5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HARD】SACD総合Vol.4【モウカッタ?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:04 ID:WvEKmJWw
       /     /  .........::::::::::::::::::::::;|;;;;;:::::::|:::::::::;;::;;::::゙、
     /     ....:::!.:::i::::::::::::::::::::::::::::i::__゙i;;;;;;;;;::|:::::::::;;;::;;;::;;:゙i
    / ./ ..::::::::::;;|::;;;|::::::::::::::::::;;i,r'''i゙i;;;;;|゙ヾ;;;;;;l:::::::::;;;;::;;;:;;;;:゙i,
    i / .:::::;;i::::;;ハ;;;;|゙、_::::::::::;;;;;|::;;;ハ;ツ___ ヾ;;l:::::::::;;;;;;;i;;;;;;;;:l,
  .! /i :::::;;;;|:;;;;|. ゙i;;!_ヽ;:::::::;;;;/i:;;/ ''ir,j:::::;;゙iヾ!:::::::;;;;;;;l;;;;;;;;;;:!
   | l l :::;;;;;|,;;;;|rテ;゙'ヽ ヽ;:;;;;/    l;;:::;;;o;:} ! |:::::::;;;;;;;|;;;;;;;;;;:|
   .!|. ゙、.:;;;;;;|,゙i;;| ゙‐';;;o゙!  `'      ヾ;;;;;;;;ソ  |:::::::;;;;;;;|;;;;;;;;;;:|   SACD対応プレイヤー等について
.   i!  ヽ;;;;;l:゙i`' ゙i;;::::;シ         ///  |:::::::;;;;;;;|;;;;;;;;;;;:!   メーカー、 ch数を問わずに語り合いましょう。
      |ヽ;:!:l,  `゙´///   ,           |::::::;;;;;;;;|;;;;;;;;;;;;|
      | ::::::゙i                  ,|::::::;;;;;;;;|;;;;;;;;;;;;|
        | :::::::;;゙、      ー 、         /;|::::::;;;;;;;;|;;;;;;;;;;;;|
.        | :::::::;;;;i゙ヽ、              /i;;;|::;;::;;;;;;;;j;;;;;;;;;i;;|
       | :::::::;;;;i;;;;;;;;゙ヽ、         /   l_|:;;;;:;;;;;/;|;;;;;;;/i;!
       ゙i  :::::;;;;i;;;;;;;;;;;;;;;;゙i,` ‐ -‐ '"    /i;;;;;;;;;/;;;/!;;;/ !
.      ゙i,  ::;;;;;|;;;;;;;;;;;;;;;;;゙i,    ,.. -'"  /;;;;;;/;;;;//;/
.       ゙i,゙i, ::;;;;;!゙、;;;゙、;;;;;;ハ ,. -'"    /;;;/ ゙゙ヽ、'
前スレ【HARD】SACD総合Vol3【モウカッタ?】http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1062880095/l50
前々スレ 【モウ買ッタヨネ】SACD総合Vol.2【儲カッタヨネ】 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053519799/
初代スレ SACD総合スレッド (´∀` )モウカッタヨネ? http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1046710115/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:05 ID:0zaLn0at
10

3 :ソフトはこちら:04/03/28 14:05 ID:WvEKmJWw
これぞSACDじゃ(ソフト編) 大当たり!! PART3 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1069324545/l50

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:36 ID:ou9sFuy+
1乙〜。

5 :鰯の頭も:04/03/29 01:23 ID:4XF9eCjD
 _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:48 ID:7HNJNoZN
山口百恵はハイブリッドだ。予約するぞー。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:26 ID:yxibBDD8
>前スレ969
来月早々に自宅試聴する(強制的にさせられる?)予定です。
良ければいいなあ。

ちなみにそのショップの入荷第一号機は
初日に借りて帰ったヒトのモノになりました…

8 :(=゚ω゚)ノLF ◆ufBndWxg2c :04/03/30 00:38 ID:tfWh+672
>>7
あ、いいなぁ・・・。
私もお店に煽られてるんです(w
「輸入元へ今月末〜来月初めに次の品物が入荷する予定だけど、予約する?」と・・・。
それがハケちゃうと、また一ヶ月待ちになるとか言われて脅迫されてます(w
初日に借りて帰った人が、そのまま買っちゃうところをみると、
悪くはなさそうですね・・・、予約しちゃおうかな(妄

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 02:29 ID:ymdb1xyG
SACDのソフトについてはこちら
これぞSACDじゃ(ソフト編) 大当たり!! PART2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1054117273/

参考スレ(SACDなんて、って思う人はこちらで)
まだSACDなんて言ってたの?
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1062500910/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 02:30 ID:ymdb1xyG
過去スレ(鯖ダウソ前のスレ)
1「SACDどれ買おう・・」
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1010952722/
2「SACD総合スレッド (・∀・)イイ!!」
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1015762738/
3「SACD総合スレッド ミンナモ(;´Д`)カエヨー!!」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1029587273/
4「SACD総合スレッド イキオイ( ゜д゜)ツイテキタ?」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1033492330/

関連スレ
DVD-A総合スレッド (´・ω・`)ショボーン
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1022633968/
SACDプレーヤー
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1036228034/
これぞSACDじゃ(ソフト編) 大当たり!! 
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1040025029/
marantz CD,SACDスレッド
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1026381967/

参考スレ
お前らホントニSACDとかDSD買う気ある
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1029639329/
お前らホントニSACDとかDSD買う気あるパートU
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1033998216/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 02:32 ID:ymdb1xyG
現在、各社HP上に情報が存在するプレイヤー
デノン
DCD-SA10-N http://denon.jp/products/dcdsa10.html
DCD-SA100-N http://denon.jp/products/dcdsa100.html

マランツ
SA-12S1(生産完了?) http://www.marantz.co.jp/ja/marantz/audio/sa12s1.html
SA-14 Ver2 http://www.marantz.co.jp/ja/marantz/audio/sa14v2/index.html
SA-17S1 http://www.marantz.co.jp/ja/marantz/audio/sa17s1/index.html
SA8260 http://www.marantz.co.jp/ja/marantz/audio/sa17s1/index.html
SA8400 http://www.marantz.co.jp/ja/marantz/audio/sa8400/index.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 02:35 ID:ymdb1xyG
Sony QUALIA(007です。下記ページから飛んでください)
http://www.sony.jp/products/Consumer/QUALIA/jp/index_text.html

Sony
SCD-1 http://www.ecat.sony.co.jp/audio/hi-fi/products/index.cfm?PD=390&KM=SCD-1SCD-XA777ES http://www.ecat.sony.co.jp/audio/hi-fi/products/index.cfm?PD=391&KM=SCD-XA777ES
SCD-XA333ES http://www.ecat.sony.co.jp/audio/hi-fi/products/index.cfm?PD=392&KM=SCD-XA333ES 
SCD-XE6 http://www.ecat.sony.co.jp/audio/hi-fi/products/index.cfm?PD=394&KM=SCD-XE6
SCD-XB7(生産完了) http://www.ecat.sony.co.jp/audio/hi-fi/products/index.cfm?PD=393&KM=SCD-XB7

Accuphase
DP-85 http://www.accuphase.co.jp/dp-85.htm#top
DP-77 http://www.accuphase.co.jp/dp-77.htm#top
トランスポーター・DAC
DP-101&DC-101 http://www.accuphase.co.jp/dc_dp.htm#top

LUXMAN
DU-7&DU-10(下記ページから飛んでください) 
http://www.luxman.co.jp/products/pro_top.html

機種総合
http://www.super-audiocd.com/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 02:37 ID:ymdb1xyG
>>1
スレ立ておつかれ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 02:52 ID:HjpmxhMr
やっとSCD-TR1も出ることだし、
そろそろ
「設計者が一度は作りたかった逸品です」
のコピーをひっさげて
SCD-X5000とか出さないかね?>ソニー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 02:53 ID:HjpmxhMr
>>14
SCD-DR1だった...

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:11 ID:8S/yEKPL
DCD-SA100ユーザーはいませんか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:18 ID:CQz9qHIE
他の板で、SMEはSACDに積極的ではないというような論調を見かけますが、
実際どうなのでしょうか?
確かに、ケミストリーがSACDシングルレイヤーで、元ちとせの時みたいにハイブリッドで出さなかったことは引っかかるのですが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:35 ID:ES2AsSte
>>17
去年の9〜11月のリリースラッシュ時に比較したらペースダウンしてるけど、
それでも毎月なんかかんかいろいろ出てるので消極的とは思えません。

ハイブリッドを出さなくなったのは、あくまで新譜の話です。
これはLGCD2との絡みだろうから、あんまり気にしてはいません。
#旧譜はハイブリッドなんですけどね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:24 ID:LxKGjZYE
ちょっと待って下さい、みなさんもしかしたらSACDが普及することを前提にカキコ
してませんか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:45 ID:eGCme5SA
SACDは音が良いからカキコしてま

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 16:17 ID:ScaONFNn
>19
>http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1062500910/

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 17:18 ID:gZ8Oa3QF
MP3が普及するから安心しろ
一般大衆なんて気分良ければ
CDだろうがMP3だろうがMDだろうが
なんでもいいんだよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:37 ID:4nSxYu6l
MDはカセットテープの代わりとしては普及しましたが、
音楽供給の一時媒体としては全く普及しませんでした。

MP3もLPやCDのような一次媒体としての地位は
SACDの1/100000000の地位も築いていませんが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:45 ID:x/mP9I33
>>11
忘れとるぞ

DCD-SA500
http://denon.jp/products2/dcdsa500.html

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:49 ID:0SkWunOO
おまえらSACDに積極的なヤツを意味も無く応援しないか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:35 ID:jVEFt0rv
>>25
そっちこそ意味不明

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:36 ID:0SkWunOO
そっちこそが意味不明

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:10 ID:jVEFt0rv
はあ?
こっちの意味は明確だろ。

SACDがイイ、と思ってそれなりの投資もしてきいとる訳だ。
積極的なレーベルを応援する意味がなんで判らん?

ああ、聴ける環境持ってないんじゃ理解も難しいか(w

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:13 ID:NV0uoytU
>>25-28=ゴダール映画の会話

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:17 ID:0SkWunOO
熱くなるなよ今日はエイプリルフールですよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:56 ID:jVEFt0rv
>>30
更に意味ワカラン・・・

32 :28:04/04/02 00:43 ID:KtDQ06or
>>30
キレてないですよ。キレてないですけど、キレさせたらたいしたもんだ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:53 ID:F2gvL3qY
アホばっかり

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:11 ID:O8Ik703i
長州・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:45 ID:/v1iDs4F
ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!!!!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:05 ID:qFhejlSh
うちのSCD-XB7、読み取りエラーが多くなった。
ソニータイマー発動か?
大体これ、なんで生産中止になったか誰か知らない?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:07 ID:GhviVXAy
読み取りエラーが出るので
生産打ち切りますた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:12 ID:uRLwjUMs
さすが世界のSONY

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:18 ID:OyNZ9sHF
SONYの場合、フラッグシップ的なモデル以外は、
すぐに製産終了になっちゃいますね、何故なんでしょ?
評判を聞いて、買おうと思った時にはもう売ってないみたいな・・・。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 17:18 ID:Kh/qpXF2
この前、電気屋でSACD対応のコンポを見つけた。
あれって音いいのでしょうか?
普通のCDをコンポで聞く場合と比べるという意味で?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:03 ID:cd99UzRF
一番コンパクトなSACD機ってどれ?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:41 ID:VpuXxD02
>>41
http://www2.onkyo.com/jp/product/products.nsf/0/3B5BB3D742A1AB3249256D2B0007D105?OpenDocument
これとか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:04 ID:WHTqWawV
映像抜きで小さいのが欲しいぞ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:55 ID:ebquHJ+h
うちのSCD-XB7はもう音飛び連発でまともに
聞けないよ。。
この価格帯だとピックアップ交換してまで
使うか微妙なんだよなぁ。。新しいの買うか。。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:55 ID:fK27Xkwk
うちのXA777ESもたまに音飛びが起きる。
CDばかりかけていてSACDを久しぶりにかけた際にだけ発生してる。
SACDを3時間くらいリピートしておくと直る。

どうもソニー製メカは、音飛びといい回転音の大きさといい、問題が多いね。
次に買い換えるときは他社製メカのを選ぶつもり。

46 :44:04/04/06 23:23 ID:ebquHJ+h
>>45
XA777ESとは素晴らしいものをお持ちで。。
うちはSACDは全く問題ないけどCDが音飛びしまくり。。
一度SACDかけた後は比較的調子いいんだけど。。

今度はDENONあたりを考えてます。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 09:00 ID:Wy/Cfskl
>>45
俺のXA777ESはディスクを入れずにトレーを閉めると
カラカラカラッって空回りさせてるような音がすんだよな。
早めに修理に出した方がいいのかな・・・鬱

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:25 ID:vI7qAZzF
XA777ESで、CDやSACDを交互に聴いてると
時々まったく音が出なくなってしまう時があったりするんだけれども
漏れのだけかな?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 16:43 ID:ouQUkbDh
>>48
それ、うちのXA333ESでもよくある。アンプの方で同軸とラインのスイッチを
切り替えたりしても、うんともすんともいわない。
CD入れたまま電源入れ直すと音が出るようになるんだけど。
ひょっとして初期不良?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 20:37 ID:N1jeZl0X
philips SACD1000 日本で売ってます?
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010109/cesf2399.jpg


51 :36:04/04/09 21:01 ID:oGCTRzUp
>>46
うちもCDのときだけ。何が悪いんだろう。
CDを1時間くらいかけてると電源落ち頻発。
しばらく電源切って休ませて?おくとまた聞けるようになる。
もうだめなんだろうか。。。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:13 ID:sDKj575o
>>50 ググッたらこんなの出てますが3年前に出たのですね

http://www.robinkikaku.co.jp/watsnew/maruhi04.html

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:47 ID:N1jeZl0X
philips SACD1000 1999ドルが25万円ですか高い。
国内でご使用の方もいるのでしょうね。
日本で本格的に販売して欲しいですね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:45 ID:szkyg/1e
>>49
うちのXA333ESもたまにある。
SACDのTEXTだけスクロールして、音が全くでない

同じく電源入れなおすと読み込むんで、気にしないようにしてる

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:01 ID:G/Unj+p9
もうちょっと言っとくと、自衛隊があんだけ居るんだから、
迫撃砲にひるんで宿舎にいつまですっこんでんのかよ。
3人助けにどこまでも行って戦えよ馬鹿たれが。

それはさせない、ってんじゃなんの説得力もねえよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:03 ID:G/Unj+p9
すまん誤爆だ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:06 ID:JRvYpCRr
憲法九条放棄を願っているのかな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:38 ID:/34jpDY5
鼬がい〜

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 11:29 ID:JS05+HnE
音楽ファソなら特大ウーファー攻撃かなw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 11:30 ID:JS05+HnE
冗談はさておき、近所の山田でオンキョーのV20を
アンプ、2chスピーカーもくっつけてユニバーサルコンポ
として売ってたぞ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 06:26 ID:Gv4ZP7Ba
>>48
それ、多分リレーの誤作動だと思われ
ドルビーデジタル対応の初期のDSPでもたまに雑音のみが出ることがあるし
一回電源切ると直るから修理もせず放置プレー

ところで、レンズクリーナーって何使えばいいのですか?一回開けてみましたが、レンズが直接クリーニングできる位置にはないんですけど・・・XA777ES
市販のCD用クリーニングディスクでいいんですか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:17 ID:keWY1U1D
avexがSACDに参入したみたいですけど、
ELTやayuのベストは出す予定ないんですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:08 ID:bYDjNjbJ
>>61

煙草のヤニやカルキなら別かもしれないけど、普通の棉埃程度だったらエアブローで十分だと思いますよ。




64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:29 ID:DodLlHNV
>>62
だいぶ前に様子見で三味線か何かのSACDを出してる。
本業のJ-POPに関しては、様子見的にDVD-Aによるベスト盤を
数枚出したところ。クラシック部門も今のところDVD-Aで出してる。

もっとも、ELTやあゆの場合、元の音が大して良くないから、
対して変わらないと思うけど。DVD-Aスレでもその旨のインプレがあった。

まあ、avex所属アーティストのファンの人からすれば、どうにかCCCD
以外の選択肢も用意して欲しい、ってのは分からなくもないけど、
あのレコード会社にそんな良心を期待するのは難しいだろうね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:30 ID:7U4YghdI
>>62
AVEXにはCDでもカセットテープでもCCCDでも何でもいいがら
まともな音のメディアの発売を求めたい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:18 ID:4ce++AW6
>三味線か何かのSACD
CCCDとSACDハイブリッドという糞仕様。
だったらSACD別売したほうがまだマシ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:21 ID:cWtr6F1W
avexはもとから音質とは無縁の会社だからどうでもいい

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:20 ID:INeqC/OP
カンターテドミノのSACD買ったけど、10曲目だかの「車の通過音」なるものが聞こえない〜(T_T)
ヘッドフォンでドでかい音でも聞いてみると、低音でモワ〜とかいうのは聞こえたんだけど。
うちのは大した装置じゃないし設置もいい加減だけどさ〜…。

ちゃんと聞こえるシステムだと、どう聞こえるのだろう?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 11:47 ID:LWoQf9gH
輸入盤が個人輸入も含めて完全に規制される法律が考えられているそうだけど、今のところデジタルコピーが不可能なSACDも輸入禁止になるのだろうか?
馬鹿な国会議員にデジタル規格の違いなんて分からないから、SACDも一網打尽にされそうな悪寒。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 13:51 ID:bg0nr1l2
hybridもっとだしてよ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 15:05 ID:6+ll4mSn
医者とか坊主のオーオタはいるけど政治家はあまり聞かないな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 19:45 ID:4eHNw+23
まあ政治家はオーディオやってる暇あったらもっと勉強して欲しいってところ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:19 ID:1MdmQVKw
>>64
globeのDVD-Aを買ったら、とんでもない音質でびっくりした。
なんせ音が酷く割れてる。しかもDVD音質のせいか割れ具合が鮮明になってるw
これじゃ5年間もカーステにつっこんだままのベストのほうがマシだ。
CCCDの音をそのまま録音したんじゃないか?
スレ違いスマソ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:34 ID:uJSICRbO
>>73
>しかもDVD音質のせいか割れ具合が鮮明になってるw
ワロタ。本当かよ(w

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:03 ID:k5q+DVkX
レコーディングの時点でクリップしてんじゃないの?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:05 ID:XMasXFuN
>>73
まあ、DVD-A、SACDを問わず、電子楽器を使った音楽全般にありえることだよね。
録音自体はちゃんと録れてても、ミックスまでの段階で使ったエフェクターとか
サンプラーが糞だと、それがそのまま出ちゃう。
avexの場合は、DVD-Aになるからといってリマスタリングするような誠実さもないだろうし。

恥ずかしながら、若い頃はTMネットワークのファンだったので、
globeも3rdまではCDで持ってる。後になるほど悪い音になってくね。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:21 ID:iVSx4RSS
何気に今でもglobe聞いてます

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 04:11 ID:EMzd9iG2
JPOPをSACDで聴く意味あるの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 09:29 ID:o89ShhfN
JPOPにも平井賢、パフィー等いろりいろあるからなぁ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:31 ID:JZRHmKBM
>>78
ある
吉田拓郎は音場が広い感じがしてよかったYO
ラ●クア(ryはそんなに変わらないと思った
平井賢は演奏がよくなった感じがする

他はマダ買ってない 南沙織とかかってみよっかな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:16 ID:tWJkaz8l
最近、SACDが音飛びするので、
レンズクリーナーをかけようと思うんだけど…
SACD用のレンズクリーナーってあるんですか?
CD用ので良いのかな?


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:12 ID:KFYhKl8q
>>81
レンズリフレッシャー

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:46 ID:KYaI2Pcf
>>82
81ではないが、湿式と乾式、どちらがお薦めでつか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:38 ID:mp6MAzLC
>>81
漏れは結局ピックアップ交換になったよ。XA777ESだけどな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:05 ID:avwAQEAx
>>83
風式

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:35 ID:HDOTXjah
>>80
JPOPは演奏だって打ち込みとかシンセとか多いから
意味ないと思うけど。ボーカルだって修正してるし。
ピアソラみたいなのならよくなりそうだけど。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:01 ID:58JZYAgE
>>81
CD用は絶対ダメ。

SACDは高速回転するので、CD用クリーナーの硬いブラシはレンズを叩き壊しちゃいます。
せめてDVD用を使ってください。

ま、ぶっちゃけ修理せにゃならんと思うが・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:09 ID:avwAQEAx
>>87
風式は?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:20 ID:58JZYAgE
>>88
たまに掃除する、って意味ならマイルドそうでいいんじゃないですか?

でも音飛びするようになったってことは、レンズの汚れだとしたら相当な汚れ方だと思う。
そんなのが風だけで落ちるかどうか・・・

っていうかたぶんピックアップの寿命。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:59 ID:Gp9OI/VG
リンデマンD680もうディスコンだって。国内登場から
1年持ってないじゃん。せっかくSSグランプリもらったのに。
で、後継機は「上位機種」だって?
どこのドライブメカ採用するのかな〜

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 16:21 ID:xKiL6Nml
>>73
オレモ...店で視聴したときに酷くて止めたけどさ
酷いよAvexって.. 買うなよあれは...

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:14 ID:shDrubgg
QUALIA ポータブルMDPなんか作ってる暇あったら、
QUALIA ポータブルSACDP作ってくれよ
お願いだよ
頼むよ


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:16 ID:5+pHD49b
DCD-SA100を買おうとしてたんだけど、
安いDCD-SA500が出たからそっちを買おうと
思ってる俺は負け犬??

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:09 ID:EGlkgAaV
聴きくらべて、納得の上の選択なら、別に負け犬とも思わん。
自分が納得いく選択が出来てれば、人がどう思おうと勝ち組だと思うよ。

てか、ぜひとも買ってインプレしてください。
おながいします。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:51 ID:nbC+G2SL
>>93

STEREO誌、4月号でSA500の開発レポあるから、それよめばさらに
萌えられるヨカーン。

確かにSA100と比べたら中身すかすかだけど。

因みに、DACはSA100がDSD1792のコストダウン版、DSD1796だとさ。
これは世界で初めてデノンが採用したらしい。
AL24プロセッシングプラスも付いてないけど、それ気にならければ。

因みに、SA500は、2ch使用のときはマルチチャンネル部の電源落とすように
なってるし、デジタルとアナログは基盤は勿論、電源も分かれてるし
CPは高いと思われ。

ただ、漏れはSA100も好き。SACDとCDを、同じ延長線上で捉えてるから。
SA10になると、2 in 1の発想で、完全に分離してるからね。
SA100の方が考え方がシンプルかと。

因みに、SA100は筐体、メカはDCD-1650SRのものを使っているけど
価格は1650比、かなり高い。で、SA500は、1650SRよりも逆に価格は
安いけど、CDの音質は1650SR相当を目指し、実際に達成されているそうです。
1650SRよりも中身はすかすかだけどね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:54 ID:nbC+G2SL
>因みに、DACはSA100がDSD1792のコストダウン版、DSD1796だとさ。

因みに、DACはSA100が使っているDSD1792のコストダウン版、DSD1796だとさ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:07 ID:cNRg9J+V
>93
自分が納得して購入し、そして長く愛用することが出来れば勝ち組。
これが王道です。

98 :93:04/04/23 00:08 ID:0fu6XHaw
>>95の説明だけですでに萌えてしまったw
確かにCP良さそうだなぁ。。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:14 ID:kwTOkaa0
江川三郎もかなり絶賛>SA500。
メーカー品をめったに褒めない人だからね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:46 ID:Hxqs0SLr
>>84
イクラだった?同じXA777ユーザーとして聞きたい

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:09 ID:wioRU2iH
>>100

タラちゃんだったですぅ〜。w

このご時世上、一瞬「イラクだった?」に見えたよ。(つд`)
ムダレス、すまそ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:04 ID:riZT76Nf
>>100
保証期間中だったのでタダだったよ。
ピックアップは消耗品なので保証期間中でも有償という
噂もあったのだけど。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:47 ID:YUW9pwo0
>>102
保障期間内に壊れたのか・・・

ソニータイマーの精度も落ちたもんだな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:22 ID:7o6+RSL1
>>103
もっと精度が落ちるみたい。

http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1079521120/106

106 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/04/21 18:42 ID:vBiIjxhf
今週の週刊ダイヤモンドに
リストラ・早期退職をすすめるSONYでは
オーディオの品質管理部門の全ての人員が辞めた
と書いてあった。
これからはSONY製品は買わない方がいいかモナー。。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:42 ID:cmeAQ1t2
SA500を購入したので、簡単なレビューなど・・・
使用機器
AMP1:Accuphase E-408(2ch用)
AMP2:DENON PMA-S10V(4chフロント用)
AMP3:DENON PMA-2000W(4chリア用)
SP1:B&W N805(2ch用)
SP2.3:ELAC 203.2x4(4ch用)
ソースは野良(SACD層)です。
まずE-408+N805で鳴らしてみたところ以前使っていたSA8260と比べて、
音の広がりが段違いに良いです。
高解像度でありながら力強く、コシのある音を聞かせてくれます。
若干高域が耳障りに感じることもありましたが(特にサ行がギラつく)、
これはN805の問題かもしれません。
次に4ch再生ですが、高域のザラつき感は多少後退し、若干薄味になりました。
(薄味といってもSA8260よりは濃いですが・・)
ちょっと驚いたのが、低音のしまりです。いままでボアつく感があったのですが、
これがかなり解消されました。

以上簡単なレビューでした。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:53 ID:xWZfwwhf
>>105
乙。同価格帯比較は参考になる。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:18 ID:poLv0Ngz
>105
インプレありがとうございます。
低音が締まっているというのはいいですねぇ。

ますます興味がわきました。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:20 ID:mJh+bK4u
ただいまSA-14Ver2新品と、SA-1中古のどちらを買おうか、
それともSONYの9000がいいのかなどと迷っています。
聴いて比較するのが一番なのでしょうが、よろしかったら
ご意見聞かせていただけませんか。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 19:04 ID:laJGBLG6
ヴェルディ+エルガープラスIEEE1394で僕もSACDデビュー!
清水の舞台から落ちる気持ちで契約してしまった。

最近はマーキュリーリヴィングプレゼンスもSACD化しているんだね。
とても楽しみにしています。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 19:18 ID:eb/ZpTMZ
>>109
俺なんか飛び降りても買えないよ・・・

111 :109:04/04/24 19:33 ID:laJGBLG6
>>110
そんな。
オレみたいな安サラリーマンがもう契約してしまったのに、不安がらせ
る様な事を書かないで。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:01 ID:6/cVMQVt
レポを期待しましょう

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:24 ID:bhcwHmZ2
>>105
SA-500ってリレー音?がうるさくないデスか?

114 :105:04/04/24 23:05 ID:cmeAQ1t2
リレー音ってディスクを出し入れするときの音ですか?
しまる瞬間「ガコ」って大きめな音がします。
動作音はかなり静かですよ。

115 :113:04/04/24 23:19 ID:bhcwHmZ2
再生するときと、停止するときの”カチッ”っていう音です

116 :105:04/04/24 23:33 ID:cmeAQ1t2
>>115
その音ですかぁ。
結構大きな落としますね。

117 :113:04/04/25 01:23 ID:oAvZnXCJ
やっぱりそうですか・・・
レスthx

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 07:26 ID:WZi56vdr
家のsa8400再生出来ないCDがあるんだよな。
CCCDでもないしほぼ新品だし
他のプレーヤだと再生OKなんですが。
今のところ一枚だけだから別にいいんだけど。不思議だ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 09:28 ID:yZMMy9q/
SACDプレーヤは結構長い時間TOC情報を読みとっていますよね。
多分、掛からないCDはTOCがCDの規格外に書かれているのでしょう。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:01 ID:TtpfxiDO
ソニンにしろマランツにしろ
音質以前の問題が多過ぎないか?0

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:19 ID:WnKfSl/E
>>118
誰のCDなのですか?
一度試したいでつ
SA-100で

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:52 ID:9iuty1fd
>>109
定価は高いけど、実売価格はおいくらでした? 
私は値上げする前のVerdiを正規販売店から98万で買いました。
Elgarは160万ぐらいですか?

123 :109:04/04/26 07:41 ID:g2+aOB9J
>>122
値段を書くのは何ですが、ヴェルディは中古で80万円。
エルガープラスIEEE1394は200万円を切れる様に交渉をしています。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 14:04 ID:HAQHDCEK
ソニー板にSACDスレないんですが。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:51 ID:XvoQB/Wc
>>109 Elgarなぞあんたにはオーバースペックだ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 06:36 ID:xeW3x83o
>>124
Listenスレならあるよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 08:49 ID:f9fw51/f
>>125貧乏人が吠えるのはみっともないぞ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 08:56 ID:t88wrwYZ
dvdオーディオがじわじわと盛り返してきてる。
新譜発売は逆転した。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:51 ID:DZEFNbJC
>>128
DVD-A協議会加盟各社で「さすがにこれじゃやばいよな」
という議論でも出たのか、各社とも突然リリースし始めたね。
プロモーションの量も少しだけ増えたし、石丸電気あたりにも
まともに並び始めるようになった。

まったくの憶測だけど、協議会加盟各社に何らかの形で
発売点数ノルマが課せられたように見える。
急ごしらえのベスト盤みたいのが多いのはそのせいじゃなかろうか。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:03 ID:3Eb2N1+I
SACD有利かと思ってたけど、
ソニーが新譜はハイブリッドで発売しないって宣言したから
一般客への普及が遠のいた感があるな。
オーヲタからすると映像回路が入ってるのは抵抗あるし、
モニターないと設定できないのが痛いな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:30 ID:DZEFNbJC
新フォーマット(DSDもしくは96/24以上のPCM)で録音された
純粋な「新譜」の発売点数となると、どっちもどっちだね。
(これもソニーの動きが鈍いのが気になるが。)

同じ12cmディスクだからVHDやDCCのような悲劇は訪れないだろうし、
どちらでもいいからさっさと普及して、CCCDを駆逐してもらいたい。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:07 ID:nu8ix/e3
>>127 金持ちなら言い値で買ってよ(w

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:21 ID:s/W/Tl+p
>>130
社長の盛田jr.が左遷されたから、新譜のSACDが少ない状況は改善されるかも

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:45 ID:f9fw51/f
>>132せめて言えるのはそこまでか(w

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:00 ID:nu8ix/e3
そんなことはいけど、あまり書くとあなたが哀れで…

136 :93:04/04/30 00:08 ID:e3KJv/hZ
おかげさまで先日DCD-SA500の購入に踏み切りました。
結局DCD-SA100とは比較せずに同価格帯のSONY、マランツと
比較したのですが、力強いDENONの音が気に入ったので
DCD-SA500を購入。
自宅のモニオGold20でジャやRockが楽しく聴けるように
なりました。これが作られた音だと感じる人は
もっと上に行くのかも知れませんが自分はこれで満足です。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:13 ID:k0VBUfKM
>>136
購入おめ。
ところで、質問があるのですが、DENON製メカはディスクの回転音
はどんな感じですか?

ソニー製メカは、通常のCDをかけたときにシャリシャリとうるさい音がするので、
もしDENONが静かなら、次期モデルが出るあたりで買い換えを検討したいと
思ってるんですけど。

138 :93:04/04/30 00:25 ID:e3KJv/hZ
>>137
それは特に感じなかったです。
ただし>>113が言ってるリレーの音は
結構気になりますね。。

139 :137:04/04/30 09:18 ID:s6zb/SjQ
>>138
サンクス!
自分は今、ソニーのXA777ESを使ってるんだけど、
一応リファレンスモデルのはずのこの機種でも回転音がうるさい。
ソニーはオーディオ部門のリストラが進んでるという話も見かけたし、
次の買い換えではDENONの方が有力候補になりそうです。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:21 ID:A4dUb4Og
漏れは回転音なんて気にならんが…

141 :139:04/04/30 17:43 ID:s6zb/SjQ
>>140
SACDではない通常CDの再生時に、トレイ正面斜め上方向から
「シャリシャリ」という音が漏れる。
前面カバーのないラックで、下の方に置いている場合、結構気になる。

購入当初、自分のだけかと思って、ショップに乗り込んで他のロットも
試させてもらったけど、やっぱり同じだった。
新しめのロットは改善されてるのかもしれないけど。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 02:27 ID:NoM7H98W
dCS VerdiのドライブはSONY製555メカニズムだけど、ノイズなんか出ないよ。
シャシーマウントの方法が改良されているのが効いてるのかも。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:02 ID:PrNrt2bu
>>141
半分同意
気になるときは気になりまつね・・・この音

ソニーのオーディオ部門の方が全員自主退職されたってどっかで見たんだけど・・・マヅ?だとしたら、もうESも終わりだな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:57 ID:7GCs3tob
>>143
ITmediaでソニーのオーディオ関係者にインタビューして記事が乗ってる(提灯記事っぽいけど)。
まだまだ、そんなことはないんじゃない?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:30 ID:5oRMl7p8
>143
話を大きくするんじゃありませんよ(w

>オーディオの品質管理部門
が辞めたのねん。

設計・製造部隊じゃないのよ。

ISO準拠してるかとか、社検とか、そういうチェック部隊の事だと思う。
他の部門の品質管理でも十分に代理可能だろうからリストラしやすいんじゃないかな?


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:33 ID:2AKWrIx4
ソニータイマーは、継続されるのですか?


147 :105:04/05/02 10:50 ID:reQm0+dX
しばらく使っていて気づいたのですが、
SA500ってCDの音とび激しくないですか?
SA500以外にC-1Dと8260を持っているのですが、
両プレーヤーでは問題ないCDがSA500では飛びまくり
なんて事がしょっちゅうあります。
初期不良つかまされたかな・・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:23 ID:Q8WqJSey
>>147
それはあくまでCDでしょうね?
CCCDでの話だったら、どうでもいいです。

149 :105:04/05/02 11:27 ID:reQm0+dX
具体的に野良の2ndアメリカ版"CDDA"やTURINBRAKESアメリカ版"CDDA"です。
CCCDなんて怖くて掛けられません。

150 :93:04/05/02 13:09 ID:jfDa5gsy
>>147
うちはCDDAだろうがCCCDだろうがCD-Rだろうが
音飛びした事はないですね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:13 ID:Q8WqJSey
>>149
それは大問題ですね。
DVD-A11のアップグレードのごたつき問題もあるし、
DENONは今やめたほうがいいかもしれませんね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:17 ID:ETsAPpZX
>>147
それはあくまで平常時でしょうね?
大地震での話だったら、どうでもいいです。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:20 ID:4jrF4KI7
DVDプレーヤって、CDPやSACDPに比べて、
ドライブ部が凄く熱くなりませんか?
取り出したディスクがホッカホカ(w

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:23 ID:Q8WqJSey
>>152
2点。100点満点で。

155 :113:04/05/02 23:07 ID:iI5i597K
SA500購入しました
>>105
音飛びなんかしませんよ。よっぽどキズのひどい盤では?
修理に出してみては?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:22 ID:kwtBuR+r
>>105
うちのSA500も使って1ヶ月になるけどまだ音飛びはないな。
初期不良品なのかな?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:09 ID:zGP8oKzY
>>105
返品交換しる
デノンは、対応いいよ

158 :105:04/05/03 00:30 ID:GAeWJ9uM
皆さんありがとうございます。
今日買ってきたCDでも音飛びがあったので、キズではないと思います。
連休が明けたら早速電話してみます。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:16 ID:PzNQG97m
ESO-X01はとくにCD再生時低域が密度、量とも感じているのですが、
これにDACを足して良くなったというかたいらっしゃいますか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:29 ID:PzNQG97m
ESO-X01はとくにCD再生時低域が密度、量とも足りないと感じているのですが、
これにDACを足して良くなったというかたいらっしゃいますか?


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:25 ID:UtM+uptk
>>160
たしかに、私もそんな感じがしますが、
でも、むしろ既存のCDPの特徴である低音の圧迫感から開放されて
音楽的にリズム感や低域の足取りが軽やかになったと、
私は、むしろ長所と捉えています。
コンサートホールで聞くコントラバスなどの音階の明確さや
軽やかさに一歩近づいたのかな?と思っています。

私もX−01にDACかませたらどうなるか興味があります。
でも、今はX−01を信じて、しばらく使いこなし(おき場所や電源等)で対応してみて、
音がどう変っていくか、見てみようと思います。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:36 ID:zlNxVsUW
test

163 :160:04/05/03 13:51 ID:PzNQG97m
>>161
レスTHXです。わたしはJAZZ主体ですが大体同じように考えています。
当初はwadia861にかえようかとも思い詰めましたがw、
さすがに勿体ないのであわてずいこうかなと考えなおしました。
ただ、いずれwadia27ixなどにあわせてみたいです。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:27 ID:+MC01zWg
>161
うらやましい。
差し支えなければ、お使いのアンプやSPを教えていただけないでしょうか。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:32 ID:KosqzinR
>>163
JAZZ主体ならエソテリック単体じゃちょっとつまらなく
なりそうですね。
自分もDACかませたらどうなるか興味があります。

166 :143 :04/05/05 05:22 ID:xUItBgI5
>>145
助かりマスタ!!
私、ESファソなんでこのシリーズがなくなると困るんですよね・・・最近はSCD-XA777見ながら毎日ハァハァ(ry

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:23 ID:RJsQUqtp
しかし、市販のSACDプレーヤはDSD信号をPCMに内部で変換している
んだってね。
結局はCDと同じPCMを聴いている訳で。
何故DSDのままDA変換をしないのか、全く不思議です。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:32 ID:wmGtBw+G
>>167
プゲラ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:58 ID:dFcgvylw
>>167 PCMでもSACDの方が断然音がいいというのはたいしたもの。



170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:11 ID:RJsQUqtp
>>154
オレ的には2割り増しってところかな。
dCSのヴェルディ ラスカラ+ディーリスIEEE1394で聴いているけど。
一応、ヴェルディ ラスカラはPCMをDSDに変換してくれるから、差が
少なく感じるのかもしれない。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:25 ID:dFcgvylw
安い装置のMarantsのSA14ではDSDのままDA変換しているってメーカー
が言っていたけど、どなんでしょう?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:36 ID:RJsQUqtp
>>171
カタログを読んでみて、CD用のDACとSACD用のDACが別れているとなっているなら、信用するしかないね。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:02 ID:/fcG3V78
バーブラウンの汎用DSDチップが出ているのに、なぜソニーやエソ、アキュはPCMに拘るのだろう。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:24 ID:q26WNrkC
X-01ってCP悪くないか?
大人し過ぎてジャズとか聴くならつまらん。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:36 ID:SQBZd4ap
>>171
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1062500910/
こっちのスレッドで前にその話題出てました。
DACがPCMにもDSDにも対応してるんで変換はしてないと
思います。DACの内部的にもブロックダイアグラムを
見る限り変換してないかと。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:41 ID:SQBZd4ap
>>173
ソニーはプレーヤーの方はXA9000ESでDSDが処理できるDSPを導入しましたね。
アンプの方はデジタルアンプのS-MasterがPCMに一旦変換しないといけないようで
ですが。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:51 ID:i8DtIFV7
エソからX-30クラスのSACDプレイヤーって出ないんだろうか?
エソは好きだがX-01はカエネェ・・・。

125万円(税抜き)は高いが、個人的にはX-01は良かったけど。
やっぱエソは好き嫌い多いのかなぁ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:53 ID:dFcgvylw
>>175 Thanks

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:26 ID:991UMaka
SACDプレーヤーってアナログ段が貧弱だからデジタル段でどんなに
細かく変換しても最終的な音が良くないんだよね。
細かいのは分かっても、解像度の細かいCDの普及機みたいな音がする。
結局RCAかバランスで出力するんだから、オペアンプの個数とか
基盤の振動対策とかそういうところにデジタル段並に金使われないと
しょうがない。
みんな電気屋に騙されすぎだよ。
デジタル段の●●回路搭載とか、●●方式DACとか●●設計とか
結局実装段階ではCDPと同じ様な作りであって、チップが違うにすぎない
んだからさ。
SACDってノイズ対策でややごちゃごちゃしてるけど、基本的には
アナログ段は15年前と変わらない手がつけられてない様な印象。
オペアンプの事までカタログに載っているメーカーってそれほど多くない。
SACDに関しては皆無じゃない?
未だにデジタルだと音が一緒だと思ってる人がいるけど、DA変換後は
アナログ的に差が大きいってことをいまだに理解しない人が多いし、
メーカーも廉価機に高級機と変わらないことをアピールしすぎて信じる人が出る。
こんな事やってるからSACDどころかオーディオ自体胡散臭がられるんだよね。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:12 ID:/fcG3V78
あと編集段階でPCMに戻るので、特に管弦楽はCDとSACDの音質の差が小さくなる感じがする。
勿論SACDの方が良いが、その差は僅かに感じる。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:54 ID:dFcgvylw
>>175 MarantzのSA14のDACはLinnのUNIDISK 1.1と同じシーラスの
CS4397を使っているのですね。PCM変換はナシでした。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:11 ID:ww2iIKU4
>>180
> あと編集段階でPCMに戻るので
そうなの?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:13 ID:RJsQUqtp
>>164
DSDで編集する機材は無いみたいね。
一度PCMに戻して編集する様で。

LPの頃の様にダイレクトDSDカッティングSACDなんてのが出ると、凄
い音かもしれない。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:22 ID:wmGtBw+G
DSDレコーディングもPCMに一度は、戻るのですかね?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:04 ID:p1OXet2I
>>183 >>184
何度も既出。フイリップスの編集装置であるソノマはPCMに変換するが、
384MHz/32bit浮動小数点。SONYはDSDのまま演算する専用プロセッサ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:55 ID:NJOfu7rg
ID:RJsQUqtp←こいつあちこちでデタラメばかり言ってやがる。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:28 ID:cBhTWrFM
>>170 ハイエンドで2割違ったら大違いといえます。
CDはまったくダメということじゃないですか。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:20 ID:4C+5uP+8
>>186
170の書き込みは154→152→147とたぐっていっても意味不明。
DCSの機材で音とびが2割増えたということか?
へんてこな自慢話だな。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:09 ID:sPOAEZlV
ちょっと教えてください。
とにかくSACDを聴いてみたいので安いのないかなぁ〜と探していたら
マランツのDV6400というのを見つけました。
DVDオーディオも聴けるようですが、こういうマルチなのはダメですか?
あるいは、こんなのでもSACDのアドバンテージは表現できますか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:15 ID:jirh0pMF
誰かこいつのIP抜いて晒したれやゴルァ

183 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/05 22:13 ID:RJsQUqtp
>>164
DSDで編集する機材は無いみたいね。
一度PCMに戻して編集する様で。

LPの頃の様にダイレクトDSDカッティングSACDなんてのが出ると、凄
い音かもしれない。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:21 ID:Il8OdJAL
>>189
CDジャーナル誌で少し前、SA8400の方がやはりSACD再生は上とあったよ。
ただ、十分堪能出来るとは思う。マルチチャンネルじゃないけど。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:23 ID:Il8OdJAL
失礼、マルチチャンネルも対応してるみたいだね。結構いいんじゃない?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:32 ID:JM7fzIr+
>>189
DV6400は聴いたことないけど、うちのDV8300だとSACDはいまいち。
ハイブリッドDISKでCD層とSACD層を聴き比べると、いちおう違いはわかるが、ただそれだけ。

安くて美味いSACDPが欲しいなら、今は待ちかと。残念ながら。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:17 ID:X6EI5mgX
安かったら美味しいなんてあり得ないよ。
CDプレーヤーでさえ20万円クラスでないとまともなアナログ部のモデルが
少ないんだし。
SACDで分かったこと。

メディアの情報量が増えても、アナログ変換後の出力信号が増えなきゃしょうがない。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:02 ID:cBhTWrFM
何言っているかわかんないけど、おまえの情報不足。

196 :189:04/05/07 16:58 ID:gRz/2/Hm
>>191
どうもありがとうございます。
それなりに違いは出せると言うことですね。
とりあえず新しいメディアを使ってみたいので最適そうですね。

>>193
>安くて美味いSACDPが欲しいなら、今は待ちかと。残念ながら。
確かにそうでしょうが、CDのときほど競争が激しくないので
何時まで待てばいいのやら・・・といった感じです。

>>194
>CDプレーヤーでさえ20万円クラスでないとまともなアナログ部のモデルが
>少ないんだし。
おっしゃりたいことは分かるんですけど、その辺りは十分理解しています。
あえて現在使用中のCDP名は出しませんが
同じような言い方をさせてもらえば「20万程度」では、高校生くらいが
オーディオはじめる時に買うベーシックモデルだと認識しています。
事実、現在31歳の私が高校生の頃はみんなソニーの「555」とか
ヤマハの「2000」辺りからオーディオ始めました。
今時の高校生とかは「3万」でも「高い」とか言いますが・・・。

>メディアの情報量が増えても、アナログ変換後の出力信号が増えなきゃしょうがない。
当然そうですね。
もちろん一応のレベルのスピーカーなどを使っているつもりです。
逆にある程度高価な「SACD」ですら、おそらく「まだまだ」と思ったので
>>189のような質問をしたんですよ。


197 :(=゚ω゚)ノLF ◆ufBndWxg2c :04/05/07 17:12 ID:E96CuRFz
問題はあれですね・・・。
廉価なSACDPが、現在お使いのCD専用機と比べて、
SACDの優位性を感じることができるかどうかですね。
本気でそういう比較をした方は少ないと思いますが、
興味深い部分でもあります。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:56 ID:0bjrbL/0
俺もそこが一番気になる。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:36 ID:0MIGtxPt
パイの747使ってたけどCD専用機(20万超)と比べるなんて
お門違いもいいとこだと感じたよ。
最近DVD-A11を導入したら747ではおダンゴになって解像力が
悪いと感じていたソフトをキッチリ分解して聴かせてくれるんで
やっぱり価格相応なんだなと思った。
廉価なユニバ機では「SACDも聴ける」という程度だと考えるべし

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:08 ID:mwxVScp3
>>196
バブリー君か

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:42 ID:n6yeplKW
今日、知人に聞いたのですが、DSD-Wideと言われているソニーのDSDの規格は言ってしまえば8bitをハイサンプリングしてDSD信号を受ける様にしているので、純粋なDSDとは言いづらいそうです。

矢張りどうしてもPCMが過程に入るのは残念な話です。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:56 ID:Bh8rGPDN
DSDってのはSONYの商標である以上の意味はあまりないんじゃないの。

デルタシグマ変換したADやDAのうち1ビットのものを狭義のDSDと呼ぶようだけど
定義自体があいまい。1ビットのデルタシグマ変換であることに不利な面は
あっても、肯定的意義はほとんどない。多ビットのデルタシグマがはるかに有利。

8ビットのデルタシグマ変換と8ビットのパルスコード変調(PCM)の信号はまったく
別ものです。dCSは初めっから6ビットのデルタシグマだったし、初期のDSD録音は
ほとんどdCSのADコンバータを使っている。今時、DSDでもPSMでも、デルタシグマ
チップを使うのが普通で、デルタシグマ(DSD)と無縁の純粋なPCMなど、探すのは
大変なぐらい少なくなっている。

もう1ビット神話とはおさらばすべきだし、PCM毛嫌いも卒業したいと思うな。

SONY-OXFORDでは、コンシューマ用DSDプロセッサも作ったようです。
http://www.sonyoxford.co.uk/pub/dmap/index.html

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:06 ID:O2oQ6TlV
10万円のCDプレーヤーを5年、10年使っていた人が、10円万のSACDに、
20万円のCD使っていた人が20万円のSACDに、って言うのが最低ラインの
アップグレードでないの?
その時出てきたCDの音がグレードアップしていて、SACDになると明らかな
違いが感じられるみたいな。
CDプレーヤー買い換えるならSACDにと、万人に対して言いたい所だけれど、
10〜30万円位で、SACD出しているメーカーがソニー、マランツ、デノン位なのが、
CD聴くなら専用プレーヤーの方が音質が上みたいに、SACDが避けられる傾向に
ある理由なのかな。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:03 ID:XL3MG5Vy
最近SACDのソフトの発売ペースが鈍っているのは何故なんでしょうか。
ご存じの方はいらっしゃいますか。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:30 ID:fl4NyA+z
ソニー連結決算死んだから

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:43 ID:c9pBN5HN
>>184
DSD-WideをハイサンプリングのPCMと表現するのか、DSDと表現する
のか難しいですよね。
確かにdCSは5bit(じゃなかったですか?)のDSDとも言えるし、ハイサ
ンプリングの5bitPCMとも言えます。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:30 ID:DWI/KheC
>>204
4月だけで25枚買ったが。
3月13枚
2月14枚
1月7枚
ほとんど新譜なので、むしろ増えてる。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:39 ID:Wr2rDM9v
>>204
メジャーレーベルの国内盤、ということだと、確かに減ってるかも。
輸入盤はマイナーレーベルが健闘してるので、結構な枚数が出てる。
ただ、ジャンル的にはクラシック偏重の傾向は見られるかな。

ソニーがやる気ないのはどうにかしてもらいたいもんだが、
これはSACDに限った話ではないな。
今のソニーで「さすが」と思わせるものって一体何があるんだろう。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:44 ID:XL3MG5Vy
204です。
ご教示ありがとうございます。
わたしもDCD-SA10でSACDを楽しんでいます。
個人的にはアイドル、J-POPは、もうどうでも良い年齢ですが、ソニーにはクラシックや鳥山雄司や小松亮太などの
良質なソースはSACD(出来ればハイブリッド)かCD-DAをリリースし続けてほしいと思っています。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:11 ID:YnTUi5zc
>206

AI = c9pBN5HN

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:09 ID:8Tvhb87S
オペアンプとノイズ処理がキモ。
結局前段階でいくら処理したって、オーバーサンプリングした
CDPとたいした差がない。

SACDにしたからアナログ部が貧弱になったら音が悪くなりました。

今売ってる専用機だユニバだのはそんな感じ。アフォ臭。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:03 ID:sUVq744m
ソニーは山口百恵(22タイトル)が控えてるからなぁ・・・。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:58 ID:Bh8rGPDN
>>210
了解

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 07:29 ID:aePJsEGi
<2ch Only>

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)