5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャンクスピーカーを修理した後で書き込むスレ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 19:20 ID:Ppd0ceec
古いスピーカーを修理したときの発見や初めて音を出したときの感想を一言。
ついでに、使用アンプなども書いてね。

とりあえず、先手披露
JBL CONTOROL1 ツイータの線を抜こうとしたら
ツイターユニットごと取れた・・
フレームが腐ってた。ウワーン

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 19:30 ID:Cl4YAjdW
2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 19:56 ID:Xo4YLy/U
粗大ゴミを中途半端に修理して一儲けしようなんざ、オーヲタの風上に置けぬ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 20:24 ID:Ppd0ceec
ついでに2セット目

パイオニア S−180A を買った。
1日がかりでエッジを交換した甲斐あって、初めて音を出したとき
ボーカルが前に出るのには感動した。少し硬いけど。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 11:14 ID:AYkatQuJ
age

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 00:05 ID:AeeS+DsY
ちなみに
S-A180が1000円でエッジは7000円。
8000円でこの音はお買い得。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:51 ID:fsTJ9JQf
http://www.speakerworks.net/
とりあえずここ。
エッジワンセット、送料入れて24-5ドルだった気がする。
二年以上前に使ったっきりだから忘れたけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 21:31 ID:lfOsFL3E

>7
15インチでも、$19.00なら安いですね。
ここには、エッジ交換の動画がありますね。
http://www.speakerworks.net/repair_video.html

こんなにいい加減でいいのかな?
もっと、ウレタンをしっかり剥がさないとうまく接着しないと思うのだが。

ここのほうが詳しいと思う
http://www.geocities.jp/cassettecassette/index.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:23 ID:JEC5Cd8z
>ウレタンをしっかり剥がさないとうまく接着しないと思うのだが。
絵は見てないが(動画は重すぎる)接着剤の溶剤で溶けるから大丈夫、
それに、それ程力は加わらない。
そんなに力が加わるようならエッジの役目しないし・・・。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 13:03 ID:8EWtDGbs

動画ではコーン紙のウレタンはそのままという感じ。

JBLのウレタンエッジはあんまりガリガリやらなくても、ペイント薄め液を何回か塗るとぺろーんと剥がせます。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)