5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>狭< ナローレンジは糞? >narrow<

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 17:04 ID:jGv0L2Yl
ワイドレンジ=正しい音ってホント?
ナローレンジでブ厚い音の方が楽しいんじゃない?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 17:08 ID:UHZ6sfLy
     r'二 ̄ > ‐─‐ < ̄,二ヽ
      ヾ 、,`" , ,  . 、、 `'、//
      V '/ / /l ! l | ト、ヽヽ V
        l i !ィ T_j | l | j_T ト! i l
        レl_レ'f´):i   f´):iヽl_N     r─────
        |l( ! r:'_:j   r:'_:j ! )|     _ 丿 あけまして2げとです。
       |l〈ム.''   .   '',ム.〉|    `ヽ ‥ですね?
      |!l l | `i, r - r、i´| l | |       ー────‐
      | ! ! / ヽ∨/ \i i |
      | l ∧   〉/   ∧| |
      レl |  、 //   / |N
       `l   Y二二Y   l′
        〉   \_/   〈
        / \∠と_ヽ/ \- 、
      〈   /´     ヽ  とノ
       ゙‐-ヘ.____ノ-‐'′

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 17:10 ID:V4gRtd0A
ワイドレンジ=正しい音ってホント?    ホント
ナローレンジでブ厚い音の方が楽しいんじゃない?   好み

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 17:12 ID:+Ouv2pvF
      ↑
どっかに出て来た座敷わらしか?

ナロウかワイドか、録音による罠。


5 :あんちょこ ◆44iVG5nexo :04/01/01 17:40 ID:Lm2Pq5QA
これにも難しい問題がありまして、レンジを伸ばすと音像が
薄くなる傾向がありまして、どの辺でヨシとするかは個人の
見解に頼るとこ大。
パイオニアのリボンを追加してヨシの場合もあれば
ALTECの3000Hで充分というかたもおられ、結論をいえば
ENYAの好きな方にブルーノートを勧めても、、、。といった具合。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 20:23 ID:oJX9DoB+
カマボコ・ダラ下がりで程々に伸ばすってのが実用的な解ですかね?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:38 ID:Yw+R2/ou
そこいら辺の選択の幅がいっぱいあるってのが
オーディオが趣味として成立する理由の一つと思われ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 13:06 ID:8Chle3OC
ナロウレンジを普段から聴いていると、耳がそれに順応していくというか、聴覚が鈍らない?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 13:09 ID:fOPKqxrn
帯域は ポケットラジオで十分だけどね
でも、それじゃつまらないでしょ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 14:55 ID:XbfdYrxz
>>8
日常生活で、スピーカーの音だけを聞いているわけじゃないでしょ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 16:29 ID:8Chle3OC
>>10
それもそうだけど、スピーカーから聴く音のウェイトは大きいでしょ?
パソコンとかと同じじゃない?

ところで48Hz〜20kHz(-3db ってナロウ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 16:39 ID:EXaOv2EW
うん。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 16:40 ID:8Chle3OC
うわー、耳が悪くなりそうだ・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 16:46 ID:8Chle3OC
高域のナロウとワイドの境目ってどこらへんですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 16:48 ID:SNb52Jtu
16kHz

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 16:55 ID:8Chle3OC
>>15
では 〜20kHzあれば耳が鈍るってことは無いでしょうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 17:02 ID:EXaOv2EW
耳が腐るってことはあるかも知れないけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 17:20 ID:jcIygkvk
レンジの広さよりか、再生バンド内のエネルギー薔薇んすが大切である

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 18:13 ID:8Chle3OC
ナロウは耳が鈍る、腐るってことでファイナルアンサーですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 18:23 ID:V+u0Y6KZ
ナロウスレは頭が鈍る、腐る。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 18:23 ID:CRLAA8XN
帯域は25Hz〜16kHzで充分である。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 18:52 ID:jcIygkvk
そんな低音がでるならワイドレンジに属すると解する

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 21:37 ID:v9oaz28h
40万の法則。20×20000、40×10000、100×4000
どれも正解。大御所の池田圭さんが言っていた。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 22:29 ID:sgfeQ9Hs
ワイドの場合各帯域の音量バランスが問題であって、ナローレンジはフラストレーション
溜まってくる。中域厚くて密度が濃いと感じるのも最初だけ。

25 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/01/02 22:46 ID:0Ooy+4MC
聴くジャンル、曲にもよりますけど、バランスよりも本来出るべき音が出ている方が
大切と思います。特に低音楽器によっては存在が消されてしまったりしますし。

ナローと言っても程度もあると思います。個人的には16cmの通常のフルレンジなら
ほとんどの楽器は聞こえるので問題は無いと思っています。できれば20cmクラスで
BHならば低音楽器も聞こえます。

スーパーTWを足せばもっと素晴らしく・・・って、これは私の好みの問題ですね。(^_^;




26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 23:41 ID:8Chle3OC
>>23
正解って何が?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 23:44 ID:g4jpkvqC
>>23
それ昔はなるほどと思ったんだけど、今見ると随分低域に寄ってる気がする。
小型SPに慣れちまったせいかねぇ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 00:33 ID:i88sJwCA
レガートリンクでワイドワイド

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 21:04 ID:IYLf0NtF
ワイドレンジで優秀なスピーカー教えやがれでございますわ。

30 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ver.2:04/01/03 21:10 ID:mR3Vmfa/
>これは私の好みの問題ですね。(^_^;

わかってぃるくせに、わさと 書くのが ネカマタンの わるぃ癖だょぅ。
はんせぃ しる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:37 ID:kksKB8Ed
soliloquyはワイドレンジで定位がいいよ。
むかしのモニオみたい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:45 ID:9rNEo8nj
>>31
〜20kHzのどこがワイドレンジ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 06:32 ID:mIxzGr72
俺に言わせれば、ムチャワイドレンジっす。
メインがオーラトーンなもんで。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 10:42 ID:6TKrjfcG
分割振動や共鳴で高域伸びてるのはどうかと思うな。
それは本来の再生とは異なるものじゃないか?
まあ高域は料理の様なスパイスと思えば、納得はいくんだけど。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)