5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

耳に良い食生活・生活習慣について語ろう。

1 :パンの耳:04/01/30 04:01 ID:4e9yk2pq
ピュアオーディオを趣味とする上で機材の前に大事なもの「聴覚」
しかし、年齢とともに迫りくる聴覚の老化、大音量による難聴など
悩みは絶えません。そこで、このスレでは良い食生活・生活習慣に
ついて語り、健やかなピュアオーディオライフを送りましょう。

書き込む上での注意事項は >>2 以降にあります。


2 :パンの耳:04/01/30 04:02 ID:4e9yk2pq
書き込む上での注意;
あやしい健康食品・民間療法は科学的(とは計測可能であること)な
根拠が無い限り紹介しないでください。

事故などによる聴覚障害の治療法の紹介をしてもかまいません。
ただし、治療などは担当の医師に相談してください。

トラブル防止のため、たとえ知っていることでも
一度、調べなおしてから書き込んでくださるようお願いいたします。

リンクがころころ変わるため研究・教育機関のサイトは
取り上げることは推奨しません。取り上げる場合は、
リンク変更の通知などアフターサポートをお願いいたします。

では、行ってみましょう!


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 04:10 ID:4+vYDj1D
基本ですが、早寝早起。
夜更かしが続くと、耳鳴りがひどくなります。
今もひどく鳴ってます。

こんなのは、基本的すぎますか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 05:46 ID:tIhop+Nm
あ、そうなんだ。
なんで耳鳴りするんだろうと思ってたよ。
明日からは早寝早起きしよう・・・。

5 :またも夜更かし中の3:04/01/31 05:38 ID:kaIM1UKn
続かないですね。
2で設定したハードルが高いのでは?
たしかに正論なのですが。
まあ変に荒れないように、
地味にやっていきましょう。
パンの耳さんは何かないんですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 22:56 ID:XUIq6/94
とりあえず難聴・耳鳴りの予防ってことでサプリメント飲んでる
ビタミンB類と鉄分
ビタミンBは難聴、鉄分は耳鳴りに効果があるとのこと
医者で処方されるらしいのでオカルトではないと思う
ちなみに体感できる効果は現在のところありませんね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 02:58 ID:7G3JHbJ9
視力に比べると、聴覚や嗅覚って判断難しいね。
(私はなぜか、嗅覚の鋭い人を信頼してしまう向きがある)
ブルーベリーが視力回復に効果的などと聞きますが
聴覚向上(あるいは維持)に効果的な食べ物って何なんでしょうね。
病院で聴覚検査やったら、どれくらい取られるんでしょう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:46 ID:Xui4DOWg
たばこは勿論ですが、蒸留酒もダメと医師に言われました。
ただし、ビールは良いとのこと。太りすぎにも要注意です。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:46 ID:tStCfGzK
>>8
ワインや日本酒はOKなのかな?
漏れの耳は酔うとたちまちレンジ狭くなって聴取レベルもかなり下がる・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:51 ID:XrNXcwms
ウオークマンのガンガン聴きは、止めましょう。
普段気がつかないけど、けっこうノイズが乗ってます。
同じガンガン聴きでも、ちゃんとした機器+ちゃんとしたヘッドフォンだと、
まだマシみたい。でも、ガンガン聴きはどっちにしろ、良くない。
あとは、奥さんを可愛がろうねえ、そうすると休日に試聴三昧でも、
CDをたくさん買っても、機器を買い換えても、角は生えません。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:50 ID:RG72n130
>>10
同意。騒音だらけの外で聴く音量を、夜中に家で試すと恐ろしいね。
あんなの聴いてたかって。その意味じゃ、外で聴くなら、
BoseのQuietComfort2みたいなのがいいのかもしれない。
あと、ヘッドホンしたまま寝てしまった後って、耳鳴りがひどい。
耳って、普段、聞き取るべき音を取捨選択しているわけだから、
無防備状態の耳に音が垂れ流されているが良くないような気がする。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 18:45 ID:CV6Ghxzq
カフェイン摂って聴くと、音が頭に入ってきやすくなるYo!!
利尿作用があるのが難点だが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 19:52 ID:/zTLhroq
音楽聴いているときの姿勢はどのようだといいのだろう?
リクライニングチェア+オットマンでのけ反り気味に聴くのがいいのかな。
私は集注すると、つい前頭葉を突き出しぎみにして聴いてしまう。
反対にリラックスするときは、両足を前方に広げて、足の裏から音楽を
聴くみたいな格好になる。いずれにしても人に見られたくない姿。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 22:12 ID:WrcXZhLm
>9
ワインや日本酒は分かりませんが、血管を収縮させる作用のあるものは
摂るべきではないと。体重コントロールについては、癌などの大病を患
った方が急激に体重が落ちていくなかで、暗騒音に異常に反応するよう
になったという事例を聞きましたね。いろんな要素があるのでしょうが。
酔うと耳レンジが狭まるのは一緒なんですけど、機械の扱いが粗くなる
ので・・・。あと、デカイ声で歌ってしまう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 00:29 ID:v5MvG67w
>> 5さん
 一件ほど手頃なものがあったのですがURLが見当たらないので
探している最中です。もうしばらくお待ちください。他にも
興味深そうなのがあれば付け加えて紹介したいと思います。
それと、ルールが厳しいのであれば、みなさんのほうでご意見を
出し合って荒れない程度に変更してかまいません。


16 :パンの耳:04/02/03 01:06 ID:v5MvG67w
まずは基本的なこと。簡単なガイドから行きます。

「耳の健康を考える」
ttp://www.tateyama.co.jp/living/tokusyu/2002/04/
基本的な生活習慣について記載されています。

「子供の耳鼻咽喉」
ttp://www.ylw.mmtr.or.jp/~white/jibika_008.htm
子供だけかと思ったら大間違いで大人にも通ずる点があります。
また、ページ内のリンクには大人、お年寄りの耳鼻咽喉もあります。

「いむぷれなページ」
ttp://homepage3.nifty.com/KEM/Etosetola.htm
ある日突然きこえなくなる原因不明の突発性難聴のレポートです。
病気の兆候などが記載されていますので読まれてはいかがでしょうか?

それと、教育機関のサイトですので引用だけしておきますが…
『共立女子大学の長田教授によると難聴にならないためには88デシベルは
1日トータルで4時間、91デシベルは2時間、94デシベルは1時間、
97デシベルは30分、100デシベルでは15分が限界』だそうです。
作業用のBGMは小音量で、小休止も入れたほうが良いようですね。

引用先 : 3月3日は耳の日
ttp://www.educ.kumamoto-u.ac.jp/~izunori/hokennsitu/healthy%20life%20top/3gatu/mimi.htm

今日はこんなところです。他にあればまた上げます。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 01:09 ID:v5MvG67w
耳ぴくぴく。上げます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 12:58 ID:etCngd2P
>16
感謝です。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)