5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺たちって無線家よりは上だよな?

1 :俺たちって無線家よりは上だよな?:04/04/29 20:29 ID:ijAy+PAQ
俺たち無線家よりは上だよな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:33 ID:DWcvJ57M
無線家たち>>1よりは上だよな?


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:39 ID:Yvwv6r1z
確かにラジオライフよりステサンのほうが一般ウケはいいだろうな




似たようなものだが

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:46 ID:fUK4FBmN
全員サンレコの前に跪け。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:57 ID:muAVDxJm
無銭と実権 : 昭和30年代のラジオ小僧の雑誌
ステテコ・サウンド : 昭和50年代の成金実業家の雑誌
ザウンコ・レコーディング : 平成のラップ小僧の雑誌

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:42 ID:SpIbhirM
Xに受けが悪いのは無線でしょう?
やっぱりオーディオがFBです

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:11 ID:pwx0iFmB
無銭上ゲ

8 :じゃりんこ:04/04/30 02:46 ID:NB08SCcN
似たようなもんだろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 03:56 ID:WRGyaup2
アマチュア無線→ギャグ

ピュアオーディオ→ネタ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:17 ID:JU1l5B3V
test

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:21 ID:85Qn+n8b
災害時に人様の役に立つ→文句無しにハムの勝ち

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:46 ID:XoiB/8Yi
ノイズ垂れ流しは許さんぞ、クソハム小僧

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:53 ID:JfSfGp/X
良スレの予感

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:19 ID:WRGyaup2
無線厨→アマチュア無線技師免許→国家資格

オーヲタ→自称、研ぎ澄まされた感性の持ち主→薀蓄王

よって、

無線厨>>オーヲタ

であることがフェルマーの大定理により証明されますた。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:42 ID:MJ25DpP9
奥方的には、床下にジャッキ入れたり、巨大大理石置かれたりするけど、
庭先に鉄塔を建てて、近所の噂になってしまう無線屋よりは、いいだろ。
近所に何件かあるけど、一番凄いのは伸縮式のアンテナを装備しているとこだな。
一度だけ、顔を背け、逃げるようにして家に入る女性を見ました。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:01 ID:WRGyaup2
集合住宅でオーディオやったりする愚民がいる。隣人にオーヲタが
住んでいると迷惑だ。喰らうストレスとしては無線屋のほうが少ない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:02 ID:ST8RTiAC
えなり君には収入で負けていたがこれだけはオレの買ち。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:13 ID:Ee53ThpG
まあ、秋葉原も日本橋も昔は無線とオーディオの街だったわけだ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:18 ID:3hLefYUo
庭掘って接地抵抗1桁台のアース工事できるのは
オーヲタにはいねぇ。短波やるなら接地命だし。

無線厨の勝ち

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:21 ID:vRmhoseA
HAM ! HAM ! HAM !

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:34 ID:u2ArCnB3
SSBはそのままLPFに通しても音声にならないが
DSDは音声になるのでオーオタの勝ち。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:36 ID:Od89yi2i
今2メーター 43はどうなっているんだ?やっている香具師がいるのか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:43 ID:3hLefYUo
おしえてえらいひと
オーヲタでちゃんと接地とってる人、いる?特に増幅系。

ケーブル替える前にアース工事だと日頃から考えるわけだが。

24 :907ny ◆my6.x4JEmw :04/04/30 23:14 ID:fkuK84aM
アマ無線の免許は持ってる。
そしてオーオタ。
2メーター 43は少しやってた。
今は完全にオデオでth

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:56 ID:WRGyaup2
モテないくんの王道ですな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:18 ID:o9yXTUZY
藻前に言われなくても、二十歳の子とヤったのは去年の11月っきりだよ。
その後は嫁としかしとらん。モテなくて悪かったね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:48 ID:AsdpqnTD
2メーター 430MHzやってるって
そりゃハム以前だろ?ラグちゅー厨。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:02 ID:KvU2dygQ
>>27
VU専門のDXerやったりして。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:36 ID:feC3M5O7
>>28
キャビティー自作した上に自動追尾のパラボラですかそうですか
…EMEってまだやってる香具師いるのかな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:59 ID:KvU2dygQ
随分前に聞いた話やけど、EMEもパワーをどれだけ絞れるかに焦点が移ってきてるらしい。

電波望遠鏡を受信ANTに持ち出したりしてるそうですわ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:46 ID:Y2ljw8Go
おまえら、普通にハムの話できるんだな?オーヲタと無線ヲタは
いっしょってことか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:11 ID:Pbs1j5zA
>おまえら、普通にハムの話できるんだな?オーヲタと無線ヲタは
>いっしょってことか。

なにげにショック

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:21 ID:Y2ljw8Go
いや、マジで無線の話を普通にできるのに感心。

オーヲタは秋葉をプラットホームにしてる文化にはなんでも精通してそうだ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:39 ID:9SZEtegT
では次はアニオタ フィギオタネタですな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:58 ID:40BmzlHe
そういや、富士山登山のときに、道ばたに4駆停めて、
アンテナ振ってる奴いたなあ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:25 ID:AtiYrCaH
なんかそのぉ〜。マイナーじゃのう。
ところで八重洲無線はどうなった?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:47 ID:RmOkqqEk
今の40台ってのはFT-401かTS-520の横に山水のアンプが
ころがってて、オーデオアンプ組んではインターフェアに頭を抱えた
世代だろ。アンテナはアローラインかダイアモンドのバーチカル、
金持ちだとモズレーのTA-33をエモテータで回してたそんな時代。

午前3時のアフリカからのロングパスとかな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:51 ID:nRJrQuBj
無線とオーディオとパソコンが趣味ってのは?
最強?


39 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :04/05/04 20:20 ID:zolSe9op
両方のノウハウをぃかしてコードレスオーディオに汁
コレがまたよかったりしてにゃ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:13 ID:mfp5s5Uo
そういや、昔のコンポか何かにFMトランスミッターがついてて
ラジオに電波飛ばせるのがあったな(遠い目

41 :907ny ◆my6.x4JEmw :04/05/05 22:10 ID:N6E8cg02
>>39
長岡鉄男もそんなこと書いてたな。
ケーブルの話で単線だ撚線だ、いっそのこと
無線も有りか、って。

42 :(=゚ω゚)ノLF ◆ufBndWxg2c :04/05/06 16:54 ID:msKkjEcb
>>38
それに「切手収集」と「鉄道模型」、「ラジコン」も合体すれば、
さらにパワーアップ!?

そういえば最近、河原で「Uコン」やってる人を見掛けませんねぇ・・・。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:52 ID:7bcNeS5e
おまえらヲタク四重奏だぞ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:58 ID:LfTCF+EE
「Uコン」って・・・・しっかりオヤジだな。
オレもか・・・。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:24 ID:EeE+uOww
「月に雁」「見返り美人」か?それとも、東京オリンピック開催記念切手?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:02 ID:zcW6GnxV
ヘンリーのリニアアンプの電源部、
あれをメインアンプの電源部の初段に使うんですよ。
音が安定していいですよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:11 ID:+9jIrSvS
無線は一期一会の人との出会いがあり、ロマンを語るに十分なドラマ性がある。
オーディオのほうがヲタク度は低そうだが、それは世間がアマチュア無線ほど
オーディオの世界を認知していないからである。オーディオのほうが
無線よりも高尚でアクティブな趣味だというのは勘違いだ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:48 ID:wJTeor4S
今時無線なんかやる価値あるか?携帯あるから無用だろw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:48 ID:m1GdQJ6L
携帯でエクスペディションってのも面白いかもな。
外部アンテナつなげるから結構距離稼げるかもしれん。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:22 ID:Atg6jd1p
町中で手当たり次第に声をかけても,一期一会の人との出会いがあり、うんたらかんたら

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:13 ID:8OsJbxfB
オーディオも無線もつまらなくなったな。
70年代後半が最期の華だったな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:17 ID:Atg6jd1p
年とったからという部分はないですか
昔は何やってもそれなりに充実してたんだが(少なくともそう感じた)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:12 ID:AJvlryvQ
>>47
このスレッド見る前に顔洗って歯ー磨いて寝巻きから洋服に着替えて
外出てとりあえず朝飯食って公園で一服してたらうんこしたくなったんで
公衆トイレ探してあるってたけど中々見つかんなくてもらしそうになりながら
あるってたら変な格好になっちゃってどうしょうもないからデパートに駆け込んで
トイレ入ってあ〜間に合ったって安心してスッキリして出てきたら警備員の
おっちゃんが立っててどうも万引き犯に間違われたらしくて荷物検査されて
何もなかったんで無事に出て来れたけど腹立ったから支配人に謝ってもらったら
ついでに昼飯ただで食わしてもらってすっかり気分よくそのデパートから
出たら雨降ってたからもう帰ろうかと思ってたら偶然友達と会ってじゃあ飲もうか
ってことになってでもまだ飯食ったばっかりだからじゃあボーリングでもやるかって
ことになって行ったら俺ボーリングやんのじつは超久しぶりで1ゲーム目ガーター
ばっかで全然駄目だったけど2回目はコツつかんで140出してそいつに20位差で
勝っておっしゃと思って時計見たらいい時間だったから駅前の居酒屋でいいやっつって
いって飲んだら結構腹へってたらしくて最初のビール飲んだら結構まわっちゃって
それからもうがんがん飲んじゃってつい飲み過ぎちゃってそいつも俺につられて
飲んじゃったもんだから二人してふらふらになりながら店出てでもやっぱさしで飲むのは
いいから今度また暇があったらもっとゆっくり飲もうっつって駅までそいつ送って俺もでも
ふらふらでどう歩って帰ってきたんだかわかんないけど帰ってきてとりあえず頭痛かったから
水コップ2杯くらい一気に飲んでそのまんま床の上に倒れこんで寝てたんだよ
だからおまえの言ってる事よく分かりません。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 05:58 ID:VaofanR1
やっぱり、9R59&TX88Aだね。家に40mの台ポールを張っていた。
しばらくするとSSBが世に出てきた。モガモガいってさっぱりワカラン
長い間我慢したが、耐え切れずFT-101を購入。一気に近代化を図る。
VHFはTR-1000から始めたがその後2mが一般化し、TR-7100を導入。
その音質に感激した。その頃のローカルも多数鬼籍に入っている。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:26 ID:NBGgDAZ3











56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:52 ID:wK1H3KIi
コリンズで揃えれば見た目もカッコイイな!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:01 ID:eJDs3GzZ
>>54
なつかしーなー、おっさん、って、わしもか、あはは。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:48 ID:fl4NyA+z
オーヲタも無線屋も少年時代はえなりかずきみたいなやつだったんだろう。
モテないはずさ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:38 ID:kSsp/+hk
>やっぱり、9R59&TX88A

FT-101の世代です。GWっていうと近くの施設でALL JA出てました。
ビルとその横の空き地を使って160mから10mまで個別にアンテナ
張って、リニア噛ませて運用してました。交代でフル運用したり
PET2001でログ整理プログラムとか作ってました。

オーディオも球から石まで一通り。オーディオでも接地抵抗1桁の
アースを落とせるか否かで音がずいぶん変わることを知ったのも
この頃です。
今のヒトはかわいそうですね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:52 ID:f0gYOBDn
>>58
> オーヲタも無線屋も少年時代はえなりかずきみたいなやつだったんだろう。
> モテないはずさ。
申し訳ないが、ワシはよくモテたものだ。
今みたいにオタクなんぞという概念もなく、皆ができないことができるということで
尊敬されることはあっても、キミみたいに蔑まれることはなかったね。
個人の資質によるということもあるかもしれんが。
ま、キミみたいな厨房は端から見て確かに気味が悪いだろうね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:04 ID:NVNUGV/0
無線家より上だけど,無線家の下はないからなー。アリさんくらいかな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)