5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーディオの基本はシンプル・イズ・ベスト

1 : :04/04/23 10:00 ID:7XfBZeGb
オーディオ信号は、余計な回路、部品、接点を通るごとに劣化する。
できるだけシンプルにしたほうが音は確実に良くなる。
反論があればどうぞ。

2 :907ny:04/04/23 10:02 ID:3iXf/cdc
禿同。ついでに2ゲッツ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:12 ID:upQIvPiN
確かにそうだね。
オレのプリアンプも基盤と端子が直結している。
でも人それぞれ。
押し付けは良くない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:12 ID:iWKj+pVB
(同意見)
フルレンジにFETアンプという組合せで修行すると
マルチを組むときのバランス感覚を養える。

(反論)
CD直出しにバッファ・アンプを噛ませるだけでも音のダイナミクスが安定してくる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:31 ID:us0ZOWyZ
同意なのか反論だか良く分からない
・マルチアンプと通常のネットワークはこれはもう、ぜんぜん違う

6 :DJ狼:04/04/23 11:29 ID:NpKZQ09w
ウォークマンにタイムドメインミニこれ最強ということでよろしいでしょうか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:31 ID:ccDh4mzB
音楽CDを耳に当てる、これ最強でよろしいでしょうか?

8 :DJ狼:04/04/23 11:32 ID:NpKZQ09w
>>7
たしかに最強だわな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:14 ID:Bk447e9t
>7
電波の強烈な所にいけば、ラジオが聞こえてきたりとかね。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:19 ID:n5D7K9a1
安物CDラジカセもベストですか?シンプル

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:19 ID:tPBVxZJD
>>9
ずいぶん感度の良い脳を持っていますね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:25 ID:Bk447e9t
脳の問題よりも、入れ歯とかの金属で検波しているのかも。
ラジオ程度の周波数でラッキーと考えましょう。
ギガヘルツ帯なら、直接脳みそが反応します。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:26 ID:tPBVxZJD
頭にアルミフォイルを巻いて、電磁波対策してください。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:33 ID:Bk447e9t
一番シンプルなのは、オーディオ系を一切捨てて、生で聴くことだな。
それがベストかどうかは場合による、としか言えないけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:36 ID:8Ej3RQFC
プレスリーを聞きたい場合はどうすればいいのでしょう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:43 ID:wioRU2iH
ソニーのTA-DR1とSCD-DR1をiLINKで聴く。

DSD信号→パワーアンプ機能をもったDAC→SP

という究極のシンプルさ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:58 ID:wioRU2iH
>>14

漏れも、クラシックのコンサートに足繁く通ったことがあるよ。
生音知らないとね。それにホールだと座る位置によっても聞こえ方は
かなり違うし、それなりに面白い。
また、大編成のオーケストラでも、ホールだと全然うるさくない。
ホントに気持ちいいよな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 14:34 ID:PDt//Pj5
>>16
電気臭の漂う冷たい音が出そうだな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 14:39 ID:OF2K5gtV
セパアンプにしたくない理由。

・置き場所がない。省スペース化の時代にこんなデカい物体をどこに置けっての。
・筐体と電源がふたつに分かれるので、コストがかかる。例を挙げれば、
  50万のプリメインと同等のクオリティでセパを組むと80万以上は覚悟すべし。
  予算が一気に跳ね上がる。
・理由ではなく言い訳かもしれないが、ぶっちゃけ金がない。これに尽きる。
 金さえあれば広い部屋を確保して超弩級モノアンプを奢ってやれるのに・・って感じ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 14:40 ID:n5D7K9a1
念力で 聴く聴く ウーン聴く聴く 

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 14:41 ID:PDt//Pj5
素直にこう書けば
「死ぬほどホスイけど、先立つ物がねぇんだょ」


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 14:53 ID:OF2K5gtV
こう考えると、ホント、オーディオって趣味として充実させるには
まず、金が先立つってのが痛いほど実感できる。

これがスポーツとかだったら、道具を買い替えるよりも、まず先立つのは
一生懸命にトレーニングすることなんだけど、オーディオはまず金を稼ぐことから
はじまる。理不尽だ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:02 ID:n5D7K9a1
神から選ばれし者の趣味 オーディオ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:20 ID:joWD0WW0
もうセンターSP1発でイイじゃん

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:39 ID:V4n8yuJX
BOSEのWaveRadioは、そこそこの値段でシンプルに音楽が聴けるんだよね。
真剣に考えたことはあったが、やっぱ物足りん。



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:11 ID:us0ZOWyZ
1はどこへ行ったんだ。立て逃げか

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)