5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らなぜ電線で音が変わるか理論的説明求む 6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 01:21 ID:kLIFEcP7
ケーブルで音が変わる変わらないの議論も
ここで徹底的にやってくれ。

具体的な製品や銘柄の話はなるべくナシの方向で。
価格の話もここでは意味ないので。
中身のない煽り・くだらない荒らしは誰も相手しませんよ。
純粋に理論的な議論で頼むわ。

くれぐれも出張は禁止で頼む。

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 10:04 ID:eBjSKCvC
>>927
電磁波の波長=光速/振動数
音波の波長=音速/振動数

あほくさ


953 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 10:05 ID:eBjSKCvC
同時に指摘してしまったようだ

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 10:17 ID:KinBkWs6
>>951
ログ読めばわかるが
色の差は周波数なんかで変わらないんだよ。
波長で決まるのが色。
周波数の違いで色の性質が決定されると思っている
書き込みにレスしたわけ。


955 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 10:20 ID:4EaqpbJ8
アホの文系君がいかにこのスレに参戦してるかってことだね。まさか理系じゃ相当の落第生
でもない限りこの程度のことは常識だろうからねぇ。ちなみに漏れは数学を使う文系ケーザイ
という面白い系列だけど。
で、アホの文系君はたいてい変わるカルト派なんじゃないか?漏れは200円でも2万円でもほとんど
変わらんだろうよ派。アホなことに無駄時間無駄金使いたくない派。


956 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 10:24 ID:4EaqpbJ8
>>954
過去ログも何も、おまいは>>951の小学生算数がまだわからんのか?
波長と周波数は表裏一体。

救い様がない脳タリンやな。アホくさ。w

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 10:25 ID:C4OtYyzB
>>955
電磁波と音波についてアフォ丸出しのカキコをして恥をさらしまくった
>>927は、おもいっきり変わらない派ですが。


958 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 10:30 ID:4EaqpbJ8
>>957
そうか。そうなら色々入り混じってるってことか。w



959 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 10:46 ID:i7KHPbg9
しかし本当にケーブル変えて音が変わるなんて思ってる奴がいるの?



960 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 10:53 ID:KinBkWs6
>>956
音と色それぞれの性質を語るときに
キミは色を周波数で語るわけ?w

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:00 ID:eBjSKCvC
横レスだけど色は波長でなく周波数で言う方が一般的な場合もあるよ。
例えばレーザの波長分散なんかはそうだね。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:02 ID:48N+O+H7
>>958
電磁波と音波を混同してる>>947みたいな変わる派のアフォもいるしな。
生物体で電磁波(のごく一部だが)を捕らえる器官は目だろうが・・・・

ちなみに、オレは理系分野が好きな文系の変わる派だったりする。
一応、相対論から量子論まで概要は知ってる。
あくまでも、文系君向けの一般書のレベルの浅い知識だけどね。

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:04 ID:48N+O+H7
>>960
無知がだだ漏れしてるから、その辺で止めとけ

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:10 ID:0XBHedNK
>>848
> 自己の経験はダメ、友人も話もダメ、2ch不特定多数の人の
> 意見もダメなんでしょう。

今このスレッドで求められているのは、「意見」などではなく「事実」
なんだってのに。変わるとか変わらないとか、感覚のレベルで言い合う
フェーズはとっくに終わってる。話の流れを追えていない馬鹿が、時々
そういう書込みをしてるけどな。

> 経験に基づいた主張であればあるほど、自分の正当性をみんなが
> 主張するってことだよ。

経験則のレベルの話なんか、とっくに終わってるんだっての。その
レベルに拘泥しているのは、お前のような進歩の無い人間だけ。

> 結局はお互い平行線の内容にスレしたおれが間違い。って
> 気づいたよ。

平行線なのは、肯定派がデータを示せないにも関わらず、「変わる」
一点張りだから。結局、こやつは全く何も理解できてないんだな。何を
批判されているのかすらも理解できていない。
知能指数が20違うと話が通じないそうだが、俺は猿と話をしている
ような気分だよ。猿の方が、まだ話が通じるかもしれんな。

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:26 ID:jtIhyQpb
音も、電磁波の部分集合である光も波動である、という意味である
混同とは言わない

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:27 ID:4EaqpbJ8
まぁ2chってのは>>960>>954みたいなアホでも次々と湧いてくる所だよな。

>色の差は周波数なんかで変わらないんだよ。
>波長で決まるのが色。

かよぉ。ホント恥ずかしくないのかね。哀れというか、腹がよじれるほどオモロイ(禿藁
おい、>>960、オマエのことだよ。何度逝っても>>951の小学生の算数が理解不能なんだね。


...だからまぁ罵倒しあいのレクリエーションとしても面白い面があるんだけどね。(禿藁

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:49 ID:S6/JMIi1
>>965
あんたも、いい加減オカルトまがいのカキコを撒き散らすのヤメレ。
変わる派として、あんたのカキコは逆に迷惑なんだよ。

音波を捉える器官である耳の高域特性を百万倍にしようが一億倍にしようが、
ラジオの電波を捉えることは出来ないんだよ。

>>966
ま、立場は逆だが最後の一行は禿同。

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:51 ID:w+t+jSQN
で、光を代用したら電線で音が変わる事が証明できるのか?
光にあてはまるんだから音でも同様って?

そんなに簡単だったらとうに場の統一理論出来てるよ

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:51 ID:N/cfQjH+
f=1/λ ?
ってのは虫?

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 12:01 ID:3q+uRyKW
必死に話題をミスリードしようとしているようにしか見えない

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 12:10 ID:z8ckQKHu
もしかして「変わる!激変する!」派の人に、例えば今この瞬間のスピー
カーケーブルには
〜〜〜〜〜〜〜
みたいな「波」が存在する、と思っている人が居るんではないでしょうか。
実際には、
ある瞬間 __________
ある瞬間 −−−−−−−−−−
ある瞬間  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
みたいにケーブル全体の電位が変動するだけです。と考えましょう。

想像してみましょう
・「棒」の一端を手に持ちます。
・棒を水平に保ったまま、ごくゆっくりと上下させます。例えば5cm/秒。
・棒の先端の位置は、水平のままのはずですね。
もし、この棒がピアノ線の様にたわむ物である場合には、棒の先端の位置も
ちょっとふにゃふにゃします。しかし有る程度以上硬い材質の棒ならば、ス
チールパイプでもガラス棒でも銅の丸棒でも、棒の先端の位置は水平なまま
ですね。
 否定派の人は「お前らなぜピアノ線とスチールパイプで先端の位置が変わ
るか理論的説明求む」といっているわけではないですね。
 「お前らなぜスチールパイプと銅の丸棒で先端の位置が変わるか理論的説
明求む」ということではないでしょうか。

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 12:11 ID:N/cfQjH+
とりあえず映像周波数までいくと明確な違いが出るんだけどな。
オーディオ帯域はわかりにくいよな。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 12:24 ID:w+t+jSQN
犬ならブラインドテスト100点かもね
でもホントはこっそり御主人様の様子伺ってたり
そういう所の感覚はすごいから

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 12:43 ID:w+t+jSQN
まあ、訓練すれば犬によるブラインドテストができるかも
そうすればケーブルによる音の違いがあると証明出来る
犬は言い訳しないし

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:01 ID:nThcakBi
だから官能検査のブラインドテストは、被験者の感覚器官の能力や記憶により
大きく左右されるから、被験者の選択によって結果が左右されることは、
大いにあり得るよ。

だれか反論してくれ!

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:24 ID:MfmDx4PT
おまーらそこまで自分の耳に自信がないか。
犬にも劣るのか...
ついでにノー味噌も犬のと交換しろ。
そしたら明るく生きていけるさ。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:28 ID:UL35LbcK
結論:電線で音は変わりません。少なくとも変わると信ずるに
足るだけの客観的証拠は全くありません。

-----------終了-----------

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:36 ID:0EfaO1aC
理論だの証拠だと言うわりには自分で試そうとは思わないのだな・・・

HOW TOより実践
そんな事ではいつまで経っても童・・・

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:54 ID:lBLk+7P9
プラシーボについて全く理解できてない馬鹿がまた一匹。

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:00 ID:0EfaO1aC
おいおい・・・まぁいいけど・・・
ところで、このスレの否定派の理論で行くとケーブルだけでなく
機器の音質差についても理論的説明を要する事になるわな・・・
まさかカタログスペックの差が音質の差だとは思っておるまい。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:06 ID:N/cfQjH+
980脳不自由すぎ。


982 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:08 ID:nVTxacj9
>>980
否定派は「お前らなぜコンデンサで音が変わるか理論的説明求む」とか
「お前らなぜトランジスタとFETと真空管で音が変わるか理論的説明求む」
とは言いません。「なんで、受動素子の中でもものすごく影響度の低い電線に
喪前らそこまでこだわるか」「理論的説明求む」ということで。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:22 ID:eBjSKCvC
>>982
そりゃ電線以外は全て合理的な説明ができるからだろ。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:35 ID:54jDO8ku
>>954
> 色の差は周波数なんかで変わらないんだよ。
> 波長で決まるのが色。
色によって光の伝搬速度が変わるのかよw まるで支離滅裂な書き込みだな。波の概念をまるで理解していないと見える。
一般に音や光の速度は媒質・温度が同じなら一定なので、波長と周波数は一方が定まればもう一方も定まる対の関係。
周波数を決定すれば自動的に波長も決まるので、どちらで語ろうが同じ事。高校物理の範囲じゃないのか、コレ?

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:39 ID:dscEEug/
>>984
ケーブルによる音の変化は物理的理論的に説明できない、
とのたまう否定派の物理知識がそれだもんなあ・・・・・・

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:46 ID:nThcakBi
ここってホームレスを殴る中卒の工員の世界だな。

ホームレスはなかなかにしぶとい。

工員はホームレスを殴ることで、自分の小さな自我を満足させる。
(俺はホームレスより、マシだし、ホームレスは社会の敵だ!)

むーん、ケッコウイイゾ。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:49 ID:1ANJoeGD
だったら早く光使って電線説明してくれ

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:59 ID:i7KHPbg9
しかし音は変わらない 



989 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:04 ID:nVTxacj9
色 波長(nm) 周波数(THz)
赤 800-650 400-470
橙 640-590 470-520
黄 580-550 520-590
緑 530-490 590-650
青 480-460 650-700
藍 450-440 700-760
菫 430-390 760-800

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:04 ID:lBLk+7P9
980は本物の馬鹿。

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:06 ID:8xM27Qyy
↑とのたまう駄耳ーズの聴力と脳力も永遠に変わらない

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:12 ID:8xM27Qyy
ちょっとマトモに質問。メータ1000円で十分と言ってる奴に。
メータ100円とメータ1000円のケーブルには音の差があるけど
メータ1000円とメータ100000円のケーブルには差がない、
って言いたいのかな?
じゃ、100円と1000円の差を理論的に説明して下さい。

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:13 ID:I+wBBcmh
おお!なんと一日で250レス。他は低調なのに凄い勢いだな。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:15 ID:UArjQScU
変わらないって言ってる奴は馬鹿だから放置汁
それと光云々の話以前に群遅延特性の話が消えてるのはなぜ?

波長と色は別問題だろ。単一モードファイバだとわかりにくいが
マルチモードファイバなら群遅延特性が重要な問題になるだろ。
光ならどれも到達速度が一緒だと思ってる香具師は誰だ?(藁


995 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:17 ID:UArjQScU
↑波長と色じゃなくて周波数と色ね

996 :923:04/03/28 16:19 ID:jQDInwkg
スピーカケーブルはシールドされていない平行
線路だから、床にベタッと這わせたときと少し吊っ
たときでは当然ケーブル間の静電容量が変化
します。当然対大地間の容量も変化します。
ケーブルを曲げたときと延ばした時では当然
内側の被覆は圧縮、外側は伸長されるので、
特性が変化します。

ケーブルによる変化が耳でわかるなら、この位の
違いだって当然耳でわからないとおかしいだろうなぁ。

俺の耳ではわからないよ、言うまでもなく。
高周波だったら露骨に測定結果に現れるけどね。


997 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:20 ID:UArjQScU
↑ほぼ見当違い

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:21 ID:I+wBBcmh
またやってくれ

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:22 ID:I+wBBcmh
1000とったど!

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:22 ID:UArjQScU
1000げと

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

323 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)