5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「音質」と「音場感」と「音像定位」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 15:09 ID:VYFmyBsT
全部良くする方法を教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 15:10 ID:5b9JGRcJ
2


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 15:11 ID:A1mrLxcn
脳内補完

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 15:16 ID:qSjKOPW/
お金と時間と優れた脳と聴力があればすべてうまくいく。

5 :(=゚ω゚)ノLF:04/01/07 15:18 ID:TfHTXnRg
欲張りの食いしん坊さんですねぇ・・・(w

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 15:34 ID:Za0shKRw
スーパートィイーター

7 :(=゚ω゚)ノLF:04/01/07 15:38 ID:TfHTXnRg
システムをトータルに底上げするなら

やっぱ、電源でしょ・・・!?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 15:46 ID:DINEqvOx
ラジカセあたりからスタートすると、多分全部良くなっていきます

9 :(=゚ω゚)ノLF:04/01/07 15:49 ID:TfHTXnRg
究極はラジカセにNBSですね・・・。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 19:10 ID:zh1TZWxI
>>1
オーディオボードやスタンドなどを使い、がっちりセッティングする。
充分な空間を確保する。
左右の条件を揃える。
適所に最低限の吸音を施す。
コンポの中ではCDPが肝。CDPが音場が良くない、とアンプやスピーカーがいくら定位や音場が良くても駄目。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 19:33 ID:4KkYqEq3
>>10
どの程度のCDプレーヤーなら合格ですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 19:52 ID:TsQRA6o8
>>11
空間表現という点で合格と思った一番安いCDPはローテルのRCD991AEかな。しかし、残念ながら生産終了。
CECのTL-51とCI AUDIOのVDA-1の組み合わせもよかったけど、CECのトランスポートも生産終了なのか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 21:57 ID:mENbuHEE
LHHシリーズとか、Phillipsスウィングアームものは
空間表現という点でいかがなものでしょうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 21:58 ID:iFXAIuAC
>>1はおそらくこの三つの区別と定義が滅茶苦茶

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 22:11 ID:X51kdoLk
LHH500Rですが、国産の中ではなかなか立体感出るんじゃないでしょうか。
しかし、どちらかと言うと空間表現と言うよりも厚みや押し出しに優れているような気がします。
例えるなら鞭がしなっているような様を思い浮かべます。

16 :13:04/01/07 22:19 ID:mENbuHEE
>>15ありがとうございます。実はLHH700使っています。
中低域の厚さ等は満足しているんですが、もっと奥行き感が
欲しいなと。セッティングもだいぶ試行錯誤したのですが。
クロック交換?別のDAC導入?はたまたCDTとしての限界だから
買い替え?
というあたりを悩んでます。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 22:41 ID:X51kdoLk
>>16
CDPの音自体は気に入ってるのでしたら、とりあえず電源をいじってみたらいかがでしょうか。
500RのほかにメインでYBAのプレイヤーを使っていますが、クオリティ的な面は抜きにして
LHHの出す音は他では得難いものがありますので、手放せずにおります。
おっしゃる通りクロック交換もやってみる価値のあるものだと思います。

18 :13:04/01/07 22:46 ID:mENbuHEE
>>17 重ねてありがとうございます。
「電源をいじる」についてよろしければもう少し具体的に
教えていただければ幸いです。(素人ですみません)
私も一時他のCDPに浮気したことがあるのですが、結局
LHHに戻って愛用しています。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 22:59 ID:X51kdoLk
>>18
自分も詳しくないので、無責任で申し訳ありませんが電源関連のスレでお聞きになられた方が、
適切な回答が得られるかと思います。
ただ自分の拙い経験からも、壁コンで奥行き感や瑞々しさは結構変わるようです。現PAD使用です。
LHH700ですと電源ケーブルの交換が出来ないので、壁コンとタップ、
あとはアイソレーショントランス等での調整になるのでしょうね。
それぞれに単独スレがあって、そちらには詳しい方が沢山いらっしゃいます。
>>10の方の言っている意見がけっこう的を射ていると思うのですが・・・。

20 :13:04/01/07 23:17 ID:mENbuHEE
確かにスレ違いになってきましたね。
中身(電源回路)をいじるのかとおもったもので。
Thank you!

21 :13:04/01/07 23:19 ID:mENbuHEE
確かにスレ違いになってきましたね。
中身(電源回路)をいじるのかとおもったもので。
Thank you!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 22:13 ID:UnP6JyBY
↑発振?

23 :DJ狼:04/01/09 00:13 ID:GGiQO0UR
http://www.timedomain.co.jp/
これは反則ですか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 00:19 ID:7a8XOZSc
タイムドメインものは、微小音を再生するために工夫されたスピーカーということでよろしいかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 00:32 ID:lMAzXbIC
CDPがへなちょこでも
スピーカとアンプがしっかりしてればしっかり音場作りますよ。

…いや煽りじゃなくて本当に。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 01:03 ID:OJM8pqro
SPのセッティングとルームチュ−ン
狭い部屋のばあい左右の吸音が大事

27 :(=゚ω゚)ノLF:04/01/09 01:08 ID:aEEbqpI3
>>25
CDPが良ければ、さらに凄いですよ。

ていうか、当たり前か・・・。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 01:15 ID:7zwe+3QV
25はわかった人やな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 10:55 ID:TkNHcw6o
>>12
CECのTL51は後継機出るんじゃなかったっけ。
ハイエンドショーで参考出展されてた

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 13:33 ID:HfkAFVMs
>>25 貧乏人はそうやって妥協してしまうのさ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 14:19 ID:ytCsPOan
>>30
プゲラ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 16:52 ID:OPXKfT1o
金持ちのおったんが、JBLのハーツフィールドどっかんと据えて
エゲツナイ音場で鳴らしてくれよった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 17:57 ID:FwRmylmo
今まで金かけて機材とかケーブルを替えたりしたけど、
結局のところ、一番確かなものって、
御影石のボードで足回りを固めたり、
居住性を無視してSPを理想の位置にしたりといった、
セッティング関係だったような。

思えば、無駄な買い換えしたなと思う。
昔は、持っている機器の半分くらいの能力しか引き出せてなかったと思う。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 18:04 ID:iyhK9+dR
>>33
いえてる。
アクセでこだわるべきもの、スタンド、ボード、インシュ。
ケーブルは最後。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 18:08 ID:nnl5NKmv
>>33
カメラに例えるなら、どんなに高性能なレンズを使っても手ブレを起こしちゃ意味がないってことだね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 20:57 ID:X5Ru7BDt
>35
もっと言うなら、
どんなにいいカメラとレンズを持っていても、良い三脚と使いこなすノウハウを
持って居なかったら宝の持ち腐れ!って事


37 :(=゚ω゚)ノ…2GET8989 ◆YaGu.www2A :04/01/09 23:04 ID:AbQZLxmH
カメラは被写体が命

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 09:35 ID:Q6jVQUnJ
>>37
カメラは じゃなくて 写真は だけどねw
聴く音楽は重要ダーネ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)