5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レゾナンス・チップ】レクストを語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 10:24 ID:QwCWLfOQ
今さらって感じもしますが社屋移転して新製品も出たみたいだし、
仕切直しで立ててみました。

http://www.resonance-chip.com/

まずは新製品RS-SQUARE導入者の使用レポ期待。

2 :糞スレ2げったー:04/03/30 11:07 ID:NWsuwlVO
糞スレ2げったー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 20:42 ID:fIHo72Lt
3げ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 01:21 ID:bwRX6x4p
結局コストパフォーマンスが高いのは銀とスノウどっちなのよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 01:32 ID:NP7oGqqe
レゾナンスの奴、上京してスタジオまで作っちゃったんだ。へ〜・・・
さすがに町工場がアルミの打ち抜き屑を使って商品化すると儲かるんだね〜。
これぞアイデア商品ってやつか?もっとも元ネタはコンバックだけどな。
それにしてもプロ用スタジオと言うならモニターが長岡式自作スピーカーみたいのはないだろ(藁
やはり只のオーディオオタクがたまたまボロ儲けしちゃっただけなんだね。
アマチュア臭さ、センスのなさを露呈しちゃったね。
赤川とか小泉とかはマジでここでマスタリングするのかい?センスを疑うね。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:40 ID:zeuyvSi1
やつらは「音楽」より「音質」を追求するからね。
ま、ピュア板にはあってるんじゃない!?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 05:29 ID:ieduPyqj
現代版わらしべ長者

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 08:15 ID:TW+tybWW
スノウをスピーカーの後ろの壁に貼ったら、音がスッキリして気持ち音量が小さくなるような気がしたんだけど。
これってNGポイント?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:26 ID:PFMNBJn6
スノウはリスナーのこめかみあたりに貼るのがGOODポイント!
スッキリするよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:36 ID:i4sYdnKw
ソレ、イイ

なんか頭痛も治る気がする

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:58 ID:BzO3lr2d
レゾナンスを貼って効果の有るツボはここ。
聴覚神経の働きを活発にするよ。
耳門、百会、角孫、竅陰、ケイ脈、風池、天柱、翳風、
天容、天鼎、気舎、腎兪、志室、巨闕、中カン、京門、
肓兪、大巨、関元、太谿、解谿、崑崙


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:16 ID:ZEKbhXt3
大巨?
そ、そんなことにも効くのか、、、

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 16:59 ID:SK3hvR24
>6
音楽よりも音質を追求?

レゾナンスチップ貼れば音質が向上すると思ってるのか?
音が変わるだけで質は変わらんか、もしくは悪くなるぞ

レクストのモニターである貧乏臭い自作スピーカーのユニットであるフォステクスの
安物ユニットの出音の質が高いと思うのか?

おまえに限らず赤川や小泉がこんなもので音質が高いというならば日本の録音業界は
完全に終わっているよ
音楽を語る以前に質の判断も出来ない人間は音楽に関わる資格なし







14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:08 ID:Y1uiiejp
ってゆうか、日本の録音業界は完全に終わっている、のは事実でしょ。
判断するしない以前にとっくに日本の音楽関係はおわっとるのは周知。
全員ヘタレの馬鹿耳なやつしかおらんよ。

15 : :04/04/03 17:30 ID:Zwh6RILk
>>13
レゾナンスチップは試したんですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 19:52 ID:i4sYdnKw
本人登場〜 w

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:02 ID:dCZr4YQ0
あしたクライオを買いに行きます。
良ければスノウも飼います

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:11 ID:QfemOb/T
レゾナンスチップクライオを買った事あるけど、全然わかんなかった。
うちのオーディオのレベルが低いのか??
嫁さんも変わらんて言ってた。
うちでは効果ないアクセサリNo.1でした。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:23 ID:0UhiU57z
>>18
どこに貼ったの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:18 ID:1RI0GPqQ
宣伝ではないが、うちではコスト対効果No.1だったがなあ。
最初にスノウを何の期待もせずCDプレイヤの電源に貼った時はびっくりしたよー
プレイヤーのランクが一段上がったような音になった。
驚きを越えて摩訶不思議。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:58 ID:QfemOb/T
>19
ツイータのあたり、スピーカケーブル端子 だったかな。
CDは構造上、貼る所がなかった。
あんまり付けたり外したりじっくりと比較してないんで
多少変わってるのかもしれないけど、どっちにしろ
大した事はなかった。
スノウってのには少し興味があるんだけど、何の期待
もせずに買うには高すぎる。

うちではコスト対効果No.1はダウントランスだな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 16:20 ID:ors30xqi
俺は機器より部屋の壁やら家具やらに貼ったほうが良かったかな。
専用の200V引き込んだときよりは変化が小さかったが
電源を弄るのとは別の効果があったから今でも数枚貼ってある。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 07:22 ID:WbOGw2wj
貼った時はスゴイっていうけど、結局はがしてますって人が
多いような。 ありがちですけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:59 ID:w4lrnBdU
プラセボ製品の典型でせう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:26 ID:kzJTolj2
貧乏ゆすりする奴の膝小僧に貼ったら、隣にいても気にならなくなったよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:00 ID:jwrYuYG5
何でもかんでもプラシーボにしたがるヤシって
余程耳が悪いか機器が悪いかなんだろうね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:59 ID:WbOGw2wj
だれも何でもかんでもプラシーボにしてるわけでは
ないような?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:28 ID:UZWyBY5K
プラセボ効果のあるなし。

はっきりしないからオカルトといわれるんじゃい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:26 ID:W4fm0/DS
>>24

レゾナンスチップはオカルトではないんだ

何かを貼れば振動モードが変わるから音が変わるのも当たり前

但し音は変わるが良くはならない!

アルミの音や陶器の音がのってくるだけ

質感が悪くなる!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:26 ID:bTOALqee
レゾナンスチップてのは貼った面を「響かないようにする」構造なんだろ?
そう考えるとアルミや陶器の音がのるってのはちょっとおかしいな
材質によって振動モードが変わり質感が悪くなる場合もある、てんなら分かるが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:38 ID:ShnpHDGv
>>30

ならばレゾナンスチップに種類があるのがおかしいという事になるだろ
アルミ製にアルミにクライオ製に陶器製
実際それぞれ音は違って聴こえる
不思議とアルミはアルミ臭いというかアルミを機材に敷いたり置いたりした時に音色が似ている
元祖のコンバックは高いが異種金属とか組み合わせてあるせいかレゾナンスチップのような癖がない
壺にはまると凄く効くのがコンバックだがレゾナンスチップは>29が言うように効いても癖が乗るのが
イマイチだね


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 08:04 ID:chf/foKW
>>31
そりゃー価格差を見ても仕方ないんじゃないの?
レゾナンスチップがあれだけ売れたのはやっぱ安かったからだろ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:26 ID:JlXt0nF6
>>32
安くても元々はアルミ打ち抜き屑の廃材利用だからね
商売としては上手いとは思うけどね
町工場のオーディオオタからスタジオ経営者に出世か
まあ立派なもんだ・・・パクリもやってみるもんだね


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:50 ID:L6zFCAJi
どいつもこいつも負け犬の遠吠えだな
やったもん勝ちなのさ

安くても効果(変化)はあるしな
目のつけどころがヨカッタのよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:47 ID:G6Ntv46n
>>34悪くなる変化がね

オーディオオタク&エンジニアが駄目耳、駄目感性で良かったね>>西野くん




36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 17:36 ID:U4fEotB6
粘着部のみを10個1000円くらいで売り出してくれたらいいのにな。
なんでやってくれないんだろ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 02:19 ID:QRReghWp
>>36

そんな事したら新品が売れなくなって儲からないだろ

レゾナンスチップは本来6個もあれば充分
機材1台につき、壺に1個でも貼れば充分というか、それ以上貼っても悪くなるだけ

粘着部のみ売ったらアルミ部分は必要なくなるから新品は売れなくなる


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:21 ID:p7PfG8zO
>>35
悪くなるとは限らない、振動を制御したり、中域あたりに変化もたらしてるっぽいから(バージョン違いは
この周波数が変わってるから違って聞こえるんでしょうよ。)
中域だったりレゾナンスチップで変化する部分に問題があるシステムとか部屋の振動なら
改善したりはするんじゃない?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:47 ID:iC0+B4Kr
>38
35は頭ではなく脊髄を使ってレスしてるのさ

40 :35:04/04/10 12:10 ID:U5/wgJvf
音は変わる。しかも確実に悪くなる。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:24 ID:agFArSEM
>35は香ばしい人ですね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 17:17 ID:fKmKHpcl
>40
ふ〜ん。そうか。
きっとこれが使った人の正直な声だろう。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:29 ID:zrs0gqQ3
NGポイントに貼れば、悪くなる。
良いポイントに貼れば音質向上が得られる。
ただ好ポイントを見つけ出すまでにチップを買い足してると、
結局コストパフォーマンスは悪くなる?

44 :sage:04/04/12 04:26 ID:5zM/i3JJ
爾志の君のNGポイントは遠藤響子かな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 05:09 ID:cGOnf3Op
こんなもの効くわけが無いではないか。
みんなもっと冷静になれ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:39 ID:AcI4uuql
「全然利益が出ません」「採算が取れない」
とか言ってたのに、ここまで儲けていたのか・・・。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:39 ID:kgkktLWb

西野教祖のそんな言葉を信じていたのか?哀れだな

レゾナンスチップは史上最強のボッタクリ商品だという事は定説w



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:02 ID:rhA0SWz0
原価は100円程度ですが何か?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:36 ID:jSz8djnv
ひゃくえんショップで売れ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:38 ID:yHrfe1Ar
だったらじゃんじゃん買う。
下手したら今より儲かるかもしれんぞ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:50 ID:oI07rxpm
廃材のアルミ片と両面テープの切れ端だから原価はウン十円だろよ(w

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:10 ID:jSz8djnv
一円玉に両面テープ貼れば出来上がりか

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:53 ID:l2db2eY6
だから、原価がどうであれなんであれ、
こんなものは効かないんだって。
もちろん、部屋の壁全体の10分の1位の面積に貼れば明らかに
音は変わるけどね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:13 ID:K6tjTSdW
でもいい効果があるから評価されてると思う
プラセボ言ってるやつは、どこかに逝って下さい
マジ、ウザイ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:17 ID:gPc8XSQs
あまたアクセがある中でこれだけ成功したというのはある意味あっぱれではないかなあ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:27 ID:ZrGdP906
効果があると思われるのであれば、似たようなものを自分で作ればいい。
それで効果を確かめる。
もし効果が無いと思われればブラセボである。
もっとも、オーディオにはブラセボも大きな効果があるわけだから、
それも効果のひとつと考えるならば効果がある事になる。
だから、「プラセボ言ってるやつは、どこかに逝って下さい 」なんて
言い出す方がウザイのである。わかったか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:38 ID:SE3PCmfW
>>56
もちつけ(w
54は喪前の味方だ!喧嘩しないでケコーンしなさい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:04 ID:nN07nTWU

西野は自分ちの工場で出た廃材を利用して大成功させた商売人で別に罪はない
問題なのはこんなアルミ臭くなるだけのマヤカシ物を恥ずかしくもなくプロ業界に広めようとした
赤川と小泉だろう
ピップエレキ盤みたいな物の広告塔になるとは余りに情けない
どうりでサンレコもクビになる訳だ
西野がボロ儲けで作ったスタジオに赤川が小泉が同姓してるって本当か?



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:08 ID:K6tjTSdW
だからさあ。
「効果」とか「貼るポイント」がこのスレで語られるべきであって、
アンチであるなら、ここにくるなってこった。
自分で「ブラセボ」スレでも立てろってことだよ。

で、いいんだろ?>>1よ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:20 ID:JJXLMFmv
正直に言う

レゾナンスチップは貼る事により振動モードが変わり変化を起こす

共振部の壺に少量貼った場合のみ効果を発揮する
当然、貼る箇所を誤れば逆に音質を悪化させる
効果を発揮する部分でも貼り過ぎるとチップの素材の音が乗ってくる

考案者のHPを見ると判るが、コイツはなんでもかんでもどこでも貼れば
良くなるような事を書いていた
これは完全な間違い
音が良くなったか悪くなったかの判断が全く出来ていない只のド素人
こんなド素人に洗脳されてチップ買い捲っているのが馬鹿なオーディオマニアと
似非エンジニアの赤川という事


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:22 ID:K6tjTSdW
立ってたよ、すまん。

Fttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1082048705/l50

62 :56:04/04/16 04:09 ID:4kK1VY7u
>>59
> 「効果」とか「貼るポイント」がこのスレで語られるべきであって、
アンチであるなら、ここにくるなってこった。
おいおい、そうなのか?もしそうだとしたらここへ来たオレが間違っていた。
少なくともオレは購入者であり経験者であり違いのわからない鈍感者なのだが、
そのような者には門戸を閉ざすわけだな。了解した。>>60へのレスを書いて
以降はもうこない事にするから、せいぜいガラクタに散財してくれ。

>>60
> 共振部の壺に少量貼った場合のみ効果を発揮する
だとしたら、空間の共振点の各箇所に寸分違わず吊るしておかなきゃダメだ。
壁面に貼ったってなんの意味もないよ。
図で説明されるとなんとなく納得する者が多いが、
それはあくまでも2次元平面での話。
共振点は壁面だけじゃなく部屋の中の空間各所に存在するからやっかいだじょぉ。
そんな理屈もわからないようなやつらがこういうものを買ってブラセボーな
わけだ。目を覚ませ!こんなものを作ったやつらを儲けさすなぁ!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 06:57 ID:crSYWJsQ
効果の程度や公式みたいな過剰効果に?マークつけたらアンチというものでもなかろう
それこそ信者トークだけなら公式bbsで十分

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 11:51 ID:dOGxbxlE
2chは利害を離れた自由な意見交換の場だ。
そこに業者がこんなミエミエ広告スレを立てる。
そうした行為こそ恥ずべきなんだ。
ここへ来てはいけないのはそういう輩の方だ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:27 ID:W9xTHOjR
というより誰が来てもかまわん。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 17:13 ID:F3z8QTxB
見た目はホクロとか虫がついてるみたいになるし音が死ぬだけ。
公式とか音が痩せるのを良いように解釈しすぎ。

67 :1:04/04/16 20:40 ID:Y+yA3jYU
俺業者なのか。ただのオーディオ初心者なのに(汗
公式BBSで語ってもいいんだけど、公式だけだとやはり公平性に欠けるでしょ?
向こうに堂々と悪口書き込める奴はいないと思うし。
ここでは2chならではの”負”の意見も交わされる意見交換の場として欲しいと思います。
購入に際して背中を押してほしい人は迷わず公式へドゾー

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:33 ID:tXJBWaVT
レゾナンスチップの正しい使い方

悪い響きのする所に貼ってあまり悪くない響きにする。
音を良くするものではない。

正しく使えれば有効という事。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:09 ID:i09wfDQD
まだルームチューニングは分からなくもない
機器のポイントとかで躍動感や光沢が出るとかは大袈裟すぎ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 16:37 ID:6eRCoSTY
>>69
まあ売り文句だから。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:29 ID:S2Xy8svD
スノウを部屋(六畳間)に貼ったら、けっこう響きが整ったYO

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:06 ID:aKxKT+L7
スノウを壁に貼ったら
猫が白ポッチに興味津々。

ジャンプ、猫パンチ連発
剥がしました・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:12 ID:IY+5TI8s
>>72
猫タン(;´Д`)/lァ/lァ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:59 ID:iDhz2Gyz
>>72
犬もそんな感じですw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:34 ID:78XEQ0nl
スクウェアどこで買うのが安いでしょうか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 08:59 ID:dDOUhM3s
チップ一つで会社は作るわカリスマにはなるわ

オーディオ業界ていかに馬鹿が多いかレクストを見るとよく判るよね

マジ、チップのバリエーションだけだもんな

今度の陶器製の置物にしても思いのほかスノウが売れなかったんで余った粘土で
作ったのがミエミエなんだよ


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:03 ID:lygTg2kj
と、負け犬が吠えています(藁

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:07 ID:6uDLipYq
と援護してしまうレゾナンスチップ貼り捲りの信者は負け犬以下(藁藁

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:31 ID:43yrgySD

誰だ西野をつけ上がらせてしまった椰子は!

村井か?赤川か?







80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:52 ID:nug9Nxui
>>79
西野個人の問題だろ
何の取り柄のない、うだつの上がらない只のオーディオオタクが
たまたまコンバックのパクリで廃材で作った屑が売れちゃってあちこちから
持ち上げられちゃったもんだから自分が特別な存在だと思い込んでしまっただけ
そういうパターンはよくあるものだよ
本当に立派な技術者や人物は控えめになるもんだけどね


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:08 ID:M06WoclO
>80
本当にうだつの上がらない奴っていうのは
ネットで文句言うしかできないお前みたいな奴だよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:12 ID:3sN4Bt1G
禿同

元々江川工房に出入りしてた只の田舎者だったのにね

それが段々と態度がデカクなってきたんだ
なりもデカイから余計に態度がデカク見えるんだよ(藁

江川さんは今彼をどう思うのだろう?


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:12 ID:j9fx72Eq
スクウェアってあれ、ホームセンターで売ってるタイルじゃないのか?
ちょっと手にもって叩いてみて、「なんだかこの『ごぃん』という反響は
覚えが有るような気がするんだが‥」と思ったのですが。
‥一枚買ってDoitうろついてみようか

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:45 ID:HeE6ZSr7
>>83 正解!

スクウェアは陶器製だから只のタイルの一種だね

特殊な材料とか調合とか言ってるが

この『特殊』というのが全てが嘘とバレてしまう原因だという事が西野は解ってないね

チップで散々懲りたくせに、今度のスクウェアは何枚使っても悪くならないなんてまた言ってるし



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 02:09 ID:02gGmZVs

チップが受ければチップばかり作り
瀬戸物が受ければ瀬戸物ばかり作る
これって馬鹿の一つ覚えっていうんじゃない?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 03:00 ID:O7v09Ctg
オマイらこそ、バカチン。
特殊なチューニングしてんだよ。

ホームセンターの普通のタイル乗せて
音が変わるか試してから言え。

バカはオマイら

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 11:55 ID:lPcvXQOC
だから〜特殊なチューニングって何なんだよ

タイルだろうがウンコだろうが何乗っけても音が変わるのがオーディオ



88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 12:13 ID:60m3FX5i
謎のX処理と同じだ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 12:27 ID:hgeC7b+X
今日も負け犬たちは吠えつづける、と・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 12:36 ID:NeUsvoO8

レゾナンスチップみたいな貼りモノで音が変化するのは共振モードが変わるから
ところがレゾナンスのHPでも一言もそこには触れていないというか気付いていない
そこが信頼性の欠如に繋がるんだって事が解ってないんだね
貼って良い方向へと変化する事もあれば悪い方向へと変化する事もある
貼り場所が良ければ良くなる事もあれば貼り場所が悪ければ悪くなる事もある
少量貼って良い場合もあればある程度の量を貼って効いてくる場合もあり当然貼り過ぎて悪くなる事もある
このように説明をしてやれれば少しは信頼性や信憑性を増すのにね
なんでもかんでも激変だの効果絶大だの言うから叩かれる
今度の置物にしても何枚置いても悪くならない効果絶大など言うから叩かれる
終いには特別なチューニングをしてるなんて言うから益々叩かれる
正直に焼き物の音がオーディオ的に良いと思ったと言えば叩かれずに済むのにね


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 12:54 ID:D721MTCq
>>90
そんなこと掲示板やら日記?みたいなところで散々書かれてるだろうが。
ってかちょっと頭使えば良い方向にも悪い方向にもころぶアクセだってすぐ
わかるだろうよ・・・

>>86
変わるよ、重さによる変化ね。
スクエアーはそんなに重くないみたいだけど
重さによる変化なのかそうじゃないのか、そこだよな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:59 ID:sqTjFyUE
まだあったのか。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:38 ID:ycaE68GY
なにげにたまに盛り上がってるね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:19 ID:qwLmg9zK
>>91>>重さによる変化なのかそうじゃないのか、そこだよな って

そうじゃないなら何だって言うんだ?
また特殊調合とか特殊素材とか言うんか?(藁

鉛は鉛、石は石、金属は金属の音がするんだよ これは実験済み
スクウェアは陶器だから陶器の音
つまりタイルを置いたのと同じ音になるよ


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:31 ID:9f9mO1s8
> 鉛は鉛、石は石、金属は金属の音

頭、おかしいのか?
鉛の音ってどんなのだよ、ププ。
説明してみろよ、鉛の音を。

鉛は「なんか詰まった、なま暖かい感じ」か??
石は「なんか、密度のあるきめ細やかさがある」か???

こんなやつに限ってブラインドテストするとボロボロなんだな。

俺は鉛の音なんて聞いたこともねえ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:39 ID:SB0wcqDT
>>95
俺は94に同意だね
素材を叩いた時に出る音が置いた時にも大概出てくるよ
まあお前の耳と感覚じゃ何聴いても違いなんか判らんだろうよ
少なくとも俺は瀬戸物の音は聴きたくないね
あんな安っぽい音 ♪チンコン♪



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:57 ID:1r+p8n2k
やっぱブラインドテストの前にアタマを叩いてみることだね。密度が薄いポンポン
鳴るような香具師はダメだね。アタマの中が共鳴して正確に聴き取れないからね。
アタマの中がスカキン

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:00 ID:2qkScc9F
>>97
そういう香具師の額にこそレゾナンスチップだろw
つーかそれくらいしか使い道なしww



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:13 ID:fieGwpyk

叩いた時の音が出るっていうのは一概に言えないと思うが
敷いたり置いたりした時に素材の音が出るのは間違いない!
鉛は固有の帯域が目立ってくる事はないが、全体に響きや伸びやかさが
抑えられて独特のヒリツキが出てくる
死んでて痛い音と言えば解るかな?
御影石などは潤いに欠けたかさついた音になるのが特徴
金属で鉄は中高域が突出してきて全体に明るい響きが乗る
真鍮では中高域が突出するのは鉄と似てるがもう少し上の方が強く出てきて
全体ににぎやかとも取れる一本調子の音になる
さすがにスクウェアやスノーで使われた陶器製というのはないな
セラミックならば聴いた事あるがこれは切れ味が良くなるが全体に音が薄くなった
スクウェアやスノーの効果を確かめるために茶碗でも使ってみるか?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:22 ID:mFcKyJl3


スクウェア見たぞ
なんだありゃ
只のデカイ箸置きじゃないか
余りに安易な商品だな
陶芸教室かなんかで作ってるんじゃないか?あれは



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:20 ID:/lioJgl2
>>100
初陶芸体験!スクエアーを作るOFFとか?w

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:20 ID:iZ+42Rhk
叩いた時にそれぞれ固有の響きがあるのは分かるけど、
こういう場合の響きが乗るって具体的にはどこに乗るんでしょう?
重さの影響ならまだしも音に響きが乗ると言われても一体どこに作用してるのかいまいちイメージが、、

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:03 ID:4ZH7bFmN
好例@
アナログのタンテでゴムマットの有無で音質が「激変」するでしょ。
ゴムで誤魔化さないと素材の音が再生音に乗っかるょ。
好例A
スピーカースタンドの素材の音が再生音に乗っかって「激変」するでしょ。
金属の台と木製の台とじゃ大違いでしょ。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 04:12 ID:czBAT7yV
>>103
それを考えたらスクウェアのような陶器製のものを機材に乗っけたら音が良くなるとは
とても思えないよね
チップのように小さいものを貼って共振周波数ずらして不要共振を止めるならまだ
効果あるとは思うけど
スクウェアのようにあれだけの質量を乗っけたら確実に素材の音が乗ってくるよね
ところで陶器の音というのはどういう音なんだろう?
ひょっとして西野くんは無色透明とでも言いたいのだろうか?


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:29 ID:AePfD+Ox
>>103
その二つはともかく、
アンプに素材の音が乗ってくる、ということの理屈がよくわからない。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:26 ID:uORm69sb
>>105
じゃあ?レゾナンスチップをアンプに貼るとどうなるっていうの?
アンプにスクウェアを乗せるとどうなるっていうの?
音はそれぞれどう変わるっていうの?

スクウェアのようなものは素材の音が再生音に乗ってくるのさ
考えてみれば解るだろ?
まず色んなものをアンプの天板に乗っけてみな
それで解らなければオーディオやらなくていいよ


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:45 ID:NbF6uns9
きついね

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:01 ID:iWSjpTJA
>>素材の音が再生音に

よく、ウチでは猫(雌・5歳)が、
暖かいのかわからないけど、よくアンプの上に乗ってますが、何か?

やっぱ「猫の音」なんでつか?>106

109 :108オーディオ廃業:04/04/30 16:10 ID:MWjhJWZf
それでも判らんのか?
生暖かい猫臭い音になったのが

即刻オーディオやめるべし
アンプは猫様の棲家に献上だ


110 :108:04/04/30 18:25 ID:6aWMREmb
りょーかいっ (`_´ )ゞ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:07 ID:fxL0wnyI
次は何をアンプの上にのっけようかなあ。。。。



112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 02:39 ID:or7Tz+jB
>>111

うんこだね

レクスト、次はうんこ売り出したりして w


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:44 ID:rrAnUGj5
うんこもいいけど。
有機物ってどうなの?


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:16 ID:xVZwWJ9N
●_(゚∀゚ )≡ モヒョヒョヒョヒョ ヽ(A`)ノ≡ コラァァァ!! ウンコカエセヨー!!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:51 ID:0NM/U+ZD
ホームセンターの陶器のタイルで、レゾナンススノウもどき、スクエアもどきを作った。
音悪くなった.....本物は良くなるのか?

ブラックメタルやらテクニカの制振合金で、
レゾナンスチップもどきを作った時はなかなか良かったのだが...
(現在も使用中)

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:35 ID:eXKnqmue
>>115
同じ同じ

要は素材の音が乗る、素材のクオリティで決まってしまうという事

結局、コストをケチって陶器素材なんか使えば音は良くならないという事


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:11 ID:L8mYLp4r

スクウェアのような乗せ物は、よっぽどペコペコボコボコのお粗末な作りの筐体で
ない限り、絶対に音悪くなるよ。これは断言出来る。
抑え付けられて躍動感がなくなって死んだような音になるだけ。
まあ3万円以下の機器専用アクセサリーだね。



118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:00 ID:c6sNQwa+
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

値段が音の良さに反映すると思ってい(ry

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:01 ID:AWVAajHs
チップの方は付けてすぐ音の変化が分かったのだが、
スクウェアはどう変わったのか全く分からん。
何に載せるのが分かりやすい?

120 :リップル ◆C0twx86VIA :04/05/06 22:32 ID:6Oj4q4Hn
何でもいいからのせれば振動は変化します。
特別な物みたいに謳ってるここのやり方は(ry

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:45 ID:oKBM9cM8
>>117
スクェア単品で見ると1万円以下の良心的な価格のアクセサリーに見えるが、
3万円以下の機器にしか使えないとなると逆に物凄くコストパフォーマンス悪いね(藁


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:04 ID:B6nU5RDH
じゃあ、うちで使ってるCD-6000OSEにはぴったりってことか。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:00 ID:wGnqgbJg
Ge3にヒグラシってどうですか?
レゾナンスチップの強力版って印象ですが。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)