5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビクターのスピーカー 5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:11 ID:JASYMbWS
今春登場予定のウッドコーンモデルから往年の銘器SX-3まで、
国産の雄、ビクターのスピーカーについてさらに語りあいましょう。

[メーカーホームページ]
http://www.jvc-victor.co.jp/
http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/product/hifi/index.html

[前スレ]
【ウッドコーン】ビクターのスピーカー4【オブリコーン】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1064933689/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:11 ID:JASYMbWS
[関連スレ(AV機器板)]
【Victor】 犬の惑星 【JVC】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1032588487/l50

[過去スレ]
いい音だなあ。ビクターのスピーカー
http://hobby.2ch.net/pav/kako/997/997450842.html
【ビクターのスピーカを語りましょう】はーと
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1040141741/
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1040141741&ls=50
【国産】ビクターのスピーカー【1】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053822143/
[関連過去スレ]
ビクター総合スレ。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1018885021/
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1018885021&ls=50

3 :1:04/03/08 00:13 ID:JASYMbWS
新スレが立っていないようなので、前スレに引き続きスレ立てさせてもらいました。
それではどうぞ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:33 ID:GbNxk0wk
実質2ズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

LC33かL33 買おうかなヽ(´ω`)ノ

5 :♥&rlo;v&rle;:04/03/08 04:34 ID:219HxKEq
>>1
乙。

6 ::04/03/08 13:22 ID:ICIgd/Yr
SX−L5

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 13:31 ID:VyBsLfSe



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 14:14 ID:17eE31PP
デザインが、痛てててててて…。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 14:21 ID:hPQ1mAd0

ビクターのピュアオーディオ製品ならば
スピーカー以外のアンプ、プレーヤでも記載はOKですね。
ビクターピュアオーディオの総合スレだと思っております。

アンプもスピーカーもプレーヤーもビクターがあるので含めて欲しい。




10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 15:43 ID:+3NzOGTb
AX-V8000にダイヤ2000HRはどう?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:03 ID:15U1jYuY
>>10
いいAMPだとは思うが駆動力不足だと思われ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:54 ID:UpsiXfnc
>>9
今のところ特に異論のある人もいないみたいだし、話題振ってみたら?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 13:50 ID:wx6WOKwB
ビクターは掲示板で自作自演をやる、すばらしいメーカーです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 11:24 ID:7psE7Bvx
即死防止sage

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 11:55 ID:Ekzylthu
保守

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 13:24 ID:et8e1Z+z
SX−L5って何処で売ってる?
妙なデザインにひかれるんだが

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:27 ID:4Ib+fgTH
>16
新品だとちょっと見かけないねぇ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 03:02 ID:6FtJo+S2
もう作ってねえyo!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 11:49 ID:Aht6DIIy
ガーン(AA略
まジッすか…ネットショップで買うのもこわいしなぁ
試聴したいし

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:00 ID:g5QKdHE/
ネットショプは誰かが問い合わせると
ショップが生産完了に気づくだけのこと。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:55 ID:uEvvM6NV
>>20
え、そういうもんなの?
店頭じゃ見かけなくなったけど、ネットショップで
見かけるからまだ新品で余裕で買えるとか思ってた・・・。
5ch全部L5でそろえようと思ってたのに。

このままずっとセンターはファントム再生か・・・


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:01 ID:rJrCyGhs
>>21
ただショップが最新情報に更新してないだけと思われ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:02 ID:zFDx/yQX
>21
全部L5って人が居ましたね
ショップに勧められた、とかなんとかで

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 20:38 ID:AOY5yPrI
近所のHOでSX-500DEとDEより古そうな500系のが、共にスタンド付きで4万ちょい。
SP新調したばかりでなかったら買ってたのに。。。 状態は良さげだったよ。 (´・ω・`)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:11 ID:zWenQli4
>>24
そのHOの場所教えてケレ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:20 ID:AOY5yPrI
横浜の上郷店だす。
スタンドにスピーカーを乗せた状態を片チャンずつ、
丸ごとシュリンクパックみたいにしてありますた。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:06 ID:lXXusJPS
夏までにL7の在庫がなくなりませんように!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:13 ID:vCaIdiK1
>>L7 いいよ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:21 ID:+pmWGE++
JR東日本の車内誌(トランヴェール)に、ウッドコーンスピーカーのコンポの
広告が載ってた。

単品販売はまだかなー。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:20 ID:IX2vryp6
L7 に合わせるセンタースピーカが欲しい。
LC33はちょっとなあ!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:32 ID:VSkZ8dTu
Victorからウッドコーンで10〜15マソくらいのブックシェルフが出たら是非欲しいのだが

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:39 ID:UBFUvWXI
>>31
漏れもほしい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 02:19 ID:P6Qf0ozp
SX-L9購入した方って居ますか

34 :ウンじゃら毛:04/03/20 08:10 ID:VwuDh1Ki
買う予定ダスよ>>L9。1年先だけど
しばらくは500DEで我慢我慢

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:09 ID:edPiAi15
L5は、デザインいいよね。やさしいかんじ
スピーカーていうかオブジェ。
国産だし、どうして製造やめたんだろ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:14 ID:yXW704V2
見た目が不細工だからだろう。ちょっとでもセンスがあれば買わないよあんなもん。
ビクターは昔からデザインセンスは無いんだよね。オーディオではデザインも重要だよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:24 ID:aYlRqjPZ
>36

>ビクターは昔からデザインセンスは無いんだよね。

無知って言葉、キミにピッタシだね(いやマジでw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:31 ID:fVqz1lrn
>36

>ビクターは昔からデザインセンスは無いんだよね。

無知って言葉、キミにピッタシだね(いやマジでw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:03 ID:9H0u9Nsj
まぁL5がディスコンになった実際の理由は、流行のトールボーイ型の
LT55にモデルチェンジしたから、だろう。

ただ>>35が「デザインいい」「スピーカーというよりオブジェ」
と書いてるのに、「見た目が不細工」というのはどうかと...
デザインが奇抜だったのが敬遠された、とかなら分かるけど。
ただL5ユーザーが実際に使っているところの写真をいくつか見ると、
うまくインテリアとして溶け込ませるのもあるね。
こういう写真を見てL5が欲しくなっても既にディスコンというのでは、
ビクターは商売下手とはいえるかも。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:54 ID:4pnpKVCh
>>34さん
まだL9を買った人居ないようだったので

ビクターのデザインは、良いデザインの物もありますが、
全般的に昔から伝統なのか大変弱い分野ですね。
多分デザインで売り上げ1割くらい損していると思います。

AX-V8000など良いんですが、その下のクラスの物は酷い。
http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/product/hifi/axv8000/axv8000.html
XV-D9000などもなかなかでしたが、
その下のクラスはデザイナーが違うのか酷いですね。
http://www.jvc-victor.co.jp/dvd/products/xvd9000.html
AX-M9000も良かったですが、気合の入った商品だけは
デザインはそこそこ良いのですが、それ以外も頑張ってくれ。
http://www.jvc-victor.co.jp/products/hifi/AX-M9000.html


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 17:22 ID:XgzRuFLL
>40

>全般的に昔から伝統なのか大変弱い分野ですね。

ボクはいくつ?明らかに物知らずな世代って感じで
若そうだけど。X-5てビデオデッキ知ってる?
(当然持ってる分けだけどね)

昔のビクターのデザインセンスはとても良かったよ?テレビにしろ
ビデオやSP、その他・・・・・

古書店で昔のAV機器を取り扱った雑誌とか読んでみたら
どうかと・・・・・。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 17:34 ID:KCVbQVtU
昔が良くても今最悪なんだからどうしようもねえだろバカ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 18:15 ID:XgzRuFLL
>42 −> >40

坊主、良く嫁w






44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 18:38 ID:w7hSEloE
なぜ俺がBOSE使ってるって分かったんだ?
ビクターのよりずっといいぜ
音もデザインもな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 18:52 ID:xyKB3dCS
>>43
>>44
ワラタ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:02 ID:ofIVdsku
デザイン云いよりも商品出す時期が悪すぎというか
遅すぎ。
新しいフォーマットにすぐに対応して商品を出してくれ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:10 ID:XgzRuFLL
>44

えっ!、マジで坊主なの?どうりで物をよく知らない
若造だとはおもうたよ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:17 ID:zCpxovGE
音は最高。でも所有する喜びは皆無だなー。
グリルデザインだけども変えてくれないかなあ。>SX-L33


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:42 ID:MJ8fDRg6
スピーカーのデザインてどこをどう評して良し悪しとするんですか?
直感??箱の質感?形?レイアウト?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:00 ID:DXjFyQBZ
縦と横の比率とか、俗に言う黄金率というものがあって
男性のサイズならB1.3W1.0H1.2とか
スピーカーで言うとLS3/5aが当てはまるそうだ(高さと幅のバランス)
色に関しても同じ様な事がいえるだろう

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:13 ID:Ez6EAeRi
実家で邪魔だから処分したいんだけど、
良かったら引き取らないかと、言われている
VICTORの古いスピーカーがあります。
型番はSX-55といいます。
今日試聴してきたのですが、ちゃんと
イイ音で鳴っていました。
ただwebでは、この型番を検索しても
全然ヒットしません。
SX-55のことについて、どなたか、ご存知
でしたら、スペック、特徴、当時の値段等
教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:57 ID:EHdeQxqc
10年位前から、SX-3Tを使っているんだけど、一度もウーファーの掃除をして
いない。最近ヤフオクを見てるとパンチングメタルを外して掃除したとか
言ってる人がいるんだけど、どうやって外すの?教えて君でスマソ
過去ログで周りのゴムを外せと書いてあって試したらゴムがボロっと…
結構美品だったからショック(´ω`)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:20 ID:MrZxdKlj
アホばっかりだなここw

ダイヤトーンのSPはデザイン良かったよなぁ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:26 ID:Uv9I+9xQ
確かにアホが増えたね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:08 ID:MRSUE8Qg
SX-L9にDW7を片ch1発ずつ足して、太めの音にしたいんだけど、、。
12畳ではオーバーかな?
よく聴くのが、映画のサントラや、ブラストだったりするので。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 20:29 ID:1CB1norH
>>55
使えるお金があるなら良いのではないかと。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 02:16 ID:yVr141sP
>>55
イベントで聴いた音は良かったよ>L9+DW7

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:22 ID:2y3dWTnK
今ドルチェII使ってますが良いスピーカースタンド
ありませんか(なるべく安いので)
今コンクリートブロックに乗せています。


59 :自爆君:04/03/24 18:15 ID:UG1XjOXS
私、自作スピーカーを彼にかしたら その人 それで頭うって自殺して
しまいました。あの後、こっそり返してもらったら音質が変わって
冷たい音になっていました。 彼は死をとして私に教えてくれた
のですね! とても体験出来ない思い出でした。 冷たい音が好みなら
どうぞ・・・・。




60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:25 ID:A/9Bp6mS
スピカが変形したんだろう

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 21:44 ID:Yq5mEZdt
>58

YAMAHA

SPS−T10 (18000)


>59
>彼は死をとして

彼は死を賭してかな?

人の心を揺さぶるにはまだまだ未熟な年頃か?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 06:36 ID:fCHsb7xg
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h8141777

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:24 ID:1rfC/xdw
シスコンですが、ウッドコーンという変わったやつでましたね。

どうなんだろ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:01 ID:hE8AbGsr
ウッドコーンて実際に音いいの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:34 ID:pvTGVjtj
>>63
?今頃? 釣り?

>>64
気にはなるが・・・耐久性が心配・・・

それよりもウッドコーンのプロトのエンクロージャー+オブリコーンのSPを出して欲しい。
賛同してくれる御仁も多いと思う。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 01:18 ID:DbSCxT85
>64
あるところで20マソ位のプリメインと合わせて聞く機会があったけど、
なんかボーカルに癖が乗ってるようにも聞こえた。
サイズの割に手堅くまとめてはあるが、まだまだ調整の余地ありって感じ。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:36 ID:eVHeNy0z
エテルノのスレどこにあるか知りませんか?
DVDA対応でウッドコーンスピーカーのやつ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:28 ID:aJdNhsLD
ウッドコーンとB&W705かうなら、どっち?
春にでるらしいから、迷ってる・・
10マソくらいなら、何とか・・
それ以上だと、銀行襲撃

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:51 ID:I4QA0UbK
して預金おろします

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:31 ID:tFhDnUPx
>>68
LT55に死なさい

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:10 ID:jbCHFkE6
お願い!
ビクター様、エンクロージャーのデザイン変えて!!
SX-L33、音は非の打ち所無いんだから

72 :68:04/04/04 22:55 ID:HAb80xxe
>>70
でか杉。6畳の部屋には置けない・・・
二本で20マソか・・・・
銀行逝ってくる

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:32 ID:oPnHhNFG
>>72
設置面積で言えばそんなに場所とらないし、12万もあれば蛙。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:37 ID:7UfQECXY
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=jujuj
↑・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:46 ID:eXETrPHz
SX-L9に合うアンプはどれでしょ?
やっぱ、アキュフェーズとか、マークレビンソンとかかな?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:23 ID:DKC8tl/w
ビクター ME1000 M9000でしょうか


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:54 ID:yJlct0Uu
>>75
Technicsの3000か7000、もしくはSharpのsx100で聞いてみたい。
L9は濃い音も目指したそうだから薄口が意外と合うのかなぁと思いますが。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 16:17 ID:M0oq0ktg
どなたかSX-DW7を使ってる方、感想希望。
3Dの低域に使おうかと思ってるもんで。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 12:32 ID:nq2qCgwZ
SX-500DEは過去のSX500系のスピーカーと比べると駄目だって意見
を見たんですが、ホントですか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 15:24 ID:VN7jt2Lu
ユーザーのたわごと

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:27 ID:yukP68pw
>79

さて、どこで見たのですかな?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:54 ID:nq2qCgwZ
>81
ヤフオク。以下引用です。

実は私これまでに4種類のSX-500を使用してきました。SX-500スピリット、SX-500ドルチェ、SX-500DE(ドルチェエテルノ)、そしてSX-500ドルチェUになります。
・・・長い間のモデルの変更に伴う音の変化(熟成度)は決して最後に出たモデルが最高なのではなく波打つように良いときがあれば悪いときもあると思います。
それは開発される側は音を良くする目的でモデルチェンジしてるのではないということなのです。これは他社のスピーカーまたそれ以外のオーディオ機器に
ついても当てはまるでしょう。最新モデルのドルチェエテルノよりバスレフエンクロージャーが採用になりました。
これまで頑なに密閉エンクロージャーで通してきたのに何故でしょうか?
私は所有してみてバスレフは適合しない(十分に音決めがメーカーでなされていない)と判断しわりと短期間でSX-500DEは手放しました。

・・ですって。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 20:14 ID:yukP68pw
>82

そうか・・・・・かわいそうにねえ〜(しみじみ)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:43 ID:+szJ7wnM
SX-500スピリットUってありましたっけ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:25 ID:5BgbmlWs
ビクター好きは密閉好きが多いのかもよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 15:17 ID:0TmGR9/J
密閉と同じ設置方法でバスレフを鳴らして判断したんじゃないか?
とくにリアにダクトがある機種はスピーカーの後ろにある程度の空間を
設けて設置しないとどうも具合が悪い。うちのSX-V1Aなんかそうだけど。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:26 ID:uc/ToNnl
>82

音の特徴がどうであるか、どう変わったか全く説明がないね。




88 :82:04/04/10 22:41 ID:gWHb1o2O
ちなみにSX-500ドルチェUを出品してる人で
一番良かったのはそれで、二番目はスピリットだそうで。。
まぁやっぱりセールストークでしょうかねぇ。

自分はスピリットが近所のハドオフでスタンド付4万でちょっと思案中だったりするわけです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:09 ID:OqTmLlQr
>>84
ないよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:03 ID:Bf/2/Otg
ウッドコーンのミニコンポで、ヤマダ電機の限定モデルが出てた。

塗装が違うだけのようだが。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 11:03 ID:EgQfvRcB
6月に発売されるLT55リミテット買う人いる?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 15:17 ID:IU3RGwhJ
これか
http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/product/hifi/sx-lt55ltd/

限定360本はともかく、2倍のお値段はちょっと高いよ・・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 16:36 ID:+Ulsarcm
Limitedの出来はともかく、クラフトマンシップが込められたスピーカーを
作ってる国内大手はビクターを残すのみなので、これからも頑張って欲しいです。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 17:56 ID:EgQfvRcB
聴いてみたけど、悪くはなかったよ。
響き方がやさしくなった。好みにもよるけど。
ノーマルの音が嫌いでも、基本的な設計が好きな人にはお勧めかもね?
でも、コストパフォーマンスは悪いよね。見た目はカッコいいけど。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 18:27 ID:YlsM8wXH
>91
ほう、そんなの出るんですか。
でもその価格だったらL7買うなぁ^^;(既にユーザーですが)

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:09 ID:dNsegpet
スレ違いな話題でスマソだが。
ビクターさん、プリメインアンプの
AX-S313をそろそろモデルチェンジしないか?

発売されてから10年程経つからね。

97 :うんじゃら毛:04/04/16 00:34 ID:QeuPguIT
価格が2倍になっただけ
好み関係無く音的には上昇しましたか?
作りは明らかに差がありますか?

さすが高いだけにメイドイン:日本になってる
オーディオ部門撤退することに心配したけど
360本完売するといいね。そうすれば生き残れる?
ホントまともなのビクターだけたもんな〜
テクニクス死んだし

L7vsL55ミリデットも気になる



98 :うんじゃら毛:04/04/16 00:41 ID:QeuPguIT
たまにはageてみよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 11:50 ID:YmDXIOBY
もう少し、低音に厚みがあればなあ…。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 12:01 ID:rf3IrT7Q
チクオンキの時代からオデオやってるメーカーと言えばビクターとコロムビアか
これらがズッコケたら日本のオデオはおしまいだな・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 14:19 ID:32XfDX3M
てっ優香分解能良すぎて厚みがあるように聴こえないなどと言ってみるテスト

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:27 ID:ORTSlEFJ
まあ手の入りようと限定価値を考えると価格は妥当な範囲では。
個人的にはL55Ltdの方が好きかな。
ところでビクターはユニフレーム・バッフルはやめたのかな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:49 ID:toGfIgPq
>>96
すれ違いではないのでご安心を、
AX-S313の後継はたぶん出ないと思います。
AX-S313は生産完了している物なのでしょうか、
ビクターとしてはAVアンプで代用してもらいたいのかと
V8000 V7000など大変に評判良いので
安いビクターのAVアンプも音は良いかもしれませんね?



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:40 ID:r1jqeWOW
>>90
ピアノブラック(・∀・)イイ!ね。
音も結構良かったよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:34 ID:ieHg/b7Q
>>90
TAOCのインシュレーターも付属してるね。
スピーカーのキャビの素材も、無垢のチェリー材から
MDFに変更されてるそうだ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:56 ID:4nXFyBs1
SX-511のユーザーいらっしゃいますか?
当時598戦争の中アルニコ復活を謳いデビュー
採算割れの為半年ほどでカタログ堕ちしたモデルと記憶しています。
907iMOSLimitedに接続して10年ほどほったらかしていましたが
AV環境をアナログからデジタルに変更を機に
メインスピーカーとして復活させました。
YAMAHA10MMの5.1システムからスケールUP
まだまだ現役でがんばれそうです。
AVアンプはパナのS

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 18:36 ID:hcsEE8PR
SX511か、なつかしい、故長岡氏が絶賛してた。
当時漏れも迷ってて、結局DS77HR買ってしまったが、
最近ちょっと気になる、どれ位現存してるのかな。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 11:59 ID:TZpYTqkg
LT55LTD、値段はさておき興味はあるな〜
LT55とどの位差があるのだろうか?・・・気になる。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:35 ID:eVNlJ1gq
変な夢を見た……SX-L6が出るという夢。
ここまで頭の中がビクターのスピーカーに侵されてるとは思わなかった。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:03 ID:PHHVxj4s
SX-500DEがかなり欲しいです。
いつか絶対買います。CP高いですよね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:40 ID:PZBjIRcq
SX521は、SX511よりいいのか?


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:55 ID:GG/aDVgz
ハードオフでSX-3が8000円で売っていたんだけど
買いですかねー。

113 :うんじゃら毛:04/04/19 22:56 ID:ryYMqQPd
CP確実に高いですよ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:12 ID:MXAaF23d
LT55LTD良さげじゃないの。
でも、今の時代に小型ブックシェルフで100万とかやって欲しいな。
SX-G1LTDの再来ってかS270SSのビクター版みたいな奴。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:59 ID:i51AvnbN

SX−L9 デザインも古き良き時代の3ウェイのようで憧れます。
http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/product/hifi/sx-l9/index.html



116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 02:23 ID:caKKPQyN
>>112
程度よけりゃ買い。
はっきり言って現行モデルよりイイ

117 :そうですね:04/04/20 08:19 ID:QmjaLC15
SX3とかは、エッジが湿気で膨れるのがありますよね。
ドームツイータもゴムコーティングがどうなっているかですよね。
おそらく、高い確率で初期状態ではありません。でも、箱は立派ですから
ウーハのエッジを直して、ツイータを買ってきて入れ替えて、ネットワークを
調整するとかすればなんとかなるかもしれません。低音は出ますが、
しまりはありません。裏に穴を開けてしまえば締まるかもしれませんね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 12:30 ID:vkWWKhSm
EX-A5が、発表になっています。
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/pnews/20040419sj22.htm

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 12:39 ID:D6Ynp8ol
sx-lt55ltd、評価するが出すのおせー。
競合が稼いだ後じゃん。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:01 ID:gPHtyw0U
>>118
うわ、2wayのウッドコーンじゃないの。
またこれもミニコンポから投入なのか・・・

しかしEX-A5って、ニュースリリースにもまだ出てないようなんだが。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:34 ID:bTO0jbmP
SX511は、LT55なみの音で鳴るもんでしょうか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:30 ID:17XWM27L
>>121
ぜんぜん違う。
SX-511の頃のビクターはかなり柔らか目の聴き疲れしない音。
LT55は歯切れと解像度を重視した現代的な音。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:29 ID:FGwc5uxg
SX-L9聴いてきました。なかなか良い音がしますね。さすが大型3way
値段もハイエンド並。
しかし日本の音ではあります。
5万円ぐらいなら買いですね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:43 ID:FGwc5uxg

悪口逝ってるわけではないのでよろしく。
5マソは折の財布との相談のことでして、コホこほ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:35 ID:tYiOT6ed
>>118
ぜひspのみで出してほしい

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:50 ID:yOlP6WHq
SX−L7の後継機でるのだろうか。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:11 ID:9e9AjiOQ
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040422/victor.htm

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:15 ID:iU0LZKXI
ウッドコーン聴いてみたいから
SX-WD5かってみようかな。



129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:54 ID:YDqvlAUd
先越されてたか……。
http://www.jvc-victor.co.jp/press/2004/ex-a5.html
http://www.jvc-victor.co.jp/press/2004/sx-wd5.html
しかし最初の情報から正式発表まで随分間があったな。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:07 ID:0BLiC8vU
無垢材のキャビでこの値段は結構いいですな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:11 ID:EDxz77zR
ふぅ、遂に来たようだなウッドコーン2ウェイ単品。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:21 ID:vwyybCDX
ウッドコーンキター!
でもあいかわらず塗装が下品な気が

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:44 ID:wH52yfWH
キタキタ!
よし俺は買うぞウッドコーン!
値段も手ごろだ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 16:39 ID:DExSMU22
ウッドドームツィーターかっこいい。
リアバスレフみたいだし、端子も気になるから、
背面画像も発表して欲しいぞ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 17:07 ID:Z6QaYumx
製品情報
http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/product/hifi/sx-wd5/index.html

思ったより安いな。
発売は6月か・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:22 ID:RpX68SZ0
オレも買う。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:25 ID:WVfsvPL4
いやいや、普通にたけえよ。
信者が我慢できる程度ではあるけど。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:39 ID:pRg7e5SX
ツイーターもウッドなんだ。
これはちょっと買ってみようかな。面白そうだね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:51 ID:K+5/Wgpg
SX-WD5登場か。
うどん粉ーンをドライブするマグネットの素材はなんだろうな?
EX-A1システム同様ネオジウムマグネットだとすればキレのいい元気な
音が出そうだな。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:17 ID:nwxSMtQl
ウッドコーン作っているところ知っているけど、
歩留まり率が50%位な上、作る毎に音が違うらしい。
さすが天然成分配合ですな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:22 ID:MhpZE6gd
作る度に音が違うのは、さすがに問題ありじゃないか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:24 ID:ZNv8g2tw
作る度に味が違う、漢の料理

ウッドコーンに合うサブウーファーはどうすれば、いい?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:24 ID:OhDW48g3
1代1台音が違うというのはかえって愛着が沸く鴨よ。ウッドSPの会でも
作って持ち寄って鳴らし比べでもしてみたら楽しい鴨

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:29 ID:MhpZE6gd
いや、例えばある人がこれ試聴して、「最高!買う!」といって買っても、
家に届いたスピーカーが似ても似つかない音だったら詐欺じゃない?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:32 ID:vwyybCDX
まったく同じ音を鳴らすスピーカーでも
一人一人耳が違うんだから同じことが起きる
気にすることじゃない

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:54 ID:ZNv8g2tw
ところで 139 は スルーで

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:56 ID:OhDW48g3
>>144
楽器と思えばいいじゃないか?楽器も使い手で後から音が変わるからナ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:03 ID:HR7p4v3E



149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:09 ID:WVfsvPL4
楽器とスピーカーは違うよ。
音が変わるって意味も違うと思うよ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:05 ID:2t51cbjG
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040422/victor.htm
デザインはいいけど、素直にSX-L33買うほうが無難かな

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:36 ID:Zfw59jtr
アンプは何があうかな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:52 ID:c4I8yncu
さすがに16センチ、20センチウッドコーンウーハーは無理だったのね

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:56 ID:EHx4TiyX
EX-A1 視聴したことある。
ちっちゃいんだけど、なかなかいい音だった。
樺材を軟化させるのに日本酒使ってるんだね。面白いな。
EX-A5 も期待しちゃう。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:00 ID:PDt//Pj5
聴く者を酔わせるってか?  日本酒で

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:10 ID:us0ZOWyZ
>>153
EX-A1、ドンキホーテで6万円切っているのをみてぐらりとしました。
ちゃんとしたスタンドで独立させてやるとさらに良さそうですね。
EX-A1をドンキで買って後にSX-WD5を追加購入し、EX-A1に付いてた方は
パソコンで使うなんてどうか??など考え込んでしまっております。

ところで皆様 154は スルー で。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:17 ID:PDt//Pj5
ぐらっときたんなら買えよ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:27 ID:rWsrD2KU
生産終了近いか気がして
無理して新品で500DEかっちまったから金無し
ホスイなWD5、見た目手作りの感じでカッコイイ
音も良いのだろうな


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:32 ID:rWsrD2KU
生産終了近いか気がして
無理して新品で500DEかっちまったから金無し
ホスイなWD5、見た目手作りの感じでカッコイイ
音も良いのだろうな


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 04:06 ID:SOfyaVFW
>>153>>154
AVショー行ったときビクターのエンジニアから聞いたんだが高い酒じゃあ
ダメなんだとさ。ホントの安物でないとやわらかくならないそうだ。
たまたま居酒屋で食べたスルメが柔らかくてどうしてか店の人の聞いたのが
アイデアの素らしい。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 07:20 ID:2t51cbjG
どうもウッドコーンでは耐久性が劣りそうだなあ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:02 ID:x63cI71f
>>159
その居酒屋は安物の酒を。。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:51 ID:VKR3f9/T
EX-A1はやめておいたほうが良いと思う
低音が出てないので上のほうはがんばっているのに
良い音に聞こえない。
ウッドコーンで耐久性が劣るのなら紙のJBLとかはどうなるのかな
まあ音しだいだけどBOSEの125に近い音になりそうな予感がする

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:51 ID:KbGrqsNg
ウッドコーンに関してはこの情報が詳しいと思う。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030325/victor.htm
(「ETERNO誕生物語」参照)
http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/product/system/ex-a1/index.html
当初の予定よりは口径が大きくなったんだな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:42 ID:TE6ZPdtb
東京足立区監禁コンクリート詰め事件!!!

日本共産党幹部宅で行われた鬼畜行為(裁判で明らかになってます)(監禁41日間の内容)
・オイルを両大腿、膝、すねにたらして着火する。熱がって火を消そうとすると手にもオイルをかけて着火、火が消えるとまた点火する
・性器に異物を入れて玩ぶ、自分の尿を飲ます ゴキブリを食わす。
・性器を灰皿代わりにする、性器にオロナミンCの瓶を2本を強引に入れる
・性器にライターを入れて着火する (この行為によって何度も気絶し、髪の毛が抜けていったという)
・お尻の穴に花火を突っ込む+瓶を挿入し、思い切り蹴る
・性器に強引に直径3Cmの鉄の棒を突っ込んだり抜いたりして性器を破壊する
・頬が鼻の高さを超えるまで腫れ上がり、目の位置が陥没して分からないほどになるまで暴行
・歌謡曲を流して、歌詞にあわせて脇腹に思いっきりパンチをいれる
・痛さをこらえるので口が変なふうに歪むのを見て面白がる
・真冬に裸で外(ベランダ)に出す 女に顔にマジックで落書きされる
・犯人2人の真ん中に立たせ、左右から肩や顔に回し蹴りを数発入れる
・顔(まぶた)にろうそくをたらす、眉間に短くなった火のついたろうそくを立てる
・6kgの鉄アレイを腹に落とす、鉄アレイで大腿や顔面を何十回も殴る
・かなりの量の水や牛乳を強引に何度も飲ませる
・サンドバックに縛り付け、スーパーリンチ
・全身火だるまにする
・裸で歌わせ、踊らせ、キチガイの真似をさせられる
・死体の体重は50キロが37キロになり、顔は原型をとどめず目の位置もわからない、身体は焼けただれ、
腐敗しており、性器(や肛門)の破壊の度合いは顔や身体以上のもので目もあてられない
・陰部にはさらにオロナミンC2本が入っていた。
(コンクリート詰め事件で検索すればわかる)(栃木リンチ殺人事件も凄い)

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:43 ID:TE6ZPdtb

●自慰(オナニー)を強制する。
●裸で「キチガイ」の真似をさせる。
●真冬に裸でベランダに出され、裸で踊らせる。
●手足を縛り、お尻の穴に花火を入れ爆発させる。
●膣や尻の穴に直系3センチの鉄の棒を何度も強引に突っこみ、性器や尻の穴を完全に破壊する。
●女が被害者の顔にマジックペンで落書きする。
●膣をタバコの灰皿代わりにする。
●重い鉄アレイを身体(裸体)を何度も殴られる。
●瞼(まぶた)に熱いろうそくをたらされる。
●ライターのオイルで皮膚を焼く。 
●肛門に瓶を挿入し思いきり蹴る。 
●手足を縛り、膣にマッチ棒(ライター)を入れ点火し、燃やす。
●膣の中のや裸体をライターで火あぶり、苦しさのあまり何度も気絶させる。
(この時ストレスと恐怖のあまり髪が全部抜け落ちていく)
●500ccの尿を飲ます。
●また強いウイスキーや酒を何度も強引に飲ます。
●(生きてるか死んでるかわからないが)ゴキブリも食わす。
●あまりの苦しさに何度も 何度も もう殺して!殺して!と
犯人達に泣きながら哀願する。
●大勢の男にかなり大量の精液を飲まされる。(フェラチオで)
裁判記録より

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:59 ID:vQd/5ftj
ウッドコンはまじで湿気に影響されやすそうだな

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 02:55 ID:3sF9F7AL
実際の音の感想もっとしりたいです。
私、店頭試聴しても、よくわからにんですよ。購入して、
家で聞いたらこんな音だったのかーとショックをうけたこともありました。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 07:10 ID:hGlYd8h7
SX-L9のLaboratoryシリーズが出るはずじゃ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 08:52 ID:nPnqrWxt
ネタは鮨だけにしてくれ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:34 ID:/iQU8Jcp
ウッドコーンて年輪のところからピロッと切れたりしないのかな?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:29 ID:KhrZHjsW
ビクターから送られてきた栞がすこし裂けた。
でもウッドコーン自体は触ってみた感じでは心配する必要はないと思いますが。

>168
本当かよ?

172 :うんじゃら毛:04/04/25 02:03 ID:AXCdft6J
>>164
その事件...知りませんでした。
カナリ衝撃と怒り悲しみを感じた
ぜったい風化させてだめだ
監禁の舞台となった家の両親「見て見ないふり」的な行動でなければ.....。

「弱い者を集団でいじめる」行為
イラクの誘拐された人たちも
よってかかって国会議員と国民から.....

すみません全然関係なくって...あまりにも衝撃だったので



173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:46 ID:SVxoNGXq
>>172
相当以前から出回ってるコピペで、しかも読むだけで激しく鬱になるので反応しないほうが。
ある意味精神的ブラクラです。事件を風化させないことは禿同です。


小型スピーカーに興味が出たんで、物色中。外観も仕上の良いものがいいと思って。
ウッドコーンの2ウェイは興味あるなあ。低音の出具合はどうなるんだろう。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:44 ID:yO8yqTUo



●あまりの苦しさに何度も 何度も もう殺して!殺して!と
犯人達に泣きながら哀願する。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:37 ID:dZe1msSy
主犯の男は当時未成年だったというだけの理由で死刑(無期刑だったかも)を免れたらしいね。

SX-L55の限定版ってどうなの?聴いてみた人いる?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:32 ID:pszlwUVr
ビクタースピーカーはAX−V8000で
鳴らす事を前提にしているのでしょうね。
ビクターのアンプはAX−V8000
くらいしかまともなアンプが無いのが寂しい。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:49 ID:dZe1msSy
もともとアンプに関してはラインナップが少ないからねー。
DEUS搭載の単品アンプも発売すればいいのに。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:31 ID:o+lJ695w
>>172,173
>事件を風化させないことは禿同です。
スルーしようと思ってたけど「事件を風化させないことは」が気になってたので。
この時期にこれコピペしてんのは事件そのものをより共産党のイメージをダウンさせる
目的が見え隠れするね。イラクで人質になった人の家族が共産党員だったからって
右傾化したアフォが調子こいて貼って回ってんじゃないの。じゃなきゃ単なる悪趣味。
172は173の言うようにまとも反応しないように。つーことでこれでお終い。すまん。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:08 ID:Vaqy+8fk
>>178
ど う で も い い 。

ここはビクターのスレだ。
コピペはThrough汁。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:54 ID:M6C6PfN7
SX-500スピリットを持っているのですが、密閉型いいですね、好きです
ただアンプはいいものを使わないとダメですね

パワーアンプにいいものを使ってバイワイアリング接続したら、あのサイズとは
思えないような音が出て驚きました。
小型スピーカーの潜在能力って案外高いんですね

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:34 ID:gqAOIhW/
密閉マンセー!

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:53 ID:G6WqvjAd
http://www.tcn.ne.jp/~miyakazu/newpage62.htm

こういう置き方でもいいんですか?
識者意見求むw

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:21 ID:aiB4ktF0
SX-500DEが消えたら、残るは全てAVスピーカーばかり・・
何を持ってAVスピーカーと言うか難しいけど。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:40 ID:6TEjV665
L7,L9はぴゅあだろが、カバチタレが

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:59 ID:6TEjV665
とはいえ500DEは残してほしいよな、確かに

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:45 ID:G6WqvjAd
そう思います。ピュアだけどちょっとイメージするものが違うんですよね
SXは途中でバスレフになったのも寂しいところです

187 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/04/28 23:47 ID:4g6LEFxt
ビクターのミニコンに付ぃてるちっちゃぃウッドコーンのスピカー、ょくねか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:17 ID:6B7s5rQc
>>187
単体で聴いたことないから、単体でイイのか組み合わせでないとダメ
なのか、よくわからない。
‥でも親戚が「BOSEとかいうちょっといいミニコンって」とか言って
きたら、間違いなくEX-A1の方を薦める(w

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:36 ID:NB6Fdna3
ピュアAUにはほとんど相手にされてないようですが、
DDスピーカーってどうでしょう?
値段もそんなに安くない(今はたたき売りされてるみたいだが)
http://www.jvc-victor.co.jp/products/hifi/SX-DD3.html

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:51 ID:ueq8qyI+
>182
SBでしょ?問題なし

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 04:12 ID:jVDfkqYO
>>189
音的にはまあ悪く無い程度かな。DD単体では低音全然出ないのでウハーは必須。
でもこれの最大の売りは無指向性であること。特定の空間の中で常に動きながら
それでも音を楽しみたいときとか、少々広い空間でそれなりの人数で聴く場合
リスニングポイントをあまり気にせずとも結構聴けるのが強み。

192 :189 :04/04/29 06:46 ID:NB6Fdna3
>>191
ありがとう

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 08:03 ID:5TEJuogL
海外で売れてんの?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:42 ID:obbQgdeV
SXシリーズも終焉なのかな。程度のいい中古があるなら手に入れるほうがいいかなぁ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:27 ID:OIZ7HGtR
SX-L5はどんな傾向の音ですか?
Popsがメインで聴く音楽です。

ユーザー様、お知りの方がいらしゃいましたらご教授願います。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:00 ID:aFeg6KDX
>>195
一言で表現すると、この値段帯中でかなり秀逸な機械といった感じ。生楽器の
ソロパートなんかすごく綺麗だし解像度や音の分離感がよく音ヌケが特に優秀。
線はやや細くスケール感はちょっと足りない。パンチの欲しいロックやオケの
大編成などはチト辛いかも。また機器やアクセを変更しても音が結構変わるので
追い詰めて好みに近づけることもなどもできる。以外に器用なスピカ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:06 ID:OIZ7HGtR
>196
さっそくのレス感謝です。
良さそうですね。
少し変わったデザインが気に入っていましたが、俄然その気になってきました!

この連休中にイキたいと思います。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:10 ID:9DkDRj5v
だれかがパンツを被ったようなデザインだって言ってたネ
http://www.jvc-victor.co.jp/products/hifi/SX-L5.GIF

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:13 ID:54Laf8Dm
自分はSX-500DEのようなデザインが好きだな
デザイナーって複数いるんだよね?


200 :196:04/04/29 16:25 ID:aFeg6KDX
>>195
ガンガレ!!あとスタンドは絶対あったほうが良いことをアドバイスします。
今純正を手に入れるのは難しいかもしれないけどよりいいもの使えば、よりいい音
を出してくれるはずです。

デザインは、    ・・・キン肉マンとも呼ばれていました。このモデルから
なんだよなー。ビクターは音は良いが見た目が(ry

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:49 ID:9DkDRj5v
クルトミュラー社製コーン紙の音も続けてほすいよな
木製やアルミ製もいいけどな

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:07 ID:alzDGBjI
うん。ぜひとも続けて欲しいね
SX-500よ、栄光あれ〜!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:11 ID:FQnuXlKe
ビクターのプラズマテレビって、DDスピーカー付いてるんですね。
量販店の店頭じゃ、うるさくて良く分かんなかったけど。


204 :sage:04/04/29 22:31 ID:4LInodvC
そういえば前のスレでもろくにレスつかなかったけど
500DEアンプ何があうんだ?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:38 ID:r9z8vuxU
>>203
プラズマテレビのスピーカーの中ではビクターのが一番力が入ってる。
聞き比べるとやっぱり違うよ。ビクターのプラズマテレビはミニコンポの音って感じ。
ソニーやパイオニアもまあまあいい音出してるけど、あくまでテレビの音だね。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:15 ID:FQnuXlKe
>>205
レスありがとうございます。
予備知識無しで店頭眺めてたらDDスピーカー内臓ってポップに惹かれました。
オーディオとビジュアルは別個派なので、
本体のみでそれなりの音がするテレビは魅力的


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:53 ID:alzDGBjI
結構いいアンプで鳴らすといいかも知れないですね、500

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:11 ID:VEMF9Z+f
SX-500のシリーズってなんで途中から(3ね)名前変わったの?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:47 ID:qnCMkn2H
L5の見た目のどこがわるいんじゃ、ぼけー

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:31 ID:BUKl5UtJ
ビクターの液晶テレビは正面で見るというのを想定して、
オブリコーンスピーカー搭載なのに対して、
プラズマテレビは広い空間で見ることを想定してるから、
全指向性を重視して、DDスピーカー+ウーハーっていう設定。
どちらも、他のテレビメーカーと違って力を入れて開発してるスピーカーが搭載されてる。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:32 ID:QsJYMZU3
SX500が4台もある人のサイトがあった。
よく見たら真ん中にもう1台・・・。

すごい人だ。驚きました

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:03 ID:1MwCGRyN
リサイクル屋さんでSX−3とDS−251を試聴させてもらって、結局どっちとも
甲乙つけがたいので、両方とも買いました。
どちらも癒しのスピーカー、見てるだけで嬉しくなる。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:42 ID:TQkcapsO
>>209
私は見た目でL5を買いました。
(昔の禁煙パイポCM調で)

良い買い物をしました。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:10 ID:5S7fCkv2
>>212
どんな風に違うか教えてくれる?

SX-3はジャズ、クラシック向き
DS-251はロック向きって言われているけど…

215 :taka:04/05/02 12:43 ID:0SuW2YF+
LT55はサブウーファーのうえにLC33がのっかったような構造になって
いますが、中高音のクオリティーは同等と考えていいんでしょうか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:03 ID:ClXKb8k0
>>212
DS−251はダイヤトーン独特というか紙コーンの中高音の張出しがあり、クッキリとした音を出します。能率も高いので
音がバーンと前面へ出てくる感じです。低音は、見た目ほどは出ないカンジですが、ジャズ、ロック系にはいいと思います。
SXー3は、ソフトドーム独特の音で一切神経質な音を出さないから、確かに
聴き易く、低音もさほど引き締まった音ではないけど、よく出ます。
マターリ系の人なら絶対SX−3がお勧めです。音が痩せないから太めの音でヴォーカルなんかは確かにいいです。
見た目にもそれぞれ個性があっていいです。
特に251は初期のものだから、悪く言えばセパレートステレオのリアスピーカーみたいです。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:07 ID:4BGsmJn1
>悪く言えばセパレートステレオのリアスピーカーみたいです
悪く言い過ぎだょぅ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:15 ID:3/uzAWXn
でもSX−3はわかるとしても素の251が何気なく鎮座してたらわかる人は少ない?
251Uならわかるが。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:08 ID:ETsAPpZX
L5って色と形からキン肉マンに見えるよね。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:32 ID:TQkcapsO
>>219
キン肉マンなんて想像もしたこたは無かったですが
言われてみてみれば正しくキン肉マンです。
とくに斜め45度の角度からのアングルが良い感じです。

221 :214:04/05/02 16:54 ID:5S7fCkv2
>>216

インプレありがとうございます。大変参考になりました。
実は'70の代表スピーカーってことでSX-3は漏れも所有してる
んだけどライバルのDS-251ってどんなんかなって気になったもので。
でもmKUじゃなくて初代なんですね。

>>218

SX-3は現代でも通用するデザインだけど、DS-251は本当に
古臭いですよね。近所のハードオフで格安販売されているけど
誰も買っていかない…



222 :222:04/05/02 16:56 ID:ETsAPpZX
222

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:39 ID:C4LwVO3v
でも251には癒しの効果があります。古くさいフロントグリルがいい。
私はわざと初代251を探しておりました。
ハードオフに格安であるなら買っておくべき。損はしないです。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:15 ID:KdyG4BZq
概出?
http://naonao.alpha-sv.com/shade/gallery14/

凄いけど、ワロタ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:42 ID:VL+l+fjA
素晴らしい!

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:07 ID:frIDlAXr
>224
わははは^^アホっぽいけど、すごいですね。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:52 ID:0IiDdDwI
久しぶりにワロタ。で、音はすごそう。脱帽です。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 04:06 ID:CcDkCIEi
SX-L5は、SX-500やSX-V1A/V1Xの評価の高いスピーカーとかぶってたから
実際でてくる音ほどの評価が得られてないのかなと今思った。
自分はSX-L5が出だしの頃SX-V1A買った口だけど、わりと迷った記憶がある。
デザインもSX-500,SX-L5,SX-V1A/V1XのうちではSX-L5が一番飛んでいたから
無難なSX-500やSX-V1A/V1Xを選んだ人も多かったのでは。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:11 ID:b9xK1rcj
>>224
これだけSX-L5並べておいて
真ん中のテレビに「pioneer」って表示してあるのがウケル。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:38 ID:53pLwuXI
ウッドコーンスピーカーの2wayを視聴してきたけど、かなりいい音出すね。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 09:57 ID:822GKQEg
もう試聴できるんですか?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:36 ID:53pLwuXI
>>231
店によると思う。家電量販店よりはオーディオの専門店の方がいいかも。
俺が視聴したのは専門店だったよ。
前のモデルでやや弱かった低音や高音も十分に出るようになったし、
とにかく綺麗な音だったよ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:01 ID:AT0gfQIl
SONYのSS−A3を以前から使ってて、最近SX−3も仲間に入りましたが、
音の出方、音色まで、ほとんどそっくりです。ユニットの素材、構成が似てるからか?
スピーカーA、Bにつないで、切り替えてもそれほど不自然でない。
どちらもマターリ。マッタリ。低音ヴォーン。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:23 ID:JVEsW0VA
最近、ヤフオク安くない?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:22 ID:RAjmHlWL
ビクターのスピーカーって物はいいのにあんまり売ってないのがネックだね。
ウッドコーンはどこにでも売ってるけど、オブリコーンの単体スピーカーとかは
ビックや淀みたいな量販店だとあんまり置いてない。
デノン、オンキヨー、ヤマハ、パイはいっぱい置いてあるのに。寂しくなるね。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:56 ID:ZQ6gqDJw
ビクターはイメージ戦略の点で上手とはいえないのかな
品質は優れているのにな

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:08 ID:ww2iIKU4
ビクター、オーディオもさることながら、ビジュアルの方でも
DVD/HDDレコの波に乗り遅れたし、プラズマ/液晶も特に
インパクトないし、なんか全体的に低調だね。

結局、他社と比べて遜色ない独自の個性を主張できてるのって
スピーカーだけのような気が。

「スピーカー職人の集まり」みたいなイメージ戦略で、
もっと一般層にもアピールしたらどうなんだろう。
海外製と比べられるんならまだしも、一般人はデノンやソニーの
スピーカーと同列で見ちゃうでしょ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:19 ID:RAjmHlWL
>>237
プラズマテレビの音質は他社を圧倒して素晴らしいんだけどねー。
でも、なかなかそれをアピールできてない感じはする。
DETをアピールしてる割には、松下やパイオニアにはやや負けてる感じもするしね。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:38 ID:lXeAA2XO
PUREではマーケティングやイメージ戦略って嫌われる傾向にあるけど、
物は良いのに売れないってのは会社の存続に関わるからなあ。

その辺はDENONやYAMAHAを見習って欲しい。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:15 ID:j1J1DMSB
俺もビクターって販促下手だと思う。
魚心あれば水心、ってのが販売店との間に皆無って感じ。
お店に置いてても一番目に付かない所だったりするし・・・。



241 :L7ユーザー:04/05/06 17:40 ID:j7CNl/NM
>240
確かにそうだね。
特にL7なんかは都内のオーディオショップ行っても中々置いてないし・・・(鬱
結局AMP等の買い換えの際違うSPでしか比較試聴できなかったよ
LT55は結構あるんだけどな〜


242 :石井 康幸(いしい やすゆき):04/05/06 18:30 ID:X7qeHW0Z
どなたか昔90年代初期に発表された高級3ウェイについて語りませんか?

E-mail(jusho1944@ybb.ne.jp)

243 :ナニコレ:04/05/06 22:01 ID:TCNXw5fp
ttp://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=jusho1944

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:01 ID:z+EqfT7K
VictorのSPはSX-1000しか持ってないけど、結構お気に入り。
4344と迷ったがVoの美しさは当時のJBLには出せなかったからね。
今度PC用のSPにA55でも買うよ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:47 ID:YAYmVUeb
ビクターは海外ではソニーの次くらいに人気があるんだけどねー。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:56 ID:vfXwQbSV
国内販売用の製品にJVCというロゴを使ったら、なんかカッコいくないか

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:04 ID:tljjqvyT
>>245


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 04:54 ID:AeSRcnrE
ヤマダの1兆円モデルのウッドコーン、通常モデルと聴き比べた人いる?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 05:42 ID:vi79HZU5
ビクターのSP使ってる人アンプは何を使用されてますか?
私はL7にアキュE-530

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:53 ID:bb8Jh2XH
907MRとSX-500。ボンついた低音が出ないのでお気にいり。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:03 ID:EAStYllA
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19758117
超初心者ですが質問させてください
ビクターのGB-1Hというスピーカーに一目ぼれして、購入したのですが、
そのあとで同じシリーズにGB-1、GB-10、GB-1D、GB-1Tなどがある事がわかりました
かなり古いスピーカーなのでまったく情報が無く、それぞれの性能や特性などがわかりません
今判っているのは、
GB-1(初代モデル)
GB-1H(2ウエイ8スピーカー、密閉型、35-20000Hzクロスオーバー3500Hzインピーダンス8Ω100w価格一つ49500円
GB-1D(GB-1Hより価格が高い)
GB-10(1300w?)
GB-1T(一つでステレオ再生ができる?)
もしこのシリーズで知っている事がある人がいたらお教えいただくと幸いです

252 :251:04/05/08 18:06 ID:EAStYllA
あとわかっているのは70年代から80年代に掛けてロングランの販売だった事
主に喫茶店やレコードショップで使われていたこと
クルトミューラーのコーン紙を使っていること

253 :251:04/05/08 18:14 ID:EAStYllA
http://www.interq.or.jp/japan/keniti/sub9.htm
http://www.dynamicaudio.co.jp/audio/5555/5f/dr_iga0305-06.html
http://www.tsubakiaudio.co.jp/shicyoukai6.htm
ネットで見つかったのはこれくらいでした・・・

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:52 ID:VQlBAfiM
面白いSPだねぇ。欲すぃ〜。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)