5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DYNAUDIO (ディナウディオ) 統合スレッド part10.1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:36 ID:g7PgILqK
何故かなんの前触れもなく消えてしまいましたが、そろそろ
またDYNAUDIOについて語らいましょう。せめてユーザー同士は
仲良く行きたいモノですね。では・・・

■ 前スレ:
DYNAUDIO総合スレッド
http://snapshot.publog.net/dat.php?url=http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1073494409/

■ メーカーリンク
DYNAUDIO JAPAN
http://www.dynaudio.jp/
USAサイト
http://www.dynaudiousa.com/
DynaudioAcoustics (プロ用)
http://www.dynaudioacoustics.com/









2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:37 ID:g7PgILqK
■ 過去スレ:
DYNAUDIO (ディナウディオ) 統合スレッド part.8 (dat落ち)
http://snapshot.publog.net/dat.php?url=http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1067512981/
DYNAUDIO (ディナウディオ) 統合スレッド part.7
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/03/1060245536.html
DYNAUDIO (ディナウディオ) 統合スレッド6
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/03/1053508245.html
★ディナ総合スレッド 5★
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/05/1046942009.html
★ディナ総合スレッド 4★
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/04/1041607341.html
DYNAUDIO創業25年おめでとう★ディナ総合スレッド★
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/04/1030881259.html
『真実の音』DYNAUDIO統一スレ Part.2
http://music.2ch.net/pav/kako/1022/10220/1022078853.html
【全般】DYNAUDIO総合スレッド【統一】
http://music.2ch.net/pav/kako/1014/10140/1014007860.html

■ 関連スレ:
DYNAUDIOのSPについて
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1001/10014/1001400475.html
Dynaudio contour1.3SEとPMC FB-1
http://ebi.2ch.net/pav/kako/976/976432138.html





3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:05 ID:QEylaflY
>>1

ようやく建ったか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:17 ID:/umeLz8C

 ム 
   ハ 
     ッ 
      ボ 
        ワ 
          ッ 
           熱
             風

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:18 ID:2MFQe+75
4みたいな無芸な煽りを繰り返してくる香具師ってまさかディナのユーザー(含元)
じゃないだろう。

何が楽しくてそんな書き込みをするものやらさっぱり想像がつかない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:53 ID:xORRvWMY
>>1
オツ
まあ、ネタはないのだが、またーりと語りましょう。

7 :1:04/04/06 23:32 ID:jAiAqZMz
>3>4>5
レスどうも! 私も特にネタが在る訳ではないんですが、
そろそろSpecil25のスタンドを変えたいと思ってるんでユーザーの
皆様は、どのようなスタンドをお使いでしょうか?

一般的なスタンドにはなかなかサイズを含めて合うのがなくて
悩んでいるんで、色々と紹介して頂けると助かります。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:40 ID:5PIV9ZIM
高いが楕円スタンドええよ

9 :1:04/04/07 00:05 ID:9t+miw2B
楕円スタンドですか〜 せっかくSP25を買ったからにはスタンドを
ケチっては勿体ないですからね。あれって3点バイスを使用すると
サランネットが付かないように見えるんですが、その点はどうでしょうか。
音の傾向などと併せてインプレ頂けますと参考になるんですが・・・
今は貧乏SP25ユーザー御用達?のπのCP-600と言うモデルを使用中です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:11 ID:uWI9wjK1
サランネットは確か付く。

http://fcgi5.gcc.ne.jp/~nama/cgi-bin/diary.cgi?user=conrans


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:15 ID:uWI9wjK1
ごめ、サランネットは、下が浮くけど付く。


12 :1:04/04/07 00:28 ID:9t+miw2B
どもです、ネットは何とか付くんですね。家は結構埃っぽいんで
ツィータの保護のために外せないんですよ。ハードドームと違って
埃が繊維に絡んでしまうんもんで。あと上のサイトに紹介されていたSOUND ANCHOR
のスタンドも気になるところですが、代理店がないから直接頼まなくては
いけないんですよね・・・楕円のスタンド貸し出しとかしてくれないかな〜

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:34 ID:uWI9wjK1
貸し出ししてくれるかも。送料高そうだけど。
予算が厳しいなら、天板だけ(SK25)でも別物の様に音がよくなるよ。
CP-600の天板の送るか穴位置をFAXすれば、特注してくれる。


14 :1:04/04/07 00:37 ID:9t+miw2B
そぅ言えばSP25用の天版も出していたんですよね、明日にでも
問い合わせてみます!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:04 ID:60AglnBD
吉田苑信者ウゼエ。ディナユーザーをスカキン地獄に巻き込むな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:07 ID:kI3jgkAK
んじゃ、煽ってないで他にイイの紹介してあげて


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 03:05 ID:uBhx32TR
まぁ定期的に多少の煽りがないとスレが落ちるというのがわかった

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 06:29 ID:v6V5SUs+
低域がトロイらしく、これではモニターの主流にはなれまいて。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:51 ID:3Ii27Myq
内容がトロイらしく、これでは荒らしの主流にはなれまいて。

20 :!!:04/04/07 18:54 ID:Wc1mRn3V
>>7

SK25+アコリバRSS-602ユーザーです。
確かに、音はとても良いです。
ELAC310JUBILEEで純正スタンドとの聴き比べで良く分かりました。

ご指摘の通り、SK25は3点バイスのパーツに厚みがありますので
下側のネットは少し浮きますね。

ネット取り付けに拘るのであれば、その部分のパーツは自作してみては如何ですか?
ホームセンターや東急ハンズで売っているようなL字型の金属部品を加工すれば簡単に作れると思います。

ただ、これから特注で注文するのであれば、「もっと薄く作って」って頼む方が早いかも。
強度的なモノもありますが、難しい仕事ではないと思います。

時間と根気があるなら納得いく厚みまでヤスリで削るとかw



21 :1:04/04/07 19:23 ID:5wOIBmFG
>>20
ご丁寧にどうもです〜 cp-600用にsk25を頼むのはどうか??って
思ったので、やはり出来のいいスタンドが欲しいところですね〜

3点バイスの件ですが、やはり素材や厚みも音質的に考えて作ってるんでしょう
から加工や自作はなるべく避けたいと思います、もしこれらを使うんであれば
サランネットの下の部材と干渉する部分をくり抜こうかな〜 とか考えております w。
その際は予備にサランネットをDYANUDIOにまた注文しようかと思いますがペアでいくらくらい
しますかね〜〜?

他にも金属製、木製問わず色々なスタンドについて情報を聞きたいですね。
SP25だけに限らず。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:34 ID:v6V5SUs+
一般論でなんだが、低域がトロイタイプには金属系のしっかりした
スタンドが音質的に似合うと思われ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:06 ID:G7A/zwfp
木製は、低域が締まり無い感じ。
逆に金属製は、中高域がキン付く。
まあ、5万ぐらいのスタンドだとこんな感じ。
SK25いれたら、木製の欠点が消えてイイ感じなるかも。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:04 ID:60AglnBD
メーカー純正のスタンドがまともだった試しがない。
デフォルトのRSS-602とSK25の差を聞きたいね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:14 ID:G7A/zwfp
確かにDYNAUDIO STAND2イマイチだよね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:54 ID:ff+27D+4
STAND2からRSS-602に換えて1週間。
別のSPのように鳴る。単に低域がしまるとか、単純な変化ではない。
ただ、アコリバが絶対的にいいか、というと、私はSTAND2の方が
SPECIAL25らしい音のように思える。いわゆるクオリティと言う事
であればかなりアコリバ有利。いい音過ぎて寝てしまう。ますます
自分の聴きたい音から遠ざかった印象。ディナはやっぱり自分には
合わない。


27 :1:04/04/08 00:08 ID:ZTdaYsxQ
>>26
RSS-602をお使いですか。それも候補の一つだったんで、参考になります。
だいたい他の人たちのレビューの通りなんですね。私は高解像度や澄み切ったS/N感
等の如何にも性能の高いようなサウンドを目指してSP25を購入した訳ではないので、
RSS-602はどうも候補から外れそうです。それとSTAND2は天版や底板のサイズが、
小さすぎの為に考えていませんでした。

あとはRSS-602+SK25ですが、これの場合どうなんでしょうかね〜私は楕円の音は
聞いたことがないので、興味があるにはあるんですが…


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:16 ID:zempL9kq
RSS-602+SK25はアコリバ特有のキン付きがなくなるよ。
低音は更に締まった感じで、音のエネルギーが一回りアップした感じになる。
でも、ココまでお金だすなら、楕円の中古のスタンド買った方がいくない?
今なら15マソ



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 09:21 ID:AL7JK//D
やっぱり締まるんだ。固定すると大概締まるからな。

イラネ。やっぱりスカキンだな楕円

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 11:37 ID:Pngsgmt4
↑お約束、オツ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:09 ID:AL7JK//D
602は特に低音に不満があるわけでなし
あれ以上締めてエネルギーが上がったらドンシャリになる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:29 ID:YoMvKIIl
>>27
>だいたい他の人たちのレビューの通りなんですね。私は高解像度や澄み切ったS/N感
>等の如何にも性能の高いようなサウンドを目指してSP25を購入した訳ではないので、

吉田苑はアナタの好まないような傾向そのまんまの音ですから手を出さない方が良いです。
STAND2かバック工藝社、山本音響工芸辺りのスタンドを選ばれると良いでしょう。

33 :1:04/04/08 21:26 ID:ZTdaYsxQ
>>32
そうですか〜楕円スタンドは、高解像度路線なのですね。それでは木製
のスタンドに絞って、検討してみようと思います。Bach工藝のスタンドは
貸し出しを行っているようですが、山本音響工芸のDKS-60でしたか...
こっちはどうなんでしょう?実物は見たことはあるのですができれば
実際に自宅で聴いて判断したい所ですが、貸し出しをやっていると言う
話は聞かないので、実際に使っている方がいらっしゃいましたら大まかな
傾向と使用感などお聞かせ願えませんでしょうか。



34 :26:04/04/08 21:44 ID:iC64jLOg
>>33
ちなみにアコリバは解像度はあがるけど、キンキンしませんよ。
むしろヴォーカルなどは肌合いがより自然になる。ハイハットはエッジが
明確になり厚みが増すが、キンキンとは又違う。
問題は締まって良い、ともいわれる低音かも。量感はかなり押さえられて
サイズなりの量、と行ったところ。で、結果としてバスレフ臭さが強調される。
上の解像度があがっているのでなおさら。
バック工芸などで全体をぼけさせた方がまとまりはでるかも。

35 :26:04/04/08 21:49 ID:iC64jLOg
でもそういう鳴らし方って、高性能なツイーターがもったいないとも言えるけどね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:50 ID:aNbsslVw
ただでさえ、ディナは低音が膨らみがちなのに、木製にするのはどうかと・・・
ボワッとする音を望むなら止めませんが。
黒檀とか硬い木のスタンドなら良いけど、金属より高くつくよ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:58 ID:YoMvKIIl
いろいろ言われてるけどアコリバのスタンドの音色はスタンダード。
まずこれを試聴してからより締めたければ楕円のSK25
より暖色を求めるならば木製スタンド。そのままアコリバに落ち着くのも良し。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:11 ID:aNbsslVw
ちなみに俺もアコリバ使ってるがキン付くよ。

↓の2002/2/11
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/7058/kako/today0202.htm

39 :1:04/04/08 22:49 ID:ZTdaYsxQ
おお!いつの間にやらこんなにレスが!!
>26 やはりアコリバは低域の量感は減る傾向にあるんですね。バスドラなどは
締まってよさそうですが、ベースのうねり、特にグルーヴ感を重視しているので
この辺の部分は後退してしまいそうですね。

それと実はBach工藝のスタンドは聴いたことがあるのですが、木製のスタンドでよく言われる
ボケた音という印象は持ちませんでした。非常にストレスなく音が出てきている感じで、
”高性能なツイーター”もとても良く伸びて聞こえました。(CP600比)それと低音が膨らみがち
と言う表現は分かりづらいですが、ムハッ、ボワッは皆無でした。(ユニット間の繋がりも自然)
ですので、AA誌かなんかで評判の良かった山本音響も気になりまして・・・

>37 この辺のクラスだったらどれも同じくらいの価格なので貴方の提案通りに
取り敢えずアコリバを試して見るのも良いかと思いますが、上にバスレフ臭が目立ってくる
意見もあるのが気になります。





40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:11 ID:01MNeHyP
アコリバにしといて、気にくわないきゃインシュで調整すれば良いのでは?
ソフト系インシュやらウッドブロックをかませたり

41 :34:04/04/08 23:42 ID:iC64jLOg
>39
バスレフ臭さについての感じ方は個人差大きいでしょうね。
わたしはもともとバスレフが嫌い。まだJBLなど大口径ウファーのバスレフならまだ
いいのだけれど、小型でバスレフによって低域がんばちゃってるSPはどうもだめ。
(SP25は一度ESOTOR系のツイーターを使ってみたかったので買ってみた)
でも今時はそれが普通で、まったく気にならない人も多いと思う。
1さんがバスレフにどのような感覚を持っておられるかわかりませんが、
気になる質なら、結構嫌な感じで強調されるかも。一瞬はぼわっとした低域が
締まって「おっ」と思うけど、すぐにそれが気になって気になって。(W
それが気にならない人にはアコリバはSP25にはいい感じではないかと。
ほんとに音良すぎて2曲めで寝てしまって話にならない。(W
やっぱ私には音がきれいで大人しい音のSPは無理みたいです。

それからバック工芸に関しては「ぼける」という表現は適切でなかったかも。
うまくブレンドして鳴らすってかんじですか。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:19 ID:LqiRO1bn
1氏には、失礼だがアコリバやバック、山本辺りなら今使ってるSPスタンド
よりは良くなるし、満足できると思うよ。
漏れも、アコリバに満足してたし、キン付くと思ってなかったが
SK25入れてやっとわかつた。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:35 ID:X5S6B8n/
スレ違いだけど、JBLの良さが理解できない。
何がいいんですか?
ツイータの音が好きになれない。(ホーンは迫力あるけど。)
昔のパラゴンとかアンティークのは見た目が好きですが。
DYNAの様に各製品で音の統一性が無い様な…
DYNAはどの製品もDYNAの音ですが(海老とコンシークエンスは聞いた事無いけど、、、)
JBLって製品によって全然音が違いません?
あと、B&Wって裸の王扱いが多い感じですけどかなり良いと思います。
何が悪いと思いますか?(DYNAの様に正しい音ではないから?)
DYNAはB&Wと比べてちょっと地味すぎ(音に抑制感がある奥まった感じ)だと思います。(奥で聞こえる音は正しい音だとは思いますが)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:53 ID:1pYFhkPJ
スカッと抜けの良い音、ジムラン。
もこもこっとくすぶる音、ダイナ。
性格の違いだろうか。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 13:50 ID:smL/UpVO
>>43
まあ、まあ、落ち着け。
JBLがいいとか、悪いとかの前に、15インチウーファーと大容量エンクロージャー
出なければ出ない、伸びやかでありながら軽く音離れの良い低域があることも事実。

現在の大半のスピーカーは、ウーファーを小口径化し、エンクロージャーを
スリム化するのと引き換えに、そういう低域を失ったのも事実。
クラシックオンリーならいいけど、JAZZなんかを聴くにはどうしても低域に
不満が出るのさ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 14:58 ID:Q5UylbCm
JBLもDynaもB&Wも良いSPメーカーだと思うけどなぁ
性格はかなり違うので好みと合わないと全然駄目だけど
SPってそういうもんじゃないの?今んところ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:20 ID:SWeDw0C4
そうそう。
今どきとんでもなく駄目なSPなんてないんだから(反面とんでもなくいいのもないが)
好みにあうかどうかが大事。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:30 ID:L0IATPLw
ひかる達の集まり

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:33 ID:dQIrN6HI
HAGEDOU

50 :1:04/04/10 00:13 ID:5rSNSDCn
>キン付くと思ってなかったがSK25入れてやっとわかつた。
そうなんですよね、実際変えてみて初めてそこの所が理解できるように
なるんですよね、キンキンしかり、バスレフ臭しかり。

やはり、アコリバのユーザーが多いようですね、やはりスタンダード
として経験しておいた方が良いのかもしれません。

あと、バスレフ臭という言葉が出たので、よければ他のユーザー様の
セッティングなど聴かせて頂けるとこれまた参考になります。
ウチでは後ろから1.5m左右の壁からは50p視聴位置からは2.3mで
スピーカーの後ろをやや大きくとったニアフィールドリスニングで聴いとります。



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:26 ID:0e2xXCE3
>スピーカーの後ろをやや大きくとったニアフィールドリスニングで聴いとります。

正解だと思いまつ。特にSP25は後ろ大きく採った方がよかた。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 03:29 ID:pnGmVoSz
>>4熱風の意味が分からん。
ディナのウーファーの何処が熱風なんですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 03:42 ID:zs/RcUxf
釣りかと思いますが一応答えます
いいがかりです
それかメキシコの太陽が運んできた灼熱の疾風(サンターナ)だったっけ?
みたいな熱いHotな音
と言われればそうかもしれない

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 06:54 ID:pnGmVoSz
Hotな音には聞こえんけど。
適切な表現は『こもった音』。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 09:21 ID:YQM0Tq0O
ウォームでかつ音離れが悪く団子な音

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 09:26 ID:JRvYpCRr
さくら餅とどっちが美味い?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:45 ID:x90hGBqG
どっちでもいいが、口臭いおやじは大嫌い

58 :コン太:04/04/10 20:10 ID:zCLhJBYE
安いアンプでは、持ち味が出ないけど、いくらくらいから、持ち味が出るのだろうか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:07 ID:BvZodJZB
>>57
その前に、おやじ自体臭い

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:58 ID:lmNa9ENU
保守age

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 15:12 ID:a1Dq8vKP
>>57
>>59
以上から導き出せる結論、 「もぐもぐ=口臭いおやじ」


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:19 ID:mEpekY6o
>>58高けりゃいいと思うな。
フライングモールのDAD-M1(1bitデジタル)4万で買えるし。
4万のアンプでこんなに評価の高いアンプは皆無です。
job(ムン℃系列)の30万くらいのパワーアンプよりも遥かに良いと書いてあった。値段が信じられないって。
http://www.flyingmole.co.jp/

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:52 ID:Z/gubHHn
それモグラだろ。知れてるよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:49 ID:JGebT501
ああ、モグね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:10 ID:HViUJPm0
つーか4萬って新品か?
漏れは新古品で手に入った値段だったけど
何処で売ってんのよ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:12 ID:kFhjLRWe
やっぱオサーン臭い音なんだろうか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:26 ID:tj98zrbb
>>66
オサーン臭いレス。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:50 ID:a2p599As
>>65
新品つ〜ても片chの値段でしょ? >4マソ
ところで、スピーカー何使ってます?
Audienceあたりとモグラだと入門機の組み合わせとして結構イイと思うけんど。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:05 ID:ZEXNKNCP
でも、あのちっやいボリュームで操作する事を考えるとプリはあった方がいいですから、
入門とは言いにくいかと

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:48 ID:2iteuExU
アンプは30`以上でなければオーディオとは呼べません。
それ以下は全てミニコンポと呼ばれます。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:49 ID:jSz8djnv
筐体に鉛さえ入れときゃオーディオと呼んでもらえるんだ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:53 ID:VDdFHhnY
>>70
こうぃう輩はスルーでよろ〜 >ALL

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:43 ID:EhhKOwtb
モグラをはじめ安いデジタルアンプは荒いよ
駆動力はあるんだけど
電源周りに気をつかってやればけっこう良くなるともきく
69さんも書いてるけど、プリも必要なことだし、入門にはどうかと

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:45 ID:8ihYvzmT
わかってて使う分には安くていいですね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:56 ID:74IHJTqc
わかってて使う分には、って言っても電気屋とかで売ってる4万くらいのAVアンプとかよりは
遥かに良いかと。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 10:41 ID:8TjY8JLp
   ||
 ∧||∧  
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ / ノ
  | || 
  ∪∪
   
 -━━-

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:39 ID:XU9A1J6m
保守


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 05:01 ID:Xi57WLhA
SP25が30万前後ならとびつくんだけどなー。
そんな私はAudience

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:52 ID:IsPHVtNg
>>78
中古でないか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:25 ID:0iwhCNfp
買い取りが25万だからな。40以上はするだろ。出たらの話だが。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:05 ID:eHs6P35O
先日某オーディオショップにてAUDIENCE52・52SE・82を視聴して参りました

最近色々なSPを視聴して回りました
当初の予定ではPMCのTB2を探しておりオーディオショップに行ったのですが
そこでDYNAUDIOと言うベンダーに遭遇しました・・
一発で気に入りました!
他にはエラック・ジンガリ・ATC・PMC等のSPを全く同じ環境で視聴しましたが
一番私の好みに合いました、
中低域の切れのよさ・音離れ・高音落ち着き等が・とても良かった
もちろん各々の項目だけ取れば上回る機種はありましたが
一番上品なまとまり方でした、
良く言えば聞き疲れない、悪く言えば平坦な・・
こう言ったSPにはどうしても奥行きを感じる物が無かったのですが
DYNAUDIOと言うベンダーには奥行きを確かに感じ取れました

これを機にDYNAUDIOと言うSPを詳しく知りたいのですが
お勧めのAMP・販売店等、
特に上位機種であるCONTOURやCONFIDENCEなどに関して
AUDIENCEに対しての比較を伺えれば幸いです

素人のスレ汚しで申し訳ございませんが宜しくお願い致します。

82 :81:04/04/19 22:08 ID:eHs6P35O
もう一点

私の知る限りでは通販等のショップで値段がオープンになっている所が
無いように思いますが、価格に関して強いショップもご存知でしたら
ご享受願います。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:09 ID:5n5GH3As
過去スレ読めとしか言えません

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:13 ID:5n5GH3As
通販ショップの値段表示がないのはダンピング防止のための自主規制
ディナは値引きはあまり期待出来ない。2割が限度

AUDIENCEはおもちゃ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:36 ID:c6xywzBZ
まぁ、DYNAは元々内外価格差は殆どないからその辺のところは汲んで
欲しいところ。

>>84
AUDIENCEも音は立派なDYNAUDIO、詰まらない事を言うのはよそうや。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:11 ID:khALK+WK
AUDIENCEは音が奥に引っ込み杉。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:13 ID:eHs6P35O
>>83
1〜2まで読みましたが荒らしが多くて読み辛いですね
今把握しているのは
河口無線・カマニ・吉田苑位ですが他にありますか?「やま・・」と言うのは
HP無いようですね
>>84
>AUDIENCEはおもちゃ
比喩的な意見を求めてしまい申し訳ございません
ただより一層上位機種に興味が出ますね。
ただピュアにしてみれば玩具かもしれませんが
ベンダーの「傾向」を掴む事が出来たので
私にはとても勉強になる材料でした
>>85
日本にも積極的なベンダーと、取れるという事で解釈して
良さそうですね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:14 ID:eHs6P35O
>>86
特にどう言った所にそれを感じますか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:33 ID:khALK+WK
奥に引っ込んでるというか、広がり感がなさ杉。抑制されたような感じ。
王ディエンスだけじゃなくディナの製品は知ってる限りどれもそうです。
でも奥で鳴ってる音が正しい音というのはよくわかります。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:39 ID:khALK+WK
批判してるわけではないです。
びっくりする位、音が生々しく聞こえるときがあります。(特にエソターは)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:40 ID:khALK+WK
それがディナの言ってる真実の音なんでしょうね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:51 ID:ilOa9qW7
試聴したとこで買ってあげればいいのに。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:59 ID:eHs6P35O
>>89
生々しいという部分は私の駄目耳には解釈することが出来ませんでした
広がり感と言うのは・・?私の解釈では「空間再現性?」
見たいな物の事ですか?以前B&WのN805やAlrジョーダンのNoteと言う物を
視聴して見たのですが、そう言った雰囲気の様な物があった様な・・?
しかし私にはそう言った物が不向きのようで「煩わしい」と感じてしまいました


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:10 ID:IvxSkJwA
>>93
結局XQ5やS805はやめたんですか?



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:10 ID:F31slDLq
N805とAUDIENCE比べたらまったく別物に聞こえますよね。
広がり感というのは音が前に出てくるような感じの事です。
N805はかなり前に出てくる感じですが、
AUDIENCEは奥に引っ込んだような感じですよね。(というか前に出てこないって感じかも)
コンフィデンス以上はかなり音が生々しく聞こえる瞬間があります。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:18 ID:IvxSkJwA
>>95
積極的にDYNAについて語りたいようですね。では
あなたに質問です。N805とAUDIENCEはまず、それぞれどのような条件で
聴き比べたのですか? それを書いて頂かないと判断のしようがありませんよね?


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:23 ID:xNwLvXab
>広がり感というのは音が前に出てくるような感じの事です

広がってねージャン。

てか、95が言ってる意味がやっとわかた。
音像の事ね。
例えば、ボーカルがどの位置で歌ってるか聞いてみるとSPの後ろ上辺り
で歌ってる様に聞こえるね。特にSP25なんか。

コレが別に悪い事じゃないけどね。



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:24 ID:F31slDLq
近所の店でパワーとCDはアキュフェーズ、プリはレビンソンで聞きました。
スタンドとかじゃなく棚に直に置いてました。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:30 ID:IvxSkJwA
それは同じスペースに展示してあって、両方を繋ぎ変えて視聴した
と言うことですね? コンフィデンスも同じ装置でしたか?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:36 ID:F31slDLq
いや、コンフィデンスは他所の店で聞いて音のリアルさに衝撃受けてT330D(エソター)購入して
15W75というオーディエンス用のウーファーと組み合わせて自作したやつを家で聞いてます。
(アンプはソニーの数万の安いやつでいわゆるAVアンプです。金がないので。)

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:52 ID:IvxSkJwA
成る程、ありがとうございました。
N805とAUDIENCE(DYNA全般に言えるが)だと能率やインピーダンスも違いますよね。
メーカーの音に対する考え方でしょうが、そうなると鳴らし方も変わってくる
と言うことですよね。同じ装置にSPだけつなぎ変えたとしたらボリュームも
相当上げないと同じ音量も得られないと言うことになりますし。
その辺も視聴する際に気をつけるべき所であると思います。もっと言えば
N805に合う装置とDYNAのような低能率のSPに合った装置が出てくるということになりますよね。



102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:25 ID:NgQXq9QF
>>94
KEFスレでレスを下さった方ですか?
諦めた分けではありませんよ。
先日視聴した中ではDYNAUDIOが1番の好印象を持ちました
S805は未視聴ですがN805の高音が私には耳障り思え
同傾向かなと思い探す気が失せ始めています。
XQ5というよりKEFには興味が有るのですが
視聴出来る環境が近くに無く苦労しております
インプレでも「スピード感があり高音が主張せずスムーズに伸びる」
と言うところに魅了を感じますね。近所(車で3時間)
にXQ3の視聴出来るSHOPを見つけたので再来週にでも
視聴に行きたいと思います。

103 :もぐおじさん◇117:04/04/21 00:12 ID:pfa2ZaVH
>>101
オチが無い。。。
試聴の留意点だけで終わり???

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:30 ID:iXw+LKo/
>>102
KEFスレの人とは別ですよ、あちらで書き込まれているのを観たので
DYNAUDIOとKEFだと傾向も大分違うと思ったので、一応訊いてみただけです。
S805はツィーターのキツサはなくなって、よりスムーズになっているので
聴いてみるのも良いと思いますよ。

>>103
いや、私としてはまだ質問してる途中で、ついでに留意点も書いたって感じですので
あのような中途半端な形になってしまいました。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 05:10 ID:DUIyQ1p3
>79
>80

40万以上ですか、あかん、中古で見かけたとしてもかえん・・
13.SEなら、逸品館で中古でみかけたことがあるんだよ。
Audienceかってなかったら、飛びついてたよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:50 ID:JIzYbkYa
N805とオーディエンスなら音質ではN805の方が上でしょうね
でも鳴り方が違いますから、メリハリのある音が好みならオーディエンスでも良いと思います
オーディエンス・コンター・コンフィデンス 明らかに違うのはツィターの音色・音質ですね
音色に対してオーディエンス>コンター>コンフィデンス で色ずけが強く
音質に対してコンフィデンス>コンター>オーディエンス これは当たり前のことですが・・・
N805と比べると音色の好みは別にして音質面ではコンターシリーズと比べるのが
妥当だと思いますが
S805のツィターはかなり良い音質だと思います。比べるならエソターでしょうね
私はエソターの音の方が好みです。かなり鳴らしこんだs805も聴きましたが
エソターと比べると乾いた音に聴こえます。この辺がB&Wとディナに評価の分かれる
差の様に思えます。
低音はB&Wの方がアンプの差をよく表現しますし、高音はエソターの方がアンプの差を
表現するように思います。「ディナはアンプを選ぶ」と言うのも高音がアンプの音を素直に
出すと言う所から来ているのでは?! と思いますがどうでしょうか

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 03:46 ID:DhFZXJtH
>N805とオーディエンスなら音質ではN805の方が上でしょうね

酸性

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:27 ID:0SXUAL80
>S805のツィターはかなり良い音質だと思います。
第三の男専用スピーカー?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:15 ID:dMEXaV1n
オーディエンスはツイーターが聞いた感じあまり良いとは思えない。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:11 ID:Zfw59jtr
でも、B&WのNまでのシリーズはツイーターがキツイとよくきくけど。
Sはよく誉められていますね。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:18 ID:70uGlstb
どうも最近はオーディエンスを上手く鳴らせないで、買い換えたい病にかかってる
椰子がおるようだ・・・

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:22 ID:8rQY0BQ7
いいスピーカーだと思うけどなぁ。
最近の力のあるアンプが高くて買えないなら中古で力のあるの探せば
結構なってくれるのに。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:51 ID:BbIKeB81
結局ディナとb&wどっちが上なんだ?個人の好みで片付けずに。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:53 ID:Zfw59jtr
一度Dynaにはまると、他のメーカーのスピーカー買う気になれないのですが、
Dynaの音がいやで、他のメーカーのスピーカーにいったという例もきいてみたい。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:12 ID:EoiLhhQi
ディナの音は好きでは無いが、B&Wは大嫌い。高性能だとは思うが。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:15 ID:I4VslvjP
今でもST-70とかPAS3Xほしいな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:17 ID:sHGg6zN2
でもB&Wは誇張にしろかなり綺麗な音で鳴りますよ。ディナはちょっと地味かと。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:22 ID:H3lR3vx4
下手な煽りはスルーしましょうね〜。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 03:58 ID:Q2LCti6g
いろいろなメーカーのスレにうぷされたインプレを読んでいると、1つ1つは怪しいのがあっても、
複数のインプレを総括すると、音のイメージが湧いてきます。インプレの数が多いほど、イメージは
正確になっていきます。
ところが、ディナに関しては、過去ログもかなりたまっているのに、今ひとつイメージが湧きにくい
ですね。荒らし・煽りが多かったことを差し引いても。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 08:36 ID:9Tnf+AYg
>>119
2,3年前は煽りは少なかったから、このスレはかなり参考になったけどね
あなたの言うとおり、このスレでイメージが出来て購入したけど、おどろくほど
イメージ通りでビックリした。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 09:44 ID:M8X5m3JW
>>119
匿名掲示板への書き込みが正しいかどうかは検証のしようがない。

荒らし・煽りと明らかに分かるレスよりもむしろ、
一見まともに思えるレスの中に注意すべきものがあるかもしれない。

結局はこのスレでのインプレは参考程度にとどめて、
実際に試聴して自分の耳で判断するしかない。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:54 ID:Rzyp2tJJ
ディナの音について確実に言える事は、派手派手しく鳴るような(前に出てくるような)感じではない。
初めて聞いたコンフィデンス5(生産中止)でそう思った。でも音は生々しい。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:59 ID:Rzyp2tJJ
>>122訂正
生産中止というか、生産終了。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:06 ID:3sF9F7AL
52SEのトールボーイモデルでませんかのぅ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:30 ID:RWXlzMJF

>>120
「ムハッ、ボワッ、熱風」ということ?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:30 ID:DS1cpmo4


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:49 ID:DS1cpmo4
ムハッ、ボワッ、熱風

ボワッだけあってる。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:44 ID:pvbxSEuL
ボワっというか、ぬるいというか、聴きやすいというか。
シャキーンとした音ならもっと他にふさわしいスピーカーありますな。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 02:12 ID:WoHNbx1+
R&Bとか70年代のソウルとかは、ウィルソンみたいなSPで聞いてもつまらんだろうな。
Dynaの方が楽しく聞けると思う。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 05:06 ID:WC+Lnpdo
聞きやすいという意見がよくあるとおり派手派手しく鳴る感じではない。
少なくとも自分は最初地味に感じた。
根本的には音の真理をついた(意味わからん言い方だけど)凄いスピーカーだと思う。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 05:15 ID:lUDN+PEB
ポッと出のDALIの方が慣らしやすいし音もいいな
ここの人たちは見た目で選んで失敗した口だろう
それに自社製ユニット使ってるのに値段高いしな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 05:28 ID:lUDN+PEB
>S805のツィターはかなり良い音質だと思います。

チリチリって鳴ってたけど?色付けされてる感じ
もっと色々な機種を聴いた方がいいよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 07:14 ID:qIPRPMdq
ジャズ聞きだが、
同じ価格帯と言うことで、
S805とSP25の聞き比べをやってきた。
ソースはボーカルとホーンの比較。

S805は、解像度も十分で音に芯と力があって良いのだが
      楽器と楽器の間の空間の再現が不得意。
SP25は、解像度と音に芯があるが音自体は全体に柔らかく、
      演奏者の感情の起伏が良く分かる。

俺の好みではSP25だった。
SP25納期2ヶ月と言っていたけど買っちゃおーかなぁ。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 08:10 ID:Lf2bCtAu
SP25今もそんなに売れてるのか!?
この値段帯ではダントツか!?

・・・バーチ買ったけど、ここ2、3ヶ月残業が多くてあまり鳴らせてないYO!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 08:12 ID:6eMW5bC/
このスレは大人のスレだね
どっかのスレとは大違いだ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 10:53 ID:2QEVR+WA
SP25はひかるが所有しているという時点でパス。

他にも所有者の知能を疑うカキコが多い。
小金持ってるねらー御用達?


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 10:55 ID:2QEVR+WA
ムハボワ具合も半端ではないのである意味
ディナを象徴して居るとも言える。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:55 ID:WC+Lnpdo
ひかるって誰?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:21 ID:jGn01NHV
ユニットに、癖が無いので、アンプの音が
乗ると思っている。
長時間聴くことを考えれば、ディナが一番かと・・
ユニットの耐久性もあるし。
癖のあるユニットは、慣れてくるうちに
飽きてしまう。
聴くソースも、選ばなくて済むしね。
では、では、・・



140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:24 ID:aUseFMvz
確かに聞き疲れするSPって多いな
聞き始めはすごい音だと思うんだが、ずっと聞いてるとえらく疲れる


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:55 ID:82kNrcQE
SP25の中古相場はいくらぐらいなんだろう?
SP25では、アンプ(サンスイの907MRは役不足かな?

SP25に鳴らすアンプは最低値段的にどれぐらいじゃないとダメとか
あればアドバイスをお願いします。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:17 ID:mNfHe6fY
安いアンプでも鳴ることは鳴る(当たり前)。
いいアンプを奢るほどよくなる。天井知らず。
それはオーディエンスでも同じ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:24 ID:BlEGNCVA
ムリしなくても、52SEでもいいんでは?
比べれば違いはあるだろうけど、SP25だって上位機種があるんだし。

CECのAMP3300はどうか。とりあえず充分楽しめる。

でも、税込み4マンくらいのアンプでは多分納得行かないと思うので、
22マンくらいで買える47研の4706-50(ゲインカード)がお薦め。
(蛍光ドーの通販が安かった)
いい音出すし、なにしろ他社の製品と毛色が違いすぎるので、
趣味にあえば、トランスポートとDACに二百万、プリとパワーで
二百万程度のセパレートを使ってる人が隣に居ても精神的に安定w

スピーカーのクラスでいえば60マン以上100マン程度までが
相場かしら。楕円のSX-100の改造モノとか。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:25 ID:j06ioKTO
142の場合SP25がS805の音を超えるためにはどのぐらいのアンプが必要なのかい?
天井知らずって事はどこからかS805をこえるんだろ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 18:00 ID:yRQ5X1yo
>>144
50万位のアンプでいいだろうね
この位から上を使うとS805には固有の音があって、
アンプを替えても同じような音がするのが判るし
SP25だとSPの音と言うよりアンプの音なんだなーと感じるようになる


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 18:17 ID:Jk6btfPJ
同意

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:49 ID:5jM+c9Ib
>>145
アンプだけではない。
SP25導入1年3ヶ月。
この間、CDPもアンプも入替え、電源やアクセサリーもグレードアップ
してきた。その度にどんどん音が良くなっていく。まだ余裕がありそう。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:18 ID:qzofY4ZM
えらく思い上がりが禿しいね。
こんなだから粘着に荒されるんだろな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:39 ID:lDxdOeR5
SP25のあの強烈な低音は十分固有の音だろうが。
ホントSP25ユーザーはアホ揃い

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 03:09 ID:m+LmFuC/
TAOCの2wayFC3000聴きました。
高い音がものすごくハッキリと聴こえて
冷たい感じ。金属のイメージそのままで聴く音楽を選びそう。。

ディナ製品もこんな音なんですか??


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 04:07 ID:83SKYmBg
エソターだから前のコンフィデンスのツイーターと一緒です。
ウーファーはscan speakだし、
taocは聞いたこと無いけど似た音と思います。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 05:39 ID:aWPPphU1
>>147
思い切って、モノラルで400万円クラスのアンプを投入してみてください

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 09:43 ID:YNCnbc93
>>149
バスレフポートが後ろにあるタイプのSPはお店では大抵、低域がかぶって
低音過多になりやすいから部屋に1セットだけでセッティングしてから聞く物
フロントバスレフに対して後ろのマージンも多く取らなければ上手く鳴らない

どんなSPでもポンと置いて鳴る物ではない。ベストポジションが見つかるのに
2ヶ月3ヶ月掛かるのは当たり前というか、掛かってしまうはず
何処で聴いたのか知らないけれど簡単に判断してまうというのは、まだまだ
経験が甘いというか初心者だね

サブシステムでSP25使っている人を何人か知っているが、さすがというか
上手く鳴らしている。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 09:58 ID:9oDoSaY/

    ポンと置いて鳴るんか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 10:07 ID:9vSDMver
>>149
>>154
また、例のじいさんかw
きっと死ぬまでここでレスし続けるんだろうなw


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 13:29 ID:9oDoSaY/

鳴いたら置いてポンか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:32 ID:aWPPphU1
   
  置いて鳴いたらポンか?


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:02 ID:V/wVnrcC

 鳴ったらポンと置くんか?


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:29 ID:69JpCiIi
チー

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 07:46 ID:vt0y+f7O
ロン 
メン・タン・ピン・ドラ1

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:07 ID:MH6l8mvd
点数は384ですな

一応私もディナのユーザーですけど

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:32 ID:dFQnNM2D
それはおかしいポンで鳴いてメンタンピンって… メン(リーチ)は面前なんだから鳴いたら出来ません

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:22 ID:RVOy1ww2
test

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:29 ID:MH6l8mvd
ああ、勘違い
768ですね、所謂77という奴です

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:58 ID:RVOy1ww2
SP25とAYRE V-5xですが、いいですよ。お試しください。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:18 ID:e+gUUQns
プリは?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:01 ID:eJhm2a77
>>162
それを言うならピン(平和)だって

>>160はタンヤオドラ1の20符2飜で
親なら3900、子なら2600ね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:15 ID:vgaT2TvC
すみません教えて下さい。
52SE買ったのですがスタンド買おうかと思ってます。
過去ログ読んでSATND2かRSS-602かな?と思ってます。
初心者なのでアドバイス宜しくお願いします。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:36 ID:S8uvqhHj
阪神淡路大震災の時SPが落っこちて大損したので、
音質面だけでなく安定性や固定可能かどうかも重要だと思う。
スタンド2は評判悪いし、確かにちゃちだが補填物でなんとか
なる。RSSの音質傾向は過去ログ通り。J1挟む&固定すると
スカキン傾向は薄れる。あとは試行錯誤。

170 :168:04/04/28 17:12 ID:vgaT2TvC
ありがとうございます。
すみません「J1挟む」とは、どう言う意味でしょうか。
何か敷物の様な物ですか?
それと固定は一般的にどうやってするのでしょう。
SP底面にネジ穴なんかは無いですよね。
もう一つ、スパイク受けと言うのも必要ですか?


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:57 ID:S8uvqhHj
52SEは知らないがC1やコンター新型はスタンド2でネジ止め
するんじゃなかったかな。→ユーザー出番ですよ
ま、でなじゃぱんに問い合わせたらいい。
J1はラバー系のインシュレータ、接着剤付きがあって固定できる。
音は幾分ソフトタッチになるかもしれない。検索→J1プロジェクト
同じような成分のものもあるし、ハンズとかで安く売ってる。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:00 ID:WM0dXSra
>敷物の様な物
ちょっとワラタ。

「J1 プロジェクト」でググれば判ると思ふ。

「ググれ」の意味までは問わないでくれ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:06 ID:S8uvqhHj
同じような成分のものもあるし、ハンズとかで安く売ってる。
→同じような成分の商品はあるし、ソルボセインのインシュレータなど
ハンズあたりでも安く売っている。オーディオ用と銘打つと高価。

あまりダンプしすぎるのも良くない。少々の鳴りは音色のうちくらいに
考えておいた方が良いかも。無責任モードでごめん。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:47 ID:ynKJW/As
阪神淡路大震災…スピーカーくらいで良かったな。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:02 ID:OCDj4U3F
前スレで探してた人いなかったっけ?
実は俺もすげーほしいけど、妹の結婚式で金欠・・・・タイミング悪すぎ_| ̄|○
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11328304

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:54 ID:FZkbVMwi
震度5

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:00 ID:xsekYhes
うーーー、欲しいよー 俺も震度5

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:21 ID:jAEf/EUN
でも、最低落札価格は案外高いかも。

179 :177:04/04/30 15:20 ID:xsekYhes
>>178
中古のコンターセンターも出てるね
これも珍しい こちら狙いに切り替えるかぁ
でもディナの代わりに何買ったのかな? それも気になる

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:45 ID:q4u/xVmv
順調にいけばコン1だが…

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:08 ID:hRm4EBK7
最低落札価格、かなり高いんじゃない?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:23 ID:p8BbZl9W
でぃな検討してるんですが
モグラアンプで鳴らせますか?

SPの後ろに音場つくりたいのですが
おすすめアンプはありますか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:32 ID:CJPeF823
モグラでディナ鳴らしているヒトいるのかな?
どんな感じなのかインプレ希望!

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:36 ID:Hj9wsXC/
       ,..:ニニニニニ::::::、
       ;;:::'''       ヾ、
      ;'X:           ミ
      彡 # -==、  ,==-i   あれも欲しい♪
     ,=ミ_____,====、 ,====i、
     i 、''ーー||ヮ°||=||ヮ°||     これも欲しい♪
     '; '::::::::: """"  i,゙""",l
      ーi::i:::   ,'"`ー'゙`; _ j  もっと欲しい♪     
      . |:::|:::   i' ,-ュュャ'  i   
       人:::::  ゙ "" ゙̄ ._ノ     もっともっと欲しい〜♪    
    .....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.

185 :32歳既婚子供2人賃貸マンション1F暮らし:04/05/01 16:31 ID:YGLTSN3s
コンター1.1+PP粒入STAND2改>0.4銅単線
>黒モグラ改電源ケーブル付属品(ATTバイパス+内部配線0.4銅単線)
>0.4銅単線>LHH300R(XLRからモグラRCA)

こんなんで聞いていますが、最近ようやくリアリティが増してきた様に感じます。演奏が自然な感じで聴けるので聴いてて気持ちいい。楽器の位置関係も良く判るし、弦楽器の生々しさもXLRで出力してからだいぶ良くなった様な気がします。
因にXLRの繋ぎ方はXLR HOT COLD > RCA HOT GND  別にXLRのGND > 電源アースです。これは試した結果良かったので採用していますが安全な繋ぎ方かどうか分かりません。どなたか詳しい方御教授願えたら有り難いです。






186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:35 ID:klB7ijZG
癖がない分、音楽ソースを、選ぶから
気をつけないと駄目ですね。

それにしても、偉い評論家の方々の
ディナウディオの評価が、低くありませんか?


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:43 ID:PN2ajnpo
高域に切れがないので仕方ない

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 06:10 ID:OAQrNbXX
ディナウディオの評価はどの雑誌も受け流す感じ。

189 :両刀使い:04/05/03 09:08 ID:0VLLgAoA
商売ですから仕方ないですね

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:56 ID:OAQrNbXX
>>186
低いと言うか、あまり褒めない(相手にしてない)感じ。

191 :某評論家:04/05/03 13:47 ID:hGOYeDYs
おかげで生活できてますw


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:01 ID:C81Cf4fH
ディナは代理店が評論家を接待したり
必要以上に広告費使ったりしないからね。
でも、最近方針を転換しつつあるかも。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:27 ID:9U720wma
>>最近方針を転換しつつあるかも。
根拠でもあるの?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:16 ID:DbBmrj7d
たしかに最近広告増えてきた気がする

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 07:14 ID:J4bN1dXF
線竹氏は1.8を使っておりAAではディナ関連記事も書いている.
彼の評論はすべて激賞で良し悪しがさっぱり判らんがディナが好みなのか
機器の評論に適当だからなのか接待なのかこれもわからん.

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:08 ID:J25ME3Ag
SP25をどの雑誌も手放しで褒めてたが。
audienceもバリューSPの一角として良く挙がるし。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:21 ID:imAPb8em
audienceの箱は木目調のプラスチック

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:22 ID:j29sa1R6
とにかくボゥイソプラノ、線竹氏。少年の歌声ハァハァ‥

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:05 ID:y5fDOiR6
>>197
何も知らないヤツって幸せでいいな。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:17 ID:tSwttzq3
SP25はDynaジャパンも売るためにかなり力を入れているので
これまでのシリーズとちがって金出したんじゃないのw


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:13 ID:Yhjd2Qu0
>>1
何で何の前触れも無く消えたんだろう。最期の書き込みからたいして時間
経ってなかったのに。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:29 ID:2Cg5Sux2
SP25希望落札価格38万ででてるね.

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:47 ID:eTXiO9wn
>202
そっちはレギュラーモデルだからぁ。あまり興味なし。
実際並べて聴き比べると、なぜか音も限定モデルと違うしね・・。
レギュラーモデルは少し軽く感じるかなぁ。個人的には。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:09 ID:Jjxc+uGK
あ、やっぱり?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:13 ID:F4HhA6Xh
なんと。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:14 ID:Jjxc+uGK
途中送信スマソ
オレも楕円で聞き比べしたけどやっぱり音違うよね?
キャビだけの違いとはとても思えなかったよ
で、もちろん限定のほうを購入しました
今のところハッピーです

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:32 ID:ggzcNP8c
この人、センモニスレに居た人ですね、なかなか良い機器使ってるようで。
アコリバのSTANDも出してるみたいだから、落としてみようかな〜



208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:22 ID:g5tKWXDb
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11328304

あと4時間ほどですね。果たして最落はいくら?
最落は強気の45と見たが。

>203
捨て惨の記事でS-9800が仕上げで音が違うとスガーノが力説してたね。
仕上げの差が音の差に表れるのは間違い無いとおれも思うけど、
同じ条件で同時に聴かないとわからないくらいの差だと思うよ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:46 ID:Jjxc+uGK
前回限定の中古が出たとき、中古でもそのくらいいってなかったっけ?
真剣にヲチしていたわけではないので正確に覚えてないけど

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:39 ID:g5tKWXDb
そうなの?45超えるなら新品のメープル買った方が良くない?
おれはまだ選べるときにメープル買ったくらいだからあまり限定にはこだわらない。
別のところで聴いたからかも知れないが、音が違うなんて思わなかったし。

中古で出て来るものでもきれいなものばかりだろうけど、それでも
やっぱり40万超えるとどうなんだろ?って思う。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:59 ID:g5tKWXDb
気が付いたら終わってた。
いくらまでいったの?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:16 ID:Kw3281mv
俺も知りたい。

とはいえもったいつけた限定版より、確実に落とせる
メープルで何の不足もない気がする。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:22 ID:Jjxc+uGK
メープルの出品者さん?
25万円スタートで「最落なし」とはこれいかに(笑)
冗談はさておき、まだ落ちてないのはメープルは中古の中古だからじゃない?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:42 ID:1GaxoJeF
オーディエンスはだめなのか?



215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:46 ID:g5tKWXDb
それはあるかもね。気分的に。
でも販売後半年以内なら5年使ったワンオーナー物より良いでしょ。
むしろ正直に書いてるのがいいと思うけど。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:17 ID:j4Vcyh+U
最近ここも情報交換ができるようになってとてもうれしい。
使ってみて思うけど、SP25はホントよくできたスピーカーだよ。
誰か落してあげてよ。お買い得メープル!!

でも実際のところレギュラーと限定でかかってるコストは結構違うらしいね。
考査基準なんかも違い、25年保証のからみで限定はしっかり作ってある。
良心的な代理店もコストの下がったレギュラーは定価を引き下げたかったみたいだが
ユーロ高のせいで引き下げられなかった(ご存知のように他のモデルは値上げ)。

レギュラーを売らなくてはならないから今は教えてくれないかもしれないが
以前は結構いろいろと親切にアドバイスしてくれた。
しかーし、そんな私も実はメープルユーザーなのさ。
だって限定は完売でどこにもなかったんだもん。
限定との音の違い?そんなの気にしてませーん(自爆)

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 03:05 ID:tDHvITE2
俺はコンフィデンス買うからいいよ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 06:36 ID:O2Xqze+e
>212

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=h11328304&typ=log

前回は落ちなかった模様。最落は48万!と判明。新品買えよ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:48 ID:j4Vcyh+U
限定にこだわりたい人なら48で未開封新品なら安いかも・・・。
落札しようかな。そのときはメープル出品するね(笑)

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:21 ID:dGvl2hF6
>>218
THX。

新品値段だな。ほんとにもう何処にもないのかな?
今年初めなら見たんだが。

馬鹿な質問してるやつがいるし。ピアノブラック仕様(w

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:57 ID:j4Vcyh+U
217さん、コンフィデンスなら何買うの?
SP25かC1かで散々悩んでショップで聞き比べさせてもらったけど
細かな音が繊細にでることと小音量時以外、C1に決定的なアドバンテージは感じなかったなー
むしろSP25のほうが優れていると思った点が多かったくらい。
SP25はまじお買い得モデルと思った。あくまでもオレの体験だけどね〜

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:57 ID:8ZRp5c9j
>ピアノブラック仕様

その程度の商品知識でよくヤフで高額商品落札するな。出品者もおまえはアホかと
はっきり言ってやればいいのに。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:58 ID:BwrCU/63
どうせこのぐらいのスピーカーならサブ用だろ。
ちょっと個人的には高額商品とは思えないな。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:45 ID:Dht/S+yi
そもそもたかがスピーカーが何十万も何百万もすること自体、馬鹿高い訳でして。
趣味じゃないと買えんよ。こんな値段。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:38 ID:M0CUqlkO
☆GOLDMUND☆MIMESIS 28 EVOLUTION☆
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f15506316
yahoo ID: nak_japan(371)
サギ師です。みなさん、お気をつけて!評価の悪いコメントあり。かなり自分勝手です。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:46 ID:vUqzBACr
そうかな悪い評価付けてる奴は女だろうけどどいつもこいつも根性悪そう。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:22 ID:x/jyJ2oT
>>221
クラ聴くなら繊細な表現力に長けているC1の方が
いいと思う。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:36 ID:JOXlsG61
SP25のピアノブラックはあるらしいよ。
どっかの雑誌で見た。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:39 ID:nsFVTbdR
両方持っているので異論あり。
クラを分析的に聴く人は別だが・・・・・
大編成の空間の描き方などはSP25の方が優秀。実に自然。
C1は良くも悪くもオーディオ的箱庭の美しさ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:41 ID:nsFVTbdR
補足。
227さんの意見を否定するつもりは毛頭ありません。
念のため。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:47 ID:5gaB0xNn
>>228
少なくとも正規輸入、本家HPにはない
ショーモデルならあり得る

で、ヴカ本人?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:50 ID:jSBAvUyg
話題がCかSPかAudienceがほとんどだね。
新コンター本当に人気ないのぅ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:55 ID:m5zTvDgC
一度も聴いた事ないから正直わからんけど、とにかく異常に安っぽく見える罠。
とくに1.4はミニコン的。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 04:12 ID:nsFVTbdR
やはりSP25が罪作りだと思う。
25周年記念モデルだからディナも気合を入れて作ったのだろうが
コストパフォーマンスの高さが突出している。
100万円以内ではほぼ敵がいないのではないか。
さらに米国での値付けを見れば分かるが、日本の価格はまさに
バーゲンプライス(これはS805対策らしい)。
これでは新コンターやC1が霞んでしまう。自ら首を絞めている。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 07:20 ID:YzVRYMZa
ディナの製品は、ディナ好きには格別かもしれないが、一般のユーザーにとっては
コストパフォーマンスが低い。
SP25だって、長所はいくらでもあるが、小型SP共通の欠点を持つのは明らか。
100万円以内ならかなり不利だよ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:46 ID:nsFVTbdR
それをいうなら大型SPにも共通の欠点があるから、何を求めるかによって
話は違ってくるだろうね。
抽象的な話をして仕方がないので、235さんが「かなり不利」とまでいう
100万円以内のスピーカーを具体的にいくつか上げてみて?
「一般のユーザーにとってはコストパフォーマンスが高い」製品って
何を念頭に置いてます?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:16 ID:vmCsQtJu
米国価格つってもデンマーク産だからなあ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:18 ID:rf+sfbsD
SP25を必要以上に持ち上げているのはひかる

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:20 ID:nsFVTbdR
デンマーク製だから同じ輸入国である米国価格が
参考になるんじゃないかな。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:37 ID:nsFVTbdR
いや必要以上に持ち上げるつもりはないのよ。
でも、もともとディナが好きでなかった自分にはSP25はエポックメーキングだったのさ。
自分の回りを見ても、サブをガルネリ辺りからSP25に置き換えている人も多い。
ところで、「ひかる」って誰??
じゃあ、私はこれぐらいにしますので、SP25以外の皆さんの感想もぜひお聞かせください。
楽しみにしています。それでは。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:11 ID:Ipdnn2/u
>>236
輸入SPの定価60万前後のフロア型SPは、ほぼすべてSP25よりコストパフォーマンス高いよ。
低いのを列挙すると切りが無い。
ディナを買うのは、それでもディナの音が好きな人じゃないの。
あるいは環境上の理由で小さいSPしか選べない人。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:16 ID:Ipdnn2/u
つづき
ディナを貶めるつもりではない。

ディナのニュートラルっぽくチューニングされた音を好む人には価値があるのだろう。
そういうキャラを好む人には価値があるかもしれないが、コストパフォーマンスで買う
SPではない。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:28 ID:m5zTvDgC
低いのを列挙するときりがないなら、SP25はCP高いっていう日本語になるんだけど。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:19 ID:qB5zeQUb
どう考えてもディナはCP抜群だよ
特にAudienceラインなんてバリューフォーマネーですわ

国内でマイナーだから>>242みたいに勘違いするアホもいるけどネ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:42 ID:rf+sfbsD
止めろコストパフォーマンスなんて貧しい言葉聞きたくない。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:56 ID:9s2iCWrr
コストパフォーマンス云々はディナの製品ないでの話ですよね。

> 輸入SPの定価60万前後のフロア型SPは、ほぼすべてSP25よりコストパフォーマンス高いよ。
ディナを貶めるつもりではないのに言い切る神経が凄いね。
しかもフロア型SPにはトールボーイも含めてだろうけどそんなにCP高い?
ブックシェルフの欠点がわかっているみたいな話なのにフロア型SPの
欠点は無視して比較対象のないCP論とは・・・・
それにディナはマイナーなメーカーとも言えるしSP25を選ぶ人多くは
ネットや雑誌の評価だけで買ってないのでは?
雑誌の評価を鵜呑みにすればブランドイメージが確立されているSig805を買うでしょ。

どうもディナに恨みを持っている人がまだいるようだね。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:13 ID:sq0uHRtk
んでもまぁコンフィ1の方がスケール感では圧倒的。
もう少しがんばってコンフィにしたほうがいいね。
SP25も自然体で味もあるが、小型の限界は感じやすい。


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:33 ID:vmCsQtJu
要するにディナが最も性能が良いと。
「好み」ではなく「優れている」と。

なんだかな〜。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:51 ID:iaEvVpTS
>>248
どこにも他のSPと比べて優れているとは書いていないでしょ?
キライなメーカーみたいだけどそういう僻みっぽいことをわざわざ書きにこなくていいよ。
好きなスピーカーのスレ逝ってきなさい。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:53 ID:tir+lWCy
優れてるというか、特徴的には違いない。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:24 ID:vmCsQtJu
一般的にはコストパフォーマンス=優劣だよ。
それに「僻み」って・・・なんで?
あと別にディナ嫌いじゃないけど。

なんだかな〜。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:29 ID:I3GXxKwm
> あるいは環境上の理由で小さいSPしか選べない人。

こんなこと書く時点でお里が知れますよ・・・。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:32 ID:rf+sfbsD
コストパフォーマンスなんて唾棄すべき言葉だ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:35 ID:I3GXxKwm
246さんも書いてるけど、もともとコストパフォーマンスの話が出たのは
ディナの製品同士の比較でしょ?
他メーカーのユーザーさん、お願いですから落ち着いてくださーい(笑)

255 :254:04/05/09 19:41 ID:I3GXxKwm
あっ、タイミングが悪かった。
253さんのことじゃないからね。
私も趣味の世界だからコストパフォーマンスなんて
考えたくないし。

256 :241:04/05/09 20:19 ID:2a1ZUe79
オレはディナユーザーだが、コストパフォーマンスは低いけど、ディナの音が
好きだから使っている。コストパフォーマンスでディナを選んでいる人がいる
ようなので、警告を発しただけだ。
個人的には、コストパフォーマンス重視で60万円出すという人には、ダリとか、
アヴァロンとか、ティールとか、他のメーカーでもいいんだけど従来の大型SPの
欠点を克服しているフロア型を相手の好みに応じて薦めると思う。小編成から
大編成まで対応できるし、限界はあるにしても、小型ブックシェルフよりは
ジャンルへの対応力も広い。
SP25の音に思い入れが無い限り、これらに比べてコストパフォーマンスが高いとは
思わない。
ただし、>>253-255のように、そもそもコストパフォーマンスがどれほどの意味を
持つのかは疑問。>>234でコストパフォーマンスという単語が出たので反応しました。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:29 ID:9s2iCWrr
> コストパフォーマンス=優劣
って言うのがそもそもおかしいのでは?
大体が趣味のもの、特にオーディオのように個々の個人が持っている
尺度違うのにCP論を持ち出してそれでもなおCP論に拘っているのが?

また、ディナユーザーでもなければディナ最高とも言わないが
ダリとて、 ティールとて、特にアヴァロンとて大型SPの 欠点を
克服しているというよりはブックシェルフのまとまりの良い音を
目指していると思うよ。
適応性の話でも同様に何を基準にするかによってブックシェルフが
優れている場合もあれば大型SP優れている場合もあり一概に
全ての面で大型SP優れていると言い切ること自体ナンセンス。

人に自分の勝手な価値観を押しつけるから多くのものから
反感食らってることわかる?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:53 ID:vmCsQtJu
>>257
おっしゃるとおりで、スピーカーは部屋、視聴距離、
その他の要因、なにより個人の好みで
良い悪いの評価なんてゴロゴロ変わる。
だから>>234のSP25妄信ぶりが気になった。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:00 ID:m5zTvDgC
妄信って。
それくらい言わせてやっても良かろうに。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:06 ID:I3GXxKwm
258さんみたいなこと言い出したら、誰も感想書けなくなるよ・・・・。
意見が違うのはいいんだけど、もう少し穏やかに情報交換しない?

234さんの書き込みは俺は参考になったよ。
234さん、気にせずまた書いてね!

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:06 ID:nvog9yZA
うむ。一応、ディナのスレだからね

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:37 ID:9s2iCWrr
>234程度の内容で妄信だというならカキコどころかこのスレに
出入りしないことだね。
そうじゃないと234がかわいそうだし誰もカキコ出来ないよ。
実際、SP25は個人の好みに合えば100万円以内で敵がいないと
言い切るのもわからないことはない。

それよりも堪に触るのは大型SPがCP最高論者。
荒らしのつもりでなくとも結果荒らしと変わらん。
前スレと違って落ち着きはじめてるというのに・・・

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:21 ID:qwoDnLT5
ディナスレだからディナ誉めてもいいじゃん。
そら、客観的な意見も必要だけどさ。
ディナはいやな音ださないから、狭い部屋の私は重宝してます。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:38 ID:UKcKXFZ4
いつも同じパターンだねぇ
カキコがあるとそれを叩く輩が出てくる
しかも叩くだけの内容のないカキコだから実質アラシと変わらない
叩いてもいいから元のカキコ(今回は234か?)より内容のあることを書いてくれ
元の一連のカキコの方がよっぽどためになるよ

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)