5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜〜洋楽ロックを聴くのにベストな機器・2〜〜

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 04:08 ID:JQwkWHDJ
スカッとした音で聴きたい
スネアをキッチリ聴きたい
ギター・ベースのウネリを聴きたい
とにかく、洋楽ロックンロールを気持ちいい音で聴きたいのです
AMP・SP・CDP・ケーブル 他

◆基本的に煽らず焦らず、マターリマターリよろしく◆
◆煽りは放置で〜◆

■前スレ
〜〜洋楽ロックを聴くのにベストな機器〜〜
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053703153/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 04:11 ID:JQwkWHDJ
◆Rock'n Rollが生まれて半世紀、良く聞くジャンル等も書いてくれれば尚良


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 04:24 ID:HALa9pN+
>>1
おつ〜

4 :石井 康幸:04/01/29 22:48 ID:BP4vHz/2
ロックだろ?中低域が腹立たしく聞こえてくるスピーカを耳に優しいA級アンプ
で鳴らすのが理想的。

5 :石井康幸撲滅委員会:04/01/29 23:58 ID:3HLAj6k8
適当なレスすんなハゲ。ヒキ板帰れボゲェ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 00:07 ID:X7wJIPZA
いろいろ考えて以下のシステムを買おうと思ってます、
ご意見お願いします

AVアンプpioneer VSA-AX3-N
UBSプレイヤー pioneer DV-600A-S
スピーカーJBL 4312BMKU

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 00:23 ID:DKVcRf/a
B&W705

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 00:31 ID:aNSZsQ72
>6
その構成で、4312BMK2にいくんですかい?
2chだけしか考えないというのなら、別にアレだけど。
んでも、それだったら、漏れならアンプがちょっと・・・

AV兼用で、マルチも見据えて、SP選び直した方が良いのではないかと思われ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 00:39 ID:Q0qKsxun
>6
ジャンルやソースに欲張りたくて、尚且つJBLの4312が良いなら、
Bじゃなく、Mark2 WXの方が良いのでは?
後々マルチ用にスピーカーを揃えていくのも楽だし。

それとUniversal Playerはどう訳してもUBSにはならないね。
変な略語を勝手に作り出すのは止めよう(w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 01:00 ID:X7wJIPZA
やっぱりアンプが弱いですよね・・
Mark2 WXですが当方学生なので、4312BMK2と比べるとかなりキツくなるんです・・
でも検討してみます、ありがとうございました

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 01:16 ID:DKVcRf/a
7じゃなくて805だ…。

12 : ◆pvAMEEJovs :04/01/30 02:32 ID:dsGBVoCn
>1

全スレの1です。
ども、ありがとうございます。
立てれなかったので、どうしようかと思ってましたが。。・゚・(ノД`)・゚・。
感謝です。

良く聴くジャンルは、’80年代から’90年代前半のアメリカンロック中心です
録音悪CDソースが多い中、リマスターもあまり出ない状況で、、、(´・ω・`)ショボーン


>6
私もAMPがそれでは・・・・・不満が出ると思いますが。
AVampも使ってますが、ロックというか2chには(´・ω・`)ショボーンです。
後々、買い足す方向ではイイんじゃないですかね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 15:16 ID:hF6zqdwx
>4
ま、ハンバーグでも焼いてろってこった。
なにがロックだよ、ボケナス。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 15:25 ID:vau/bK7e
購入を検討しています。
CECやTEACも考えたのですが以下の2つに絞りました。

候補@
amp デノン 1500RII
cd デノン 755II

候補A
amp マランツ 6100SA.ver2
cd マランツ CD7300

ちなみにspはJBL4302にする予定です。
現在メインで10年前に買ったkenwood ロキシー(バブルでかコンポ?)
サブでonkyo FR-V77でロキシーのサラウンドSPを鳴らしています。
個人的な認識では、
ロキシー⇒ズンドコ
V-77⇒スカキン
なのですがこの中間の色漬けなく原音に忠実な音が理想です。
どちらの組み合わせが長く付き合っていけるでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 16:26 ID:w/UggrUO
>>14
漏れが6100SA Ver.2を買う予定だから、
チィミも同じのにしなさい。

16 :6:04/01/30 17:46 ID:X7wJIPZA
そんなにやばいんですか、AVアンプ?
それともSPとの釣り合いの問題でしょうか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 18:09 ID:Ni5pwc5J
値段の釣り合いの問題だよ。
2chの3倍の値段のAVアンプで同等品。

18 :6:04/01/30 18:21 ID:X7wJIPZA
雑誌なんかでは売れてるAVアンプに力を入れてきて今は同じようなもんだと
聴いてたんですが、やっぱりそんな事は無いんですね。それともやっぱりピュア板だから(r
でももうテレビも買っちゃてホームシアターも兼用したいのでAVアンプ買います、
スレ汚しすいませんでした。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 18:27 ID:0uUSwUOd
良いアンプやスピーカーは音楽のジャンルなんか選ばない。
いいかげんジャンル別ベスト議論やめれ。

20 :石井 康幸:04/01/30 18:27 ID:fWLN8MAa
タンノイなんか使うなよ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 18:35 ID:0uUSwUOd
短のいで聞く60年代ロックは最高でし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 19:58 ID:Nylpz+iS
同じ価格帯のAVアンプとステレオアンプで同じスピーカーを
試聴すると、音の差に驚くよ。
スピーカーの試聴を2chアンプでして家に帰ってから
がっかりしないように、気をつけて。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 01:51 ID:TldOAFKW
石井 康幸さま
洋楽ロックを聴くのにベストなSPは短のいで
決定ですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 02:35 ID:PbXwA6mj
最近のタンノイはどうなん?
あの宇宙船みたいなデザインしたやつら。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 12:42 ID:LvjKK+vT
>>14
1500RIIはドンシャリ系で390IVは柔らか系かな。
デノンの組み合わせでけっこうバランスの取れた音になるのでは?

マランツのその2機種はどっちもかなり高域寄りなんで・・・
最近のマランツはSACD対応を前面に出してるせいか
直接には関係ない10k〜15kあたりの音域が強く出る機器がやたら多い。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:35 ID:XrNXcwms
やっぱ、専用スタンドに乗っけたAE2でしょ。
モグラかなんかで、ガシガシならしたい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 00:22 ID:TJaGttBt
ジョン・ライドンはオーディオマニアだって昔なんかで読んだ気がするな
タンノイか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 20:26 ID:EDsoDjOm
CDP SL−PG5(←微妙に違うかも、テクニクス)
AMP 390IVか、がんばって1500RII(デノン)

でいきたいと考えてる初心者です。
で、スピーカーを悩んでいます。ただJBLでいきたいとは考えてます。
 4312M  4310H  4305H
スペースと金の関係から↑クラスで選びたいのですが、どれがお勧めですか?
他にお勧めも聞いてみたいです。

レイジ、ニルヴァーナ、クイーンズオブザストーンエイジ、TOOLなど
ジャンル分けが微妙ですが、簡単に、ヘビーロックに標準を絞りたいです。

本当は爆音で聞きたいのですが、アパートなので限度があります。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 21:30 ID:NQaHeE2T
お願いだから、ジョニー・ロットンって呼んでね。
こっちが宗家なんだから…。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 21:38 ID:MGn6pEoA
>>28
自分のお勧めとなると4428になる。クラスから考えて、むりぽ。
よりこれに近いのとなると4305H じゃないかな、と自分は思う。
聞いてるソースから考えてもこれがよさげ。
あと、上流のグレードアップでより良い音を狙えそうだし。

4312Mは、単純にお勧めしない。
4310Hは、これ買うなら4305Hにしとけと言いたくなる。

31 :28:04/02/02 23:06 ID:9D1N9FLn
30さんありがとうございます。
レベル違いかつ、スレ違いですね。すいません。

他のスレで質問したことがあって、4312Mは結構良いと言われました。
色んなレベルでの評価があり、やっぱり上には上の物と音があるんですよね。
文章の感じでわかります。

ただ、一度ロック好きな人に聞いてみたかったんで、良かったです。
4月から働くんですが、将来出世したら4428考えてみます(笑)
あと、ここのシステムも把握します…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 23:38 ID:3gX9whmx
>>28
4305Hとデノン2000で試聴しました。
もう少し、タイトな低音が好みでしたが、
そのようなジャンルはカッコ良く聴けそうだと思いました。
私も購入しようかと悩んでいるのですが、
ビョーク、レディオヘッドも聴くので
決めかねてます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 00:00 ID:okVoYH4P
30>>31

Σ(゚Д゚)ガーン そ、そんなつもりじゃぁ〜なぃー

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 02:50 ID:F92s/+AS
>>28
アンプはもぐら
SPは4312BMkU

35 :28:04/02/03 12:22 ID:VyqGgSys
≫30
考えすぎですか〜。A型なんでネガティブでした。素直に受けとめます。

≫32
レディオヘッドはオレも聞きます。つーか、本当は色々なジャンル聞きます。
でも、一番好きな音楽帯に中心を合わせたいと考えてるんで
4305H良さそうですね。

≫34
もぐらって初めて聞いたんですが、
値段的にもにも射程距離に入りますね。
全然知らないんですが、どんなアンプなんでしょうか?
スピーカーは環境的に、そのサイズが無理っぽいです。
もぐらってのは、そのサイズのスピーカーでも
OKな感じなんでしょうか?

( ≫数字 で飛ばすやつできないです 恥)


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 13:06 ID:etCngd2P
ところで、みんな4312っていうけど、
たとえばビートルズが使ってた、リッケンバッカーの
コード鳴らしたときの、あの「ミャーン」みたいな音は、旨く再現できます?
やっぱ、英国系のスピーカーの方が旨く再現できるような気がします。
たしかに、フェンダーのシングルボビンの音は、
JBLっていい感じで再現できますよね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 15:04 ID:xgRvlp4j
シングルコイルじゃないかな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 15:46 ID:NK2+LH/h
雰囲気重視なのか、一音一音を忠実に再現(しようと)する方向を目指すのか、
それによってスピーカー選びはかなり違ってくると思いますけど。
JBLならロックは何でもOKとか、英国系のスピーカーなら再現性はバッチリとか、
そういうワケじゃないでしょう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 15:56 ID:HCqC4WMK
>>36
JBL4312系の音はわかるにしても、英国製のスピーカーっていろいろあるよね。
例えばB&Wとタンノイじゃまるで音が違うんだが。
どのメーカーのことを言ってるんだ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 01:52 ID:fmU5+dyw
>28
こっちから、過去スレ、過去ログをたどって読むなり、
メーカーページいくなり、どぞ。

【銀モグラ】 FlyingMole 4匹目 【黒モグラ】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1069432260/



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 09:26 ID:itdAdhdE
test

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 10:50 ID:eWg+U1n9
今使っているのが、VRDS25、クラッセCAP151MK2、PMCFB1。
ピンクフロイドやアランパーソンズなどのプログレ系を
よく聞く。だけどディープパープルやQUEENも大好き。

FB1は気に入っているが、低域のキレはそのままにもう少し
量感と、高域の滑らかさが欲しい。上限50万円で1クラス上の
中古や処分品を狙いたい。

JM Lab ELECTRA 936
PMC IB1S
Dynaudio CONTOUR3.3
THIEL CS2.3
West Lake lc3W10V

↑この辺りを考えているんですが、どんなものですかね?


43 :28:04/02/04 15:46 ID:TkuFZ9Hf
≫40
わざわざありがとうございます。
レスつけてくれた方々、ありがとうございました。

これから
もっと勉強しつつ、情報集めたいと思ってます。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 16:11 ID:Ir0n23wi
具体的にいうと、ハーベスとか、かな。
ミャーン。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 16:34 ID:LlddP6Je
アンタこないだアンプ換えたばっかりやん。
ケーブルでなんとか汁

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 17:49 ID:mbDL793b
ミャーン

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 10:32 ID:rWaKnsHn
>>42
PMC IB1Sなら低域のまとまりは良くなるし、どの楽器が目立ち過ぎると言う事は
無いからレベルアップになると思います。高域は私が試聴した時は少し変わった
環境だったので判断つかないのですが、FB1とあまり変わらないのでは。

THIEL CS2.3はボーカルものには、あまり向かないと思います。他は聞いたこと無いです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 10:41 ID:rWaKnsHn
>>47 続き
West Lakeのもう少しデカイやつは、男らしくてロック向きの音でしたが、
高域はさほど滑らかではありませんでした。

ATCのSCM100sl/IIは低域寄り過ぎのピラミッドというより富士山バランスでしたが
意外と高域は滑らか。 SCM35を試聴してみる価値は有るかも...

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 16:12 ID:/jOw5h2u
PMC IB1Sで良いようだけど、もう少し我慢してワンランクうえのほうがいいかも。
CONTOUR3.3は低域のキレはない感じだったけど(有機的というのかな?)
キャラがちがうから、できればいろいろ試聴してみては。
ATCのSCM20は、ちょっと暗くて重い感じがプログレ系良かったです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 00:15 ID:04ADyqjD
今日久々にジェフベックのThere And Backを聴いたんだが、
5曲めのEl Beckoの最初のギターで左チャンネルに思いっきりノイズが入ってた。
みんなのもそう? 何とかならんかなこれ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 05:51 ID:AhiUF4A2
test

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 16:03 ID:0qcAQbZR
皆様にご相談申し上げます。
小生、約20年ほど前にそろえた以下のセットで、
アナログメインで主に60〜80年代UKモノ(フー、クリーム、エコバニetc.)
を愛聴しております。
AMP: Victor A-X900
ADP: Trio KP-880D
SPK: BOSE 301MMII
(CDPはポータブルで良しとしている。)
最近になってスピーカケーブルをオルトの3100Silverに替え、
解像度が上がり、低音も締まったと、プチ満足していたのですが、
もうすこし欲が出てきてしまいました。

10マソほどを投資してと、考えているのですが、とりあえずは
どのあたりから手をつければよいものでしょうか。SPを4312BMK2にする
とか、AMPをDENON PMA-2000IV-Nにするとかなのか、と...
よろしくアドバイスお願いする次第です。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 16:15 ID:JnXkwc96
坊主からチェンジだと何に変えても激変でよくなる予感


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 16:24 ID:LFCSry3S
>>52
10万だったら、4312BMK2を買うのがいいですよ。
BOSEとの差は圧倒的です。
試聴の必要もないです。
好み以前に明らかに誰が聴いてもいいですから。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 19:13 ID:zuYD0exY
>42
家にもPMCあるけど、イイヨ。

56 :52:04/02/14 19:27 ID:0qcAQbZR
皆さん、どうもです。

ちょっと不安なのが、A-X900でJBLをちゃんと鳴らせるのかどうか、
というところです。150W何ですが、何せ古いアンプなんで。

A-X900ユーザーなんて、もういないんだろうなぁ...

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 22:10 ID:pg5dEdVH
>>52
確かに20年選手じゃ経年劣化もあると思いますが。
むしろ、アンプはそのままで4312に買い替えをお勧めします。
なんでみんなBOSEをバカにするのか良く分かると思います。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 22:46 ID:3eHBhUnl
>52
俺ならCDPに10万注ぎ込む

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 13:31 ID:5n4UyKOI
>>52
今後も徐々に買い換えてゆくなら、20年も使ったAMPが先で、その後試聴して回ってSPK。
10マソで終わりと考えてるなら、SPK。で、鳴らしきれてるのか気になりだしてからAMP。
ポータブルCDPはそのうち壊れるだろうから、その時でいいんじゃないかな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 15:30 ID:gSMwJJJq
友人からJBL4310Hというのを譲り受けました。
このスピーカーに合うアンプはどういうのが考えられますか?
5、6万しか予算がないのですが・・・
当方70’sロック、R&Bをよく聞きます。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 21:13 ID:5n4UyKOI
SPちょい聴きのおぼえがき
PMC IB1S + M.Lのプリメイン
高域の質感が良い。シンバルの音の種類が多いし繊細。エネルギーバランスがまともで、変なピークは無い。
全体としてはちょっぴり柔らかい感じ。コストパフォーマンス高し。自分の趣味ならボーカルだけを少し前に出したい。

LINN AKURATE + KLIMAX TWIN
非常にワイドレンジ。中低域で時々スコーンと抜けの良い音を放つのが快感、但し全域がそうでは無い。
KOMRIみたいに筋肉質な感じはせず、どちらかと言うとお上品。HiFiではある。

ATC SCM35 + AMP何か忘れた(藁
実物は意外に小さいが、低域は充分に出ている。SCM100sl/IIよりも好ましいバランス。解像度やキレもまあ良い。
はずむ感じがして、ちょっと楽しい。中域に暖かみが有って、とても聞きやすい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 21:21 ID:5n4UyKOI
>>61 補足
あ、AKURATEは242です。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 22:04 ID:5n4UyKOI
SPちょい聴きのおぼえがき/以前に聴いた分
WilsonAudio System7 + M.L No431L
特にベーシストが上手に聞こえる。ああ君はこんなに上手かったんだね、これまで誤解
していたよスマソとオモタ位。ボーカルの定位がピンポイント。非常に高解像度。
とても楽しい音で、店頭でなければ踊り出しそうな程。

WilsonAudio CUB2 + AMPいろいろ
デカイ音を出しても全く曇らない。キレが良いし、音が前に出てくる。低域はちょっと
不足ぎみ。全体としては、ややクール。(安いと思ったら、スタンドが妙に高価だ)

WilsonAudio SOPHIA + AMPいろいろ
System7と比べると、定位がやや広い(一般的にはピンポイントな部類)のと、
低域が少しゆったりした感じ。AMPを選びそうな予感。ギターの音色は私好みです。

CREMONA + AMP何か忘れた
くだけた感じでリラックスして聴ける。リアバスレフのせいか、鳴り出すと空気感が
変わる。ノリが良い。各プレイヤーが実力以上(嘘っぽい位)に上手く聞こえる。

64 :赤色LED:04/02/16 15:15 ID:Eycllu1J
>>52
58氏に同意。アキュの中古買う。
スピーカーならELAC JET(クリア)かウエストレイク(濃厚)の中古かな。
4312BMK2はアメリカンロックならともかく、
UKもの聴くには解像度不足だと思うよ。
解像度ならJET。
JBL逝くなら2ウェイホーンとかで苦労したいな、
ってそれはおれの勝手な憧れだけど w
アンプは壊れてないならそれでいんじゃない。
PMA-2000IV-Nにするとグレードダウンな気がする。
中古ばかり薦めてるけど、10万だからね。
新品買う気しないな、おれなら。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 17:34 ID:Gxsppts1
解像度系ならDYNAUDIOのBM-6はどうかな?

66 :52:04/02/16 23:41 ID:FrSsGNFM
皆様、どうもです。

どーせなら 4312MK2WX 逝ってみるかとか妄想してたんですが…
うーむ、わからない世界に突入しそうです (w
どうも、小生勉強が足らんようです。もちっと修行してきます。

>>57
坊主は購入当時分けも分からず坊主博士の何チャラ理論に「スゲー」と
感動して、視聴もしないで購入したんですよ。
JBLは当時の漏れには高杉。でも、やっぱりそんなに違いますか。

>>58
デジタルモノはSACDなりDVD-Aがこなれてきてからと、今は思てます。
アンプもそのときかな。

>>64,65
うーむ、UKモノでもThe Whoがキマッテくれれば文句ないんですが。
その意味、Pete Townshendがスタジオで4311使ってたとか聞いたんで
JBLがいいのか?とミーハーに考えてました。
あ、いや、Durutti ColumnとかFeltも聞くか。あー、分からなく
なってきてしまいましたぁ…
(A-X900ってひょっとしてそんなに悪くないの?)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 02:10 ID:OmqniqE2
現用ダイヤトーンのあっさりしたジャパニーズサウンドに秋田。
で、昨日ショップに目ぼしいスピーカーを視聴のハシゴする。
ロックをガシガシ濃い音で聴きたいのだよ。

PMC TB2 :ドンドロの重い低音。何聞いても重厚。暗くてイヤ。

TANNOY REVEAL:厚く柔らかくでも明るく優しい。なんかガッツは足らん。

JBL 4312BmkII:…遠い。なんか遠い。ユルイ。
これは違う…本命視してただけにショック 。

で、良かった2本
Aurasound LS-3B:たっぷりなのに軽い低音。すっきりこってり…

FOSTEX NF-1:濃密にいろんな音が飛んで来る。SPがぶりよりで気持ち良し。

どっち買おうかなー、、、。






68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 03:19 ID:6M97bADW
>>67
NBSの電ケー使えば濃密+高解像度になっていいと思うよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 14:53 ID:ps9HZjt/
>>67
4312系は(雑誌の推奨パターン等よりもっと)アンプを奢るといい味出しますよ。
アンプがそこそこの場合、JBLはホーン型の方が鳴らし易いです。ギターの質感が簡単に出ます。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 14:56 ID:ps9HZjt/
>>60
5、6万でしたら、デノンかマランツのプリメインでしょうか。
最近のは聴いた事ないので、どっちがどうとかは言えなくてスマソ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 19:58 ID:jCqH5kwU
>>69
> アンプがそこそこの場合、JBLはホーン型の方が鳴らし易いです。ギターの質感が簡単に出ます。

同意だが低音が問題になるよ。ホーン型もアンプ驕ることを個人的には勧めるよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 21:51 ID:2LuyfsgH
>>67
4312Bmk2の印象が、なんつーか、簡潔だけど実に的を得てるっていうか、俺もそう思います田。
しかも、俺、4312Bmk2本命で、結局LS-3Bにしたクチですw。

マイナーで、投売りSPという印象が強いけど、今のところ、力強い低重心の音に非常に
満足してます。まさにロック向けなんじゃないかな・・・。
大好きなClashを初期のものから後期のものまでナイスに鳴らしてくれてますよ。

あと、試聴時に良かったのは、ジンガリのOCM-106mk2。
定位の良さと前に出てくる感じが印象的ですた。

73 :67:04/02/17 22:31 ID:mV3COMiE
JBL様の名誉の為に付け加えると…あえて漏れの環境にあわせて
国産中級アンプで聞かせてもらった。(他のSPも同じ)
なんつーかでかいギターアンプを
ジョボイ音量で鳴らしてるのと同じ感。グイっとフルゲインで痛快に
鳴りそうな予感つーか。

惜しい。4312のルックスとか大好きなのに。

>>72
なんか気があいますな(笑)ウチの部屋(セマー)にあわせて
心はややフォステクスに傾いてますが、お勧めのジンガリも聞いて
みたくなったなあ…でも高いなあ…ルックスがアレだなあ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 22:37 ID:KlMpVXXt
4312って能率がいいからそれほどアンプに負荷はかからんと思うんだが。
もっとも低音がしっかり出るアンプじゃないとダメだけどね。
2000IVとかで充分鳴るよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 23:40 ID:ybMqrLA2
4312はパワー入れてこそ本領発揮すると云われてるかな。
小音量でもそこそこ聴けるという点では2wayホーン型のほうがいいのかな?


76 :72:04/02/17 23:47 ID:H2vxwl/Y
>>73
いや〜、俺も、4312のデザインにベタボレだったんだよねw
しかも、試聴時のアンプも国産中級アンプww
何回か通って聞かせてもらったんだけど、やっぱり"ゆるい"という
印象を払拭できなかった。
ちなみに、LS-3Bもパワーを入れれば入れるほど良くなってくるタイプの
SPだと思います。

確かにジンガリは高いっすよね。ルックスも・・・小一時間自己暗示を
かけ続けてやっとカコイイと思えるレベルかもw。

いずれにせよベストな選択ができることを祈ってます。
てか、俺も今度フォステクスの探して試聴してみよっかな。

77 :67:04/02/18 01:11 ID:j2OnyxAD
まあアレだ。フォステクスNF-1もルックスはナニであるな。

出来損ないのロボットというか。
DTMマニア臭くてロック的でないな。
そこが購入に躊躇しているポイントであるのよ。

人によるでしょうがやっぱ音楽聴く時はカッコイイ機材
眺めながら聴きたいなあ。なんぼいい音でもラワン合板の自作SP
では興ざめだなあ。

4312買って、その上に布でかくしたフォステクス置いて鳴らすか。
(ああっ!石投げないで)

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 13:31 ID:PH1RkqxA
俺のシステム
スピーカー:ビクターSX-V1
プリメインアンプ:オンキョーA-927
CDプレーヤー:マランツCD-16D

ベストかどうかは、知らん

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 13:55 ID:7dDtkMYE
(・∀・)イイ!!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:48 ID:MZZTK5Pg
俺のシステム

SP:JBL 4301B
AMP:サンスイ AU-α607MR
CDp:デノン DCD-755II

の予定。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 00:25 ID:1pocvLRV
>>67
FOSTEX NF-1はどこで試聴できたの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 16:39 ID:/ppXjEYC
ROTELのRA02,RCD02あたりってどうなんでしょう.
このあたりなら学生の自分でもかろうじて手が届きそうな.

一番よく聞くのはマイケル・シェンカーです.他はジョン・ノーラム,エイドリアン・ヴァンデンバーグとか.
どれも大して変わらんだろなんて言わないで(´・ω・`)
でも,アイアン・メイデンやら初期のメタリカやらも聞きますです.

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 17:10 ID:94v/rEDk
>>81
楽器屋、プロオーディオ系の店へGo!
秋葉ならラジ缶のトモカ電気とか。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:13 ID:Ep2Q9Jhl
>>82

MSG・ジョンノーラム・メタリカ、 Ozzy・ナイトレ他 聴いてます。
このジャンルもなかなか良く鳴ってくれない!
自分なりに、試行錯誤するが・・・。

アキュE-306V CDP-555ESJ DS-200ZX な構成
実家にDS-2000置いてるけど、アノでかさはワンルームには
置けない 。・゚・(ノД`)・゚・。

ROTEL イイのか?


85 :81:04/02/26 01:51 ID:tHtj7w0I
>>83
おそレスだが、ありがと
試聴してきます

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 08:36 ID:sNQq8Bki
>>82
何だかギタリストがよく聞くCDばかりだな。
おれも最近カヴァーデイルとヴァンデンバーグ(whitesnake)の
ライブアルバムを買ったばかり。
ローテルだとちょっとギターの迫力が出るかどうか分からない。

>>84

エレキギターに迫力が無いとかが不満ですか?


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 14:27 ID:uU/fFoxs
ヽ(`Д´)ノウワァァン

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:26 ID:GOnQSUov
sef


89 :84:04/03/07 03:58 ID:Y2kSsh05
>>86

遅レス、スマソ。

ギターのリフなんかエッジの効いた音とか、軟弱です。
解像度が悪い、靄のかかった音ですかね。

モニター系のSPしか、出ないのかと思うこの頃。

お奨めないですかね、何方か。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:55 ID:V/Sw8R3W
>82
47研の信楽焼アンプ(Model 4717)なんてどうでしょうか。

-前スレより引用
155 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/06/21 09:20 ID:wSuBUjIr
>154
すごいコンパクトで、こんなので鳴るのかな?と思いますが音を聴いて
びっくり。非常に迫力のある、vividな音です。
信楽焼Model 4717は抜けのいい音、
Gain Cardは芯の通った音という印象でした。Gain Cardが欲しかったけど
入力が一系統しかない事、値段とか考えて結局信楽焼を購入しました。
大満足。以前使ってたのがluxだったので余計その差が大きいのですが。
ともかく一回試聴に行く事をお勧めします。私は関西でシュテルンクランク
に行きましたが、大変感じのいい気楽な試聴ができました。ソースもガチガチの
メタルでもなんでも喜んでかけてくれます。
でもJBLとかと合わすと空間分解能がよすぎてちょっと気持ち悪いかもしれない。
www.47labs.co.jp/

自分はGainCardユーザーですが、だいたい同じ印象です。
47研に直接頼めば試聴機を貸してくれるはず。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:13 ID:6zHPT2G1
ピンケーブルのおすすめありますか?
予算は5千円前後です
教えて君で申し訳ない
現在は、オンキョーのアンプに付属のケーブルを使っております
初めて買うピンケーブルなので、プラシーボ効果も期待して、皆様のおすすめに従う所存でございます

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 02:01 ID:ehcJ7ZiC
漏れなら5千ならベルデン赤黒SP線で自作を選ぶ(ロック向きとして)
ロック向きの装置か・・みんなが揚げてるようにSPにPMC。
CDPにやや硬質だけどエソ。 アンプにクレルあたりかな。
低域の押し出しが弱くて解像度、飽和度が低いのは向かないように思う

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 09:16 ID:pfmaiVHa
メタルはこのスレでいいの?
・ドラムの中低音の量感と締まり
・中高域のギターの芯のある鋭さ
この二つを両立させたいんだけど、
JBLのA55かB&WのBDM601S3で悩んでる。
どっちがいいと思う?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 11:26 ID:ehcJ7ZiC
>>93 B&Wは下がゴムの感触で不向きと思う。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 12:36 ID:iZnw6OmD
安いJBLはあまり良い印象が無いなあ。
聴いてみた?
他シリーズしか聴いた事ないけど
キレがなくて、中音ボワボワだった。
なので、どちらかと聞かれるとB&Wかな。

コンコルドやエントリーSじゃだめ?
あと、あんまり知られてないスピーカーだけど、
セレッションのFシリーズはおすすめ。
http://www.cinema-system.co.jp/CELESTION/

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 14:23 ID:pfmaiVHa
>>95
レスサンクス。どっちもイマイチみたいですね。
EntrySやCelestionのF10も結構小さめなんで低音が出るか少し不安・・・
それともπのS-A3もよさげ・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:21 ID:ehcJ7ZiC
>>93 この中の一番上のSPも良いよ 11/KAI
ttp://www.soundweb-asia.com/spring_sale/set_price/SP/select_sp_n.htm

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 16:36 ID:JE8kFaF9
>>93
HR・HM板にスレがあるよ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1056368019/

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 19:23 ID:36TWvm2N
しょんべんタレ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 19:24 ID:36TWvm2N
ズチャッタ&ZXL まじ死ね  むかつく  完全阻止

101 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/03/11 19:54 ID:ks0BKYlE
実はピュア板のキリバンは呪われてぃるのだ
何も知らぬイパーン人がむやみに踏んでしまゎなぃょぅに
法力の強ぃ1000子たんが清めてマワテぃるのだ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:00 ID:sJ+08wTN
>>101
あほか。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:00 ID:ZEFDdRwq
あのAAははっきり言って邪魔だと思うよ。
妻に「何の板見てんの!」って不信がられるし、
ヒネリもウィットもないし。

104 ::04/03/12 01:04 ID:AXTUM8pS
しかし迷惑だというのがこれだけいるのによくもまあ続けられる神経があるよな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:10 ID:ZEFDdRwq
>>104
ちなみに、コテハンとしては話もオモロイしむしろ好きなんだけど。
そういえば俺の友人も、会社で息抜きにこの板開きにくくなったと言ってるよ(w

106 ::04/03/12 01:13 ID:AXTUM8pS
>>105
文字だけかいてりゃいいのにな。毎回同じものあちこち貼り付けられてもな。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:16 ID:ZEFDdRwq
>>106
うん…
俺、出張先での暇つぶしに過去ログ持ってくこと多いんだけど
「ぼるじょあ」ってアサハラショーコーみたいなのが三レスくらいどどーっと出きて萎える。
そんな感じ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:19 ID:4BwAVLVS
おれが無け無しの金で中古をなんとか揃えた機器
AMP marantz pro PA01
CDP DENON 1550AR
SP JBL 4312BmkU
R&B,,ROCK,HR,HM全部満足してます。皆さんにもお薦め!!
無理してまで、買った価値はあったよ。
オーディオ探求者から言わせれば、全然だめかもしれんが・・



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:23 ID:ZEFDdRwq
>>108
PA01って元気があっていいですよね。
俺もスピーカーがシングルエンドじゃなければモノラル使いしてみたいと思ったアンプでした。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:29 ID:4BwAVLVS
>>109
はじめはデノンの1500の予定だったんですが、PA01の中古を試聴したら、
しびれて買っちゃいました。


111 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/03/12 01:31 ID:+T2+CTeC
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    111ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! { やっぱりJBLかな?
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:37 ID:ZEFDdRwq
>>111
寝る前にひとつだけ。
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Aquarius/7075/index.html

ここの778のAAのウィットを学んでね。じゃ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 04:39 ID:mVCbGh/C
>>96
> EntrySやCelestionのF10も結構小さめなんで低音が出るか少し不安・・・

小さいJBLやB&Wも同じだよ。自分はEntryS等のほうを勧めますよ。
JBLやB&Wは大きくないとだめだと思う。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 04:48 ID:FdqsfMak
>>96
S-A3でいいんじゃないの?
中高域は綺麗だよ、値段の割には仕上げも丁寧だし

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 10:15 ID:CHhGkka/
>>108
方向性に統一感があって凄くいい組み合わせだと思うよ
それでアンプがPAからPMになっちゃうとNGだけど、
PAとJBLは相性いいね

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 10:17 ID:KXJ99imd
>>108
プリは使ってない?もし使って無いならプリ導入をお勧めする

117 :108:04/03/12 18:12 ID:4BwAVLVS
>>115
相性よかったんですね?単純に値段とメーカーの差だと思ってました。
PMで試聴したときは、パワーというか押し出し感っていうんですかね?は、
まずまず、あったんですけど、PAに比べると爽快感がなかったです。
>>116
プリ欲しいけど、お金ないです〜。高いんだろうな?
プリがあるといろいろ遊べるんでしょうね。
でも、初心者ですし、概ね満足してるんでしばらく我慢します。




118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:51 ID:KXJ99imd
安物でもなんでも導入すればボリューム位置が上がるから、それだけで随分印象変わるよ。
音場感、奥行きとか別物になる。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:54 ID:eUhDzW2H
PA01のプリメインアンプ版が出ればいいのにね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:08 ID:PIe9fuQG
>>119
その狙いならクレルのKAV-400xiお薦め

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:45 ID:RNNql/yp
JBLの4312Mってどう?
メタルには合いそうな気がするんだが

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:10 ID:hiADoAYa
4312Mはセッティング次第ではあの値段にしてはハードロックにはあう。
セッティングできないとロクな音がでない&ある程度の音量出して本領発揮。
小音量ではおすすめできない。スピーカーケーブルはベルデンが良くあう。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:29 ID:RNNql/yp
>>122
サンクス、
セッティングって普通にスタンドに載せればOK?
壁からは10センチぐらいしか離せないので、それが不安・・・
PCと兼用でニアフィールドにしたいんで
セッティングでこうしろってのがあれば是非教えて下さい

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:50 ID:tF7yIx/p
>>120
それって、日本で売ってます? googleしても日本語対象だとヒットしません。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:31 ID:KlWFnwPn
軽く引っ掛かったが・・・クレルKAV-400xi
http://www.axiss.co.jp/krell400xi/whatsnew_krell400xi.html



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:39 ID:hiADoAYa
>>123
壁からある程度離して、できれば20cmは・・・スタンドのせればそれなりに音はでるかと。
 あとは角度の付け方とスタンドに乗せる時にもウッドブロックかスパイク等で高さを少しもたせると
 低域の迫力もでるのでお試しあれ。ハードロックにやJAZZにはまずまずの音がでますが
 小音量でクラシックなど聞くなら、違うスピーカーが良いです。
 あくまで個人的な感想なので参考までに、自分流をみつけてくらさい
 おいらが主に聞いてるのはリンキンパークとかでつ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:08 ID:UbHFpGpM
小さいJBLはアカンというイメージが・・・せめてデカイ方の4312くらいの大きさは欲しい。メタルを聞くなら尚更

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:37 ID:RNNql/yp
>>126
そうですか、買ってから色々やってみたいと思います。それと
>>ハードロックにやJAZZにはまずまずの音がでますが
って事はぶっちゃけ他にもっと良いものがあるってことでしょうか?

129 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/03/13 22:44 ID:/38eoc/N
金さえ出せば・・ちゅぅことなんぢゃなぃきゃ?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:43 ID:XoCO9Es0
>>128
4312Mは良い小型スピーカーを作ろうという目的で生まれたんじゃなくて
4312のキュートなミニチュアちゃん、洒落の分かる人向けの玩具


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:43 ID:hiADoAYa
>>128
用途、サイズからすれば十分魅力的な音がでまつ。
 金額もそうですが、やっぱある程度のサイズがある方がハードロックが
 かっこよく聞こえマツ。JBLの小型スピーカーの中ではJBL臭さが味わえるとおもいまつ
 ほかメーカーのものは好みもあるのでなんともですが・・・綺麗なロックが聞きたい
 ならB&Wのノーチラス805とかもいいです。荒々しいロックが聞きたいならJBLかと。
 例えるならリンキンはJBL、レディオヘッドはB&Wがいいかも?あくまで好みです。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:29 ID:EfDb4rVA
4312Mでメタルっていけるのかね?
小型というのもあるけど、低音弱いし、埃っぽい。JAZZやR&Bはいいけど、
ハードなHR、HMを聞くには物足りないんじゃない?
4312Mは雰囲気重視のSPだと思うんだけどなぁ。
メタルだったら、4305Hの方が元気がいい音だし、断然お薦めなのだが。
HR,HMに関しては値段以上の差を感じるのでは?
実売4万前後なら、BOSEがいいのでは?4312Mより満足感はある。


133 :128:04/03/14 19:53 ID:V/clcOwr
>>130-132
サンクス、好き嫌いが物凄い出るスピーカーみたいなので
じっくり試聴して決めたいと思います
貧乏人なので4305Hは無理ですので4310Hはどうでしょう?
BOSEはぼったくられてるイメージがあるのでちょと・・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:07 ID:q9X2AZeK
やめた方がいいんじゃないかな?>4310H、4312M
えらいラジカセっぽい、貧弱な音がしたよ。
特に4310Hは酷かった。
アンプはアキュフェーズのE212で試聴。

俺も、>>132さんと同じで、4305Hの方が断然いいと思う。
低域は軽めだけど、前に出てくる明るい音。
BOSEもボロ糞言われてるけど、301Vとか悪くないんじゃないかな?

ちなみに、俺はこないだ、中古のπ、S-A4-LRを買いました。33000円也。
まともな試聴ができる環境じゃなかったけど、大雑把な印象は、
明るめの前に出てくる音、という感じ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:22 ID:ToQ/LZYJ
BOSeを買った場合2chは止めないとね。落ち込むよ。

136 :128:04/03/14 21:52 ID:V/clcOwr
ttp://www.audioreview.com/Bookshelf+Speakers/Bose+301+Series+V/PRD_172113_4290crx.aspx
BOSEの301V、結構いいみたいですね。試聴できればしてみたいと思います
ただこの値段見ると・・・

できれば4305欲しいのですが、
値段の他ににスペースの問題がありましてキツイです。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:32 ID:cjhUB1B3
コンコルドの139はメタルに合うよ。
中音濃いけど、絶妙なバランスで切れも良い。
でも、モデルチェンジしたのでちょっと変わったかも。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 08:38 ID:czDyH4A4
>>136
実売1セット5万チョイだよ
4312Mと比べて高いということはないと思うな
スタンドも買わなきゃだけど

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:21 ID:aWsFsB5L
>>138
マジですか?
定価の半分じゃないですか

140 :138:04/03/15 11:57 ID:czDyH4A4
漏れが言ったのは301Vのことよ
4305Hはセット8万円くらいみたいだね

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:16 ID:mzKiy91z
NHTのSB3ってメタルにはどうですか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:24 ID:wiC53bKy
小型2Wayで低域出そうとするタイプは中域が引っ込む傾向が多いんだけど、
SB3は特にその傾向が強いから、何も対策をしないで聴くとちょっと違和感があるかもね。

バスドラを腹で受け止めたいとか、ベースを聞きたいんだぜって向きには、
実売10万位の小型2Wayの中では、良い選択肢の一つ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 04:53 ID:CVxp4gFU

突然すみません。日ごろより音楽を愛される皆さまのお力をお貸し下さい。
警告:CCCDの話は今やJ-POPだけの問題に有らず!
CCCDを掛けてCD Player 故障の報告も。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1069943217/
より抜粋↓

385 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 Mail: sage 投稿日: 04/02/19 00:40 ID: 1e+8g+Hh
Brian May HP
http://www.brianmay.com/brian/brianssb/brianssbjan04.html#13
QUEENのBrian Mayが東芝EMIのCCCDに激怒
http://boogiedog.cocolog-nifty.com/butakui/2004/01/queenbrian_maye.html
ただでさえCDの価格が高い日本で、アーティストに許可なしでUS、UKではCCCDで
ないものまでCCCDにする。これじゃ輸入版買うだろ。

264 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 Mail: sage 投稿日: 04/02/08 01:11 ID: bbypQSqz
東芝EMIまじでウッゼ。最近はジャズやらクラシックにもCCCDの魔の手が…


皆さまAudioに対し色々な考えをおもちだと思いますが、考え方の壁や趣味思考的な派閥を超えて今CCCD
について議論すべき時ではないかと思うのです。将来も良い音で音楽やAudioを楽しむために。
2channelerの力で大勢に一石投じようでは有りませんか。

突然のレス汚し済みませんでした。



144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:46 ID:aZZy5h4F
世間はレイヤー2になびきつつあるんだよね…

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:02 ID:2YrSCuVF
5万前後で最強のスピーカーってなんですか?

146 :audiogenic! ◆93CreekJcs :04/03/17 22:11 ID:CF9R0Tcq
中古です。ユニオン行って片っ端から試聴することをおすすめします。
これマジです。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:27 ID:2YrSCuVF
田舎もんなんで周りに中古のスピーカーとか置いてる所がありません。
ネットで買うつもりなんですが・・・

148 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/03/17 23:07 ID:1zdeN7yl
2ちゃんのレスからウソをウソと見抜ぃて判断せょ

149 :audiogenic! ◆93CreekJcs :04/03/17 23:41 ID:CF9R0Tcq
ぃゃホントですってば。ぼくなら絶対そうするょ
でも試聴できないんじゃ好みがわからないしな・・(´・ω・`)ショボーン


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:37 ID:9GB00XEd
ちなみに広島在住です。広島に大きなオーディオショップってありますか?

151 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/03/18 01:03 ID:sujgjyb8
だから2ちゃんの意見を参考にするのサー
ウソも多ぃが参考になる意見も多ぃし。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 02:01 ID:XCfgWeyg
>150
大きいかどうか知らんが、一部に有名な店があったような気が。。。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 12:53 ID:oHFRy8cH
>>150
サウンドマック
サウンドデン
ローゼンクランツ
くらいかな。
デオデオにも少しあったような無いような。。。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 16:54 ID:iTTGOhZf
5万前後のSP質問禁止!!同一人物か?過去レス読め
ここんとこえらい被ってる。
中古(4312Bmk、4305etc)、BOSE(125、301)、JBL(4310、4312)
コンコルド139
これを軸に試聴して決めろ。
この価格帯で最強なんてSPはない!!長所、短所が混在してるSPから自分の好み
の音を選ぶものだ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:31 ID:9GB00XEd
じゃあ4305Hにしようかな。予算はちょっと超えるけど。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:02 ID:CmjffhcP
どうせ書き込み少ないスレだからいいんじゃね?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:47 ID:wFPRbcvZ
future2000って中古でよく出ます?
というのもハンドル付きが欲しいのです

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:52 ID:M7SR82Wz
>>157
今の所オークションにもあんまり出て来ないと思います。
たまに出てもかなりの人気です。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:59 ID:t+WwXfYM
洋楽はMAGNAT!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:22 ID:U3zA05g3
>>158
そうですか
ハンドル無ししか見たことがなければよかったんですが
あるべきものが無いようで何か落ち着かないんですよね

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:16 ID:gkIPN8X5
俺的には無い方がスッキリしてて良いと思うのですが。
たまに出る中古もオクで4万円台に突入する勢いですので、
欲しいなら素直に新品買った方が良いと思いますよ。
「あのハンドルは無意味」と自分に言い聞かせませう。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:16 ID:rRMT/IH4
>>159
そう考える根拠をぜひ!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 10:36 ID:8dNph37q
MagnatのVintage120!!低音が出る!!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 12:51 ID:ufQrq3av
これはお手ごろだね
でもブルドッグ印でなんかやんちゃっっぽい漢字
低音はPMCなんかと比べるとどうです?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 14:11 ID:zEQq88Ll
Vintageはデザインがちょっとな・・・

それと敬光堂で4312M買ったんだけどこれに合うケーブルって何かある?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 23:06 ID:tKVAzzSI
>>165
どういう風に音をもっていきたいか言わんと薦められないよ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 23:46 ID:ufQrq3av
AV板のMagnatスレ読んだよ
Vintage120、ロックファンがオーディオ入門する1本目としては良さそうじゃない
見た目アレだけど、まあその辺はいずれ出世したら良いものと換えるさ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 20:29 ID:9NratGOH
>>166
そうですた、スマソ
低音の締りと量感、高音の伸びを出す
こんな感じです。今はモンスターのS26 STANDARDって安物です

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 21:41 ID:61SgnWhh
JBLはかっこ悪すぎ。部屋に置く気になれません。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:54 ID:EbEd3wGN
>>168
AETの6N-14AWはどうかな?
締まりと高音の伸び、解像度もm/\1000位の中では、
結構良いと思います。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 02:17 ID:GQzrdZrH
>>170
サンクス、よさげですね。買ってみます

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:22 ID:j0dOqN61
ケーブルスレのインプレによるとボーカルが弱いらしい>AETの6N-14AW

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:58 ID:WaE6VlId
新宿ビックでVintage120試聴しますた
見た目は同価格帯に埋もれているとさほど気になりませんでした
ブルちゃんもね、でも決して良くはない
クラプトンを聴きましたが、はっきり言ってあんな環境で分かるか
でも、すごくご立派な感じでしたよ
気軽に音出してもらえるので興味ある香具師は逝け!

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:35 ID:AbA9RHaC
>>172
4312Mは中域に音が寄せてあるから丁度いいかと

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 19:05 ID:vTV+6ZmG
洋楽はやはりハーベスで聴くのが一番。HLコンパクトで聴くロックは
とても良い。下手にモニター調SPを使うのと違って味がある。
弦の唸りもリアル。是非一度聴いてみてください。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:26 ID:qpU6gha2
>>175

ハーベスイイ、ですか!?
弦の唸りって所に興味が湧くのですがぁ。なかなかハーベス置いて
無いんだよなこれがぁぁあ! 。・゚・(ノД`)・゚・。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:59 ID:Q5UylbCm
ハーベス良いよぉ
特に弦
SPが全身で唸ってるとこなんかもう・・・

現代型ロックには合わないんじゃないかな

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 11:22 ID:18uicCoz
アキュのプリメインで聴く、ロックはどうですか?
中古でE-306or306V位を狙ってるのですが、ロックは無理ですかね?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:30 ID:FWU7+EIR
>>178
306は聴いたことないけど、307を半年ほど使い「ロックには合わん」という結論が出た。

重心が高域よりにシフトしてしまうのがいまいちで、これはまだ我慢できたが、
ボーカルのサ行が耳障り(ひどいときは耳に刺さる)なのが致命的だった。

今はBRYSTONにして満足してる。
BRYSTONはロック向きのアンプだと思うよ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:33 ID:mus28cUw
>>178

306Vを使っています。>>178の言うように、確かにサ行は
耳に障ります。
はじめは、ケーブルの特徴かと思い、何種類か試してみましたが
結果は同じ。CDPも、ビクター→音響→SONYへ替えましたが
同じでした。
SPをB&Wに替えると、耳障りなサ行は幾分解消しましたが。

トータル的な問題かも?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:10 ID:xhJHf4KV
アキュよりラクス! 間違いない

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 04:07 ID:RC3mZLNI
80年代〜90年初頭のHRを聴くのに、お勧めのSETは?
AMP20万 
SP20万
で。CDPは333ESJを持ってます。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:51 ID:CjHMw5JN
LUX 507fはいいよ!
各音がベストポジション保ちながら前に出てくる感じ。


それに対してアキュは綺麗目な優等生という感じかな。
アキュは楽器同士の間隔も必要以上にかなり広く空けてる
ような印象を受けたな。美音系です。
どっちが良いかは各人の好みになってくるけど、
俺はロック向きはラクスだと思う。

184 :182:04/05/01 02:10 ID:4elquFiY
ラクス507Fですか。

店頭でJAZZをアキュで聴きましたが、それは良かった。
ロックは聴けなかった・・・・ってか視聴CDが無かったので・・・。

LUXMANは、古のLV-103uもってます。かなり古いですが。
ハイブリッドと現行のプリメインはLUX音とは違うかな〜?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:22 ID:ARjqtJXF
アキュより、LUXかな?
アキュだと思うけどなぁ〜〜

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:14 ID:EeE+uOww
漢なら、アムクロン。アムクロンで、ユニットをすっとばそう。
それでこそ、ロッカー。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:44 ID:kk8BX1JO
ロック好きのみなさん、CDPは何使ってる?
やっぱVRDS系?

188 :844:04/05/07 23:11 ID:U3HyncZP
>>187
VRDSじゃないけど、TEACの安物CD-P6000って奴、
読み込みが遅いのと、電源入れると勝手に再生されるのが不満と言えば不満。

189 :188:04/05/07 23:11 ID:U3HyncZP
↑844はウソ

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)