5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もえげーサウンド4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:08 ID:ggFgXXma
人には言えないオーオタ裏街道、もえげーサウンドへようこそ。

このスレは、腐れながらも匂い立つ極彩色の誘蛾灯、もえげーサウンドに魅せられて
叶わぬ夢を追い求め、音の悪さに立ち向かう男たちの集う場所。
駄目でもともと、好きならおっけー。
どっちの分野でも少数派ですが、めげずに再生音質の向上を目指し頑張りましょう。

過去スレ、関連サイトは>>2-5くらい

2 :YAGU ◆YaGu.www2A :04/05/03 21:09 ID:lXBr0TMJ
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:09 ID:ggFgXXma
過去スレ
もえげーサウンド(Part1)
鯖ダウン時の混乱のさなかに消え去りました。
もえげーサウンド(Part2)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053496236/
もえげーサウンド(Part3)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1062659501/

もえげサウンドの中では、音の良い代表的な4レーベル。
Key Sounds Label
http://key.soundslabel.com/
I've
http://ive.mu/(情報チェックはI've Sound Explorerなんかがいいかも)
DOORS MUSIC ENTERTAINMENT(主にF&C)
http://www.doors-inc.co.jp/
ZIZZ(Nitro+他)
http://www.zizz-studio.com/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:10 ID:ggFgXXma
主な発売元
LANTIS(言わずと知れたクソ録音の総本山)
http://www.lantis.co.jp/
HOBIBOX/HOBIRECORDS(Nitro+他)
http://www.hobibox.co.jp/
SCITRON(モエかん他)
http://www.scitron.co.jp/
first smile(みりす他)
http://www.firstsmile.com/
momo+grapes(ザウス他)
http://www.momogre.com/
Visual Art's
http://www.product.co.jp/
http://visualarts.product.co.jp/

販売店(新作チェック用)
げっちゅ屋 音楽館
http://www.getchu.com/categori/month_title_music.html
メッセサンオー PCソフト館
http://www.messe-sanoh.co.jp/paso/top.htm

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:10 ID:ggFgXXma
参考/注意事項
・「もえげー」とはおっきなお友達向けのPCゲームのことです。
 例え透けてはいても、オブラートを使用する事で受ける印象は大きく変わりますのでご利用下さい。
・無用な争いを避けるためsageる方がいいかも。
 (もちろん強制ではありません)
・前スレまでに挙げられたお勧めのもえげーサウンドは以下の通りです。
 購入しておくと話が判り易いかもしれません。
 
 なかなか良い音
  KANON arrange best album,Air original sound track,空色の風琴Vocal Collection,
  Princess Bride Arrange Album,OZONE(島宮えい子),ShortCircuit(Senecioのみ)
 
 どうしようも無いほど駄目な音
  君が望む永遠サウンドトラック プラス(他age系)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:12 ID:ggFgXXma
以下に前スレで挙げられたスレ住人使用スピーカーをまとめました。
結構まとまってたので埋もれさすのはもったいないかなと思いまして・・・。
スピーカーはオーディオの華。初心者の方は参考にしてください。
なお、コメントは選択したポイント,もえげサウンドへの適合度などについて書いてあります。

・INFINITY InterLude10(http://denon.jp/products/infinity/il10.html)
 ピュアとしては安物だけど音は芯があってかつにじんだところがなく、
 素直に伸びていて、もえげサウンドの適合度はなかなか。
 視聴曲は「Shooting Star」や「鳥の詩」などなどで、
 同価格帯の中では一番しっくりしました。
 ただちょっとフォーカスが甘いところが最近の不満点。
 今はそろそろ上を狙ってみようかにょー、ってところっす。

・ALR/JORDAN EntryM(http://www.imaico.co.jp/alr/entrym.htm)
 EntrySと迷ったが、低音重視でいきますた。
 音に厚みがあったし、音の広がりを感じた(と当時は思ってたw)
 SPケーブルにオルトSPK500を使い、重厚マターリ感に飽きたので
 CDケーブルをトラペにしたら、澄んだ音と引き替えに
 ボーカルが引っ込んでしまったりと悪戦苦闘_| ̄|○

・JMlab COBALT806(http://www.noahcorporation.com/jmlab/cobalt_s/cobalt_s_1.html#806)
 綺麗な高音とボリュームのある低音。
 バランスのよさが決め手だった。
 I've聴いても厚みがあってとてもいい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:12 ID:ggFgXXma
・ELAC CL310JET(http://www.yukimu.com/jp/elac_cl310jet.htm)
 萌える中高域と奥行きの出る音像。
 ただ、低音をまとめるのに苦労しました。

・長岡式D-55+FE208SS+T500A(適当なのが見つかりませんでした)
 正直お勧めぢゃないっすね(汗 まぁI've系の反応はいいっす。
 フルレンジで萌えゲーは苦労しまつ(;´д⊂)

・DALI Royal Menuet II(http://denon.jp/products/dali_menuet.html)
 自然に広がる音場と艶のある中域、ワンサイズ上の低音。ピアノが聴かせてくれます。
 女性ボーカルにも相性いいです。Magic Moment!

・KEF Reference201(http://www.kef.jp/kef_web_045.htm)
 抜け、躍動感、定位など全てがよかった。
 特に歌モノには最高で、声が前に前に出てくる。
 楽しさで心が浮き立ちまつ。
 もえソンに限らずPOPSを聴くなら絶対のお勧めでつね。
 だけどしっとりと餅ついて聴きたいなら他の選択肢もありかも。

・INFINITY KAPPA200(http://denon.jp/products/kappa200.html)
 伸びる高域、美しい外観。
 KAPPAスレではとことん無視される可哀相なスピーカーですが良い音ですよ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:13 ID:ggFgXXma
・Avalon Avatar2(適当なのが見つかりませんでした)
 運良く安く買う機会があったので。新品では絶対に買えません。
 透明で反応の早い音が好みに合っているのですけど、
 基本的に広大な音場が売りなので、この分野ではCPは悪いですね。
 以前使っていたBOSE363の方がこの分野には合っているかも。

・PIEGA C3 Ltd(http://www.piega.ch/ls/c3ltd_e.htm)
 繊細な中高域、締まった低音、外観(AV用としては微妙ですが)、
 浮遊感ある音場はKeyのサントラと相性いいです。
 音が若干奥に定位するのでボーカルものでは向き不向きがあるかと思います。
 独特の音場感がもえげーサウンドに向くかどうかは好みによりけりでしょうか。

・KEF Reference203(http://www.kef.jp/kef_web_044.htm)
 なんと言ってもボーカルのよさがポイントでした。
 高音の伸びも綺麗で抜けよく躍動感があり、ボーカルモノでは抜群の相性を感じさせますね。

・B&W M802SV(適当なのが見つかりませんでした)
 そこそこの解像度と、どんなソースでもそれなりに
 鳴らしてくれる対応力の広さがイイところ。
 現在、その先を求めてSP物色chu!です。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:15 ID:ggFgXXma
・MonitorAudio GoldReference10(http://www.hifijapan.co.jp/goldreference.htm)
 解像度が高くてI'veの曲とかは良いんですけどね。
 打ち込み低音の反応はいいです。  
 反対にボーカルが・・・エフェクトが良く分かるのはいいんだけど。
 なるべくいじくらず素直でレンジが広ければ、かなりリアルになりますが。(当たり前)

・Acustik-Lab Bolero(個人サイトがあったんで具具って見て)
 もともとは、女性ボーカルを聴いていまして、当時、話題だったスピーカーの試聴の際に、
 隣にあったボレロも聴いてみたところ 美しい音色に衝撃を受け、メーカー名すら知らずに購入しました。
 近年、もえげーサウンドも聴くようになり、古典球+銀線で鳴らしていますが、
 音に厚み、潤い、艶があり、録音の悪さをカバーしてくれるので、なかなか向いていると思います。
 躍動感と解像度の向上が今後の課題です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:50 ID:83BY8MSO
日本史上最強の音楽集団 I've (アイブ)

北方の大地「北海道」において活動拠点を置いている。
メンバーは5人で構成、その5人全員がバンドなどの音楽経験者があることから、”最強音楽集団”と呼ばれる。
現在、作詞・作曲・編曲を担当するものは、3名。
残りの2名は、主に営業的な活動を行っている。

最近では主に、PCゲーム(特にX系)の歌・BGMを担当しているが
ゲーム業界以外の舞台でも活躍している凄腕作曲家集団である。
某ゲーム雑誌においては音楽評論家も太鼓判を押したほどである。

TVアニメ『おねがい☆ティーチャ−』で初めてアニメ音楽にも進出。
ランティスレーベルより主題歌マキシ、サウンドトラックをリリース。
折戸伸治、I’veの音楽家たちの良質のBGMが好評を博し、一躍アニメ音楽レーベルとしての地位も確立された。
現在は「シスタープリンセス〜Re pure〜」の前半BGMを担当。
北海道では、BGM、ラジオCMソングなどを、手掛け2003年札幌YOSACOIソーラン祭りでは曲を一部に提供し、コンサドーレ札幌の応援歌を手掛けた。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:59 ID:Yy/U7I6P
綺麗なスレ立て乙カレー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:45 ID:4Ar5fpQd
>>1 乙。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:24 ID:31BY3BhV
>>1
はあはあ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 06:30 ID:vLCZy30J
前スレもう落ちちゃったのね。
まだ保存してなかったのになぁ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:35 ID:4o+pdDSH
2ちゃんブラウザを使いましょう。

16 :リップル ◆C0twx86VIA :04/05/05 15:39 ID:VjZACFjA
>>1
乙!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:40 ID:YW+UxZke
http://bubble.2ch.net/pav/kako/1053/10534/1053496236.html
これpart1のログ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:55 ID:et1XE0Zv
>>1
乙ー
>>17
それはもえげーサウンド(Part2)のログ。
実際にはそのまま986レス(多分)まで続いた。
Part3は1000レスまでいったのかな。
981レスまでは取得できたのだけど。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:00 ID:YW+UxZke
>>18
ん、そうか。dクス。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:06 ID:nRUjk1QR
982で落ちたよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:08 ID:XzgzxN76
もえげーサウンド(Part2)
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/27/1053496236.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:53 ID:Ap1IXuz3
>>21
お、ありがとう。
ちゃんと最後まで読みたかったんだ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:21 ID:cp5MuvhB
クラナドの音楽をCD化したんだけどKANONのサントラとかと比べるとやっぱ厳しいね。
早くちゃんとしたサントラ出ないかな。ちゅーかゲーム良すぎ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:07 ID:O6TQ93BH
192khz/24bitにアップサンプリングして、DVDAにして聴いてるけど、
なかなか(・∀・)イイ!! それと便座カバー

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:44 ID:/yDTwumH
初代スレはこれ

もえげーサウンド
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1037716075/
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1037716075&ls=50

下のURLならブラウザから見えるはず。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:45 ID:NkNGnjkU
アイルのナース○○○○カルテ、劇中の音楽が存外に音が良いことに気づきました。
音が綺麗で、妙に伸びがいいです。
ゲーム内容がアレなんで、音楽なんて聴いちゃいなかったんですが曲も気に入っちゃいました。
持っている人いたら、SPにつないで聴いてみてください。
サントラ出してくれないかなぁ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:35 ID:J7HElGPB
日本史上最強の音楽集団 I've (アイブ)

北方の大地「北海道」において活動拠点を置いている。
メンバーは5人で構成、その5人全員がバンドなどの音楽経験者があることから、”最強音楽集団”と呼ばれる。
現在、作詞・作曲・編曲を担当するものは、3名。
残りの2名は、主に営業的な活動を行っている。

最近では主に、PCゲーム(特にX系)の歌・BGMを担当しているが
ゲーム業界以外の舞台でも活躍している凄腕作曲家集団である。
某ゲーム雑誌においては音楽評論家も太鼓判を押したほどである。

TVアニメ『おねがい☆ティーチャ−』で初めてアニメ音楽にも進出。
ランティスレーベルより主題歌マキシ、サウンドトラックをリリース。
折戸伸治、I’veの音楽家たちの良質のBGMが好評を博し、一躍アニメ音楽レーベルとしての地位も確立された。
現在は「シスタープリンセス〜Re pure〜」の前半BGMを担当。
北海道では、BGM、ラジオCMソングなどを、手掛け2003年札幌YOSACOIソーラン祭りでは曲を一部に提供し、コンサドーレ札幌の応援歌を手掛けた。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:03 ID:YbXYsvkE
正直I'veは風の辿り着く場所と鳥の詩だけあればよろしい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:53 ID:kwk4ylhj
あれはI'veというよりもKeyの曲って感じだからなぁ……

ところで最近KOTOKOのアルバムが妙に好きになってきた。
なんかもうどの曲も最高に痺れます。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:04 ID:gnJXGqvt
風の辿り着く場所はI'veとは無関係なんだが・・・。


31 :リップル ◆C0twx86VIA :04/05/09 13:09 ID:0k2t1A+6
>>29
わかるわかる。
初めは、電波系ないし録音悪いし、なんだよって感じたけど、
妙に良くなってくるw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:39 ID:hFN4x4ul


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:50 ID:c5IPen+P
で、おまいらのお気に入りに一枚は?
個人的にはハロワのサントラだな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:52 ID:y8Ux3bty
ソララド。
質感悪くっても、ボーカルが浮き立ちが素晴らしい好録音だと思います。
特に空に光るが好き。
試聴時リファレンスの一枚です。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:50 ID:rewYiBMa
>>34
ソララドほし〜
Key再販してくれないかな。

>>33
ハロワは、ZIZZの中でも一番良いかもしれないね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:32 ID:jD55utdb
スレ住人使用(おすすめ)のアンプやCDPなど教えていただけませんか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:07 ID:/aNOHuGs
>>36
私は現在マランツのCD-17Daを使っています。
DAC7搭載でDACの単体使用が可能。
PCの音をデジタルアウトしたり、
ボーカルがメインなら結構楽しめますよ。
個人的に買いたいCDPはZIAの最新機種。
女性ヴォイスにメロメロになれそうw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:30 ID:jD55utdb
>>37
ありがとうございます。
現実的な(価格面の)問題も含め、ちょっち調べてみたところ‥
AMP PA-01
SP DALI Royal Menuet II
CDPはまだ迷ってます(^^;

>>個人的に買いたいCDPはZIAの最新機種。
これは私にはちょっち手が出ないかな‥

39 :37:04/05/09 21:48 ID:/aNOHuGs
>>38
いえいえ、どういたしまして。
個人的にはMusical FidelityのA3.2CDなんかも良いと思います。
Royal Menuet IIに合いそうな感じがするので。(美音で艶やか?)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:04 ID:TdcGkAO0
PA-01とDALI Royal Menuet II の組み合わせってイマイチ目指す音が想像できないんだけど
もう少し組み合わせを考えた方がいいのでは?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:48 ID:jD55utdb
>>40
おんぶに抱っこでスマソが、Royal Menuet IIに組み合わせる
プリメインアンプでおすすめってありませんか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:05 ID:nvog9yZA
Mucical FidelityのA3.2とか。ちょっと高いか?
後はArcamとかMarantzとかかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:07 ID:nvog9yZA
押し出し感が強かったりゴリゴリしたアンプは避けた方がいいと思います。

44 :36:04/05/09 23:41 ID:jD55utdb
助言どうもありがとうございました。
ARCAM DIVA A65+
ARCAM DIVA A80

marantz PM6100SA ver.2
marantz PM8100SA ver.2
marantz PA−17SA ver.2

位が現実的な選択範囲なんですが、この中ではどれが良さ気でしょうか?
田舎なもので、近くでは試聴出来ないんです‥

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:08 ID:BY+FBXT8
Arcamのアンプはあまり聞いたことがないので、あんまりアドバイスは出来ません。
マランツの場合、買えるならPM-17SAの方がいいと思います。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:12 ID:mIEBaK/+
マランツ使うなら、日本マランツじゃなくてUSAマランツの方が馬力があっていい脳
PM-94以降は日本マランツの音が定着してる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:15 ID:BY+FBXT8
今となっては、マランツというと日本マランツの音を想像する人の方が多いかと

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:28 ID:PtkhZzZp
スタンダード工業じゃないのか。。。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:30 ID:nOBZKonU
>>44
以前、ARCAMのA22とマランツのPM-17SAを所有していた時期がありますが、
このスレ的にはARCAMの方が合うと思います。CDPも買うならメーカー揃えた方がいいでしょうね。


50 :36じゃないけど:04/05/10 00:37 ID:HyIl+YPb
>このスレ的にはARCAMの方が合うと思います。
理由を教えてもらえるとありがたいです。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)