5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特集】アニメはオーディオ業界を救う

1 :いつでもハレのち(ry:04/03/27 22:36 ID:wvYddLJq
フェチシズムこそオーディオの生命線
その想いをもっとも敏感に感じ取っているアニヲタたち
さぁ!!アニヲタ諸君!!ピュアAUに萌えたまえ!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:38 ID:J/d7FVBt
2ゲト。。。春ですね

3 :ショウガナイカラツキアッテヤルヨ:04/03/28 00:22 ID:aji1wFkQ
ガンダムを最高のシステムで聞きたい! 声よりも効果音重視で

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:31 ID:i81wlK83
B&Wしかあるまいよ
モニオとPMCもいいかもな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:41 ID:nUbi3khN
何故かアニオタの人って、
AV機器やらヘッドホンでもハイエンド志向だからな・・・
うまーく売り出せば、相当数が売れそうな予感。

6 :リップル ◆C0twx86VIA :04/03/28 00:43 ID:uKHZPjfX
>>1
大正解!

>>4
カチカチの音ばかりだなw


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:57 ID:HfdNL1Jr
80年代の効果音って中途半端なデジタル・シンセ使って鮮度低い。
10kHz以上が伸びてるよりも4〜6kHzに澄んだ響きのあるのが吉。
昔のヤマハとかのほうが意外な発見があるかも。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:12 ID:Z1Ds7IpF
>カチカチの音ばかりだなw

はぁ〜?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:16 ID:9D+3J6vW
なんかフィリップスのLHHシリーズが、弦と声が生々しいとかで
アニオタたちの間で人気みたいだね。
音源が管弦楽やら電子音やら肉声やら多種多様だから、
アニオタどもは大変そうでつね。
しかし、ゼンハイザーのHD580やらSTAXやら、やっぱり凝り性なのナ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:17 ID:Z1Ds7IpF
アニオタにはウィルソンオーディオがいいらしいよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:35 ID:U/lJ/cMP
>>10
思いっきり高額商品ですね。
     |
     |
     |
     |
     |
     |
     J

    (・A・)))))<

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 02:57 ID:2YEjzUjj
ステサンのアンケートでもオーヲタのアニヲタ比率があまりにも高すぎて公表出来なかったという逸話が残ってる位だからね。
同じ趣味人として仲良くしなければ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 02:59 ID:5X7tNAh2
勘弁してよーオーヲタであることでさえ世間的には微妙なのにその上アニオタかよー
死んだほうがましじゃん

14 :モナクール ◆10AVEfc/Ag :04/03/28 05:01 ID:/KUabhnh
生き残っちゃったので記念カキコ
あ。パーマン始まった(*゚ー゚)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 08:10 ID:qgBF1bhW
アニソン派、DVD派、放送派、ゲーム派
懐かし系、萌え系、シリアス系
戦闘ロボ、魔女っ子、スポ魂、ギャグ、宇宙モノ、バイオレンス&アクション、サイケ&ホラー
TVシリーズ、OVA、映画版、ゲーム



前はDVD派シリアス系バイオレンス&アクション映画版だった。画像も音も良いので。
最近は懐かし系TVシリーズにハマってますな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:28 ID:Xj31qsqg
押井ファンはどこ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:59 ID:z7v/FqrJ
御先祖さまバンパイヤーですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:20 ID:kGZr6Px/
ラムだっちゃ♪

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 17:58 ID:f8Xi/t63
しかし、何でアニオタと重なるんだろうね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:36 ID:ZAo8UIRL
アニヲタでオーヲタでロック・フリーク。別に人生に矛盾は感じない。
オタクは今や世界の標準語になりつつある。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:16 ID:H+pRrepm
TVシリーズに萌えるんだったら日本製のモニターSPも忘れずにね。
三菱P610、ヤマハNS-10Mなんて意外にそつなく再生するよ。
音に迷いあらば、原点に立ち帰ってみられいっ!!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:39 ID:FHPgKUE5
otaku audio でググッたら40,700件。。。
メーリング・リストには You are not alone! の文字が。。。
アニメが世界を覆うときは近い。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:29 ID:URnjKic1
アニヲタ諸君よ!!   オーヲタと合神せよっっ!!










完全な勝利ですわ♪

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:39 ID:yGqGtuox
傷の舐めあいスレですね。ようするに。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:07 ID:TpWd4mTt
傷ついたオーヲタを励ますにょ。。。


                          _,-''  )  。゚・   。 。
         ∧ ∧            , -' (.__,-''   ,   , , 。゜
       , - ´_ゝ`)_         .,-'~ ,- '    /  /  i〜i /, 。
      /   )ヽ(w i      .,-'~  ,-'~    // , /// 〜 //,
     .,/  /   ヽヽヽ   ,-/'~  ,ノ      / ////・A ・// '/
     / ^)'   _ l ゝ _)-'~   ,-'~     //, ' ⌒/∨ ̄∨ ⌒ヽ
    / /'  ヽ    ^ ̄   ,-'~       / /         ヽ ゚ ・
   (iiiiリ∫ ヽ      ./    (⌒`〜〜'  /i  >>24  ノ\ ヽ
       ヽ─|〜' ノ/      ゙〜〜〜〜  |      ./  `- '
        || ||l、_  /          ,,,     |     /  ゚ 。
  |.|  _|.|_,,,|   |        __-'',,-~   /    /
  .|.| ニ─、─''''|   |       =-'''     /   、 ヽ
  .|.|    |.|  .|  |              |    l  l
  |.|    |.|  .|  '、      _     _.|   /  ノ
  .|.|  ,,== ==.|   l      .|.|  ,_,,-'',,,-|  / |  /
   |.| ||_ノノ   |  |      i、`''',,-''''  |  /  .| .|
   .|.レ `-- '    |  |        ̄   | .ノ   | )
         ,- |  |     .....     | .|    ||
         `ヽ   );;;::::::::'''''      | |     | .|
           ゙ - '''''''       ,- 、| | ,,,,,;;;;;;;;と__)''
                      \__);;;;;;;''''''


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:11 ID:w8GydjZm
もう少しだ・・・もう少し我慢するんだ・・
いずれアニオタが市民権を得る日が来る。
国もようやく保護に動き出したし、海外では日本のアニメは絶賛されている。
それにゲーム業界も当初叩かれていたが今では何の事は無い。

今はじっと耐え忍ぶんだ・・
数年たてば堂々と日のあたる場所へ出られるのだから。。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:11 ID:FQial2Ol
あのすみません。
某メーカーの営業のものですが
アニメ様に売れるためには
どのような製品を開発したら宜しいでしょうか。。。

差し支えない範囲でご指導賜りたく。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:13 ID:2a9c65xe
>>27
アニメの主人公(出きればカワイ子ちゃん)にその製品を使わせるのです。
いちころですよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:16 ID:TpWd4mTt
>>27の釣り糸は切れますた。

     |
     |
     |
     |
     |
     |



     ×
     |
     |
     |
     |
     |
     |
     J

    (・A・)))))< アニメ様


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:30 ID:BJK5s4HA
もうすぐジオン軍仕様のコンポが発売されるかもね・・・。
パソコン、DVD、ムービーカメラ。
次はオーディオに間違いない!!


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:34 ID:bnoXyNBO
>>30
エレキも出てたよ。ザクの斧の格好してた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:36 ID:jXb1LNli
でかい模型造ってメガ粒子砲んところに埋め込んでみるか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:56 ID:Xpp0W+Kj
>>9
LHHシリーズは低音が非常に厚く出るので
高音がちょっと引っ込んだ音になるから
アニソンのキンキン声だと丁度良くなるんだよね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:31 ID:mT7z2Are
>>33
そういう音色のDVDPって無いものか。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 11:51 ID:yz0XyALe
最近はエントリー・モデルでも5.1chセットが増えてきたので
ユニヴァーサル・プレイヤーでDVD出力を
2chにまとめてくれる機能が少なくなったような気がする。
(漏れのは5年前に買ったソニー製の香具師)

ところがステレオのコンテンツが出てきたのは精々20年前。
モノラル出力だとリア出力は関係ないように思う一方で
5.1ch音声も既存のフロントSPだけでマターリ聴きたい。

そういう悩みを持ってる方おりませんでしょうか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:10 ID:2AsuFLKQ
暇なので歴代のダークヒーロー(ヒロイン)について語れ

鬼太郎、ベム&ベラ&ベロ、カムイ、不動明、ハーロック
シャア・アズナブル、美夕、ボルト・クランク、剣心、D、ちせ

やたらに話さないところはオーディオ的ではないが
ひとことが出るときの緊張感はレベルが高くないと萎えてしまう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:46 ID:jBjAgKbv
>>36
終わってみたら黒かった。。。トリトン
主人公を喰ってしまった悪役。。。ドロンボウ一味
アニメ版になると暗かった。。。キカイダー01
実写版でハマリ役。。。黒井ミサ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:41 ID:MkbdFIRx
【オーヲタ補完計画】
シンジくんは気付いてるかもしれないけど、アニヲタはオーヲタの敵とかじゃなくて
オーヲタが進化するバリエーションのひとつだったの。。。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 04:38 ID:Ul7Jmwq3
>>33
他にはTechnicsのSL-P1200も同じ様な音だった
SL-P1300になると高音に伸びが加わるんだが
低音マッタリならSL-P1200だな。
某オクでも、完動品と書いてあっても
完全動作する機体は10台に1台位。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 06:59 ID:ecVk7C6m
SL-P1200は1986年発売か、またえらく古いのナ。
よくアーカムなんかが、ぬるーい音がするって聞くが・・・

>>38
進化の順が逆と思われ。AV板やらサイト見てまわると、
凝り性で妙な所が完璧主義のオタが、あまりにも上を目指すあまり
いろいろ大事な感覚がキレちゃって、HDDレコーダーやらブルーレイやら
D−VHSやらプラズマテレビやらのAV機器に激しく散財した後、
最後にはオーディオにまで手を染めるんだよ。ガクガクブルブル

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 07:49 ID:diuYDKNc
【serial experiments AuOta】
ちがうよ。。。リアル・オーヲタがアニヲタの上位概念とかいうんじゃなくて
オーヲタとアニヲタはデバイスがなくても自由に行き来できるんだよ。







カ〜ル!逃げるんだな。。。そうだ、テレビがなくてアニヲタの居ない無人島でも選ぶんだな。
ア。。。アニヲタの居ないところなんて、この地球上に。。。アアアアア゙〜!!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 13:59 ID:s7oO5DWf
いま、オーヲタの7割がオーディオバブルの残党。その後はオーディオバブルなんて
一回も来なかったから、世代交代ができず、じじいだけの世界。

若いオーヲタは大抵、秋葉をホームタウンにするヲタ系が多い。つまり、アニヲタとも
大いにリンクするし、彼らの購買力によってオーディオ趣味の存続が左右される。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:17 ID:YvU9BR6R
友人でプレステでCD聴いてる香具師がいてふと思った。
GUIを人気キャラの案内でやれば結構逝けるかも。
メモリーカードにダウンロードできるとか。

しかしサービス精神ゼロの綾波レイとか、扱いにくそうなキャラも多そう。
おらはベルダンディさんがいいデスダ〜♪

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:53 ID:f0HZQKiN
ここと微妙にだぶっている気がする

もえげーサウンド 3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1062659501/

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 01:15 ID:S1OwRZNl
日本のアニメだ。日本のメーカーがイイだろ。。。と逝かないところが(ry

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 10:01 ID:RwHSxU9C
シャア専用とか言って、紅鮭色に塗って
軍のエンブレムを貼り付ければ、何十人かは買うだろ。
昔デジカメでやってたしナ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 12:43 ID:N47houFF
恒久的な定番商品を出せないのが辛いところ。
日本のアニヲタの動向次第では世界的に売れる商品も夢ではない。

48 :あい:04/04/01 02:20 ID:AAqT0rZR
ttp://www.stereophile.com/images/archivesart/104moth1.jpg

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 07:31 ID:nZ0OE6bC
もう少し筐体にヒネリが欲しい。
↓昔はこうだったのであと一歩。
ttp://www.hifilit.com/hifilit/Lowther/1960-2.jpg

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 04:22 ID:8M+9Ow/Z
みなさん。元気アルか?

デザイン的には富士通テンなんかどうよ。
誰もが認めるスペース・エイジの流線型デザイン。

元ネタの1970年代の宇宙船ブームのなかで生まれた品々。
http://antiqueradio.org/jvc01.htm
http://www.8trackheaven.com/Weltron2.html
http://www.designandfun.com/weltron_2005.htm

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:50 ID:gaGGaxMk
オーヲタ越前「ええい。いつまでシラを切る気か。このさくらタンが眼に入らぬかっ!!」
B&W代官「ははぁ。。。(まさかあのアニヲタが!!)」

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:41 ID:tBgOnXVg
オーヲタとアニヲタは重なる罠
ヤフオクで出品者のその他のオークション見ると
萎えることが良く有る。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 19:51 ID:tyolESS/
はやくもDAT落ちの予感

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 20:37 ID:0YkAiL0K
まあまあお客さん。そうあせらずにゆっくりとしてきなはれ。

アニメ声の最も顕著なのはキンキン声だがコレが意外に難問でし。
理由は3kHz辺りにフォルマントの響きが集中するため。
シンバルの音がシャカシャカ鳴るのが4kHz辺りといえば判るだろうか。
かといって100〜200Hz辺りの胸声が付帯すると萎える。
普通の音楽のように低域と高域のバランス云々の議論が役立たない。
なので中高域に山谷が少なくうるさくない機器がイイことになるわけさ。
これが従来のオーディオ感とぶつかる大きな原因なのでR。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:58 ID:uRLwjUMs
ageておく


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:21 ID:LtHk39fg
ちょっとオーディオ関係でぐぐって、あちこちウーロウロしてみたら、
単品CDプレーヤーや、高めのヘッドホンに興味を持っている人は、
けっこうな確立で丹下さくらや坂本真綾とかソレ系の人のファンなのナ。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 18:02 ID:eQJUuaSW
坂本真綾のハチポチはそこそこ良い録音だと思う。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:39 ID:/qpRp/Od
ラジ館行って来た。すげぇ臭かった。吐きそうになった。あいつら豚以下だ。早く出てってくれないかなー。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:53 ID:xz0tI53X
アマティでR.O.D聴いてますがなにか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:56 ID:g7m9TTrx
>>57
ハチポチが好きなんだろうがもうちっと冷静に見れ。
少なくとも「良い録音」と言う形容は当てはまらないぞ。

しかしアニオタ多いよな。
機器検索して日記なんかでヒットすると大抵別の日にはコミケが〜とか書いてある。
かく言う俺も目覚めて2年で投入金額600万超えちまったよ。
そのなかなかハイエンドシステムで聴くのはアニソンとゲーム音楽。
たまーにJPOP。
至福のオーディオ生活だよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:59 ID:FmYnEh3W
必死にageてるところ申し訳ないが
このスレは重複してるぞ。

★アニメ★声優 【総合スレ】 ゲーム★特撮★
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1054135603/l50

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:50 ID:c6YVLpXV
最近はアニソンと本編の間の音質の差が気にならなくなったけど
昔の香具師のDVDは萎えることが多いな。
アニソン:ステレオ→本編:モノラルというのは当たり前。
本編に入ると急に高域がカットされてしまうのでビックリするよ。
意外と80年代のアニメに多いのでとても苦労する。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:26 ID:eQJUuaSW
>>60
ニコパチよりはずっと良い。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:25 ID:5/RdG2/2
真綾で思い出すのがエスカローネ。
絵柄とサウンド・トラックの質の違いに驚いた。
音楽が鳴るたびについつい見入ってしまうのだから困ったもの。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:09 ID:4flrrQmx
>>64
エスカのサントラの外国語らしき歌は
適当に言って、歌ってるんだそうだ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 05:34 ID:IeG4l9gJ
既出かもしれんが、アニメ「コメットさん」の第05話のAパートを知っているかい?
メテオさんが居候してる金持ち老夫婦のおじいさんが使ってるオーディオ装置。

シーンと静まる中で食事していると、メテオさんが静かすぎてイヤー!つまんないー!って
いうと、おじいさんが音楽でも聴こうかねって言う。そんで、リモコンをポチッって
押したら壁が開いてそこからオーディオセットが出てくるんだけど、これが傑作!

スピーカーはJBL4344MK2、アナログは超重量級のやつで、CDプレーヤーが
ヤマハのGT(91年発売の50万のやつ)、プリ&パワーがマッキン!(しかも
モノラル×2!)もう、すぐそれだって分かるくらいディティールまで描かれてるw
幼児向けアニメでこんなリアルなオーディオ作画設定が出てくるとは思わなかったよ。
作画した人はオーヲタだってすぐ分かる。レンタルで見るべし!

*ちなみにこのおじいさんの声の役はドラマ「白い巨塔」で大河内教授を
演じてた品川徹さんだそうです。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 07:33 ID:2j7lVWMH
コメットさんってスタジオとかステージとかのロケハンきっちりやってて
絵の細かい部分に活かされてる らしい
私はそーゆーの気付かないまま見てたが

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 15:01 ID:8kRIHCRg
ハーイ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:36 ID:IeG4l9gJ
イマシュンに今の眼鏡かけたマネージャーがスカウトの声をかけたときの
回想シーンでマネージャーが「へぇ、いまどきこんな渋いのをやるのか」って
いって、イマシュンが「リクエストはあるかい?」との問いにマネージャーが
「ジミヘンでも聴かせてくれよ」って言って、イマシュンが「俺は自分の歌しか
歌わないんだ」っていうセリフに激しくワラタ記憶があるぼ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:41 ID:K1K7mxm/
アニヲタ&オーヲタの諸君 1000名に売れれば10億円市場が。。。
というソロバン感情でカスタマ・モデルを造ってみれ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:29 ID:DOP/lNjj
限定版でいっぱい釣れそうデスネ
シャア専用カラーCDプレーヤーとか、
懐中時計とポスターが初回生産特典のアンプとか、
フィギュア付き限定版が2種類ある一本売りのスピーカーとか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 02:15 ID:gYmOWV9J
>>66
今週から始まったケロロの地下室もなかなかだよ。
トラポがVerdiって時点でツボだった。
ハイエンド機器は知らなさそうなアニメ板やAV板で話題にならないのは仕方ないかな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 06:06 ID:i/pb3YPk
70年代から80年代にかけて起こったオーディオバブルの再来はもうないだろう。

新規のオーヲタ層を獲得できずに世代交代せずにいる。よって40代後半〜50代の
かつてのオーディオバブルの洗礼を受けた残党がなんとか屋台骨を支えている状況だ。

しかし、20代〜30代前半というオーヲタとしては比較的、若い世代のオーヲタを
もっとも熱くさせるものは「萌えソン」だ。彼らは最高の「萌え」のためにレビンソンや
ウィルソンのスピーカーを買い求めるのだから・・・。彼らこそ、次世代のオーヲタ。
販売店やメディアはもっとこの世代のこういう種を大事にしなければならない。暗く閉ざされた
オーディオの未来を似合う若き期待の胞子なのだから・・・・。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 14:15 ID:qUza7z1r
>>72
アナログはSMEだったね。電源タップに刺さるケーブルや
ヘッドホンアンプに繋がるぶっといインターコネクトの
描写にウケましたよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:53 ID:JqMPukyq
アニヲタがオーヲタに覚醒したことの心情告白なのか
アニメを通じたオーヲタに対するファトワなのか
今後の進展に期待したいっすね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 08:24 ID:d4I+e3+1
>>66-67
コメットさん☆観たヨ。すごいね。オーディオって金持ちじいさんの
道楽っていうイメージがアニメーターの人の常識でもあるみたいだ。

オーディオのほかにリアルな作画アイテムは・・・
・藤吉家のフォルクスワーゲンニュービートル
・メテオさんが居候しているオーヲタおじいさんちのロールスロイスコーニッシュ
・バイク男が乗ってたカワサキのZRX1200Rライムグリーン
・景太郎パパのヨット、ヤマハのY-30S(30フィートクラスのツインセイリングクルーザー、お値段1000万)

コメットさん☆には男心をくすぐる輝きがいっぱい!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 12:06 ID:CaVbFhB1
>>76
原画担当の趣味なのか、メカ設定(家具とかもメカ設定)がヒマだったのかしらんが
他の所で根性いれて欲しい…

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 16:39 ID:I8PNABUJ
へ〜、コメットさん見てみよっと…。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:01 ID:GA0eUb/3
>>72
軍曹さん、Verdi使ってんのか。
じゃ、DACはElgar?
意外にノーブルな音が好きなのね。
これでSPはGERMAN PHYSIKS、アンプはFMあたり使ってれば面白いんだが。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:30 ID:lhEL8++2
>>72
スピカはなぜか国産じゃね。てっぺんにビクターこけしが付いてたの見えたから。
あれはSX-L7だと思う。誰の趣味なんだろうね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:33 ID:TFIb4ig/
>>80
ケロロはビクターエンタテインメントの製作です。

詳しく見てないけど、かつての磯野一家スタイル
なんだろう。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 14:17 ID:v/tjpu2c
ナショ○ルでつね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 15:07 ID:dESef27Q
>>82
○芝だろ!この板的にはA○REXか。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 15:23 ID:v/tjpu2c
しょぼ〜ん。。。Aurex無くなったよね。。。

85 :ジオン国民@ジーク:04/04/16 00:44 ID:q5KxX61t
スピーカーも真っ赤か B&Wとバンダイの子ラボなんかどーよ
S-805で出たらいい買うぞ。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:24 ID:R1j/jF8K
ベーダブには格好に騙されてる香具師が多い。あれほど反アニメな音はない。
せめて坊主になら吊られても。。。(ry

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 09:01 ID:lq1OoUV1
【ステサン別冊】アニメで逝こう

特集:付録も楽しいソノシートの世界
対談:アニメとヨーロッパ・トーンのマタ〜リな邂逅
ユーザー訪問:モンキー・パンチ先生宅
自作コーナー:赤い流星!ノーチラス・シャアモデル
新製品コーナー
             (以下省略)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 14:47 ID:Okv8YAvK
>>87
そういうのでたら多分買う。
特集1:アニソン最強組合わせ機器テスト!!
特集2:声優盤の限界を引き出すセッティングとアクセサリー!!   なんてね

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 14:58 ID:ByktAZP9
こんなスレ発見!記念かき子。

DC.のサクラサクミライコイユメなんかf特の伸びたワイドレンジのヘッドホンで聞いたりしたら
耳が痛くなるぞ。

A1000なんかよりHD51+A501の方が角がとれて聞きやすいし。

そういえば最近、坂本真綾、栗林みな実、CooRie、KOTOKO、下川みくに、石田耀子なんか
ばっかし聞くからこれらに最適化したシステムでいいな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 15:03 ID:ByktAZP9
訂正

A501 x
K501 o

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 17:27 ID:c/BfXOfl
だ〜れもが〜みぃ〜なしぃってぇいぃる〜♪
K501はアニヲタの夢をかなえてくれる希有なヘッドホン
ノイズが目立たない、高域はなめらか、レスポンスはかろやか。。。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:02 ID:+JX+nbPa
痛い音は痛いまま、ウマーな音はウマーなまま聴こえる900ST。
これで聴いても、好きと言えるなら本物ら(・ω・)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:07 ID:2wcXzjgA
追加特集
ソニーとパイオニアの21世紀アニメ戦略

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:37 ID:ZPVbIHG/
70年代から80年代にかけて起こったオーディオバブルの再来はもうないだろう。

新規のオーヲタ層を獲得できずに世代交代せずにいる。よって40代後半〜50代の
かつてのオーディオバブルの洗礼を受けた残党がなんとか屋台骨を支えている状況だ。

しかし、20代〜30代前半というオーヲタとしては比較的、若い世代のオーヲタを
もっとも熱くさせるものは「萌えソン」だ。彼らは最高の「萌え」のためにレビンソンや
ウィルソンのスピーカーを買い求めるのだから・・・。彼らこそ、次世代のオーヲタ。
販売店やメディアはもっとこの世代のこういう種を大事にしなければならない。暗く閉ざされた
オーディオの未来を似合う若き期待の胞子なのだから・・・・。


95 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/04/19 00:33 ID:rxlRaBeB
むう!☆

ぜってー!でねぇ!と言われていたりりかSOSのDVDボックスがでるニー。

かおうかなー、かなー?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 10:43 ID:D2Md8bHz
検討を祈る

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 13:02 ID:D2Md8bHz
てことは魔女っ子メグ世代だということか。。。単なるカルト・アニメのファンか。
パイオニアのフルレンジで懐かしアニメに再挑戦というのも良いですな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 13:13 ID:82103JQ4
>>95 りりかSOS  知らん・・。 ななこSOSなら知ってる。
歳がばれそうだ。

でも良い録音のアニソンや声優のCDはないよね・・・。
井上喜久子とか、このジャンルにしてはいいかなっていうのはたまにあるけど。
アニオタは音質よりも画質優先でだし、ピュアオーディオじゃなくてAV機器
に興味がある。
ピュアもアニメもインドアな趣味だから、ターゲットの人種であることは
間違いない。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 13:38 ID:D2Md8bHz
りりかは魔女っ子のなかでも異色のアンドロイドが主人公。
漏れは多分、話しが暗すぎてチャンネルひねったクチかも。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 15:44 ID:MaljaJXb
アニオタ粛清100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:40 ID:fTUmfdv6
>>98
篠原恵美の三枚目のアルバムで「明日へ」てのが物凄く録音がイイ。
98さんが一番マトモと思う声優CDより3ランク上くらい録音がイイと思って
くれて良いですよ。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:51 ID:4945ZJpC
篠原恵美さんはたしか音大を出ていたはず。
そこらのアイドルでは相手にならない。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:33 ID:jSKpMcsV
オリジナルアルバムは歌は上手いけど、楽曲が今一なんだよね・・・。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:08 ID:dJDUCXM1
ぃょぅ、ナースエンジェル

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:51 ID:WkojeA9x
>>104
そうか!りりかSOSって
ナースエンジェルの事か!
それなら判るぞ!池野恋!!

106 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/04/20 21:34 ID:LHe0BCAO
普通の女の子だょね?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:35 ID:m4l/FtzZ
フィリップスはCDPに比べるとアンプが売れなかったね。
やっぱり最低マランツ、金に物言わせムント、レビンソン辺りか。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:59 ID:1OrURvHM
ANIMEX1200シリーズと、キングの「総音楽集」シリーズの
リマスターの傾向の違いについて、やっぱりコロムビアの
方がエターナル〜からこっち手がけてる本数が違うせいか、
解像度高くてかつ自然な仕上がりだと思う。

キングのはどれも意図的かと思うほど高域がキツイ。耳に刺さる。
ハイエンドなアナログ再生では「ガンダム」なんか実に良い録音だと
思えるが(編成ショボイTV版でもね)。一昔前の見せかけの鮮明さを
狙った音作りに思えてしまう。
素材はいいんだからもっとそれを生かしてほしい。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 07:38 ID:vkQRvdrp
>>108
多分テレビ放送での「オリジナル音声」はキングのものに近くて
スタジオ収録時の「原音」はコロンビアに近いように思う。
どっちが本物と言われればどっちも本物。
漏れは古いSPを真空管で鳴らすなど使い分けしてるよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:53 ID:gw3BP72p
>>109
>多分テレビ放送での「オリジナル音声」はキングのものに近くて
これは、フィルムのオプチカルトラックに焼きこまれる時点で
高域が丸まることを見こした音作りなんだよ、という理解でOK?
なるほど、それなら一概にマスタリングの手落ちとは言えないですね。
むしろ、ドルビーNRエンコードテープをOFFポジションで聞くような
状態で、きつく感じてしまうのかも。これはこれで、ソースの全てを
漏らさず収録した結果だと。
しかし、ソースによってシステム使い分けられるのはウラヤマスぃ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:28 ID:2ASnugxb
>>110
60年代後半からは磁気テープを使ったシネ・フィルムという香具師。
ウルトラQや妖怪人間ベムなんて既に使ってた。
むしろ放送コンテンツ全般が高域きつめにして明瞭感を際立たせようとした感じ。
でもテープの劣化で高域が落ち込みやすいというのは確かにあるんです。
逆に70年代より80年代のほうが高域の劣化した感じになりやすいので難しいです。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:51 ID:757wxalA
シネ・フィルム時代のTVシリーズだと80Hz〜10kHzまでなので昔のフルレンジ並みなのだが
これがどうも。。。ボーカルの抜けだしが悪くて高域がうるさい。。。ひとクセもふたクセもある。

で、録音用の機材を使っていろいろ試してみた。
・イコライザー:中低域(200Hz)を膨らまし中高域(4kHz)を絞る
・マルチ・エフェクター:リバーブで音をふくよかにする
という感じでいくと聴きやすくなりますです。

逆に音をいじるときはスピーカーやアンプはニュートラルな機種でないと収拾がつかなくなる。
一度、腰が落ち着くとモニター然とした顔付きが消えてどんどん引き込まれていく。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 11:17 ID:kq6HujIa
漢の登場をまつ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 11:24 ID:8bljBihQ
兄ォタがオーディオをやると、兄ォタ以外は辞める人おおいだろーな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:14 ID:8VXGtzaP
いや、事態は逆転してるのだよ。
新人歌手がアニソンでデビューする。
カンヌ映画祭にアニメが正式招待される。
アキバがアニヲタのメッカに変わる。。。。

これだけではない。
自衛鯛にアニヲタが多い事実も見逃せない。
間違いなくガンダムやパトレイバーの世代だ。
メカマニア=アニヲタという構図はオーヲタの脳にリンクする。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:32 ID:3JUAMUW3
>アキバがアニヲタのメッカに変わる。。。。
もう何年も前から変わってる罠。昔は秋葉っつったら、
無線オタ&PCオタの巣窟だったが、今はアニオタ&ゲーオタ&PCオタの巣窟だしな。
ま、機械フェチで、普通のクオリティのものじゃ、なかなか満足できない
ハイエンド嗜好っつーのは変わらないけど。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:43 ID:R6LwxPXJ
アニヲタはアニソンで極上の萌えを感じたいからオーディオにこだわる。
アニメを最高の画質と音質で楽しみたいからこだわるんだ。

今、オーディオの世界に興味がある人の多くがジャズもしくはクラシック音楽の
ファン。だけどこういう音楽が好きな人は全体から見れば小数。しかも若い人よりも
年配の人のほうがファンが多い。だからオーディオに若い世代が入ってこない。
だけど、前述のようなこだわりマニアのアニヲタが大量にオーヲタになったら
代理店やショップは催眠商法に頼らずに安心して商売できるだろう。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:47 ID:H6UNClcd
ツマミの多い業務機に憧れる私は逝ってヨシでしょうか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 13:11 ID:zktrFYTS
そのとおり。
アニヲタと言われる人種は敬遠される。
なぜか。
実社会から目を背けて逃避、アニメの世界の中でしか自分を投影できない。
すなわち敗者であり負け犬。
そういうイメージが付きまとうっているのだ。
アニメの主人公に擬似恋愛するなどその最たるものだ。
しかしだ。
アニメの中には漢が凝縮されているのも事実。
具体的には金色のガッシュベルのガッシュ、ハンター×ハンターのゴン、
ワンピースのルフィーあたりか。
夢に立ち向かう勇気と信念、優しさと強さのバランス感覚、
絶対に譲らないこだわり、そして裏切らない友情。
アニメとは実社会とはかけ離れた世界ではある。
空想の世界だ。
しかし追われる日常の喧騒の中で漢のなんたるかの本質を忘れてしまいがちな昨今である。
まずは人の見ていないところでも漢として、人格者であるべく日々精進することである。
アニメに自分を投影するのではなく、アニメから自分の実社会に反映することである。
連休に旅に出ることを薦める。漢を磨く旅。
アニメの基本は旅でもある。
実社会とアニメの中間が旅。
太古の息吹を感じられる屋久島が良い。
アニメの理想像を実社会に反映してこそ、
こだわりを持ったりっぱな漢なのである。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 13:56 ID:nBzI5PKA
たかが娯楽に、何でそこまで語れるかな〜?
いい絵で見たい、いい音で聴きたいじゃダメなの?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 14:44 ID:jNgIyx9d
まじめに語ると空振りするな。。。ケンシロウ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 15:07 ID:zktrFYTS
最近空振り続きだよ。
やはりアニメで漢を語るのは強引過ぎたか。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 19:23 ID:cyzPLO0F
宇宙ロマンはオーヲタ&アニヲタのダブル感染の発祥地だね。
交響曲「宇宙戦艦ヤ○ト」とか。。。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:30 ID:EhoGsUxP
アニヲタがオーヲタになるよりも、オーヲタとして秋葉に
行くうちにアニメに感化されるほうが実は確率的には大きいかも。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:09 ID:EhoGsUxP
確率論のマルコフ連鎖に当てはめると、Pはnの無限大で、漸化式に
するとPn≧0でオーヲタがアニヲタにならない確率は0にはならない。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:37 ID:MOeBWXhY
少なくともコスプレをお日様の高いうちにやってる地域は他にない。
そういう事実のみを突きつけられると、いつの間にか心の扉が開かれるのだろうな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:55 ID:MOeBWXhY
漏れ的にはアニメ声はきらびやかな音のする機器よりも
ベリンガーのような業務的な手堅い音質のほうが合ってそうに思う。
何でもキラキラ少女漫画のように光ってばかりいるよりも
声の違いがはっきり判るし、音の流れにメリハリが出てくるしね。
ヨーロッパ・トーンの源流は放送機器のようなところもあるし。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:46 ID:N5K9y2h6
>>123
俺のことか?俺のことだな?
あの日川島和子のスキャットに魅せられたのが間違いの始まり。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:03 ID:XYQNsUNt
>>128
そうだ。漏まえはトラになれ。アニヲタのトラになれ〜〜〜〜〜〜〜!!
(猫ミミは不可)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:07 ID:oqH+0v02
秋葉原のオーヲタ滅亡まであと30日。。。
急げ、戦艦ヤマモトヨウコ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:18 ID:a78ktqtj
>>125
どーいう状態推移を定義しているのかちゃんと書いていない。
各状態間の推移の確率も未記述。
0点

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:24 ID:cFBU5a+c
>>131
なぜなぜナデシコで質問汁。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:42 ID:cFBU5a+c
ブルールームのミニポッドに萌えてみないか。。。
カブリ物を作ってあげたいような赤がよろしうございます。
ttp://jmall.joshin.jp/emall/img/sm/JSN_C00001/large/20/97144/2097144562509.jpg

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:46 ID:9yyV+HdR
>>133
何故か蓮を思い出した('A`)

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 04:31 ID:PfbxnIbp
>>133
キモイよー

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 05:31 ID:bTLYH0B4
【管球王国別冊】カトゥーンの微笑み

<特集>ディズニー映画のサウンド術
・娯楽の先端を歩んだ数々の歴史
・アルテック・ランシングとの蜜な間柄

<対談>ドタバタ・カトゥーンの思い出
・豪華なオケ録りの裏舞台
・アフレコの達人たち

<自作派大集合>小粋なラジオ球アンプを組む
VT25、6V6、6BQ5で組むシングル・アンプ

<特別取材>広川太一郎さん

<管球アンプ変換史>RCAアンプの回路構成と特徴を探る
<実験工房>20cmフルレンジ黄金の組合せ

<注目新製品徹底研究>

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:35 ID:WRGyaup2
今オーディオやってる連中はオーディオバブルの残党、50代のおっさんが
ほとんど。若いやつが興味示さないから、30年後にはオーディオ業界は
瀕死の状態。

若い世代でオーヲタになりうる素質を持つ人種はずばりアニヲタ。彼らは希望だ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:05 ID:ST8RTiAC
アバロンでみこみこナース

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:03 ID:9JOuNmgY
去年のボーナス商戦で作戦失敗した怨念がこんなとこにまで。
今年は12月の夜想曲やMezzoあたり流せば知らぬ顔してくれそうだぞ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:49 ID:Y2ljw8Go
若いやつはオーディオなんかに興味をまるで示さない。スカコアやらパンクやらの
ロックをはじめ、DJとかクラブ遊び、ヒップホップのラップが
やつらにとっての音楽である。

こんなやつらが菅野の話をまじめに聞き、レコード演奏家を目指すようなことは
まずありえない。レコード演奏家?Yha!クールじゃん?あれだべ?DJの
だべ?かっこよくね?って感じである。

おっさん世代であふれた現在のオーディオ趣味の世界は世代交代できずに
20年後には滅びてしまう。そんな状況を打破する希望はアニヲタやエロゲヲタを
はじめとする「秋葉っ子」である。やつらなら本物のレコード演奏家になって
未来のオーディオ界を救えるはずだ。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:54 ID:I8aaV3YL
本来は40〜50代が推進役なんだろうがリストラ社会のなかで安定収入は見込めず仕舞い。
そこで若い世代がターゲットになってくるがこの世代はテレビっ子というのが死語となった
ゲーム&アニメ世代。機器自体がカッコイイと感じる前に圧倒的にコンテンツ主導の世代なのだ。
10万以上の機器には限定フィギュアとかクッションのオマケを付けてもいいかもしれない。
音の良さを視覚的にもデザインし、生活全体をコーディネイトしないとダメなのは目に見えてる。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:38 ID:G3wwmu1F
アニヲタ⇒オーヲタへの変化期待論は無駄だと考える

現在のハイエンドを支えている老人達は
今の日本の経済成長に肖れた金持ち達である

バイトしてコミケに逝ってエロ本を漁る
彼等に、ハイエンドオーディオ機器を買うだけの将来性は無い

ネットで、中級機を見かける事はよくあるが
あれは「富野」「押井」辺りに影響を受けた世代

見え見えの萌えアニメで萌えてるだけの、マニアでもない
現実逃避しているだけの糞アニヲタには何を期待しても無駄である

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:17 ID:sGUFwXsu
精神性に期待はしてない。金を薔薇蒔いて欲しいだけ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:17 ID:mdcF7GY+
イタリアなんか日本のアニメの人気高いんだから
宣伝にアニキャラを使ってもいいような気がするよね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:47 ID:GJoA/0am
Anime otaku Italia でググッてみて気付いたのは
Manga時代からの筋金入りの深い絆のあったこと。

恩返しと思って宣伝に励んで日本のオタクの耳を開いて欲しい。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 03:16 ID:plZ/cPRU
アニソンをハイエンドで聞くという行為は最高の贅沢なんだと思う。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 04:37 ID:PN2ajnpo
無駄とも言う。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 04:39 ID:ryIjMkja
>>146
そうなのか?
やっている俺からすると贅沢というより馬鹿w

でもクラなんか適当なシステムだってそこそこいい感じで鳴るが、アニソンをいい感じで鳴らそうとすると難しいと思うよ。
はっきりいってオーヲタの機器選びの基準は低いよ。

今は亡きモナー様がアニソン聴いている人は耳がいい、と書いていたのは印象的だった。
俺もそう思うよ。クラかジャズのみって人のシステムはショボイもん。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 06:53 ID:plZ/cPRU
コンテンポラリーなアコースティックジャズとクラシック音楽。

最近のハイエンドはこれらをうまく再生するためにサウンドデザイナーが
必死になってる。50年代のアナログ盤の再生はビンテージオーディオや
球アンプに譲る。

アニソンは残念ながらこれらの音楽の録音よりもかなり劣悪な音質だ。
ハイエンドでの再生が難しい云々以前に素材が最初から死んでいるので、
どんなに高尚な料理人(=ハイエンドオーディオ機器)だろうと
うまい料理(極上の音)にはならない。料理人の腕をさらなる
高みへと昇華させ、ポテンシャルを発揮するにはいい素材を揃えることが
必要最低の条件なのだ。劣悪な素材を相手にいつまでも孤立奮闘していては
更なる高みへと昇華できないどころか、自らを腐敗化させてしまう。

バイオリン初心者に年代物のクレモナの楽器を与えることはやりすぎだが、
それでも10万円にも満たない粗悪品を与えられるよりかは上達は
早い。いい楽器は腕前を上げる助けになるのと同じように、いい素材は
いい音への近道だ。しかし、その奢りに溺れ、録音の良いものしか聴かなくなっては
オーディオのための音楽となってしまい、楽しく音楽鑑賞を嗜むという点から
みれば本末転倒である。このような昨今の嘆かわしい現実が年配層のオーディオマニアを
中心に蔓延しているのは悲観せずを得ない私であった。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 07:13 ID:oOI2iwc3
冷蔵庫の余り物をプロが料理した味=アニオタのオーオタ
最高の素材をDQNが料理した味=爺のオーヲタ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:34 ID:bAVqHlnb
アホだな…
音質の悪さが聞き分けられるのが
アニソンの醍醐味なのに…
悪いのは悪いと再生すればいい
悪いのを良く再生しようとするオーディオなんぞいらん。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:21 ID:g+VAgp60
アニソンの録音が悪いっていうのもレベルが低いなと思うよ。
ピンキリだが少なくともJ-POPよりは良い。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:33 ID:2ZvaAQDe
まぁ、ピンキリだからなぁ・・・録音なんて、酷いのもあればウマーなのもある罠。
これはすべてのジャンルに言える事だけど。(例外として、あヴぇくそ系は、ほぼうんこね)

つーか、事あるごとにアニソン・POPSは音質が悪いというけども、
チャーリー・パーカーや40〜50年代のカラヤン指揮の音源に比べたら、
これでも神の音質なわけだが、そういうのも上手く鳴らそうとは思わんのかと。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 04:25 ID:X4RPvSdy
つまりもっと堂々としろということだな。
恥ずかしがらずに試聴でアニソンを使うべきだろうと。
例えば↓とか。
http://moe.product.co.jp/product/ib/himitu10.mp3

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 08:17 ID:gYx8sil0
フォステクスとかアルテックの小型フルレンジで悪い音もウマーでし。
優秀な香具師はそれなりのシステムで。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:26 ID:ddiULtt8
古いアニソン:パイオニアPE16M or アルテック404+真空管アンプ
音の悪いアニソン:フォステクスFF85K+真空管アンプ
良質なアニソン:10マソ以上のイタリア製SP+純A級石アンプ

という整理でよかですか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:43 ID:p1eW9AQR
>>151 御意

酸いも甘いもアニソンですから。楽しくいきましょ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:38 ID:tVfal7a3
アニラジ用高音質受信機おせーて。

159 :リップル ◆C0twx86VIA :04/05/03 18:03 ID:rXUn0sX9
TEAC T-H500 + UZ-77、使ってる。
これ使えばどんなチューナーでもまあまあ聴ける。
http://www.cqnet.co.jp/musen/item.cgi?item_id=uz77&ctg_id=musen-f&page=1

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:44 ID:UPc3ZZLi
SONY ST-SA5ES
PIONEER F-777
が吉。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:45 ID:st3yeqhL
JOQRを聴くなら ICF-EX5 だな。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)