5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[*゚∀゚]σアンプその他を修理スレ!! 2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 23:33 ID:Ri7hgE1M
☆☆☆ローカル ルール☆☆☆

基本的に修理は自己責任で行う事。
達人の方々のアドバイスには何の責任も発生いたしません。

前スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053513593/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 23:35 ID:snai9UBj
もぐもぐ、2番ゲットオォォォォ!! みたいな
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 23:36 ID:uwLv9CGb
飽きないねー(苦藁

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 23:59 ID:5SMFTUIK
あのう、自分でオーディオアンプを修理できるようになるには
どんな本を読めば良いんでしょうか?市販の本ではダイオードとは
とかトランジスタの働きとはあーだこーだとか・・・
アンプの仕組みがわかるような参考文献てありませんか?

5 :sage:04/02/01 00:19 ID:1cwXiw5P
トランジスタ回路の設計(定本)
読んで、実際に作ってみる
に一票

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 01:38 ID:ZNuEYOed
オーム社「初歩の電子読本」

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 14:36 ID:c6HLRGeZ
電波科学、またはエレクトロニクスライフ、、、の古本

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 16:04 ID:X4XpYdHC
>>4
一般人がメンテだけで修理出来るようになるには経験しかない。
ボリューム回しても音が出ないが、ある程度回すと突然大きな音が出るとか
ボリュームを絞ったら片chから大音響とか、音が出るのに電源ランプが点かないとか
この辺は経験でなんとかなる、それ以上はちょっと無理。
良い仕事は全て単純な作業の堅実な積み重ねだと誰かが言っていた
あれ?、どこで聞いたんだっけ?、まぁ頑張れ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 17:50 ID:nqeXSJel
>>4
市販の本は必要最低限。
なるべく多くの回路形式の動作原理を頭に入れ、一般的な回路形式の
アンプなら、修理アンプのTrの種類と基板パターンを軽く一瞥するだけ
で回路図が頭に浮かぶくらいになればまぁまぁ。
それまでは自作アンプ作って回路学びながら、メーカーのサービスマニュ
アル片手に修理に格闘するしかあるまい。>>8も言うように、経験を積むしかない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 18:00 ID:YLc7joWk
私の所のアンプが、モノラルだと左右音が出るのですが、ステレオに
すると片chしか音が出ないという症状が出ています。
何が原因でしょうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 18:07 ID:iHdrqnMA
まじっすか?
モノソースを聞くためにアンプのスイッチを切り替えてるんだろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 18:34 ID:G7pTjd3T
>>10
モード切替には、下記がある
1)ノーマル(STEREO):入力Lの信号はLから、Rの信号はRから出す。
2)リバース(STEREO):入力Lの信号はRから、Rの信号はLから出す。
3)L(MONO):入力Lchの信号をLR両方から出す。
4)R(MONO):入力Rchの信号をLR両方から出す。
5)L+R(MONO):入力LRの信号をMIXしてLR両方から出す。
つまり、片chの入力信号が来ていなくてもモノラルでは両方のSPから音は出る。
上記を踏まえて再チェックすべし。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 18:57 ID:PL11XuyG
>5〜9 ありがとう。やはり経験は大事ですね。
   とりあえず古本漁ってきます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 19:01 ID:4sjfsGQL
>>13
部品の役割は本で、後は理屈+経験。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 19:27 ID:ii/VI1W5
道理で理屈っぽい馬鹿が多いわけだこのスレには

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 20:35 ID:e9/TqgOc
この頃全般的に感じが悪いと思ったら、高校3年生はそろそろ自由登校かな?
まぁ、機械は理屈で動いてますんで理屈を読めないと修理は無理でせう。 と思ふ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 21:11 ID:whtKNOst
>>16
何時の時代にもこの手の馬鹿(>>15)はいるもんだ、シカトしとけ.


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 21:21 ID:FL80oH4u
>>15
オマエみたいのがオカルトオタになるんだろうな、
イヤダ、いやだ・・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 21:25 ID:ONBbd314
勘違い理屈+オカルト経験(藁

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 21:43 ID:PL11XuyG
手始めに >>15 の頭を修理してみたいと思います。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:41 ID:Mcj+g8Ks
>>20
修理不能だろ、粗大ゴミに出すしかないな。
日本製なら持っていってくれる回収業者もあるが・・・・。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:33 ID:he7EdskT
RK30ってどこのダイオードでしょうか?
RK30の次に小さく6、
その下に07・・と書いてあります。
見たところ整流用ダイオードのような大きさですが
よくわかりません

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 02:30 ID:+5Uym2Fk
サンケンのSBDと思われ・・・。

24 :22:04/02/02 17:57 ID:uoIAth6r
>>23
ありがとう。
このDiがアンプの出力段近くにある場合、何の役目をしていると考えるのが妥当でしょうか?
電源の整流ダイオードは別にあります。
別にアンプが壊れたわけでなく、只純粋に知りたいだけです。
構造が複雑なんで、基盤がはずせず、パターンが読めません。すいません。この程度で。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 21:19 ID:oFWit50p
>>24
それは回路見なきゃ分からんよ。
Vf利用したバイアス用だったり、動作中の電位による逆流防止用だったり、
保護用だったり・・・・・。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 22:56 ID:05r1okzf
>>24
パワーアンプであればB級出力段のスイッチング歪を軽減する目的で用いら
れているのかもしれない。
しかし >>25 のいうように、単純に低い順電圧を利用したバイアス用他とい
うことも考えられ、断定はできない。

27 :22:04/02/02 22:58 ID:uoIAth6r
>>25
そうですか。只アンプの出力素子に近いところに整流用のような大きなDiを見たのは
初めてだったもので。アンプはテクニクスのSU-DA10ってアンプです。
ありがとうございました。このダイオードのことは、忘れよう、忘れよう、忘れよう・・・・



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 22:58 ID:k6yuvqcM
カセットデッキを修理するスレありませんか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 05:35 ID:KY7oE/lB
カセットって、メカが意外に部品点数多くて
機種も多くて、それぞれでメカが細かく違っていたりするので
ベルトの劣化かコンデンサの劣化ぐらいしか
アドバイス出来ないんだよね〜

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 06:43 ID:a49Cj6WM
>>29

・・・・_| ̄|○

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 14:52 ID:iJMvwYJU
実際、カセットデッキの故障で1番多いのはゴムベルトの劣化でしょ。
でも、一般では丁度いいゴムが中々手に入りにくいんだよね。
ラジコン用とか探してみたりしたけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 21:09 ID:oJQsnnwF
http://www.geocities.jp/cassettecassette/sub2.htm

この人スゴイね・・・。尊敬するよ。
何百万円も金かけたシステム組んでる人より
この人の方がよっぽどオーディオを愛してると思う。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 21:47 ID:lVc94ehK
わしも大学の頃は拾ってきてはエッジを作ったもんだ。
始めの2ペアぐらいはなかなかうまくいかずにボロボロだったなw

これぐらいやらんとマニアとは言えんぞ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 19:03 ID:T+y40soX
メインアンプの電源が入らなくなりました。
修理するのにいくら位かかるんでしょうーー

助けてください。
何が原因なんでしょう?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 19:37 ID:L5W78uKp
>>34
プロテクトが解除されないのか?
電源自体がはいらないのか?
どっちにしろ古いアンプならハンダクラックかも。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 20:08 ID:gsSlrgtQ
>>34
お、おっおちっおちちお〜おちつけよ。
(漏れがなぁ〜。)
で?どう、、、もう直っちゃっただろう?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 21:23 ID:G98uDTjr
修理というか。。。
数年アンプを使うと、どうしても中に埃が溜まってくる。
ボンネットを開けて、この埃を徹底的に掃除するだけで、音に鋭さが蘇るよ。
ウソだと思ったら試してみ。

38 :奈々詩さん:04/02/07 21:38 ID:3hTLgQej
>>28
カセットデッキの故障でベルトの他にモーターが弱くなるという故障も多い。
永久磁石を使ったDCモーターを使っていることが多いので磁力が弱くなるのかな?
以前、カセットデッキのモーターを他社のデッキから外して交換(たまたま同じモーターだった)したことがあります。
余談だが松下の充電式の髭剃り機を9年使ってモーターが弱くなり交換しました。



39 :34:04/02/07 21:39 ID:T+y40soX
電源自体ガはいらないんですよーー
まだ5年使ってない、LUXのメインです。

ボンネットも止めてる金具をどうしたらいいか分かんないんですよー!

LUXに詳しい人も相でない人も助けて下さい!!!!!!


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 21:40 ID:lQJaMuav
>>39
>電源自体ガはいらないんですよーー
順番から言えば、先ずヒューズ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 21:43 ID:MLJOy2FT
ハムスター放し飼いにしててケーブル喰い切られたとか・・・、
家じゃ冷蔵庫やられたけんね、感電はしなかったようだけど(w

42 :34:04/02/07 22:22 ID:T+y40soX
ケーブルハいっぱい持ってるから取り替えたしーー
ヒューズ確認したいけど、ボディーの止めてあるピンのはずし方が分かんないんですよーー

助けてーーーーー!!!!



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 22:29 ID:G98uDTjr
ボンネットの開け方もわからん人は、一切いじらないほうが良い。
煽りじゃなくて、マジレスです。
素直にメーカーに送るのが一番ですよ。

44 :34:04/02/07 22:32 ID:T+y40soX
そんなーー
本当に今まで見たこと無い留め金なんですよーー

見捨てないで教えて下さい!!
お願いしますーー

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 22:43 ID:dOesbe/D
>>44
どんな留め金か、アップローダにうpせよ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 23:19 ID:rIz1jntM
>>42
>ヒューズ確認したいけど、ボディーの止めてあるピンのはずし方が分かんないんですよーー
今のアンプってヒューズ外から交換出来ないのか?

47 :34:04/02/07 23:52 ID:T+y40soX
>>44
すみません。やり方が分かりませんーー
自動車によくある、真中のピンを押すと外れるような、1CM位の円になっている留め金です。
真中のピンらしきものを押しても動かないんですよーー
分かりませんーー

>>46
そうですね。
昔のアンプは、裏側にヒューズが出てましたよねーー
無いんですよ、このアンプにはーー

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 23:58 ID:OOYbURGv
>>47
>無いんですよ、このアンプにはーー
それじゃ余程の事が無い限りヒューズは飛ばないと言う事なのだろう、
と言う事は、たとえヒューズが飛んでいたとしても飛んだ原因が分からなけりゃ
下手に手出さん方がイイな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 00:03 ID:CIruKmQk
>>47
そのアンプ、ヒョットしてMQ-30かえ?

50 :36:04/02/08 00:20 ID:ZbjQ5JAj
>>34
・・・いいかげん、錯乱してると「新種の荒し」かと思われるぞ?
いいか?・・・まず。
>>41氏が言っているのは、
「ピンケーブル」「スピーカーコード」の事ではなくて
『電源ケーブル』の事を言っているんだぞ?
もし、こいつを取り替えているのだったら、
ボディーを開けたことがあると言う事だが?
>>43氏は
やさしく『諦めて修理に出しな。』と、言っているし
>>45氏に至っては、(面倒見よく。)
『どんなものか見せてくれれば、はずせるかもしれんし。』
と、言っている。
お前は、なんだか誰のレスに対してもちゃんとした対応してないな?
アップローダーの使い方も知らんとして、だったら言葉で
上手い事説明してもらいたい所だが、とてもじゃないが
聞けるような状態にあるとは思えない。
・・・悪いんだが、頭冷やして出直してくれ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 00:29 ID:Vc781rxL
>>50
>もし、こいつを取り替えているのだったら、ボディーを開けたことがあると言う事だが?
ACインレット式なので交換したと言ってるのだろう。
マ、機種曝せば簡単にケリ付きそうなんだけどな・・・・。

52 :36:04/02/08 00:35 ID:0swcH14c
あらら・・・。話が進んでくれてたのかよ。
(世話や化しないや〜)それじゃ>>50はなかった事に
しておくれ。


53 :34:04/02/08 00:38 ID:37h7ErC9
色々すいません。
ケーブルは電源ケーブルの事です。
基本的には修理に出すしかないとは思っていますがーー
何か出来ることは無いかと思ってただけでーー
不愉快な思いさせてしまったなら謝ります。

壁コン、ケーブル、ダウントランスとこれまで自力でこなしてきたもので、
ちょっと調子に乗り過ぎかもですか。

ちなみに機種はM−7i です。

本当に中がのぞけないのが悔しいって言うか、情けないって言うかーー

色々済みませんでした。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 01:12 ID:EttdRQPg
ん? 電気工事士の資格は持ってるのか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/08 01:21 ID:VqHrx8u+
押してもだめなら引いてみな。

56 :36:04/02/08 02:23 ID:udGKaOus
>>34
首を突っ込んでしまった手前、ほっとくのも忍びなくなってしまって
少し調べてみたのだが、正面の画像しか手に出来なかった・・・。
〜〜うーん。
「コイン形状」と言う事は、それが装飾上のキャップになっていて
そいつをはずすと+のねじ頭が出てくるとかが考えられそう・・。
『真ん中のポッチ』というのが解らんけれど、例えば
左右の親指でコインを「反時計回り」にぎゅ〜っと回してみる、とか
ポッチがペンチで、鋏めるようならばそいつを「引っ張ってみる」
辺りしか思いつかない・・・。
残念だが、その機種の事を漏れが知らない以上こんなレスしか
つけられなかったよ。
ちょっとキツク書いてしまったことを含め、この位で許してくれな?

※はずし方を知っている香具師がいるかもしれないしね?

57 : :04/02/08 03:21 ID:I29BMdFW
92年製 DENON DCD-1650GL
2曲目以後は大丈夫なんだけど最初の一曲目がひずみっぽい。
原因はなんだろ

コンデンサ交換かな。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 03:39 ID:dXV7yXno
>>34
LUX M-7iを知らないからいい加減な想像だが、
最近のオーディオ(特に高級機種)は六角レンチで開け閉めするのが多いんじゃないかな?
その1cmくらいの円の真ん中をよく見ると、六角形の穴がないかな?
SONYのCDプレーヤーで、その様な1cmくらいのやつを見た事がある。

59 :58:04/02/08 03:48 ID:X+8LG/gJ
訂正
>>SONYのCDプレーヤーで、その様な1cmくらいのやつを見た事がある。
ソニーじゃなくて、マランツのCDプレーヤーだったかも。
あと友人が持ってたパイオニアのDVD Audioプレーヤー(型番忘れたけど、DVD Audioの初期機)や、
カナダのクラッセ製プリメインアンプも、そんなタイプだった。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 04:04 ID:biY5bArH
我が家のアンプ冬になると電源が入りません。
何故だかわかる方いますか?
機器はX350です。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 04:44 ID:sYrgDdSs
>>60
電源ランプも点かないんですか?それともリレーがかかって音が出ないとか?
うちの古いDENONのアンプは雨の日にバリバリ言ってリレーがかかります。

62 :34:04/02/08 07:53 ID:0t4S7IJn
<<59
ありがとうございます。
形的にはそうなんですけど、六角ではなく、円形なんですよーー
他にもLUX製品持ってますが、同じなんです。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 08:21 ID:biY5bArH
>>61
フロントパネルにスタンバイスイッチがあるのですが、それを押しまくっても愛℃リング状態にならないのです。
何故か冬限定でこういう症状がでます。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 13:45 ID:avYZkMOo
すごく遅レスだが22=27の質問の答え。
アンプの出力段近くに入っている大型のダイオードは
SPからの逆起電力吸収用かもしれない。
プラスマイナス電源と出力との間に入れ(ふだんは非導通)、
電源電圧より高い電圧が加わると導通して電源レールに逃がすことで
出力トランジスタを保護するもの。
これが必要になるような事態はそうそう起こらないのだが
コンデンサSPなど強力なリアクタンス負荷だと必要になることも。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 17:52 ID:8nWTNbzM
ラックスのL-540にガリが発生して、たまに片チャンネルから音が出なくなりますが、
ボリュームをグリグリすると治ります。
ド素人ですが、自力で直せますか?ケイグは持っております。
それともメーカーに出すべき症状でしょうか?
よろしくどうぞ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 18:30 ID:7Pf9kkg3
>>65
L-540は知らないが、以前ラックスの他のアンプを見た時
アルプスの大型ボリューム(パーツ店で市販されているデテント型よりデカいやつ)
が基板にハンダ付けされていた。
この場合、接点洗浄剤を使うにしてもケースに保護されているから
基板からボリュームを外さないと上手く洗えない。
そういう経験があるなら自分で直せる程度のガリだと思います。
ハンダごて握ってアレコレいじった経験のない場合はメーカーに出すべきでしょう。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 18:30 ID:+jUAeK6C
>>65
SPリレーの接触不良、ケイグは役に立たない
リレーのカバーを開いて接点を磨くしかないネ
自信が無ければメーカー修理が良い。
なんでもかんでも接点復活剤を使ってると
基板が脆くなるだよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 19:11 ID:8nWTNbzM
>>66-67
なるほど、勉強になりました。メーカーに出します。
ありがとうございましたー。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:48 ID:wcK6/Nrl
>>66
>デテント型よりデカいやつ
テデントよりデカイのは同じアルプスの馬鹿高(@3万)かハイワッテージの巻線VRか
ATTしかないよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 02:29 ID:l3SwHnKz
古いアンプなんかがよく直流漏れを起こしていると聴きますが、
どこがどう悪くてそうなるんでしょうか?
あと修理したときにもよく調整するといいますが、どういう部品を
交換したときにやらなければいけないんでしょうか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 02:36 ID:/8t/5xWH
>>70
>どこが
色んなトコ
>どう悪くてそうなるんでしょうか?
SP出力点の+Vと-Vのバランスが崩れてくる。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 08:38 ID:vGdiI+Gj
60ですが・・・
誰か解りませんか・・・
一回消すとスタンバイスイッチ200回以上押さなくちゃ塚ないんで・・・
素直に江レクトリしたほうが良いでしょうか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 10:24 ID:j9FNLYU7
>>72
金属の塊みたいなアンプだと
冬になると全然暖まらないから、時間が掛かるだけじゃないの?
ペット用ヒーターを下に滑り込ませて、常時暖めておくとかは?
又は、全然使ってないから、コンデンサが弱ってるとか?
暖房にストーブ使うと、温度と湿度が一気に上がるので
結露かもしれないし、そうだとするとショートの危険性もあるなぁ…
たぶん単純なDC漏れだと思うから、販売元に連絡して
メンテに来てもらうのが一番かと…
60kgもあるんだから、呼ぶのが一番
簡単な調整だけだったら、天板開いて数分で終わるよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 14:06 ID:ohTDi5T4
>>72
温度補償バイアス回路の調整がずれている風味。
放熱器が熱くなるとバイアス電流を抑制する回路だから、冷えすぎるとまれに
過電流が流れて保護モードになってしまう事がある。

素人調整すると、今度は真夏にえらい事になるので、素直にメンテしてもらうが吉。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 18:18 ID:vGdiI+Gj
>>73>>74
サンクスでつ。
素人は弄らないほうが良いですかね。


・・・夏は漬けただけで大変です。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 00:40 ID:W3UL/5ks
>>70
>どういう部品を交換したときにやらなければいけないんでしょうか?
トランジスターやFET。
場所に依ってはダイオード、コンデンサー、抵抗も・・・・。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 14:20 ID:ODKB2Z9x
アンプに手を入れたら、普通はアイドリングとオフセットを
確認・調整する罠

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 15:24 ID:NdbEddmF
訳分からん中古じゃなきゃしねーよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 21:32 ID:nezmV20M
中古を手に入れたら、少し音だしして
分解、基板のハンダクラックやコンデンサの液漏れをチェックして
各スイッチの接点を修正して、SPリレーも磨いて
放熱グリスも塗り直して、DC漏れも調節して
50時間鳴らしてから、本番というのは
オレだけ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 23:05 ID:nSV96l4O
SONYの333ESXプリメインなんですが、CDを鳴らしているとき
不定期にブツッっと音が鳴るんですが、こういうのはどこを疑ってみれば
いいんでしょうか?基盤のコンデンサ類とかトランジスタの足が黒くなって
ないかとかは一応調べたのですが・・通電中に基盤を小突いたりしてみました。
 修理のプロの方々はどうやってこういう故障を切り分けるんでしょうか?
どなたかアドバイスお願いします。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 23:07 ID:ymfCwjbh
>>80
あ、俺のもだ
原因は同じ所なんだろうな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 23:26 ID:5Pizg+LK
>>80
CDだけかい?
ランダムと言う事だが、音出さなけりゃ出ないのか、先ず確かめる。


83 :80:04/02/16 23:53 ID:nSV96l4O
>>82 音を出してるときだけみたいです。ソースには左右されません。
   入力信号が無いときは出ないようです。
   あと気になるのが音を出さない時にボリュームを大きくすると
   サーーッて音がかなり大きいのです。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 23:58 ID:sYDyZ5Ku
>>83
>ボリュームを大きくするとサーーッて音がかなり大きいのです。
そりゃ、前からかい?それともこの頃・・・?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 00:02 ID:NrFmp7LB
>>84
サーーーーーーーーーーーーー

86 :80:04/02/17 00:23 ID:0vZae3k7
>>84 中古で手に入れたばかりなので前からあったものかどうかは
わかりません。

    やはりトランジスタ一つ一つ交換してって見るしかないかな・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 00:52 ID:POtap7ey
>>80
原因はいろいろ考えられるが、一般論で言うと半導体の劣化が一番多い。
温度依存性のものは特にそう(SWON直後はOK、しばらく聞いて暖まると
ボソボソ、とかその逆)。
まずパネルSW操作で切り分けられるところは切り分け(左右ch、EQかトーン
AMPかFLATAMPか、はたまたPOWAMPか)、後はまず各部の電圧をチェックし、
異常無ければパーツを物理的に突っついてみる。それからQrei(スプレーの
冷却剤)を吹きかけながら様子を見る。ただし温度補償のパーツ(バリスタ
とかダイオード、バイアスTr)は急に冷やすと動作点が大幅に狂ってドカン
と被補償段に電流が流れることがあるので注意。

>>77,79
あんたらエライ。スレの鑑。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 01:03 ID:0IiOMk9B
音声帯域位だと、テスタを先だけ裸にして、テープ巻いて他端子との接触をガードして端子をつついてクリックテストしてもノイズでないでしょ。
やるなら、テスタ2本使って、0.1マイクロ位のコンデンサをテスタリードの尻に付けてあたってみると場所場所で違ったノイズが出るよ。また、当てると症状が変わったり・・・。
ノイズで分からなければ少し当てて音の変化を見てもよいと思うけど、キ-ーーンと発振するところもあるから気をつけて・・・。
プロの方はやってるかどうか知らないけど・・・。
後はボリュームとか回してみて影響あるかとか、Trを電圧計ってどの段で針が触れ始めてるかとか、
キーンは入力端子の+-GND間を短絡しても出るかとか(出なくなれば初段)、同様にオールオーバのフィードバックかかってる部分の差動入力を同電位にして殺しても同じようになるかとか、
TrのB-E間にDiを噛ませて↓、入力信号を殺してみて(バイアスだけ流す)どこから症状で出始めるかとか・・・。
    /
ーーーTr
|   \|
|    ̄|
▽    |
|___|
      |
あと、コンデンサも普通のアナログテスタで測れるよ、抵抗測定の高いレンジで瞬間の最大触れ幅見れば、一つのテスタで何種類もの容量のC計って行くと分数曲線になる。
並列に付いてるCはその合計値として出るけれど・・・。アナログ針の容量測定できるテスタなら便利だけどね。(三和のにある)
あと、0.1μF以下のコンデンサは直流リーク抵抗2MΩ以下で絶縁不良の目安らしいよ。(それ以外は知らない)
でもノイズとかは特にオシロがあると便利だね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 01:16 ID:LOjkS6kG
>>86
回路図を見ながら追っかけていくしかないな。
便利なのはクリスタルイヤホン。
片側に鰐口クリップ(Gndを掴む為)もう一方にテスターのリード棒を付け
配線を追っかけて行く。
クリスタルイヤホンはZが1MΩと高いので回路に殆ど影響を与えないし、
実際に音を聞くので波形観測に馴れていなくても分かりやすい。
何よりも安いしね(300円位)

90 :80:04/02/17 01:16 ID:0vZae3k7
>>87 ありがとうございます。どうやらまだ切り分けができて
   ないようなのでもう一度やってきます。
   

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 01:23 ID:0IiOMk9B
>>89
なるほどなぁ・・・。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 01:24 ID:bg8xCdSX
>>89
クリスタルイヤホン、いくらインピーダンス高くても
DC50Vとか掛かって大丈夫なのか?
1メガオームぐらいパラにしてDCカットC入れるほうがよかないか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 01:29 ID:LOjkS6kG
>>92
50V程度なら大丈夫、電話線は48Vだけど壊れない。
心配ならC入れときゃいいのよ。
オレはテスト棒の中に0.1uFのチップC仕込んであるけどな。


94 :93:04/02/17 01:31 ID:LOjkS6kG
ア、場所に依っては結構デカイ音するから耳の方は気を付けろな。

95 :80:04/02/17 01:36 ID:0vZae3k7
>>88 89 ありがとう。漏れの頭の回路が焼き切れました。
    とにかく切り分けを・・

96 :93:04/02/17 01:36 ID:LOjkS6kG
>50V程度なら大丈夫、電話線は48Vだけど壊れない。
C入れなくても、だよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 01:39 ID:6ksLNQAw
>95
>漏れの頭の回路が
Waratayo.

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 15:31 ID:Xwj6ya1w
333ESXUがお亡くなりになられました。初心者には強敵だったよう
です。最後までノイズ発生源を見つけられませんでした。南無


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:47 ID:riUPSB4I
テスタで測定方法間違ってなかった?
アナログテスタでDCバイアスかかってるのにACで計るとショートする。
最初はDCの大きなレンジでで計って針がどう、どちらに振れるか確認。振れなければ一定周期の波形であるからACにする。
またDCを計る場合でも極性が分からない場合があるから、大きなレンジで針がどちらに振れるかの確認が必要。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 20:36 ID:JFlJSJIr


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:07 ID:736rav3N
DENON PMA-1000G 
こまった、インプットインジケータが勝手にカチャカチャ切替わるようになった...
インジケータ方式って壊れやすいの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:32 ID:3aGHZG3H
壊れたCDをDACに改造することは可能ですか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:05 ID:qcwFDEZw
>>101
>インジケータ方式って壊れやすいの?
ってーのも意味不明だが・・・、
その手のモノは、フィリップフロップ回路を使ってパルス信号で切り換えてるから
パルス性のノイズでも切り替わってしまう事はある。
あまり頻繁なら製造元に相談するべし。
>>102
可能。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:29 ID:c4v4I8hR
>>103
そうですか、業者に相談したほうがやっぱりいいですか...
つまみに少し力を加えただけでも不規則に切替わる状態なので、多分ノイズの
影響ではないと思うんですが...

105 :103:04/02/24 00:41 ID:qcwFDEZw
>>104
>つまみに少し力を加えただけでも不規則に切替わる状態なので・・・
アッ、それはスイッチのチャタリング。
一回押したつもりでも実際は何回も押した状態になってるのだよ。
最近出始めた症状ならスイッチの接触不良だと思われる。
この手のスイッチはちっちゃなプッシュスイッチが基板に直付けされている、
出来れば交換が望ましい。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 02:08 ID:XQ+F/qEs
>>102
なる。デジタルアウトに入っているバッファをひっくり返して
デジタルアウトから入力すればよい。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 04:46 ID:zAZ14FDb
>バッファをひっくり返して
(゚д゚)ハァ?
何の為にそんな事せにゃならんの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:10 ID:sCyVjY6T
交換部品
・トグルスイッチ
・IC UPC1237HA
・金属被膜1,00 2W
・金属被膜1/1w
以上。交換してアンプが返ってきたんだけど、
これ何処が壊れていて、どんな作用をすり部品を交換したのか、
教えて。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:42 ID:WpYN0+M3
CDプレーヤー(ソニー228ESD)を修理します。
ほんの少しの振動で音飛びがすると言う物なんですが、どうやったら
直るんでしょうか?綿棒にアルコールを浸してこすってみるというのは
すでにやってみましたが、効果がありません。通常聞いてる分には
全然飛ばないのに・・ ピックアップの寿命が近いんでしょうか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:05 ID:MDtzfPmS
>>109
ちょっとまった、振動ってどのくらいの振動?
アルコールでこするって、何をこすったの?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:24 ID:WpYN0+M3
>>110 擦ったのはピックアップレンズです。900円で買ったcdレンズクリーナの液です。
   振動はちゃぶ台の上にプレーヤーを乗せて、机の上を手のひらでタンと
   叩くぐらいで飛びます。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:36 ID:sGyVnjAQ
>>109
>ほんの少しの振動で音飛びがする
オレのも有ったな、一時だけ、だけど・・・・。
棚に2台、上下に並べてあるのだが、
片方で再生中もう一方のトレイを開け閉めしただけで飛んだ、両方共・・・・。
今は何でもない。
アレは何だったのだろう?今となっては原因追及も出来ん。
2台とも寿命が来る程古くない。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 00:21 ID:ZJb1O8SR
殺伐 としたスレに救世主が!

 .__
 | .〇 .|
 |__|
ヽ|・∀・|ノ TO-220ですよ
 |__| 
  .|│|
  .|│|

パワートランジスターマン

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 00:35 ID:tqO/te+I
TO-3で作ってちょうだい。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 00:53 ID:zz8yaw7q
>>109
古いミニコンポのCDPだけどピックアップ上やコントローラLSI周りの
電解コンデンサを全部交換したら音飛びが治ったことあるよ
DC電源がふらついてるとトラッキング能力も弱くなるみたい

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 01:32 ID:GSsihqhZ
>>111
あ〜、それは振動じゃなくてショックだね
音が飛んで仕方ないかもしれない。
228ESDくらい古い奴だったら、トレイを動作させる
ゴムベルトが劣化してる可能性が高い
ベルトがダメになっていると、完全にディスクが固定出来なくて
ちょっとディスクにガタが出てるのかもしれない。
とりあえずトレイ開閉用ゴムベルト交換してみたら?
機種名とトレイ開閉用ベルトで普通の電気屋で取り寄せ可能。
ベルトはトレイの下。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 02:45 ID:x7BtwaZE
SONYじゃないが、DENONのDCD-1600という古いCDプレーヤーで音飛びがひどくなった事がある。
これの原因はディスクを上から押さえるやつ(ターンテーブルと磁石で引っ付く・・名前なんて言うんだ?)
の裏に貼ってあるパッキンがカラカラに乾いてて、ディスクが空回りしやすくなっていた。
パッキンはスポンジゴムみたいなやつだったから、似たものに交換したら音飛びが直った。
それから、マランツのCD-17Dで音飛びした時は
ピックアップが移動するレールに油をさしただけで直った。
(ただし、油をさした直後は却って悪化するので一晩くらい様子をみる)
どうやらピックアップの寿命は意外と長そうなのだが、
音飛びの原因を突き止めるのは難しいね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/25 06:13 ID:ULbG4yQS
初めまして。
DENONのPOA−3000というパワーアンプ
ですが無入力状態でも左のメーターがピコピコ動きます。
特に音的には問題無さそうなんですが何処が悪いんでし
ょうか?ご教授御願いします。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 08:57 ID:va2MJgnE
>>118
>音的には問題無さそう
メーターアンプの不良が考えられるが、
耳には聞こえない音が出ている可能性も・・・・。
テスターが有ったら電圧レンジで出力をみてみる。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 08:59 ID:va2MJgnE
>>118
所でオマエさん、マルチポストだね、
ばれたら(もう遅いが・・・)シカトされるよ、気をつけな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 09:06 ID:va2MJgnE
>>118
↓こっちのスレに一言ことわり入れときな。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1075898028/l50

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 14:04 ID:5ygh/46U
>>102
OKだけど、データシートがないとちょっと辛いてっか。。。
俺は新人なんで昔のデータシートなんて持ってないもよん。

123 :102:04/02/25 20:55 ID:PIVKS4DN
>>122
NECのμPD6352CAのデータシートが見つからないので、
DACとLPFの基盤だけ切り抜いてデジタルオーディオトランスミッタ、レシーバとかいうのを付ければいいんでしょうか?


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 21:26 ID:5ygh/46U
>>123
そういう時はupd6352ca検索するといいよ。
ただじゃないけどデータシートは入手できるっぽい。

125 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/25 21:38 ID:ULbG4yQS
>>120
118です。
マルチポストっていうか、うちのネット環境だとIDが
勝手にころころ変わっちゃうんですけど・・・。
初心者アンプスレで謝っておきました。

126 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/25 21:40 ID:ULbG4yQS
118
あら?
今度はID変わらない??
どうして???

127 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/25 21:44 ID:ULbG4yQS
>>120
おっと、
テスターで電圧チェックですね。
有難うございました。

128 :東洋古来のホルモン思想 ◆rf.ZUnODq. :04/02/25 22:07 ID:AK/FJpx9
>>119
メーターアンプの故障ではなく実際に出力が出ている場合、 DC に近い低周
波が出ている場合と高周波が出ている場合がある。
高周波の場合、テスターの電圧レンジで見てわかるものはよっぽど酷い奴だ
けだぞ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 03:21 ID:xHmeDblT
>>128
オマエさん、今のデジタルテスターの性能を舐めちゃイカンゼヨ
昔のアンプ無しアナログテスターとは訳が違う。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 03:54 ID:27VK2mVc
>>128
>高周波が出ている場合がある
高周波ならPWメーターも振れんべさ。

131 :東洋古来のホルモン思想 ◆rf.ZUnODq. :04/02/27 02:01 ID:wthN8dKm
>>129
俺は舐めきっているぞ。
たとえば周波数特性に関しては、安い DMM よりは“昔のアンプ無しアナロ
グテスタ”の方がずっといい(まあ、アナログテスタはアンプ付きも周波数
特性はいいのだが)。
安い DMM の ACV の規格を見てみろ、 50-500 Hz とか書いてあるぞ。
実際にはもう少し高い周波数にも反応するが、基本的には 50/60 Hz を計る
ものと思った方がいい。
アナログテスタは周波数特性はいいのだが、感度が悪い。

値段の高い DMM になると周波数特性が伸びている。
アナログテスタもアンプ付き、あるいは高感度メーター付きなら(いずれも
高価)感度が良い。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 03:34 ID:ITePXl2G
おまいら・・・ミリバルくらい買えよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 01:35 ID:lNeRuXND
NECのA-10Xというアンプを使っているのですが、たまにSPからわりと
大きな音でザーという音がするようになりました。

駄目元で分解してみるとドライバ段の抵抗の半田の部分が一箇所だけ
白っぽいかさぶたのようなもので覆われているのがありました。
つついてみるとノイズが消えるので、半田付けしなおしてみたら直りました。

この白っぽい粉?のようなものはいったい何だったのでしょうか?


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 02:00 ID:ctW8S6iW
それは、昔白粉(おしろい)の原料にも使われていた炭酸鉛でしょう。
炭酸鉛は鉛が空気中で酸素、炭酸ガスと反応して生成されるそうです(塩基性炭酸鉛)
で、そこだけ何らかの理由でクラックが入っていて半田が剥き出しになり
(他はフラックスなどでコートされている)炭酸鉛が生成されたのではないかと・・・。
接触不良もそのせいだと思われます。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 03:14 ID:Qt0u++fG
テスタでトランジスタの良否判定(不良の切り分けをしたい)をしたい
と思うのですが、どのようにあてればいいんでしょうか?
どこか参考になるサイトとかあるんでしょうか?
ググりましたが、調べ方はなかなかのっていないようですが・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 03:46 ID:5zvmP9F7
君はダイオードの生死判定の仕方は知っているかな?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 10:25 ID:ceNbxLjy
おれも入門者でよく分からない。
D-S間の抵抗を測ればいいの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 13:38 ID:26J4z5IV
>>137
D-S間って何だ?
ドレイン−ソース間のつもりなら、そりゃFETだわさ。

139 :133:04/02/28 14:09 ID:lNeRuXND
なるほど、たしかに粉をおとしたら、そこにあるはずの
半田は影も形もありませんでした。
炭酸鉛になってしまっていたんですね。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 20:03 ID:68vkfuA1
よくアルコールで清掃するとか言われますけど、どういう種類のものを
言うのでしょうか?イソプロピルアルコールを使うのが正しいので
しょうか?それともエタノールの方がいいんでしょうか?
エタノールはよくプラスチックをダメにすると聞いたことがあるのですが。
どなたか薬物に詳しいかた教えてください。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:09 ID:aZ/xdEMw
 基本的な洗浄能力は無水エタノールの法が高いが、その分
部品を痛める可能性が高い。酒なので値段も高い。揮発性も
高いな。
 その点、無水イソプロピルアルコールは値段が安く一般的に
使われる洗浄溶剤なので、洗浄可能な部品ならイソプロピル
アルコールでダメージを受けることはまずない。基板洗浄なら
イソプロピルアルコールのほうがトラブルが少ないだろう。

 エタノールは80%くらい、イソプロピルアルコールは70〜50%に
薄めて消毒用に使うのであらかじめ薄めたものが薬局にはあるが
洗浄用には無水っていうか純度の高いものを使う。
無水イソプロピルアルコール
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kaneichi/item/a-4.html
無水エタノール
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kaneichi/item/b-2.html

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:15 ID:68vkfuA1
>>141 ありがとうございました。薬局に逝って買ってきます。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:13 ID:PxKcmbOo
サンスイのアンプを修理したいのですが、どこかお勧めの
修理を紹介してるHPをしりませんか?参考にしたいのでよろしくおねがいします。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:33 ID:aDsQR1Fl
>>143
すっごい答えやすい質問だな。w
http://www.aqua-audiolab.com/

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:40 ID:ZDhRInBc
っていうか宣伝くさいww

146 :143:04/03/02 01:42 ID:PxKcmbOo
>>144 あ、すいません。書き方が違いましたね。修理してくれる所じゃなくて、
自分で修理したいので、例えばこういう不具合があってどこを交換して
直った、とかが知りたいのです。よろしくお願いします。

147 : :04/03/02 02:00 ID:inNbW9p+
個人で修理しているとこだけどすごいよここ
http://www55.tok2.com/home/ja1mdn/index.htm

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 02:09 ID:qpX/8rH+
>>135
オーディオ回路より、トランジスターやCRパーツそのものから解説している入門書を読んだ方がいいと思う。
例えば、うちにある本でTrの良否判定法が載っているのは
誠文堂新光社の藤村安志著「電気なんかこわくない!トランジスタ・IC超入門」
というのがる。他にも色々あると思うから探してみたら?


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 02:25 ID:Tav21R+x
>>147
211アンプなんかネジ穴潰しているよ。どうかな 腕前?

150 : :04/03/02 02:38 ID:inNbW9p+
メーカー修理できないヤツばかり治してる。
腕は十分でしょう。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 02:42 ID:IYOyjj32
>>149
あんまり仕事が丁寧とは思えないし、費用の面でもどうかと思うが、
技術的にはしっかりしてると思うよ。漏れは頼まんが。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 11:39 ID:V2pK0Y6M
>>150
それはメーカーがもう持ってない廃盤品の小信号用TRや終段のパワーTR、MN-LAPTを持っているからでしょう。

>>151
費用はメーカーサービスでは無いのだから高くなって当然だが、測定器もきちんと揃っているし調整もちゃんとやってるように思える。
だが俺も頼まんね。自分で出来るし。テスターとオシロがあれば細かい調整は出来なくとも大概の事はやれる。

153 :143:04/03/02 14:01 ID:mLe9hofj
例えばなんですけど、サンスイの607の初段トランジスタで
2SC3298に不具合があるとして、交換しようとします。
でもC3298は廃盤で手に入りません。東芝せみコンダクタの
HPでは2SC4793が代替Trとして紹介されてあります。
しかし代替レベルが1〜4となっていて一番レベルの低い4に
なっています。 ようは代替Tr見つけたら簡単に交換してしまって
良い物なのかどうか聞きたいんです。誰か交換された方いますか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 14:29 ID:R+zVPlDJ
4793は出回ってるがパワー段のドライバ用の石だゾイ?
初段にそんなんつこてんのかサンスイ?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 15:10 ID:bj7c6NZA
>>153
>代替Tr見つけたら簡単に交換してしまって良い物なのかどうか・・・・
アンプを一から設計出来る程の知識がなければ止めた方がイイと思うぞ。
駄目元なら話は別だが・・・。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 17:36 ID:2mZputM9
 C3298がそもそも160V1.5A20W、fT100MHz(10V0.1A)、Cob25pFで、
外形がTO220フルモールドのドライバ用の石。
 代替品種はC4793が適当だろうな。C4793は230V1Aと定格が違う
けど、ドライバならこの程度の定格の差は問題にならないし、fTが
同じ10V0.1Aで100M、Cob20pとほぼ同等。

 あと適当そうなのがあるとすればC5171(180V2A)だが、こっちは
fTが5V0.3Aで200MHzだし、Cobが16pで、fTは電流値が違うから
単純に比べられないが寄生容量からするにちょっと高域特性が
違うんじゃなかろうか。

 いずれにせよ、>>143の初段ってのは何かの間違いだろう。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:59 ID:59WHrIjM
ハードオフで手に入れたプリメインアンプなんですが、電源入れてから
5分ぐらいで左右のSPからサーーーッって少し高い音がでます。
色々とパワーアンプダイレクトとか、トーンボタンをおしたりしたのですが、
ずっと出続けているようです。
蓋を開けてみました所、少し大きめのコンデンサーが吹いていました。
コンデンサーが吹いたことによって常にサーーッて異音が出るものなんでしょうか?


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 02:29 ID:biDnNi7k
サーーーッ以前に吹いたらイカンだろう吹いたら

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 02:44 ID:9k1HRBNM
そういやYANAHAのプリメインで新品なのにサーっていうやつあったなぁ・・
YAMAHAに持っていったら「こういうものです」と言われた。
A-7aって型番だった。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:10 ID:tK8vorN4
RCAとかの端子に何もさしてないと、昔のアンプはよくノイズ拾ったけど。
ボリューム上げてサー---が音量あがるようならそれじゃないかな?
一定の音量ででるんなら、液漏れでトランジスタとかが劣化かも

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 04:17 ID:G1OHq0DB
外から拾ったノイズでサーーーーは無いでしょう

162 : :04/03/04 22:00 ID:xS8GiQ50
半固定抵抗に301とかいてあります。
これは30Ωでいいのでしょうか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:14 ID:80OrOthH
 30×10^1=300Ωが普通だと思うが、そんなんテスターで
はかればいいやん

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:41 ID:fjQ98Xbz
サンスイの607iのノイズが酷いので修理しました。
吹いたコンデンサとFETを4つとトランジスタを6つ交換しました。
ノイズは直ったのですが、DC漏れが酷いです。計ったら0.5ボルトでてました。
一応dc調整用のボリュームは4つついてたので全部交換しました。もとの抵抗値
と合わせたつもりです。dc調整の仕方を誰か教えてもらえないでしょうか?
もしくは調整の仕方を紹介しているHPを教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:48 ID:sCqxu8ov
>>164
先ず、±電源電圧を見て差が0Vに限りなく近づける。
(電圧調整用半固定が付いてるはず)
次にアイドル電流の調整。
他に有ったかな?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:56 ID:Y0b5yvez
>>164
http://homepage3.nifty.com/raichan/d907xd/d907xd.htm

つーか、メーカーからサービスマニュアルをゲットした方がええと思うが。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:58 ID:Y0b5yvez
>>165
バランスアンプなんで簡単には移管

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 02:09 ID:fjQ98Xbz
>>165〜166 ありがとうございます。こちらでも調べてはみたのですが
    経験が浅いためよくわかりませんでした。らいちゃんさんのHP
    はよくみてたりするのですが、下記のHPで紹介されているやり方
    とちょっと違うみたいです。同じD907。 調整する側のGNDって!?シャーシGNDでは
    ないの?って感じで・・どっちが本当のやり方なんでしょうか?
    使うテスタの数も違いますし・・
 ttp://mkk.s20.xrea.com/

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 02:22 ID:Y0b5yvez
>>168
バランスアンプのSP出力のアース端子は、実はアースではない。もう1個の出力。

基本的には考え方はどっちも一緒。どちらの考え方も、対シャーシーアース電圧を0にするよう
に調整している。3個使った方が楽に調整出来ると思う。

ttp://mkk.s20.xrea.com/
しかしこちらは、特性の違うK389の代わりにK30Aを使おうとしたり、(回路判ってたら普通や
らない)ちょっとアレだね・・・

170 :169:04/03/07 02:29 ID:Y0b5yvez
ttp://mkk.s20.xrea.com/

>このときのアンプGNDは調整するch側のGNDに接続してください。シャーシのGNDではないので気を付けてください。

これの意味を取り違えるとアレだけど、画像から判断すると、調整するchの基盤のGND、という事
だと思う。この電位は、実はシャーシー電位と直結なので、結局は同じ事だと思う。

171 :168:04/03/07 02:38 ID:fjQ98Xbz
>>169 ありがとうございます。テスターをもう一つ買ってきてから調整してみます。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:22 ID:WNJ+fcC4
スレ違いかもしれんが、
どなたかショートピンプラグを買える店を知らんかのう。
通販だと理想的なんだが。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:30 ID:r4O2XKv8
自分でピンプラグをショートさせたらいかがですか。
これなら50円位で作れますよ。
余ってる安物のピンコードを使えばタダですし。
どうせ裏側で目に付かないのでそれで充分ですよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:08 ID:eOF6WjG4
>>173
なるほどその方法が良さそうじゃのう。
情報どうもありがとう。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:21 ID:La+/+CsW
LUX SQ-38FDのメインVRとバランスVRの見積もり取ったら、
メイン用が\4100、バランス用が\4600だと。
そんな凄いVRなのか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 19:55 ID:ZZ+O/edi
>>175
ある程度まともなものならそんなもんでない?すごくもないよ。
定抵抗式なら一桁違うし。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:42 ID:s8GQb3Qe
アフォー、SQ-38FDのVRは只のカーボンVR、
昔なら300円、今でも600円出せば買える代物じゃ。
光音の2CP601(2連A)でも2000円出しゃ返るわ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:58 ID:sEJdemiP
>定抵抗式なら一桁違うし。
坊やのシッタカ、微笑ましいねー(苦藁

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:08 ID:foXFfOMe
>>175
あそこは何でも高いんだよ、図面一枚(A3)500円とるし・・・・。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:00 ID:hjRRDYNX
>>177
SQ-38FDを知らない厨房だろう、見逃してヤレ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 05:10 ID:6mZJw8ty
今のLUXしか知らないんだろうね、此奴→>>176
大体、何千円もする高級VRやATTを使う様になったのは十数年くらい前から、
それまでは、精々アルプスのテデント、これっだって当時は1500円で買えた。
只、サンスイの球プリに光音のATT使ったのがあったな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 14:00 ID:qZGwiz91
使っていたボリュームの種類わかってたくらいで何勝ち誇ってんだか。
小さい人間だ。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 15:08 ID:7s0Q8OnV
自分で修理したりするんだから、知ってて損は、ないでしょ?
私は、古いのは、良く知らないし。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 18:07 ID:IqDnEBO6
サンスイの607NRAのボリュームは607MRのボリュームよりも良くない。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:00 ID:O4pjDdcY
>>182
>小さい人間だ。
(゚д゚)ハァ?
大丈夫か、此奴?!

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:18 ID:YNbur90J
>>185 その程度か、みっとも無い奴だ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:25 ID:yXe4Ui/0
>>186
どう煽ってみても一度曝したお前の無知は隠せんよ、坊や。
<覆水盆に返らず>

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 18:40 ID:IYgFPIv+
とある古いアンプの初段FET 2SK109を探しているのですが、なかなか見つからないっす。
私、古い規格表持ってないもので規格がわかりません。
代用でしたらどれが適当でしょうか?。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 19:05 ID:36TWvm2N
>>187 同一人物だと思ってやがんの。かっこわりー
   くだらねーことわざ出してんじゃねーよ ハゲ 意味わかってんのか?

>>188 ここにあるかも 急ぐべし。2SK109
    ttp://www.dengiparts.co.jp/fet.htm

190 :188:04/03/11 20:40 ID:IYgFPIv+
>>188
ありがとうとりあえずメールしてみた。
ないといけないのでまだ互換情報等よろしくお願いします。
>>184
607MR(L EXTRAと共通らしい)のボリューム高いからな。>>175のやつより高いです。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:01 ID:JLJvzP72
 K150が近いはずだが、DとSが逆なんで使えるかどうかわからん。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:06 ID:8PQClkm7
>>189
だからー、今更言い訳しても遅いっつーの、恥の上塗りぞ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:12 ID:GWZZZkld
>>192 うるせーハゲ。しつけーんだよ。馬鹿の上塗りしてんのはおめーだ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:21 ID:DUVmsACW
>>189
>同一人物だと思ってやがんの。
無知な厨房が一人増えただけね(藁
>>193
君、知能指数低いでしょ(藁

195 :東洋古来のホルモン思想 ◆rf.ZUnODq. :04/03/12 02:50 ID:NzKxuBSk
>>188
FET は代替厄介だよ。
というか、同じ型番ですら IDSS ランクによっては使えないことさえある。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:57 ID:aPN/m9FZ
IDSSランクって何ですか?代替レベルのことですか?


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:39 ID:XA3fQjXL
 IDSSのランクわけ。
 FETのデータシート見たことある?


198 : :04/03/13 00:20 ID:s1tqL741
パワーアンプファイナル段のエミッタ抵抗の両端の電圧を計って
アイドリング電流の調整をしてるんですが、半固定抵抗を回しても
0mVのままです。どこがおかしいんでしょうか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:47 ID:nRIo9ycU
>>198
>0mVのままです
電流が流れてない。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 04:21 ID:nRIo9ycU
>>198
>0mVのままです
テスターが壊れてる。

201 :198:04/03/13 09:25 ID:s1tqL741
>199
電流が流れてないというのはなぜなんでしょうか?
>200
テスターは正常です・・。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:11 ID:XZi0/S+j
>>198 計る場所を間違えているか、DC調整用の半固定を回している。
もしくはどっか断線か破損。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:31 ID:ngD2O8/Q
>>201
VDDがかかっていない。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:33 ID:ngD2O8/Q
>>201
FETが飛んでる(オープン)

205 :198:04/03/13 20:49 ID:s1tqL741
>>202
おそらくどこかがおかしいんだろうとは思うのですが、
音は普通に出ます。そこがまた不思議です。
>>204
そのアンプはFETじゃなくて普通のTrなんですが、もし飛んでたら正常に音はでないですよね?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:51 ID:KvB1Bh2v
 じゃあテスターがちゃんと接触してないんじゃないの?
 電源OFFのとき、抵抗レンジにしてちゃんと1Ω以下の値は出る?

207 :198:04/03/13 21:19 ID:s1tqL741
0.47Ω 5Wの抵抗なんですが、いまテスタで測ったら2.7Ωと出ました・・。
抵抗がおかしいのかな?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:05 ID:pDJAN3Nm
おまえの頭がおかしい。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:53 ID:c3HStW3/
>>207
テスターが接触不良気味かも。
抵抗レンジでテスターをショートして0Ω付近になってる?

210 :198:04/03/14 00:20 ID:zKfVTlRp
>>209
0点が狂ってたんで調整しなおして図ったら0.5Ωになりました・・。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:59 ID:2GgRt7Tk
>>205
>音は普通に出ます。
そんじゃ測り方が間違ってるんだろ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 04:16 ID:FutGXpua
>>210
つーかアイドリングどれくらいの電流流す予定なん?
0.47Ωで、B級アンプでアイドリング50mAだとすると、電圧は0.0235Vしか出ない勘定だが・・・

213 :東洋古来のホルモン思想 ◆rf.ZUnODq. :04/03/14 04:40 ID:Yv9aPtyB
>>212
まあ、ディジタルテスタなら普通に計れる範囲ではあるが…。
>>210 のようなことをやっているようでは、あまりアドバイスする気にはな
れないな。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 07:28 ID:Jif8TJGc
>>212
>B級アンプでアイドリング50mA
突っ込む気はないが、B級でアイドル電流流すんか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:48 ID:ha9r/ATq
>>214
オーディオアンプはクロスオーバー歪を減らすためB級で15mA〜50mAは流すよ。
つーか、この程度のアイドリングでAB級って言わないよな

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:29 ID:9zWrdCI4
>>215
>この程度のアイドリングでAB級って言わないよな
B級の定義知ってるか?勝手に決めんなや。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:33 ID:ZFPN7/m/
>>216
「厳密に言えば」AB級なんだろうけど、
クロスオーバー歪を消すだけのアイドル(数mA)を流す程度だったら、
B級扱いすることもある。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:35 ID:9zWrdCI4
>>217
>B級扱いすることもある。
何処で?どっかにそんな事書いてあったか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:38 ID:QMqjh3Yp
定義を都合で変えてたら定義にならんわな(w

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:44 ID:b83hKYNs
 金田式が、10mAとかのアイドリング電流でB級と称していたわけだな

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:49 ID:QMqjh3Yp
金田辺りがそう言ういい加減な事言っちゃ拙いだろ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:50 ID:v7OHctQv
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/male/1069069730/l50

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:53 ID:7Vm4Gcs9
シッシッ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:55 ID:v7OHctQv
ツッツッ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:08 ID:HcAmy+vP
>>220
金田にも困ったモンだ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:11 ID:v7OHctQv
良くも悪くもそういう香具師がこの業界を引っぱってきたという訳だ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 03:08 ID:jyJHpcOo
何処が?買いかぶり過ぎだろ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 04:42 ID:+ICPn8a/
オーディオアンプに厳密な定義をあてたら、B級アンプは1台もなくなると思うが。
どうもハム屋や球屋は堅物が多いな。
アイドリングを0で調整したアンプがドリフトで動作点変わったら、いつもはB級、
時々C級、都合によりAB級アンプかよ。お笑いだな。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 05:23 ID:YV/KTQWR
B級動作増幅のオーディオアンプなんて無いんだよ、
B級アンプなんて言ってるのは定義も知らんアフォだから、
金田みたいにな。
>ドリフトで動作点変わったら・・・・
無知を屁理屈で誤魔化そうとは、情けないヤツだな。

230 :東洋古来のホルモン思想 ◆rf.ZUnODq. :04/03/15 21:42 ID:utd25g6T
A級やB級という分類は便宜的なものだから、あまり厳密なことをいっても
メリットはない。
アイドル電流が定格出力時の電流に比べて非常に小さければ、B級といって
問題はないと思う。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:58 ID:X9Vqi9jr
>>230
そう思うんやけど、どうもぴったし0でないとあかん、という定義厨がね・・・。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:15 ID:09VT524r
>>230
>便宜的なものだから、
厳然として定義されているのだが・・・・。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:16 ID:09VT524r
>>231
じゃ、お前は何処に線を引くんだ?
お前が勝手に決めるのか?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 07:03 ID:wdlVmBj0
>>232
漏まえの厳然な定義言てみろよ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 08:37 ID:e0u3JPi6
>>234
そんな事も分からんでトンチンカンなRES付けてんじゃねーよ、
B級動作で検索してこい、ボケが!!

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 08:49 ID:tFuBLUQS
話に水差して悪いんだけど
おたくらは、そういう知識はいつどうやって覚えたの?
文型なオレには、まったく分からんのだけれど。
普通は習わないよね?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:52 ID:njZwrS1/
>>236 君は20代前半だろう? ここにいるのはオーディオで人生をダメに
   した連中がたむろする所だよ。平均年齢40歳。ある程度知識があって
   当然。

238 :前々、前スレ1:04/03/16 13:05 ID:N2Pic2UC
まさか次スレが建っているとは。
感激です。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:13 ID:bTL+JRR/
>>237
>オーディオで人生をダメにした連中
この程度で駄目になる様じゃオーディオやらなくても駄目になってるべ、
お前の様にな・・・・(藁

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:21 ID:bTL+JRR/
>>236
>普通は習わないよね?
黙って待っていても誰も教えてくれねーよ。

241 :東洋古来のホルモン思想 ◆rf.ZUnODq. :04/03/17 05:22 ID:PKVRAbjp
>>232
定義というのはどこかにする奴がいれば何でも“定義されている”のだ。
その定義が理に適っているか、役に立つかどうかは別問題。
まあ、 AB 級と呼ぶのが悪いとは思わないので、そう呼びたい人は呼べばよ
い。

242 :東洋古来のホルモン思想 ◆rf.ZUnODq. :04/03/17 05:30 ID:PKVRAbjp
>>236
オーディオは(大概のことはそうだと思うが)“普通に習うこと”だけでは
語れません(笑)。
知りたければそれなりの努力をしましょ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 06:03 ID:I51VvG0F
>>241
お前も往生際が悪いね、
こう言うのがいるからオーオタは馬鹿にされる(苦藁

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 06:05 ID:I51VvG0F
>>241
所でお前はB級とAB級の線を何処に引くんだ?
して、その根拠は?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:40 ID:DGLvKjep
そろそろこの話やめない?つまらんから。
実機はAB2とBの間の線引きなんて曖昧だし。



246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:38 ID:O3n3HZiD
修理のネタ キボン

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:11 ID:Tj33KdUl
>>245
>実機はAB2とBの間の線引きなんて曖昧だし。
曖昧にしてるのはお前だろうが・・・。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:05 ID:4QexuOhh
>>247 は定義ヲタ
オーオタは定義は後付、音重視。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:35 ID:ig06dwoY
>>247
漏前のHNは”定義”と決定しますた。名付け親は248ということで。


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 02:24 ID:nKTSB8yE
脳味噌の足りないやつの逃げ口上だね

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 03:27 ID:qDbcnfiy
>>248>>249
屁理屈と言い訳の次は開き直りか、救いようが無いな・・・・。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:02 ID:7X5gdUUm
定義は定義らしく定義だけ言ってろよ、荒れるから。
もしいやならあっちいけ。シッシッシッ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:56 ID:h42RUO4O
>>725
それは故障です!ただちにこちら↓へお越しください。
[*゚∀゚]σアンプその他を修理スレ!! 2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1075559597/

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:57 ID:h42RUO4O
↑誤爆スマヌ
今からお客釣れて来ます。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:07 ID:E8HZhFPT
親切な>253さんに呼ばれましたのできました。皆様お願いします。

アンプに電源投入してなにもかけないうちからスピーカーからジー音が
するんですけど、どうやったら防げますでしょうか。
ボリュームを大きくすればこのような音は不可避とは思いますが、
現状では再生音と同じくらいのレベルのジー音で聴くのが辛いです。
アンプはサンスイのAU-D907GExtraです。
phono端子でレコードを聴こうといろいろ試しているのですが、
とりあえずジー音はレコードからの入力端子をつなぐと出るようです。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:15 ID:1cxihcSn
故障ではなくセッティングミスの可能性もあるな
つまり誘導ハムによる雑音かもしれない
フォノケーブル周辺に電磁波を発生する電気製品とか置いてないか?
例えばテレビのそばにプレヤーやアンプ置くとブーンて雑音に悩まされる。



257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:16 ID:1cxihcSn
アンプの電源トランスの真上をフォノケーブルが這いずり回るのも
よくないぞ。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:19 ID:E8HZhFPT
回答ありがとうございます。
故障ではなくセッティングミスであってほしいです。
。。。ところで、フォノケーブルと呼んでいらっしゃいますけど、
レコードプレーヤーとアンプの接続は普通の赤白のオーディオケーブルで
いいんですよね。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:23 ID:h42RUO4O
キターーーー
―AA―(略
修理だ修理だ!
―お茶をだすAA―
フォノケーブルのGNDラインは外れてませんか?
まずケーブルを抜き差ししたり触ったりしてみて下さい。
フォノイコライザ付きプレーヤでしたらOKです。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:25 ID:h42RUO4O
慌てすぎた↑  ちょっとだけ鬱

>レコードプレーヤーとアンプの接続は普通の赤白のオーディオケーブルで
いいんですよね。
フォノイコライザ付きプレーヤでしたらOKです。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:32 ID:1cxihcSn
ミニコン用の安価なブレヤーは別として、一般的なプレヤーの
シグナルケーブルはローレベルの信号を扱うので厳重なシールドが
施されているものだ
却って音質をそこなっている場合もあるようだが


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:33 ID:E8HZhFPT
>260
プレーヤーにはフォノイコライザーはついていません(爆)。
DENON DP-1200で、ちょっと昔のプレーヤーですので多分です。
どうやらフォノケーブルなる専用のものがありそうな予感ですね。
そうあってほしいです。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:46 ID:aKsHL+7n
>>252
定義も知らんでいい加減な事をイッチョマエ言ってる香具師はココに来るんでない。
ガキは吊しで遊んでな。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:48 ID:h42RUO4O
<トーンアームケーブル>が始から付いている筈ですが。
RCAピン以外にGND端子が有りますので接続を見てください。

(実は随分前からヘッドアンプ直付けを密かに狙っていたりする)

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:54 ID:E8HZhFPT
>264
どうやらヤフォークの出品者さんはつけてくれなかったようです。
オーディオ店で手に入るものなんですかね。
ともあれ故障の可能性が減ったことにはひと安心です。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:01 ID:FsHUyRPI
>>265
>オーディオ店で手に入るものなんですかね。
昔はあったが今はどうかな・・・、
別売りモンは高価なのが多いよ。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:08 ID:a9Cp0Cqi
しかしトーンアームのコネクタには、それしか付かんが?どうなってんだろ。
改造されてる?
在庫のPCOCCのやつ定価だけど ¥12k うげげ〜


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:09 ID:VGwurTHz
http://search3.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%B1%A1%BC%A5%D6%A5%EB&auccat=23824&alocale=0jp&acc=jp

269 :265:04/03/21 00:21 ID:u+iSz4kw
ごめんなさい、やっぱり私よくわかってないです。
トーンアームケーブルとフォノケーブルは別物ですよね。
後者はプレーヤーとアンプを接続するものと思っています。
それに普通の赤白ケーブルを使っているからジー音が出ているのかなと
予想しています。
トーンアームケーブルはアームの中を通っている線ですか。
さすがにそれは最初から付いていると思いますが
(確認のしかたはわかりません)。

今日はもう寝ます。ありがとうございました。またきます。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:41 ID:a9Cp0Cqi
一応買いときますね、トーンアームケーブルとフォノケーブルは同じ物のつもりで書いてます(屋不億でも同じ物です)。以後フォノケーブルに統一したいと思います。
トーンアームのCN(プレーヤを裏返すと見える)とアンプを繋ぐのがそれです。

¥12kって大して高級品じゃないんだね。
では皆さんこの辺で、ごきげんよう。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 09:56 ID:oJLHqkZ6
263 シッシッシッ 定義はあっちいけ。


272 :東洋古来のホルモン思想 ◆rf.ZUnODq. :04/03/21 16:39 ID:15Dhdc5O
>>232,243-244
アイドル電流 50 mA のアンプは何級か?ということであった。
これをB級と呼ぶのは厳密には正しくない。
では AB 級と呼べば厳密に正しいか?
同様に正しくない。
それは、出力電流振幅が小さい範囲では AB 級ではなくA級動作となるから
だ。

オーディオアンプの特徴として、扱う信号レベルは大幅に変動する。
出力の時間平均は最大出力の 1/10 以下が普通、もっと小さい出力しか出し
ていない時間も無視できない(オーディオ以外知らない香具師がいるかもし
れないのでいっておくと、常に純抵抗負荷で一定振幅の信号しか扱わない回
路もあるのだ)。
そのような信号を扱うのが前提である以上、電流振幅を(あるいは電圧振幅
と負荷インピーダンスを)規定しない限り、厳密な動作階級は定まらない。
俺が >>230 で“便宜的なもの”といったのはこういうことだ(もちろん、
電流振幅を規定して議論する場合はこの限りではない)。

ところが、ただアイドル電流 50 mA のアンプというだけで、電流振幅にも
言及せず、その一方で厳密な定義を押し付けようとするのにはどういう意図
があり、どんなメリットがあるのか、俺は逆に聞きたい。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:34 ID:Jf9/dSf6

>>271
坊やは子供の科学でも読んで遊んでなさいね。
>>272
>出力電流振幅が小さい範囲では AB 級ではなくA級動作となるからだ。
>どんなメリットがあるのか
馬鹿だわ、此奴。
恥の上塗りしてる事に早く気付け。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 04:29 ID:lbtYJ7en
恥の上塗り? 元々の定義承知の上で使いやすいように恣意的に解釈を曲げて使ってる
のが自作オーディオの世界だから、別にかまわないべさ。

これだけあんたが定義定義叫んでも同調者がいないのにちーとは気付けよ。
ここのスレの住人が電気・電子板に行って同じ事言ったら、存分に叩いてやっていいからさ(w

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 07:41 ID:EPBD0jVW
>273 漏まえのHNは”定義”なんだから”定義”で書けヨ。
それから定義以外のことは書くな。”定義”なんだから他を叩いたらあかん。
ところで漏まえの厳然な定義はどうした?まだ読んでないぞ。早くしろヨ。

>274 ”定義”ですから大目に見てくらはい。釣られないように気をつけて。
なんせ”定義”ですから。


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:25 ID:JUb97bdc
ここは修理スレです。
では”定義”くんへ、修理の依頼です。
カウンターポイント5.1のフォノイコライザーから聞くに堪えないほどのハムが出ます。
修理の指導をお願いします。
少し古い人なら知ってますよね?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:26 ID:tApJqVjX
ハムを止めたいの?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:37 ID:iDumBKAb
おもいっきり蹴飛ばす。以上。

279 :276:04/03/22 20:42 ID:JUb97bdc
ネタです、すいません。
定義定義とぬかす”定義”くんと言う荒し中学生がいて困っておりまして・・・
仕事(修理)が出来なければ来ないかと思って。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:50 ID:EPBD0jVW
>279 ”定義”に釣られないように気をつけて。
定義はただの定義なんだから。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:24 ID:eEM4s6AJ
>>274
お前ねー、幾ら開き直っても恥は恥。
B級アンプのアイドル電流などと一生言ってるつもりか・・・・。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:40 ID:/wsRAbLa
>>272
>出力電流振幅が小さい範囲では AB 級ではなくA級動作となるからだ。
だんだん言い訳のネタがなくなってきたようだ、論理の破綻のモデルを見るようで
非常に興味深い。
面白いからもう少し続けてくれるか。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:43 ID:0hXEptG7
>>279
プッ

284 :276:04/03/23 00:59 ID:Uno7cpbq
↑こういう子供がいるからここが純金純金って馬鹿にされるんだよな〜
度胸があったら電気・電子板に書き込んでみな、まあ誰も相手にしないだろうけど。
電子関係で子供に構ってくれるのは純金板位だろ、エレキ屋で出来る奴は、物腰が違うからな。
回路起こしなんて言葉も知らんだろ、理屈ばっかり捏ねてるのは本当に使えんのだよ。

285 ::04/03/23 06:52 ID:aZyhToPf
今度は何とかして話題変えるつもりか、なんか哀れだな・・・(悲
お前こそ他のトコで、B級アンプのアイドル電流、なんて事口走るなよ、
恥はココだけにしとけ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 07:30 ID:3J3hlSKn
”定義”に釣られないように気をつけてくらさい。
”定義”は定義しか理解できん脳味噌しかもってないんだから。

”定義”、漏まえ叩くなよ。足りねーんだから、定義以外のことは書くな。
早く厳然たる定義を書けヨ。見てやるから。





287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:46 ID:Uhhuoi1V
>>272
>アイドル電流 50 mA のアンプは何級か?ということであった。
>これをB級と呼ぶのは厳密には正しくない。
>では AB 級と呼べば厳密に正しいか?
>同様に正しくない。
>それは、出力電流振幅が小さい範囲では AB 級ではなくA級動作となるからだ。
上記の説で言えば、AB級動作のアンプは須くA級アンプでもあると言う事だな。
新説と言うべきか、いや、珍説と言うべきなだ。
それにしても、酷すぎるな(苦藁





288 :287:04/03/23 08:53 ID:Uhhuoi1V
>>272は基本的な事も御存じ無いようだが、
A級、AB級、B級は無入力の時の状態を指すのですよ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:22 ID:Uno7cpbq
HN”定義”はまず自分のB級の定義ヲ述べよ!
金田ファンの人は金田氏の定義により<アイドル電流 50 mA のアンプはA 級>でいいです、それは金田氏の範囲内での事、以降B級の定義に就いての議論は金田スレでやってください。
281−283わざわざID変えて書かんでもいいよすぐ”定義”と判るから。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:02 ID:FUuYj1EZ
定義君が暴れるスレはここですか?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:03 ID:j8btwOJQ
定義厨は金田スレでも要りましぇん

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 16:43 ID:GSwsKmYd
>>290
違いますよー、
ここはA級、AB級、B級の違いも解らない厨房が己の無知さらけ出すスレですよー

293 :198:04/03/23 19:39 ID:aXpN4vhX
だいぶ荒れてしまいましたね・・。
元はといえば私から始まったんでしょうか・・すみません。
で、いろいろ弄ってみましたが全く分かりません。
分かったことは最終段のトランジスタのベースが回路図上では0.55Vと
なっているのが0.40Vしかありませんでした。普通0.60Vくらいないと動作
しないようなので動作していないからエミッタ電流が流れてないのかなと
推測しています・・。いかがでしょうか?


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 19:47 ID:3J3hlSKn
”定義”早くしろ。漏まえの厳然たる定義見てやるから。
よけいな事かくなヨ。脳みそ足りないんだから。厳然たる定義だけ書け。
そろそろ忘れられるぞ。



295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 20:38 ID:Uno7cpbq
>>293
自作アンプですか?D級アンプじゃないでしょうね(W 雑誌の記事ならミスプリはいくらでも有りますが、どんな回路ですか?

296 :198:04/03/23 20:57 ID:aXpN4vhX
>どんな回路ですか?
自作ではありません。メーカー品です。ファイナル段はプッシュプルが2段に
なっています。たぶんダーリントン接続という奴です・・。

297 :295:04/03/23 21:47 ID:Uno7cpbq
メーカー製なら型番を教えてください、それとその他の状態も。

コラ!”定義”早く定義しろ、人がいない時しか出てこれんのか。


298 :198:04/03/23 22:01 ID:aXpN4vhX
>>297
お付き合いありがとうございます。型番書いてもマイナー機種なんで
意味ないかもしれませんが、AurexのSB-535というプリメインです・・。
音はちゃんと出ます。そこがまた不思議です・・。

299 :295:04/03/23 22:38 ID:Uno7cpbq
>だいぶ荒れてしまいましたね・・
いいえ、ここは荒れているのが普通です。べたべたされると勘ぐってしまう板です。(W
その頃の電気製品には回路図が付いていましたね、過去レス見たら、
VR回してアイドル電流が変わらないとの事なので、
出力0調整が狂っている可能性があります、調べてみてください。
やっぱりD級ですか、拡声器なんかはD級らしいですね。(W
それにしても物持ち良いですね。


300 :198:04/03/23 22:46 ID:aXpN4vhX
>出力0調整が狂っている可能性があります
これは俗に言うDC漏れのことでしょうか?このアンプにはDC0V調整用の
半固定抵抗がないんです・・。
>やっぱりD級ですか
すみません、D級かどうかは分かりません。そもそもD級がどういうものだか
分かりません・・。一応ごく普通のオーディオ用のプリメインアンプです・・。

301 :295:04/03/23 23:03 ID:Uno7cpbq
>DC0V調整用の 半固定抵抗がないんです
すごいアンプですね、ますます回路図が見たくなったのでどこかにUpお願いします。
因みにD級の定義は定義君がします。

302 :198:04/03/23 23:16 ID:aXpN4vhX
ttp://up.isp.2ch.net/up/193e3a772c32.jpg
見れますでしょうか?パワー部のみですが・・。
D級というのはディジタルアンプのことのようですが、これはS54年
製造なので、ありえないと思います・・。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:32 ID:TvzTTOAK
>>294
お前、何一人ではしゃいでるんだ・・・。
>>301
>D級の定義は定義君がします。
解らないのなら使わない方がいいよ、又恥書くから・・。

304 :295:04/03/23 23:42 ID:Uno7cpbq
バーチャル修理(ネタ)かと思ったら、マジ修理でしたか(W これは失礼。
Vr4 300Ωが動作点の調整ですね、これを回してQ14のベース電圧を0.55Vにします。
アイドル電流を変えると結構音色が変わりますよ、あまり流し過ぎないように自己責任でお願いします。

305 :295:04/03/23 23:49 ID:Uno7cpbq
>>303
さっさと定義しろ定義!

ACアンプでした私も金田先生に毒されてしまったようです。(W

306 :198:04/03/23 23:50 ID:aXpN4vhX
>これを回してQ14のベース電圧を0.55Vにします
やってみたのですが、回しきっても0.40Vまでしか上がらないのです・・。
半固定抵抗がいかれたのかと思い交換しましたが変化なしです・・。


307 :295:04/03/23 23:57 ID:Uno7cpbq
テスターは何を使っておられますか、メーターのkΩ/V値が小さいと正確な値が出ませが。
もしくは Vr4 300Ωとパラの抵抗がおかしくなってるか、
計時変化で抵抗値が小さくなるのは考えにくいけど。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:00 ID:9wMmYC3V
”定義”待ちくたびれたヨ。
A、AB、C、D、の厳然とした定義早くしろ。
ついでにEFGHくらいまで勝手に定義してもいいぞ。




309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:01 ID:ITbEYd20
D2,D4,D6のうち1個ショートしてツーツーになってるんぢゃね?

310 :295:04/03/24 00:06 ID:xqyXLF41
テスターでなければRよりも↑そっちだ。
’定義’の定義ではこれ↓は何級だ。
ちょっと重い
ttp://up.isp.2ch.net/up/193e3a772c32.jpg

311 :309:04/03/24 01:26 ID:ITbEYd20
ドライバー段のQ10 Q12のベースが1.1V出てて、終段ベースが0.4Vまで
いかないなら、ドライバーTrの不調。
3つのダイオードの合計電圧が1.8Vよりずっと小さかったら、ダイオードの故障。
1.8V近く出てたらVr4/300Ωがおかしいか、2段目Q4 Q6の電流が予定よ
り小さいか。後者なら初段か2段目Trが怪しい、というところかしらん。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 19:37 ID:xqyXLF41
>>306
音出てんなら良ぃんじゃない?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 19:59 ID:vn7036QG
多分「定義」だとC級増幅になってるぞ。

314 :198:04/03/24 21:42 ID:mFuiftfF
皆様ありがとうございます・・。
>311
ドライバ段Q10 Q12のベースは計ってみたところ0.98V程度でした。
ダイオードは0.6V×3で1.8Vってことですよね?
計ってみたところ3つ共約0.62Vでした。
ということは初段か2段目Trがおかしいということになりますかね・・。
>312
音出てるからほっときゃいいとは思うんですが、下手に弄くることに興味を
持ってしまったのでほっとけなくて・・・。

皆様にはお手数をお掛けして申し訳ないです・・。


315 :309:04/03/25 01:06 ID:6BTjOqgU
画像みれなくなってしまった・・・2chアプロダは不便やなぁ・・・

>>314
Trというか、回路にある電圧値が何処から違ってきてるか、上流に遡ってチェックしてみて
くらさい。
初段共通エミッタ抵抗の先の、左端に切れていってる先もちと気になります。


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 01:49 ID:n4CnNgOE
>>304
相変わらず滑りまくり、と言おうか、空回りやね・・・・(大藁
なんでこんなに必死なんだろう・・・・?!

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 01:52 ID:n4CnNgOE
>>305
>ACアンプでした私も金田先生に毒されてしまったようです。(W
もう笑いすぎて涙が出てきた・・・・(激藁

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 04:28 ID:vPetUttn
馬鹿(295)がイッチョマエにアドバイスしてるよ、
その内又笑わせてくれそうな予感(ワクワク


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 07:52 ID:lKncp4Fu
>>318  295が馬鹿か? 上げ足取しかできねー漏まえは馬鹿以下のうじ虫みたいだぞ。

もしかしたら、漏まえ”定義”だろ?
厳然たる定義早くしろヨ。みんな待ってるぜ。
こんどは”うじ虫@定義”って名前どうヨ?




320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 08:48 ID:/d4WWve/
>>313
C級ってお前の脳味噌か・・・・(藁

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 08:50 ID:/d4WWve/
>>319
何か、中学生の文章だな・・・・、


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 12:53 ID:zFC6hQ+u
皆さんへ! ”うじ虫@定義”は放置の事。そのうちハエになって”うんこ”にたかりに行きます。

>>314
私も暇があればジャンクを拾ってきて弄っています。
ハイインピーダンスの所はテスターでは見にくいですね、安上がりなのはOPアンプでアダプタ作って変換する手もあるけど、オッシロスコープ買いませんか?今まで見えなかった物が見えてきますよ。
テスターでも使いようでは、発振が判ったりもしますが、オシロを使いこなせば技術レベルが一段アップしますよ。

ここは機械スレなのでゆっくりしてます。
 オシロスコープどこのメーカがいいですかね
ttp://science2.2ch.net/test/read.cgi/kikai/990414520/

アイドリング電流は〜30mAメーカー製ではこんなもんですかね、
>ドリフトで動作点変わったら・・・・
↑を含めての設計なんで。

>>308
H級ってあったね、あれってほとんど無理矢理な定義だよね。
特許絡みなんだろけど。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 14:23 ID:cu91KMqB
テスター一丁派です。   反省汁m(_ _)mペコリ

PCをオシロにするボードは今でも売ってるのかな?



324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:27 ID:a5KeWKer
テスターでもこんなの有ります、500kΩ/Vだって。(あ〜〜 ほすィ)
ここの中の
ttp://homepage1.nifty.com/~moriyama/index.htm
ここ
ttp://homepage1.nifty.com/~moriyama/audio/etc/n501_1.htm

325 :198:04/03/27 22:28 ID:rPNs+ioP
とりあえずもう一回うpしました・・。
ttp://up.isp.2ch.net/up/d00e29d859e2.jpg
2SA798を変えてみたのですが、変化なしです
2SC2229を変えてみようかと思うのですが、これってある程度ペアリングしないと
まずいですよね?


326 :198:04/03/27 22:31 ID:rPNs+ioP
>304
抵抗の先は6.2Vの定電圧になってます。そこは異常なく実測6.2Vです。
しかし2SA798のエミッタは回路図上指定で0.55ですが実測は0.615V程度です。

327 :309:04/03/27 23:30 ID:7VTZ0kYB
>>326
とすると、初段電流はおよそ0.4mAだから、負荷R28 30の両端には1.1Vの電圧が出るはず。
するとR32の両端には0.5Vの電圧が発生するからQ4 Q6にはそれぞれ5mA流れるはず。

とするとVR4には最大0.4Vと、十分なバイアスが発生するはずなんだがなぁ・・・

R28 30 の両端に1.1V、R32の両端に0.5V出てるかチェックしてみてください。
どちらも出てたらVR4の故障っぽい。電圧が出てなかったらC2229を疑うという方向性で。



328 :198:04/03/28 00:03 ID:1ND8qYo3
R28 R30の両端の抵抗値はそれぞれ0.88V、0.85Vでした。
R32の両端は0.27Vでした・・。

329 :309:04/03/28 00:22 ID:PzYtrRTD
>>328
初段電流が予定の2/3しか流れてないっぽい・・・。
R90 6.8Kの両端電圧は>>326のカキコからすると5.58V位と読めるんですが、>>328から
計算すると4.43V位になる勘定。ちと計算が合わないみたい。

R90のところに6.8Kのかわりに、8.5Kくらいのが間違って入ってたら、それが原因と断定
出来るんだけど、さてさて・・・

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:43 ID:zPf9GXvW
R90の先が思わぬ事になってる予感

331 :198:04/03/28 13:55 ID:1ND8qYo3
お付き合い頂きありがとうございます。
>329
抵抗値は6.8Kで正しいです・・。(実測済)
>330
R90の先というのは画像に入っていない部分のことでしょうか?

332 :309:04/03/28 19:25 ID:MwwLE7/c
>R90の先というのは画像に入っていない部分のことでしょうか?

>>326のカキコで、6.2Vツェナーとなってますが、↓のような感じでしょうか


+電源----R--*----R(6.8k)---初段エミッタ
          |
         ZD
          |
         E

とすると、あとは改造して無理やりバイアス流すしかないかも・・・
ツェナーを7.5Vにするか、6.8KのRを可変抵抗にして調整するか、
VR4のパラの抵抗120Ωを270Ωにするか、どれかでアイドリングが増すはず。
但し改造になるので壊れても責任追えんのでスマソ。

333 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/03/28 23:03 ID:2h9g4kXJ
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    333ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {  
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 16:46 ID:iSUCvdFf
ヒューズって自分で交換しちゃって問題ないですか?
取説には自分で交換しちゃダメ、みたいなことが書かれているんですが、わざわざ送るのも手間がかかるし・・・

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 17:27 ID:tbxCEI0f
>>333
邪魔で見にくいよ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 20:25 ID:Ul7Jmwq3
>>334
いいよ、ガンガン交換しちゃえ
必ず同じ規格のやつに交換な。
あと、ヒューズを挟んでる金具が開く事があるから
ちゃんと噛んでるか必ず確認だ。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:13 ID:iSUCvdFf
規格っていうのは、5A、7Aっていう数字だけで揃えれば良いでしょうか?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:25 ID:QlktoYap
 電圧もある(125Vor250Vが普通)。日本で使う限りはどっちでも大丈夫
だとは思うが。
 それから、標準タイプ、ファストブロー(高速溶断型)、スローブロー
(遅延溶断型)の3種類があるんで、それも合わせないといけない。
元がファストブローのところにそれ以外を使うと回路が保護できない
可能性があるし、スローブローのところにそれ以外を使うと用も無い
のに切れまくる可能性がある。


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:37 ID:5n62G11y
トロイダルトランス使ったアンプで、突入電流に耐えるためスローブローを
指定しているアンプとかあるね。間違って違うのを使うと、時々ヒューズが
切れて故障と誤解したり。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:48 ID:KSg9oMRg
>>338
ありがとうございます。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:12 ID:9UL+rlSM
初歩的な質問で申し訳ないのですが、どなたか御存知でしたら教えてください。

実は所有しているデッキのパターンが剥がれてしまいました。
応急処置的にコンデンサーの余った足を利用してバイパス手術したのですが、
個所がLINE OUT直前のコンデンサーなだけに少し心配なのです。
ヘッドフォンで視聴した限りでは、特に音質的な劣化(変化)は見られない
のですが、パターンが剥げてしまったような場合、今回のような対処でも
問題ないのでしょうか?

また、接触不良をしていると思われるパターンは部分的に剥がした方が良いのでしょうか?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:34 ID:kjwHMAC+
音質的な変化がみられないならそれでよし!

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:39 ID:9UL+rlSM
>>342
本当にそれでOKなのでしょうか・・・(^^;

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:48 ID:7O5XCwMh
>>343
銅線使うか銅箔使うか、どっちにしても他に方法あんめーよ。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:50 ID:9UL+rlSM
秋葉でパターン修復用シールみたいのがあったと思うんで、
どうしても気になるようなら、そっちで修理しようと思います。
アリガトウございました。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 02:03 ID:2ywKp9Ib
>>341
俺なんぞ、その手の事はしょっちゅう、
書いている具体的な状況がイマイチ不明だが、
その足が他のパターン部分に接触してなければOK。
ちゃんと音が出て、異常なければ問題なし。
 
>また、接触不良をしていると思われるパターンは部分的に剥がした方が良いのでしょうか?

接触不良とは?
意味がよく判らないのだが、新たに他の線でつないだらその部分は、剥がれて浮きあがっていなければ
そのままでも良いとおもうけど・・。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 08:58 ID:5awnkSFV
>>345
シールなんか止めとけ
ハンダつかってジャンパ飛ばすのが一番安心できる
シールはしょせんシールでしかない。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 05:14 ID:RtBhepYN
きちんとスズメッキ線でジャンパ結線しる!。信頼性も、音的にも問題無い。
プリント基板の銅箔よりも、なんぼかマシ。わざわざ基板パターンを(音質
改善のため)スズメッキ線で裏打ちせよ、と言う先生もおるゾ。

349 :345:04/04/08 19:12 ID:jVOyA3GL
みなさまアドバイス色々とありがとうございます。

>剥がれて浮きあがっていなければ、そのままでも良いとおもうけど・・。

殆どくっ付いている状態なのですが、少し剥がれた状態になる時があります。

スズメッキ線でジャンパ結線するのが一番良いようなので、そうしたいと思います。


350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:55 ID:3WpoM15F
左右のボリュームが若干違うような感じがします
これってアンプのギャングエラーってやつでしょうか?
以前は感じられなかった気もします。
SP左右入れ替えても同じ症状、ボリュームは12時ぐらいまでしか試せないですが
どの位置でも同じ症状が出ます。

詳しい方よろしくお願いします。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 17:47 ID:8h+Gaw5i
プリメインアンプなのかセパレートなのか?

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:13 ID:3WpoM15F
>>351
プリメインです、(MFのA1)


353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:57 ID:PEYPHrqq
下手にいじると取り返しの付かないことになるので、とりあえずバランスボリュームで
調整して聞くのが無難かも。  (バランスボリュームが有ればの話だけど)
(あなたにある程度知識と技術あれば別だけど あればそもそも質問しないと思ったので
気を悪くしないでください)

どなたに聞いても似たような答えになると思います。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 05:40 ID:MYh9d/Nb
>>350
ギャングエラーです
経年変化でどうしても出てきますし
新品でも多少はあります。
そのまま放置しておくと
ちょっと力を入れてボリュームを閉じた時に
ボリューム内部の部品が割れて
左右どちらかのchのみ、音を絞った時に
大音量が出る事になるかもしれません。
メーカーからボリューム可変抵抗を取り寄せて
自分で交換するか、メーカーに修理を頼むのがいいです。
愛着があるアンプならね。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 14:54 ID:mXNLlQMZ
>>353>>354
スッキリしました、ありがとうございます。
とりあえずメーカーに問い合わせしてみようと思います。


356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 08:42 ID:afncPyNO
パワーアンプを買い換えまスた。
あまったアンプ(テクニクス SE-A5)をヤフオクで売ろうと思ってるんですが、
照明ランプが数個球切れになってます。(球交換して売りたい)
この球ってテクニクス(パナソニック)から一般人として取り寄せ可能ですか?


357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 14:48 ID:U2TeCBra
アンプの右チャンネルから音が出なくなるんですが
予想される原因は何がありますかね

12年くらい前のYAMAHAなんですが

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 17:04 ID:fjDFjVN9
>>356
球切れたまま安く売れ。

>>357
スピーカーリレーの接触不良だ。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 17:08 ID:caqkYrvk
>>358

リレーですか、じゃあ交換しかないですね
どうもでした

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:00 ID:j/TBc+Ym
すみませんがどなたかこの電解コンデンサの読み方を教えていただけませんか
容量も耐圧も分からないのです。
(M)85℃
O(2)
NQ

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:50 ID:1mG7DIaF
反対側に書いてないか?

362 :360:04/04/23 22:55 ID:j/TBc+Ym
>>361
すみません、お騒がせしました。良く見たつもりが見落としていました。ありがとうございました。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:30 ID:ps+96CYo
>>362
ちゃんと見ろ
落ちつけ。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:53 ID:kGaGayX4
ワラタ

365 :360:04/04/25 02:54 ID:bOJ818Bt
計らずしてネタになってしまった。。。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:13 ID:hFfOon5j
サーっていうノイズはトランジスタが原因の場合が多いとのことですが、
チョークコイルが原因の場合もありますか?

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 18:04 ID:c2ilgFlt
さぁー?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:54 ID:PU6Yp9ro
>>366
>チョークコイルが原因の場合もありますか?
まず無い。
>>367
結構オモロイ(w

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 08:34 ID:jWFN89MF
>>368
ありがとうございます。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:34 ID:s0NcMMb3
前スレ過去ログ

[*゚∀゚]σアンプその他を修理スレ!!
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/26/1053513593.html

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:07 ID:1SJo3g+n
TA7318(IC)と2SB568、どっかで手に入らんかのー

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:10 ID:xfH0ad+c
>>371 聞く前にググッたのかよ?自分が探しもしないで
   他人に探して来いってか?パシリに使うなんざ100万年はえーよ
   ケツ洗って出直せ

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:22 ID:1SJo3g+n
>>372
オメー、ググッてみな。
散々っぱらクグって出てこねーから聞いてんだよ。
ガキはスッコンでな。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 03:18 ID:RJT7ZjxA
>>373
外資系の半導体商社の検索エンジンだと若干引っかかるんだけどねぇ。個人相手に少量
売るような所では在庫無さそうやね。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:31 ID:0/8LtWmS
>>374
Yahoo USAで探した所一カ所だけ見つけたけどドーモ怪しげと言おうか
通販出来るのかハッキリしない(英語が苦手なんで・・・悲)
それに、TrやIC一個2個じゃどうも・・・・。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 05:39 ID:K0RUskJd

すいません、質問です

中古のアンプを購入しようと思うのですが、
修理達人の皆様から見て、中古のアンプって実際どうですか?

アンプって、中古で15年前のものでも25年前のものでも
普通にスピーカーが鳴らせるものがオークションなどにいっぱい出回ってますが、
そういう何のメンテもしなかった古いものって、
周波数特性が劇的に変化しちゃってて出音が発売時とは全然違ったりするんでしょうか?
それとも、故障していなければ、出音は年数がたってもそんなに変わらないもの??



377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 05:53 ID:XoiB/8Yi
20年使ったアンプの音、製品によって差はあるみたいだが、ぼわぼわに
なってしまってるのもあるな、しゃんとしてるのもあるなー

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 06:57 ID:1FyEbv+k
20年経ってたら電解コンデンサはヤバイ

379 :じゃりんこ:04/04/30 07:42 ID:8eYdU/H+
>>375
これ便利だよ
どんな文章でも貼り付ければ訳してくれるし
もちろんHPは自動翻訳リンクもOK
http://www.nifty.com/globalgate/?top4

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 09:14 ID:ant6INIQ
>>376
10年以上経ったアンプは修理前提で無いと辛いよ
ボリュームやバランスのガリやセンターが出ないなどは普通に有るし
基板のハンダクラックも普通に有るし
各スイッチの接触不良も多い
最低の交換部品だけでボリュームとスピーカーリレーは絶対交換したい
買った時は音が出ると思うけど
しばらく使ったら音が出なくなるのが普通だから
思い入れがあるアンプでないのなら中古は避けた方が…
音的にはあまり変わらないのかも…
不都合が出る時はいきなり音が出なくなったりノイズが出るからね
でも切り替えスイッチの接触不良のノイズでスピーカーとばすかもなぁ…
アンプの不都合はスピーカー道連れにする可能性が…。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:53 ID:tgj/iyKV
http://openuser1.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/michiko3377?
この人のサンスイアンプだったら大丈夫かな?

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:56 ID:ant6INIQ
>>381
9シリーズが1機種しかないじゃん!

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:27 ID:HyDvFe0C
>>376
オレのは2台共30年位前のだが問題無く鳴ってる。
一応細かい電解は全て交換したがメインのデカイのはモノが無くそのまま、
だが、問題無く鳴ってるぞ。
勿論、新品がどんな音なのかは知りようがないが・・・・。
しかーし、自作や修理未経験なら止めとけ。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)