5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソナス・ファベール Sonus faber 2004/4〜 ●●●

1 :フランコ・セルブリン:04/04/03 03:38 ID:RSM3ti7l

イタリアの工房、ソナス・ファベールの美しい作品を愛する人々のためのスレッドです。

関連リンクは2以降参照。

2 :フランコ・セルブリン:04/04/03 03:39 ID:RSM3ti7l

<本国HP>
http://www.sonusfaber.com/
<代理店HP>
http://www.noahcorporation.com/sonusfaber/index.html

<過去スレ>
★ ソナスファーベル ★    2000/12-2002/1
http://ebi.2ch.net/pav/kako/977/977250766.html
(_) Sonus Faber (_)        2001/12-2002/5
http://music.2ch.net/pav/kako/1008/10085/1008598756.html
((_)) イタリア職人の心ソナス・ファーベル ((_))     2002/5-2002/10
http://hobby.2ch.net/pav/kako/1022/10220/1022080998.html
ソナス・ファベール −いにしえのマエストロたち−   2003/3-2003/5
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1048553374
アッチェレランド!ソナスファベール! 2003/05-2003/11
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053777111/
カンタービレ! ソナス・ファベール   2003/11-2004/1
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1067674192/
ブリランテ! ソナス・ファベール  2004/1-2004/4
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1074533659/

アッチェレランド  だんだん速く
カンタービレ    歌うように
ブリランテ     輝くように

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 03:51 ID:2bZANLeC
今日、concertino home+stand fが届きました。
もう嬉しくて聴きまくってますが、今まで使っていたrogersのstudio 3の方が
音場空間が大きかったです。
その他の点では、例えば弦楽器の艶や金管の色彩や女声の音色では際立って
います。でも、高域の伸びのようなものが足りないような。
とにかくエージングでどう活きてくるか楽しみです。

そうそう、見た目はもう圧倒的にrogersが負けてますね。(笑)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:14 ID:/Lci++1t
<過去スレ>は世話になったな〜、感謝です。
で実際聴いてみると弦の音にうっとりして思わず中古でガルネリ買ったのですが、
しかし、徐々になれて色々と不満が出てきて悪戦苦闘の毎日でした。
私にはフワッとしすぎでした。
今は温かみのある音を基調としながらも、透明度、切れ込みのあるリアルな
ゾクッとするような音になり、大変満足しています。
多分作者の意図した音作りとは全然違う方向への調整をしたと思いますが、
元来の音楽性があったからこそ満足できる鳴り方に出来たと思います。
結構オールマイティになりました。
これがガルネリの音と反発する人もいるでしょうが好みですから。
バイオリンも今の方が私には安心して聴いていられます。

5 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/04/03 20:20 ID:CffmEAZ0
>3オメ
>4オツ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:29 ID:RqQCut0L
としぼちゃん必死すぎ(w

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:53 ID:EvdfY5J7
ソナスは新品で買いたいなぁ。
エージングの変化そのものも楽しみのうちの一つ・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 06:16 ID:0xE6MZCb
コンチェルティーノホーム
買って3ヶ月たってぐぐっとよくなってきた。
はじめは音離れが悪いのかと不安だったけど、今ではかなり音場がよくなってきたし、ピアノの音もよくなってきた。弦とボーカルははじめからよい。

CDP,AMPすべてなじんできた感じ。

やっと買いかえてよかったと正直に思えてきた。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 06:22 ID:HHfFn7vE
そね〜、買った中古のガルネリ2002年後半のもの。今買っても、在庫分なら2003年だし
と思って中古買ったけど、新品と劇的は値段差はなかったのよね〜、箱は無かったし、
大理石には僅かだけど欠けがあるし、新品の方が良かったかという気もします。
ということで、生産うち切り情報がソナス・ファベール Sonus faber 20XX年スレッドに
乗ったら、今の出して新品に買い換えようと思っておりまつ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 09:12 ID:1Nvxb9oJ
乙!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 09:55 ID:Jd7N8l7Z
>>9
それなら今のうちにそうしたら。人のエージングしたものではなくて自分で
エージングしていく醍醐味は今のうちにやっておかないと時間の浪費!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:23 ID:Qde1YZk7
>今買っても、在庫分なら2003年だし

年間たかだか100セットも作ってないし,
いつ発注しても数ヶ月待ちでしょ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:31 ID:HHfFn7vE
ほとんどエージングしてなかったみたいで、どんどん良くなってるヨ!
2002年製のごく最近のやつだし。
この先長く使いたいのなら製造うち切りのが持つJAN。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:52 ID:Jd7N8l7Z
>>13
そんな無駄なことしないで補修ユニットでも手に入れておけばいいだろう

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 12:14 ID:E18xXReo
>>8
音離れ悪いねー。音が重いしツィーターの位置が耳だと音がもっと下にある感じがした。
僕のは2ヶ月ですが良くなってきた感じ。アタック音も出るようになったかな。
もう1,2ヶ月したらもっと良くなるかな・・。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 12:20 ID:Jd7N8l7Z
>>13
そいからSPって最初の2,3ヶ月で殆ど決まる感じがするよ。
2年後にさらによくなっているというのは本当は劣化曲線に入ったのかもよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 12:36 ID:HHfFn7vE
補修ユニット?どうせなら全部新しいのがいいな。
ガルネリって2年で劣化するスピーカーなの?
だいたいエージングの醍醐味ってそんなに重要なの?大きなお世話です。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 12:39 ID:uN4Keu9j
> ほとんどエージングしてなかったみたいで、どんどん良くなってるヨ!
>2002年製のごく最近のやつだし。

2年放置していた間にエッジとか劣化するです。
まぁ「2年寝かせたSP」の音ですね。
頑張ってください。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 13:05 ID:HHfFn7vE
正確にはシリアル番号から換算すると製造して1年位のを手に入れたことになります。
そんなことより劣化は中古には付き物ですからね、それが嫌なら新品を買えばいい。
そこら辺が納得できて気に入れば中古を買えばいい、そんだけのことだし、
私は今思えば、気に入っちゃって新品がよかったかな〜と思っているだけだし、
そんなにがむしゃらに批判する内容でもないのでは。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 13:19 ID:HHfFn7vE
あ、換算できたのは2100番台が93年末辺りのという情報があったので。
手に入れたのは、それより100番程若いから。
ガルネリにぞっこんになってカンタ−ビレしてるだけだからさ大目に見てよ。
セッティングとかケーブル変えたりとか色々と苦労して、やっと気に入る
スピーカーになったんだ。うまくいかなければ危うくオクに出すところだった。
だからさ嬉しくて新品をと思っただけ、そんだけだからさ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 14:11 ID:Jd7N8l7Z
2100番台が93年末辺りのという情報があったので。
手に入れたのは、それより100番程若いから
で02年というのがわからないよ 2100というのは03年末ではないのか

22 :93は2003:04/04/04 14:16 ID:HHfFn7vE
ごめん、その通り。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:41 ID:0xE6MZCb
>15
よく数えたらおれも2ヶ月だった。
音離れの件ですが、エージング進むとよくなるよ。
この一週間で急に幕とれた感じ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:59 ID:Jd7N8l7Z
楽器、特に弦楽器は使い手によって音が変わってくるから、前の人の鳴らす音によっては
エンクロージャーの鳴きや振動板のエッジなどのほぐれが違ってくると思うよ。
中古での音の違いって結構経験しない?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:24 ID:R9v1aleu
Concertino Homeを持っているのだが人の声は最高。
メインのJBL4348からは絶対に出ない音。
しかし低域が弱い。(このスピーカー用に
使っているアンプがunicoだからかもしれない。)

ということでGrand Piano Homeが欲しくなってきたです。

本当はクレモナを買うべきなのかもしれないが
俺にはちょっと高すぎて買うのがツライ...

26 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/04/04 23:24 ID:4iMZ7MzH

前のスレにガルネリの箱は1本30〜40万で交換してくれる書き込みがあったけど、
そもそもこのニスの白濁は欠陥でありこのような高級品においては無償交換が当然だと、
ノアやソナス本社にかけあった猛者はいないの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:58 ID:LU343BRV
>>26
ネットワークがエンクロージャにへばりついているはずで
ネットワークとユニットは込みで調整してあるはずで
…やらないほうがよい悪寒

28 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/04/05 02:07 ID:ZThuuFTA
>>27
そっか、じゃSP丸ごと交換を迫る。

ちとキツイか・・・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 03:14 ID:0Eio1Syx
>>25
俺と同じ考え。。・。GPHがヤフオクで20万以下で出たら落札したいなぁ。
ただコンチェルティーノの低域を考えるとGPHがこのまま下に伸びて量感アップだと
ちょっと危険な気もする。ぶわ〜とふくらむ低音が出てきそう・・・
コンチェルト程度にするべきかな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:39 ID:bpY0UyJr
ソナスはガルネリの白濁の件以来なんか萎えた。
憧れてたんだけど。。。
今はダリが良いかな。価格も良心的だし。
ガルネリユーザーは腹立たしくないの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:29 ID:xz0tI53X
>ガルネリユーザーは腹立たしくないの?
そりゃあんな複雑な工程踏んでれば、10年近く経たないと
でてこない外観上の不具合があっても仕方ないでしょ。

それよかガルネリって10年以上作りつづけているわけで
そのほうがびっくりだね。で、作ってくれる音場はスタンド
含めて気にいってます。はは。

32 :街路灯:04/04/05 21:54 ID:H8h7e9Tl
>>27
Amatiのネットワークは6kgのレジンで固められていると
聞いた事があります。おそらくGuarneriも同じような
状況でしょう。MC針本体交換のようなことに・・ん?
何か例えが違うような??

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:28 ID:7myiRdKk
>>30
ガルネリ アマティ以外は化学ニスだから白濁しない 安心しろ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:04 ID:bdv+iBoa
そーか、しじぇんのニスだからガルネリにしろアマティにしろ、
ユニットとネットワークは経年劣化するけどキャビネは味わいのある
音になるような気がする。
アンティークな木製家具って魅力的ですもんね。
真新しくピカピカしている内はまだまだって事かな。
古いアマティ、ガルネリの方が価値が出てきたりして。
93年もの一桁台シリアル何千マソ〜
白濁したものの方が価値たかくなったりして。

ところで
98年以前のやつでも日差しが弱いところに置いてあった
やつは白濁はしないと聞いております。
 
ということは
白濁の原因って
紫外線で反応するんかいな?
木が乾燥して、抜けきれないから?
だれかエライしと、教えて。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:06 ID:wWsB+3aA
>>34
むしろ湿気です。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:06 ID:VOuCBE3e
ひかるはもう寝なさい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:08 ID:wWsB+3aA
ひかるはまだ治らないのか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:11 ID:bdv+iBoa
>35しゃん、あんがと。
ひかる寝る。zzz

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:03 ID:wWsB+3aA
よく寝ないと治らないぞ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 07:08 ID:s6AuNCpp
>>33
私が言いたいのは、ソナス本社および代理店の信頼性が無くなった、という事。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 09:06 ID:wWsB+3aA
>>40
売れてるし大丈夫っしょ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 09:37 ID:dA3Z/h3r
▼白濁の恐怖がガル●リを襲う▼

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 09:39 ID:wWsB+3aA
99以降は大丈夫だ 安心しろ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 09:40 ID:wWsB+3aA
なおバイオリンでも安物は、ニスも粗悪品だから汗などですぐに白くなる。
99以降はニスのクオリティを上げたようで、粗悪ニスのようにはならない

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 09:45 ID:F79zmx68
やった勝ち組みだ♪(苦笑)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 09:47 ID:dA3Z/h3r
【白濁】白い巨塔【恐怖】

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 09:55 ID:bTOALqee
みなさん必死ですね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:54 ID:Seu1oiaT
ここ見てる限りではソナスってとても魅力的なスピーカーに思えますよね。
どんなに良いものかと思って実際買ってみたんですよ。そしたらなんか篭ってるんです。音が。
ロックとかはとてもじゃないが聴けない。
あまりにも癖が強すぎ。低音の歯切れもない。
聞いていてストレスが溜まる。上の方でロックも聴けるみたいなこと
書いてあったが、ハァな感じ。
少しでもロックやJPOP、ジャズを聞く人はやめたほうが良い。
この音のどこがいいんだろう?
ちなみにSPはコンチェルトホームとグランドピアノね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 19:01 ID:RDn0cXw/
こもっているのが魅力なんですけどそれが何か?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 19:20 ID:HQ+7IsWw
>>49
スルー汁

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:11 ID:KH3yu1OA
ラジオスターの悲劇も渡辺貞夫のパストラルもゴキゲンなんだがな。
ガルネリです。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:43 ID:s6AuNCpp
白濁の件で萎えた者です。ガルネリ、音は最高だよ!
だから余計にメーカの対応が哀しく感じる。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:58 ID:oUE9cdAL
ガルネリでジャズもいけるという人が他にもおられて、ちょっと嬉しいです。
ジャズ、ロックはちょっと今ひとつがほとんどのガルネリユーザーの意見ですので。
ソナスは概してジャズ、ロックは合わないという意見が一般的です。
敏感なスピーカーなのでそういう方向に振ることも出来ますが、
あくまでもその方向に近づけるだけで、ジャズ、ロック向けに変身する
わけではありません。
ジャズ、ロックが主なら他のスピーカーを選ぶべきです。
ジャズの方向に調整したガルネリで聴くジャズもロックも、私には大変自然に
感じられ安心して聴いていられます。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:01 ID:+KhlXol7
>53
ジャズでもボーカル系やピアノトリオなどにはかなり使えると思いますよ。
私も安心して聴いていられるという意見には上記に限定で賛成できます。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:33 ID:+l8Tn+zU
ロックは聴けないね・・。
でも最近無理矢理でも聴けるように。。有る程度我慢なら。
こもってるというか音が分離はしてないしごちゃめぜでうるさくなるね。
低音もキレも歯切れもない。聞いててイライラするのはよくわかる。
でもそれ以外の部分で魅力を感じるSPだからなぁ・・。
ロックジャズ系は絶対避けた方が良いとは思う・・。

56 : :04/04/07 02:22 ID:66UHEdwk
時代は、へリコンだろ
間違い無い

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 06:43 ID:xqH7rgnA
>>56
GO TO "DALI" THREAD PLEASE :D

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 08:59 ID:P+R/lXX5
ヘリコンは音が薄いよね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 10:02 ID:gGKS4EL1
>55
雑誌などのアホ評論家の意見を鵜呑みにしているのが多いからなー
ジャズといってもものすごく幅が広いけどどのあたりを言ってるの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 15:58 ID:lhEUkham

< うおおお!ガルネリ以下のソナスは、ゴミィィーーーーーーーーーーーー!!!

  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\  /∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
          /:|.       ∨      /:|   
        /  .:::| ≡二=       /  :::|≡≡≡    
        |  ...:::::|           /   ::::| 二≡==    
       i       ̄ ̄⌒゙゙^――/    ::::::::| ==   
      /||||||||||||_     ||||||||||||    :::::::::::\  =二≡=  
      / ̄ ゙̄^\ヽ..  , /゙ ̄ ̄¨\,.-z   ::::::::::\   
      「      | 》  l|       ゙》 ミ..   .::::::\ 二≡三  
     /i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    ::::::::::\  
    / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l! ≡== 
    |   ||||||||||      |||||||||||||      i し./::::::::.} 二≡==  
   |  /  ,,____ _,/ ̄ \ \      ノ (  ::::::::::|   
    |  |.. | /└└└└\../\  \    '~ヽ ::::::::::::::}≡二二三=   
    |   .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|           ::::::::::{≡三二   
    |    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕          :::::::::::}   
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |          ::::::::::[ 三≡二==  
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|      :::::::::::|  
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::/≡≡二=   
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\三≡二≡二
      ( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\
       ヽー─¬ー〜ー――― :::::::::::::


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 16:27 ID:8qFJwc2y
アマティさまはだめかい

62 :街路灯:04/04/07 20:53 ID:Qp6gjdr+
「以下」って以後の事????(大汗)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:14 ID:P+R/lXX5
街路灯さまはアマティさまをつかっているんだぞ その辺の小僧と一緒にしないでくれ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:11 ID:7PPk7LAP
ガルネリやコンチェルトHがオクにごろごろしてるなあ。
気に入らないなら最初から買わなきゃいいのによ。そんなに安い買い物
でもないだろうに。
妄想や評判だけで買うから売りたくなるんだよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:16 ID:P+R/lXX5
>>64
釣書だけでカミサン選ぶようなもんだよな ロクな使われ方もしていないのだろう
ロックガンガンとか。エージングサイアク 音悪そうだね。

66 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/04/07 23:39 ID:Dp+u/TsS
MINIMAもケコゴロゴロしたますたね。最近見ないょぅな気がするけど・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:18 ID:DI0FV0OO
オクのガルネリは売れてねーな
やっぱいつ発病するか分からん爆弾持ちじゃ怖くて手が出せねーてか???
60マソ以上出すならクレモナいくだろうし・・・
そもそもソナスSPは楽器だつーやつもいるが
言い換えれば、曲を選ぶSPつーことなんかいな?
安モンSPならこれでいいが、たけーSPなら
どんな曲でもオールマイてーにこなし、CDやアンプの特長がよく出る変換器がいいな

68 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/04/08 00:20 ID:0jtiZTD6
真のブルジョワはオールマイテーなんてセコイ事考えなぃんだろーにゃ。
オノレブルジョワー

69 : ◆gCKMN//qic :04/04/08 04:19 ID:NNiWlgQ8
正直、へリコン400のテカテカ下限にやられた
値段も、クレモナよかなりり安いし、へリコンに傾いています

お前等、意見聞かせて下さい

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 05:51 ID:sRNbfAH9
>>69
ヘリコン、見栄えも音も良いからねえ、、実売価格もクレモナの2分の1
くらい?ampやcdp良いの揃えられるよね。
しかし、クレモナはブランド性あるからなあ。。。所有する悦びとか。

でも、私ならヘリコンかな。ソナスは蘊蓄言わなきゃ(バイオリン職人の話とか)
ありがたみ無いフツーのspだし。

ブランド性の先入観なしで、ルックス 音を判断したら

ヘリコン>>>>>>クレモナ  かも。



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 05:52 ID:If5210z1
ガルネリは白濁する、、商品としてこういう評判が出回ってしまったら商売として
致命的です。ヤフオクとて売れないでしょう。
なので、ガルネリの良さと白濁問題の事を知っている人は99年以降の問題無し品を安く
98年以前のは、もっと安くヤフオクで落とせるという事になりましょうか。
ただ、商品として製造メーカーと消費者という関係を見た場合、
メーカーと代理店はこのこと(白濁問題とその対応)を公表する商道徳の義務が
あると思います。
三菱のトラックみたいにタイヤが外れて人命に及ぶような大きな問題にはなりませんが、
内包する問題が同一であるような気がします。
一言、「オッッラ〜、隠すな!!!!」

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 06:35 ID:4Es5pTjW
欲しい人だけ買わないと損をするのがガルネリ。
癖が強い。セッティングにも敏感だし。
アンプもCDPも変更すればその特徴をもろに曝す。
厄介だよ。

白濁もするから普通の人はヘリコンを強く、強くお勧めする。
ヘリコンならどんな環境でもそこそこ鳴るそうだ。
買って不満も出にくいだろう。とガルネリもちは考える次第:D。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 07:21 ID:bZ6I2I1t
>70
見た目は圧倒的に
クレモナ>>>>ヘリコン
だと思うが。都会的<−>田園的で好みのもんだいだろうけど。



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 08:55 ID:DTKU+44e
エルメス・ケリー=ガルネリ

   バーキン=アマティ

所詮、趣味の世界なんだから、所有する歓び・ブランドイメージは大切だよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 08:59 ID:Rdascqes
ガルネリ使いの人でほかにJBLやアコラボ、ELAC、スペンドールなんかも
同時に使っている人がいたよ。セコイこと言っていないでいろいろ取り揃えたら

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:53 ID:Rdascqes
検索したらそれあったな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:01 ID:gzDgyI0I
結局デザインやブランドに惚れてかったはいいが本当は良く聞くCDでは音質イマイチで
他にサブでSP持ってる(使用時間は実はそっちがメイン)人ばかりで
実際の所インテリアや所有欲を満たす物だけのスピーカってとこですかね。

78 :街路灯:04/04/08 22:11 ID:kaRkZHHC
ソナスはいつブランドになったの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:12 ID:bZ6I2I1t
>77
そーか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:14 ID:bZ6I2I1t
>78
ブランドって何の意味で?
中身がないって意味?
なら同意

81 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/04/08 22:30 ID:0jtiZTD6
まぁ人によってはブランドなんだろーにゃ
ボクもそーかもにゃ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:43 ID:8m37Jfad
>>77
よそのスレでもよく見かけるが
2,3人の意見を勝手に膨らませてして
皆の意見みたいにするのはどうかと思うぞ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:02 ID:5RGbGdQe
オクの02年製ガルネリ、希望落札72マソすごく良いと思うけど。
ただ、中古に対し、色々んな意見があったので躊躇ですね。
価格的にはクレモナと比較してしまいますね。
確か、クレモナの比較的鳴らし安いほうでガルネリは難しいのですよね。
クレモナのWウーハー魅力的です。
ガルネリはちょっとマニアックだし、ややブランド気味なのでしょうか。

84 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/04/09 00:46 ID:Q6pZAV6B
ぃゃ、美しぃからにゃ。ファッションぽ=ブランドとゅー発想も微妙に理解できるサー
ガルネリぇーのー

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:31 ID:31H5nLiC
ガルネリの魅力はハマッた音楽を聴いた時の凄さだろ。
オレはそういうの好きだけどな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:05 ID:9sjW2ZRu
白濁なんて 気にしないわ〜♪
ボッタクリだってだってお気に入り
クレモナ アマティ大好きー
フルオケ イタリア大好きー
わたしはーわたしはー私はガルネリー♪

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:18 ID:Mu4GrJWI
オールマイティティーじゃないし、
弦とかあるジャンルの曲にはすんごいし、

欲しい人だけ買いなはれ。
ただしsystem7とかもう1ハコ必要だろうけどね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:24 ID:Ik5m9mwl
メインはどっち?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:32 ID:Mu4GrJWI
>>88
ガルネリ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:27 ID:jAbt2qJZ
見た目で気に入り購入。
音楽聴いてみて、更にお気に入り。
EAの話だがな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:26 ID:57yucod4
ソナス・ファベール社製あるいはブランドのスピーカーの方向性と自分の嗜好とは
違うと思ってきました。
ガルネリも思いっきりソナスの音だと敬遠してきましたが、しかし何か違うという
ものを感じておりました。
近接リスニングに魅了されている私としては小型2WAYにこだわり、ついに
リスク覚悟で中古でガルネリを導入し可能性を探ることにしました。
やっぱり余計な音が多すぎると当初諦め気味でしたが、
今は、ぞっこん惚れ込んでいます。
ガルネリをブランド的に捉えている方にはよろしくないと思われる
大変無粋な追い込み方をして、
ピアノの手の動きがわかるようなモニター的な音に方向性に追い込み
ましたが、そういうモニター的能力も潜在的にもっていることに驚いています。
もちろん本来モニターとして開発されたスピーカーに肩を並べるという
意味ではありません。
そんなことで、ソナスはあまり好きではない私にではありましたが
ガルネリはソナスのなかでは別格ですし大変気に入っています。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:29 ID:n3RQnpqN
>>91
私はそれでもいいと思いますよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:06 ID:KHS3qZLb
さて2170組あまりのガルネリ、そのうち日本にあるのは
どれくらいでしょう?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 15:15 ID:rUzpOTaK
さて2170組あまりのガルネリ、そのうち白濁してるのは
どれくらいでしょう?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:17 ID:JsI7yvX3
ガルネリでメシアンを聴いてみたが(トゥランガリラ・ラトル指揮)
結構オンド・マルトノがガルネリにあっているのにびっくり。

>>94
生産台数と日本への輸入量に関して一様分布を仮定して
生産の一割が日本に来ると仮定すれば
(2170/10)x5x0.1≒110セット

そうかこんなもんか

96 :91:04/04/10 20:27 ID:57yucod4
92さん、ありがとうございます。
今、アラウのピアノでバッハのパルティータ聴いていますが、描写の正確さでなく音の
たたずまいの、その自然な在り方に、何度聴いてもゾクッときます。
追い込めばこんな素敵な音を奏でるのに、安易に放出するんだなと三台のガルネリが
ヤフオクに並んだのを見て、ちょと残念に思いました。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:20 ID:f2CBdPWX
ROTELマンセー丸山無線の方はソナスをぼろくそに言っていたな・・・。
ソナス好きなんだけどな〜

98 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/04/10 22:17 ID:kWKxbxFY
>>97
どこらへんが良くないて言ってるの?
又その店員のお薦めspは?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:00 ID:1LB5iUu8
>>98 ソリロクイ

100 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/04/11 00:28 ID:TOCmx+DZ
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    100ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! { 
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:21 ID:j8b5jUbt
http://www.hifiroom.com/SONUS%20FABER.htm
Extrema MK2

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:32 ID:IQtT7o6H
>101の言いたいネタからはちょっと外れるけど、
各機種のピークとディップに共通点がはっきり見えて面白い。
きちんと測定と調整を繰り返して音を詰めてるのがよく分かる。
フラットな特性を目指すことだけが測定の意義ではないってことだ。

……測定した部屋の特性だったらどうしよう。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:09 ID:97Xr2H4c
オクのガルネリ 72マソで落札されたねー

104 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/04/11 23:35 ID:6cyT0p4t
>>103
3つの内なら、あれが出品者を含めて一番良さそうに見えたもんね。
俺も62万スタートで買えるなら悪くないな・・・なんて一瞬ヤバイこと考えた。
一方の52万スタートの方は落札が無かったね。

話変わって、自分はミニマ・アマトール万歳状態が数ヶ月続いていましたが、
先々週に購入した真空管(5687)をチェックするために、
真空管アンプに接続されていたエレクタ・アマトールを久しぶりに聴きました。

購入した真空管を一本一本ヒアリングチェックしているうちにイイ感じになってきて、
それならとばプリも色々と変えたりするうち、今まで敬遠していた緩かった低音が、
弾力性を持って締まる音が出てきて大満足。
いつも同じようなことを書いていますが、この2週間は幸せいっぱいです。

しばらく使わなかった機器を使うとウソのように良く鳴る経験則があり、
これを自分はハーレムの法則と呼んでいます。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:02 ID:Y+7+6zYy
>>104
あなたの耳の問題の様な気もしますが。>ハーレムの法則

106 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/04/12 00:46 ID:QbTZQRxR
>>105
確かにそうかもしれません。


「マイ・ハーレムの法則」 と今度からは呼ぶことにします。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:13 ID:3JS5LzOD
>>104
52マソスタートのものは確かに大事に使われていた感じはしなかったね

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 09:24 ID:xLjkoeNg
>>104
> ・・・今まで敬遠していた緩かった低音が、弾力性を持って締まる音が出てきて大満足。
そうそう、この辺がソナスを使いこなすキモだよな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:18 ID:Wc9KbCXV
アマティを6畳間で鳴らしちゃだめだよ。
だからオクに出したくなるんだよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:12 ID:wzLkVSf7
クレモナも同じですか。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:19 ID:1Kx2cWUH
アマティは15畳以上がいいんだろうね。街路灯さんは何畳?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:43 ID:jLFzLwtO
アマティを6畳間は辛い。
ガルネリで10畳でも辛い。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:56 ID:ueas9JA7
ほぉー、彼がポストAIと言われているとしぼちゃんですか。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:01 ID:1Kx2cWUH
さしずめストラディは洋間20畳以上が適正?古い和室なら適度に音が抜けるから
狭くてもいいのかもしれないね。

115 :街路灯:04/04/14 22:01 ID:FnUxqebi
あーホントだひさびさにアマティ出品されてますね。
私のより新しそうですが、ちょっと白くなってるのですか。怖いな。

私の部屋?10畳ちょっとですよ。8人ほど呼んで聴いたときは
さすがに良好なリスニングポイントに変わりばんこにすわることと
なりましたねw。普段はダイニングテーブルの椅子に座って聴いてます。
今もそう♪

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:22 ID:g0cKSuK2
アマティの中に人は入れるの?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:53 ID:MHSXzU6o
>>115
洋間ですか?10畳でも大丈夫なのですね〜

118 :街路灯:04/04/15 22:27 ID:+vyZ8Ktr
流石にスピーカーの間隔は狭いですが、音場はスピーカーの外に広がる
ので、オケとかにこだわらなければ大丈夫です。
フローリングですが、直置きなので、台の吟味など、まだまだセッティング
やる事いっぱいありますね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:47 ID:wdb9Ms/U
おまえら先輩!質問です。
Concertoの中古が77000円で有ったんですが、買いですか?
見た目は瑕等も無く、端子も綺麗です。
用途は6畳の寝室にてお休み前のCD、ドイツグラモフォンCD多数から一枚。
アンプは自作のLM3886BTLであります。(小さいので寝室用)
バイアンプにしる!、言われたら対応可能です。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 14:24 ID:gPc8XSQs
街路灯さんはちなみにアンプは何ですか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 17:50 ID:MdA98ez6
>>119 貝です。ソナスは聞くジャンルが全て。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:43 ID:SE3PCmfW
買いますた。なおConcertinoの間違いですた。ま、いっか。
バック工芸風のスタンド自作ってみようと思います。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:49 ID:JLNqtRxC
>>122
スタンドfも買ったほうが良いですよ。
ネジで固定出来るので地震が来ても安心ですし、
専用スタンドなのでデザインもピッタリ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 20:06 ID:SE3PCmfW
>>123
和室なので、座椅子でぴたりの高さで聞けるようにしたいですよ。
スタンドも和風にしておきたいし(w
どうすっかな、バック工芸風で響かせるか、重量級ネジ留めにするか。

125 :街路灯:04/04/17 00:13 ID:Gx+Y+yT6
何か質問攻めになってきましたねw
アンプは大した物ではありませんよ。(少しぼかしておきます;)
でも良く鳴ってくれてとりあえずOK。
最近SPケーブルを換えて、楽器の質感がより
良く出るようになりました。でも、某ショップで
聴いたAmatiのような、弦の震えが見えるような
リアルさまでは、さすがにまだまだですねー。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 17:26 ID:dQ036fzY
>アンプは大した物ではありませんよ。
・ジェフロウランド
・ゴルドムント
・クレル(1995〜)
どれがお勧めだと思いますか?
ちなみにガルネリです。

127 :街路灯:04/04/17 22:34 ID:p2tda8uy
>>126
私はガルネリをちゃんと聴いた事が無いのでxxxスミマセソ。

3社ともクオリティ充分ですから、それぞれのアンプの特性に、
ガルネリが色香をつけて唄う、、これはもう好みの世界ですよね。
でも、ガルネリにムンドというのは、何故かあまり聞きませんね。
私の持っている情報が日米に偏っているからかもしれませんが、
(アメリカでは真空管で鳴らしている人が多いみたいですね。)
濃さを求めるなら、クレルかな。。やっぱし。社長フランコと仲良い
みたいだし(関係無いか)。

128 :124:04/04/18 15:14 ID:uAHLdh10
パドックの台にチークでY字型に脚を立て、バック工芸風のConcertino用スタンド
自作しますた。やはりちゃんとした木はイイ。見た目心理効果最高であります。(w

サブとしてはこれで十分なんですが、自作厨の虫がむらむらとしてConcertinoの
ネットワークとっぱずし→マルチアンプ化の欲望が沸いて来ます。
ローエンドとはいえ仮にもソナスファベール様にそんなことしちゃいかんでしょうか。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 15:23 ID:Zu7E1Els
>>128
では自然木を使ってスピーカーも自作されてはいかがでしょう。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 15:31 ID:uAHLdh10
>>129
自然木単板はサイズ大きいのが取り難いっていうかスゲェ高いのが難点ですね。
ハセヒロのMM-161のフロントバッフルをマホガニー単板、両サイドをチークの
集成材、MDF部は2液ウレタンで塗装、とかしたんですが、ノーマルとは別モノ
に変身しますた。

ところでConcertinoちゃんの両側の木は、何で磨けばいいすか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 16:13 ID:j/jTaWku
>>128
スタンド込みでチューンされているからStandFもつかって
見る事を強くお勧めする。

けど自作で満足できるっていいねぇ。うちもガルネリで

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 16:46 ID:BuraJzAP
>>124
素晴らしい!私も楓とトラバーチンでバック工芸風のスタンドを
自作したいと思っております。もしよければ是非参考にしたいので
画像をウプして頂けないでしょうか。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 16:51 ID:0hs3Yf9h
漏れもオクで安い大理石台を買って柱を真っ黒に塗って回りにパンツのゴムを黒く染めたのをたくさん張って
ガルネリ風スタンドを作ってみたい。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 19:32 ID:uAHLdh10
>>132
べつに画像うぷするほどのものでもなくて、
・パドック(もちろん赤味部分)台部分:もくもくの計り売りでゲット、計7000円
 幅25cm×奥行き35cm×厚み3cm
・チーク(柾目で茶色の濃い部分)脚部分:もくもくの家具材。180cmを6個に
 幅15cm×厚み3cm×高さ30cm
脚をY字型に、ダボとエポキシで固定しているだけであります。

>>133
 えっ。あの柱の前のやつって、パンツのゴムだったんですか。
 確かに音の拡散には良さそうだけど、音良ければパンツのゴムでもヨシ!
 というのは有る意味尊敬に値するものがあります。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 19:55 ID:z+vGawQG
今のソナスはソナスではありません。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:20 ID:ZhTAjoz8
では、いつ頃までのモノがお勧め?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:05 ID:jjvN8w5+
このスレではクレモナは過小評価されているような気がする。
明晰でありながら優艶、ぬくもりを感じさせながらバランスも良い。
見た目も板の自然さが美しい。
汎用性が高まったので逆にソナス通には受けないのだろうか..。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:17 ID:utHuWs9J
パンツのゴムかどうかわからないけどあんなに長いゴムはパンツのゴムくらいしか
店には売っていないんじゃ?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 04:45 ID:uyDcl9GE
東急ハンズへ行ってごらんよ。
そりゃもういろいろなゴムが売ってるよ。
長さも自由だし太さも色も種類豊富に取り扱ってます。
マテリアルによっては音質を調整できるかも。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:03 ID:VZERB6fo
ヤフオクに出ていたソナスGPHとConcerto home売れなかったみたいね。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:13 ID:XVGV4oMP
GPH、どんな感じでしょうか。
私はクラシック(管弦楽)40%、JAZZ20%、英ロック20%、その他20%、
即ちオールジャンル聴くんですが、ボーカルに艶のある音、フルオケ
はそこそこのスケール感で良いですが...秋葉原で視聴する場合お薦め
のお店があったら教えてください。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 18:36 ID:oBROjzZb
こんどのボーナスでヴィオラのプリとメインを買うつもりなんですが
(もちろん安いほう)、アマティ、ガルネリと併せるときなにか問題が
出るでしょうか?

クレルも一時期考えたのですが現在のシリーズは魅力が薄いです。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:16 ID:+onwkJKd
マジですか?


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:37 ID:oBROjzZb
ええ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:13 ID:+onwkJKd
>>144
ベストではないでしょうか?
クレルとは全く違う音ですよ。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:58 ID:oBROjzZb
>>145
KSA-300Sとかの温度の高い音とガルネリが合うと。
悪友の持ってる組み合わせですが。

けどヴィオラの評価が高くてしかも音の方向は逆
だと聞きまして書き込んでみたんです。どこかで
試聴したいですわ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 15:31 ID:j9fx72Eq
安物の話題ですんまそん
Concertinoの自作スタンドは、M8のネジ買ってきてちゃんと固定出来ました。
固定前よりはやはり低音がずっしりしますね。寝室用には十分以上です。
アンプは(ホントは言いたくないんだけどw)オンキョーのA909TXなんですが、
13cm2Way6dB程度には十分なようで、ちゃんとスピーカーの左右に渡って奥まで
気持ちよーく音場が広がり打楽器がピンポイントでぱしぱし決まります。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:22 ID:5EB/JIXM
ついにアマティ買っちゃった。中古だけどね。
お金は払い込んだのに物が来ん。。。。
海外からだから、騙されたんじゃないかと心配。。。。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:38 ID:N1DnKkNg
今日はコンチェルティーノの調子がすごく良い。気持ちよいなぁ。
なんでだろう。いい音だなぁ・・。
昨日は冷たくてしょぼい音だったんだけどな。日によって変わるなぁ。
変わってるのは俺の方なんだろうけど。

150 :街路灯:04/04/24 23:37 ID:q78cGQt3
>>148
おめでとうございます。早く無事に着くとイイですね♪
なんせ大きいですから、部屋の雰囲気が一変しますよ。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:13 ID:nllLiV9/
ガルネリ使いです。
案の定低音域の弱さが気になりだしましてスピーカケーブルと
インターコネクトの交換で補強してやりたいと考えてます。
アンプはクレルのプリメインです。

# 安物ケーブルでも音場をしっかり形成するところは素敵。

みなさんどんなケーブルお使いですかお奨めですか。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:26 ID:EPuDjbKE
>>148
冒険家やねぇ、無事届きますように……。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:34 ID:cYTKFQwM
ガルネリ+クレルもたまに使うですけど、ヴィオラの方がずっと合いそうな
感じがしますね。クレルなら直熱三極管の方が弦楽にはぴったりです

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:07 ID:JFkWClFS
>>150,152
アマティまだまだ来ません。
どうも今まで送ってくれていたUPSが今月からルールが変わって送ってくれんらしい。
個人では無くショップだから間違いは無いと思うけど、やっぱり心配。
一年使用くらいで138マン(送料込み)だからおトクだと思うのだが。
海外から買うのはこれで3回目だが、今回みたいにトラブったのは
初めて。やっぱり直輸入はリスクあるネ。安いんだけど。
とにかく早く着いて欲しい。。。。

街路灯さんへ
大きいのですか。。ショップでは見た事あるけど、部屋に入れてみない事には
分かりませんよね。楽しみ!(着けばだけど)
今はGPHつかってるけど、これより大きいですよね、多分。
(寸法測ればすぐだがメンドイ)

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:25 ID:cYTKFQwM
新聞紙でも同じ大きさに切って実感してみればよし

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:47 ID:jLJHoeev
>>154
アマティお洒落でいいな〜、羨ましい

GPH   237W(ベース装着時320W)×1080H×310D 25Kg
アマティ  265W×1170W×580D 70Kg

アマティ奥行きが結構ありますね、重さも70Kgあるから体鍛えてないと
細かいセッティングが出来なさそうだ



157 :街路灯:04/04/25 18:04 ID:Hac+V+c6
そうですね、横幅はさほどでもないですが、奥行きが結構あるので
場所を取ります。
フローリングの床に純正のスパイクとスペーサーを使用していますが、
このスペーサー、案外良く滑るので、細かい場所調整はやりやすい
ですよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:39 ID:CWr/Fq6e
ソナスなんぞ糞じゃ
ハーベスを買いなさい
100マン倍よいです

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:55 ID:C9UBnqtJ
ハーベスのどの機種がソナスのどの機種より百万倍いいのですか?
参考までにきかせてくださいな。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:12 ID:CWr/Fq6e
ソナス全部合わせてもHL-5に負けてます
HL-5の箱鳴りを聞いてみなされ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:23 ID:cYTKFQwM
弱りましたな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:38 ID:jLJHoeev
空気が読めない人って寒いですね

163 :街路灯:04/04/25 22:48 ID:hlRrgz4d
まあ、折角ハーベス人が来訪されたようなので、
その昔、音楽家(音楽評論家)が当時(89年頃)の
人気スピーカーを比較試聴してみたという記事を思い出しましたよ。
国産のDS-77HRX、S-77T(バーチカルツインのヤツね)、SX-500、SB-MX200
海外勢ではHLコンパクトとエレクタアマトール、と言う顔ぶれ。
国産は一様にクソミソで、古-い録音が比較的よく聞こえるのを誉めてたぐらい。
海外勢に逝った途端「あまりの音の芸術性にびっくりした」とコメントw。
ハーベスは、本人がTANNOY使いのこともあり、一番しっくりきた様子。
生々しさも、スケールも充分、やや低音が不足。
これに対しEAは、石のように硬いSPと言いながら、「脂ぎった、粘着力のある、
密度の濃い、カロリーの高い」マーラーだと。迫力は充分で、やや高音が足りない。
ピアノは「洞窟の中で鳴っているような」感じがしたが、スケール感は最高とのこと(?)

結局この方はハーベスが一番お気に入りであったようですが、ソナスについては、
「物理特性でなく、個人の耳を信用して作った製品は好き嫌いを生じやすいが、
好きな人にとっとはたまらないだろう。これは非常に大切な事である。」と
締めくくっています。
100マン倍とか、全部合わせてとか、算数的な音の評価は良くわかりませんが、
私もハーベスは好きですし、場所さえ許せばソナスと違う雰囲気を持った
「芸術性の高い」SPとして持っていたいですね。



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:04 ID:33pA/9iR
キチガイも暖かくむかえてくれる>>163に乾杯。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:18 ID:CWr/Fq6e
それは宇野のことでしょうか?
あの男はアーデン聞きすぎて
耳がおかしくなってるので無視しましょう。
本当に良いのはコンパクトでなくHL-5様です。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:27 ID:EXLEcf0q
HL5よりはSL6Sの方が好きだな、正直。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 05:16 ID:DF2pxoJv
ソナスは駄作も意外とあるからな
贔屓目に見ても?って奴がさ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 05:17 ID:C5P60Co5
>>167
たとえばどれ?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 09:39 ID:T8xoMAFM
たとえばどれですか?だろボケェ!
教えて君の分際でタメ口聞いてんじゃねえよばか
ひざまづいて教えを乞えや

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 09:47 ID:7QndxFbP
>>169
やだ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:47 ID:0UupMFJe
_| ̄|○「例えばどれで御座いましょうか」 ←168

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:48 ID:WQCVtxg0
ガルネリ以外は全部駄作。
アマティはコンサートホールで鳴らすように設計されています。
○畳以上で鳴らすとかそういう次元の問題ではありません。
日本人のうさぎ小屋でアマティに手をだすのは愚かです。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:00 ID:ITBVA6ua
<(_ _)> <(_ _)> <(_ _)> <(_ _)> <(_ _)> <(_ _)> <(_ _)> <(_ _)> <(_ _)>
「そうしますと、ガルネリついてはどのように評価しておられるのでしょうか。」

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:47 ID:MeUT0kss
ガルネリはセッティングが難しいです。敏感すぎる。
なんで3cmスピーカ間を広げるだけで音場に前後が出現するわけ?
なんでこころもち内側に振っただけで中域がすこんとおちるわけ?

どうセットしても同じだった(ように思える)DS1000が懐かしい。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:49 ID:zJ1sDaid
少なくともGPHは駄作だよな

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:06 ID:MeUT0kss
× ガルネリ以外は全部駄作。
◎ ガルネリは個性あり杉。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:10 ID:wWatQzdo
ぼけども、
初代アマトールが一番ええんじゃ!
藤岡すっき〜!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:43 ID:gmHvGoom
ガルネリって高級ミニコンスピーカ(別売)でしょ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:44 ID:2hYjeEWl
エクストリーマ以外は全部駄作。あれこそソナス。
アマトールは古臭い。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:51 ID:q+kvKY2x
みんな好き勝手言ってるなぁ w

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:00 ID:vpZGTJUm
おれにとっちゃ、ConcertinoHomeが最高のスピーカー。
他のは精緻感に欠けていて話にならん。
おまえら、目じゃなくて耳で音を聴けよ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:05 ID:oemiNA50
金銭的余裕があったらリビングに置きたいのはアマティ、ガルネリかな
あとアクラボのステラメロディ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:07 ID:oemiNA50
間違えた
ステラエレガンス

184 :街路灯:04/04/26 22:27 ID:7r49lBC3
ステラエレガンスはアマティより
場所取りますよぉ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:27 ID:2hYjeEWl
アクラボは拷問装置。黒板をツメでひっかくような音
を出す。高音好きの朕もあれにはぶったま毛。
ソナスもボケ時々ヒステリー。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:48 ID:ITBVA6ua
>ソナスもボケ時々ヒステリー。
おおっ、なんと的確な表現を。
ボケをピシッとさせてフアーッとくる空気感にし
ヒステリーを繊細な方向に調整出来たら
ドキドキする美しい音になりまする。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:53 ID:oemiNA50
アマティとかステラエレガンス導入するには他の家具にも金掛かりそうですね
ソファもそれなりの物置かないとバランス取れないし

私の家ではコンチェルティーノがお似合いって事ですな・・・

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:09 ID:NMQRA+EV
コンチェルティーノあたりも場合によっちゃ一番高く見てくれる気がしないでもない。
ピアノ仕上げは素人がみたら一番高いとおもうのでわ?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:19 ID:2hYjeEWl
>>188 コンチェルティーノのウーハーはゴマをすり潰す茶碗のようだ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:33 ID:FK114wCk
>189
だね。BWのケブラと比べるといい音しそうにみえない。
っていうか俺はネットつけっぱなし。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:36 ID:gmHvGoom
ん! おにぃさん今日は必死ですね。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:52 ID:OdnKcQCj
>>189
すり鉢の事か?(´゚,_ゝ゚)プ

193 :街路灯:04/04/27 22:29 ID:TLeGr0mj
EAのウーファーは独特のテカリが何ともそそられますね。
一方でアマティのウーファーはささくれたボール紙みたいでつxx

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:23 ID:9G5hmuFh
やれやれ、やっと我がアマティがイタリアから発送された様だ。
やれやれ。結局DHLで送った模様。すごい送料なんだろうな、きっと。。。
ショップが可愛そうだが仕方が無い。
到着はGW明けになる模様。やれやれ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:35 ID:y1xvw2YH
>193
そのテカリがホコリを吸い付けて困っています。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:58 ID:HGhxWwu8
>>194
そぅとぅ、やれやれなよぅですニャ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:29 ID:roh9Cjh3
>194 アマティ早く届くと良いですねー

今クレモナをKrell 300iで鳴らしているのですが、
ちょっとアンプグレードアップしようと思います。
私はsoul、Jazz、Rockしか聞かないので、
現状の方向性で発展していきたいと考えています。
でもKrellのパワーアンプは高価でちと大きいので
Brystoneの14B SSTを追加しようかと思っているのですが
やっぱり合わないかなあ。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:55 ID:qV4DbwHz
>>197
>私はsoul、Jazz、Rockしか聞かないので
それでよくクレモナを買う気になりましたなあ。いやマジで。

199 :197:04/04/28 01:04 ID:roh9Cjh3
>198

いや僕は結構合うと思うんですよ。
前使ってたのがモニター系のSPでどうにも中域の質感が悪くて。
質感重視で視聴した結果これが一番と思ったんですが。
個人的にRockに合うとか言われているスピーカーは
低域が切れよすぎだと感じるのです。
これぐらいのがグルーブ感感じられていいです。
前スレとかでもロックも味わい深いといってた人居ましたよ。



200 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/04/28 01:48 ID:HtMb4oQl
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    200ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! { 
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

201 :198:04/04/28 03:47 ID:qV4DbwHz
>>199
そうですか。もっともこういった事は、各自の好みの問題が大きいですからね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 06:37 ID:3a3EYr3m
あんた尊敬するよ。
個というのがしっかりあってさ。
こうゆう意見がもっと出てくるようになればスレや板が活性化するのになと思うよ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 07:03 ID:krfArV94
ソナスでjazzを聴いても悪くはないんだけど、ほの暗いジャジィな感じが出ないんだよね。
これが駄目な人は絶対に駄目だろうな、とは思うよ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:33 ID:u4AGJOoQ
ガルネリは出ます..ちがう、出せます。
プリはオールドレビンソン、いけます。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:57 ID:krfArV94
>>204
ホント?
アンプでかなりのところまで持って行けるのはわかるんだけど、あの朗々とした感じの
中音は完全には消せないでしょ。
オールドWADIA+オールドレビンソンでコテコテにしたら行けちゃうのかしらん。
ステキにミスマッチだけど...

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:13 ID:qoMAxSe2
     ∧         ∧          ∧
      / ヽ      / ヽ_       / .∧
    /   `、___/   `、⌒ヾ⌒ヽ/  ∧
  /        /    (.....ノ(....ノ   / ヽ
 .l::::ノ(        |   ι      ι::(....ノノ
 |:::::⌒ -=・=-  / ̄ ̄ヽ      ::::::::::::::/`ヽ
 .|:::::::::::::::::  \_(___..ノ     :::::::::::::::::::(....ノノ
  ヽ:::::::::::::::::::  \/ヽ   ι ::::::::::::::::::::::::::ノ


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:10 ID:2v824hzF
わいムジカもっとるで
うっしっし

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:20 ID:uHx5E0/J
なんすっか ムカデって?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:34 ID:6TEjV665
ゲジゲジ風味

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:17 ID:u4AGJOoQ
>>205
ガルネリ独特の空気感に繊細な緊張感が加わって、私は好きです。
素敵なミスマッチです。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:23 ID:Lg7sgd/0
ガルネリって欲張らないでセルブリンの作りたいままに
作ったらこーなりました、って感じがする。

で、やっとスピーカが消えだしましたよ。セッティングに
敏感だ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:38 ID:P8Q0Z4hr
>>203
逆にほの暗いジャジィな感じがでるスピーカってなんでしょう?
そんなSPがサブに欲しいのです・・・

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:43 ID:kuRcWpmM
ATCかウエストレイクだな。どっちも根暗だ。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:47 ID:krfArV94
>>212
英国系や昔のUSのSPじゃないかな。
でもソナスだけが特別だと思いますよ。
今時珍しくエキゾチックな音だもの。
勿論、ぼくもそこに惚れたんですけど。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:49 ID:rrCl2OMr
カラッとした西海岸ではなく東海岸のボストンみたいなイメージ?
暗くジャジーて?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:55 ID:6TEjV665
部屋の明かりさえ落とせば「ほの暗く」なるで
そんな話ではないってか

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:57 ID:uHx5E0/J
ボストンアコースティックに汁

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:01 ID:Lg7sgd/0
>>214
セレッションじゃだめ?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:06 ID:kuRcWpmM
どうせ買う気ないんだろ?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:12 ID:krfArV94
>>218
セレッション良いと思うよ〜。
ディットンシリーズの出始めの頃は日本でも人気があったのに、すっかりマイナーに
なっちゃったよね。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:13 ID:P8Q0Z4hr
暗くてかび臭いような、埃っぽさのある音?ですかね。
若いころ喫茶店で聞いていたような、、あの音ってまだ20代だけど。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:23 ID:Lg7sgd/0
>>220
香港資本になるわ、設計者は去るわでSLシリーズのセレッションは
帰ってきませんね。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:10 ID:a78ktqtj
ガルネリ

鳴かず飛ばずで嫌になってきたところへ、いきなり
「音が空間を張った」。三次元の音像がポンと。
スピーカの調整はほんの数センチ。埋もれていた音
もなぜか出てきた。素敵。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:14 ID:VS8QlyI3
「音が空間を張った」
こうなるとジャズもいけますよ。SPの間でなく前にホログラム的に
実存感をともなって存在する感じ。
弦の張りを感じてそのリアリティにゾクッときます。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 04:08 ID:BlFbKi6c
ここも案外レベルが低いですね。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:09 ID:Woemdb6b
「音が空間を張った」。いいですねぇ。
音の像に重さとか質感とか感じれば成功ですね。
>>225
あなたの買い被りでしょう♪

227 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/04/30 15:08 ID:R/PBN58e
なに!ダレが被ってるって!?(#゚ω゚)ノ=3
ぇ?ぁ?オヨビデナィ?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:47 ID:8fm9PbuM
>(=゚ω゚)ノぃょぅR
ィ`

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:25 ID:SDrHwb7T
浮上させるぞ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:18 ID:yPPkSh/W
ミニマ・アマトール、足付き20万なのを見かけたんですが、買いですかね?
ぐぐっても買い取り価格位しか出て来ないので自分じゃちょっと判断付かないっす。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:03 ID:RVwX5UPp
オクでもその程度の値段は付くかと・・・

232 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/05/02 23:43 ID:FDzRPGoL
>>230
ミニマ・アマトールは、本体36万、スタンドがエレクタと同じものなら9万。
ショップの保証あり中古なら平均的な値段だと思います。
ヤフオクではそれ以上で売れることもあります。

前スレでものすごく欲しい人がいましたが、
残念ながら私は見つけていません(許されよ!!

233 :贅沢男:04/05/03 16:10 ID:ruJzqYDp
>>230
としぼちゃんの言うように妥当な価格だと思いますよ。
スタンドがコラムだったら文句無し!

234 :街路灯:04/05/03 16:12 ID:RRLGouzo
>>233
贅沢男さんと全く同意見です。GO!

235 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/05/03 17:51 ID:O5UYS0Nl

以下の値段が正確でした。
ミニマ・アマトールは、本体37万、スタンドがエレクタと同じコラムなら11万。

236 :贅沢男:04/05/03 22:39 ID:ruJzqYDp
ちなみに私は、10年程前に新品を約40万円で買いました。
うぅ〜、半額かぁ。

237 :街路灯:04/05/03 22:57 ID:o3+u0R8S
10年ですからね。そんなものでしょう。
それより、10年間ミニマアマトールで音楽を
楽しんできた事の価値のほうが、
遥かに大きいと思いますよ。

238 :贅沢男:04/05/03 23:58 ID:ruJzqYDp
街路灯さんのおっしゃる通り、ミニマアマトールは10年間で
数多くの楽しみを与えてくれました。
EAやミニマを購入するきっかけにもなりましたし、
当時40万で購入したことに後悔はありませんです。
236は、「20万ならもう1セット欲しくなっちゃうじゃ
ないか!230さん、買いだよ、買い!」と、物欲の
こもった言葉でした。紛らわしくてスミマセン。

239 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/05/04 03:01 ID:zolSe9op
まだぁつ10年は使ぇるでしょうし。
でも壊れてももぅ修理キかなぃかな?

240 :230:04/05/05 03:07 ID:A9/LQJy3
みなさんのPUSHに押され買ってきました、ミニマ・アマトール。
足は寄木っぽい木の奴でした。
値引いてくれる?って聞いたらおまけしてくれて20万以下でゲッツです。
ちなみにここでもよく出てくる某チェーン店で購入しましたので、
保証はあってない様なものだと覚悟完了済。

今の所、どっちがLだか関係ないのか、そんなところから調べる
感じですがちゃんと鳴ってくれるまで暫く頑張ってみようと思います。

情報頂いたお礼でもありませんが、同じお店にもう一台可愛いふっくら
ほっぺを見つけましたのでご報告しておきます。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 03:19 ID:spKJuutK
おっ!

242 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/05/05 03:36 ID:EDddot/Z
>>240
おっ!!!

その店には2台もあったということ??
某チェーン店て、某フランチャイズチェーン店???

243 :230:04/05/05 15:45 ID:A9/LQJy3
>>242
家にある奴以外にもう一台有りました。
ただし、こっちは台が無い様です。
お店ですが、としぼちゃんが予備を買われたお店です。

244 :街路灯:04/05/05 15:51 ID:B5MEzMg0
なんかいいなぁ某チェーン店。
いっぺん逝ってみたいけど、近くにないしなぁ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:09 ID:6r1imP/G
いま、電車で漏れの正面に座ってるヲサーンが、ソナスとアコラボのカタログを見比べている..
どちらにするか決めかねているのだろうか..。

246 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/05/05 17:55 ID:ra7sXU1J
まずはオメですかにゃ

247 :としぼちゃん ◆AYAYA/.TeY :04/05/05 19:18 ID:EDddot/Z

最近のハードオフは安いと感じる商品はほとんど無いけど、
何でこんな珍しいものがあるの???、という楽しみは残ってます。

先日もSTAXの移動用回転足がついている縦型のばかでかいパワーアンプがあり、
実物を見たのは初めてだったので感心しました。

東京の西側の20店前後は時々回りますが、もし全国のハードオフのオーディオ商品がWeb上で見られたら、
毎日がどんなに楽しいことか・・・・(?)

248 :しょうちゃん:04/05/05 19:50 ID:qOBIPyON
某ハドオフでふっくらがいっぱいあった。
あぁ、とため息が出ました。
でも、すぐに全部売れました。
迷ってると買えない(涙

249 :リップル ◆C0twx86VIA :04/05/05 20:20 ID:VjZACFjA
Stradivari、マダー?

http://www.audio-reference.com/sonus_faber/classic/stradivari.html

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:14 ID:wRfB1sXW
元気出せ!
浮上

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:10 ID:iB4IJqvn
クレモナって今どのくらいまたなきゃいけない?
やっぱ耳をすませばを
このSP使って見なければ。

252 :街路灯:04/05/10 00:10 ID:7DeZ4KZe
今だと長くて2ヶ月くらいじゃないですか?
生産量は増えませんから、すなわちバックオーダーの
量に尽きるわけですが。
そーいえば耳すまのサントラなかなか音良かったかも。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:19 ID:HT6VU8sQ
街路灯さんはローコストのプリメインアンプでアマティを鳴らしているのですよね。
きっとみんなの参考になるのでそのローコストのプリメインアンプを明かしてください

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)