5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ほのぼの】フルレンジ4本目【点音源】

1 :これで十分@お腹いっぱい:04/04/10 23:44 ID:djGS9hjf
Hi-Fi創生期から庶民に愛し続けられたフルレンジ
そのマターリな味わいを語らいましょう

過去スレ(こちらもマターリhtml化を待ち状態)
【適当】フルレンジ【悟り】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053516274
【趣味】フルレンジ2本目【解脱】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1059839714
【1本でも】フルレンジ3.5本目【十分さね】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1063278879



2 :これで十分@お腹いっぱい:04/04/10 23:45 ID:djGS9hjf
過去の話題いろいろ
・購入アドバイス&使いこなし(箱&アンプ)
・最近の新素材&ハイエンド・ユニットの話題
・点音源&ネットワーク・レスのメリット
・フルレンジに合う録音(ボーカル物、ワンポイント・マイク、他)
・過去にあったユニットの話題

今まで出てきたユニット
 Fostex:FE83、FE103、FE107、FF125、FX120、FE208
 ダイトー:DS-16F、DIY Audio:SF80AMG、Tangband Speaker:W3-582SB
 ダイヤトーン:P610、パイオニア:PE-16M、パナソニック:20PW09(ゲンコツ)
 コーラル:BETA-8、FLAT-8、アシダヴォックス:6P-HF1、ロイーネ:RA-160
 Jordan:JX92S、JX62、Bandor:50ADW、JordanWatts:モジュール・ユニット
 Lowther:PM6A、AES:MK1、PHY-HP:KM30
 Altec:205、405、755E(パンケーキ)、JBL:LE8T、D130、Jensen:P8R
 Siemens:6W、Philips:AD2700M、リチャード・アレン:Golden8
 


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:53 ID:JRvYpCRr
テレフンケンあたりを聴いてみな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:54 ID:JRvYpCRr
グッドマンもあるな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:49 ID:zx6gJtx7
ゲンコツも。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 08:40 ID:25r1krXW
ところで、このスレ的にはフルレンジ+スーパーツイータは邪道でつか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:10 ID:eGPN67f+
>>6
どうだろう?
ちなみに私は小口径フルレンジ+サブウーファー派

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:48 ID:a2iM5rB6

     フルレンジでピュアオーディオは無理



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:03 ID:AueQsII4
掃除機な話、フルレンジの場合、ローエンドとハイエンドとをプラス
すればなんとか使えるな。
無しならピュアとしては・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:08 ID:AueQsII4
スーパーツィータだけ足すのはバランス的に腰高になっちまうで。
上を補正したならば、下も補正しないとつりあわんょ、やじろべえが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:11 ID:JUsA58/y
下はキャビネットで何とかする、上はメカニカル2wayで。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 15:41 ID:uUv6zgbD
LE8Tでピュア

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 15:47 ID:AueQsII4
LE8Tは名器の一つだけど、一発だと現代的なソースはきびしーな

14 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/04/11 16:41 ID:n6bkJDvM
>>6-7さん

フルレンジ主役であればOKって思います。

私もフルレンジ+トゥイーターで使っています。単発で聴くよりめりはりが
あっていいです☆

フォステクスのユニットはまだ試していませんけど、フォステクスの最新の
ものなら単発でも鋭く鳴りそうな感じがします。

15 :これで十分@お腹いっぱい:04/04/11 20:28 ID:Br3IVg3s
ちゃんと各自のもってる機種名を挙げて議論汁!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:36 ID:GyMW1Mjs
持ってる機種…ゴソゴソ…

テクニクス 16F10, 10F100, 20F100
フォステクス FE167
アルテック 109-8A, 209-8A
フィリップス AD5061/M8, AD7062/M8
ダイトー AR-7DX

…何を語ったらいいんだ orz

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:48 ID:uX2hQDIC
FPS FPS0212M7S1
スーパーツイーターなんていりまへん。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:50 ID:PCd666CU
フルレンジ中心でマルチ組むって言ったって
12dBoctの反転なのかどうかも話題に出ないようではムダ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:04 ID:ignys8lm
F120A+TQWT箱でクラシック、FE108ESII+バックロード箱でジャズ・ポップスを聴いてます。
自分の中で出した結論は、クラシックとジャズはスピーカーを別にした方が幸せになれるということです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:16 ID:/oIILc92
持ってる機種…ゴソゴソ…

ダイヤトーン P610B、P610MB
フォステクス FE168煤AFE108ESU、FE103M、FE108
オーラトーン 5C(4ペア)

現在、オーラトーンはホームでサブに、P610Bは車に使用中。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:40 ID:I9A8FEDo
持ってる機種…ゴソゴソ…

Siemens 20cm アルニコ 6 Ruf Isp.22a
Telefunken 21cm アルニコ

双方とも1950年代製造。。。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:09 ID:mDVHW++F
保守

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:15 ID:ff4gB6L6
バンドール1発で、それなりに幸せ…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:00 ID:eP+ONCLG
>それなりに幸せ…
まさにおっしゃる通りなんですよね。
35年間もの長い間それなりに幸せ…でした。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 12:33 ID:yjM21tZU
持ってる機種…ゴソゴソ…

EV;SP-12(ダブルコーンの奴)
  JBL075と楽器用ウーファーを足して3CHマルチ
JBL;LE8T平面バフルでモノLP用
ALTEC;755E
専用密閉箱の背板を取っ払い後面開放で78RPM用

 

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 16:55 ID:LLJnbe9P
>>25
えらいオールドなものを集めたもんだね。
でも3chじゃなくて3wayという気が。。。アンプもマルチでしか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:45 ID:3xtSaMSC
皆さん、バッフルやらバックロードやら色々工夫されていると思いますが、
あえてメーカー推奨箱を作った方はおられますか?
例えば、フォステクスなら20cmユニットに45リットルバスレフ。610には
60リットルでしたっけ。

どんなもんだろうと思いまして。
流石メーカー設計、これを越えるのは難しい、とか
それなりにバランスは良いけどツマラン音、とか
こりゃ駄目だ、聴く価値ナシ、とか。。。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:02 ID:wYQAe+L/
もぐじい、うるせえよ。

29 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/04/15 23:26 ID:0Ply5w9F
>>27さん

私もBHを自作しました。はじめはメーカー推奨のものをそのまま作りましたけど
全く話にならなかったので独自に改良しました。
改良点としてマグネット部に亜音速コーンを追加してエリアルールによる
ジェットエンジンのような構造を持った3次元拡張BHとなりました。
材質が木のままでは今ひとつでしたので鉛をサンドした独自の材料をプレスで
作ってマシニングで削り出しました。

四角い箱に収める普通のものでしたらメーカー製がいいかもしれませんけど
それ以外の方式に関しましてはまだまだ発展途上であると言えます。

個人の自作の最大のメリットはコストと手間を無視できる点にあると思います。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:39 ID:AbuikO9A
>>29
亜音速コーン?
これってどんなの?もぐたんおしえて!


31 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/04/15 23:47 ID:0Ply5w9F
簡単に言います。亜音速飛行機は結構ずんぐりしていますよね。それに比べて
超音速ジェット機は鋭くとがっています。

この亜音速飛行機のエリアルールをBHのホーンロードに適用しました。
イメージとしてはイギリスの航空機バッカニアのテールコーン(エアブレーキ)
のような形状です。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:23 ID:gPc8XSQs
>>31
難しくてよくわかんない 図とかないの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:35 ID:EDNZcV7F
ボーズ901とかに付いてる噴射口のようなやつじゃなくて
昔の新幹線のようなタマゴの殻を鼻先につけたような。。。余計わかんねぇか。
でもホーン出口を両脇に出す大型のものには先の尖ったリア反射板はあったけど
最近はほとんどみかけないね。マグネットに付けるゴム製のディフューザーは市販されてるよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 07:10 ID:7ldWc6p9
>>31
>>33
なるほどー、イメージは掴めました。どうもDETH

てゆーか、もぐもぐ=キルロイと言ってみようかな、、

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 11:23 ID:vWt95TpM
>>26タソ
25です。失礼シマシタ
3wayでしたね。でもデヴァイダー無しでフルレンジは出しっ放し、
wooferはコイル、tweeterにはコンデンサをかましただけの
”なんちゃって”マルチだす。(ampは3台)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:52 ID:iK2FKPNc
持ってる機種…ゴソゴソ…

ALTEC:409B         同軸2wayか
STEPHENS:TRUSONIC 80FR
JENSEN: C12R 古い奴

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:57 ID:ALLh3gzL
>36
STEPHENS:TRUSONIC 80FR ほちい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:46 ID:YmDXIOBY
エアリアルルールを知ってる女子高生、おっと卒業したんだっけかな…。
いやあ、人間長生きしてみるもんだよなあああ。
おまけにバッカニアときたもんだ、いやあ、珍しいものを見せていただきました。
ナンマイダ、ナンマイダ。

39 :20:04/04/16 22:08 ID:Fbf91zJt
>27
先日、箱付きのP610FBを購入したのですが、推奨箱の65gバスレフでした。
P610のインストラクションブック(箱の製作図面つきの説明書)を見ると「使用
例1 低音の伸びの良いバスレフ形キャビネット」 と同じでした。

板材は低密度なパーティクルボード、側面をノックするとポコポコいいます。
現在、石のアンプで鳴らしていますが、トーンコントロールでBASSを強調する
必要もなく綺麗な音を奏でてくれます。
インストラクションブックに載っている特性表によると80Hzから10KHzくらい
までフラットな特性です。(P610FBなので高域はもう少し伸びているかも)

まだ、来て間も無いのでそのうち球シングルとプッシュにもつないでみるつもりです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 07:55 ID:a51r+FWk
>>39
そのしっちゅえぃしょんは、私の昔からの憧憬とも言えるありようですワ。
P610B、どうぞお大事にお付き合いあれ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 11:44 ID:1i4681nc
1本で聴き続けられればね。
上下に何か補おうとすると、奈落の底に。
ストイックでいることのなんとむずかしいことか…

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 16:31 ID:a51r+FWk
ラブ・サイケデリコの「裸の王様」と言う曲は、曲名も何気にフルレンジ一発向きの、
馴染みやすい曲だね。ブスヴォーカルの感じが周波数的に合ってるの仮名?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:08 ID:4mmmvlt2

フルレンジのよさは聞いていて安心できることかな
シンプルだから妙な妄想がでてこないくていいね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:30 ID:qeg0EaJ8
キル・・・じゃなかった、もぐもぐは今日くるのかな?
来たらレゾナンスチップについて講釈たれてほしいな。

45 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/04/18 01:06 ID:lbXX+f3u
他の方に迷惑がかかるといけないので・・

>>44さん
私はキルロイさんではありません。レゾナンスチップについて〜という話を
するほどレゾナンスチップの事を理解していません。(ごめんなさい

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:01 ID:3eISM/yy
私の耳が悪いのか、バイオリンの曲はどーもフルレンジが馴染んでいる様に聞こえて
しょうがないのだよ。十二センチのフルレンジ一発。うーむ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:01 ID:PHqgGPbo
木管楽器のフワッとした定位感のほうがイイでしよ。

48 :907ny:04/04/19 23:30 ID:VitdZzyZ
持ってる機種…ゴソゴソ…
FOSTEX 6N-FE88ES,FE88ES-R,FE103,FE108EΣ,FE127E,FE168ES,FE204
SI-1UN
Technics 16F10

SI-1UNどうしようか・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:43 ID:K5R2SUTH
カビの生えないうちにまな板にのせて。。。(ry

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 09:56 ID:r9YYY4hG
踏む。機械特にエネルギー変換機器って、使ってナンボじゃないのかなぁ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 11:22 ID:FfkX+hr7
デッド・ストックという言葉通りの感じでしょうか。。。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:07 ID:JyoJeQ5T
ほのぼの。。。してますか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:26 ID:gwFUHnzj
未使用の三菱ロクハンゲット。
さて、球のアンプでも組も♪

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:30 ID:nPnqrWxt

エッジボロボロかも



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:28 ID:nhQ+Ym8s
>>54
だーいじょうぶ♪
エアバッフルでとりあえず鳴らしてみたが良好♪

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 02:58 ID:kPEgHCO5
別冊ステレオサウンド「いまだからフルレンジ(1939-1997)」を
持っている人、おしえて!
フォスのFX200はどういう評価なのでしょうか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 10:15 ID:83HSwNxX
>>56
先ず、自分で使ってみて「これこれこう思ったり、感じたりしているんだけど、どう?」とかならんかね。
自分の耳に全く自信がないのなら別なんだけど。つーか、他人の評価でモノを決める前に、自分
で「これが好き。」とか、ないの? 嫁さんはお見合いで見つけたの? 出来ちゃった婚ぢゃないだろ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:59 ID:oXXz/a8d
長岡鉄チャン曰く、「馬鹿と喇叭は使いよう」だとさ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:20 ID:OA589ZWh
かわいそうなので、抜粋してみると、
「f0が40Hz前後のものには、良いユニットが多いが、FX200も期待していいかもしれない。メーカー推奨の25リットルより大きめの箱にいれて、バスレフポートを大きめに開け、ダクトを短めにして、後は自分の好みに合わせて調整しなさいよ。」
的なことが書かれていました。

私的にはFF225Kの音の方が好きです…。

60 :56:04/04/25 16:36 ID:nuHP06MB
>>59
どうもありがとう。参考になりました。

>>57
つーか、まだ独身なんですけど・・・

いちおうマジレスすると、
「他人の評価でモノを決める」というつもりではないよ。
モノを購入する前に、ユーザーや評論家の意見を
ネットやら雑誌やらで調べるのは、ごく当たり前だと思うが。
気になるモノを片っ端から「先ず、自分で使ってみて・・・」
とはいかないだろ。ふつう。

特にFX200の場合は、ユーザーが少ないせいか
ググってみても情報少ないし、店頭で試聴もできない。
そんなとき、>>56の雑誌にレビュー記事が載っていることを知って
アキバや神保町あたりで探してみたが在庫なし。
それで、このスレなら持っている人もいると思って
訊いてみたわけだ。わるかったな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:21 ID:8f4wmzD7
しかしFX200とは。。。FX120なら一度聴いたことあるけど。
日本製で20cmってなかなか良いユニット出なかったよね。
なんで目星をつけたのか質問したい気分。
そっちのほうが狙ってるユニットのアドバイスがしやすい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:07 ID:twEbqmgz
結局>>56は何が知りたかったのだろう。fo38Hzじゃ何も参考にならんだろうに。

63 :アンプ朗:04/04/26 08:33 ID:LKzsXfoT
フルレンジはネットワークを介さないのでレスポンスが頗る良い、当方では、
ナショナルのゲンコツこと8P−W1が現役バリバリで活躍、致して居ります。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 09:52 ID:bhFOu+hB
電波とばしてんじゃねーよヴァカ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 09:58 ID:SfYOPKcT
無知を晒して喜ぶな阿呆>>64

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 10:12 ID:ctsECi1R
>>63
ゲンコツは和製20cmで数少ない成功例ですね。
最初はフィックスド・エッジ、70年代に入るとフリーエッジに変わります。
今年発売50周年なんですよ。フィックスド・エッジのメモリアル版出ないかな。。。
円谷風のSFっぽいデザインが乙ですな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 17:58 ID:sBeWXghL
>>60
まあ餅つけ!

FX200の前作UP203、UP203SuperはJBL LE8Tのデットコピーだった。
友人の家で30Lくらいのバスレフ箱に入ったUP203を聞いたことがある
けど、まあ良く言えばバランスの整った音、悪く言えばほん少し面白み
に欠ける無難な音といったところか。当時既にFE206Σ&BHを所有し
ていた漏れにとっては、まさに正反対な音だった。でも、これはこれで
聞き疲れしないマターリとした良い音だな、と思った。サンスイが作った
箱に入ったLE8Tと似たような傾向の音だと思った。

FX200はフレーム、プレートを強化、音も現代的にしたモノらしい。ここ
まで改良すると、LE8Tとはまるで別モノ、音もかなり違う気がする(とは
いえ、それほどLE8Tを聞いた経験がないので断言できないが)。しかし
そうは言ってもFEやFFみたいな音が出るハズもないので、その辺りの
キャラクターを踏まえてから購入した方が良いと思われ。


>FX200の場合は、ユーザーが少ないせいかググってみても情報少ないし

UP203やUP203Super、もしくはLE8Tでググってみたらヒットするかもね。
そこから差し引いてFX200の音を想像してみては如何?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:30 ID:u6LWSaQR
LE8Tのデッド・コピーといえば
テクニクスやヤマハの香具師が消えた後にリリースする
フォスならではの王道商売。。。というか、責任ある行動。
まるっきり同じものも造れるんだろうが微妙なんだろね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:40 ID:sBeWXghL
>>68
>LE8Tのデッド・コピーといえば
>テクニクスやヤマハの香具師が消えた後にリリースする
>フォスならではの王道商売。。。

よ〜く調べてからカキコ汁!!

UP203類はテクニクスやヤマハのコピーユニットが現役だった
頃から存在していたぞ。ただ単にフォスが生き残っただけ。

それに今あるFX200は上記の通りデットコピーとは言えず、
ベツモノ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:46 ID:0Xuwea1D
>>69
じゃ、参考記事はゼロじゃん。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:47 ID:ijAy+PAQ
高級ラジカセのユニットっていけますかねえ?
ジャンクラジカセを買ってみようかな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:55 ID:ILHdYoRI
>>71
いけませんわ。。。旦那さま。
Hi-Fi用はそれなりに歪みを抑えてあるので
一聴してスッピンの田舎娘みたいに見られがちだけど
長くお側に居ても飽きない良さがありますの。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:56 ID:rvEAwJIY
フルレンジは歪だらけ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:00 ID:XYQNsUNt
ネットワークは歪み以前のキズもの。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:34 ID:6B7s5rQc
つまりマルチアンプ以外ありえず、チャンデバもメジャ(ryとか
CR型は使ってはいけません。

76 :アンプ朗:04/04/29 22:26 ID:+mfC9sQX
フルレンジは分割共振なので物理的に完璧では無いが機器の調整時に
重宝する。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:31 ID:rvEAwJIY
確かに。あむぷ発振して壊れてもいいもんね、ウンウン


78 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/04/29 22:42 ID:qd0tdcup
にょ?何使ってもいいんでしょ別に?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:00 ID:6OcXG0ww
変なことに使ってはいけません

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:04 ID:4ruyT5TW
5月病の治療にも効きますよ>>77>>78

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:08 ID:a78ktqtj
アリア聴くならフルレンジやね。
フルオケは向かないが。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:17 ID:4ruyT5TW
夜な夜な女性ボーカルはエエですな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:24 ID:W/LXEgXM
ツイーターなんて飾りです!
マルチな人にはそれがわからんのです!!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:28 ID:TKZj8fw1
ツイータなんかついとったら
なんでもええねん。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:06 ID:GHWvk1EO
ほかのスレと被ってないか。。。?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:09 ID:SKM1mWoy
UP203の音聴いて喋ってるんだろうね。あれだけで再生はきついぜよ。品の良いツィーター
が必須だったよ。あの時代でも。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:49 ID:D3J4oUcY
で、今さらナゼFX200なのか。。。それが問題だ。
LE8Tより安いから?20cmだと低域が出るから?
どっかで風の噂でも流れたんだろうか。。。

88 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/04/30 14:29 ID:qR6V9N5x
UP203SよりUP203の方が自然に鳴りますね。でもトゥィーターを
足した方がいいでしょう。

FX200は取り付けた見た目はLE8Tに似ていますけど、音は別物。
良し悪しは好み次第でしょう。
(特別良し悪しに分かれるものではないと思います。価格なりでしょうか。)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:39 ID:vRHxSOuP
だから。。。ナゼ突然、なんの前触れもなくFX200だったんだ?
UP203との関連性も絶たれLE8Tという目標すら感じない。
ただゴールデン・ウィークをひたすら寝て過ごす
漏れの今の情況そのものではないか。。。頼むジラさないでくれ。。。

90 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/04/30 15:46 ID:qR6V9N5x
ひたすら寝て過ごすのもまたいいのではないでしょうか?(^_^;

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:49 ID:5ok/9Vkf
漏れが推理するに。。。犯人はモグモグ20面相である。どうだね空き地くん。

92 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/04/30 16:19 ID:qR6V9N5x
わたしじゃないもん!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:27 ID:cYwK0rAl
いや。>>92の血相顔がVer.20までめくれるという意味なのだが。。。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:00 ID:OzKUHSyf
ゴルフ焼け、もしくは土方焼けで鼻の頭がVer.20。。。(ry

95 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/04/30 18:04 ID:qR6V9N5x
いじらないの!

96 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/04/30 18:07 ID:qR6V9N5x
日焼けしてないもん!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:19 ID:GA/wwt8W
なにも後から突っ込んで言わんでも。。。オサーン同士仲良ういこうや。

98 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/04/30 18:26 ID:qR6V9N5x
オサーンじゃないもんバカァー!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:44 ID:3IQYoYp9
でも初心者はFE103とかPE16Mから始めるといい結果が出そうだな。
長生きしてるユニットにはそれなりの味わいがあるよ。キット箱の種類も豊富だしね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:12 ID:vRmhoseA
十八にもなって語尾に”もん”なんてつけてる奴みるとブン殴りたくなる。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:16 ID:8XPzklFh
出来もせんことをw

102 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/04/30 19:20 ID:qR6V9N5x
いいんだもん☆(^ー^)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:48 ID:DmYqUjLz
自分の娘に手を上げたことはない。。。しかしモグモグなら。。。(ry

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:21 ID:tUXSOjBL
もぐもぐ=40代のおじさん=これで十分
と思ってましたが、違うんですか?

105 :これで十分@お腹いっぱい:04/04/30 21:44 ID:IF/pV1OU
>>104
Booh!!残念。もぐもぐは機器のことは話すが音楽論はひけらかさない。
私はこれでも36歳であ〜る。レコード・コレクター歴は20余年。まずまずじゃな。

106 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/04/30 22:56 ID:qR6V9N5x
>>100さん
>18にもなって

いいんだっも〜ん☆だってもうすぐ19だもん!(^ー^)

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:10 ID:9apk3sXC
伊予はッまだ。。。ハイ続いて!

108 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/04/30 23:14 ID:qR6V9N5x
>>103さん
多分私を前にしたら全く違うこと言うと思う。(うん、多分そうだにょ!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:21 ID:KUQ0IPf5
というギャグをハレグゥでやってた。。。××がコワレテいくぅ。。。

>>108 伊予はッまだ。。。ハイ!続いて!

110 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/04/30 23:25 ID:qR6V9N5x
伊予はッまだ??

何ですかそれ?意味わかりません!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:48 ID:2cn2GRuq
今の反応の採点は25+19でした。ずばり44歳です。

112 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/05/01 14:23 ID:tFLV7rYV
ダブルスコア+αじゃないの!逝ってヨシ!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:16 ID:1iLIYY41
センチメンタル・ジャーニーを歌うときの伊予ちゃんは
いつでも「16ダカラ〜〜♪」といわなければならない。
つまり。。。。。。。も☆゙も☆゙と一緒だも〜ん。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:58 ID:doBCw33R
>>106
なつくな、オマエのクセー息がかかるだろ!

あとなスレに参加してる奴よりROMの奴のほうが圧倒的に多いんや。
つまんねーレスをだらだらと続けるな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:34 ID:KvU2dygQ
鬱陶しいから、一生出てくるな。

116 :元ラジカセ設計者:04/05/01 17:44 ID:XFRGYegq
>>71

ラジカセはほとんどフォスター電機(フォステクスの親会社)のスピーカ


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:09 ID:KvU2dygQ
>>116
ああいう、ゼネラルオーディオ向けのユニットって単価どれくらいですやろ?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:19 ID:8uCVmZud
コイズミに出ているのは100から高くても2kくらいだな

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:22 ID:KvU2dygQ
や、メーカー納入価格で。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:12 ID:KD6p2yff
安いユニットといえば、またトーンゾイレでしょうか。。。それともサッカーボール。。。??

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:39 ID:KvU2dygQ
単に訊いてみたいだけ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:59 ID:doBCw33R
オデ馬鹿だからすこしいいすぎたみたい・・・

そう、まだ十代だからちょっとハシャギすぎが丁度いいでふ
それによく見るともぐ痰はレスを返してただけでふ
”もん”とかホントはかわいいと思ってたでふ
前のレスは忘れてほしいでふ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:02 ID:LzYLLQkJ
自作自演は醜いぞ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:39 ID:t9kLDND4
>>104

反応見てると図星だったようね。
>もぐもぐ=40代のおじさん=これで十分

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:54 ID:BxWayRce
そんなどうでもエエ事嬉しそうに書くな阿呆。
ネチネチねちねち鬱陶しいわ屑野郎。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:15 ID:8Tj4pzfV
(・∀・)ニヤニヤ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:29 ID:yT+UxnCZ
FE103Mってめちゃめちゃ特性いいよね。
軸外でも極めてフラット。実際聞くと少し紙っぽいけど・・・
あれの代わりになるユニットは何かないのかなあ。

128 :MJエロオヤジ:04/05/03 16:29 ID:pD4AbooL
マイド。
松下20EASPW09(8PW1)を持っています。
年金生活に入ったらエンクロを自作して聞こーと
思っています。それまで生きていられるか?が問題です。
新品で買った時は5000円/ペアですが、秋葉某キョード
では3マン/ペアで中古が有りました。

129 :過去側線:04/05/03 23:31 ID:mN96TC+e

ナショナルノのゲンコツ、パンケーキ、ジムランの8T、何れも銘器に
対する親し身のこもった称号である。

130 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/05/04 00:49 ID:y4PW8TUV
アルテックの405Aって称号ないですぅ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:59 ID:wfAS2XUP
次は131  D−131フィツクス

132 :MJエロオヤジ:04/05/04 06:23 ID:ZfiGpXPx
マイド
以前別の投稿でD−131を低域のマルチアンプで使用しているアホが居たが、
許す。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 08:24 ID:ewgKVH59
>>99
PE16とかP-610Bを語るのは許せるけど、何が悲しくてFE103をそこに並べるかなー。
今でこそモニターをNHKでもフォステクス謹製にしたそうだけど、ゲンコツも含めてこれら三機(
P610B,PE16,ゲンコツ)は日本放送協会音響技術研究所との共同開発(ま、ちょっとムリもあるが)
だぜ。
時代と言うか居住環境によってデフォルトが16センチ(いわゆるロクハン)から10センチに縮小均衡
してきたのはあるにせよ、古くからの音響ファンからは認められないだろうと思うよ。

PE-16やP-610Bがモニターとして圧倒的に活躍している一方、駆け出しのFE103はラジカセの
補修用ユニットでしかなかったワケだし。ま、特性は推して知ることになる罠。
これらを同じスタートラインに乗せる時点で「アヒャ?」なんだけど。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 08:57 ID:lJv9Wpa8
>>133
FE103がシドニーのオペラ・ハウスのメインPAに使われてたこと知ってる?
非常にユニット数の多いトーンゾイレとして使われたが
それまで大型ホーンが中心だったPAの世界を変えた出来事だった。
Altecの408が音声学の標準機として使用されたのと同様に
Hi-Fi小型フルレンジの潮流を造り上げた全くオリジナルな製品だよ。

ちなみにFE103が出てきた70年代はBTS規格は解散してJISに吸収された。
いわば放送機器の自由競争の時代に勝ち残ったユニットがFE103なのさ。
オリジナルのFE103は海外で意外な高値で取引されているよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 09:01 ID:6cKKC+ye
>>129
8Tは型番(の一部)でしょ?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 09:01 ID:lJv9Wpa8
すまん。つい興奮してAltecの408→405の間違い。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:11 ID:qKFxyqqh
ま、なんにしてもFE103は音が悪いという時点で却下


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:22 ID:plyAgX3/
聴力よりも先入観のフィルターが勝ってる人にフルレンジは向かないな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:23 ID:mmSgfUk6
ま、人それぞれ好みってものがあるし。
煽りは放っておきましょうや。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:24 ID:qKFxyqqh
フォス社員必死(藁

141 :過去側線:04/05/04 14:30 ID:dPNkqkw5
>>135、JBLのLE−8Tです、アルニコ時代の。
フェライトに変更された現代、魅力は半減しました。

142 :135:04/05/04 14:37 ID:6cKKC+ye
>>141
それは分かってるよ。
パンケーキやゲンコツと違って称号(愛称?)とは違うでしょ...って言いたかった。

143 :過去側線:04/05/04 14:56 ID:dPNkqkw5
>>142、白塗り仮面は如何でしょうか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:43 ID:8PH0b5bM
ロッピャクトーの方がどうかと思うけどね??
AMラジヲ聞くならナローなのも雑音少なく耳障りよく
聞こえるだろーけど、一丸三の方が圧倒的にhifiだな。

ロッピャクトーがにわかに有り難がられるようになったのは
生産中止が決まって最終版が出るとかアルニコはもうないとか
のちょっとした騒ぎが(丁度オデオブームで)あってからで
それ以前は特にそれほど話題にもならないユニットで。。
昭和50年代にはすでに時代遅れだったような記憶です。
俺たちの仲間でスピーカ工作してた例でも一人しか知らんな
610買った奴。。生産中止の時に買ってデッドストックしてるよ。
それ以前の40年代は知りません。

なんで未だに有り難がるのか不思議でしょうがないです。
それなりに意味のあったユニットとは思いますが今日的には
一丸三と比べるのも。。。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:49 ID:y4fMv6ER
昔はフルレンジといえば、16cmだったけどな。
最近は10cmなんだね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:50 ID:qKFxyqqh
↑必死

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:03 ID:ECSIaqk/
4inchではやはりTVの音質に毛が生えたような段階になりやすいだろ
自然な低音となるとやはり6.・・・・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:07 ID:8PH0b5bM
>>145
16センチでも10センチでもなんでもないと思います。
ただ、分割振動域をなるべく少なくする設計ではどうしても
小口径の方が有利でしょう。低域は箱の方でなんとかする
のが今日的でないかと。と言う私も20センチつかってますが
パワーいれるとね、どうしても。。
>>146
必死でもなんでもいいです。ご自分の判断でどうぞ。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:11 ID:mmSgfUk6
>>145,147
設計が進歩してコーンのストロークが取れるようになったから小口径でもOKとか?

>>148
qKFxyqqhはタイムドメインスレにも出てきて糞レスしてますわ。
手前の無駄にユニットの多いSPがフルレンジより音が悪くて悔しいのと違いますかw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:19 ID:qKFxyqqh

↑必死 (禿げ藁



151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:21 ID:mmSgfUk6
よほどフルレンジにトラウマがあるのやな…

相談に乗ったろか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:33 ID:Q2HvhksT
池沼はさっさとカエレ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:39 ID:qKFxyqqh
まったくだ。知傷のID:mmSgfUk6はカエレ!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:55 ID:g7iVhYu8
おおあばれ だなぁ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:59 ID:+xRHofA8
まぁ、フルレンジも使い方しだいですけどねぇ。。。




156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:02 ID:mmSgfUk6
フルレンジ一個でも性能引き出すのは難しいですわな。

いざ自分で作ってみると良く分かりますわ…

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:20 ID:Chtlnvnq
4吋のフォスにも5里の魂。

使いこなせば味のユニットです。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:17 ID:R2nCf6F6
誰もFE163を銘器とは言わないわけで。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:21 ID:oipM/9xe
>>158
バランスが中途半端なので皆20cmのほうにシフトしてるように思う。
いわゆるロクハンの旨味がないんだよね。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:25 ID:plyAgX3/
俺的には最高の銘器はFE108ES2だな。
バックロードが嫌いな人にはクズだろうけど。

161 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/05/04 23:13 ID:y4PW8TUV
16cmのいいものは昔の高能率、最大入力の低い反応がいいものと思います。
今のものとは性質が異なると思います。

トータルバランスや箱を考えると20cmにいくのは自然な流れではないでしょうか。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:27 ID:JaOr5NIc
>>161
16cmで昔のものなんてドイツ製が精々のところ。そのどれを差すのかハッキリ汁。
それにP610はさして高能率じゃないよ。

トータルバランスと言っても20cmの香具師はSTW付が条件になるわけだが。
使ってない人の戯言はゴミンだね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:30 ID:CXjiIRun
↑ ネカマ・コテハン親父 VS 引きこもり厨房

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:42 ID:yx3ZztSl
叩かれると必ず出現するね>爺咲爺猿

165 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/05/05 10:41 ID:pFZDKPGi
私の言う昔(まだそんなに年取ってないので)の16cmは
アシダボックスの6P−HFI
オンキョーのFR−16A
ダイアトーンのP610(91dBなのであまり高能率ではありませんけど)
パイオニアのPE−16
フォステクスのFE163
フィリップスのAD7063/M8
LOWTHERのPM−6(MKI)
とかです。(オーディオ的にはそんなに昔ではないでしょうけど)

私も20cmにはTWを追加しています。やはり高域は改善したいですね。(^−^)



166 :鉄人:04/05/05 10:59 ID:vIu9idMB
テクニクスのフルレンジが生産終了になるようですね。ショックを受けた私は
K無線に注文しました。夏までに注文を入れておけば良いとのこと。

167 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/05/05 11:16 ID:pFZDKPGi
にょっ!?

どうしようかなぁ・・・

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:30 ID:cCu2+FDF
>>165
十分にリアル昭和30年代という感じでつね。アシダボックスなんて誰もシラねぇ(w
でもいずれも高能率とはいえない。95dBが最低ラインだろう。
それにローサーは20cmですな。勢いがあってイイ香具師だけど。
単純に昔のロクハンがいい。。。それだけだったのでは?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:33 ID:isFU4ZfI
>>166
嘘!?
ツィータとかどうなるのかなぁ・・

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:37 ID:qf855R7p
>>169
事実上パイオニアの独占状態。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:39 ID:hAxsf9PS
>>166
詳細情報希望!
F10とか、F20シリーズは、もうすでに生産終了だったのでは?
F100 シリーズは在庫してるところもあるけど・・・

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:47 ID:j62peRQe
グットマン 80,201,301
WE 728B,TA-4151A

も良かったな

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:59 ID:xWijbJHt
WEでフルレンジと呼べるものは755だけですが?(ようするに戦後の設計のみ)

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:12 ID:GY5ES8RV
>>171
K村無線のサイトより

>Technics 最後の受注 受付中!

>長年ご愛用いただきましたテクニクス スピーカーユニット 原材料等の
>入手が難しくなった為。本年度で 生産完了になります。 特別に16年
>8月までご予約受付いたします。一部 製品は在庫もございます。TEL・
>FAX等でお問い合わせください。

ソース
ttp://www.kimuramusen.co.jp/spktechnics.htm

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:25 ID:hAxsf9PS
>>174
ありがとう。
別のK無線みてました。
注文しておきます。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:47 ID:lDyziOGa
>>174
16F10なんてまだ在ったんだ。。。とっくに無くなってたかと思ってた。
適度な硬質感が70年代歌謡曲に似合ってたような甘酸っぱい思い出があるよ。

177 :172:04/05/05 12:56 ID:j62peRQe
>173
使ってみての判断です。

Technics 国産では一番好きでした。最近は聞いた事ありませんがクセもなく
気持ちのいい音ですね、おいらも買っておこうかな

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:22 ID:Q9TYZcYv
F100シリーズは、オーディオ用じゃないけど、
ボーカルが飛んでくる感じで好きだった。
適当に小さめの密閉箱に入れておけば、AV用には今でも最適じゃないかと・・
F10、F20使ったことある人、お奨め教えてください。

179 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/05/05 16:03 ID:pFZDKPGi
>>168さん
家の保管庫にある古いものを列挙しました。アシダボックスについては
現物があるというだけでそれ以上の事は資料も何もないのでわかりません。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:29 ID:tILPo7gJ
ホッカーンコ! ニヤニヤ (・∀・) ニヤニヤ ホッカーンコ!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:56 ID:q8pmYUKs
ニヤニヤ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:31 ID:EeE+uOww
保管庫だろーもん、保管庫。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:39 ID:M+SXpYOf
ひょんなことで入手した10F100。
178氏の言うように、確かにオーディオ用ではない、と言う表現がこのユニット総てを語って
足りると思う。
長岡氏の言っていた「女性ボーカルの口が大きくなってしまう」のとは違う、独特の周波数
特性を持つ「特徴」のユニットであることは間違いない。
良い悪い・好き嫌いは置くとして、確かに個性の強いユニットで、いわゆる純粋なオーディオ
を楽しむには少々アレだけど、音楽を個性的に演出して、積極的に楽しもうとするには、
実に頼もしい仲間かも知れません。
言い方が悪いけど「根暗な方が鈴木亜美のファン」だとしたら、これを使えば絶対に明るい
日常を演出出来ます。
超リニアな特性に、眉ひそめてバッハの管弦楽組曲を聴く様な音楽ファンではなく、どちらか
と言うとカラオケ大好き、大塚愛で行こうと言う感覚の「演出」承知の音楽ファン向き、かな。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:47 ID:HQI53Vxh
あらあら、イナバ物置を保管庫だなんて、、見栄っ張りねぇ。

185 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/05/06 23:16 ID:daYpAcjM
アシダボックスは昔プアなフルレンジユニットをオーディオ用として作って
いました。今はヘッドフォンだけになってしまったようです。

フルレンジのまったり度はP610より上ではないかと思うような音色で
たまりませんわん☆

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:25 ID:HQI53Vxh
まぁ、見えっ張り子さんの登場よ。
アシダボックスってなにかしら?
10minボックスならたまに見るけど・・・



ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~tritium/8phf1.htm

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:44 ID:0+PN0iCp
>>185
アシダボックスは決して「プア」ではないよ。
むしろパリッとした極薄コーンのフィックスド・エッジで
良質の古レンジの軽くて張りのあるコーンそのまま。
P610より低音が出るタイプと訊きました。
ヘッドフォンだって70年代ではプロ用のシェアNo.1ですよ。

洋モノ以外だとdだこと言い始める。困ったもんだ。
だいたいデッドストックで持ってる人って
昭和40年代にオーディオやってた人だよ。
有名じゃない分、中古でも手に入らないんだから。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:51 ID:OgKgVzlZ
以前のスレにも書いたと思うけど、
アシダヴォックスの6P-HF1が一つだけ生き残ってる。
これを後面開放の奥行きの浅い小型BOXに取り付けて、
モノラル専用のシステムとして6V6シングルAMPで使用中。

音はたしかに>187氏のいうような傾向だったが、
今はだいぶんヘタレになってきてる。
しかし、それはそれなりに、往時をしのぶ物として存在価値あり・・て所。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:00 ID:8n9nTmbX
>>187 >>188
よするに、>>185のような、ネカマの知ったかオヤジは、
チンカス臭そうだから、引っ込んでろ!
って事ですね。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:24 ID:h3S8i+jd
>>188
6V6シングルですか。。。イイですね。
昔の古レンジを鳴らすとき、6V6か6BQ5か悩むときがあります。
3極管とは違った隈取りが音楽を面白くしますね。

191 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/05/07 23:06 ID:VZ/qyEvt
アシダボックスはフォステクスと並んで販売されていた時代に16cmユニットで
定価が1450円で販売されていたようです。

コストパフォーマンスを考えると当時は最強だったのではと思います。

新品箱入りが10個くらいありますけど、へたれてはきていないようです。
保管管理がしっかりされていれば劣化はあまりないようです。

192 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/05/07 23:35 ID:VZ/qyEvt
>>187さん
>昭和40年代にオーディオやってた人だよ。

そうとは言い切れないと思います。だって私の家にもあるんだもん☆(^−^)

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:11 ID:/kKmcYko
188レスです。
>>190
回路や外観も出来るだけ「当時」の雰囲気で・・・、
深シャーシー上にトランスやら真空管載せて前に矢型ノブつけたデザインです。
>>191
「へたれ」て来てるていうのはもう長年つかいこんだから(w
わたしゃ、これ大阪の日本橋で¥750で買ったよ。

でも、新品箱入りが10個!
いまじゃ一つ¥10000近い値段で取引されてるらしいよ Y(@O@)Y


194 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :04/05/08 00:36 ID:h1AzORd2
え!?定価1450円なのにどうしてそんなに高いのですか???

今のオーディオ環境を考えますととても能力的に不足している部分が多いって
思いますけど。年配の方が昔を懐かしんでいるためでしょうか??
(10000円あればもっといいユニット買えるのにぃ)

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:51 ID:/kKmcYko
>>194
もう無いから?以前MJ(無線と実験)で話題になったから?
私にもわっかりましぇ〜ん!! (w


45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)