5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Westlake Audio

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:26 ID:IRqES7H3
LC8.1あたりでロックを鳴らしたいと思うのですが.....
ユーザーのご意見など伺いたく。

2 :(=゚ω゚)ノ…2GET8989 ◆YaGu.www2A :04/01/03 22:28 ID:Gyfeowme
2いただきましゅでしゅ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:29 ID:MoRVF0w4
>>1
SPの音より、九官鳥の物まねの方がリアルだったりして。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:05 ID:HwMhM6ps
ユーザーが少ないのですぐに沈没。

5 :1:04/01/04 01:40 ID:zJw88rjT
LC8.1を試聴した時、いかにもモニタースピーカーっぽい音で、かつ
箱鳴りしないぞぅ!という音が気に入った次第。なんかアンプの組合わせで遊べそうな気もして。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 01:41 ID:cHiRIeHe
うんこ食べたよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 02:54 ID:u6Y+RnCm
口径が小さいからストロークと箱で低音稼いでそう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 09:10 ID:1Z3DGXBb
lc4.75にあうアンプってあります?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 09:35 ID:tfWLPGqI
大体、どこで売ってるんだ? このメーカー。以前はヤマギワにあったけど。
値上げ前の価格ならともかく、いまは高杉。中古でいい出物があればどうぞって
とこか?>Lc

10 :1:04/01/04 21:09 ID:zJw88rjT
ユーザーがいない.....
まあちょこちょこいじって「ん〜この繊細な高域がぁ〜」とか「低音の量感がたまらん!」とか
言うためのスピーカーじゃないですもんね。音聴いてグッとくる/こないを判断基準にオーディオやってる
自分向きかなと思ったんですよね。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:10 ID:f0ApSZmv
>>8
合うかどうかわかりませんが
AF01+PA01*2で鳴らしてます。Lc4.75。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 08:11 ID:rbLndG2y
ウエストレイク 多分今後ともユーザーではないので特に書き込むことはないけど、
音もルックスもノリの良いかっこ良さがあって嫌いじゃない。
所有するのとは別の所で気になるちょっと好きなスピーカーです。
でも前回あったスレッドはあらしがちょっと暴れた後、
100も行かずに沈んで行ったような記憶が。
今回は頑張れるか!?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 09:34 ID:PzjM6l6d
前回の嵐の中で暴露された内外での価格差には驚いたなぁ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 11:48 ID:GSumScJe
飼うかどうかは別としてサウンドの傾向としては他にあまりないので
そういうことを議論してみては。。。JBL、ジンガリ、キノシタなども交えて。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 12:39 ID:ydEuS0A3
ウエストレイクのホームページを見るとスピーカーやスタンドの周りにスポンジ
みたいな物がありますが何の効果があるのでしょうか?非情にカコワルイです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 12:48 ID:y05tJH9J
BBSMなんか基本的にモニターだからね。過去悪いとかそーいうのはしょうがない。
位相とか分解能重視のSPだから、ホームオーディオに向くかといえばそうでもない。
んでも、LCシリーズは、ウエストレイクというには、お粗末な音。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 15:00 ID:nWrX9uA9
>>14
サウンドの傾向としてはどんな感じですか?
海外のサイトなんか見ると、lc4.75についてAccurteなどと書いてありますが。
BBSMはやっぱり全く別物なんですかね?

18 :17:04/01/05 15:02 ID:nWrX9uA9
ごめんAccurateだった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 15:39 ID:d7kFC3cQ
前スレで、Lc6.75は価格が高すぎるのと音がR1800に負けるので終了したのではなかったか。
今度は8.1でリベンジ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 15:47 ID:lW01EYxO
小型では用途が全く異なるのでメーカーとしてはBBSMで語るべきだろ。
小細工なしのボブ・サップvsあけぼのの決戦。。。どっちがどれか(ry

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 16:21 ID:t2GrlcOB
Lcは正直低音出ないでしょ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 16:38 ID:lW01EYxO
音の厚みもじぇんじぇん違いマッハ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 16:42 ID:nWrX9uA9
>>21
Lc4.75の低音は、あるところから下がスパッとなくなる感じがする。
ただ、そこまでは結構締ったいい低音だと思うのだけど。
高めのチューニングのバスドラ(フュージョンとか)はいいけど
ハードロックなんかだと、迫力が無い感じ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 17:06 ID:DQo2sFbY
Lc8.1はLc6.75より音に艶が無いよね。
それと高すぎる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 17:17 ID:blWkXEpZ
真空管とか合いそうだがどうだろうか?
KT88とか6L6のプッシュでムッチリと。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 18:27 ID:lv5rE170
ブーミーになってしまう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 18:37 ID:vr5cSx+v
>>26
ウエストレイクの低音は、締まりすぎるくらい締まってるから、
出なくて困ることはあってもブーミーで悩むことはまずないだろ。

>>24
高すぎるってのは同意。昨年の値上げ前でもCPは良くない方だったけど、
あの値上げで決定的にCP極悪になった。
値段さえまともなら、ウエストレイクならではの他では得られない魅力
的な音があるだけに惜しいと思う。輸入代理店をもうちょっと良心的な
ところに変えればもっと売れるのにと思う。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 18:39 ID:w3ps6r7J
小口径のローコストシリーズは振幅とポートで低音稼いでるから
ブーミーになりやすい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 18:41 ID:SvMHjmaa
硬過ぎる低音か、鳴らしにくいね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 18:44 ID:vr5cSx+v
>>28
だから、それは一般論であって、Lcには当てはまらない。
フロントバスレフだから、背面の壁の反射で低音過多になることもないし。

>>29
あの締まった低音は好き好きだけど、意外にアンプはそれほど選ばない。
Lcの小型に関してはかなり鳴らしやすいSPだよ。BBSMの10インチ以上は
アンプが相当に難しいらしいが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 18:47 ID:vr5cSx+v
ついでに言うとウエストレイクは低域は欲張っていない。同口径のウーファーを
搭載したほかの小型SPに比べると、かなり上のほうで低域は切れてしまう。
ま、それが小型なのにブーミーにならず小気味良い低域が出る秘訣なんだろうが。

同じように上も欲張ってないね。スペック上だけでなく聴感上も帯域は狭め。
もっとも、60年代のJAZZなんかを聴くにはそれがかえってよいほうに働くが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 19:50 ID:B7CGXYBH
BBSM-10使ってます。良いSPだと思いますよ。
真空管のPPアンプにつないでます。
30Wだけれど能率もそこそこ高いので家庭で使う分にはもんだいありません。




33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 23:18 ID:Mqf18EXX
祝!WLスレ復活。
8.1は声の表現が抜群にうまく、女性ボーカルの艶をしっかりと出す割に
(いい意味で)乾いた音がするという、不思議なSPだよ。
AMPも選べばJazzにも合うと前スレであったし、懐の深いSPってことかな。
いろいろ言われている低音は、家の駆動力のないAMPにつないでいる限りは
コントラバスや、Eベース等の深く沈みこむような低音が得意で、
アタック系は不得意。しかし、和太鼓はきっちりそれを再現する。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 01:59 ID:El7pVL2e
ゴムのワッシャー(?)を金属のに替えたことある人いません?
バランス崩れる?

35 :シマッタ〜低音:04/01/06 10:01 ID:qSjfp0qb
>>30-31
おまえ、Lcシリーズ聴いたこと無いだろ。
ローコスト化でマグネットが小さくなって、とても締まった低音じゃない。
貧乏人がトチ狂って低音の出ない4.75を買って泣きながら
「締まった低音」と自分に言い聞かせてるのかw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 10:09 ID:kXfE0p6Q
>>35
Lc4.75は現在サブとして使ってるよ。
スペックにもあるように下は無理せず60Hzで切れている。
だから、切れのいい良質で締まった低域が実現してるんだよ。
ちなみにLc4.75の低域のユニットはBBSM4と同じもの。
マグネットが小さくなってるなんてバカなことはない。
あんまりなデタラメを書かないようにね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 12:54 ID:4eGm0+Gg
>>36
やっぱ知らないんだ。
4.75だけで語るなよ、恥ずかしい。

>スペックにもあるように下は無理せず60Hzで切れている。
>だから、切れのいい良質で締まった低域が実現してるんだよ。
=貧乏人がトチ狂って低音の出ない4.75を買って泣きながら
「締まった低音」と自分に言い聞かせてるのかw


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 13:24 ID:/vsG3THc
休み明け早々からみなさんずいぶんチカラ入ってますねー


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 15:01 ID:NQeuwPMz
いずれにせよw(藁)をも掴むほど必死ということで。。。山田くん、座布団一枚。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:00 ID:rPudtN8u
>>36
Lc4.75は現在サブとして使ってるよ(中古をやっとの思いで買った)

WLのスレはこういう香ばしいヤシが必ず来るのう



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:13 ID:/tI09N7q
>>40
残念ながらメインで使えるほどのSPじゃないからね。大きさからいっても。
ウエストレイクはめったに中古は出ないし、Lc4.75なんて新品で買っても
値段はしれてるじゃん。俺が買ったときで17万くらいだったぞ、たしか。

しかしまあ、Lcの小型くらいで”貧乏人がやっと”なんて騒いでいる香具師の方こそ、
どんな経済状況なんだ?????ふつう、サブとしてちょうどいいくらいの、
大きさとクォリティだと思うのだけれど。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:26 ID:ELvhR7qp
図星か。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:44 ID:/tI09N7q
>>42
ま、何とでもいえば。
Lc4.75くらいでこの言われようじゃ、メインスピーカー晒したらなに言われるか
分かったもんじゃないな。盗んだのか?とか言われそう。

Lc4.75は寝室の出窓に置けるサイズで、場所もアンプもそれほどシビアではなく、
寝るまでのひと時良質なBGMを奏でてくれる、けっこう貴重な存在。
なかなか無いんだよね。あのサイズで質的にも満足できるSPって。
Entry-Sは値段のわりには悪くないけど、やっぱりすぐ物足りなくなったし、
テクニクスのMB-01は低域欲張りすぎて、ウーハーがボンついてJAZZなんか
聴けたもんじゃなかった。

44 :無知の涙:04/01/06 16:55 ID:9hmcrcKv
>ちなみにLc4.75の低域のユニットはBBSM4と同じもの。
>マグネットが小さくなってるなんてバカなことはない。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 20:01 ID:nejzhdg7
相変わらずこうばしい展開ですね。オーナーを選んでいるというか。
漏れもLc衝動買いして使ってたけど、あまりの低域のなさにあっさり手放した。
試聴の大事さを実感させてくれた高い買い物でした。
まあBBSM4は別物と言うことでいいんじゃないの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 20:34 ID:/vsG3THc
LCのネタしか出ないんだなあ、やっぱり

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 01:54 ID:WJQsM4mR
>44
同じじゃないの。
少なくともメーカーはそう謳ってたと思うけど。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 09:39 ID:U1+0TkI6
4だけは同じだが、選別外品が使われているよ。
他のLCは、、、、、開けないほうが吉。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 10:33 ID:tcpMCxOJ
BBSMが左右ペアで4つのウーファー、二つのツイーターのマッチングをきちんと取って、
マッチングペアとして出荷してるのは周知の事実だろ。何をいまさら・・・・
Lcはそこまで厳密なペアマッチングをしてないというだけのこと。
選別外というのはそういう意味で間違いではないが、特に性能が劣るユニットを
使ってるということではない。

それに、ウエストレイクはユニットは全て社外品だから、同じユニットであれば
BBSMとLcでマグネットが違うなどということは起こりようが無いぞ。
たしか、BBSM5や6もウーファーはLcと同じものじゃなかったけ(もし間違ってたら訂正よろしこ)
ツイーターは明らかに違うけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 11:45 ID:pcoRSS+m
>それに、ウエストレイクはユニットは全て社外品だから、同じユニットであれば
>BBSMとLcでマグネットが違うなどということは起こりようが無いぞ。
>たしか、BBSM5や6もウーファーはLcと同じものじゃなかったけ(もし間違ってたら訂正よろしこ)

マルデチガフ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 12:24 ID:geV7FmW8
ユニットが違ってると何かイケナイのか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 12:38 ID:HuA+JzEH
LCシリーズはブーミーだと言うこと。
4.75は締まっているのではなく、出ていないだけ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 12:49 ID:nmyWyL1G
オンキヨーのA-929とLc5.75の組み合わせはいかがでしょうか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 14:44 ID:geV7FmW8
>>53
何が欲しいんだ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 16:36 ID:nmyWyL1G
>>54
スピーカーを購入しようと思っています。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 17:18 ID:geV7FmW8
>>55
ネタか?
そういうことじゃないんだが。。。
って有価、まず試聴してみることを勧める

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 17:35 ID:nmyWyL1G
>>56
ネタじゃあ、ありませんよ。
田舎なので試聴するところが無いんですよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 17:54 ID:oWbSyf5T
ほんとに買う奴が現れて、びっくりしている>>56

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 18:57 ID:geV7FmW8
それも違うヨ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 20:23 ID:ZELWJnbm
いくら自作自演しても、
まさかほしい奴がいるとは思わなかったよねw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 21:09 ID:nmyWyL1G
そんなに悪いスピーカーなんですか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 23:55 ID:koEmdqlx
それを決められるのは、あなた自身以外いないんじゃないの?

自分も田舎に住んでるけど、聴ける/買える範囲でSPを選んだら、
たまたまWLだったと言うだけで、他のSPを選ぶ人を否定はしないよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 00:26 ID:5eetvT+F
>>54,56
同情するぜ。
>>55
どんな音を望んでんのかって聞いてんだろが!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 02:18 ID:RfWV4pRq
迷える子羊は強い色にひかれる、ということだろーか

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 08:50 ID:sZfwmmt2
>>64
私もそう思いますが、安い買い物ではありませんので
いろいろ考えて結論を出したいと思います。

>>63
良く聴くジャンルはジャズボーカルとピアノトリオです。
中域の艶を出したいと思っています。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 09:14 ID:Ss5pNi3t
>>65
ボーカルならAltecのパンケーキ。ピアノトリオもまずまず聴けるぞよ。
きばって高価な小型SPを買うよりは人件費を既に消化したユニットも乙かと。
高域が気になるのであれば409Bに進めばよし。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 12:10 ID:hyIhgjjO
>>65
たとえば、LC6.75だったら違う意味で、VとPTは良い。
ただウエストレイクは絶対に、中高域の艶は出ない。
67500円(ペア)ならお勧めだが、高杉。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 12:22 ID:MwGloHE4
>>65
Lcシリーズは良くも悪くも、けっこう癖のある音だから必ず試聴することを薦める。
ピアノを聴くなら、Lc6.75以上のサイズじゃないと、低域に不満が出ると思う。
(Lc6.75でも不満は残るが、ギリギリ許容範囲か)
ただ、新品で買うには今の定価は実力に対して高すぎると思う。
2年前から粘着してる基地外の>>67のような安物というわけではないが、
ペアで20万以上のお金を出す価値があるかどうかは、あの音にそれだけ
惚れ込むことができるかどうか、ということになるんじゃないかな。
JAZZを聴くならあの価格帯で他にもジンガリとか、JBLとか選択肢はある。

ただ、ウエストレイクのあのゴリッとしたピアノの質感はたしかに良いけどね。
とにかく、一度聴いてみれ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 12:52 ID:sZfwmmt2
アドバイスありがとうございました。
もう一度じっくり考えて決めたいと思います。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 14:32 ID:W8vAsYGc
聴けるところが少ない、というか
ほとんどないのが問題なんだろうな

がんがれ!虻

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 14:48 ID:B42q5jiv
HIBINOに試聴室あったよね?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 15:00 ID:W8vAsYGc
HIBINOってスタジオじゃねーの?

73 :67:04/01/08 15:10 ID:6eHf4jLv
>>68
被害妄想。

74 :WLユーザ:04/01/08 16:21 ID:oolBb9mq
パンケーキかw
Voに関しちゃそれを出されちゃ、他のメーカを含め今のSPはほぼ全滅だろ。
少しだけアンチの気持ちがわかったような気がする。

ついでに、>>69
各シリーズ毎に音の傾向は結構異なる部分もあるから、
1つ聴いて他のも聞いたつもりになるのは厳禁。
そうでないと、"絶対に、中高域の艶は出ない"などと言うようになる。



75 :67:04/01/08 16:25 ID:d8nC1IhQ
>>74
全部なんか聴けるか?
どのWLなら艶が出るんだ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 17:03 ID:j1mG7j8p
74は何を持ってるの

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 17:35 ID:PQDnoAJe
ドッカン
          ドッカン
                  ☆ゴガギーン
        .______
.        |    |    |
     ∩∩  |     |    |  ∩∩
     | | | |  |    |    |  | | | |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (  ,,)  |     |    | (・x・ )< おらっ!出てこい、>>74
   /  つ━━"....ロ|ロ   . | l   |U \___________
 〜(  /   |    |    |⊂_ |〜
   し'∪  └──┴──┘  ∪


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 17:51 ID:x41+8FN5
>>77
なんかカワイイなw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 18:08 ID:DaoFDcMs
>1つ聴いて他のも聞いたつもりになるのは厳禁。

ブブッ

80 :74=33:04/01/08 18:55 ID:oolBb9mq
8.1 :艶を出さない音作りの方が難しい。ただしべとべとではない。
3W10V:私的に、"絶対に、中高域の艶は出ない"筆頭のSP。
    「WLでJazzスレッド」のタイトルは、このSPの音に由来する。
    また、"LCシリーズはブーミー"という汚名のA級戦犯。
3W12V:一聴するとつまらなく感じるほどのニュートラルな音。
   機材次第で艶を出すことは十分に可能。

他は知らん。



81 :67:04/01/08 20:38 ID:Ea0ZrYoa
8.1は6.75より、ひどいぜ。
8.1で艶があるというなら、たぶんなんでもいいだろ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 20:56 ID:PkgiZjdR
>>67=へ○ームーン社員

1年前に粘着荒らしをしてWLスレを滅茶苦茶にしただけでは飽き足らず、
久々に立ったこのスレでも一日中監視しての粘着ぶりかい。
よっぽど仕事がヒマなのか?PMCの人気はドン底のままだし、
ディナウディオアコースティクスの販売権は剥奪されるしで仕事が無いのか?
可哀相に・・・・それにしても、荒らし方が進歩してねぇな。
相変わらず艶が出ないってか。そのうちツイーターのクロスオーバーがどうのこうの
言い出すんだろうな、また。

83 :67:04/01/08 21:02 ID:Ea0ZrYoa
だからそれはお前の被害妄想だ。

それとも重月と虻はなにか遺恨でもあるのかw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 21:07 ID:PkgiZjdR
>>83
俺の被害妄想で、あんたは批判をしてるんだというのなら、少なくとも、
自分の機器をさらした上でそれと比べて、具体的にどういう音楽、
どういう楽器においてWLが劣っているのかを述べるべきだろう。

そういうこともせずに、ただひたすら事実無根の粘着荒らしを続けてるん
だから、もし重月社員じゃないとしたらただの基地外だな。
もしくは、現実社会で受け入れられず、ネットでその憂さ晴らしをしてる
社会のゴミか?

85 :67:04/01/08 21:10 ID:Ea0ZrYoa
おいおい、基地外はないだろう

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 21:47 ID:oolBb9mq
やれやれ、また荒れ始めたな。

このように、同じ”艶”という言葉ひとつでも,その人なりの定義・経験・感じ方
でまるっきり評価が異なるわけだから,オーディオ機器は最低限試聴は必要ってこ
とだね。>>評判だけでそのモデルを判断しようとしている人

>>67さん
別に8.1が全然艶がないという指摘は別にかまいませんよ、自分はオーディオの
経験を積んでいる最中ですから。
そこで後学のために、艶のあるSPを知っていたら教えてくれませんか?
6.75や8.1を相手にしないほどの艶のある音を聞いてみたいので。
パンケーキと言われりゃ,そのとおりと答えるしかありませんが、対応するソース
がやはり限られるので,できれば現代のユニットやSPシステムで答えていただけれ
ばありがたいのですが。

お願いを聞いていただけますか? >>67さん



87 :67:04/01/08 21:54 ID:AhNIKbu/
基本はR1800だろうW

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 22:04 ID:W8vAsYGc
出ましたね、おやおや、、、67はもうスルーしましょう。
>>86
67じゃないけどSツィーターを足すってのはどう?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 22:19 ID:O70GTpow
>>86
そうだね。艶という表現ひとつとっても、感じ方、受け取り方は十人十色
だろうから、それだけじゃ話にならんよな。
俺的には、サブのLc4.75は艶というより”くすみ”や”暗さ”が表現できるところが
魅力的だと思ってる。そりゃオーディオ的な分解能だとか帯域巾だとか音場だとかは
メインスピーカーにはまるで敵わない。値段が3倍ほど違うんだから当たり前だけど。
でも、JAZZ聴くんだったらLc4.75のほうが断然気持ちいいんだよなあ。
特に50-60年代あたりのもの。

ちなみに、メインスピーカーはオールラウンドにこなす優等生君なのだが、
そのぶん、アクや癖が無く聴き応えに欠けるもんだから、どうもつまらない。
そのせいで、近々お役御免となる予定。後継の機器は、オーディオ的には
ぜんぜんHiFiではない、欠点や癖だらけの某有名SP。

90 :だからなによ:04/01/08 22:51 ID:leq48E/F
>ちなみに、メインスピーカーはオールラウンドにこなす優等生君なのだが、
>そのぶん、アクや癖が無く聴き応えに欠けるもんだから、どうもつまらない。
>そのせいで、近々お役御免となる予定。後継の機器は、オーディオ的には
>ぜんぜんHiFiではない、欠点や癖だらけの某有名SP。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 23:27 ID:ODZs55iP
艶があるって他の言葉で言うと、どんな感じなのです?


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 23:50 ID:5eetvT+F
俺も中高域の艶っていうのがわからないや。ギターでいうとストラトじゃなくレスポールみたいな
音のことなのかな・・などと勝手に想像してみる。ウエストレイクは一番小さいのを聞いたことがある
けど、音に厚みがあるね。プロユースのモニタースピーカーってあっけらかんと鳴る印象があるけど、
あっちこっちに飛び散ってる音をまとめて聞かせる感じがしたなあ。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 23:55 ID:oolBb9mq
さすがに、>>87 は偽者でしょう。
本物の >>67 がいらっしゃるまで、気を長くして待ちましょう。

>>88
うまく合うのを、うまくつなげればけっこういいかも。
Vocalは,新しいor高価なユニットをもってくるだけじゃダメなんだよんなあ。

>>89
そうそう、欠点のないだけのSPよりも、なにかひとつ”ツボ”にはまる音を
持っているSPの方が長くつきあえるよね。誰がなんと言おうと自分の好みの
機器が一番!



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 00:14 ID:zm5sEsBt

   /             ドッカン  ドッカン
  / /    ,,_                    ドッカン
 ━━━━━'), )=         ☆ゴガギーン
      ∧_∧ヽ\         /                               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   ) 〉 〉                                 ∧_∧ ∠ オラオラ>>67出て来いゴラア
     / ⌒ ̄ /    _,,,...... . .,,,,__,,---、___ .....,,,,_                (`∀´ )  \___________
     |   | ̄    y"'''"'ヽr"、、_/「 r''''"~ゝ,フ ̄~`;、               /     \
 .    |    |     /    ;!♯ ♯ '!:〈, ,、,      ':;,,,、            | |   /\ヽ
       |   |     /ゞ,_,,,,♯,;!.♯.....〃i.,i 〉、,,,ヽ,,,,,.... ....、、 ,,,)}...,,,_        へ//|  |  | |
      (   |  . ,,}     /-     ゙゙:,       ,,._ '''"'   `,;r,l''ヽ/,へ \|_  |   | |
       | .lヽ \ {,,r=ミ,   i "'''"'‐、   :, !_,.:'´ (メ::)r;:=====i、.\/  \_ / ( )
      | .|  〉 .〉;!,r=、i:r` :       ,:'"三ミ:、    ,',' +:;:;:;:;:;:;:;(::):|       | |
     / / / / Y!  |ゞ,;;;..;,,,,,,_,.:'´'''"__,!:;;r'~`;,:ゞr---ゞ_ニ=======)      | |
     / / / /  iヾノ:;;リ  ̄~~~`'''''―' :;|  リ;;;;;!二二..,,,,,,,,:,---',,;:;:;!        | |
    / /  / /    `'''''"          ヾニ":::/        `''''''''"         | |
   (_) .(_)                                     (_.)


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 00:23 ID:KvjBPfYn
>>91,92

私の”艶”の定義は、女性vocalをどれだけ色っぽく肉感的になおかつ実在感
(空間情報を含んだ)を持って再生できるか。というところです。
色っぽく肉感的だけだったら、濡れたような音を出せばいいんですが、そうする
としつこく感じ、実在感がなくなってしまうし、実在感だけの女性vocalほどつ
まらないものはないし。
8.1はこのバランスが抜群によかったんですね。つまり、私の好みに合っていたと。
おもしろいことに、このSPに限らず,女性vocalの再生を得意とする機器は、
中域を中心とした楽器(弦や笛など)も再現性が非常に高くなると感じます。
人が目の前で唄っているように聞こえる機器だったら、目の前で演奏しているのを
聴いているように感じます。
また、蛇足かもしれませんが、質の高い”艶”を持つ音を聞くと、
”ほのかな温かみ”を音から感じることもできます。
時々評論家達もこれについて言及していますね。
こういうのをひっくるめて”艶”と表現しているのですが、
皆さんはどうでしょうか?


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 00:29 ID:mlZZZAli
オラ! >>67
  出て来い!!    /◎)))
          ../ // :          _________
\       /   ./ //  :        /\
            ../ //   :      /   .\\\\\\
            ./ //    :,   .../      ..\\\\\
          ../ //      :, ./        ......\\\\\\
          ./ //       :,|          .........| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         / //         :, ヽ  ___   ........|
    ∧ ∧ / //   ズガーン!!  :,  y|_|_|    ....|
    _( ゚Д゚)/  //          、  ∩_ .|_|_|    ....|
   | / つ¶_//_    ヽヽ     /;;;;   ヽ y    ........|
   L ヽ /. |  |    ヽ ニ三 |:;;;;   |<      .....|
   _∪ |___|_|           \;;;;_ノ >    .........|
   [____]_]      / _/__/__iヽ丶       ......|
 /__2ch重機 _ヽ        |::::::::::|:::::::::::::::::|
 |______|_|    ∧ ̄ヽ]:::::|/  ̄∧::|┃_______
/◎。◎。◎。◎ヽ= / ̄/  ( ´∀`):::(´∀` )|| |//
ヽ_◎_◎_◎_◎ノ=ノヽニヽ /~  |つ ( ~   |つ.| イッテヨシ


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 12:47 ID:eoqPx772
インタコをトラペにしたら「艶」感がでますた
MLですが、わりと気に入ってます

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 21:06 ID:URE1FbxK
悩んでいる人は必ず試聴を。
あの音がしっくりくるヒトはそうそういないと思うよ。
艶とか言葉で表そうとするとまた荒れるけど、自分で聴けば分かるでしょ?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 00:41 ID:Ddvrxuag
アバックの展示品セールにwestlakeのC6Cというスピーカーが
66K>33Kで出てるんだけど、これってどんなやつ?
メーカーサイトはもちろん、アメリカでぐぐってもでてこない。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 01:48 ID:/fsZCLaU
もぐもぐ、100番ゲットオォォォォ!! みたいな
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 09:48 ID:62iYNuyo
たしかに、本国のラインナップにも国内のラインナップにもないねえ。>>C6C
値段からみるとぱちもんか(WestIakeとかw)、AVACの勘違いだと思われる。
直接店に問い合わせた方がはやいんでないの?


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 21:29 ID:tKVI625c
艶ってのもやっかいなもんで一歩間違えると
人工臭くて聴きづらくなるよ。LCはアンプを
選べば艶の面でも満足できるんだけどな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 22:53 ID:lN+KDCOr
>>102&ALL
アンプなに使ってますか?
私はボルダー

104 :99:04/01/10 23:48 ID:Ddvrxuag
>101
やっぱり勘違いでしょうねえ。
正規輸入されてない?新BBSM6の日本向とかだったら
聞いてみたいんだけど、さすがにありえないし。
BBSM5/6って結局あぶのリストに入んなかったんだよねえ。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 14:26 ID:hvM1ETWn
BBSMの日本向けで66Kだったら、速攻で買いに行くぞw
5/6もアブの社長に直接頼んだら、入れてくれそうな気はするけどね。
ちなみに、私のAMPは叩かれまくってる某有名国産メーカの古AMP。


106 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/11 21:10 ID:o2nJrFs0
当方は古マッキン+8.1
マッキントッシュらしさはでてるよ。艶っていうのかどうか
わからないけど、中域のこってり感というか。でも同じアンプ
と古JBLなんかの組み合わせほどではないね。
以前はJBL4312だったんだけど、パワー感というか粗さに
飽きてかえた。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 21:29 ID:OD975b6F
私はボルダーのL5AEと500AE。10年以上前に発売されたモデルだけど電源
が着脱式のおかげでケーブル変化も楽しめる。それと全く故障なし。

108 :32:04/01/11 22:18 ID:+AiWhUOB
>106
マッキントッシュは古くても良いアンプですね。
OPTが良い理由でしょう。
4312は良いSPですがウーファーがザワザワと少しですが
ノイズぽいですね。それが粗さになってるのかも。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 01:25 ID:nWNJbT8n
>>107
音はどぅ?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 01:50 ID:4kG9hMK6
ボルダーって高い割りに、音はがっかり。

111 :103:04/01/12 03:06 ID:YmcJoZWD
ボルダー、癖ないのに駆動力あっていいよ
2000番台の値段は確かに洒落になんないけどね
ただ、オーディオに嵌って日が浅いんで、もう少し外連味じゃないけど
オーディオ的快感のあるアンプにしてみたらどうかなーとは思ったりしてる
クレルとか、MLとか

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 12:04 ID:nWNJbT8n
>>111
ありがd
素直だけど、はっとするところはないのか

113 :103:04/01/12 14:23 ID:hNtR2GS9
>>112
おっと、あんまり当てにしないでね
なんせオーディオ厨房なんで


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 23:49 ID:DzsXOAji
ボルダー駆動力あるかな。
暖色系のゆるい音で、透明感が無いのでがっかりしてるのだが

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 01:00 ID:TOBdyIko
電源系に問題ないんかな?
回路は117V仕様のまんまなのに、ただ動くというだけで
手直しせずに日本で売ってるとか。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 01:11 ID:KC+9Xxrb
失礼な。
正規品でつ!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 10:16 ID:1O2b9l/V
ほんとにユーザー?
ちなみにスレ違いなのでもうこのへんで

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 11:32 ID:I5+82H5O
うちのボルダーはトランスのうねりがうるさい、なんで(泣

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 10:12 ID:UtXYez1n
うちのRコアトランスもうなる。特にインバータエアコン作動時。

ついでに、age

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 12:49 ID:YWe0wRqa
ブランドイメージがいいね、ここ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 15:38 ID:O/pLSuED
でも、ユーザーの柄は悪い

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 01:43 ID:eLs4YSK/
ユーザーじゃないんだよ…

WLには精神を病んだ人をも癒してくれる底知れぬ優しさがあるだよ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 22:29 ID:rhclqsjL
LC24.75を聴いてきましたが結構ギターのアタック音が生々しくて良かったです。
でも2本で35万超え・・・もう少し安ければ欲しいけど・・・。

視聴アンプはマランツ・プロ PA01
ソースはBBキング、マディーウォーターズ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:31 ID:3tJPvXff
>123

私もその組み合わせで聴いたことあります。
すごい定位の良さに感動しました。
ボーカルもの聴くと、さらにその魅力に引き込まれました。
でも やはり もうちょっと安ければねぇ・・・・。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 12:38 ID:P0tKVQbg
友達のところで5.75聴いたけど、音離れがよかった。6畳とか8畳で聴くぶんには低音も充分だと思った。
でも音色(特に高音)はいまいちに思えたのはアンプ(デノンのプリメイン)の駆動力不足のせいかな?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 12:50 ID:YN8/y6JP
最近のデノンのプリメインの高音は柔らかくて、主張してこないから、
もともと柔らかい高音のスピーカーには合わないと思われ。
駆動力?なんだそりゃ?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 21:31 ID:wkSCJdUK
WLの中高音は紙くさい。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 21:40 ID:PL11XuyG
SP見た目悪すぎ。いくら音が良くても買う気になれん。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 21:59 ID:OH8jGOAv
>128
あはははは、確かに!
僕も最初見たとき「いつの時代のスピーカーなんよ・・・」って思ったもんよ!

でも-音-は、僕好みでした^^

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:13 ID:6NAvjrq+
形が特殊すぎてねえ。
没用のSPスタンド合わせたんじゃ見た目が悪くなりすぎる。
音は好きなんだけど、購入までに至らない理由はコレ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:49 ID:rmJSR3F8

逆に私の場合は、あの 無骨な格好が大好き。
センスの違いですがカッコイイと思います。
特にブラックの方が好み。
SPスタンドは、汎用で満足できなければアコリバで特注すればよいし。
生きた音楽が鳴っていると感じてしまうところがツボにはまってます。

中高域が気になる人は、ツイーター外して金さんスペシャルでも
つかってみるといい感じだと思う。(あくまで私の場合。)

デノンとの組み合わせだと、セッティングにもよると思いますが
音の太さ・迫力は出ても、細かい音はつぶれている事がありました。

押し出し感はデノンのほうがありますが、例えば、近い価格帯だと
細かい音はL505fのほうが出ているように、私には聞こえました。



132 :123:04/02/01 22:56 ID:OH8jGOAv
>131さんへ

>特にブラックの方が好み

このLC24.75にもブラックあるんですか?
他のタイプだと幾分ブラックの方が安いので気になります。
デザイン云々よりも「音」は好みなので^^

>押し出し感はデノンのほうがありますが、例えば、近い価格帯だと
細かい音はL505fのほうが出ているように、私には聞こえました。

これはマランツ・プロのPA−01と比べてってことなんでしょうか?

時間があれば教えて頂けるとうれしいです。


133 :131:04/02/02 01:29 ID:JuRk9VoA
>123さんへ

 私の言葉が足りませんでしたね。
 LC5.75のブラックが好きで鳴らしてます。
 LC24.75のブラックは有るのか分かりません・・・・
 代理店に直接きいてみてはいかがでしょうか?

 個人的にはPA01に惚れてしまってます。

 PA01と比べ・・・・例に挙がったアンプを
 あえて悪く書くとすれば、セッティングにも
 よるでしょうが、PMAS10-IIILだと”もっさり”
 (?)してしまい、L505fだと根性が無い音に
 なってしまうという感じでしょうか・・・
 (あくまでLC5.75を鳴らした場合)

 うーん 音の表現て むずかしいですね。

 書きすぎると荒れそうなので そろそろ失礼します。

134 ::04/02/02 15:45 ID:dAho/cQZ
LC6.75の中古を見つけたのですが、買いですかね…
JBLの4312よりも低域にスピード感がありそうなイメージなのですが。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 17:53 ID:ymgvhhMK
>>133
試聴さえ困難なSPなのでどんどん書いて下さい。
JBLとB&Wの中間みたいな音なのかな、と勝手に想像してます。
JBLほど荒くなく、B&Wほど冷めていない。
中域が充実しててヴォーカルには最高・・・とか。

136 :123:04/02/02 20:36 ID:mwuXE72j
>133さんへ

さっそくのレス、有難う御座いました!
今日のBGMはBBキング&ロバート・クレイの「プレイン・ウィズ・マイ・フレンズ」の123でっす。

でもLC5.75はブラックあるみたいでいいなぁ〜。
LC24.75はネットで調べても全然ヒットしないし画像すらないので・・・ちとさみすぃ〜かもぉ!

ブラック・タイプは(サランネットがない為?)割と安いのでこの僕を虜にした罪作りなLC24.75もいくらかは買いやすくなってるんではないのかな・・っと思ってました。

視聴したお店でも「カタログちょ〜だい」って言っても、くれたのはLC24.75のチラシ一枚でしたし・・。やっぱりアブちゃんに問い合わせるしかないのかのぉ・・・。

っで、133さんはPA−01と一緒に使ってるんですって?また「極々個人的なインプレ」で結構ですので、気が向いた時にでもちょこちょこって書いてくれると「僕は」とても嬉しかったり致します。(笑

♪123の極々個人的インプレ♪

僕が聴いた印象としてはLC24.75とPA−01の印象はね、
なんていうかスタジオ録音を聴いててもライヴっぽい躍動感、空気感があって、
音楽を聴くというよりも、食べてる、味わってる、参加してるっていう感じでした。

もちろん前に書いたギターのアタック感も凄くあって、音の滴が繋がりながら広がってって
音楽になってる・・・っという目に見えないけど確かにそこにあるミュージシャンの
感情の発露がそこにありました。^^

人の数だけ感じ方はあるでしょうけど、僕にとってのLC24.75とPA−01ってぇいうのはそういう組み合わせでした^^

あ、あとソースはブルーズ(B.B.キング、マディー・ウォーターズ、マジック・サム、)ロック(AC/DC、メガデス、マリリン・マンソン、ゲイリー・ムーア、ホワイト・スネイク)でした。

んじゃ、またぁ〜♪

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 06:26 ID:QHuDdsTm
お気に入りの真空管アンプで一番げんきよく鳴ってくれたのがWL。
使うほどにいい音になってきました。音に慣れてくると購入時期の新鮮さが薄れ
一時期売っちゃおうかと思ったけどまたよくなってきました。帯域に幅が出てき
たんですよ。そのせいか生さかげんが増しSPをグレードアップしたような気分に
させてくれてます。流行のSPと比べたらおせいじにも美音とは言えないLWだけど
見た目同様小細工なしの堅実な鳴りで"音楽"を楽しみたい人にはいいSPです。
美音追求で買い替えをしていくのが楽しみな人には向かないSPのような気がして
ます。そんなこんなでイパーン庶民の自分にはちょうどいいかな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 19:37 ID:xM6YKgOx
lc24.75ってセンタースピーカーじゃないんですか?


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 21:31 ID:UP5PXK9J
>138

チラシに

「ピュアーオーディオで、AVシステムで、マルチシステムで、用途にこだわらずさまざまなシーンで使いこなして下さい。必ずウエストレイクオーディオの音に対するこだわりをご理解頂けると確信しています。」

っといった一文がありましたよぉ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:13 ID:j43Uflu4
LCはツイータとウーハーが離れすぎ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:28 ID:KGWF/XZD
>>140
ニアフィールドにはきつい?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:31 ID:IFJfvZwO
それはともかく、なんでLcの小さいのはバスレフポートをTWとウーハーの
間に持ってくるんだろうね。もっとも、ポートを他に移したとしても
2〜3cmしか違いないわけだが。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 07:40 ID:6jhpp/Zr
>ニアフィールドにはきつい?
DTM用に使うかと思ってます。本来LWはモニタ系統だからいいかなと。
アンプに黒モグラ(FlyingMole)なんでどうでしょう。DTMだと長時間
電源入れっぱなしになるので経済的というメリットがあるんですが音は
どうなんでしょう。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 14:02 ID:E1tKvQwF
代理店よ、はやくホムペ立ち上げろっての

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 08:35 ID:Pj6Ihr66
>>132
LC24.75にもブラックはあるようですよ。定価は40マソ。
亀レススマソ…


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 08:27 ID:P9TFBK1D
Westlakeはスピーカーすべてに振動防止の分厚いゴム(?)をほどこしたりネット
ワーク等の見えないところに金かけているんだけど、見た目はやっぱり高いと思わ
れてしまう。
LC4.75一本4.5万〜LC8.1一本12万くらいまで思い切って安くして少しでも多く
市場に出したほうが評価も商売的にもうまくいくと思うんだけど。
理想だけど近づけてほしいな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 11:02 ID:pLfH/MUh
漏レは高そうな見た目にする、がいいな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 20:15 ID:X6LagpgL
一番安いLC4.75でもペア20万。
アメリカ人があんな小さな箱にそんな大金払うとはとても思えん。
どうも代理店がボってる気がしてならないんだけど、
だれか現地価格知らん?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 00:12 ID:6Grt6AeL
・ttp://www.proaudioreview.com/par/june03/westlake_lc4.shtml
  (メーカー小売希望価格)Lc4.75 - $1,125 per pair
・ttp://www.proaudioreview.com/par/june03/westlake_lc4.shtml
  (販売価格)Lc4.75 - $899/pair

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 00:22 ID:6Grt6AeL
↑同じURLだった、スマソ。
代理変更希望。って優香
Westlake Audio社自体が本気で日本で商売するきがないんじゃないかな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 00:53 ID:qxLw6YAK
アブに限らず、いまだに1ドル=200円換算で日本の定価決めてる代理店多いよな。
クレルもThielもALRジョーダンも・・・
ごくわずか良心的な代理店がちゃんとあるだけによけい腹が立つ。

一般的に日本のオーディオメーカーが代理店やってるブランドは良心的。
ティアックあたりが扱ってくれんかな・・・・タスカムブランドで
プロ用市場にも販売ルートがあることだし。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 01:09 ID:hjn+617h
そりゃマイノリティ製品ですから完全な売り手市場なんです。
言い値に従うしかございません。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 04:02 ID:6Grt6AeL
>ティアックあたりが扱ってくれんかな・・・・タスカムブランド
一票入れときます。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 07:26 ID:c7N1gSYD
>>149
二倍近いのか。しかもこの価格帯の商品でなあ。
代理店としてのボッタ率は最高レベルだな。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 03:01 ID:pFl0IMsh
Lc24.75f ってどうよ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 15:47 ID:I8NKTfxC
確かに高いが同じ価格帯で張り合えるspが
少ないからしゃーないか。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 16:23 ID:a/SU08we
LC6.75
アメリカ本国の定価は1199ドル
1ドル105円で換算すると125895円。アメリカでセール時に買うと実売は10万円以下になるんでないか。

一方日本の総輸入販売元、株式会社アブサートロンを通して日本で国内正規品を買うと310000円。
割引はあるとしてももう少し営業努力で、定価を下げて欲しい。

ttp://homerecording.about.com/library/weekly/aatp120801.htm
ttp://www.studio-messe.com/shoping/westlake_audio.htm

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 22:00 ID:2UaLfmDE
>>156
だが、Lc6.75はR1800に負けているぞ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 10:43 ID:V4/HeO+A
↑好みの問題だから気に入ったほうでいいんだけど漏れは格が違うと思う。
でも買うほうとしては安いほどいいんだけどね。
話はかわるけど今ヤフオクに出品されているLc5.75は直入中ものかな。代理店
物だと2本セットで箱に入っていたと思うんだけど。あと出品者が書いている
定価(標準価格198,000円)は旧定価? 100,000 円即決ならいいんだけどなァ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 11:22 ID:FiJ/FJ5N
>>159
代理店物でもLc5.75の箱は1本ずつ別々になっていましたよ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 14:41 ID:ukE+o08V
Lc5.75WNならユニオンの中古リスト(ネット)に載ってるね。中古セール価格は138Kだって。
168Kから値下げしたみたい。欲しい人は急げっていうかまだ少し高い気もするけどね。

確かほんの2年前は5.75BKが実勢で150K位で、中古は100K位であったような記憶がある。
かくいう私は2年前に8.1をヤフオクで120K位で落としたのでした。いまだに気に入って
使ってるんだけど、今の8.1の希望小売価格をみると目が回るね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 13:58 ID:zTMVfDrv
LCシリーズは(本国での)値段なりのスピーカー。
THIELなんかもそう。
国内価格でグレード比較してる阿呆は笑える。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 20:03 ID:EJSEX+sJ
その比較対象のスピーカーも
それなりに内外価格差がある場合がほとんどなわけで・・・

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 01:57 ID:xq2c+0Gd
試聴したいのですが、都内ではどこにありますかね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 00:30 ID:YjlZeIja
ヤマギワ、ダイナ新宿、テレオン、御茶ノ水ウニオン
俺がはっきり覚えてるのはこんな感じ。4.75と5.75あたりだけど。
つか、結構置いてあるお店多いよね。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:39 ID:hXoBjI8f
BBSM10VNFはどうですか
LC以外も話題にしようよ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:51 ID:hXoBjI8f
BBSM4聞いたことあるけど素晴らしかった
ずいぶん前で一度だけ。どこがどうとは覚えてないけどとにかく良かったことは印象に残っている

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 17:44 ID:H/9nToMF
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h6976486

部屋がもっと広ければいくんだがなあ

169 :32:04/02/28 01:21 ID:aMzv4b1+
交換用ユニット付属というのが魅力的。
交換用ユニットだけ干し

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:06 ID:8lQ1O/+1
最低落札価格が20万なのに、開始価格が1円。しかもたった4件入札ではやくも13
万とはこれいかに。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 11:02 ID:BxwLPdHw
このスレは荒らされないと盛り上がらんのか。

という訳で、アバックにC6Cの情報が載ってるね。
ttp://avac.co.jp/yokohama/b1f/audio/tokka/tokka.html
WLっぽくないが、これはこれで欲しいのだがどうよ。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:05 ID:NWwzFpKk
>>171
こういうのも作ってたんだ!知らなかった。
らしくないから売れなかったのかね?
けどなんかよさげだよね。おれも欲しい。

173 :クランツ ◆oEXgg113Pc :04/03/07 13:27 ID:wNmGRhNQ
新スレタイは英語だったのですか…

>>171サン
音を聴いてみたいですね、しかし重量はかなりありそうな気がします、、

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:05 ID:2xZv1erx
>>173
うあ 懐かしきお方だ
システムはお変わりないのですか?

175 :クランツ ◆oEXgg113Pc :04/03/07 15:10 ID:wNmGRhNQ
>>174サン
ケーブル類と4.75以外を総入れ替えして
CD+プリメインでシステムを組み直しました。
またゆっくりと音いじりを楽しもうと思っています、、

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:16 ID:ALpTn3uS
保守

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 15:29 ID:864SFChC
過去スレによるとLc5.75はUSで定価1699ドルらしい。
http://www.stereophile.com/showarchives.cgi?449:0
LC6.75が定価1199ドルだから、日本だとLc5.75はお買い得なのか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:08 ID:ILWsXtN5
貧乏くせえ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:07 ID:5Mj9pSzD
日本が高いんじゃねえ。米国が安すぎるんだ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:10 ID:x3CxlgDM
LC以外は話題にもなりませんな。
cpわるいのかね?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:06 ID:CagOngGD
代理店ボリ杉

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:30 ID:vfvW/+xJ
JBLみたいな音なの?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:10 ID:i87I+I+U
オクに8.1がでますた。待ってましたこの時を。私が落札させていただきます。
ところでロックはJBLとWLではどっちが得意ですか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:35 ID:BwubaDGm
15万くらいが妥当>8.1

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:40 ID:6wZ682nV
貧乏くさい

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 09:20 ID:V8Y+iwZq
>>183
うまくゲットできたらインプレよろしく

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 20:19 ID:JmjXEvci
あまりに汚くないか、ヤフオクの8.1。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 20:41 ID:d9F50d6b
>>187 えっ?そんなに酷いかな・・ネットにやつれはあるみたいだが。。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:31 ID:fudZn2BE
どうやら、値上げするみたいですよ。


情報源
ttp://www.avac.co.jp/index.html

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:36 ID:abr7zPbq
ただでさえ誰も買わないのに、これ以上値上げしたらどうなるんだろう。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 07:56 ID:jBIoOtv8
つーか、円高に振れてるこのご時世に値上げって・・・・アブサン正気か?
ついこないだ、円安を理由に大幅値上げしたばっかりなのに。

いっそのこと、まったく売れなくなって、Westlake本社が代理店を変えるのを
待った方が賢いと思われ。
物自体は悪くないし、これでなくてはという音がするのも事実なのに、
いくらなんでも代理店酷すぎ・・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:20 ID:+vjPUiGa
あまりひどければ、本国から手に入れればよかろう。
米国在住の知人ぐらい一人や二人はいるだろう。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/28 15:13 ID:CMLzGY//
↑それはごく一部の人たち。圧倒的に知人がいない方が多いから
Westlake本社が代理店を代えるのが一番だと思います。
本社が本気になってくれるといいんだけど、どうも商売っけがな
いんだよね。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 19:32 ID:46mMMIkM
ハイエンドの条件=代理店がぼった栗

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:41 ID:91162Vxo
>>151
ちがふ。
虻サーとロンは、原価のきっちり3倍を掛けているだけ。
つまり、最悪在庫を半額で売っても儲かるようにしているのさ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 02:16 ID:tbxCEI0f
>>195
ラーメン波の原価計算だな

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:40 ID:xtBrzIUy
ユニオンの中古が売れた。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:11 ID:rQBrpzS9
LC4.75が13万8千って どうですか。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:00 ID:1U/R9Fn5
\47,500(1本)が妥当。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:39 ID:ArYhK1X3
>>198
試聴して気に入ったらいいんじゃないですか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 14:36 ID:iKm74END
Westlake本社の代理店まち、保守age

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:49 ID:YKAumOok
ageておこう

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:12 ID:d/iu6Rt3
ココから輸入が可能ならどうだろう。
もしくは、手荷物で...
http://www.withmusician.com/goods/brand_view/items/g_471.html

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:34 ID:Ehvfb+Ya
4.75にするか5.75にするか迷っています。お持ちの方、聞き比べをされた方の意見をお聞きしたのですが。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:41 ID:KVyjbEki
4.75の方が安い分良いです。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:56 ID:580zo9A7
R1800の方が音がいいです。

207 :クランツ ◆oEXgg113Pc :04/05/08 02:46 ID:kmWqzn//
>>204サン
4.75ユーザーですが、音離れのよいSPだと感じており
小さいガタイの割には大きく鳴る、という印象を持っています。
そのせいか、ついつい音量を上げてしまうのですけれど
受け皿の部屋の方がネを上げてしまい、適正音量を探すのが難しいです、、





54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)