5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キーン】耳鳴りが気になる人【ボー】

1 ::04/03/19 00:30 ID:Eu4Tkdh7
いるでしょ?静かなバラード聴く時とか気になる

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:32 ID:kPRROKJZ
2

3 :伝導こけし:04/03/19 00:32 ID:6qJh3UpZ
>>1 おい、ケツだせ。俺の肉便器にしてやっからよ。

4 ::04/03/19 01:07 ID:Eu4Tkdh7
アゲ

5 :audiogenic! ◆CreekJRgq6 :04/03/19 01:13 ID:rbLJJrCN
サモ・ハン・キーン・ポー

6 ::04/03/19 01:14 ID:Eu4Tkdh7
おい!5!お前は悩み無くてええな!

7 :Under namelessness collection... :04/03/19 02:37 ID:239idCfe
うーん
あんまり気にならないな
でも耳鳴りの科学が知りたい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 06:52 ID:5ifjlnXL
耳鼻科行け

9 :audiogenic! ◆CreekJRgq6 :04/03/19 11:52 ID:rbLJJrCN
hさん、ぼくは一週間前、真夜中に電気コード持って木の上で2時間過ごした人ですよ・・。
下記ページ参照↓
http://www.asahi.com/health/soudan/as03914.html
http://mediazone.tcp-net.ad.jp/gent/gent/miminohi2000/m_aoki/Ohrensausen.htm


10 ::04/03/19 18:40 ID:Eu4Tkdh7
>>8 そんな歯医者に行くと痛いの直る感覚ではないよ耳鳴りは。

>>9 生きろ、死んだら音楽聴けないぞ。
読んだよ、ストレスも原因の一つか・・・
ヘッドフォンしてたら余計気になる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:54 ID:VvHXgSBO
というか基本的には耳鳴りは誰でもしてるのと違うか?
極静かなところで音の聞えに集中してたら「ィー」って感じの音がする。

12 ::04/03/19 21:37 ID:Eu4Tkdh7
>>11 俺は右だけなのでしない人はしないと思う。
ノイズがたまらん。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:50 ID:xG30rFct
漏れは、耳鳴りが酷くて、耳鼻科に通っています。かれこれもう2年半に
なりますが、あまりよくなりません。お陰で、ヲーオタから、脱出すること
ができました。休みでも、ほとんど、SPの前にいなくなりました。

14 :Under namelessness collection... :04/03/20 01:22 ID:0UBgGl/o
どうして耳鳴りが起こるの?

15 :audiogenic! ◆CreekJRgq6 :04/03/20 01:24 ID:f36EhzP4
>>9 にリンク貼ってあるよ!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:48 ID:6wR7yQoj
だいたい耳鼻科に行っても耳鳴りの原因はよく分からないと言われます。
腫瘍、顎関節、中耳炎などの用に原因がはっきり分かるものもありますが、
これ!とはっきり言えないものが多いようです。ただし内耳への血流障害
に起因するという医師もいます。肩や頸部の疾患による内耳への血流障害
により高度の難聴をともなう耳鳴りが発生することがあるようですね(他
のももちろん原因はあるでしょうが)。原因がなんにせよ高度の難聴を伴う
耳鳴りは10日ほどが勝負らしくその間にステロイド治療をおこなうことで
大部分の人が回復するそうです。あと自分がそうなのですが加齢(20過ぎて)
により静かなところでキーンとかボーとかノイズ的な難聴をともなわない
耳鳴りが発症することがあるようです。これは内耳への血液を送る血管が
痙攣をおこすために発生するようです、かなり苦しみましたが安定剤や理解
ある医師のおかげで克服することができました。難聴はともないませんタイプ
でしたが気分のいいものではありませんね「耳鳴り」は!
ちなみに極端に静かなところでは誰もが耳鳴りを訴えます、これは正常。
自分は耳鳴りが始まってから自分はオーディオを始めましたよ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:48 ID:Um1kVR3v
キーン ボー?・・・

キーボー?・・・

ホリオ?・・・

18 ::04/03/20 18:09 ID:M8W1i8Y2
>>13 好きな音楽を耳鳴りのせいで遠のくのはツライですね。俺はまだ
そこまで深刻では無いかも。
>>16 ステロイドと聞くだけで危険と思ってしまいますが実際はどうなのかな?

いくらケーブル等に金かけても耳鳴りしてたら全く意味が無いね。

19 :Under namelessness collection... :04/03/20 19:30 ID:0UBgGl/o
耳鳴りが始まった・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:30 ID:CgvpgErj
一度だけ耳鼻科で診てもらったんだけど、難聴が無く耳鳴りだけしている場合、
原因はわからないことが多いので、直すのは難しいといわれた。
結局1年以上続いているが、耳鳴りが始まってからもオーデオには¥200万ぐらい
使ったかな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:58 ID:LamQ83Fg
三年前くらいから左側だけ耳鳴りがする。医者にも見離されメコチバール錠を
中心としたビタミン薬で気持ちを散らしている。飲んでも飲まなくても変化は
無い。
それでも、オーディオは止めることは出来ない。いやッ音楽を聴くことを取り
上げれば、私は多分死ぬでしょう・・・

今日も耳鳴りのする耳で、ブラームスを聴いている。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:46 ID:CgvpgErj
>>21
メチコバールは耳鳴りには効かないけど、
飲んでると仕事がはかどるのはオレだけかな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:15 ID:jrB10zNW
>22
メチコ、アデホス、ムコダインのトリオをヘルシア緑茶で服用中。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:59 ID:KT6+qwox
↑副鼻腔炎? 後鼻漏? アレルギー性鼻炎?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:37 ID:0UBgGl/o
耳鳴りキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

26 ::04/03/20 23:56 ID:M8W1i8Y2
今多分60db?位の中に居ると思うがずーとキーーーーーーーって鳴ってます。
右だけ。

耳鳴りのする耳に小指を入れて右にひねったり左にひねったりして
マッサージをすればいいと聞いたのでやっていますが効果無し。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 06:15 ID:3HqUVoof
>>26
な、なんかこれまでに無い新鮮な耳鳴りが聞こえました
しかも小指の先が臭いです_| ̄|○

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 06:53 ID:7fom5aNM
オーディオ好きだから特に気になるのであって、大概の人が耳鳴りしてるんでしょうか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 07:24 ID:MWezFW86
WaveGene使って確認したら15.4KHzで耳鳴りと重なった。
くそぉ結構なポンコツ耳になってきたなぁ。

>>27 風呂入れ(w

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 07:38 ID:7fom5aNM
>>29
それだけ高ければいいよ。漏れは最初8KHzぐらいで始まり、
今は少し低い音が混ざってきた。
そのうち念仏が聞こえて来るかも。

31 ::04/03/21 11:34 ID:67lonySZ
>>27 耳鳴りしない方向があるらしいです。俺はどっちにねじても耳鳴り
していますが・・・しない方向にねじてマッサージするのがいいらしい。
綿棒でミミクリン使って掃除してよ〜w


32 :蝉時雨:04/03/21 11:59 ID:6ob4rfI8
お袋が生きて居たとき一年中セミが鳴いていると言っていたが、その年齢に
近くなり右が鳴りはじめました。没するまで良く聞こえていたのでこんな
状態が続くのは割り切っていますが、これに遠耳が重なるとがっくりする
のは間違いないです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:58 ID:pGmZdXlK
みなさん、突発性難聴に気をつけてください。
ストレスとかで血流が悪くなっておこるそうで、普段より耳鳴りが大きいとか、
話し声が割れて聞こえるときはすぐに医者に行ってください。 早めの治療だと
完治できるそうです。
折れも以前、突発性難聴になりましたが、2日ほどほっといた為完治できませんでした。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:49 ID:og0/LU07
ステロイド剤は確かにきつい薬です、したがって入院しての治療になります。
この治療の対症になるのは「33」さんのような突発性難聴です、激しい耳
鳴りと同時に難聴を伴うものです。できる限りはやく治療を行う必要があり
ますが病院によってはしてくれずに難聴を一生抱える人もいるようです。
明らかな難聴でなくても数日続く耳鳴りは耳鼻科へかかる必要があるとおいます。
自分の場合の耳鳴りはテレビや電化製品からしてくるような「ジー」「キー」
と言う耳鳴りで加齢によるみのだそうで完治させることはできません。ビタミン剤
(血流改善)もためしましたが効果ありませんでした。数種類の安定剤と定期的
な通院により二年経過して耳鳴りともつき合うことができるようになりましたよ。
あと耳に指突っ込むのはやめた方がいいとおもいますよ、耳いたくなりますから。




35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:01 ID:iG4HRVAH
俺なんか、メニエル入ってるものねぇ〜


36 :h:04/03/23 01:10 ID:eefRem25
>>34 ビタミン効果なし?始めようとおもたのに・・・

>>35 それってめまい、ふらつきが起こるのでしょ?!俺も2回ほど
なったが疲れストレスが原因だった。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 04:28 ID:AgcVjhUs
オレも耳鳴りするんだけど、どうも脳内AGCが働いて、
聞こえにくくなった周波数の音が耳鳴りになってしまってるんじゃないかと
思うようになってきた。

実際の音が入ってこないので、脳はその周波数の音量を大きく聞き取ろうとして
必要以上にゲインをあげてしまって、結果、実際には耳に伝わっていない音が
脳内で再生されてしまう。

そんな風に考えるようになった。

漫画なんかで、静かなことを表現するのに 「シーン」ということばを
使うでしょ? あれ、可聴域を超える高い周波数の音が、
脳内で勝手に認識されてる音で、ほとんどの人がそういう体験を
してるので、あの描写になっとくできるんじゃないかと。

で、耳鳴りすると、その音を意識し続けるとずっと鳴り続けてるが、
意識しなくなると、いつの間にか鳴らなくなってるから。


38 :21:04/03/23 09:11 ID:hgrN0TpM
>37
私もあなたと同じ症状です。
>実際の音が入ってこないので、脳はその周波数の音量を大きく聞き取ろうとして
>必要以上にゲインをあげてしまって、結果、実際には耳に伝わっていない音が
>脳内で再生されてしまう。

面白い推論ですね(いやッ、失礼!)、私も医者に「あなたは加齢による聴力低下
が耳鳴りを引き起こしている」と聞かされました。
・・・・では、加齢によるなら、如何して両耳に耳鳴りが発生しないのか?と問う
たことがありました。すると、人間は左右バランスを取って聴覚器官が形成されて
いる、両耳のアンバランスな聴力低下がバランスよく行われるように、極端に低下
した耳の聴力を補うように感度を上げるそうです。(その意味ではあなた様の申し
ているようにAGCみたいな機能ですね)そのため、入力開放回路のゲインを上げ
たのと同じように、バルブノイズ(シャーと言う雑音)が聴こえるのだと思います
また、耳鳴りと同じ周波数のノイズを耳に与えて耳障り感をなくす「マスカー治療
」を望みましたが、耳鳴りがする周波数が全く無反応になり聴こえなくなるため、
注意するよう助言されました。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:00 ID:dXp7txPk
耳内高周波にメチコバール(B12)効きます。

ただ原因がストレスなどの心因性や腫瘍の場合は開いて取るなり
環境を代えるなりしないとだめでしょう。オーディオをやるために
稼ぐ。しかし稼ぐために難聴。なんだかな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:42 ID:UGP9K4S9
僕も最近昨年末辺りから耳鳴りが気になりだして今月初めに
耳鼻科に行きましたが、聴力、鼓膜には全く異常ないと診断されました。
今は何種類か薬もらって服用中です。何かに集中したりしていると
全然気にならないのですが静かなところや寝る前などに耳鳴り
がします。知り合いに似たような症状があった人がいたんですが
その人は結石が原因で耳鳴りしていたそうです。結石がなくなった
ら治ったそうです。参考までに他の知り合いにも聞いてみたのですが
結構耳鳴りの自覚がある人は多いみたいですね。音楽好きとか関係なく。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 18:48 ID:gKlF54cn
肩が凝ると耳鳴りしますか?

42 :h:04/03/23 20:05 ID:Ei1z8Sxr
>>41 肩こりとかも耳鳴りの原因になりうると思う。
自覚は別にして現代人は自律神経失調症にかかってる気がする。

43 :h:04/03/23 20:16 ID:Ei1z8Sxr
ttp://www.azegami.com/jiritu/#自律神経って?

症状

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 21:18 ID:fNldrLo3
>>37
そうかもしれない。目は自動的にホワイトバランスを自動調整するよね。
例を挙げると右目に赤、左目に青のセロハン紙を1分ぐらい付けてて、
外した直後に白い物を見ると、右目では青く、左目では赤く見える。
つまり光の色は電磁波の周波数で決まるもので、この現象は帯域毎にAGCが
かかっているということだから、音でも同じことが起こるのかもしれない。
しかし、高音が出ないセットで長い間音楽を聴いてても、やっぱり高音は
弱いと感じることから、耳は目と違ってAGCの時定数がすごく長いので
それに気が付きにくいのだろうか。

45 :37:04/03/24 05:48 ID:K3k2s1Q0
>>44
オレが考えてる脳内AGCでは、微妙なレベル調整はせずに、
かなり荒い何段階かの段切り替えになってるんじゃないかと。

で、そのスイッチが何らかの意識・無意識によって、ON/OFFして、
耳鳴りとして聞こえたり、聞こえなかったりすると。

定常的な耳鳴りを経験する以前に、大音量のコンサートとかディスコの
ようなところに居て、急に静かなところに行くと、頭の中で音が鳴ってる
感じになった経験ない?

あれは、静かになったことで、脳内AGCが働いて、もっと大きな音が
聞こえているはずだということで、耳鳴りになったんだと思う。

このときの脳内AGCは、それなりの時定数だけど、
病院に行こうかと思うような耳鳴りの時定数は、過去の経験値との
比較で起こるようなめちゃくちゃ大きな設定になっているんじゃないかと思う。

2年くらい前は、確実に15kHzの音が聞こえていたんだけど、
最近は、最高で 14.5kHzくらいなのよね。
15kHzが聞こえてた頃には、定常的な耳鳴りの経験は無かった。

15kHzが聞こえないことに気づいたのは、久しぶりにナカミチのカセットデッキの
イコライザ調整をしようとして、レベルメータは振れてるのに、
音が聞こえなくて、故障したかと色々調べて分かったとき。
悲しかった。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 09:32 ID:/vKV48rF
脳や感覚神経は繊細微妙な器官だそうだ
交通事故でムチウチ症とか高いところから落ちたとか体に大きな衝撃を受けた経験が
あると外見的には傷害が完治したようでも後々感覚神経が損傷し耳鳴りや難聴になる
大きな病気で抗生物質を多量投与されたことのある人も要注意

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 11:51 ID:7naBTwjN
頚部にダメージくらうと色々な障害でるね、椎間板ヘルニアまでいかなくても
色んな障害でるからうっとうしいよ。これが原因で自律神経失調症なんかにな
ると立ち直るのが大変・・・、頭痛や末端の痺れ、耳鳴りetc。

48 : :04/03/25 03:25 ID:1J7rEHlS
うむ、名スレの予感。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 19:31 ID:1A5/lfbA
老化が原因の一つであることはわかりましたが、皆さん歳はおいくつですか。
また出来れば定量的に症状をお聞かせください。

ちなみに私は45歳ですが、1年ほど前から両耳共8KHz、4dBの連続音が
常時聴こえており、最近もう少し低い周波数の音も混ざってきています。

原因は不明ですが、7年ほど前のバイクでの転倒事故、(直後の記憶がない)
または3年ほど前の自転車事故での頚部損傷による可能性もあります。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 19:49 ID:1wYW8S1w
漏れも電気代をかけずに音が聞こえるようになりたい

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 19:54 ID:IxQhKq+h
妄想力をきたえればよい。

52 :21:04/03/26 09:49 ID:hWdwXwe3
>49
私は、52才ですが、左耳のみ耳鳴りがします。
医者は、加齢による聴力劣化だと言うが、私は、極度の心意性ストレスが
原因だと思っている。また、仕事柄モニターを見る時間が長く、電磁波の
影響もあると思う。
とにかく、PCでの仕事が増えた頃から耳鳴りの症状が出た。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 12:02 ID:xlkGFLk4
>>49
26才です、始まったのは24才になった頃。聴力に異常はなし、
先にいくつか書き込みしてますがテレビや蛍光灯から聞える
ような「ジー」「キー」というような耳鳴りです。時によって
ほかの種類の耳鳴りも聞えますよ。
おそらく加齢もあるでしょうがストレスと疲労、頚部の障害
が重なっただめに起きたと現在思っています。
20代からこのような耳鳴りを訴える人はけっこういるそう
です。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 12:32 ID:3rrB0R8X
えっ? 蛍光灯からする「ジー」ってみんな
聴こえているんじゃないの?
あと、高圧線の下とか、時々自動ドアのセンサーから
鼓膜を刺激するような、短い波動を感じるのだが・・・

55 :40:04/03/26 12:36 ID:yfG/usdH
30才です。知り合いは20代の頃にあったそうです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 12:42 ID:xlkGFLk4
>>54
違いますよ、そんな音が常時聞えるということです。
確かに高圧線や変電所なんかでは聞えますが、よく
似てるから例に出しただけですよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 12:52 ID:Pv60G7jM
今月の始めごろ、急に耳鳴りが酷くなりました。翌日耳鼻科に行って
アデノシン三リン酸二ナトリウムとミコバラミンをもらって一週間ほど
飲み続けたらどうにか治まりました。

根本的な治療法がないそうなので、突発性のものはすぐに医者に行きましょう。

58 :54:04/03/26 15:46 ID:qO6tj2uN
よかった、皆んな高圧線の傍では何か感じるんだw
俺だけおかしいのかと(ry

59 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/26 16:09 ID:R/w04tUV
私は45歳です。
ここ2〜3年前くらいですか、
意識を集中すると何時でも「キーン」か「シーン」が聞けます。
音楽を聴くときに、細かな音を聴こうとして、意識を集中すると
耳鳴りにじゃまされることが多くなりました。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 16:17 ID:Doaoosd9
>>59
いいこと教えてやる。その耳鳴りを録音して、位相反転して、ミキサーで
音楽とミックスして聴くとあーら不思議、耳鳴りが消えてしまうのよ。

えへへー、特許ならもう出願ずみだから今からこすいことやろーったって
無理だぜ、まーにちゃんねらにはこっそり教えてやるけどさw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 16:19 ID:rxyxAn3J
耳鳴りの録音はできません。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 18:18 ID:hOQdSpPy
>>45
>>定常的な耳鳴りを経験する以前に、大音量のコンサートとかディスコの
>>ようなところに居て、急に静かなところに行くと、頭の中で音が鳴ってる
>>感じになった経験ない?

大音量に対するAGC機能としては脳内だけじゃなく、眼における瞳や目蓋と同様、
筋肉の動作による減衰機能も補助的に働くんじゃないか。

それが作用したときはかなり荒い調整が行われているような気がする。
あくまで想像だけど、その復帰動作が遅い場合は一時的な難聴になるし、
その筋肉が神経等に作用すると耳鳴りになるのでは。

例えば歯をくいしばるとあごの筋肉が緊張して耳鳴りがするよね。
この場合はそれと同じ様なことが起こっているんじゃないかな。

そういえばオレは首を横に倒しただけで、いつもより低い音の耳鳴りが大きく
なるな。やっぱり肩こりから来ているのかな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 19:14 ID:Doaoosd9
そーいうもんかね

64 :h:04/03/26 21:56 ID:mBvuxWge
ヘッドフォンしてある程度音量を上げてバランスを右に一杯にしても
左耳からはノイズは出ていないが左に一杯にしたら右耳が凄いノイズ!
気になるなぁ。

>>57 よかったね。俺なんか気付いた時からだからいつからか全く分からない。
早期治療が鉄則みたいですね。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:01 ID:qz5WeRFA
鼻に不具合があると、耳に影響は出ますか?今日、鼻からカメラを
突っ込まれた。2回目だったけど、物凄く痛いね。聴力は全く問題
なし。丸まった糸くずが入ってるような、右耳の違和感。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:37 ID:P0WTNp7q
>>62
寝るときに首に負担かけると確かに耳鳴りに変化がでたり
違う耳鳴りまじったりしますね。そのときは首や肩がこる、
やはり肩こりなんかが関係しているモノもあると考えてい
ます。
>>64
難聴はともなっていますか?聴力低下をきたしているよう
なら軽くは言えませんが、耳鳴りと共存するのも手ではない
でしょうか。自分は最初、ノイローゼになり自殺も考えま
したが現在は不安はあるもののなんとかつき合っています。
自分は両耳なのであまり気にならないのかもしれませんが、
軽率な意見だったらすみません。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:11 ID:c3v+hFhY
電気もなしに音が聞こえてうらやましいとおもっていたら大変なことなんですね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 08:26 ID:GcSUXF3f
大変ですよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:20 ID:nzy3DUrG
ここ10年ほど「ギーン」って鳴りっぱなしです。
両耳。けど聴力は正常です。
どうも内耳が壊れているらしいですけどまぁいいです。

70 :h:04/03/28 17:43 ID:4UA4YdfN
>>66 難聴ではありません。よく聞こえる上にノイズがキーっと乗ってる感じです。

お風呂でマッサージをしたりもしてみようかなと思います。
(ツボ)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:03 ID:eBjSKCvC
ツボってどこよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:30 ID:cA9oH67r
たまに音楽がアタマの中で自然に鳴り出します。これは耳鳴りの一種なんでしょうか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 19:33 ID:7SPolNzQ
一緒に神の声も聞こえます

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 13:20 ID:L6dMi1zY
>>70
たぶん自分と同じ症状では?耳鳴りのするあたりの高音域が
特によく聞えませんか?蛍光灯やテレビ、エアコンなどの高
周波のノイズ(電子音)に特に敏感でないですか?
自分は聴力検査すると高音域の聴覚がかなり鋭くなっていま
した。
ネットで調べていた時に針治療で症状が緩和したひともいる
ようねすね、原因にもよるでしょうが。
耳鳴りの症状には精神状態が大きく関与してきます、耳鳴り
あまり意識しすぎるとひどくなったように感じますし、下手
するとウツ状態になりますから気をつけてくださいね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 13:58 ID:OIOGUqgO
>>73
神には会ったことがないのですがどうして神の声をわかるのですか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 16:34 ID:9EcY0i4+
>>71 耳の周りを中指と人差し指で耳をまたいだ感じで指圧するといいらしい。
中指の爪の脇を反対の手でゆっくり揉むのもいいらしいです。

>>74 ほとんど同じです。耳の奥から右脳にかけてキーって鳴ってる感じです。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 18:59 ID:zLAzmui5
会社に行くと周りがパソコンだらけなので、そこいらじゅうからノイズが出ていて
ほとんど気にならないのですが、オーディオルームは静かなので大変気になります。
もしかしたらパソコンのノイズが耳にこびりついているんでしょうか。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 19:13 ID:8FoPzgcr
もうすぐ40。夜、布団に入ってしばらくするとキーン
起きると消えるけど、意識をうまく集中させると
起きていてもキーンが聞こえる。
この音が聞こえる時は不快じゃなくて、
むしろ気持ちが落ち着いている。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 19:51 ID:OIOGUqgO
漏れも気持ちの落ち着きを耳鳴りで感じられるようになりたいです

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 06:55 ID:9ikODQEm
目が薄くなってから花がきれいに見えたり、耳鳴りが気になり出してから
バィオリンの音色がしみるようになったかなぁ。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 11:07 ID:/C0mH66c
>>78
早くその域に達したいですね(笑)、
いまだに凹む時がありますから。
あと数年したらそうなるのかな?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:04 ID:EtL6tX9I
>>73
たぶん自分と同じ症状では?マスコミやTVメディアに密着
環視取材されてませんか?蛍光灯やスカラー波、宇宙線などの
高周波のノイズ(電磁波)に特に敏感でないですか?
自分はアルミホイルを部屋の壁一面に貼り付けたら電磁波の
影響がかなり緩くなってきました。
ネットで調べていた時にチャネリングで症状が緩和したひともいる
ようねすね、原因にもよるでしょうが。
神託の発現には陰謀組織が大きく関与してきます、神に
選ばれし存在をあまり意識しすぎると妨害工作がひどくなったように
感じますし、下手すると病人扱いされますから気をつけてくださいね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 16:25 ID:Is9QBARc
バーブラ・ストライサンドは耳鳴りがしてしょうがないので耳鼻科医に調べてもらったら
なんと超音波が聞こえていたそうだ
聴力が良すぎてということもあるらしい

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 18:15 ID:WNovxfP6
>>83
無理に自慢話を作らなくていいよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 18:33 ID:1prXENhv
確かものすごく静かなところで聞こえる奴は、
実際に鳴っている高音が聞こえるのだそうな。
耳の中の共鳴周波数によって高さが違う。
普通に聞こえる奴は知らん

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 20:47 ID:fIHo72Lt
耳の後ろにレゾナンスチップを貼ると激変します。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 17:43 ID:ekljgHbO
緊張や不安が増大するとギーン。
風呂に入ると解消。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:00 ID:mJfh4xjM
今日、とある漢方薬局の前を通ったのだけど、「耳鳴り」って書いて
ある旗が10本ほど風に靡いてた。漢方と針ってよさげだね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:51 ID:yOR4aGNT
で、だれか漢方か針を試した人いる?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:52 ID:JVHnxO3x
>>89
漏れ、試したけど、効かなかったです。針は、一時期よくなったけど、すぐに
戻ってしまい、そのうち効果無しに・・・漢方は今でも飲んでるけど、体の調子
がいいから飲んでるようなもんで・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 19:02 ID:0/to8wm/
鍼は一種の麻酔だからダメだよ。
つぼを刺激するとか、もっともらしいことを言われるけど実はただの局所麻酔。
効果は2〜3時間しか持たないよ。あんなものに騙されないように。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:17 ID:qvlSrDBx
麻酔薬を内耳あたりに注入してひどい耳鳴りを一週間ていど緩和する
対症療法があるらしいけど似たようなもんかな?持病の腰痛で定期的
に整体通うのとにてるね。
87さんは血流によるもんなんかな?ストレスためないようにね!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 14:43 ID:wXOpKUzQ
本格的になってきますた

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:52 ID:s4YVZi1p
>>91
鍼は色々考え方があるからどの治療院かによって
変わってくるよ。俺が言ってたところはつぼを刺激
するというのではなくて鍼で筋肉に小さな傷をつけて
治癒力を活性化させるんだって言ってたよ。
肩こりや背中の張りにはよくききました。
肩や首の凝りが原因の耳鳴りならいいかもしれないけど
他の原因であればあまり期待できない気がします。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:14 ID:CqZZRVDx
都会に住んでいると耳鳴りに気付きにくいよね。たまに山とかに行って
夜静かな部屋に一人になったりすると愕然とする。

96 :h:04/04/10 00:01 ID:vjuztunT
足のくるぶしの位置のアキレス腱の所にもつぼがあるらしいです
マッサージしています。

97 :100:04/04/10 09:27 ID:/B7Hp1sW
46歳ですが、漏れも左がキーンて耳鳴りします。
ひどい時は右もなります。
耳鳴りし始めたのはもう10年近く前で、高血圧
の治療を始めた頃でした。関係あり?

昨年、とうとう耳鼻科へ行ったけどビタミン剤を
くれただけ。結局飲まなかったよ。
元々小さい頃からリンパが弱く、風邪をひくたび
に耳の下が腫れて、慢性おたふくとか呼ばれてた。
その他にも工房の頃、プールで50m潜水で泳いだら
鼓膜が凹んで、2ヶ月ぐらい鼻から空気を入れて
鼓膜を元に戻す治療もしたことがあったっけ。

それでもヘッドフォンはやめられまへん。お出か
けはE2c、自宅ではK501でロック聴いてます。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:09 ID:YBdnUgFh
>>97
私もよく似た症状です(25歳)
右がいつもキーンて言ってて、左も鳴るときがあります
子供のころ中耳炎を繰り返したことがあり、それが原因かも。
たぶん一生治らないだろうけど、やっぱり音楽聴くのはやめられないですね。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:12 ID:AueQsII4
ストレスが原因の自律神経失調症による耳鳴りの場合、心からリラックスできる
環境に身を置くと改善するらしいぞ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:52 ID:YBdnUgFh
>>99
そうなのですか
自分は風呂に入ってる時とか耳鳴りが小さくなるように思えるのだけど
関係あるのかな?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:00 ID:6okAbPLQ
こんな療法もあるでよ

http://www.musicbox.jp/index.html


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:52 ID:/IOi1MNN
>>101
なるほどね。
オルゴールCDを買って毎日ツイータに接近して聴いてりゃ良くなるよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:26 ID:Ls8ov1nJ
ナントカ療法の類ってガンだのアトピーが治るといわれると急に胡散臭くなるんだよなぁ

104 :h:04/04/14 20:58 ID:nJRc829M
今日耳鼻科に行ってきました。原因は分かりませんが寝不足も悪いらしいです。
よく考えたらかなり不規則で寝不足です。ビタミン剤2種類と安定剤2種類処方されました。
耳は正常に聞こえているみたいです。ただ神経の管?が詰ってるかも分からないので
空気?か薬剤を鼻から通しました。その後耳の鼓膜のマッサージ器で2分位マッサージを
しました。結果は何も変わりませんが当分通う事にします。
自分でツボを調べて揉んでましたがやはり医者に掛かった方がいいのが
分かりました。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:19 ID:xr8b0kEo
>>104
医者に掛かって、耳鳴りが完治したやつ居るのかなぁ?
医者は、お客がほしいから、継続してくるようにし向けて、
毒にも薬にもならないビタミン剤を処方するんだろうな。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:05 ID:fSuQWLcL
ご参考に
http://kk.kyodo.co.jp/iryo/news/1112mimi.html

確かに一般の耳鼻科は、対応がひどいところもあるようですね。
でも他の病気が隠れてないか確かめるためにも
一度は病院へ行かれることをお勧めします。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 12:35 ID:GkwEPiI8
原因がわからないと書いているのに、
なぜ耳の病気からくると言っているのでしょうか?その根拠は?
音の種類で原因が推測できると書いているが、その根拠は?
なんだか、あくまでも推測で仮説でしかないような気がしますが何か?
結局はその治療を「試して」みて欲しいというだけの宣伝文句なのでは?
明確な根拠と詳細な科学的数値結果などを提示してもらわねば、単なる
ショック療法にしか過ぎないのでは?
「これで治れ!」的な安易な治療にしか見えないのですが何か?

108 :h:04/04/16 19:41 ID:VCUDrkRW
>>105 俺も半信半疑だったがこの2日間耳鳴りの音量が3割減った気がする。
常時なってはいるが音が小さくなった。又来週位ってマッサージしていくと
最後には気にならない程度になるかも。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:04 ID:nEpopImt
同じような人が多いようで、少しホッとしている。
以前は夜のみの耳鳴りだったが最近は一日中。
何かに夢中になっている時や、運動している時は気にならないようで・・。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:18 ID:9ao0RCnK
PCから出る高周波が耳に悪いんですよ

111 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/04/17 01:34 ID:RhNoQviv
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    111ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i' 街とか歩いてて、時々、「きーん」
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! { と、脳内まで突き抜けるよな耳鳴り?
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', が、10秒くらいF.I-F.Oしていくけど・・

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:50 ID:DYI/OqLa
>105
まずは、炭水化物の摂取量を控えてみなって。デブは耳悪いぞ。

113 :106:04/04/17 06:25 ID:8bFlQk4m
>>107
何だか興奮させてしまったようですが・・・
はっきりした根拠のある治療が少ないのはそれだけ難しい病気ということではないでしょうか。
106は他の治療ではダメだったがどうしても治したい人向けで、
ここまでする人もいるというだけで勧めているわけではないです。

>音の種類で原因が推測できると書いているが、その根拠は?
高い音の耳鳴りは内耳(神経系)、低い音の耳鳴りは外耳や中耳(伝達系)を疑う。
これは一般的に認められているはずですが?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 08:48 ID:2DAFjITn
>106は他の治療ではダメだったがどうしても治したい人向けで、

どうしても治したければ、その治療で治るの?
んなことないよね。言い方おかしいよ。それで治らなければ諦めろとでも?


>ここまでする人もいるというだけで勧めているわけではないです。

んなことは説明しなくてもわかっているよ。
どうするか決めるのは患者自身が決めることなんだから。

>高い音の耳鳴りは内耳(神経系)、低い音の耳鳴りは外耳や中耳(伝達系)を疑う。

疑うのは結構だが、あくまでもそれは仮説であって、まだまだあやふやな部分が多いんだよ。
それを、さも決めつけ的トークで公表するところが鼻に付く。
勉強不足な耳鼻科医は、そうした書物や論文を真似て、これまた決めつけ的トークで患者に説明したりするから、情報の真実が煙に巻かれることになるんだな。

>これは一般的に認められているはずですが?

あのね、「一般的に言われている・・・」とか、そういう発言をする前にもっとしっかりと、その情報を勉強してから信じた方がいいよ。
世の中には「当たり前」と思っていることも、もっと広い視野で見ると、「おかしな常識」なんてこといっぱいあるんだよ。知ってるでしょ。
「一般常識だから」とか「みんなが言っているから」とか、そういう物事の真実を知ることもしないで、ただ信じている側にも責任があるよ。
こういう問題に100%の正論はないかもしれないけど、他人の意見に責任転換して自分で見極める目を持とうとしない人が、この世の中に多くなってきているようで
寂しく思うね。

あ、ちなみに興奮していませんよ漏れは。
普通に言っているだけです。
文字だけ見て、推測的感情を指摘するのは意味ないと思います。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 09:30 ID:9ao0RCnK
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
皆さん高周波にやられてしまったみたいですね

116 :106=113:04/04/17 11:02 ID:8bFlQk4m
>>114
つまり結局リンク先の治療法(もしくはページの文章)が
気に入らないというふうに聞こえます。

色々ご存知のようですが、では「自分で見極める」ようにされた結果
どんな治療がどんな根拠で最善だと思われているのでしょうか?

117 :自滅:04/04/17 11:04 ID:mkf7Rra8
聴音感度が高すぎると自分のノイズ拾うとしたら耳の感度落とすしか方法はないか
と絶望的になる。小生4000Hz以上のキーン、シー音が常時発生。特にCD聞いた後は
悪化する。アナログ、SACDはあまり悪影響ない。聴力は人並み以上でやかましい
オフィスで電話を取らされること多い。マンション騒音ノイローゼで転居したこと
あり。以前メニエルになったことあり。耳鼻科は京大病院でさえ人によって言う
こと異なりあまりあてにならない。手術を薦められたがどうするのかな?

118 :114:04/04/17 11:49 ID:2DAFjITn
>>114
>つまり結局リンク先の治療法(もしくはページの文章)が
>気に入らないというふうに聞こえます。

だから言ってるじゃないか。「決めつけ的トークが鼻に付く」と。
同じようなことをオウム返しで言わんでくれるかね。

>色々ご存知のようですが、では「自分で見極める」ようにされた結果
>どんな治療がどんな根拠で最善だと思われているのでしょうか?

あのね、責任転換せずに、自分で見極める努力をしながら治療を受ける姿勢が必要だというのであって、
その結果が存在するとかの話しをしているんじゃないんだよ。個々の結果は個々の責任において導き出すことが大切なんだという話さ。

119 :116:04/04/17 15:10 ID:8bFlQk4m
>同じようなことをオウム返しで

私が宣伝屋と勘違いされ批判されているのかと思ったので
発言の対象を確認しただけです。読解力がなくてすいません。

>個々の結果は個々の責任において導き出すことが大切

この点は大賛成です。特に自分にしか分からない耳鳴りという症状は
自分で見極めるということが確かに大事と思います。
私自身、高い音の耳鳴りがありますが、音量が大きくなる時と
小さくなる時があるので、その原因を探して行こうと努力している
ところです。「治りにくいと一般的に言われている」ことを
鵜呑みにしてあきらめているわけでは決してないです。

120 :114:04/04/17 15:55 ID:2DAFjITn
>>119
ここにはちゃんと理解を得ようと発言する人もいるんだね。
まぁお互いそうした信念の元、自分自身と戦っていきましょう。

121 :116:04/04/17 17:48 ID:8bFlQk4m
>>120
はい、特にこういう複雑な問題はいろんな考え方があって当然と思うので。
でも耳鳴りを気にしないで音楽を楽しみたいという気持ちは、
ここにいる皆同じでしょうから、がんばりましょう!

122 :37脳内AGC ◆iLAtRoiEc. :04/04/17 18:49 ID:8HKGQH6H
37で、脳内AGCの仮説を書いたんだけど、
耳鳴りの症状がある人が音楽を楽しむ方法を考えてみた。

見るって行為をするとき、網膜には映っていても、見ていないことってよくあるでしょ。
たとえば、映画館で、映画が始まった直後なんかは、足下を照らしている
照明の明るさが気になったり、スクリーン以外のちょっとした光がきになったりする。

ところが、映画にのめり込んでいくと、そういうのは全く気にならなくなる。
でも、つまらない映画の場合は、そういう光はずっと気になってたりする。

こういう脳の働きをうまく使って、音楽を楽しむように訓練するっていうのはどうだろう。

自分で試してみると、音楽を楽しんでるときは、耳鳴りしてないように思う。
ところが、オーディオ機器の音質チェックをしているような感じで聴いてると、
耳鳴りも気になるような感じなのよね。


123 :じじい:04/04/18 01:34 ID:9sUFyhJ9
耳鳴りから始まって、頭痛へエスカレート・・・耳鼻科では何もよくならず。脳神経外科でMRIの結果、頚椎椎間板ヘルニアですた。(;´Д`)ノ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 01:57 ID:v6J7aINe
み、みつかってよかったというべきかな(;゚Д゚)

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:31 ID:YNHkg0by
頚部の障害からの耳鳴りですか・・・。
周囲の筋肉(神経)の障害から血流が悪くなるタイプ
なんでしょうかね?
根気よく治療にはげんでくださいね。

126 ::04/04/20 16:32 ID:OxcrQZwo
>>122 それは一理あると思う。俺は音楽を聴こうと集中すれば気合で
ノイズが頭から離れるがCDの入れ替え、曲と曲とのインターバルに
どうしても気になる。

今日2度目の耳鼻科に行きました。2日前から一時的ではありますが
5割耳鳴りが収まりました。やはり投薬が聴いてるのと先生に鼻から
入れてもらう薬剤、鼓膜マッサージが効いてると思います。
音楽もごく小音でもノイズが気にならなくなっています。
いつ又戻るか分からないが。。。

127 :h:04/04/24 22:43 ID:1wj0U0Zt
今日は耳鳴りがひどいです。直っていなかった・・・

128 :死ぬまで耳鳴りとお付き合い:04/04/25 10:20 ID:s9qyRvqT
hさん、オーディオを趣味とする関係で、耳のケアには人一倍気にしていたが
3年前から左耳のみ原因不明の耳鳴りが続いている。

当時、朝起きたら耳鳴りがピタッと止まっている夢を何度となく見ました(笑)
しかし、階下に降りてゆく頃にはシュワー・・・・と耳鳴りが起こります。

一番困ったのが、左チャンネルのツィーターが鳴っているのか死んでいるのか
解からないことです。この頃は自然と右耳で確認します。

hさん同様、投薬で一時期病状が軽くなったときもありました。その時は、ず
〜とこのままでいてくれよと願い床に付きますが、朝は元に戻っております。
すぐに医者に行き、説明しますと、「残念ながら、この病とは一生治らないと
(原因が解からないので治療法が無い)」宣告され、今は気休めに薬を飲んで
過ごしております。

ただ、演奏会(クラッシック)に行ったとき不思議と耳鳴りが止まる時があり、
音楽の偉大さに認識を改めた次第です。・・・そのような状態ですので、オー
ディオは休業状態ですが、音楽は病状がひどくならない内に出来るだけ聴くよ
うに心がけて過ごしております。

・・・同じ病気で悩んでられるカキコを見て、おもわずカキコしました。


129 ::04/04/26 04:19 ID:z5k4L2Nd
>>128 レス有り難う御座います。
私も容積のある密度の濃い音楽らな小音量でも聴こえない時が多いです。
ただテレビ等は音量上げても気になりますね。
ロックコンサートの最前列のSPの前などは音響外傷ってのになって大変な
苦痛に耐えてるみたいです。形はどうあれ耳鳴りに苦しむ人も多そうです。
ちなみに100デシベルを15分間聴けばヤバイみたいです。
でもクラシックやジャズでは問題ないらしいです。ロック、ディスコ、ヘビメタ
トランス辺りが掛かりやすいみたいです。

130 :死ぬまで耳鳴りとお付き合い:04/04/26 22:37 ID:2QKuBN2B
>129
hさんへ、全くその通りだと言えますね、今、耳の調子のよい方に
私のように耳鳴りで憂鬱な気分にならないよう、注意・耳へのいた
わりをして欲しいと思います。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:49 ID:LgAbdmrZ
スピーカーで聞くから耳鳴りが酷くなるのです
なるべくヘッドフォンを使いましょう

132 :死ぬまで耳鳴りとお付き合い:04/04/27 01:03 ID:Fkc9aaHa
>131
>スピーカーで聞くから耳鳴りが酷くなるのです
>なるべくヘッドフォンを使いましょう

この考えは間違っております。何故ならSPの方が伝達効率が
悪い分、耳にはやさしいのです。
HP(ヘッドフォン)は伝達効率が良い分鼓膜へのストレスが
大きく、耳鳴りが酷くなる傾向があります。

それより、聴覚神経にストレスを与える、風邪や鼻炎を引かな
いことが耳鳴りを低減させる予防法だと考えます。


133 :死ぬまで耳鳴りとお付き合い:04/04/27 01:06 ID:Fkc9aaHa
>131
あっ、そうそうHPで音楽を長く聴きすぎると、メニエール氏
病になる危険性があります。老婆心ながら申し添えておきます。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:10 ID:Y3lLHQmc
私も2003年5月から耳鳴りがしています。
最初は寝不足か疲れぐらいに思っていましたいまだいに直りません。
病院はいっていません。嫌いなもんで。
その他の障害は何もなく最近は寝起きの時とボーとしている時くらいに気になります。
このスレみて同じ年齢層で同じ症状の人が多くほっとしました。
病院以上の安心感で元気が出ました。
ありがとう。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:21 ID:YynsYoNN
あああ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:38 ID:hwBVgPoG
>>>134
いつも鳴っているわけではないのですか?
私は2003年1月からいつでも右耳、時々左もジージー言うので気になるときが多いです。
でも、気の持ちようでしょうかね?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:46 ID:nRJrQuBj
>>136
一度病院へ行くのが良いかと・・・。
さまざまな原因がかんがえられますから不安要素を無くした方が
いいかも知れません。素人判断は怖いですよ。

問題なしと言われれば後は気の持ちようになってきます、
慣れるままでの時間は個人差ありますけどね。

138 :キーン:04/05/05 02:46 ID:qH67dRIT
最近、いつも>4000Hzくらいが鳴ってます。おかげでTVの高周波的ノイズが聞こえなく
なっていました。初めて友人から我家のTVが高周波的ノイズ出していると言われ
ショック受けました。ノイズがノイズを打ち消しているなんて。私見ですが高域の
きついPMC(IB1)を使い出してから悪化したのではないかと思ってます。買いなおさ
ないとーー。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:12 ID:Qe8nxc5E
>>137
病院へは耳鼻科5〜6箇所、精神神経科へ通っているほか、中国整体にも通っています。聞こえの検査では問題ないと言われておりますが耳鳴りは一向になおりません。ただ、少し慣れてきたような気がします。
もう、気の持ちようで慣れるしかなさそうに最近感じています。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:32 ID:u6jF/uah
>>138
私もスタジオモニタを使い始めてから、耳鳴りが始まったのですが、
自作アンプに使っていたカップリングコンデンサの付帯音が原因だと思っています。
数ヵ月後に気付いて交換したけど手遅れでした。
店のアンプで試聴した後も耳に違和感が残ったことからすれば、市販のアンプ
でも問題ある物が存在すると思います。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/05 11:42 ID:alN8gk2G
音楽を聴いている時は耳鳴り(右)も気にならないけど、聴き始めは「お!
ノイズ」と勘違いして4つの古ぼけたAMPを切ったり入れたり、ヘッド
ホンで確認する雑作業が増えている。

142 :137:04/05/05 14:29 ID:i8DtIFV7
>>139
行ってらしたんですね、すいませんでした。
その様子だと一時かなりノイローゼ気味になってませんでしたか?
自分は耳鳴り始まるまえに色々あってかなり凹んでる時に来ましたか
らうつ病状態になりました。
それこそ打てる手は全てうちました・・・、酷い医者にもあたりましたし。
最後にあたった医者が良かったので、今では「上手にお付き合い」と言う
感じでやっています。決してなくなる訳ではありませんが臭い匂いも慣れる
ように少しずつ気にならなくなりますよ。
ストレス、睡眠不足、過労など心身不安定になると酷く感じますので体調
管理にはきをつけてくださいね。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:38 ID:1JaeNMbI
確かにモニターSPで聞いた後は不思議と耳鳴りがしますね
モニタは耳に悪い?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:56 ID:u6jF/uah
>>143
モニタSPが悪いというよりは、それに繋がっているものが悪いと考えています。
例えば電線でもモニタSPで聴くと耳にきつい物がありますね。

結局耳に優しい音を追求していくと、さほど楽しい音ではなくなるので、
最初からモニタSPを使わない方が良いのかもしれないけど。

145 :死ぬまで耳鳴りとお付き合い :04/05/05 18:14 ID:kU7/TZGi
>143・144
私もモニターSPは耳に悪いと聞いた事が有ります。

それまでは、モニターSPの方が、ニュートラルゆえ、耳に優しいと
B&Wの801を使っておりましたが、直ぐに処分しました。
今は、ソーナスのグランドピアノです。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:16 ID:0sQhfCaV
原因は年令ですね

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:19 ID:ORyjZ1GO
なんだこのジジ臭いスレッドは。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:53 ID:/3Y1W0cw
>147
あなたもいつか通る道

149 :139:04/05/06 12:34 ID:A5xcX/go
>>142
私も耳鳴りが始まる前は、いろいろあってものすごいストレス状態、それに輪をかけてインフルエンザにかかったりで、それらが原因かなと思っています。その後もうつ状態になりましたがだんだん慣れるしかないという心境になってきました。お互い気にせずに行きましょう。

150 :ショーユキー防:04/05/06 19:59 ID:mgkdmvXC
(キー`ノ ←ほら、こうすると顔文字に!



、、、ごめんなさいでした

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:37 ID:HldJcqfI
聞いてて耳に負担のかからないお勧めスピーカーってありますか?
ここの皆さんならその辺の事に敏感かと思いまして

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:39 ID:DaUYbMqO
あくまでも個人的な意見ですから聞き流す程度におねがいします。
結局は一部のスレの人たちからすると「おじん臭い」音になります
、高音域に異常に敏感になってますから・・・。
上のほうで書いていますがモニター系はパスです。一度は使いましたが
B&Wはそのへんがだめでしたね(※良いスピーカーですよ)。
タンノイやダリにどうしても気が行ってしまいます・・・。
どうしてもマッタリ系になるんでしょうか?アンプも・・・。
書いてて思いました、オッサンですね(苦笑)。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:52 ID:mkkCwjs5
高域用ドライバがソフトドーム製のスピカが耳に優しいのでは

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:19 ID:5OD3o4GD
他スレより

445 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:04/05/06 23:37 ID:ZpqLcjfm
生と言っても、そんなに大きな音ではない。自分にとってはちょうど良い音(オデオマニア
でない人にはうるさい)と思っても、実際は生よりかなり大きいことが多いだろう。
ちなみに、
http://members.aol.com/bouon/bouonshop4.htm
によると130dBだと、
生ドラム・ロックバンド・パーカッション・コンガ・落雷・聴覚器官にダメージの影響が大きい
ライン
となっている。
ちなみに130dBとは95dBの能率のスピーカーなら1.4Wの音を1mで聞いた場合。
(1Wを100dBの能率で1mの距離で聞いた場合が100dBの音)
90dBを30分以上聞いていると難聴になる可能性があるので防音対策があるとなっている。

446 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:04/05/06 23:38 ID:ZpqLcjfm
90dBを30分以上聞いていると難聴になる可能性があるので防音対策が必要となっている。
すまそ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:21 ID:5OD3o4GD
他スレからの続き

447 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:04/05/06 23:55 ID:ZpqLcjfm
ロックバンドの人には騒音性難聴の人が多いと言われています。
大きな音に短時間さらされると音が消失した直後に一時的に聴力が落ちます。
時間が長くなると、器質的変化がすすみ、回復不能の聴力損失が生じます。
ご用心を。
自覚症状は、はじめは耳鳴り等。徐々に慣れるが、数年を経て聴こえにくさ、
耳鳴りがめだってくる。
難聴は、4000Hz付近のディップが徐々に両脇に広がりつつ深くなって進行
します。
器械やケーブルを変えてエージングによる音の変化だと喜んでいても、実は
嬉しさのあまり、大きな音で聞いているうちに難聴がすすんでいるという場合
もあるかもしれないので十分ご注意下さい。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:39 ID:f6czCw5J
高域がきつい音は耳鳴りや難聴の原因になる様な気がするのですが、
低域はどうなんでしょうか。

例えばベースの立ち上がりが鋭いので、小音量で聴く場合と、
ソフトなのでその分音量を上げて聴く場合とでは、
どちらが耳に優しいのでしょう。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)