5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ちっちゃいのは】ONKYO D-77シリーズ【いやだ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:07 ID:gvFV4oSI
D-77シリーズがなくなりませんように。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:13 ID:Q/udthtj
なくてもいい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:27 ID:gIJ2OJF8
率直に言って、どうでもいい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 09:42 ID:eNk7WKzI
これだって決して大型とはいえないけどね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:52 ID:kf/3GwjM
D-77 MRX購入検討中。大口径(つっても30cmだが)ウーファー搭載で
手ごろな価格のモデルがこれしかないのが痛い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:49 ID:RDn0cXw/
正直これ聴いちゃったらB&WのS805なんか買うの馬鹿らしくなるよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:59 ID:XdCZC6pE
D-77シリーズをマトモな音で鳴らせる人は、
SP買い換えても何とか聴ける音にまとめ上げるのが上手いと思う。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:33 ID:9shhMEvr
そういえばMRXもリリースからそろそろ4年経つんだが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:34 ID:kPHYmDlC
D-77の初代よりも軽いってーのはいただけません

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:18 ID:Q/udthtj
>>1
ちっちゃくて悪かったな

11 :モナクール ◆10AVEfc/Ag :04/04/07 00:54 ID:XZHKWZdf
MRX 使ってまぁす。中古で買ったけどお気に入りだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 02:26 ID:x3g0rN0v
ONKYO D-77シリーズ【いやだ】



こんな感じでマイナー機種単発スレは糸冬了いたしますた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 08:29 ID:5G3v+5WY
>>12
終了いたしません!
唯一残った正統派の3ウェイスピーカー
このまま続いて行くことを望みます

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:27 ID:rEnc7Z+Z
MRXの超低域方向の再現性はどの程度のものですかね。
この前ちょっと店頭で試聴したのですが、いいソースが無くて
普通の低音はよく出ることしか確認できなかったもので。
(やはり普段聴いているディスクを持ってかないとダメですね)
大太鼓やオルガンで部屋の空気が揺すられるあの感じは出るでしょうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:10 ID:gFU8vnNx
もうないかもだけど、D-66RX俺持ってる。
77より一回りちっちゃくて、安っぽい。
高校の時かって、ずっと使ってます。
あんまり評価はされてないと思うけど、俺は好きだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:19 ID:v6V5SUs+
数万のラッパでオルガンをリアルに再生できれば、高いラッパが
リストラされてしまうだろ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:50 ID:bIcmUm7Q
良くも悪くも普通のスピーカーだよ、これは。
強いて言えば高音が弱いかな。

18 :14:04/04/07 13:05 ID:rEnc7Z+Z
>>16
まあそりゃそうなんですけどね。「そこそこ」再生してくれないものかと。
具体的に言うと今使ってるサブウーファー(YST-SW500)を更迭できれば
OKなんです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:26 ID:Xu3fdSTh
>>16
どこへでも顔出すやっちゃな・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:39 ID:Uer/wKCb
初代モデルを今も使用中です。2組あって一組は事務所、もう一組は妹の店で聴けるようになっています。
M6Uも持っています。これは自宅で聴いています。ウーハーのエッジを全部取り替えました。
事務所ではアンプはNECのA10−Uで鳴らしています。妹のお店はL-01Aです。自宅は自作アンプです。
もう少し低いところまで再生できると良いなと思うけれど、この大きさでは限界かな?
妹の店ではピアノとの「生すり」など行ったりしました。結構面白かった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 09:45 ID:zHatmqRN
>>19
16って、友達いないからここに来てかまって欲しいんだろ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 10:32 ID:mclUrRzX
>>21
しかも、誰もが「コイツとは友達になりたくない」と思うような
ことしか言わないしねぇ。まったくねぇ。

23 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/04/08 11:17 ID:0jtiZTD6
金貸してクレロ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:02 ID:A3/cD/15
D-77MRXの購入考えてますが、ひとつ気になることが。
知り合い宅で77FRXの音を聴いたんですが、高音がイマイチぱっとしなかったんです。
特にハイハットの高いところが出てないというか、
こもった感じではないんだけど独特の癖がある感じに聞こえたんです。
MRXでもこんな感じなのでしょうか?それとも私の耳のせい?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:56 ID:2AUqUwiT
FRXを以前使用しておりましたが、確かに独特の癖がありましたね。
中高域がおとなしく、中低域に張り出しがあるような感じです。
ただハイハットが出てこないといった程でもありませんでしたよ。
メリハリ感は強いものの、ダイナミックな表現を得やすいですし、
良質なベースの使用でなかなか立派な立体感が再現できます。
耳障りな音になりにくいのが特徴でしょうか。
MRXではここまで癖っぽい音には感じなかったので、FRXよりは安心してお薦めできます。
小型2wayなどでは再現できないスケールの音が得られますし、
セッティングに好みを反映しやすいブックシェルフ型として貴重な製品だと思います。

因みにFRXではパイン集成材の一枚板の上に、結構な厚さのコンパネ&ブチルの自作積層ボード
を置いて、その上に既製品のSPブロック、更にその上にタオックのピンスパイクを置き、
スパイク受けの上にブチルとテフロンシートを張って、滑り止めにJ1プロジェクトのインシュレーター
を重ねて張り、SPを置いておりました。
よりメリハリ感の強調される置き方でしょうけど、クリアな音場が得られて楽しかったです。




26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 07:46 ID:CoSLefuN
たしかに安くて大きいスピーカーはこれくらいになってますね。
デザインが古臭いのは確かですが、学生さんには憧れになるでしょう。
音楽好きなおじいちゃんも買いそうだな。

音がまとまらないので、大きな部屋で大音量で聞く人には勧められるです。
柔らかい音が出るので俺は好みなんだけどちょっと大きすぎるかな。
今だとトールボーイタイプでもいいスピーカー多いので悩むところ。

>>6
S805と比べてるオマエはバカだと思います。

27 :6 :04/04/10 10:47 ID:DTxhv3S7
>>26
おいおい随分失礼な事を言う香具師だな(w
高い金出してあんななんて事ない普通のスピーカーを買う香具師の方が馬鹿だぞ。
高域チリチリで低域は少しこもってる。雑誌の評価やネットの評判で妄信しているに過ぎない。
あれは確かにN805よりはいいがあの値段で買うのは馬鹿らしい。
15万円ぐらいならいいスピーカーと言えたがな。少なくともベテランは騙されんよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 11:00 ID:bFfeBmmV
RX持ってたけど低音青銅するのに苦労したよ。
なーんか解像度引くインだよね
もしかしたえあ台を非常識なほど多角してみりゃ
良かったかも試練


29 :モナクール ◆10AVEfc/Ag :04/04/10 17:00 ID:z36G+qju
うちの MRX は5cm厚御影石ベース+専用台でもチョットぼわぼわしてました。
しかし, 加えてロジウム系の電源アクセサリーを導入すると, ほどよく締まりましたよ。

>>MRX購入キボンな皆様
MRX は店で聞くといつもひどい低音が出てますね…(´・ω・`)ションボリ
その低音が災いして解像度が低く聞こえる始末(´д⊂)
あの低音は, アンプをおごって, そこそこセッティングを行えば,
きっちり締めることもできると思って試聴してみて下さい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:19 ID:Bp/ITT6t
最近金貯めてAX1400とD-202AU買ったけど
D-77MRXなんて高いし置く場所ないから
手が出ない。実際同じクラスでピュアオーディオ
なるものを持ってる人いないし。(みんなミニコンかラジカセかパソコン)
みんなHifiDSPのライブハウスの音場で感動するレベル。
D-77MRX欲しいけどね、ある意味あこがれ的存在かも。
すくなくとも自分で持ってる高校生は少ないんじゃないでしょうか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 12:35 ID:UByS110d
D-77XG持っていますが、ここでは印象としてこのシリーズは低域優勢型
と取られているみたいですね。自分の場合、むしろ低域は少なめで、高
域の繊細さ(パッと突出するのではなく、高音の種類の色分けが豊富と
いう意味)が印象に残っているスピーカーです。話に聞くところによる
と現行のMRXはミッドレンジが通常のコーン型になっているそうなので、
ミッドが大型メタルドームのXGとはキャラクターが違っているのかもし
れませんけれど。設計自体がいかんせん古いために、最新のスピーカー
の様にある程度の追い込みをすれば90%の性能を出せるってタイプのモ
デルでは無いと思います。音質的なキャラクターにリスナーが明確な目
的をもって、根気良く煮詰めていく付き合い方が必要だと思います。も
ともと再生ジャンルを余り問わない音質なので、使い手の腕次第でどう
いった方向にも持ってるモデルだと思いますよ。自分は好きなスピーカ
ーです。小型スピーカー全盛の今の時代に生き残っていくのは大変だと
思いますが、国産のこのクラスでは殆ど唯一の存在になってしまったこ
のモデルには、生き残る事を許された理由があるはず。その事を大切に、
まだまだ気を吐いてもらいたいと思っています。




32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:48 ID:8e/3/twx
そうそう
オンキョーが何十年も作り続けてきた
30cmウーファー3Wayの最期(?)の一台
と思えば有り難味も増そうとゆーもの

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:10 ID:TXbuRHdE
age?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:03 ID:jSz8djnv
ダイヤ印と競争してたから安くていいものになっちょるとも言えるだろう

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:13 ID:Wc9KbCXV
怨狂でこれだけ語れるおまいらがすごいと思ふ。
素直に思うのだが、怨狂のどこがいいの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:20 ID:jSz8djnv
今となっては貴重な大型本棚寸法拡声器、素直な音質してるで。
他の製品はav用途になっちまったがな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:22 ID:ETdbI+n3
>>35
まあいいじゃない。

君のSPだってクソミソに貶す事できるしね。

38 :モナクール ◆10AVEfc/Ag :04/04/14 23:37 ID:mC/MT8bO
MRX。打ち込みキックは歯切れが良くない気がするんですが。
試行錯誤で, この辺をかっこよく鳴らせてる人いますか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:40 ID:SU3CeiD2
専用台ってのが良くないのかもよ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:48 ID:jSz8djnv
あたりまえだが
スピカケブルは太く短く
スピカのぐらつき排除
アンプの電源をコンセントに直

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:03 ID:jlAtn/sq
専用台使うと低すぎません?
高く置いてる人はどうしてるの?
なんか(・∀・)イイ!!スタンドでもあったら教えてくれませんか?
高さはブロック2段ぐらいがいいんですが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:09 ID:U24WMo27
>>25のレスした者だけど、台の下にブロック並みの高さのあるベースを使用しては如何?
自作になるだろうけど、構造を工夫すれば多少柔な床でも見違えるほど芯のある音になりますよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:30 ID:Y1b/ff+0
D-77MRXを持っていたけど、
低音の強さがなんかさ、マンションで響きそうで怖くて余り使わずに下取り出しちゃったよな。
実際どうなのかな?
低音=響くものなのかな?

44 :モナクール ◆10AVEfc/Ag :04/04/15 01:16 ID:oCsHARzl
>>43
すごく響きます。
うちでは, ベースは触っても振動してないけど,
指で床を伝うと 50cm を過ぎたあたりからふるえてます。
床に何か敷いたほうが良いんだろうか。

>>25 の台はすごいなぁ。
これで床から何cmくらい上がってます?
>よりメリハリ感の強調される置き方
スパスパーンと抜ける感じですか?

>>39
デカウーハーの下が空いてるか否かが重要な気もしてきました。

45 :25=42:04/04/15 03:11 ID:FvBQjWWG
>>44
FRXは他所に貰われていってしまったので正確なことは覚えておりませんが、
床から50cmくらいの高さだったと思います。
ボードとベースでSPよりも重くなっていたので、床への負担はちょっとしたフロア型並の重量でしたね。
これでも床には振動が伝わりますが、中低域の膨張感は耳障りで無くなるよう、
一番下の一枚板の上に色々な物を制振材として置いて、共振をずらしていました。
オーバーファイアブリック(焼き過ぎレンガ)や保冷材などが以外に強烈に効きます。
因みにこの板で響きをコントロールして音作りできますが、
好みの状態に追い込む為にはかなり試行錯誤致しました。
音の抜けに関してはピンスパイクの位置を変えることでも調整しておりましたが、
速さを感じる抜けよりも質量感のある芯を出すようなセッティングでした。
音の芯と響きが低域でも分離できれば抜けも不満がなくなると思いますよ。
立体感が出てこないとただ膨らんだ音にしか聴こえませんけどね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:08 ID:f4PzCHQK
アコリバのスタンド使うと、低音が出すぎて困る。

47 :モナクール ◆10AVEfc/Ag :04/04/17 00:20 ID:sZA/AR+a
>>25
>50cm
これ実際巻き尺のばしてみると…, すごい上がってますね。これはカブリ無さそう。

>速さを感じる抜けよりも質量感のある芯を出すようなセッティングでした。
>…立体感…
うちはボワボワ感は一段落したけれど,
「ボワボワ感が消えて…それで? (´・ω・`)」という未達成感も有ったので…。
むー。「芯」と「立体感」ですか…何か重要なキーワードを聞いた気がします。
ピンスパイク パクらせて下さい(;´∀`)
詳しく教えてもらって アリガト ございました。

48 :25=42:04/04/17 00:41 ID:AFRwGQ1d
>>47
>すごい上がってますね。これはカブリ無さそう。
煮詰めていく段階で少しずつ高さが上昇していったものですw

SPセッティングにおいて壁からの距離なども煮詰めていらっしゃると思いますが、
反射が距離的に近過ぎて気になる場所にはミスティックホワイトがお薦めです。
うちではSP後方の壁に貼り、SP下部に挿入すると以外なほど低域の明瞭度が増しました。
ついでに中高域〜高域が今一つ解れてこない場合、100円ショップなどで手に入る
小さなスノコを壁に貼ると反射が拡散されるのかピーク感が減少します。
低域のアタック感にも影響がありますので、余裕があるときにでもお試しください。

49 :モナクール ◆10AVEfc/Ag :04/04/18 04:12 ID:4STBW+co
>>25=42
>ミスティックホワイト
(´-`).。oO(これで低音ドーンの「ーン」が綺麗になりそう…。)
やはり パクらせて下さい(;´∀`)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 09:21 ID:wE6nbmyR
新発売のデジタルアンプでこれを鳴らせるんだろうか…気になる

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 13:25 ID:MWpQJusz
些細なことを気にして大局を見ていない高価な小型SPより、
こういった中型ブックシェルフの方が聴いてて楽しいよな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:42 ID:JZRHmKBM
重量1本20キロって伝票に書いて宅急便で送られてきたのを見たときにはマジワロタ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:44 ID:JZRHmKBM
↑D-77MRXね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:16 ID:ZILjLyQa
MRXって軽いんだね。
ま、重けりゃいいってもんでもないけど。

エンクロージュアを響かせるようにセッティングしてる人多いだろうけど、
そのままだと高域がマスキングされているように聴こえない?
ちょこっとしたウエイト乗せるだけでも結構違うから試してみて。
余り重いもの乗せると音が鈍って抜けが悪くなるみたいだけど。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 14:41 ID:qIe1lZLe
1本、25キロですよね?軽いですか?

56 :モナクール ◆10AVEfc/Ag :04/04/24 23:28 ID:0neTceQ1
今日 D-77MRX と専用台の間にはさむ, ピンスパイクを物色してたんですが,
ふと「MRXと専用台のあいだって開けてもいいのか?」と思って買えなかった。
1cm くらいの高さのスパイクなんて無いし…。
点接触にしてみたいんですが, ここはおとなしく薄いスペーサーでしょうか。

57 :54:04/04/25 11:50 ID:gwMRy7KW
>>55
>>52を見て20kgだと思ってしまった。
FRXは25kgだったからさ。

>>5
とりあえず5円玉とパチンコ球で試してみてはどう?
ただ精度がでないから、本当はベアリングのボールでもあると良いんだけど。
でも、いくつか組み合わせているうちに決まると思いますよ。
パチンコ球の入手先は・・・極秘事項であります。

58 :54:04/04/25 12:43 ID:MUNHYR0K
ID変わってしまった・・・

>>56
あとカー用品店などで売っている鋲もスパイクとして使えます。

59 :52:04/04/25 16:52 ID:ux9MRjyp
>>57
誤解させてスマソ >>55氏の発言通り本体は25キロ
梱包材入れて27キロを宅急便の料金安くするために(ryだと思われ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:08 ID:R9voK31I
>>59
安くする為じゃないよ、多分その宅配では20kまでしか引き受けられないのを
便宜上20kと表示して送るというものだよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:54 ID:HNvRbIyE
スタンドはラバーウッドがイイ。
ADKのSPブロックじゃ高価だし小さいから、
テーブルの足だかを利用して自作するって手もある。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 02:43 ID:VZA7ofkK
D-77MRXで聞くお勧めの歌手いないでつか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 03:00 ID:Ixof+3Pt
Bryan White

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:26 ID:pr/S4Ouo
ブックシェルフ型SPのスタンドorベースは一体になっている物より、ブロック型を使用したほうが
大幅に支点を変えてエンクロージュアの響き方をコントロールできる。
そうすることで中低域のヴォリュームもかなり変わる。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:26 ID:pr/S4Ouo
スマソ
間違えてageてもうた。

66 :モナクール ◆10AVEfc/Ag :04/04/29 00:53 ID:pwbVJcdt
>>54
おぉ。ボールベアリングですか。連休中ホームセンターに行ってみます。
>>64
縦置き, 横置き, ハの字置き…。確かにいろいろできそう。
専用台だとスピーカーと良くも悪くも きっちり一体 になるからなぁ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:00 ID:X6KiKdRe
ベアリングのボールとそれを安定させるためにスパイク受けでも使えば
気分的にもオデオアクセサリーらしいしね。

専用台の上に同サイズのボードでも載せれば支持点を変える事も思いのまま。
大理石のトラバーチンでも使用すれば程好い低域減衰量が得られそう。
但し反射の問題も出てくるけどね。
ヤパ、ミスティックホワイトかなw

http://www.minami-m.co.jp/
大理石のボードもココなら相談に乗ってくれる――――――――――――と思う。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:07 ID:HU781NYs
皆さん、D-77は左右どれくらいの間隔で置いてますか?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:14 ID:TUrPm+Py
183cm

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:22 ID:uYqiKMqa
142cm

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:27 ID:uYqiKMqa

    、、ヽヽヽ、  て
   ミ      ヽ  て
  /  ●(´`ヽ● | 
  ミヽ  | ヽノ  ミ 
   ミミヽヽ.|∪| 彡
 / ∩___∩ \
/ _| ノ      ヽ  ) そうはイカのキンクマ──!!?
(__)  ●   ● |
 |  |    ( _●_)  ミ   
 | 彡、 __ |∪| /_
 |/  ̄li_ !! ヽノ /二 )_
 (__l _)  | !/li (_/
 iil|  |     / | |  ̄  ガシャ-ン!
  i |l  /\i  ヽi ll !
  | /!    )  )
  i|∪  | (  \ | l
      i  \_) |


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:28 ID:uYqiKMqa
スマソ誤爆。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:33 ID:h7XAvP09
ワロタヨ!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:36 ID:gNO3sAWc
許す

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:38 ID:gNO3sAWc
で、個人的には、D-77の3ペアで6.1chをやってみたいっすよ。
へんなのでサラウンドするより、百倍満足しそう。

76 :モナクール ◆10AVEfc/Ag :04/05/01 02:27 ID:dWidB1F1
110cm ( TДT) ワースト?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 02:32 ID:uPtyd7FV
まるで駄目だな
ミニコンで十分なのでは?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 02:45 ID:9gB9JGvv
1890mm
1417.5mm
1102.5mmとすりゃカイザーゲージに基づくな。
不思議な事に聴感上で煮詰めていくと、あの胡散臭いスケールにも説得力があるように思える。
数mmの誤差では大きな違いはないが、157.5mmの整数倍を左右ユニット中心間の距離とすると
何故だか音場がスムースになり、音像がクッキリしてくる。
これは自分の部屋でも他人の部屋でも効果は確認できた。
ただ、困った事に理屈がサッパリ分からん。

左右SPを結んだ線と壁が平行にならないよう、多少の角度をつけてやるのも効いた。
定在波が無くなる訳ではないが、幾分スッキリしてくる。
ただ内振り角に気をつけないと一方のSPが壁に正対してたりして余計にブーミーになることもある。

79 :モナクール ◆10AVEfc/Ag :04/05/01 02:53 ID:dWidB1F1
>>77
出て来る音がいいからそうは思わないけど, 確かに音場は( TДT) 狭ッ
まぁ ガンガルます。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 03:22 ID:h84tcnNh
マジレスする必要は無さそうだが・・・

81 :モナクール ◆10AVEfc/Ag :04/05/01 03:33 ID:dWidB1F1
>>78
むう。ここでカイザーゲージについて聞けるとは思わんかった。
今, ユニット中心間距離を計ると 147 cm でした。
ということは, 9倍か10倍の採用ですね。
(…9で短し, 10で長しな感じ。ダメポな部屋だ。)
明日9倍をやってみます。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:05 ID:PrNrt2bu
AS-77RXの上にD-77MRX置くのは駄目でつか?
こないだ、中古で台が売ってたので買おうかなーと思うのですが・・・やっぱりAS-77FRX買わないとだめぽ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:37 ID:NHp2ty5W
>>81
イイねぇ、オデオを楽しんでるってのが伝わってくるよ。
SP位置も本気で煮詰めると音場の精度が違うってのかな、
どんな形のSPから音が出ているのか分からないくらいの立体感は得られる。
角度を変えるだけでも聴感で帯域バランスがコロコロ変わることにも気付くよね。
XLOの「Test&Burn-In CD」なんかがあるとセッティングの補助にもなるし、オススメ。

>>82
専用台といってもそれがそのSPに対してベストという訳ではないよ。
選択肢の一つとして用意されているだけ。
見た目の整合性では専用台を上回ることは難しいけど、音に関しては専用台を超えるものはいくらでもある。
中庸の音とでも言うか、大きなキャラクターの差を感じさせない点では専用台も良いけど、
今の音にもう少し違ったニュアンスを求める場合などには、もっと広く考えた方が良いよ。
ハミレックス、ADK、タオック等のブロック型だったらセッティングの幅も広がるし、
スタンド型でも素材、構造で響きが違うので好みに合う製品があれば専用台を上回る筈。

結線を間違えるとかって初歩的なミスでなければ、
こうしなくてはならないというセオリーなんて重要視する必要はないから。
理屈は補助にはなるけど良い音がなんであるかは教えてくれないでしょ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:27 ID:yrZeAK/F
皆はどんなアンプを繋いで聴いているんだろう?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:01 ID:VQwpgVe6
>>

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:01 ID:d+YsKjPz
AS-77FRXがどんな物か気になってメーカーサイト見てきた。↓
http://www2.onkyo.com/jp/product/products.nsf/view/DA28EA900142CFD5492569450029D274?OpenDocument
品番からしてFRXの頃から変わってないんだろうけど、材質は一体なんなんだろ?
まぁ、それはイイとして、これってどう考えても低域の量感を出す方向に作用するよね。
あと、中低域がモヤつく。
素のまま使用するのはオススメできないな。
せめて中の空間に砂袋詰めたり、吸音材入れたりしたい。

87 :MRX ユーザー モナクール ◆10AVEfc/Ag :04/05/02 02:30 ID:zdkMLyHo
>>83
カイザー9倍やってみました。違いが出たかどうかは正直微妙です(´д⊂)
でも, 「いつもは狭めると, 音に変な濃さでるからなぁ」とも思ってたのが,
全然そんなこと無くて, 変な感じがしないのに ( ゚д゚)ホヨ? と思った。
以前は「あーもっと拡げたいなぁ」という欲がすぐ出るんですが一段落した感じです。
かなりの誤差が有るような気もしますが, ちょっと9倍でしばらく暮らしてみます。

>>84
最初はオーディオ懐古録で パイオニア の A-90D,
今は アキュフェーズ の E-530 です。どっちも駆動という面ではイイと思ってます。
やってみて一番やばかったのは, パイオニア A-D3
もう駆動力不足で, 「使いこなす」とか以前のひどい音ぐわ (((( ;゚д゚)))

>>86
材質は木です。何の木かは分らん(´д⊂)
スピーカーと台の間にはさむスペーサーに直径1cm位のコルク,
台の足の裏につける為の半球スパイクが附属です。
以前は床が傷つくからと, スパイク無しで床に直置きでした。
マターリし過ぎたキレの無い音でした…。
でもスパイク使いたくて, 5cm厚の ミカゲイシ のボードも導入すると,
解像度がググンとアプして嬉しかったということが有りました。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 03:01 ID:r68j8415
>>87
カイザーの効果は今一つでしたか。
まぁ、理論も分からずにご紹介してしまった訳ですが・・・。
でもXLOのCDのように正相、逆相の音が収録されているCDはオススメです。
音像のフォーカスがタイトになり、音場の前後感をより正確なものへと調整するのに役立ちます。
部屋の響きの癖も把握しやすいので、ルームチューニングにも使えることでしょう。

アキュのE-530なら駆動面では何の不安も無さそうですね。
これも以前使用しておりましたが、低能率SPでもそこそこ鳴らしてしまう能力には感心しました。
良いアンプだと思います。

専用台のコルクのスペーサーは音の密度の点で物足りなくなりませんか?
耳当りの良い音にはなりそうですが、できれば真鍮などを使用したいところです。
そして、下部の半球スパイクを薄い発泡クロロプレンゴムなどに変更して御影石に
密着させた方が力感が得られそうですね。
専用台の材質は天然木ではなく集積材のようなものでしょうか?
余りに密度が高いと御影石との相乗効果でキツイ音になるかもしれません。
そんな時は専用台とSP間のスペーサーの素材を吟味すると良いでしょう。

89 :モナクール ◆10AVEfc/Ag :04/05/02 05:48 ID:zdkMLyHo
>>88
>カイザー
や。多分まだ誤差が結構有ると思うんで…。
ゆくゆくはレーザーセッターみたいなのでやる必要が有るかなと。
>スペーサー
丁度ホームセンターでハネナイトの粘着付き防振パッドを買ってみたところです。
こいつをコルクやスパイクと替えるとどうなるかな。

すんません もーなんかイロイロ教えて貰って…。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:29 ID:lbHRGfTp
>>89
正直、レーザーセッターの精度には懐疑的なのですが、
そこまでやらなくともタコ糸でもあればかなり正確に左右の条件を揃える事ができると思います。
最終的には正相、逆相のソースを用いて聴感での微調整をオススメ致します。

ハネナイトのスペーサーはSPと専用台間に使用すると広がりの乏しい音になってしまう事も
考えられますので、ボードと専用台の間に使用する方が効果としてはメリットがありそうです。
可能でしたら専用台を天地逆にしてインシュ類がソフト系とハード系を上下で
どのように用いると好みに向かうか、検証してみるのも良さそうですね。
ところでお部屋の床はフローリングでしょうか?
御影石をそのまま置かれていることは無いと思いますが、もしそうでしたらせめて
羊毛フェルトなどを間に入れるようにして下さい。
バスドラとベースが完全に分離して聴こえず、音の濁りが気になる場合は御影石の上に
フェルトやミスティックホワイトを敷き、その上に大理石を置くサンドウィッチ状の台も有効だと
思いますが、懐具合とご相談のうえご検討頂くと宜しいかと。
因みにこの方法ですと高域の伸びなどが犠牲にならずに音の芯がクッキリする傾向があります。

その他の点に関しても同様ですが、ご紹介した方法が最良とは限りませんので、
ご自身の今までの経験と照らし合わせた上で有用と思われる方法がある場合にはお試し下さい。
なにしろ、どのような結果であれ責任は負えませんからね。
好き放題言ってるだけです。悪しからず。

91 :モナクール ◆10AVEfc/Ag :04/05/03 02:45 ID:O3USCFNz
>>90
>御影石をそのまま置かれていることは無いと思いますが、
ガーン。1枚30kg と, かなりの重量なんで, 「床」のつもりでいました…。
> …お試し下さい。
ビシ!Σ∩ ・∀・) ラジャッ!

アンプ選び
みんな何にしました?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 03:35 ID:F2+G2qR+
おかげ石は死んでからお世話になればよい
さっさと処分してしまえ
それが音質向上の出発点となろう

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 03:42 ID:F2+G2qR+
但し
甲高い石特有のキャラが再生音に乗るが趣味なら仕方ないがな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 03:49 ID:YT0qWncM
コンクリブロック積んで’80sサウンドを満喫するだyo

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 04:00 ID:MoFc82h6
>>91
まぁ質量で抑え込む方法も有効だとは思いますけど、建材に例えるなら30kgって軽い部類に入りますって。
フロアも壁もそこそこの重量がある建材を使用しているにも係らず、鳴き放題だったりしますよね?
理想的な床でないと単一素材で不要振動を抑え込むのは実際難しいですよ。
複合素材によって共振周波数をずらしてやると、耳につく共振をある程度相殺できますので、
スッキリした音でありながら深みのある音を得ることもできます。
この辺りは部屋や好みに合わせて試行錯誤が必要でしょうけどね。
捉え方としては振動を抑え込むのではなく共振を利用するような感じでしょうか。
特定帯域に偏った共振が少なくなれば素直な音になっていきますよ。

御影石にも癖があるのを感じますが、他の素材にもまた違った癖があります。
良い方向へ変化するか悪い方向へ変化するかは使い方次第です。
出費を無駄にしないよう色々と試してみて下さい。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:20 ID:piqg09ZD
初めはケンウッドのAVアンプで、その後サンスイAU-α607NRAに繋いで聴いてたなぁ。

大音量にするとウーファーがバタついてたw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:13 ID:QL5Uhffw
そのうち

「分厚い御影石が欲しかった。オーディオヲタが墓石を窃盗」

とかがニュースにならないことを祈る

98 :モナクール ◆10AVEfc/Ag :04/05/04 01:43 ID:6feKIHlq
>>95
今月はもうお金が無いんです。
まずはタコ糸が CP 良さそうです( ´∀`) 100エン SHOP
次の給料で XLO の CD 買って, 音チェックしてみます。

>>96
やはり 707 くらいから余裕が出て来るんですかね…。アンプ喰い。

フライングモールやテクニクスや(←個人的興味本位)…その他 いませんか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:04 ID:BvRJy6PG
D−77シリーズは日本の良心だね 良いスピーカーです

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:12 ID:IQxPJShs
どんなふうに良いの?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:13 ID:H3mMggty
D−77 何時までリリース続けられるだろな、AV路線からすると
清算打ち切りしたがってたりして

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:22 ID:BvRJy6PG
>>100
キャビネットの余裕から音作りに無理が無くなる
伸びと解像度を両立した低域、リアルさがダンチ
大型ゆえ重量もあり密度感も小型スピーカーの比ではない
正直S−805なんて馬鹿らしくて買えないよ、所詮小型の音だ
賢いやつはこっちを選ぶ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:36 ID:gcPs63Kb
>>98
>今月はもうお金が無いんです。
ハハハ。オーディオも金食い虫ですし苦労しますね。
既製品に頼らずとも工夫次第で音質向上が望めるという点もありますので、
お小遣い程度の出費でマターリ煮詰めていくのも良いかもしれません。

XLOのCDはやはりオススメです。
SPセッティングの補助として、こういったCDが一枚あったほうが良いと思いますよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:39 ID:BvRJy6PG
デマグネタイジングは手放せませんよ(w

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:52 ID:gcPs63Kb
そうですね、消磁効果のあるトラックも収録されてますし何かと重宝します。
バーンイン信号は聴いていたくありませんけどw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 06:44 ID:bXKZUkM5
D-77FXっていうホーン型に憧れた時があったな
大昔セプターでもホーンがあったけど復活しないかな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:54 ID:FWW2PhAn
ホーン・・・?
グランセプターとかっていうヤシだったかな?

セプターも今や高級「AV」スピーカーだったりする。
D-66もMonitor800も消えた。
最後の砦がD-77。
音楽を身体で感じる楽しさを教えてくれたSP。
>>102の言うようにS805なんか聴いてる場合じゃない!
質量感のある立体的な低域は小型SPじゃ得られまいて。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:20 ID:Da8qox+V
>>107 900じゃネーノ?

ONKYOのスレ落ちた?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:13 ID:UkaOX778
ネットワーク的にはどなの?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:43 ID:P9w4HvBq
>>106
ホーン型と言うと
Scepter2002のことでしょうか・・・・・?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:44 ID:b9IHMV3q
2002よさげ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:20 ID:P9X+H4qN
2002デザインはトールボーイ型の中ではいいよね。存在感があるし。
ただ、以前、ショップで音を聞かせてもらったとき、高域がおとなしすぎて
正直好みの音ではなかった。ただ、店の選んだソフトだったし、自分の
部屋やアンプだと変わってくるかもしれないのでいまも気になっているんだけど。
誰か持ってる(もってた)人いない?是非インプレをお願い。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:26 ID:q5VfjtY1
>>108
重複スレとして処分されたみたい。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:01 ID:6z4zTdXF
何で単発機種スレが残りメーカースレが落ちるのかと小一時間・・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:15 ID:B90w0LIj
>>114 立ててもいいがキヨのAA無い。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:57 ID:Pvtmimat
         ,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:、
       /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
       /;;;;;;;;''''''''''''''''''''V''''''':;
      i;;;;;;;;;」:::::::::::::::::::::::::::::: !
      !;;;;;|::::::::::::::━'ソ:i:i:'━:i
      iヽ.||:::::::, <・>ン ,'<・ >
      | >|.}   `  '  i,. ' ,'      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ノー.i;;;;;::.. ..:::::_`ー::'゙:. .!    / 
   , イ| i i;;;;;;::、;'./Vョヨコョi::;;'   <  ・・・・・・・・・・・!!
., - '  || | ゙t;;;;;;;:::..i-r-、./::;;'     \ 
     !! `、 ヽ,;;;;::ヽニニソ./\      \_____
     ヾ、、ヽ、. ':、;;;;;;;;;;;;/||  \
.    r‐-‐-‐/⌒ヽ-ーイ //    `、
ヽ、  |_,|_,|_,h( ̄.ノヽY ビシッ     ヽ
ー-ヽノ| `~`".`´ ´"⌒⌒)    ヽ   i
ノ^ //人  入_ノ´~| ̄      i   |
   \_ //__/   |       ノ   |
        /G I A | N T S  /=====|


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:05 ID:0Doog9o+
うわーこれは嫌や〜、その指差し嫌いやねん。3学みたいで。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:07 ID:KBuXP6yu
     ,..:;;;;;;;;;;;;;;;:::,
   ./;:::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
   /;;;;;;;;'''''''''''''''V''''''''';
  |;;;;;;;;」        !
  |;;;;;;|   ━、  ,━ i
  i 、'||   ⌒   ⌒|  
  '; ' |]     ' i,.  |  
  ノーi ::::::   ._`ー'゙ ..!  
イ i  ゙t:::::::、'、 三ツ::;'  
   !.  ヽ,.:::::゙::::::::::::/ヽ   
   ヽ、  ':.、:::;;;;:/ |  ゙ヽ、 
     \___ ノ.    ゙ヽ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:46 ID:0Doog9o+
えーとパート4?がdat落ちしたから5でいいの??

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:17 ID:eV7UZIxu
SCEPTER2002もっているのですが、手放そうとおもっています・・・。
いま、中古オーディオショップでこのSPは、おいくらぐらいで
売られているものなのでしょうか?
手放すさいの参考にしたいもので、ご存知の方はいらっしゃいますか?



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:36 ID:Ff8gMZ9k
>>119
パート 5 でいいよ。
清原のAAは無しで。オフィシャルサイトのURL、社長の「もうかる事業だけをやる。」もあった方がいいね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:41 ID:Ff8gMZ9k
>>120
他にもあるかもしれないが、ここで検索しる

オークション一括検索
http://www.aucfan.com/search

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:54 ID:yQNfeTXE
>>121 すまん。立てられない、又の機会にだとさ。朝方に家に帰って立ててみる。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:58 ID:FPLrJq9Z
おれ立てようか?

125 :123:04/05/08 21:21 ID:yQNfeTXE
立ててくれる??あまりこの板汚しても悪いし。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:22 ID:eV7UZIxu
>>122 ありがとうございます、早速調べてみます。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:36 ID:ngg35Rri
立てたで

http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1084026939/l50

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)