5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北欧の】ELECTROCOMPANIET【名機】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:04 ID:3jELnibw
今では代理店も消えてしまった名機。
ユーザーの方、情報交換しませんか?
ちなみに、こちらはECI-3を所有しています。
これから、パワーアンプを追加したい思っているのですが、
AW-60FTTは、どなたかご使用の方、いらっしゃいますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:09 ID:/PUxnQvk
2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:26 ID:wlf5NbI0
いらん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:46 ID:sbWO2M9Z















5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:48 ID:3jELnibw
あほの方は来なくていいです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 00:06 ID:gXvI8c4r




 、










7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 01:20 ID:HCR7E/vb
おお!ついにこのメーカーのスレができましたね。
プリメインのスレで気になっていた。

当方ドイツ在住で、近々近くの代理店に
EMC-1とECI-4を見に行く予定です。
気に入ったら買う。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 01:37 ID:gXvI8c4r











9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 01:41 ID:iC2gtJLw
ときどきエレコンスレ建つけど、300レスあたりでいつのまにか
いつも消えるんだよね。今回も・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 01:56 ID:gXvI8c4r
    か
   思 り
う  っ ん
ん て と
こ 食 う
だ べ と
っ た
た ら

11 :1:04/01/31 08:01 ID:KDSJ/+O/
7様
うらやましいです。私は実はこのメーカーの音が大好きなのですが、
今では何とも手に入りません。もし購入したり、試聴されたりしたら、
ぜひ感想などお聞かせ下さい。
9様
今回はそうならないように祈っています。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 15:07 ID:gXvI8c4r
















13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 00:43 ID:HYAbT89C









14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 00:58 ID:HbFPeNhT
香港とかシンガポール(特にオーディオはシンガポールが安いケース多し)
で買えば良いだけの話だから、特に気にせずという感じですね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 06:36 ID:LJFZuKoS
Electrocompaniet本社サイト(英語):http://www.electrocompaniet.com/nyweb2/index.asp
「Distributor」からシンガポールやらマレーシアやらのディーラーの連絡先に飛べる。

Sound Master:http://home.online.no/~jandors/index.html 
エレコンやヘーゲルもあるよ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 06:44 ID:LJFZuKoS
海外レビューまとめ

AW60(旧バージョンパワーアンプ)
http://reviews.iwon.com/pscAudioReview/Electrocompaniet,AW-60/PRD_115780_1583crx.aspx
透明でスウィートな音。スピード感が非常に高いわけではないが、遅くもない。
いかなる面でも粗さはない。パンチが必要な音の場合でも、シルクの手袋をして
げんこつで殴る感じ。部屋が広い場合、コントロールが難しいスピーカの場合には
よりパワーが必要になる。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 06:45 ID:LJFZuKoS
AW-100(パワー)
http://reviews.iwon.com/pscAudioReview/Electrocompaniet,AW-100/PRD_123758_1583crx.aspx
とにかく超美音。解像度が高く暖かみがある音。
欧米ハイエンドと比較して非常にリーズナブルな値段。
Krell300iに優る。
上から2番目の人がAW-100とECI-4の組み合わせを使っている。
AW-120(パワー)
中音域は真空管的な暖かさがある。
LevinsonとBIG McIntoshの20年来のユーザー:Mark Levinson 331より中音域は上。
ただし極低域は不足。
同社のプリと組み合わせれば、ベルベット的美音では無敵。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 06:46 ID:LJFZuKoS
EC-4.7(プリ)
http://reviews.iwon.com/pscAudioReview/Electrocompaniet,EC,4.7/PRD_118269_1591crx.aspx
バランス入力の方が圧倒的によい。
トーンバランスが悪かった(弱い高域、注意強調)ため返品し真空管に買い換えた。
聴いたのはフランクザッパ、ヴァンモリソン。
Krellよりスウィートだが解像度が弱いという先入観があったが、ニュートラルで
解像度は高かった。透明度高く、ボーカルもエモーショナルでよい。
最低30分間のウォームアップが必要。
AW120との組み合わせでブラックサバスもベートーベンも鳴らす。
長期のバーンインはやはり必要。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 06:47 ID:LJFZuKoS
ECI-3
http://reviews.iwon.com/pscAudioReview/Electrocompaniet,ECI-3,/PRD_115783_2717crx.aspx
ニュートラルで生き生きしている。中域が少しウェットでスイート、真空管的な音。
サンプルバージョンに最低な出来のものがある。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 06:47 ID:LJFZuKoS
ECI-3 Audiophileレビュー
http://www.electrocompaniet.com/nyweb2/images/tester/eci3/stereophile/stereophile_eci3_december_1999_side1.jpg
http://www.electrocompaniet.com/nyweb2/images/tester/eci3/stereophile/stereophile_eci3_december_1999_side2.jpg
http://www.electrocompaniet.com/nyweb2/images/tester/eci3/stereophile/stereophile_eci3_december_1999_side3.jpg
ECI-3が真空管的サウンドと言われるが、真の真空管愛好家ならノーと言うだろう。
またBig Macよりは生々しさで負けるが、価格から言ってアンフェアというもの。
この価格帯ではお勧め。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 06:48 ID:LJFZuKoS
EMC1レビュー(CDプレーヤー)
http://reviews.iwon.com/pscAudioReview/CD+Players/Electrocompaniet,EMC,1/PRD_116886_1586crx.aspx
長所:
透明感があり、暖かく、音場が広く深い。アナログ的な響き。
低域から広域に渡り細かい部分までソリッドに描写するのに、分析的ではなく音楽性を失わない。粗さのないダイナミズム。24/292アップサンプリング仕様になってからはMeridian588に匹敵。
タンクのようにしっかりした造り(防弾仕様のようだ)。女房が外観を気に入っている。
低域は今まで聴いた中で最高(3名)、中域はアナログ的。
現状ではSACDはとりあえず忘れていい。EInsteinやJadisほど暖色の音ではない。
Wadia830より細部再現性高し。
スカンジナビアの製品ではより高価なBow Wizardの方が細部再現性に優れるが、
EMC1の方がよりシズラーである。数名がMeridian508.24、Wadia820と比較。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 06:49 ID:LJFZuKoS
EMC1レビュー(CDプレーヤー)続き
短所:
リモコンが安っぽい。DACを独立して使用できない。
ディスクによってはうまく読んでくれないことがある(レンズが敏感すぎる:2名)。
Rega Jupiter 2000の方が音が自然で良く、しかも安い。重くでかすぎでラックに収まらない。
60年代のソ連製タンクのようで過剰に堅牢。バランスと比較しアンバランス出力が劣る。
ちょい高い。McIntosh 7007と比較するとスペックでは圧倒しているのに全然駄目、
東芝の激安DVDプレーヤーの方が低域の描写力は上。
Naim CDS2, SACD, 良質なターンテーブルの方が生々しさの描写では上。
質の悪い録音はそのまま再現してしまう(3名)。
ちなみにe-bayで$900(約¥10万)で買った人が最低価格。
定価4,300ユーロ(約¥60万)。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 06:58 ID:LJFZuKoS
訂正

>>18 「注意強調」→「中域強調」
>>21 「24/292アップサンプリング」→「24/192アップサンプリング」

注:海外レビューまとめは個人の意見の集合なので、内容に矛盾があります。
  また他メーカーとの比較はそのまま引用→特に他意はありません。

以上

24 :1:04/02/01 07:35 ID:Tsg/sxvE
14様
そうですね、今度踏み込んでみたいと思います。なかなか、
勇気のいることですが。
15-23様
素晴らしいまとめですね。
これを存分に読みたいと思います。
ありがとうございました。
もし、よろしければ、ちょくちょく覗いて下さい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 10:18 ID:HYAbT89C















26 :26:04/02/02 00:21 ID:4dlbMmiJ
そいえば来ないね、あの人。
うんこモリモリ喰う人。

27 :↑↑↑↑↑↑↑↑↑:04/02/02 00:28 ID:4dlbMmiJ
誤爆、スマソ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 13:36 ID:oyPQDMh4
わけわからんやつは、徹底放置で、これからお願いします。やつにかまうのはこれが最後。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 21:54 ID:E4UolaWU
海外レビュー追加:
ECI-1(旧プリメイン)
http://reviews.iwon.com/pscAudioReview/Electrocompaniet,ECI-1/PRD_115782_2717crx.aspx
長所:Musical + Natural + Warm + Sweet + Liquid = これ以上何か必要かね???
ガルネリを美しく鳴らす。5星キラーのアンプである。
Krell 300iおよびAccuphase E211より上。安い。
短所:一定の帯域でダイナミズムに欠ける場合あり。リモコンがない。

ECI-3では「透明感があり、暖かく、音場が広く深い。アナログ的な響き」というのが
くどいほど繰り返されていたので、疲れてしまってこの肝心なことを書きませんでした。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 21:55 ID:E4UolaWU
海外の掲示板では「お前らメーカーから金貰ってるのか」というほど
誰もがとにかく絶賛、というのが基調な場合が多い。
そのため、ちょっとしたニュアンスや軽く触れられている不満点などから、
機器の性格や真実の姿をかぎ分けるしかない。
また、安物で楽しんでいる人から超ハイエンドの人まで、等しく堂々とレビューしている。
これは見習いたいところです。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 21:56 ID:E4UolaWU
エレコンの機器はどれも「透明感、解像感、音場の広さ深さが十分で、なおかつ
暖かみのある音」というのがこれらのレビューを通じて浮かび上がってきた傾向でした。

それでは。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 01:59 ID:OztxK79O










33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 02:00 ID:OztxK79O










34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 02:37 ID:fYsqS806
欲しいと思うんだけど、中古出るの待つしかないんですよね?
壊れても修理に出せないし・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 12:54 ID:8C8FwNgC
ECI−1を使ってました。
良いAMPです。ただし、日本向けにSP端子、ヴォリュームがスペシャル
バージョンUPされてた。

36 :1:04/02/03 19:23 ID:xfWTsNRU
>30.31
相当評価が高いのですね。
なのに、どうしてスキャンテックとけんか別れしたのだろう?。。。
それと、リンクありがとうございます。
>34
そうです、でも、僕の車も並行輸入ですが、
そのスリルも楽しい物ですよね。いいものだったら、
それでもほしいですしね。
>35
ECI-1ものすごく気になっています。
日本バージョン、仕様が違うんですね。知らなかった。

どなたか、パワーアンプお使いの方いませんかね?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 19:50 ID:s4fY/zok
ヤフオクで回転すし状態です。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d24490935

38 :1:04/02/03 22:59 ID:uwvndKD2
これってパワーアンプなのですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:02 ID:ItI34O2O
フォノイコと書いてあるよぅな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:19 ID:tnfQSqAR
パワーアンプAW100 DMBを最近使い始めました。
もちろん中古購入。

ノルウェーというと張り詰めたような冷たいイメージ
(音で言えばECM?)を持っていたんですがこれは違う。
暖かみがあり、音場の広がりはすばらしい。
それと、個人的には低域の鳴りが量感・締まりとも良く、
私はこれが気に入ってこれの導入を決めました。
ただし、上記のレビューにある「透明感、解像度」は
個人的には特筆すべき程のものではないという感じ。
もちろん悪いわけではないけど。
どっちかというと、ジャズやポップスの小編成でメリハリを
出す音楽向きのアンプだと思います。

ちなみに私のは、初期のまだ日本向け使用になってないもののようで、
アクリルの縁が透明になったり、電源スイッチ等が金色になってないやつ。
はっきりいって外見的にはカッコよくないし、
値段なりの仕上げではまったくないと思う。

なお、SPはブリロン1.0SLEでスキャンテックつながり。
低インピーダンス駆動力が良いらしいとこも導入の決め手になりました。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 00:44 ID:p4hiJgym
















42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 00:44 ID:p4hiJgym





 。










43 :1:04/02/04 18:15 ID:4ugmQKLI
>40様
おお、うらやましいです。
ちなみに、どこで手に入れられたのですか?
音の傾向、参考になりました。ありがとうございます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 01:48 ID:l4x/Au++




 、









45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 09:52 ID:qtPXPCdN
ECI−1を5年間使ってました。マッテイ・オタラ理論による強力な電源回路を
装備したプリメインで、当時同じ構成の国産AMPは皆無でした。
特に、日本向けにチューンしたECI−1はプライマーのAMPと良い勝負だと思った

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 12:36 ID:hipadyN7
なぜ日本から消えたのか・・・それは・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 12:42 ID:qtPXPCdN

それは、スキャンティックにECMが切れたのと、AMP専業メーカーの
弱さがあったからダーイ!

48 :1:04/02/05 18:54 ID:4tz5worI
やはり、アンプ専業というのは、売り上げ的に厳しいのですかねぇ。
でも、CDPも作っているけれど、あれは輸入されなかったのですか?

49 :40:04/02/05 21:00 ID:GSnjCaJ+
>>43
店名言うと身元バレるかもしれないので言えません。
都内の有名中古ショップです。

>>47
なんでECMが切れるの?
しかもそれでエレコンの代理店契約が切れるとは?
そもそもECMがキレたら代理店契約切られそうなのはむしろ
スピーカーのオーディオフィジックの方じゃないかと思うけど
こっちはまだ扱ってますよね?
煽ってるわけではなくて単純に不思議に思ったもので。

で、そのお店でちょと聞いた話では、むしろ48さんの逆で、
スキャンテックではアンプを売っていきたかったのに、
本国からはCDプレーヤーやら他のものも売ってくれと言われて、
あまり手を広げるのがいやだったから、と言ってました。
本当かどうかはもちろんまったくわかりません。
ちなみにCDPも少しは国内で売っていたみたいですよ。
宣伝はまったくしてなかったと思いますが。

言っておきますが、スキャンテックはマジですばらしい代理店です。
つい先日それを身にしみて感じました。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 01:20 ID:OhGT3wEV
















51 :1:04/02/06 07:18 ID:5G5/s03R
スキャンテックさんに、メンテでもお願いしようかな・・・。
ありがとうございます、参考になりました。

52 :47:04/02/06 16:39 ID:vPbdChev
>49
少し説明不足でした。
お書きの通りスキャンティックの考えとECMの考えが違っており、
スキュアンティックの対応(アンプに絞っての販売に・・・)ECM
が切れたのが、本当のようです。

しかしながら、スキャンティックはECMユーザーを放り出したりせず
細やかな対応をしていただきました事を、申し添えておきます。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 21:29 ID:OhGT3wEV













54 :40:04/02/06 23:21 ID:4igcEPw3
>>52
わざわざ説明すまんです。
というか、大きな誤解があったことがわかりました。(w
私はてっきり、ECMってジャズ・レーベルのことだと思って49を書いてました。
というか、エレクトロコンパニエをECMと略すかな?(最後のMは何?)

同じスキャンテック扱いの(我が愛機)オーディオフィジックのスピーカーは、
嘘か真か知りませんがECMレーベルのスタジオモニターだったと言われていて、
確か初期の頃はスキャンテックが出してた広告にもそれが売り文句として
書かれていましたので、スキャンテックとECMレーベルに何らかの
関係があって、なにかが原因でECMレーベルとスキャンテックの仲が
悪くなって・・・・なぜかエレクトロコンパニエの代理店契約が切られた、
という風に読んでました。ちなみにオーディオフィジックも、
製造は独逸ですが、設計はノルウェーだと言われてます。

55 :40:04/02/06 23:25 ID:4igcEPw3
もひとつ釈明を。

>>49で都内有名中古ショップで買ったなどと書いてますが、
お店の名誉のため。私が買ったのは中古ですが、
そのショップさんは決して中古専門店ではありません。
誤解を与える表現すみません。

で、そのショップで聞いたエレクトロコンパニエ小話。
アメリカでここのアンプが昔からみょ〜に評価が高いのはご存知と思いますが、
某マイケル・ジャクソン容疑者?が自宅オーディオシステムで
エレクトロコンパニエのアンプを愛用していたという話があるそうです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 00:39 ID:ug6VkzRU




 、








57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 22:01 ID:UnWi6zHP
エレクトロコンパニエって、本当にアメリカでは評価が高いですよね。
あれは、日本のように(あくまで噂だけど)お金が動いているのかな?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 02:20 ID:mfke1RL0
>>57
アメリカ人の場合(って一般化許して!)、Value for moneyということに
本当にうるさそうだから、エレコンの場合は「この値段でこの音ならバーゲンだ!」
(特にプリメイン)という一般認識が結構大きいのでは、と思ったりする。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 07:25 ID:Zu1S3Hr3
なるほどね。
そういうことかな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 08:58 ID:IwadNpKJ




 、






 。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 16:51 ID:M0vDKmrh
えれこん、もう一度代理店が復活してくれないかな・・・。
本気で思うこのごろ。
CDPなんかもいいできらしいし。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 20:49 ID:2gFLSxTn
いえてる ほしくとも手に入らん

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 21:01 ID:d7De4O0G
ECI-1、というかプリメインアンプて、他のプリの後につなげてパワーとして使うことは
(電気的に)問題ないんでしょか。
なんか罰当たりな気はしつつもフォノやリモコンが使いたくなる時期もあるもんで…。
ご存知の方いらしたら教えてください。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 00:37 ID:gaqESa0f





ん。




誰。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 22:54 ID:fvZ9kkhz
>>63
>>7です。ドイツの代理店にECI-1の件聞いてみました。
「ECI-1をパワーで使うのは不可。パワーで使うにはECI-2以降が必要。
またECI-1をプリとして使う場合も、後期モデルのプリアウト端子が
付いているバージョンでなければ使えない」とのことでした。
ちなみにCDプレイヤーのEMC1注文しちゃいました。
あと1週間で到着予定です。
(プリメインアンプは他にも選択肢があるのでちょっとだけ様子見)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 01:12 ID:4CcGmoE9




















67 :1:04/02/10 06:52 ID:mH1VqdvN
65様
おめでとうございます。
よかったですね。ちなみに、CDPは、型番が違うのでは?と思ってます。
買ったらインプレ、ぜひお願いしますね。
それと、65様はドイツ在住でいらっしゃるので、
ドイツ語も堪能なのですね?
代理店との交渉も苦にならないのでは?うらやましいです。

68 :63:04/02/10 06:58 ID:7uOQAMKS
>>65
問い合わせていただいてありがとうございました!
結果はちょっと残念でした。

CDプレーヤー楽しみですね。到着したら感想聞かせてください。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 00:49 ID:ea4zrmTE




















70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 00:10 ID:gm2XSWeM



















71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 02:38 ID:Da6mvTIx
幼稚園児が混じってるね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 00:44 ID:p65eG6Sk













73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 06:24 ID:Hu+QUPLp
エレコンのアンプの(ちなみに僕が使っているのはECI-1)冷めていて、でも、過剰な解像度重視とか、
ハイエンドすぎない音がとても好きです。そのバランスがとれてると思う。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 11:19 ID:QEYSxZle
>73
禿同!!!、俺はECI−1を売り払ったことを後悔している。あれは本当に音楽
を聴かせてくれるAMPじゃった。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:13 ID:+YaCWgmx















76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 00:39 ID:lWP1kMX9

















77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 00:05 ID:szPaCnmB
>>1





















78 :1:04/02/16 06:51 ID:h0eigHdp
私のECI-3ですが、起動直後に小さい音でパキーンと音がします、
同じ症状の方いらっしゃいますか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 08:19 ID:KUuBqABp
熱で金属が変形してる音かね?

80 :1:04/02/16 17:50 ID:JYFeipZh
>79様
ちょっと原因がわからないのです、もし同じ症状の方いましたら、教えて下さい。
音には異常はないのですがね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 23:42 ID:bPwKO3wK
>>78
それ、リレーが入る音だろ?
仕様

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 00:22 ID:uj3uQW3L
リレーが入る音はECI-1でもしますよ。
1年がかりでECI-1&EMC-1をGETしました。
本国サイトではアプグレキャンペーンやってるようですが、日本でアプグレされたかたっていらっしゃいます??


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 00:26 ID:BaOYzAX1























84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 01:49 ID:0Cu6WCfA
>>78さん
ドイツの代理店にまたまた質問してみました。
考えられる理由は下記の3つ。
1)アースが不完全
2)リレーが入る音(既に何件かアドバイスがあるようにこれが正解では)
3)メインスイッチを押すときに火花が散る可能性
だそうです。

>>82さん
注文後まだ到着してませんが、EMC-1の新品は24/192になってます。
代理店の人に言わせると、以前のバージョンより圧倒的に良くなっているとのこと
(話半分に聞く必要はあるでしょう・・・)。
スキャンテックはアプグレ受けてくれないですかね?
ちなみにEMC-1に合わせるプリメインは下記のものを推奨されています。
欧州っつう感じが良いですが、日本に持ち帰った後のメンテが大変そう。
MBL7008、Einstein"the absolute tune"、Krell KAV 400Xi
ECI-4を第一候補として希望していたのですが、他のも考えたら?と言われた。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 03:29 ID:/1FFL1mf
スキャンテックは、もうエレコンと取引はないって言ってたから
アプグレはないだろうね
残っている保守部品で可能な限り修理は受け付けてもらえるようだが、
それも部品が切れるまでだろう

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 10:49 ID:+b31jwLX
パキーンという音は恐らく金属製放熱板がアンプの発熱で鳴る音だと思う。
リレーのカチンという音ではなさそう。
メーカーは違うが過去に海外製の純A級パワーアンプですが電源入れてから本体が熱くなるまで
毎回パキーンという金属音が2,3回程毎回鳴ってた。


87 :1:04/02/17 22:26 ID:G7k4wX99
みなさま、ありがとうございます。
どうやら、パキーンというのは、皆様方からのご意見からリレーの音と判断しました。
擬態語というのは難しくて、86様のようにカチンという音なのかもしれません。
お騒がせしました。
ときどき、片チャンネルから音が出なくなったりかすれたりするのは、
(高音域などに多い。特に左チャンネル。長時間試聴時に多い)
接触不良なのでしょうか?何をしてもかわらないのです。
電源ケーブルを変えて、スピーカーケーブルも変えて、
ずれないようにしても、です。
どうなんでしょうね?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 22:38 ID:c9KD8Ub1
それゎ明らかに故障なのでは(リレー?)

89 :1:04/02/17 23:00 ID:G7k4wX99
やっぱり故障ですかねぇ?買ったばっかりなのに・・・。泣

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 00:19 ID:GM4YaI1m




 、








91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 06:55 ID:z61AEEy+
>>87
それもECI-3によくある故障
リレーがいかれるとそうなる
修理してもらえ

92 :1:04/02/18 19:21 ID:A6Pb+zbs
91様
そうですか、そうしてもらいましょう。
スキャンテックに持ち込むことになるのでしょうか、やっぱり。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:47 ID:z61AEEy+
持ち込むっつーか、直接送ればいい (販売店通さなくて良い)
発送先は購入店にでも聞けば教えてくれるはず

94 :1:04/02/18 23:25 ID:bBPlZ7Rr
わかりました。ありがとうございます。
それでどう変わったかは、またここでお知らせします。
他にもいろいろ教えて下さいね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 00:10 ID:i+nGs6It















96 :clp ◆/C4XjQXo6A :04/02/19 01:17 ID:E09tqANf
>1さん
初めまして 約10年前にECI-1を所有していたものです.
1〜2年使用した後に同じような症状を経験しました.
その頃はTannoyのカンタベリー15に繋いで聴いていたのですが
左チャンネルの音量が微妙に変化して(出なくなり)聴いていて
大変不快な症状でした.音量は控えめで症状が出てました.
オーディオショップに故障だと持ち込んだのですが,お店で鳴らすと
症状が出ない(再現性が無い)と言われて修理に出してもらえず
しばらく放置された経験があります.
しばらくオーディオ店で「鳴らし込み」をされていたある日,
「代理店から同様の症状が見られる個体があると連絡があり
リコール扱いで代理店に修理に送ります」との連絡がありました.
結局私の個体は同じ症状で2回代理店と行き来した上で,最終的に
スイッチの位置が代わり出力が低下し音色が変わった状態で
戻って来ました(修理費は無料だったと記憶しています)
そのECI-1もその後1〜2年で結局左チャンネルがつぶれて,
修理も出来ず破棄してしまいました.
あの頃オーナーだった方には同じような症状を経験した方も他に
いると思いますが,私の場合は不幸な経過を辿ってしまいました.
うまく修理出来て長く愛用できるといいですね.
とりあえず個人的な経験談でした.

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 00:54 ID:soLZqjby




















98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:28 ID:sZtic/Hh




 、








99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:47 ID:TSJy4zzz
初心に返ったよぅで(w

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 03:59 ID:seFozaoK
100Get

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 04:22 ID:43Z4+xIY
ヤフオクにECI-1age

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 07:27 ID:z7ZdK4b8
それにしても、ほれぼれする。
こんなデザインにはなかなか会えない。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 14:28 ID:Yr8OF/fK
>>102
でも、所有してみるとなんだかなと思いますよ。
写真なんかで見ると確かにカッコいいけど、
フロントパネルはともかく、全体の造りはお世辞にも褒められない。
ボディはただのスチールの箱。
ネジはふつーのプラス丸ネジで剥き出し。
はっきりいって50マソ近いモノにはとても見えません。
ま、そのぶんコストの大半が中身に向いているかもしれんので、
良いと思いますが。

ちなみにフロントのアクリルパネルに傷あります、ってのが多いけど、
あれ、ピカールでちょっと磨けばたいがいの傷は奇麗になります。
やり過ぎに注意。

104 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/02/21 17:20 ID:BCuFEA9/

ツマミが金では無く黒の初期型ECI-1をこの1年ぐらい使用してます。
自分のオーディオ専用では無く、リビングにあるオーディオ兼TV音声用としてです。
SPは89年頃のパイオニアS-99T。

確かに写真で見るとカッコいいけど、実物の作りのツメが甘く、そこらへんが欠点です。
ボリウムノブの重量が無い関係もあり、操作質感はかなり悪い。
セレクタツマミが小さすぎ、溝などのひっかかりもなく使いにくい。
元々少し回しただけではほとんど音量が変わらない設計のバランスツマミで、
9時から3時ぐらいまではほとんど変わりません。
そんな状態なのに自分の個体は右チャネルはやや不調で
やや増幅度が落ちているのため、今や4時ぐらいの位置で使用してます。
さらにいえば自分のは右チャネルが半田不良のような接触不安定ぽい症状も時々出るので、
本当は整備しないといけないのですが。

正面パネルは実物を見て初めて分りましたが、
透明のアクリル?の裏側が黒く塗られているだけの仕掛けで、
コストはかかっていないと思われますが、高級感とセンスがあります。

105 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/02/21 17:21 ID:BCuFEA9/

・・・と、つらつら書きましたが、音はとても良い。

リビングの歴代アンプはアキュE-210、ブライストンBP-20、2B-LP、などですが、
それらより音は明らかに良い。
更に言えば当時のライバルの一つプライマーの301Lと比べると、
デザインや操作感の仕上げは明らかに負けるものの、音は上だと思います。

音で最初に気づくのは、一言でいえば駆動力になります。
と言っても「力まかせ」といったイメージではありません。
使用SPは20cmx2のダブルウーファですが、
低音が軽く威圧感なくスッと出るところが、今までのアンプとに一番の違い。
他のアンプだと大げさに言えば重くもったりする感じが少し出てしまうのが、
ECI-1は低音が出ていないのでは?と思うぐらい軽い音だけど、
他のどのアンプよりもしっかり低音が出ています。

全般的に音は、何かの要素が突出した感じがせず、
透明感、音色、解像度など高度にバランスが取れているのが良い点です。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:27 ID:8bBII7SA




 、









107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:43 ID:dhzWjSGI
削除依頼、頼むぜとしぼちゃん

108 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/02/22 02:35 ID:5dfqlKus

少し前まで落ち着いたところで、一気に削除依頼なんて思ったけど。










(
r
y

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:45 ID:reMldl2E
個人攻撃にはサクサク依頼出すくせに
こういう読みづらくするだけの妨害レスは依頼しないと?

110 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/02/22 02:50 ID:5dfqlKus

・・・・バチが当たる?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:56 ID:/AOBxUUQ
エレクトロコンパニエでいいんですか?読み方。
ウンコノギンバエってなんだか似てますね。

112 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/02/22 03:15 ID:5dfqlKus

輸入物恒例の発音論争はさておき、
エレコンという衝撃の略語を知ったのはこの時からでした。

北欧のメーカーの機器を語ろう   02/01-03/05
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1012448083

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 00:48 ID:SMJBNEIG


 、








114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 11:57 ID:a/T/fOBP
>113
この、うんこ、ぼっとーーーーん、がリアルに再現するのが難しい。うんこぽっと
ーーーん!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:04 ID:zFPx9L8S












116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 07:14 ID:Euf6PUm4
としぼちゃん様
確かに安っぽいところはありますね。
でも、音が気に入っています。
とりあえず今のところ音楽に集中できるので、幸せです。

117 :招き猫装置:04/02/24 12:47 ID:DPmQRiCv
としぼちゃんさん
私は、日本向けのSE版ECI−1を3年間使ってました。
音は確かに良かったですね、ただ、としぼちゃんさんが書かれているように
作りは今一歩と言うところが有りました。例えば、ヴォリュームにバックラ
ッシュが有り、ツマミとヴォリューム本体の動きが遅れるような感じがして
ました。それとバランスの効きがイマイチと言うこと、エレコンのツマミは
外観は金色でゴージャスですが、プラスティックに蒸着メッキしたもので、
取り付けも半割したシャフトに突っ込むタイプで、金は掛っていない。(笑)
また、建て付けもヤワで、ヴォリュームツマミをはめ込もうと、グーッと押
したらサブパネルごと後ろに倒れちゃった。(笑)

でも、音は良いですね、完全ディアルモノ構成で、600VAのトランスを
2台も搭載しているプリメインはECI−1だけじゃないかと・・・そして
マッテイ・オタラ理論を地で逝くECI−1は、B&WM801を楽々と鳴
らしていたのに驚いた。結局セパレートにするまで使っていたが、金欠で泣
く泣く処分した。
いまでも、金色のツマミに光るブルーのランプは記憶に残っている。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:37 ID:9Au054J4
実家の近所のハードオフにECI-1が2年くらい置かれているが、
なんか欲しくなってきた。 お盆までに売れてなければ買おうかな (ww
2年ほったらかしで、元通り動くかな?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 01:41 ID:OGDMLHoD



そ、






ん。

120 :招き猫装置:04/02/25 12:27 ID:vgzaDkRR
>119
一本ぐそ、ぬりーーーん君、このスレ上げに協力ありがぼっとーーん。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 19:30 ID:4rqRPtHY
つーか、前にウィンアコスレ荒らしてたやつだろ、こいつ。
ウィンアコユーザーにエレコン使いがいたからな。
しつこく根に持ってると思われ。しかし荒らし方が全く変わっとらんな。











縦書きを覚えたのは大した進歩か(ワラ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:13 ID:kdHo8Z8Y















ん。












ん。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:14 ID:kdHo8Z8Y














ん。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:15 ID:kdHo8Z8Y



と、







ょ。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:31 ID:aaOBrDCZ
自分がしたことを棚にあげてよく言うぜ(w
どうせまたうそぴょーんとかやるんだろ?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:06 ID:YLMWXokO
スレが伸びてると思えば・・・
ところでドイツでEMC-1買ったって喜んでた人間です。
カーニバルシーズンでデリバリーが遅れたようですが、近々代理店に到着します。
「システム丸ごと買うぜ〜」という宣言のおかげで、店でいろいろな
組み合わせを数時間とっかえひっかえ試聴できそう。
この店はハイエンドは何でも扱うけど基本的には美音系を勧めている(ソナス強力プッシュ!)。
エレコンのパワー・プリの組み合わせ以外にも、ドイツ製の珍しいアンプやスピーカーも聴けそう。
何を買うかは、既に買ったCDプレーヤ以外は決まってません。
このレポートは近いうちに書こうと思いますが、そのほかのアンプやスピーカ類については
「日本に代理店のない〜」「ヨーロッパのオーディオ〜」「単独スレでは難しい〜」
の方に書き込んだ方がよろしいでしょうね?


127 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/02/28 13:53 ID:BvChGAD+
>>126
アンプもSPでもOKの「ヨーロッパのオーディオ〜」へぜひどうぞ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 07:44 ID:cE6fWt7s
ECI-2がおくに出ています。あげ。

129 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/03/03 02:39 ID:l/nOWrcu

ECI-1だけしか知らないくせに、断定的なことを言うのもなんだけど、
エレコンはパワーアンプが得意なメーカなのかな、て思ってます。

回路図は見て無いけど、プリアウトが無いECI-1は多分ハイゲインパワーアンプ構成だと思われます。
前に不満を書いた部分は所詮プリを作るセンスが無いからと思われ、
パワーアンプ部分つまり全部になるかと思われますが、
その部分での圧倒的な魅力がECI-1の魅力の源なのかと思う次第。

だからエレコンのパワーに憧れます。
縦型のデザインのあのモノのパワー欲しい・・・・

書きついでですが、私のECI-1は代理店の雑誌・評論家向け試聴モデルです。
入手はいつもの中古購入ですが、ある日雑誌のシリアルナンバーと見比べていたら、
あ〜ら宝くじの大当たりで、苦笑いでした。

ちなみにWEの再生産300Bも同様のものを持っていて、
管球王国の再生産モデルの速報試聴レポートと読んでいるうちに
自分の中古入手のものと同じことに気づき、
これも一人で大笑いしてしまいました。

130 :招き猫装置:04/03/03 10:00 ID:msUcPpjH
としぼちゃんさん、
>エレコンはパワーアンプが得意なメーカなのかな、て思ってます。
私も常々そのように感じてました。エレコンに惚れていたとき、ECI−1
をパワーにしてEC−4.5と言うプリに繋いだのですが、S/N比が悪く
音が萎えてしまった経験があります。特にVRの精度が悪く極わずかですが
ノイズが聞きとれます。
エレコンもその点は感じているらしく、プリはこの一機種だけでした。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 06:28 ID:U2mzmzqU
誰かスキャンテックのページなど知っている方いらしたら教えて下さい。
ぐぐってるんだけどな。。。。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 08:14 ID:1qWoymW7
スキャンテック、Webもメールアドレスもないよ
連絡方法は電話のみ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:40 ID:hlCWyhga
まじっすか?わかりました。ありがとうございました。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 20:07 ID:sGLnlEPc
メルアドあるよ?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:50 ID:Mcf9FZVo
メールアドレスわかるなら、教えていただけないでしょうか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:13 ID:sGLnlEPc
ここだす。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 06:26 ID:qXYG3qvf
どもっす。

138 :1:04/03/11 06:45 ID:5yrRCpmP
みなさん、その後いかがですか?
私のECI-3はまだ、スイッチ入れるとコーンと言います。
でも、最近は電源を入れっぱなしにしており、その状態だと症状が(左右チャンネルどちらかから、
音が出なくなるなど)出ないことがわかり、そのままにしてあります。
そのうち、OHしてもらいます。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:13 ID:B6CRZJb6
スレを見て、Electrocompanietに非常に興味を持ちました。たまたま
来週同僚が上海に行くので、ついでにAW180売っていたら買ってきて
もらおうかと思っています。どなたかエレコンのモノパワーの評判を
お聞きになっていらっしゃったら、どんなモノか教えていただけると
嬉しいのですが。

140 :1:04/03/16 18:41 ID:83GgcK10
おお、やっとかけた。しばらく規制にひっかかっていました。
139様
私も残念ながら聴いたことがありません。
もしご購入でしたら、インプレなど期待していいですか?
図々しくてごめんなさい。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:20 ID:5gkjzec0
139殿。Dyna5555,TradAudio,Assiの迷器、チン品 No58にレビューされているよ。
実はこれ我が購入、2年使ったが温室は温厚、雄大、誠実でそんなに不満なし。高域
にSR Power組み合わせると大満足。でもAW180Mでかすぎて同居人に憎まれていたので
北の紳士にヤフ奥で売却。AWのイルミネーションは青くないのでEleComらしくない?


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 05:27 ID:0zFcXD/r
久々のageついでに。
EMC-1up(CDプレーヤー)が本日やっと届いた。
72時間のバーンインが必要らしいので、初聴(3時間経過)のみの感触。
アップサンプリングの効果は凄く、こんな音がCDに入っていたんだとびっくり。
特にオケのどのパートがどんな演奏しているのかが見えるようにわかる。
精緻でいながら音は柔らかく深いっつう感じ
(欧州での世評でも、非常に柔らかい音ということらしい)。
分析的ではないので、音楽がリラックスして楽しめそう。
同じような傾向の音としてAudiomecaのMephistoIIを店で聴かせてもらったが、
世間一般でいう固い音というのがどの程度のものかわからないので何とも。
ちなみにこのAudiomecaも独STEREO誌では90%という高得点機種。
現在アンプから切り離して無音で夜間のバーンイン中。
これは・・・持っているCDを聞き直したくなってきた。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 11:15 ID:fy8971UJ
今ソナス(コンチェルティーノホーム)に合うプリメインを探しているんだけどECIシリーズは良さそうだね、是非試聴してみたい
しかし国内だと殆ど残ってないねー

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:11 ID:bChK1OVD
143;C-AudioにECI-1が120kで出てるよーん。俺も場所があれば解体のだがーー。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:51 ID:MCXIvvby
おぉどうも、調べてみます。リモコンは付いてないんだっけ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 16:02 ID:877MpdJ2
145; リモコンはsilaneです。ところで買ったらレビュー頼みます。我もいつか
celestionのDitton25に使おうと思ってます(同居人のaging要)。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 18:30 ID:q0L5YlH3
>>145さん
ECI-1にリモコンは付いてません。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 18:51 ID:b4yUgE1L
リモートコンパニオン

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:34 ID:/x+CwMpE
>146-147
お二方わざわざどうも。リモコンがあるのはECI-3と4みたいだね
まぁ今のアンプもリモコンさほど触らないので問題無いっす。

今、件の出品者と交渉中。後は返事待ち。わくわくするなぁ

150 :145:04/04/09 02:14 ID:ESLwCuFj
C-AUDIOのECI-1購入しました
つまみが黒の初期バージョン?らしいけど、SPターミナルはがっちりしてて良いね
今まで使用してたTeacのA-1Dからの比較だと低音は少し強く、音場も気持ち程度広がってゆとりがある感じ
これだ!と言う変化はまだ感じないけど、まったり気長に鳴らし込んでみます

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 06:11 ID:ib1q+47Z
>>150
オメ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:18 ID:Cn6QDMtl
そそ、低音はちょっとふくらみ気味だよね
あとは残響が綺麗に伸びるようになってない?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:13 ID:osoR+FUE
低音、普段よりボリューム上げてるとちょっと邪魔な感じもあるかも(中域に被る)
響きは綺麗だね、音が後ろに回りこむ感覚なんかは今までは味わえなかった

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 06:41 ID:4qdr/RnD
音がきれいだってことにつきるね。このアンプは。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:05 ID:mkf7Rra8
>>154.144掻いたの我だけど、このアンプ、パワー感、駆動力、レンジ、瞬発力
なんかはどうですか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 18:30 ID:7Q8Tr+sB
瞬発力というより、きれいに聞かせる。
そして、パワーはそこそこだけど、がんがん鳴るってわけではない。
暖炉の火みたいかな。ぱちぱちと。
レンジは結構広いと思います。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:19 ID:Fz4rkDZH
で、どうよ?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 03:23 ID:YwPn6tAd
SPがソナスってのもあると思うけど、部屋の空気をふわっと音楽に変えてしまうような魅力を持っていると思う
あとこれはウチのセッティングなんだと思うが、姉曰く「音が遠くから聞こえる」との事

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:59 ID:cjUasO0t
懐かしい。去年の九月まで使ってた。綺麗なアンプだったよ〜
青色のちっちゃなランプが暗闇に映えてね〜。音も深みのある優しい音で
ブリロンを綺麗に奏でてくれてたな〜みんな今もってルナら大事にしろよ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:11 ID:wmkaC8+D


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 08:00 ID:5TEJuogL
漏れもイノキボンバイエ
買うかな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:25 ID:n0E+8YSH
ECI-2はどうよ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:06 ID:5zOOcx42
>>162
悪くは無いが、リモコン無しで良ければ頑張ってTを探してみたほうがいいと思う。
空間表現力が違う。T西と毛

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:02 ID:QiqU6HKT
蟻が東.Iを佐賀してみるよ

165 :163:04/04/29 23:01 ID:5zOOcx42
>>164
数は少ないが探せば、待てば出玉はある。頑張って、南とか見つけてくれ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:21 ID:Vw33rktY
洒落た方角小話、北〜!!

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)