:26 ID:Lz4+/Sbs
金に糸目つけなかったらただの馬鹿だよ。
金に糸目をつけないオーオタを商売相手にしてるだけ。
結構安いスピーカーなんだけど、日本向けのチューニングで3ヶ月かかったらしい。
結構高いよな。ブックシェルフで20万。
ノーチラス805とちょうど悩む値段だね。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:32 ID:2BxSu4Oe
ていうかもう丸山はモニオと関係ないんだから宣伝するのやめろよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:46 ID:Lz4+/Sbs
まぁ、聞いてみろって。
モニオがどれだけひどい音だったか分かるよ。
26が気にいってるならいいんだが、他のも気になってるだろ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 03:22 ID:j+IRYlpA
取り合えずLz4+/Sbsは自分の体験を普遍的なものとして語る愚を理解しろよ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 10:56 ID:n+xj7MQ3
>>28
深く考えすぎじゃない?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 11:05 ID:rTJM93bs
1) SPでまともな位置関係を表現できるのはsoliloquyだけ。
2) なぜなら soliloquyの技術者が金に糸目をつけずに開発した、世界中で唯一のSPだからだ。
3) 今が まともなsoliloquySPとまともなローテルを買って定位を買える
   最後のチャンスだ。あとは B&Wもモニオもみんな糞だ。
4) 此れを信じて買えば20年はもつ。20万円。安い。

あいかわらずおっさんはこんなことをいってんのかな。
確かに、あの閉ざされた空間でおっさんの説教込みで聴くとなんかいい音に聴こえるんだよね。
でも結局後悔することになるから止めておいた方がいいよ。
とは言うても、もしあの時アバックで聴いたG10とラックスの509か、テレオンで聴いたN805と
アキュの407か、あるいはダイナで聴いたエレクトラ905とSATを選んでいたとしたら、それは
それで後悔していたのかなとも思うのですが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 12:54 ID:Fh/8X8yX
ちがうよ。俺の体験だと。
1.モニオはもう終わってしまった。
2.モニオの代わりに見つけたのがこのsoliloquyだ。
3.soliloquyは日本で売るためにさまざまな改良を施しモニオのスタジオを越えるものができた。
4.SPでまともな位置関係を表現できるのはsoliloquyだけ。縦も横もすばらしい。
5.ちょっと高い24万。10万のもあるが金があるなら24万のを買え。

こんな感じ。髪型が気になってしょうがなかった。
でもあのスピーカーはすばらしかったよ。
他の人の感想も聞いてみたいなぁ。だれか試聴したひといない?
11月後半から売ってるらしい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 14:00 ID:ejohq5Mr
アメリカンサウンドは大嫌いです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 14:18 ID:b8Are9jb
>>32
食わず嫌いですかな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 16:50 ID:eztVqodr
俺も聴きました。
・ARとモニオの中間の音
と言ってた。
モニオで不満だった艶と濃厚さがあるように思った。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 18:04 ID:3zcqC5yB
丸山の場合、セッティングやケーブルを売りたいスピーカーに
最適になるようにしてるってだけでしょ。
プラスオヤジのプラシーボトークw
一種の催眠商法みたいなものだ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 18:36 ID:50r0z0YD
>>13
そのURL、ゴトウ音響のサイトの中の1ページなんだね。
ゴトウと丸山、ローテル軍団の新兵器ってわけですな。

USのサイトは↓だけど、AADも傘下に納めてるようだ。
http://www.solspeak.com/menu.html

上位モデル「5.0」はウーファーとトゥイーターが上下逆なのね。
http://www.solspeak.com/products_sol.html

聴いてみたいけど、もう少しまともな店で置いてくんないかな…
って、思い切りスレ違いになってきてるな、スマソ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:20 ID:uUiNQA0B
丸山のおっさん、ちょっと前までは、
soliloquyはまだしばらくはモニオに追いつけないって言ってたけど、
モニオ完売となった今では、「モニオを超えたモデル」を出してきたんだね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:59 ID:HvP6OyZI
そんなひねくれた考えしなくてもw>>37
そういうわけでなくて、soliloquy売り始めたのって11月終わりだよ。
その間、soliloquyの改良を試してたらしい。
また聞いてみたら感想おしえてw
専用スレ・・・むずかしいかなぁ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 02:28 ID:sI+rK4U6
>38
さっさと隔離した方がここのスタジオ以前派・ゴールド以降派双方にとってしあわせかもね
スレタイは「古きよき時代のモニオとその後継soliloquy」とか

40 :37:04/01/02 02:49 ID:uUiNQA0B
>>38
そうか、ひねくれてたか。すまん。
じゃあ、11月終わり前に出てた0.5(かな?)は改良前ヴァージョンか?
秋頃、モニオの方がずっといいと言いつつ、
他の客には、さかんに6.2(だと思うのだが)を勧めてたから、
順次売り込みをモニオからsoliloquyに移行しつつあるんだと思った。
タイムリーに改良版なるもんが出てきたしね。
まあ、とりあえず、改良したsoliloquyを聴いてくるとするよ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 14:01 ID:cj7TZ45Q
なんで○山が扱う製品をいちいち話題にするのかな?
私は、StudioだろうがGoldだろうが、あそこの音って
イイと思ったこと全然無いんで、あそこが何を扱おうが
オヤジが何を言おうが全然関心ないんだが。By studioユーザー

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 14:30 ID:TDp+rN+Q
プラチナシリーズはまだですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 19:39 ID:2U3kGMuV
GOLD20を6畳間で聞いてる方いますか?
低音ってやっぱり篭ります?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 20:10 ID:EXaOv2EW
>>41
自分が関心なければ他人も関心ないってことにはならんだろ。37に
とっては重大な関心事じゃないの?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 20:46 ID:i22qnw+d
>>43
音が筒抜けの和室だったからか、低音は意外と大丈夫でした。
ただし、距離が取れないためか、定位はイマイチ。
(バッフル効果が大きいのも原因かも?)
やはり距離と部屋の体積は重要ですね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 21:08 ID:9odYQggL
モニオと無関係になっても迷惑かけやがるのな、○山は。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 18:35 ID:5B3DRowa
早くRadius出ないかな〜
あのウーファーは小さくて良さげだった。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:01 ID:HwMhM6ps
スタジオ2でLUXのアンプを使用してる方いますか?
中古で505を買おうと思うのですが、前にモニオにLUXは
合わないという書き込みをみた記憶があるのですが。
相性よくないんでしょうか?_

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:17 ID:AoJP8X4I
>>48
いや、それほど悪くないと思った。
ゴールドだけど、アバックでレビンソン383と、
LUXの509だかで比較したけど悪くない気がした。
レビンソンはイマイチだった。

50 :48:04/01/03 23:56 ID:HwMhM6ps
>>49 そうですか!よし、無職だけどLUX買っちゃうぞー
   

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:21 ID:dbxQ35Jl
>>48
Silver S6に509の組み合わせで聴いたことが
あるけどRockはダメダメだった。ジャンルにも
よると思いますよ。

52 :48:04/01/04 00:34 ID:n/u3PIvn
>>51 具体的にどこがダメなんでしょうか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:35 ID:aYxx8qh5
>>51
自分はGold20に509Sだけど
Rockも豪快に鳴ってるよ。
ラウドネスをONにすると音は荒くなるが
さらに豪快。その時の気分でONにしてる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:38 ID:H39kq2DL
モニオにLUXだとオケよりは
ボーカル音楽向けだと思う。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 03:03 ID:zJ0CVKfp
>>40
オレもsoliloqui聞いたよ。
なんでも、モニオの後釜の何社かの候補のうち2社が残り
サンプルをとってテストしたが、片方は音はいいができが悪く(社名忘れた)
soliloquiは音はだめだが物が(作り)よかったそうだ。
結局両社とも没にしたそうだが、その後soliloquiの社長が日本に飛んできたんだと。
採用没が納得いかなかったらしい。(社長の奥方はなんと日本人)
オリジナルのモデルは、良くも悪くも能率型爆音用アメリカンサウンドで
モニオのような小音量時のリアリティ、定位感はさっぱりだったそうだ。
で、進藤さんがいくら説明しても理解してもらえなかったらしく
結局○山に連れ込んで、モニオとの違いを聞かせたらしい。
だから改良に3ヶ月かかったんだとさ。
(改良中に訳わかんなくなって何度も質問がきたそうだ、そんでstudio2をあげたんだと)
モニオとARの中間みたいってインプレがあったけど、オレもそうおもた。
でも、おれはstudio20ユーザー。

56 :1:04/01/04 03:09 ID:gJek/Vj5
ユーザーの協力を得て、
プッチーニreをスタジオ2につないで聴くことができました。

音を出してすぐに、
スタジオ2がこれまで聴いたことのないほど
無理なく自然に鳴っているのが分かりました。
これで決まりかなと思わせるほどのクオリティの高さです。
聴く前は、プッチーニに関して言われている解像度の良さを心配してましたが、
その点でもスタジオ2との相性は悪くないように思えました。
とてもクリアですが、聴き疲れするようなものではなく、
低域から高域まで透明感ある美しい音がきれいに出ていました。
空間表現もなかなかの線を行っているように思えます。

そして何より、前スレ885さんが言っていた音の艶!
耳にとても心地よい艶やかな音に聴きほれました。
885さんが、プッチーニreは遊び心と趣味の世界だと評していたのがよく分かりました。
確かに低域に関しては、量感をもっと出してくれたらとも思いますが、
低音の芯はクッキリと描き出してくれるので、
まあ今の私の狭いリスニング環境を考えると、
これで妥協できなくもありません。
むしろ中〜高域の美しさを積極的に評価するべきと考えました。

57 :1:04/01/04 03:10 ID:gJek/Vj5
また、前スレ992さんが指摘していたようにヴォーカル、かなりよかったです。
色艶に富んでました。
ピアノの音も気に入りました。
この音で10万円前半ですから、CPはかなり高い気がします。
ちょっと飛びつきたい心境です。

このアンプに関して色々ご教示くださった885さん、992さん、
(このスレもご覧になってるのでしょうか?)、
どうもありがとうございます。

他候補のアンプをどうやって試聴しようか、
はたまたプッチーニで決めてしまうか、
さてさて思案中です。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 03:37 ID:sIiLSP3k
モニオとARの中間って、そりゃ、たいていのSPがあてはまってしまうのでは?
つか、モニオとARに一体どんな共通項があるんだろうか?
いいかげん丸山ネタやめね?>>44風に言うなら、自分が関心あるから
他の人も関心あるってことにならんだろ。つーこった。
ここは丸山スレじゃなくて、モニオスレだべ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 14:12 ID:5vFpqXON
マジでSoliloquyスレ立てようか?
恥ずかしながら自分もちょっと興味あり。
丸山・ゴトウのネタも含め、それなりに続くんじゃないの?

スレタイと1番レスは下記のような感じで。
2番以降はこのスレで出てきた情報をまとめてコピペ。

☆ Soliloquy 〜 丸山・ゴトウ推薦スピーカー ☆

これまで、モニターオーディオのStudioシリーズを推奨してきた
丸山無線(秋葉原)、ゴトウ音響(名古屋)が、新たにプッシュ
し始めた米国のスピーカーメーカー、Soliloquyに関するスレです。

Soliloquy(米)公式サイト
http://www.solspeak.com/

ゴトウ音響による製品紹介ページ
http://www2.starcat.ne.jp/~audio-go/soliloquy.htm

輸入代理店はモニオのStudio時代と同じローテル商事。
日本に入ってきている製品のラインナップは下記の通り。
日本用モデルは独自チューンとのこと(括弧内は米国での価格)。

SAT5 \105,000($649) Pair ブックシェルフ2Way 密閉型
5.0S \280,000($1,099) Pair ブックシェルフ2Way バスレフ型
6.2 \650,000($2,699) Pair トールボーイ型2Way バスレフ型

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 14:39 ID:SRshC5Yh
興味ある香具師が数人でどれだけ続くかは知らんけど、早くスレ立てて
そっちでやってください。しかし、またボッタくるのかローテルは・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 14:40 ID:GX1btZoY
なんとか”チューン”て言葉、超嫌いです。
いかにも胡散臭いです。 何もしてないくせに
金だけ上乗せしようといている事が見え見えです。



62 :59:04/01/04 17:34 ID:5vFpqXON
すまん、スレ立てようとしたんだが、
プロバイダがホスト規制されてるらしく、立てられんかった。
また時間を空けてトライしてみるわ。

もし代わりに立ててくれる人がいるなら、
>>59に加えて、このスレの17、31、34、55
あたりを貼ってもらえれば十分かと思う。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 19:01 ID:TMKyJ+GJ
建てたよ
☆ Soliloquy 〜 丸山・ゴトウ推薦スピーカー ☆
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1073210236/l50


64 :59:04/01/04 19:28 ID:5vFpqXON
>>63
ありがとうございます!
これで無事に住み分けもできますな。一安心。


65 :885:04/01/06 23:11 ID:vV8OXzcS
>>1
どおも!
お久し振りです。ご無沙汰していました。
以前プッチーニについて色々話させていただいた者ですが
気が付いたらスレッドが無くなっていてびっくりしました。
それ以降少し足が遠のいていて久しぶりに覗いてみたら情熱的な返事が
ありびっくりしました。
どういたしまして。
私は結局メリディアン551を購入しました。感想は前スレの後の方に暑苦しい文章を書かさせて
いただきました。ちなみに卯さんとは別人です。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:20 ID:Za0shKRw
>>17
会社と技術者を他社に売ったってのはいつ頃のことなの?
最近のシルバースタジオ、ゴールドリファレンスはその後の製品?

67 :1:04/01/07 12:44 ID:G+awYrQG
>>65
お、885さん!
またお目にかかれてよかったです。
その後、メリディアンの調子はいかがですか?
これまでもプッチーニとの相性は、モニオスレで何度か言われてましたが、
書かれ方が伝聞形だったりしたので、
本腰をあげて機会をセッティングするまでにはいきませんでした。
885さんのレポを読んで、なんとか実現させようと考えたんです。
ホント感謝です。

68 :1:04/01/07 12:56 ID:G+awYrQG
>ちなみに卯さんとは別人です。

それはもちろん存じてますが、
もしかして、前スレ幻の992さんが卯さんだったということなのでしょうか?
もしそうなら、卯さん、すでにこのPart7にもいらしてお話しているのに、
気づかずに992さんと何度もお呼びしてしまい、失礼しました。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 15:48 ID:SJ/pexu8
博多ヨドバシのSS6?かなベーダブコナーにまぎれて
JMlabやオルト何かと一緒に置いて有るけど…
ケーブルが繋がってねぇ(´д`;)
SS1置いてねぇから仕方なく音色だけでも聴いてみたいと思ってたのに…
はぁ〜店員に繋いでもらう勇気が湧かずベーダヴ買っちゃいそうです。
何か一つ頼んだ途端ビッチリマークされるから嫌なんだよね。
もっとモニオの営業の人頑張ってくれないかな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 17:09 ID:1ceLA/qW
アートクルーていう店にもあるみたいだけど。
入りづらい店なのかな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 01:33 ID:2kcvJEB0
>>70
あっちの方にはいくつか専門店あるみたいですね。
どこも行ったことないのですが量販店みたいに気軽に入って
ピュア板では叩かれる様なジャンルの音楽聴けますかね?
一応福岡の東側に住んでいるので向こう側は殆ど行かないのですが、
ちょっと勇気を出してみたくなりました。
有難うございます!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 08:13 ID:T2Xud8lT
会社と技術者売っぱらった後に、会社のもうけの為だけに作ったのが
シルバーとゴールド。
音が違うだろ・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 20:32 ID:Kn0FLJ4u
また懲りない奴が湧いて来たな。おかわいそうに・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 05:10 ID:Q483OGvl
>>72
いい加減止めろや、旧モニオ>新モニオネタ。
音違うって当たり前だろ。違うモデルなんだから。
両者とも良質なSPだろよ。マジ、うぜえから来んな。
それとも難聴ピンぼけ耳のローテル・丸山・ゴトウ関係者か?
By Studioユーザー


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 00:25 ID:q2Jg1NBr
>両者とも良質なSPだろよ。
いいえ、両者ともたいしたこと無いSPだよ。
特に旧モニオの「低域を絞」れば「定位がよい」のはあたりまえのことで、
そればかりを取り立てて騒ぐ○山一派はちと寂しい。
もっと音色や周波数バランスを考えないと。
プロのオーケストラメンバーが監修した、、、なーんて、大ウソだよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 00:27 ID:eWJlB2an
REDIUSはどうかな?
その小さいサイズに萌えなんだけども


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 01:00 ID:HtP7/loB
>>75
とりあえず、あなたが良質だと思うスピーカーを上げてくだされ。
話はその後に聞きませう。それすらしないなら、あなたが寂しいという丸山一派
以下の存在でしかないぞよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 19:49 ID:q2Jg1NBr
>とりあえず、あなたが良質だと思うスピーカーを上げてくだされ。
たくさんあって挙げきれない。
>話はその後に聞きませう。
別に聞いて貰わんで結構。○山のおやじの話でも鵜呑みにしてなさい。
>それすらしないなら、あなたが寂しいという丸山一派
>以下の存在でしかないぞよ。
意味わからん。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 20:12 ID:zZTAtA+A
2chにはID:q2Jg1NBrみたいな、自分には決して危害の加えられる心配のない所から
無防備な相手を攻撃して何かに勝った気になってる人間が多いよね。安部公房の
「箱男」の世界だな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 20:13 ID:EJXd3cDq
モニターオーディオから出てる Pureflow Silver Sp Cable 2
ってどうよ? 同じ銀コートのモニターPCよりかなり高いけど
音質結構違うのかな?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 21:25 ID:E6bbq00y
>>78

> 別に聞いて貰わんで結構。○山のおやじの話でも鵜呑みにしてなさい。
だったらもうこの板来るなよ。痴傷が。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 23:11 ID:q2Jg1NBr
>>79,81
いまさら気付いたようで、、、必死だな。ガンガレ



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 01:22 ID:ztRoq8uW
Silver Studio 6を視聴してきまして、クリアーで鮮度の高い音が気に入りました。
Silver Studio 8も聴きたかったのですが、置いて無かった為比較が出来ませんでした。
8と6を比べた場合違いはどの程度あるのでしょうか?
聴くジャンルはプログレ、メタル、JAZZの一部です。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 01:48 ID:JLxTxkb7
うちは丸山推奨のスタジオ6とローテルのRHC10+RB-1090の組み合わせだけど、
低音は滅茶苦茶出てるし、ボーカルの口が膨れ気味で定位はあんまりよくないよ。
むしろ、音像のエッジがビシッと立った神経質な鳴り方が嫌でこの組み合わせを
選んだんだけど、モニオってそんなに定位のいいスピーカーなの?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 10:18 ID:WNSeMqQl
でREDIUSは。。。?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 13:40 ID:9zGXiwTy
ボーカルの口が超巨大なのはモニオの特徴である。
どのアンプを使っても改善される事は無い。
ボーカルを聞きたければほかのSPを使うしかない。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 15:33 ID:HQX8mtj+
>ボーカルの口が超巨大なのはモニオの特徴である。
>どのアンプを使っても改善される事は無い。
確かに、ピンポイント音像では無いと思うけど。
SS1と黒モグラの組み合わせで、
ボーカルを聞くと口が超巨大になんかならないよ。




88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 02:41 ID:lLlbwGfC
Platinumは何時出るんだぁ・・・。
今年中に出なかったら、アコースティックアーツのMS1でも買ってみようかなと思う今日この頃。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 07:30 ID:RPbVKC5B
>>76>>85
CSEに出品されたREDIUSの記事

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040111/ces11.htm

スペックを見たら、テクニクスのSB-M01より小さい。
本気で手のひらに載っていて、小型好きとしては思わず欲しくなる。
日本価格的にはエントリーS とかがライバルになるのかな?
それともタイムドメイン・リュレやアンソニーギャロみたいな
シアターメインのポジション?
もっと安かったらミニコン使いとかにも訴求できそうだけど、
まあうだうだ話すのは音を聴いてからの方が良さそうな気も。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 16:27 ID:z61P8Ky0
SS8って黒モグラで駆動できる?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 18:17 ID:Du1TNFSF
今までに見た覚えのあるユーザーの環境。

G60にフライングモール4台とマランツのSACD。プリはTAGマクラーレン
G60にリンのアンプとCD
G60にマランツプロのPA01×2(BTL)、エソテリックのP70+D70。プリなし?

G20にCECのAMP71、CD不明
G20にジェフローランドのセパレート、CD不明
G20にクレルのプリメイン、ワディアのCD(この人はARCに買い替え)
G20にサンスイのプリメイン、デノンのCD(ラックの上にスピーカー置いてた人
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5881/st001.jpg
G20にLUXのL-507S2とSONYの安物SACD

G10にローテルのRC-1090+RB-1080、マランツのCD-17a

SS1にフライングモールの黒、プリ、CD不明
SS6にデノン2000−4、メリディアンの507
SS8にクレルプリ+ムンドSRパワー+ワディア(和田博巳氏)

S2にサンスイのアニー、TEACのVRDS-25xsによくわからんDAC(この人は
フォーカスオーディオの何かに買い替え)
S2にメリディアンの551、CD不明。

S6にローテルのRHC-10+RB-1090、CECのTL-2Xmk2にソフトンのDAC

S10にクレルのKAV500i、CD不明

新しい情報の追加、ならびに上に挙がっている人の近況報告をお待ちしております。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 18:34 ID:f/wy1zei
スタジオ2にアキュのプリメイン使っている方いますか?
E−212を買おうと思うのですが、どうでしょうか?
キンシャリで聴けたもんじゃないですか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 19:04 ID:nBGOGwoN
俺は、

SS8にSUNSUIの907MR、CDPはARCAM CD23

で、アンプはそろそろ買い換えようかと思っている。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 20:16 ID:4yORjngj
当方studio20ユーザーなのですが、アンプを買い換えようと思っています。
現在はスパーク(中国製)のEL34B真空管アンプを使っています。以前JBL
の時はこの真空管アンプで満足していたのですが、モニオにはトランジスタ
の方が合うような気がしています。

何かお勧めのアンプはありますか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 20:24 ID:4yORjngj
>>85
シルバーの6と8はウーハーがひとつ多い分8が当然低音がよく出ていまし
たが、それによって高音も強調されてドンシャリな感じが強くなります。
エネルギー感も8の方が強かったように思います。自分は6の方が好みでした。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 20:28 ID:OgXqsOWv
Soliloquyスレ、結局16レスで撃沈…。
今後はこっち↓でやるしかないな。

単独スレは難しいスピーカーについて語ろう
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1072575468/


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 20:30 ID:hmT2T7yk
>>94
定番はローテルですが、最近は実はあまり合わないのではという声もあります。
最近(前スレの最後あたり)話題だったのは、メリディアン、オーディオアナログ、
フライングモール、クレルといったあたりでしょうか。球アンプのどういうところが
不満かによって変わってくるかと思います。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 22:26 ID:dLWhrJ1b
>>91 G60+DAD-M1×4+PA-20R+SA-12S1のものです。

近況:アンプがソニーのTA-DA9000ESに変わりました。
まだまだ使い込みもこれからですが、
モグラ時代と変わらぬクオリティは維持できてるかなと思ってます。



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 22:49 ID:XBNVYtDr
オレは

G60 + creek5350SE + arcamCD23

最高ですよ?

100 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/01/15 23:29 ID:OTYh9E+2
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    100ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! { 
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.',

101 :93:04/01/15 23:41 ID:nBGOGwoN
>>99
クリークですか。CD23との組み合わせはいかがですか?
Rockとかはどうでしょう?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:52 ID:OP+bmR2U
G60とオルフェウスの組み合わせってどうなんだろう。
誰か聴いたことある人いますか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 00:09 ID:Rx/t5uUA
>>101
クリークは音像をくっきりと描き出すタイプではないので
エッジの聞いたロック、特にざらついたエレキギターの表現なんかは
マイルドになりすぎる感じで不得手(ニルバーナとか)。
ただ音場は前後に広くて音域も広いので、音響系とか
ソフトロックは(トータス、レディオヘッドetc)には抜群ですよ^-')b

104 :93:04/01/16 00:31 ID:UwK4iUMX
>>103
ありがとうございます。どちらかというと60年代の
ロックが好みなのでクリークはなかなか良さそうですね。
買い替え候補に入れてみます。
結構外観も格好良いですね。セレクタ(?)もいっぱい
ついていて割りと多機能?HIFI-Japanのページだと
詳しいスペックとか全然わからない...。

105 :94:04/01/16 15:54 ID:Snncf1IM
メリディアン、オーディオアナログ、フライングモール、クレル、
どれもチェックしていた製品です。真空管から一気にデジタルという
意味ではフライングモールあたりが特に気になります。

フライングモールだったら黒とシルバーどちらがいいですかね。
ピュアっぽくないんですが、これらのデジタルパワーにプリの代わりに
TC.エレクトロニクスのファイナライザーのフェーダーを使うというのは
どうなんでしょうか? スピーカー直前までデジタルで完結させたいのです。


106 :1:04/01/17 02:35 ID:13fKq9ki
>>105
オーディオアナログを候補に入れているとのことなので私からも一言。
このスレの56・57に書きましたが、
プッチーニreとスタジオ2の相性はかなりよかったですよ。
互いの良いところを引き出しあってくれている感じがしました。
ただ、スタジオ20だと、前スレ885さんが指摘しているようなプッチーニreの低音不足が
より顕著に出てくるかもしれません。
私は試聴していないのでその差がどの程度なのか知りませんが、
プッチーニreseやあるいはベリーニ+ドニゼッティと組み合わせた方がいい結果がでるかもしれません。
また、プッチーニreに限るのかもしりませんが、
アンプとしての使い勝手は必ずしもよくないような気がしました。

105で挙げているアンプの試聴が今後実現できたら、
ぜひここに感想を書いてください!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 16:57 ID:Hij4XV0R
横浜はG30だな、とりあえず。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:27 ID:hWQyluDv
モグラを使う時点で、スピーカー直前までデジタルで完結というのは出来ない
と思うのは漏れの勘違いかな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:56 ID:iRB19TlX
スタジオ2使いですが、今日MFのA3.2を注文しました。
田舎なので試聴しないで買いました。激しく妄想が膨れ上がっております。
楽しみです。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 20:22 ID:zMYdvAOx
>>108
タブンぁってると思ぅ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 20:42 ID:mfXJQTfb
もぐもぐ、111番ゲットオォォォォ!! みたいな
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 21:19 ID:ElmluYQc
フルデジタルアンプは、シャープとソニーとタクトぐらいしかないからね。

113 :モグラモグラ:04/01/19 03:25 ID:z6/L6C1D
モグラはアナログで入力して、
D級アナログアンプで増幅して
アナログアウトする。デジタル処理なんてしません。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 01:54 ID:FORC9E87
>>109
祝MF導入!
到着が楽しみですね。。。

115 :109:04/01/21 20:32 ID:RpJ2RxDv
今日MFのA3.2が到着しました。前面のパネルがすごいです。
今までメリディアン551を使ってましたが、高級感が全然違います。
で、音の方ですが、非常に暖かい音だなと思いました。楽器それぞれ
を細かく表現するのでは無く、全体をうまく丸めて聞かせるような
感じです。LINNの聞かせ方に似てるかなと。
551と比べると音場感は完敗です。比べ物になりません。左右に広がっていた
音がA3.2ではぐっと中心に寄り、近くで演奏している感じになります。
非常にソースを選ぶ気がします。よくレディオヘッドとか聞くんですが、
A3.2の方が楽しく聞けました。オケとかボーカルが入ってないのを
聞くんだったら、間違いなく551の方がいいですね。
あとボリューム0でも音楽が聞こえてくるのは何でかな・・・不良品_?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 21:24 ID:NQEWIxhZ
>>115
うちのも聞こえるから、そういう物なんじゃないの。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 23:41 ID:Uxpnxnpd
ボリューム0=無音 でないアンプも多いよ。そういうもんです。

118 :109:04/01/22 00:29 ID:boUkghiS
まぁ別に今は買い換えたい病で気になったアンプを買ってるだけ
なんで別にいいや。飽きたら漆。メリディアンの新しい奴48万か・・
庶民を突き放したな。今度はオーディオリファイメントでも買うかな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 00:56 ID:1Mz08sdX
まあ、そんなに投げやりにならなくても、、
まだ音出し初日じゃないですか、、

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 01:42 ID:nHOc6bpe
>>109
と言うか随分お金に余裕が有るんですね。

121 :109:04/01/22 13:12 ID:Zf4ruNup
だって友達いないし、趣味オーディオしかないし、実家住まいだから
働いた分だけ全部使えるし。車にも少し使ってるかな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 13:40 ID:z7sXz0bo
使うのは結構だが、せめて結婚資金くらいは用意しとけよな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 14:44 ID:Zf4ruNup
おめこ はしたいが、結婚なぞしたくない。結婚するくらいなら
マークレビン損を買います。結婚=人生の墓場

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 15:41 ID:693pArti
>>109
レビンソンは欲しくないけど、お金が自由なのは羨ましいです、
結婚はわからないけど、友達や彼女って中々良いですよ。
どうですか?ここで人柱になってもしょうがない気がします。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 20:49 ID:++U7ztIs
わーん、いい歳こいて、実家住まいって、気持ち悪いよお。
シッシッ、あっち行け。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 21:02 ID:z7sXz0bo
地方のド田舎だと実家暮らしが普通だって聞いた。
マンション借りてオーディオやろうにも音量も全然出せないし、
狭いし、家賃高くてオーディオに金まわせないし、って感じで
独パラのオーヲタ多いでしょ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 22:54 ID:+F2rvKNO
都内近郊でも実家が一軒家で部屋に余裕があれば
実家暮らしでも普通だと思うぞ。。長男なら特に。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 22:56 ID:rwrODWbf
あまえんぼうめ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 23:03 ID:z7sXz0bo
この不景気でオーディオやるにゃ独パラは基本だろうに。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 00:53 ID:w5iWYdjH
おいら長男都内実家住まいだわ。まあ自営業だから、他所に部屋借りて
住むのもねぇ。一応生活費は払っているが。
確かに独パラじゃなきゃオーディオはやってないかもね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 03:53 ID:vJ2L4SV6
独パラがキモいのは、家賃云々のまえに
洗濯、掃除その他身の回りの世話を、
いまだにママンにやってもらってるってとこなんだよな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 13:06 ID:nXlqncXM
91があげたデノン2000-4使いだが、電源ケーブル(10K未満)を変えたら激変。
低域がすっきりしたせいか定位も向上。見違えた。電源ケーブルに問題あるAMP
とは聞いていたが、実際経験するとショックだ。現状の報告はしばらくしてからさせてもらい魔手。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 13:20 ID:szPTcLDA
独パラ歴が長いと、男でも女でも、絶対に結婚生活でめちゃ苦労するぞ!


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 13:41 ID:B5kjQTfn
うちは親が準要介護なんでね。それプラス親が無職(定年退職で)なのを
いいことに会社から扶養手当もらう口実でもある。これが月の
CD代に化けているのは秘密ですたい。都内まで通勤時間2時間近くだけど
9時出社なので7時に出れば間に合う。始発駅で座れるし、それほど
苦労してない。

これで都内にデカいSPが鳴らせるくらいのマンション
借りたら家賃で月12万は飛ぶ。自由に使える金が今の5分の1くらいに
なっちゃって、とてもじゃないけどオーディオなんてやってられない。
薄給ながらオーヲタであり続けるための選択だ。分かってくれ。

135 ::名無しさん@お腹いっぱい:04/01/23 19:39 ID:eMR5PPhg
test

136 ::名無しさん@お腹いっぱい:04/01/23 19:42 ID:eMR5PPhg
test

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 22:09 ID:szPTcLDA
>134
そういう事情か、すまんかった。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 22:19 ID:sG9e2Dr1
事情はどうであれオーヲタは人間失格。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 22:23 ID:nt5zkfG+
SS1が一番安いところってどこですか?7万円以内で買えたらいいんですが。。

140 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/26 20:34 ID:O0DoH7bA
65000で売ってたよそこが最安じゃないかもしれんけど。
税入れて7万未満かな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 01:00 ID:61umr+En
保守age
プラチナ出ないともうあまり盛り上がらないのかな?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 01:08 ID:ttK+2k1i
>>141
伝説のスタジオはディスコン。
シルバーやブロンズは所詮下位機種だし、
G10は扱いにくい、G20は悪くないけど紙面での売り込み不足、
G60は優秀だけど華がない。盛り上がりそうにない....

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 01:12 ID:K33NoW6X
日本人ならスタジオシリーズ以外考えられない。
なぜなら金に糸目(ry

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 01:13 ID:JibZ9gNC
では、話題をひとつ。
みなさんスピーカースタンドは何を使ってますか?
スタジオ2って、天板サイズのちょうどいいものがなかなかないですよね。
お薦めのものがあったら教えてください。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 22:39 ID:OE3NiS7y
スタジオ6ユーザーです。
スタジオ2ユーザーは多いようですけど6は少ない
みたいですね。なんか寂しいな。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 22:55 ID:nF2zlVMB
わたしもスタジオ2使ってます。
前はアコリバ一本足使ってましたが、今は木製スタンド(昔のコンポ用)です。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 00:31 ID:JBQNWYk0
なんでアコリバやめたの?
木製の方がいい?

148 :144:04/02/03 04:25 ID:i4vFY8fd
>>146
私も木製スタンドを使ってます。
スタジオ2は高域が低域より強いので、
低音の量感をより多く出すために適度に響かせた方がいいかなと考えました。
実際、アコリバと木製を比べて、音の傾向はどう変わりますか?


149 :146:04/02/04 00:03 ID:QqXN537Y
私も同じ理由で低音をより豊かに響かせるため、木製スタンドを使っています。
アコリバだとちょっとすっきりしすぎました。一本足で見た目が悪かったのも替えた理由です。

150 :144:04/02/04 21:25 ID:q2Yasj65
>>149
やはり、そうですか。

TAOCの新しい一本足スタンドは、天板が160(W)×220(D)で
165(W)×200(D)のスタジオ2にサイズ的にどんぴしゃのようです。
HPによると鋳鉄の響きも取り入れているようなのですが、
実際、どんな感じになるんでしょうか?
使っている方は、いませんかね?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 23:18 ID:HfleEA3z
このRADIUSってどうでしょう?
ENTRY-SやCONCORDEもいいが、売れすぎてるので・・・
http://www.hifijapan.co.jp/Radius.htm

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 00:16 ID:2M0zTnD4
>>151
こんなベビーブーマーのバラ売りみたいなのがいいわけないでしょ。
極端に金かけろとは言わないからもう少し上を狙ってみたら?
シルバースタジオ1ぐらいでないと満足できずにすぐ売ってしまうんでない?
変にケチると後悔するよ。まぁ5.1chを安く狙ってるんだったら
止めないけど。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 14:18 ID:vNlrwb9M
聴きもしないで書くのはどうかとも思うよ。
ベビーブーマーってそんなに悪かったかい?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 20:21 ID:aXSdkRpn
Silver S8のツールボックスプレゼントって
当たった人いる?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/05 22:33 ID:/yMa14iY
cremona auditor 買ってもうた。
すばらしいボーカル&弦。
もうモニオには戻れない。
さようなら。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 22:36 ID:cfcq6/XP
>>155
        ,, .: 。
   \( ゚´3゚)- = 。 ゚
   (   )` :: . プップ
   ノ \


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 22:47 ID:rthN0Y3B
>>155
異論なし。特に女性ボーカルならソナスだね。モニオじゃかなわないね。
でも聴くのは女性ボーカルばかりじゃないからやはり自分はモニオでいいや。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 22:47 ID:gAFEiYi9
>>155 50万くらいするんだっけ?いいなぁ。
   でも50万SPに使うくらいなら、車買うときの頭金に
   するなぁ。そうは思いません?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:15 ID:HNxaWNIj
>>158
ペア50万なら安いとはいわんが、それ程大した金額でもないだろう・・・

と釣られてみる。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 06:02 ID:E1tKvQwF
金の価値観は人それぞれ。
ピュア板で車の頭金云々話されても困るが。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 21:22 ID:ycvboC1+
モニオをはじめて聴いたときは(シルバースタジオ)、綺麗な高音に感動したが、
なんか飽きる感じもする。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 03:14 ID:tJrYJ6TX
競合相手が多い価格帯なのに、ぼった栗なので価格競争力があんまりない。
Silver 6だとアメリカでペア$700台で買える

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 04:13 ID:RQBW8UiK
>>145
スタジオ6ユーザーです。アメリカで1200ドルで買いました。
モグラと一緒に使ってます。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 19:22 ID:dNJWAiUz
>>163
アメリカのどこの店で買われたんですか?


165 :163:04/02/07 19:47 ID:r6/1mp5q
今どこで買った事にするか考えているのでちょっと待って下さい。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 22:20 ID:pcZTD4JL
俺は日本で始めてモニターオーディオの製品を1990年に導入した者だ。当時は
代理店がなかったからわざわざシンガポールまで買いに行ったぞ。STUDIO-20
SEという名機を持っていた。その後、モニターオーディオはSTUDIOシリーズを
60(Studio 60)まで発売したが、現行のモニターオーディオの製品でSTUIDO 60
を超える製品は実は無い。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 22:28 ID:ZgbOtZWA
不思議なことだが....
ゴールドとスタジオは本国での値段はほぼ同じ
しかし音は日本での価格通りスタジオ>>ゴールド何で???

ゴールドも悪くはないけど、どうしてもバランスが悪く、
密度感が低く、高域は薄い...もっと良くなりそうなんだけど、
音決めのエンジニアが変わったのかな?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 22:39 ID:hveILkpY
>>167
そりゃ単にあんたの好みなだけだろ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 22:46 ID:h+znyl8R
まったくだ。オーディオ製品の優劣を簡単に不等号で表せると思ってるのかね。めでてえな。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 22:56 ID:33X4CluB
スタジオ6ユーザーです。
ゴールド10と聞き比べた結果スタジオ6を中古で買いました。
ゴールドも悪くはないけど比べちゃうと中高域が淡白に聞こえ
るんだよね。もちろん聞く人の好みだとは思うけど、もし同じ
値段で二つ並んでいたらスタジオを買う人の方が多いんじゃ
ないかな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 23:11 ID:trPe6Qkk
自分はGold60とStudio20を比較視聴してGold60を買った。
Studioは良く言えば美音系だが高域の癖がかなりつよく感じる。
Goldは全体に癖がかなり解消された上に音の切れやスピード感が
より高まった印象を受けた。Gold20も同様の傾向。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 23:48 ID:nITIHYOf
最近気付いたんだけど、ゴールドシリーズの開発の為に、ワーフェデールの
トップ設計者を引き抜いたって代理店HPには書いてあったのね。なんか意外。
どうでもいいけど、代理店HPの文「トップ設計者を引き抜きぬき」になって
いるので、代理店の方ここ見てたら直しておいて下さい。

173 :163:04/02/08 02:49 ID:eegb8ojV
>>164
もう1年半前のことなのでもう売ってないと思います。
当時でもほとんどの店で在庫なかくて、処分価格でした。
音質は満足してます。(ゴールドは聞いたことないので知りません。)

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 11:50 ID:GwGdL6RR
>>171
自分も似たような印象だった。
でもGold10だけはイマイチだったな。
なので>>170の話もわかる。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 12:18 ID:k37+sdnt
>>172
HIVIのモニターオーディオ社訪問記事にそのへんのことはちょろっと
書かれていたね。Goldのディンプル加工のユニットの出来の良さや
開発中のベリリウムドームもすごそうだし、賛否両論あるみたいだが
新しい風をいれたのはよかったのではないかな。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 13:47 ID:+WDEuqhJ
スタジオの高域の癖を緩和させるために、
セッティング等で何か工夫していることありますか?
みなさんのセッティング術を教えてください。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 18:52 ID:OmqZbBgN
>>176
別のスピーカーにしたら?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:37 ID:6mGI625Z
>>176
好みや今までに使ってきたスピーカーによるんだろうけど、
俺の場合特にに高域に癖は感じないよ。
ただスピーカー端子の根元が回っちゃうやつはネットワーク
の部品同士が当たったりしている可能性があるから、一度
中を空けて見たほうがいいよ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 21:36 ID:uav7CruT
前にstudio2を○山で試聴したけど、高域の癖を感じた。
低音が出ないから、全体の音のバランスが悪くなって、
高域が突出した感じになってしまう。
ま、○山のオサーンは、低音が弱いって言うと、
「いや、出てる、出てる」と催眠術をかけてきたがな。
エージングがきちんと進むとバランスが少しは改善されるのかな?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 23:48 ID:uj5pZHBs
シルバー1とエラックのBS203て高音と低音はどうっすか。
比較できないんで感想あったらあげてほしいっす。

181 :54-:04/02/16 12:26 ID:yWGo33zc
こんにちは、モニターのスレッドがあるとは知りませんでした。
こちらの、部屋を見つけて大変嬉しく思います。
今後とも宜しくお願します。
SYSTEM 構成は

SP :SS8
AMP:オンキョ−のDTX−7(AVアンプ)
PLAYER:DV−30

マンションの15畳ほどのLDで聴いています。
SS8については、非常に温度感がある柔らかい音が好きです。
低域も非常に伸びがあって、かなり下まで出ているように感じます。
良いSPだと思います。
最近は同価格帯のDYNAのAUDIENCEが気になってますけど
浮気はしないと思います。
良く聴くCDはJAZZ、クラッシックです。

今後とも皆さんのご意見参考にさせて頂きます。



182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 18:16 ID:LuEPx0z7
>>181
最近ss8を買ったんでしょうか?
もしよかったら、どのスピーカーと比べて
温度感がある柔らかい音と感じたのか
教えて下さい。

183 :54-:04/02/16 18:51 ID:yWGo33zc
>>182
だうもです。
SS8を購入に際し比べたのは
KEF、BOSTON、です。
少な過ぎますかね?(笑)
上記のタイプと聞き比べてSS8が一番自分の耳に合った印象です。
聴々疲れしない感じでした。
こんな返答でいいですか?




184 :182:04/02/16 19:21 ID:LuEPx0z7
kefより聴き疲れしない感じでした??
今kef使ってるんで興味津々です!!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 19:23 ID:Tq1+NCEw
>>180
ELACは高音厚みがあってみっちり出る。シンバルも弦の音も気持ちよいが
容赦なくでてくるのでソースによってはきついときもある。
SS1は柔らかめで延びのある感じで聞きやすい。
低音はモニオは軽くて音離れの良い感じ、ELACはくらべると重めで太い
音がする。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 15:31 ID:rp1xjQeO
>185
参考になりました!
ありがとうございます!!

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 21:57 ID:ZN70VZlw
新しいモデルは未試聴ですが、ELACの5シリーズは、低音が重すぎる。
トールボーイ、とくにウーファー2発モデルは、救いがたい鈍さでしたね。
格好に惹かれて、何回か試聴したけど、駄目だしたなあ。
SS8は、軽い低音ですかあ…、良さそうですね。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 02:03 ID:ro3/P7pM
エラックはデザインでアウト。あの排気口みたいなツイータを見ながら
音楽を聴くなど耐えられません。所持してる方はよく我慢できますね。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 02:09 ID:hQbGFHfX
デザインは人それぞれ好き嫌いがある
そもそもそんなダサい身なりでデザイン語るなよ


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 18:04 ID:y8ZZDLnG
SS2って日本で売っているんでしょうか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 18:44 ID:hQbGFHfX
正規には輸入されてない。
並行輸入品なら手に入るかもだけど。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:35 ID:y8ZZDLnG
あーやっぱり並行輸入ですかぁ。
聴いてみたいけどあんまりみかけないんですよねぇ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:57 ID:WO60wjH+
ステレオの雑誌にラディウスの評価がでてますね。
あんまり評価がよくないような。買う人いる?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 01:22 ID:WlC8WiTM
SSと色合わせたいのはわかるが、シルバー色とかないと売れなさそうだな。
センタースピーカーも日本じゃ売らないのか。まじでSS用のリヤスピくらいに
しかならなそう。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 01:49 ID:egFmPMm3
ところでモニヲに真空管アンプ合わせてる香具師いる?
studio2に2A3を使ったアンプを合わせてるけど、最高にイイよ!
ボーカルがとってもエロイね!
モニヲに合う真空管アンプあったらインプレよろしこ・

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 23:45 ID:LcDyV2V/
>>193
福田氏は高評価だよね。
案外福田氏の評価してるのは、自分としては実際いいと思うのが多いから
ラディウスはいいかも(じぶんにとっては)


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 16:51 ID:d60z/nb9
>195
えろい声いいっすね!
うちのヤツももう少しエロさが欲しいのですが・・・なかなか。
うちのヤツにそれを求めるのは御門違いなのかな〜とも思っていましたが
上流をエロイのにするとうちのもエロくなるんですかね。
ちょっと妄想してハァハァ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 18:05 ID:G+f5XvAx
SS1, 今日バイワイヤ接続にしました.
今まで純正ジャンパーを使い, 高域側にケーブルを接続していました.
バイワイヤにしたところ, 低音のキレが良くなり, 高音も鮮やかになりました.
あまり期待せずに試してみたのですが, 結構違うものですね.
皆さんはバイワイヤ接続をされているのでしょうか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:30 ID:jRctEsP8
SS8バイワイヤにしています。
198さんの言うような感じで、わたしの場合も激変しました。
全体的に鳴り方に余裕が出た感じです。正直バイワイヤで
こんなに差が出るとは思ってませんでした。
バイワイヤしてない人は一度試してみても良いかも知れません。



200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:08 ID:QGi3c6AF
ZXLしね

201 :200取れたか?:04/02/22 23:13 ID:sj6tdaY3
私も、SS1バイワイヤ接続しています。
バイワイヤ接続で、ボーカルの表情が激減しました。
隣で聞いていた嫁さんが「あれっ変わった」と言った位です。
 ちなみに、嫁さんは普通の人です。

SPケーブルを短くしても、結構変わるよ。



202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 18:18 ID:PhhCpvFS
>198さん
バイワイヤ、私もSS8バイワイヤで接続してます。カルダスのクロスLINKです。
後、ポートに、ぶら下げ貼りでRCCを貼っています。低域が締まってウッドベースが
よりリアルになっている感じです。
後、SS8,6のトールボーイを使用してる方教えて下さい。
SPの足は付属のパネルで止めていますか?
現在、当方付属の4点を説明書とおりにネジ止めして立てているのですが
皆さんどういったかたちにされてますか?




203 :199:04/02/23 19:11 ID:6NTFz2qD
>>202
足はパネルというか、付属の台にGold Reference Tool Box
のスパイク+受けを使用しています。付属の台を付ける付けない
で結構音質が変わるらしいのですが、自分は安定感を考慮して
付属の台をつけています。
Gold Referenceのスパイクは、付属のものと音質はそれほど
変わった感じはしませんが、安定度は高まり、また調整も
やりやすいように思います。スパイク受けはそのうちブラックメタル
にでもするつもり。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:00 ID:+7jkokPO
ss6を真面目に試聴したいのですけれども、都内で一番よい環境のところって何処でしょうか?


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:06 ID:aB3oW22Z
ジョイフルオク○の掲示板によると
Radius90すごくすごくいいみたいだね!

「STEREO」ではそれほどでもだったが・・・

だれか聞いた人いませんか?

・・・あ、3月1日発売か・・・

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:15 ID:O/GZSIC5
>>205
ダイ○トレセン1階にあったよ。
マランツとつないであった。

音は、よくわからなかったけど、
ほんと小さかった。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:31 ID:lhMSx321
Radius90が明日届きます。いままで、フロント、センターともに
シルバーSだけど、リアだけヤマハを使っていたので、これでやっと同種の
ツイーターでまとめられます。ちなみに、値段は1本21500でした。
ちなみに、Radiusが性能のわりにお手ごろなのは、ブロンズシリーズ同様、
イギリス製ではないかららしいです。ただ、今回は相当日本側からの細かな
リクエストがRadius設計に反映されたとか。
あと、本国では発売されているRadiusのトールボーイなど他のラインナップは
シルバーSと競合するのでHiFiジャパンは輸入しないそうです。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:56 ID:W5F/ZM/N
>>207
おめでとう!早いなあ!
Radiusの速攻レビューよろしくね


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:18 ID:q5mApdZ2
>208
ありがとうございます。レビュー了解です。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 00:15 ID:bnZrU1Vl
本日Radius90着ました。まずは外見が非常に上品で高級感があります。
Silverシリーズよりも明るいローズウッドですが、Silver Sと組み合わせても
違和感はありませんでした。音のほうは、メインでつないでないので真の実力
はわかりかねますが、5chステレオ・モードで鳴らしてみると、大きさの割には
低域もでてましたが、それ以上に透明感のある音でした。サラウンドとして
5.1chで映画をみてみましたが、いままで使っていたヤマハのNS-90よりも
解像度が上がり、でも耳障りな感じはしませんでした。やはり、サラウンド用として
使うのがベストだと思います。これを5本使って低域はサブ・ウーファーにまかせても
いい感じだと思います。とにかく、Silver Sのフロント&センターとの組み合わせは
とてもいいと思います。サイズもリアに置くにはちょうどいい大きさです。
インテリア性と音のバランスがとれ、コスト・パフォーマンスも高いSPですね。
ちなみに、HiFiジャパンの回し者ではないのであしからず。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 17:28 ID:O0zRiPmD
ハイファイジャパンの回し者だとは思わんが、
必死で自分が買った製品のよい部分だけしか見ないようにしてるユーザーだと思った。

212 :208:04/02/28 18:38 ID:xPevj+1Z
>>210
おめでとうございます。
丁寧なレポートサンクスです。

本当はSilverシリーズ欲しいのですが・・・
予算が・・・

メインにはやっぱり小さいかなあ・・・
Bronzeが欲しかったんだけどもうないみたいだし。。。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 20:56 ID:EjmoonKa
シルバー1買ったんだけど、持っている人はどんなスタンド使っているんでしょう?

できれば中高域を美しく聴かせるようなものを教えていただきたいです。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 21:39 ID:R4Ly3LnX
>213

私はテレビラックの上に置いているため、普通のスタンドだと高すぎるし、
インシュレーター類だと低すぎるので、ハミレックス SB-123をぴったり
くっつけてその上に山本音響工芸のアフリカ黒檀を使用してます。
音はクリアになった“気が”します。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 23:43 ID:E+bYjGyC
スタンドにまで予算が回らなかったのでヨドバシで売っていた6千円くらいの
木のスタンド使ってます。その下に御影石ブロック。
スピーカーとの間にクリアバンポン挟んだら
階下へ響くこともなくなりいい感じになってます。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 13:57 ID:5B9/VAAu
>>173
Silverを個人輸入しようと思って米国の店をいくつか
調べたんですがもし良い所しってたら教えたください。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 17:41 ID:P55fIBq5
Bronzeクラスのブックシェルフ欲しいよな。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 17:55 ID:/evx2rrt
Sliver Studio 6 って超CPスピーカーらしいけど、ユーザーのひと感想聞かせて。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:31 ID:2nYReGqC
ユニットの外観の印象が影響するのかもしれないが、
ジャズのシンバル、オーケストラの金管楽器が強調される傾向があるように思う。
極端に気にする必要は無いけど。
弦楽器はそれなりに聞けるし、女性ボーカルもいい。
あまりジャンルを選ばない漢字。低音も結構でてるから、トーンコントロールは
1目盛り絞っている。(付属のスパイクを履かせ御影石の上に設置)
あまり突き詰めて聞くタイプでない漏れのような
人間には向いている。3割はLPを聞くが、古い録音の音がくっきりして
ちょうど良い。
聞いていると思わず目をつぶってしまう。音楽に浸りたいなら、
良いのでは。価格を考えたら確かにC/Pは高いかも。

220 :218:04/02/29 18:49 ID:xzHF8gpM
>>219
インプレサンクスです。なかなか良さそうですね。
低音多めのバランスが好きなので自分に合うかも。
前にSilver Studio 1を試聴した事があって歯切れがよい感じでした。
そのままスケールアップしたようなイメージかな。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:50 ID:R27QK+qM
アメリカで買うなら確かにCP高いです

222 :Zなんとか1000コ:04/02/29 21:53 ID:KUyLsO7A
ずちゃだらぱー

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 14:52 ID:gR6+qHY3
SS8ユーザーです。皆さんSSのトールボーイの壁からの設置はどれくらい話していますか?
又、バイワイヤ接続で、TWをシルバー線、ウーハ−を銅線でつながれている方インプレ下さい
現在、後ろの壁から45CM 側壁より35CM離しているのですが、低域が結構膨らみます
それを、クッション等で吸音すると今度は、厚みが損なわれるように感じます。
壁の材質は、石膏壁にクロス張りです。
実際皆さんどれぐらい壁から離して設置してます?
バイワイヤの件は、現在TW側もウーハ−側も銅線で繋いでいるのですが
どうも高域が伸びが不足しているように感じます。
そこで、銀線使用している方おられましたら、聴感教えて下さい。



224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 19:23 ID:B5K5dL5L
くそー受験に失敗してしまった!奮発してss6買っちまおうかな。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 20:29 ID:SVgKI0Dn
>>224
IDが・・・ゴー!ゴー!ゴー!


狩っちまえ!


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:28 ID:5CUl20Y6
>>224
そうだ!!
いけいけ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:50 ID:68vkfuA1
みんな!ソリロクイのスレに遊びにおいでよ!

228 : :04/03/07 05:54 ID:f/oFWIU3
逸品館の言いたい放題でもRadius誉めてるね。
あどオーディオアクセサリー誌でも相当誉めて無かったっけ?



229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 07:28 ID:5N+TKpc7
Monitor 1で満足している私は向上心が不足しているのでしょうか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 10:32 ID:3Ovrb6cj
>>228
モニターオーディオは超小型ブックシェルフの音作りには定評あるな。
Studio2とかSS1とか低音でないけどバランスよくて小気味良い音がするし。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 10:50 ID:NRtbR4nQ
>>228
YOSHIDAENですよね。
ENTRY-S最大のライバル出現か?

俺は本国で発売されてるメイプル色がいいと思うんだが・・・むりだろうな

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 10:58 ID:NRtbR4nQ
「妥協しないといいうこと」
・・・ちゃんとチェックしろよなw
http://www.hifijapan.co.jp/Radius.htm

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:13 ID:NRtbR4nQ
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040111/audi1_03.jpg
全色ほしいよね。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 12:31 ID:Co6Q7ekr
RADIUSの登場でENTRY-Sの座がかなり危なくなってきたな

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:46 ID:prO1vizr
写真で見たときはあまり惹かれなかったが
(むしろ、こんなミニ、一体どうしろってんだとバカにしてた)、
今日店頭で見たRadiusは意外にもかわいかった!
音は聴けなかったけれど、
それなりの音を出してくれるのなら、
サブとしてどこかに置いてみたいかも。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:16 ID:S7jXR8L5
絶賛してるHPがあったけど、音を聴いているのだろか?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:32 ID:93ySOcTu
>>236
どこですか?

238 :236:04/03/09 00:49 ID:dY9PFYDf
>>237
ここだよ。
http://www.joyfulokuda.gr.jp/

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:33 ID:gH0CVVsJ
具体的な音質についての言及ゼロじゃんw

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 10:25 ID:U4kkhBf8
現在シルバースタジオ1を使用しているのですが、低音をしっかり出すためには、
インシュレーターで改善されるのでしょうか?現在は木製インシュレーターに
クリアバンポンを使用しています。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 12:42 ID:A02owqtT
>240さん
木製インシュ、低域の持っていく方向は?
硬いインシュを使用する時は、一般的に低域が締まる方向だけど、ゴムやプラスチックの
柔らかいものをSPの下に置けば膨らむ方向、しかし音像がぼやけます。
SPケーブルも変を変えたり、取り付け位置変えたりしたら?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 14:50 ID:1ri+1kuM
>241

希望の低域は、ありきたりだけど、締りがあって力強い感じです。決してドンシャリ
系の音ではなく、上品な感じ。普段聴く音楽がROCK/POPでたまにジャズって感じなので、
その辺のジャンルにあった低音が欲しいです。現状だとボリュームを上げない限り
力不足の感が拭えません。賃貸なので夜に常識的な音量で聴くうえでの低音ですね。
だったらSPを買い換えろといわれそうですが、買ったばかりなもので...。
例えば木製のSP台に金属系(スーパースパイク等)、その間にj1のゴムなんかはどうでしょうか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 18:17 ID:wMrUv0ln
>240
SS1に金属系スパイク+金属系スパイク受けにゴム系を敷いて使ってま
す。以前はゴム系は使っていなかったのですがスタンドのトップが微妙
に振動するのが気になって挟んでいます。音の変化は微少ですね。低音
をしっかり出すためにはインシュでは改善されないと思います。アクセ
サリーで低域を変えるなら電源ケーブルですかね。私の場合はアンプと
CDPの電源ケーブルをAETのGAIAに変えて低音がズンッと出るようにな
りましたよ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 19:51 ID:OQKeASv4
RADIUSはモニヲにあらず。あんまり安いの出さないで欲しいなあ。
ただでさえ安っぽいのにさらにイメージ悪くなるじゃん。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:28 ID:bm//HGGs
>243

なるほど、電源ケーブルですか。ケーブル類も後々はと考えていたのですが、
AETのGAIAはちょっと予算オーバーです。1万円未満ではいいのはないですかね?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 02:23 ID:cd+CYkTV
やっぱブラ透けてるよねえ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 18:27 ID:36TWvm2N
オクにスタジヲ6が出たと思ったら、ロムかよ〜
おまけに24マソだし。取引したくない相手だが、6は欲しいしな。
転売屋には絶対金払いたくないから買うのやめよう。
ほんとロムうざい。誰かヌッコロしてよ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 10:47 ID:0SAwZ6RS
>243

締まった低域、で、しっかり鳴ってる。
インシュで低域締める方向で、電源ケーフルで低域出してやる方法は良いですよ。
私もDACの電源ケーブルは、MITのZ−V使用してます。
低域締まってるけど、ちゃんと肉付きが良い低域です。
ちなみに、インシュは、黒檀のWOODBOYです。

249 :243:04/03/12 13:20 ID:fV6F92SC
>240
GAIAは自作なら1万ちょっとですかね。1万未満の製品を探すより自作
にチャレンジした方がよいのでは?長さを調節できるのがいいですね。
その他はケーブルスレで聞いてみたらいかがですか。モニオスレなので

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:48 ID:kDsidmiI
>248 & 249

アドヴァイスありがとうございます。いろいろ模索してみます(このときが一番たのしいですね)。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:26 ID:6Z2okM4y
>247
6いいよぉw

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:04 ID:caxFIgSd
スタジヲ2誰か買いませんか?色はチェリーなんですけど。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:17 ID:xuf/Er9N
>>210さん
まだ見てますか?
Radiusの調子いかがでしょう?
HIFIジャパンのHP見てやたら欲しくなってきました。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:11 ID:lb1yaBNu
>210

私の場合サラウンド用に使用しているため、一度も2chで聴いていないので、
本来の実力はわかりませんが、サラウンド用としては満足しています。
大きさからも低域はないですが、中広域の瑞々しさ・解像度は値段以上だと思います。
それ以上に気に入っているのは、デザインですね。大きさもサラウンド用には
ちょうどいいし、色や質感も高級感があると思います。今はRadiusのSWが欲しいですね。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 12:14 ID:7PadfLvK
>>247
ロムってなによ?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 12:27 ID:sQYqrIfl
ガンダムに出てくるスカート付きモビルスーツの名前だよ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:26 ID:MD5uky1f
>>255 ROM 泣く子も黙る転売屋。過去にまっとうな職についていたが、
       会社にリストラされ転売屋に転職。毎日、ハードオフやリサイクルショップ
       を転々とし、ガラクタを買い集める。デジカメを持っておらず、
       また、中古の価格調査もしないため商品は常に回転寿司状態となっている。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:34 ID:gvWTdVCO
元たけし軍団という情報もあったがどうなんだ?
デジカメは持ってる持って無いではなくあえてのせて無い感じ。
価格も調査しないとかではなく、わけわかってない奴がひっかかれば
いいという発想だと思うが。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:52 ID:fVqz1lrn
そんなことよりRadius聴いた人もっといませんか?


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 21:44 ID:61SgnWhh
SS8を買おうと思います。6畳間で鳴らしたら低音ボーボーに
なるでしょうか?SS6にしておいた方が無難でしょうか?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:45 ID:tKQoS6Pk
Radiusあちこちで評判いいねー。
ENTRY-S、SX-L33より上というけどホンマかな。
小さいの好きだから一度聴いてみたい。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 20:43 ID:d9F50d6b
スタジオ20誰か売ってよ。誰も手放さないの?
その前に持ってる人いるのかな?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:12 ID:Huws5GaR
Radius90は二アフィールド用?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:39 ID:xLjAMMGB
リア用

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:12 ID:wnWGOB6J
>>262
スタジオ20持ってますが、私は手放しません。あの手のトールボーイ型の
スピーカーは占有面積が小さいのであまりじゃまになりませんからね。
というより音が何より好きなものでして。
ちょっと前にどこかのオークションでペアで30万くらいで出ていましたよ。
今までスピーカーをいろいろ変えましたが、常識的な範囲の価格では
個人的にダントツだと思っていますので買い換える予定もございません。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 18:31 ID:na3lyMTg
生産終了してから人気出るのはオーディオの常か。
Studio60の中古とか海外にはたまに出回ってたりするんだが。
Studio2なら売りまっせw

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 18:59 ID:vTV+6ZmG
いや、漏れもstudio2いらないんだよね。トールボーイがほすい。
小さいSPにはウンザリです。定位が良いとか音源が集中してて良いとか
言われてるけど所詮小型。
スタヂオ2はオクに出してもなかなか売れないんだよね。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 19:57 ID:na3lyMTg
ウソ、毎回売れてると思うけど、11万ほどで。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 19:58 ID:vTV+6ZmG
安ッ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:06 ID:na3lyMTg
安ってそんなもんだろ。定価も18万ほどだし。
少なくとも売れなかったのは見たことない。適当言わないようにね。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:17 ID:sL/IGj/T
ちなみにStudio6 のヤフオク相場はいくらくらいでつか?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:20 ID:6aP3iPVW
studio20持ってます。俺も手放しません。
すごーく良く出来たSPです。2や6とはちょっと違うね。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 01:50 ID:u+Wqv8dn
俺もstudio20持ってるよん。
こいつはいいスピーカだよね。

ところで、俺のはただのstudio20なんだが
SEバージョンはどこが違うの?改良点は何?
あとセレブレーションバージョンもあったよね。
知ってる人教えて。

274 : :04/03/30 02:00 ID:dZ1f7ZbD
>>267

激しく同意。
小型は所詮小型。
小さい音で聞こうが、大きい音で聞こうがやはり根本的に違う

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 02:17 ID:e+vahpb1
皆さん何色お持ちでしょうか?
うちの20はローズウッドなんですが、友人の持ってるピアノブラックがうらやましく…

276 :dZ1f7ZbDは小型原理主義w:04/03/30 02:28 ID:e+vahpb1
301 名前: [] 投稿日:04/03/30 02:05 ID:dZ1f7ZbD
小さいSP近寄っても、猛烈にハイ上がりの音聞くだけだし、
(市販spのF特は大概そうなってる)
近寄ればスケールが出るかといえば、そうは上手く行かない。
小型tvを幾ら近づいて見ても、所詮小型は小型。
音もそれと同じ。

出てない音はどんなに近寄ろうと出ない。


302 名前: [] 投稿日:04/03/30 02:09 ID:dZ1f7ZbD
まあ頭の中でばかり考えてないで、実際試しに大型spを部屋に
入れてみなよ。何故オーディオ評論家や大半のマニアが、
聴取音量問わず大型SPをリファレンスとして使うか、すぐに
分かると思う。

所詮小型は小型なんだよ。
小さくして量はカバーできても、質(微小音の再生)までは
中々カバーできない。


303 名前: [] 投稿日:04/03/30 02:11 ID:dZ1f7ZbD
まあ簡単に言えば

音の総エネルギー量が、圧倒的に

大型>>>>>>>>>小型

なんだよ。
それはどんな音量で聞こうと同じ


277 :dZ1f7ZbD:04/03/30 02:29 ID:e+vahpb1
94 名前: :04/03/30 01:55 ID:dZ1f7ZbD
>>92

百均の時計>>>>>>>ぼったくりロレックス


なのは常識だがそれが何か?

685 名前: :04/03/30 00:34 ID:dZ1f7ZbD
>>663

>私の経験上、ポピュラー音楽を無理なく聴くにはウーハーの口径は20cmは必要かと・・・

これには同意。
最近小型spばっかり流行ってるけど、クラッシックや一部のジャズなら
兎も角、ポップスやJ-POPを聞く連中は、みんな満足してるんだろうか?

278 :265:04/03/30 02:53 ID:0Up+r+03
私のスタジオ20はローズウッドです。ピアノブラックと木目のブラックも
ありましたよね。ピアノブラックはペアで10万円以上も定価が高いのですが、
音も違うのですか??

SEモデルの他にheritageっていうのもありましたよね。どう違うのか興味が
あります。私のはノーマルのスタジオ20です。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 03:13 ID:e+vahpb1
>>278
アンプが違うのでなんとも言えませんが、友人宅のほうが透明感のある音が出てますねえ。
筐体の剛性が違う感じです。

http://www.monitoraudiousa.com/products/studio/studio20se.html
ここによると色によって結構値段が違いますね。
以前ピアノ仕上げは内部配線が違うと言う話も出ていましたが...

セレブレーションモデルの情報も。
http://audio-nirvana.fortunecity.net/pag_eng/studio20g.htm


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 03:18 ID:e+vahpb1
あ、あとSEとheritageとかの違いですが後藤によると全て一緒のようです。
ttp://member.nifty.ne.jp/audio-goto/monitoraudiohtm.htm

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:14 ID:vrSsVexK
Bronzeシリーズでも小型の1や2よりはトールボーイの3の方が
断然よいのでしょうか?あくまでもBronze同士での比較として。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:47 ID:WOl/90Gv
STUDIO10ではだめでつか?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:50 ID:oSHLF1Ky
シルバー使用者ですが、モニオをチューンして聞いている人いますか?
チューンの動機とか感想聞かせてください。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:13 ID:Sp0jIesR
スタジヲ2でたまには大きな音で聞こうと思ったら、悲鳴を上げている様だった。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:33 ID:F2edHHxq
俺もSTUDIO20のピアノブラックほしい。
50マンで買うよ。誰か売ってくれ!

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:55 ID:zbghz/d+
>>285 モニヲ信者は絶対手放さないって。あきらめれ。
    素直にG60買っとけ。



287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:39 ID:GUhQFZq/
GOLD60?
興味ないよ!

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:04 ID:7PPk7LAP
>>287  なんでだよ。好き嫌いはイクナイ。
   G60はいいぞ。6畳間では殺人的な低音、暴れまわる高音、
   あっという間に焼けてしまう肌。そんな安物アンプでは鳴って
   やんねーよという音質。気に入ること間違いなし。まず聴いて
   味噌。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:14 ID:PS+sI6wI
Studio20手放す予定ありません。
本当にいいスピーカーですからね。でもGOLD60と比べて
どうなのか興味ありますね。
でもGold20と比較するべきですかね??

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:03 ID:JfAvLZdU
G60のシルバーはアサヌーマも誉めてましたね。


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 17:00 ID:kUV6clOh
和田さんS8止めちゃったみたいだね(´・ω・`)シ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:26 ID:oJM2Yett
もう変えたのか・・・儲かったのかなw

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:36 ID:TicmLzB1
和田サンマジックだね

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:25 ID:95H7X5MO
Studio10なら近所に中古が出てるよ。
うちはStudio20使ってて、サブシステムでStudio10も有るけど
基本的には同じで、箱の大きさの違いだけと聞いてるけどね。
音質的にはほとんど変わらんと思うよ。
低域の豊かさは当然違うけどさ。
しっかりしたスタンドに乗せてやれば、
思いの外低音も出る。
198,000円だけど、値切れるよ。(1割ぐらいは)

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:36 ID:UBjdJOgL
和田さん、何にしたんだろ?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:52 ID:12DCYUxc
>>294 それはどこですか?非常にホスイです。ちょっと高いけど。
   場所を晒してくれるとありがたい。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:13 ID:1/NMcRB4
キャストロンというやつだったよ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 14:31 ID:Y12s787X
↑一時的に入れてるだけでないの?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 18:01 ID:1/NMcRB4
買ったと書いてあったかな。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 18:10 ID:qrVu21AT
神聖なスレッドの300をゲット。モニヲ以外はオーディオにあらず。

モニヲの出す低音こそ本物。他のメーカーは皆低音ブヨブヨ。
それを暖かい音、聞き易いとかいってる香具師はインポテンツ。


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:16 ID:1z2b9YD/
radius良いみたいね〜
サブに買ってみようかな。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:46 ID:kksWZQ9O
>>299
ソースは?


303 :299:04/04/14 00:42 ID:LSQpsGBM
ビートサウンドの最新号でつ。
連続カキコできなかったので書き忘れフォロー。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:03 ID:SQGCxscb
サンクス。
ビートサウンド、本屋で立ち読みしてくる。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:24 ID:QrJXEcUH
>>304 買わねーのかよ w

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:26 ID:Wc9KbCXV
オクにスタジお6が出ましたな。実に欲しい。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:40 ID:pOPoiirL
>>247

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:12 ID:Wc9KbCXV
>>307 私は  人間  と取引したいのです。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:43 ID:M5HiA5XJ
モニオにスパーツイーター付けてる人いますか?
ムラタのが気になってるんですけど。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 11:00 ID:YOWaDEAl
>>309
今はつけてませんが、以前Studio20に
パイオニアのスーパートゥイーターをつけていましたが、
逆に高音が濁って聞こえたので今は付けていません。
しかし、ムラタのはもっと超高音だったと思うので
良いのかもしれませんね。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 17:39 ID:2tKBjFVi
友達が5マソくらいでスピーカーほしいというから、
とりあえずハセヒロの重ねて作る141Sを聴かせた後、
店へ直行。
当初の俺の狙いはボーズかオルトフォンかビクターかケフくらいかなぁーと
思っておりました。
しかしです、ボーズは雑誌の絶賛とは裏腹にぽっこぽこサウンドでがっくり。
ケフはディナウディオの音をめっちゃ安くした感じでがっくり。
オルトフォンはうーん、まぁまぁかなと言う感じ。
で、横にあったちっこいのも、一応と思い聴くと驚いた。驚愕。
このちっこさで、この音の芯!びびった。
ほんで仕上げがびびった。この価格で突き板ですか!
友達は結局、ハセヒロとこのちっこいので迷った挙句、このちっこいのを
買うことに。
おれもこのスピーカーがきになったのでカタログをもらいネットで調べると
「モニターオーディオ Radius 90」
と判明。この掲示板に辿りつきました。

友達曰く、ちっこいのとハセヒロ以外は論外とのことでした。
雑誌の言っていることはあてにならんなぁという体験でもありました。


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 18:12 ID:WzN4kHmv
>311
( ´,_ゝ`)プッ

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 18:17 ID:IfHffe9u
俺も>>311みたいなこと言ってて、何度か失敗したよ。
いろいろ悩んだ挙句、雑誌やネットで評判の良い物に落ち着いた。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 19:14 ID:EgS1CYbc
相談に乗ってやるという玄人顔負けの書き出しで始まったのに
インプレ自体は初心者を思わせる香ばしさ。
311は業者なのか釣り人なのか。。。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 19:39 ID:2tKBjFVi
>314
あっし、30歳のオーディオ初心者で、雑誌等で知識は持っている
というレベルの人間です。素人です。だからなかなか香ばしい意見でしょ!
一応、友達は真空管アンプにこだわるギタリストですので耳はいいと
思います。
もっていったソースはプリーズリクエストやチェットアトキンスや
スティービーレイボーンです。


316 :299:04/04/17 19:45 ID:JFjriF3y
貴重な体験談だと思いますよ。スレが賑わうし。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 20:11 ID:10HdwhnO
なぜ真空管アンプに拘りがあると耳が良いという結論になるのか不思議です

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 20:57 ID:2tKBjFVi
>317
そだね。
でもビンテージのアンプに真空管とっかえひっかえして、
ひたすらレイボーンの音を追求してる奴でこだわりはある奴です。

ま、とにかく、ちょとした厨房の耳ではRadius 90が良く聴こえました
ということにしといてちょ。

で、レイボーンが最高に鳴ったのはWestlakeの70マソ位のやつでした。
これはすごかったっす!ごっつ!どっひゃー!って感じ。
すません、ボキャブラリなくて。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:22 ID:+2m6ZoDD
>>311
自分がはじめてStudio2SEを聞いたときの印象と似てるな。モニオのマイクロスピーカーは
なんかキラリと光るもんがある。ちょっと大きくなるがSilver1もええよ。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:08 ID:2tKBjFVi
>319
それからRadius 90リスニングポイントも広かったっす。
僕らの厨房耳ではこの価格帯ではこいつダントツだと思ったです。
ハセヒロはバックロードだから全く別物ですが、
因みに僕はハセヒロの方が好きだけどね。
友達は最終的には切り替えて使いたいと言ってたよ。
ブライアンセッツァーはハセヒロが一番よかたって。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:24 ID:IfHffe9u
Radius90は超小型にしては値段が少々高い、
でも代わりに上位機種に使われてるユニット搭載してるからね。
音が悪いはずがない。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:29 ID:BYRL6k04
>>311
SPメーカーは数多くあるし各社独自の音の世界があると思うけど、その中でもモニオの音は
他では得られない独特の個性があるよね。
モニオの音は聴く人によって好き嫌いがはっきりすると思う

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:31 ID:BYRL6k04
まあ、私はモニオの音が大好きなんだけど、、、
はやくPlatinumでないかな。。。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:36 ID:I/qe2qaW
プラチナ無はきっと恐ろしく高いと思ふ。
多分ブックシェルフタイプでも50万くらいするんじゃないの?
恐らく庶民には手の出せない値段になると思うので、
聞いてはみたいがあまり期待していない。

最近はどこの代理店も庶民を相手にしなくなってきたね。
値付けが酷すぎ・

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:59 ID:BYRL6k04
値段が高すぎて手が出せなくても、音が期待はずれで買う気を失う事になるとしても
とにかく早く出てきて欲しいんです>Platinum

だって、うちのStudioは去年から片側のTw凹んだままだから(><



326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:24 ID:I/qe2qaW
>>325 地震で落下?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:23 ID:n6qLhc2f
ブックシェルフタイプで50万くらいだったら
そうでもないと思うのは何かが麻痺してるのか?w

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:10 ID:4GUMV2ow
>>325
粘着テープは試してみますたか?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:54 ID:5K3hSKvU
>>326
部屋の模様替えの際に、どこかにぶつけたらしいです。

因みに当方、宮城県在住なのですが揺れの小さい地域で、去年の地震でも震度4弱程度でした。


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:59 ID:5K3hSKvU
全部書き終わる前に送信してしまいました。。。

>>328
粘着テープは試したんですが、、、しっかり張り付けようと思って強く押しつけ過ぎちゃって・・・


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 07:38 ID:tjdJT+0Z
プラチナも同じ値段じゃない?
本国ではシルバーもゴールドも同じ値段。
なぜ日本にてこんなに値段の差があるのか疑問だ。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 13:27 ID:BoXG89rK
>>331 おソース希望キボンヌ。超ネタ臭い。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 13:35 ID:zs7kRycW
>>331 それがほんとうなら確かに疑問です。
ゴールドとシルバーが同じ価格なら普通、皆ゴールド買ってると思いますよ
従って、シルバーは在庫になってしまう。名前からして差別化商品になりやすい
から価格帯をバラバラにするんじゃぁ〜ないでしょうか?ゴールドと聞いただけで
こっちが良さそうと思うでしょう?
日本の価格付けし易い商品という事じゃぁ〜ないでしょうか?
又は、代理店契約時に色々モニターからの年間ノルマとかがあるんじゃぁ〜ないですか?
例えが違うかもしれませんが、結局、海外って、いい物は自国で売れるか自分達で楽しんじゃうってもんでしょう?
ワインなんかいい例ですよ、安価で飛び切り上手い奴をわざわざ他人の国に売る必要
ないでしょう?自国で消費して、残りかすみたいなまずいワインが大量に日本に届いてるんですから
それを、美味しいX2と飲んでる日本人がバカなだけ。 


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:12 ID:G0M7BS68
>>331
おまい面白いやつだな。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:35 ID:tYiOT6ed
RADIUS買うんならIMAGE11のほうがいいよ。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:48 ID:FIBRmizG
IMAGE11買うんならRADIUSのほうがいいよ。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:53 ID:66r9tw1y
>>335-336
どっちやねん!w

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:50 ID:9dDDwTZv
モニオの銀線使ってる人っています?
Pureflow Silver Sp Cable ってやつ。
今使っているCobra6sから変えようと
思うのだけど、どうでしょう?
同じ銀線だしあまり変わらないですかね?
もう少しスピード感が欲しいと思っている
のだけど。
ちなみにSilverS8使ってます。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:38 ID:WXQm05zV
今、ケーブルで悩んでいます。
ベンデルよりもヨドバシカメラでメートル200円のやつの方が
良いような気がしています。みなさんはモニオにどんなケーブル
使っていますか? また、バイワイヤリングはしてますか?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:13 ID:2hYjeEWl
>>339 ベルデンは高域を押さえ込んで低域を主張する。
   別のケーブルに変えたら一見すると良くなったように聞こえる。
   しかし、しばらくたつと高域が耳につくようになる。
   長い間ベルデンを使用してきたのなら下手に変えない方が良い。
   まあ好みもあるが。
   ベルデンスタジオ727mk2のバイワイヤリングで2年ほ
   使っているが、変えようと思ったことはない。あえて変える
   とすれば高域用として金歯ーにしてみる事くらいか。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:35 ID:Hm/pNhLj
うちのモニオチャンの場合バイワイヤノ方が
アキラカニヨイのでバイワイヤを採用しています。
ベルデンがどういう傾向か私自身は把握していませんが
340さんのご意見が正解とするならば
339さんは高域の抜けがいいもののほうがお好みなのかな?
もしくは340さんがおっしゃる通り、一時の迷いかも。
高域が派手になると良くなったように錯覚しがちですから。
しばらく聴いてみて、200円のケーブルの音の方が好みだ!となるなら
私はオーディオクエストなぞをお薦めしてみたいです。
スパンスパン!かーん!歯切れのヨイ音といった印象でしょうか。
エッジが滲んだり、ふくらんだりとは縁遠い音です。
安いグレードでもそれ也に聴かせてくれるかと。
ただ、エッジの効いた音がお好みでないなら、別の選択肢を。
へたすると、うるさく感じるかも。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:43 ID:hGEdnSLQ
ベルデンは高域を押さえ込む感じなんですね。
もう少し使ってみます。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:05 ID:Gexny+NC
みなさんアンプは何を使っていますか??
メリディアン、ミュージック・フィデリティ、オーディオアナログ
あたりが気になるんですが。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:20 ID:NMvGCfik
私はメリディアン551。買って半年くらい経つけど不満無く使えています。
低音は量はそれなりに出るし低音の質感もあります。ただ打ち込みメインの
Jポップを聞くと打ち込みベースが耳障りで耳障りで仕方ないです
(私はソースのせいだと思っています)
ちなみにスピーカーはスタジオ2でバイワイヤはしていません。
誰かメリディアンとスタジオ2の良いバイワイヤ方法が
ありましたら教えてください。

345 ::04/04/29 07:26 ID:pgA5npBX
お早うございます。
RADIUS90カDALIメヌエット2で悩んでいます。ポップス洋楽・邦楽たまにクラシック
も聴きます。聴き疲れせず、じっくり聴けばまた楽しめる飽きの来ない音色を
出すのはどちらでしょうか。この2つは結構音の傾向違いますか。長所・短所
なども分れば。
できるだけ長く使いたいので。お薦めを教えて下さいますでしょうか、お願いします。
店とかの評判どちらも大変良いですんので、迷います。



346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 07:48 ID:sPYAhLzY
>>345
当方、モニオStudio10とMenuetUを所有しています。
モニオとダリは、かなり音の傾向が違いますよ。
Radius90は未聴ですが、多分クラシックだとMenuetUの方が良いかと。



347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:42 ID:MdtNrFCc
>>345 音の傾向は確かに違う。特にメヌエット2のピアノ。
   私はピアノを聴いた瞬間、オクに写真を掲載していました。
   この癖を味と取るかどうかでこのSPの評価が決まると思う。
   
   RADIUSよりシルバースタジオ1にしたら?
   個人的にメヌエット2よりイイと思うけど。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:53 ID:3cSk3qCc
>>347
ピアノが変な音だった?アンプは何を?てかそんなの買う前に分かるだろ?(w
確かにモニオの方がダリより適応範囲が広いだろう。でも流石にRadius90は小さすぎると思うが。
とはいえエージングは半年は我慢して行なって欲しい。でないとスピーカーがかわいそう。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:40 ID:UoOwLtlc
>>348 その狭い考え方をなんとかしないとこれから先
   社会の中に出た時に苦労しますよ。自分がこうだったから他人も
   そうしなきゃいけないとか。わかる?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:24 ID:NB6Fdna3
でRADIUSはどうなのですか?
聞きたいっす


351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:39 ID:HZ/krguG
>>349
狭い考え方ってどこを指して言っているのかな?w Radius90位のサイズだと
低音は全く期待できないのは物理的な限界だから考え方以前の問題だよ。
普通に音楽を聴くには小さすぎる。俺もシルバースタジオ1の方がいいと思う。
あと男のヒステリーは見てられないね。

>>350
サブウーハー使用が前提でないとかなり辛いよ。逆に中高域だけならかえって良い。
モニオの美点が強調されて気持ちいい。キャビネットの小型化による付帯音の減少と
音のひろがりが期待できるよ。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:25 ID:TfGAUMPH
またーりしる。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:11 ID:AoWnt5lr
すいませんが教えてください
大音量でヤマハの1000モニを使用していたら
片方のスピーカーが音を出さなくなりました
どの部品交換でなおるのでしょうか
どうかよろしくお願いします

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:40 ID:9sfC1g4q
>>353 人気の無いところで釣りとは・・
    釣れるかい?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 04:35 ID:WRGyaup2
穴場で大物狙いってやつだろ。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:16 ID:PC9Qw23O
>343 シルバー8にINTEGRA(ONKYO)DTX-7 勿論シアターです。センター、サラウンドも
シルバーで統一してます。サブウーハ−のみベロダイン使用してます。
DTX−7はピュア2CHがあるので非常に使い勝手良いです。
音質も十分満足しています。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:32 ID:f5UiiLhN
RADIUS試聴しました。
コンコルド105、ENTRY-Sよりはかなり低音出てましたよ。
目を瞑って聴くと下にあったシルバースタジオからでてるのと錯覚しました。

358 :そうか?:04/05/01 20:04 ID:7dQG4FXy
──┬──____                                ____──┬──
    │     |   ─┬─_                    _─┬─   |     |
    │     |     │  │工エエェェ(´д`)ェェエエ工│  │     |     |
    │     |   ─┴─ ̄                     ̄─┴─   |     |
──┴── ̄ ̄ ̄ ̄                                 ̄ ̄ ̄ ̄──┴──


359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:57 ID:85wh4GQW
Radius90さっき買ってきた。
小型SPってレンジ感狙ってるのが多いよね。このサイズからは想像できない云々...
でもこのSPの「低域ははなからあきらめてます〜」みたいな潔さが気に入った。
オペラもなかなか空間と余韻がとても綺麗で中低域に独特の温かみを感じる。
フレンチホルンなんかすごく良かったよ。すごく色っぽく響く。
でもジャズやロックだとキビシイな。ちょっと穏やかすぎるかな。
まあCLASSIKとの組み合わせだからかもしれんけど、締まりは確かに無いと思う。
オーディオクエストあたりのSPケーブルにしたらもっと印象は変わるんだろうけどさ。
とにかくルックスも良いし値段も高くないし、家人も納得ってもんさ。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 07:11 ID:P67ElG9Z
Radius90、
アーカムのプリメインで試聴した時は締まりがなくて、もたつきも感じられたけど、
フライングモールで聴いたら、良く通る芯のある音になったよ。

でもまあ、リンのクラシックとの組み合わせだと、ビジュアル的にも楽しそうなのが良いね。
うらやましい。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:55 ID:G6xICU6j
359だけどこの2日間どっぷりとケーブル三昧していた。
その結果オーディオクエストがいちばん好みの音に近づいたな。
ジブラルタルとベッドロックとTYPE4とF14だと何故か一番安価なF14がしっくりと来た。
うちのシステムだとタラは全体的にちと甘口気味だしキンバーはクールすぎる印象だった。
フライングモールも試してみたけれどちょっと俺には洗練されすぎかな?
俺のイメージしているジャズの音にはならなかった。
でもこじんまりとしたクラッシックはところどころでハッとする瞬間があったな。
ところで話は変わるが345氏はどこのアンプをお使いなのかね?
俺的には和み系という点でRadius90とMenuetUは似てなくもないと思っているから迷う対象にはなるんじゃないかな。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:26 ID:6MpmsxwA
保守age

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:28 ID:mHc+TqAB
Radius

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:42 ID:783xMcAN
>>360
アンプが糞だとつらいよな

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:58 ID:lcx/flu0
アンプ買い換えました。
Studio20です。アンプをスパークのEL-34管からオーディオアナログのマエストロINT
に変えました。真空管的なスピード感や繊細さはそのままで芯のある元気な音に
なりました。エージングに400時間かかるとのことなのでこれからが楽しみです。
それにしてもこのアンプ重すぎて(52kg)ラックが心配です。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)