5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漢(オトコ)のNOSDACキットスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:50 ID:daYEh0/l
話題の自作D/Aコンバータ・キット「NOSDAC」について語るスレです。

【ローカルルール】
 ・キット紹介を「宣伝」などと揶揄することは禁止します。
 ・キット購入者の気分を害する書き込みも禁止します。

★h_fujiwara_1995氏の出品ページ(ヤフーオークション)
http://openuser2.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/h_fujiwara_1995?

★西川和久の不定期コラム(インプレス)
「大人の休日“PCM61P 8パラDACを作る” 前編」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0210/nishikawa.htm

「大人の休日“PCM61P 8パラDACを作る” 後編」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0223/nishikawa.htm

2 :YAGU ◆YaGu.www2A :04/05/05 15:51 ID:n9mrJLrF
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:57 ID:oeXKXXfK
宣伝スレ建ておつかれさんです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/05 16:00 ID:n1Jo638o
>>1
乙!


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:05 ID:nM5znzY5
どこらへんが「漢」なのでしょうか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:06 ID:QRk1Ta1H
漢検定で言うと8級位だ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:07 ID:j29sa1R6
パラで押し捲るところが漢、かな‥
あと値段が安い。ボランティアかよ、みたいなとこも漢。
すみません漏れは買ってません。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:08 ID:j29sa1R6
>>6
漢検定3級の試験問題を教えてください。
ぜひチャレンジ致したいと思っとります。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:15 ID:QRk1Ta1H
屋久島に行けば3級だ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:15 ID:lqaEpv8E
もう入手出来ないでしょ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:21 ID:iMJpH9H0
SATRI I/V萌え〜なところが漢だ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:23 ID:j29sa1R6
>>9
むむ、礼文島には逝ったことがあるですがどうでしょうか。
南アルプス縦走だと漢何級でしょうか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:26 ID:QRk1Ta1H
野口五郎岳に登っていれば初段認定だ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:31 ID:XKlG2chZ
これだけ堂々と宣伝スレを名乗るとは、ある意味>>1は漢


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:12 ID:bX7R5y8B
>>10,14
もう入手できません。出品者がオクするのをやめました。
多分数百セットしか世に出てない貴重品かも。
DAC2.7のスレが落ちたの同様このスレもいずれは都落ち。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:13 ID:daYEh0/l
>>15
ここで要望が多ければまた出品してくれるかも。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:17 ID:lqaEpv8E
>15
最後のDACだけで何セット出品したのですか。
手に入れるには、誰かが作らずオクに出すのを待つしかないのですね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:24 ID:bX7R5y8B
>>17
多分最後の、差動8パラNOSは25セットくらいだった。
だいぶ部品点数が多いので作るの大変そうです。
製作済みでもいい気もしますが、製作途中のものがオクに出る可能性も。(爆

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:26 ID:bX7R5y8B
>>16
強く、強く、さらに強く要望します。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:43 ID:bX7R5y8B
ここに出品者の方が作った差動8パラNOSDACの写真があります。
ttp://bbs2.as.wakwak.ne.jp/bbs.cgi?id=50930
これだけのものをつくるのは漢じゃないとむりぽ。
発熱がアレらしい。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:47 ID:x4slW8ks
窪田式とか、三端子レギュレータ以外の電源ユニット
でこれらのキット動かしている人いますか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:27 ID:bX7R5y8B
バッテリーとかSW電源という意味ですね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:33 ID:j29sa1R6
漢は黙って整流菅という意味じゃね?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:18 ID:NjtHvmZK
wakewakaran

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:26 ID:AzVMd7K8
おれ連休中に買ったんでやっと明日振込みにいけるや。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 04:56 ID:iY3fCAWN
>>21
4端子レギュレータや5端子レギュレータのことか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:47 ID:8CzUPMWp
bbs.infoseek.co.jp/Board02?user=s_ogura

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:21 ID:jOJT06qQ
☆☆ NOSDAC Kit + 加工済みケース+電源 ☆☆ 
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f21220928
なんかこのひとすごくいい人?

とか言ってみる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:25 ID:kGvwIiVG
すんごくいい人だと思う。普通、これからがお楽しみだ、て時に
売る人居ないよ。普通はキットの半田付けしてからケース、だろうし。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:17 ID:jOJT06qQ
>>28
でもなんでNOSDACを売るのか?(人それぞれ)

試しに1台作ってみたが2台目を作る気力が無くなくなるほどの
音だった。

とか言ってみる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/06 21:44 ID:m2LsT+4r
>>30
気力が無くなるほどの「良い音だった」のか、
気力の無くなるほどの「悪い音だった」のか、
さあ、どっちだ(w


32 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/06 22:13 ID:m2LsT+4r
>>11
このキット自体はsatriIVじゃない。satriだとしても
「萌える」ものではない(w


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:15 ID:6oR1Mz/r
>>31
あたしゃメインDACにしますた。>NOSDAC
Rコアトランス+電源部オデオグレードコンおごったら
いい感じになったんで。
ま、上を見ればキリがないけど、こんな手軽DACで
ここまで鳴っちゃうなんざ、所有満足度最凶ってもんです。


34 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/06 22:22 ID:m2LsT+4r
>>33
8パラも作ったけど、漏れ的には NOSの方が気に入っている。
荒いけど鮮度の良い音がする。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:29 ID:6oR1Mz/r
>>34
8パラ先に作って、2台目に作ったNOSをメインにしたクチです。


36 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/06 22:37 ID:m2LsT+4r
>>34
うちは逆。NOS作って8パラ。8パラは期待したんだけど、
どうも今ひとつの感じ。悪くはないけど、これだ!という
感じではない。


37 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/06 22:37 ID:m2LsT+4r
間違え、
自分にレスしてもしょうがない。36は35へのレスです


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:05 ID:6yEoaT4C
>>31
ケースをキズ付けてしまった、とか。
Rコアトランスが入らない寸法にしてしまったとか。

・・・場所を取ると奥さんに雷を落とされそうになったとか(;´д⊂)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:08 ID:jOJT06qQ
西川氏の記事を読むと音は

8パラDAC+OPA627 > ODEON−LITE(定価18万円)

と読める。

とか言ってみる。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:16 ID:PkfPG2kg
SATRI I/Vのおかげでつね。

41 :名無しさん@Linuxザウルス:04/05/06 23:19 ID:m2LsT+4r
>>39
背後に見えるのが、坊主、、、
それはともかく、その後の大人の休日の
記事を読んで、何か釈然としないものを
感じる。記事はご存じとは思うけど、、、


42 :名無しさん@Linuxザウルス:04/05/06 23:22 ID:m2LsT+4r
>>31
8Dを入手したからじゃないのかな。しかも、8Dは
フルオプションで買えば5万近いからね。資金も必要。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:25 ID:jOJT06qQ
>>41
最初の8パラの記事の時のスピーカは、38cmのJBLのスピーカシステム
のはず。

坊主、坊主というが、西川さんの記事のおかげでNOSDACゲットできますた
クチです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:58 ID:uQMDbLJC
>>36
あっしも8パラは、なんじゃらこのパッとしないニブい音わ..と思いますた、
完成当初。
ところが、暫く鍛えて忘れた頃にEIの3トランスからRコアトランスに
交換し、更に鍛えあげたら、ググッと迫ってくる音に変わりますた!!
もはやビミョーな差で好みの問題、一応NOSを常時通電してます。
因みに、回路的にはオリヂナル、両機ともIVはデル撒き栓デス。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 03:14 ID:KQycBRvF
あの人、DPF-7002持ってるけど全くの無改造なのかな?
DPF-7002はPCM1702の4パラだから、改造のベースとしてはPCM61の8パラより
ずっと優れてるし、だいたい8パラDACで変換ソケットまで作ってOPA627を
使おうとしてるんだったらDPF-7002にも相当手が入ってて然りだと思うけど...
まぁ市販品の改造は記事としてご法度なのかもしれん。

46 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/07 20:43 ID:rU6XzlsL
>>45
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0428/nishikawa.htm
何でも良いけど、1541で作ったDACの高域が荒いからと
ライントランスなど簡単に入れないで欲しい、、、

何でも良いけど、あれほどほめていた8パラDACの部品を
ごっそり流用しないで欲しい。あのほめた記事は何だったのだ??



47 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/07 20:44 ID:rU6XzlsL
>>43
坊主は坊主です。写真はうかつだったのです。


48 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/07 20:45 ID:rU6XzlsL
>>27
見たけど、N氏ご本人もご降臨なさっておられるようで、、
今度の記事はこのあたりかな(w


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:46 ID:dZxI+i+P
なになに、DQN西川が恥ずかしげもなくしゃしゃり出てんの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/07 20:47 ID:rU6XzlsL
>>1
NOSDACとなっているけど、のおまる8パラも
ノープロブレムですよね。


51 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/07 20:48 ID:rU6XzlsL
>>49
出ている。本物だと思うけど、、


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:28 ID:ZDp91+9V
nixsonのちび猿とかはだめですか?
ttp://www.scott-nixon.com/dac.htm


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:37 ID:b7X7N7n3
>>46
いろいろ試した結果か?安直か?は別として、ライントランス
は駄目?漏れはWE111C使ってるけどお気に入り!
それにごっそりって言ってもSATRI-IVとケースだけ。単に予算
と時間の都合でしょ(w

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:48 ID:h0qIGf+/
>>53
新しいDAC作ったら、これまでのDACと聞き比べたいと思うのが自然だと思うけどな。
逆に、それをする必要が無い判断するに足る音質だったとも邪推できる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/07 23:18 ID:rU6XzlsL
>>53
結構な投資をしている。キットは安いが、satri基板はキット本体よりも
金かけているし、USBオシロは秋月での売値も高価。それが電源けちり
satri基板をけちってどうなる?予算の問題じゃない。時間の問題はある
かもしれんが、別に4月28号に1541の話題を載せなければいけないと
いう義務もない。もれは別にキット制作者の肩を持つわけではないが、
あのような書き方は失礼だと思うよ。いろいろ協力もしてもらっている
のだろうしね。

ライントランスを駄目とは言わんが、何のために1541を使うのか??
何のためにノンオーバーで行くのか??という素朴な疑問は残る。
トランスは個性が強烈。個性の強いものを上流ではもれは使いたくない。
趣味だから、最終的に個人の判断したことをとやかくは言えないけど、、、



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:36 ID:TPRDaynt
>>44
うちも8パラ最初はいまいちだったけど
通電しっぱなしにしてるうちに良くなった。
個人的にはNOSDACよりも8パラの方が好きな音。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:52 ID:uPZoJ7ry
>>52
なかなか面白そう。
NOSDACよりいい音しますか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:18 ID:DWInhBWU
>>55
ん?
>電源けちり
逆でしょ。RA30がRA40にパワーアップと読めるが、、、
理由も一応書いてある。

59 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/08 06:04 ID:JNe8eiGc
>>58
そやね、、間違えたな、、


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:02 ID:DWInhBWU
>>55
多分時期的にDAC8Dが出るの事前に解ってたから、
8ぱら/NOSDAC共改造するのを止めたっぽい。
ケースもサトリも使えないから流用ってところじゃな
いの!?
DAC8Dの音気になる〜(w

61 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/08 10:45 ID:YyttLZ/o
>>60
N氏自身は、今度の改造のネタは「リクロック」「窪田式電源」だと
27の掲示板に書き込んであります。彼は8Dのキットを入手して
いるのでしょうか??
私は8Dは入手していますが、未着手です。電源のケミコンを
ミューズやOSにするお金がありません、、、最低限、ここだけは
入れ替えないと、土俵に乗らないでしょ



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:29 ID:uPZoJ7ry
「お勉強DAC」(PCM1716-24Bit)基板キット
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50285624
これもほしいぞ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:00 ID:mUIAYkwS
>>61
電源周りよりも、DAC直下のパスコン(8Dなら4箇所×8パラ×差動×2ch=128個)
の強化じゃないかな。できればDIPの足に直にOSコンを半田付け。
肝心のN氏の8パラは強化してないようで、ここで閉口した人もいるはず。

64 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/08 23:51 ID:kfUEHLDx
>>63
いったいいくらかかる?1万じゃあがらないだろうなあ、、
この金欠の時に、、、、


65 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/09 00:05 ID:Ql7DHLVs
>>63
30V1マイクロなら若松で42円だった。
これなら6000円弱か、、、


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:07 ID:5TVS8e9K
>>63
さらに性能を引き出せるとしても、さすがにPCM61にそこまで投資する価値はないでしょ。
OSコン128個揃える予算があるなら、PCM1794の4パラDACとか作る方がずっと高音質を得られると思われ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:20 ID:QEuK3zdI
千石で2.2u/16Vが1つ30円だった気がする。
でも千石で買うならお勧めは47u/6.3V、1つ80円。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:32 ID:QEuK3zdI
>>66
それは禁句じゃ...
というのはともかく、N氏がRコアのトランスを導入してMUSE使ってるのに
肝心のDACのパスコンが手付かずなのが不釣合だと思わない?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:41 ID:Mhr7my9R
>>68
言うのは容易いけど、実際、MUSE+Rコアでそこまで
やっている人何%かな?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:44 ID:TxJlTCRH
>>68
秋月の大容量セラミックに交換しても面白かったかも。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:51 ID:T/LBXkRP
>>68
電源ラインのパスコンのことなら、
チップの積セラ1μより、あの回路に適したコンデンサはあるのかな?
スペアナでノイズ成分の調査もしないで、
コンデンサのインピーダンス周波数特性も考慮に入れず、
ただOSコンに変えて満足する愚者もいますが。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:03 ID:bMrTEaeb
>>71

漏れはチップ1μFのフィルムコンを実装予定

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:10 ID:QEuK3zdI
>>72
それも禁句じゃ...
N氏の記事みるとDACの大元に大きなOSコンが4つ並んでるけど
これはどうよ?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:13 ID:oWC73qsf
パスコンは、電源ライン、信号ラインのノイズを確認して
デジタルの動作に影響あるなら適量の追加。
アナログアウト部に影響あるならさらに適量の追加。
でいいと思うが。
全てをオーディオグレード増強するのは勝手だが
内容のともなったやり方をしてほすい。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:18 ID:Mhr7my9R
>>73
あれは16SA150でもいいと思うが、、、
反省したのか?サイズの問題か?値段の問題か?
不明だけど、以降使ってないね(w


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:44 ID:QEuK3zdI
>>73>>72>>71の間違い。
PCM61のデータシートだと、1uF〜3.3uFのタンタルか電解が適当だと
載ってるな。ローコスト謳ってるからこんなところか、という気はする。
またN氏の記事に、キットの作者から「10uF程度のタンタルをパラればいい」
というアドバイスを受けたということが書かれてあるが、まぁここらが
落としどころかな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:28 ID:oWC73qsf
ところで100マソμFの電源ってどうよ
ttp://www6.cncm.ne.jp/~shiro-f/cdp5/cdp5.htm

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:41 ID:BOPjXOXB
タンたるで線香花火。。。


79 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/09 07:38 ID:xJnn6FMc
パスコンで盛り上がってますな。いろいろのアドバイスをどうも、、
タンタルは一度事故ったのでパスだな。千石で30円前後なので
これならいけそうかな、、でもね、有極性でしょ、極めてまんどくさい。
スペアナなんてないからねえ、、

ついでにIVの抵抗も教えてちょ、、、ジャンク箱に古いビシェイが
あるので、それで十分かな、、、



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 07:41 ID:ZABeG0VX
>>63
よっしゃ、おれNOSDACだけどOSコン残り300個はある。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 07:50 ID:ZABeG0VX
で、MUSE FXだけどみなさんの地域はどれ位の値段ですか?
1    25
3.3   25
10   25
22   25
47   25
100   30
220   40
470   60
1000  70
uF   円

82 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/09 08:20 ID:xJnn6FMc
>>81
秋葉原で海神以外で打っている所、教えてきぼんぬ。
あそこ、日曜休みだし、、、、


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 08:40 ID:gAmz54MR
>82
ここ。
http://www.san-ei-denpa.com/index.html

84 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/09 13:57 ID:OF05oq1G
>>83
さんくす


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:37 ID:Mhr7my9R
DAC8D出た!(w
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g20254310

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:27 ID:oWC73qsf
今日のオクDAC情報まとめ
http://openuser2.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/h_fujiwara_1995?
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g20254310
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f21220928

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:31 ID:oWC73qsf
今日のオクDAC情報追加
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67567285

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:02 ID:LDKqeEGr
>>85
落札者にそんなIDないし、わざわざ新規ID取って転売ってのが怪しいな


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:13 ID:oWC73qsf
>>87
げげ、もう終了。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:22 ID:Jb3Kt81T
人気あるな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:21 ID:VZoaqpRC
どれが一番いいんだか…
8パラしか持ってないので興味ある。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:27 ID:aJ8kAlSt
>>88
オプションのOPアンプだけ欲しかったのでしょうか?(OPA627APが
6個で9000円だと安いし・・・・)。それが作者にばれるのがいやで
新規IDをとったかも。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:29 ID:3xV1yHub
なさけねーw

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:32 ID:LDKqeEGr
8パラ使ってんだけど、コレ、96kHz入れても一応鳴るんだね。
TC9245だから48kでロックしてるってこと?別段音も悪くない。
CDをアップサンプリングして96kで入れたんだけど
ちゃんと96kにした時の特徴も出てる。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:13 ID:C6/enyVe
NOSACDやっと完成!4階建ての8パラで作りました。
パスコンに10μの電解を追加してIV抵抗を360Ωにしました。

現在、試運転中・・ (ケースの蓋を閉めるのが怖い)


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:33 ID:Tbkd7Xxb
>>95
電源はどうされました?
NOSDAC、PCM61Pの電源が左右共通なので8パラだと
結構強力な±5vが必要だと思いますが、、、

97 :95です:04/05/09 23:43 ID:ZjLBu//9
とりあえず、Rコアトランスに電源キットで動いています。電源キットの
3端子の後の電解をミューズの2200μ、基板の電解をOSコン470μ
にしてみました。(現在3時間稼動中です)

やはりPCM61Pが結構熱いので気休めにヒートシンクを乗っけてます。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:47 ID:Tbkd7Xxb
>>97
8パラの説明書によると8パラ/片chで+5vが193mA、-5vが401mA
(実測値)となっています。なので左右共通だと-5vが1A近いの
で、三端子レギュレータもトランスも結構一杯一杯だと思いま
す(^^;

99 :95です:04/05/10 00:06 ID:1EEq9XYo
ですよね・・ 勢いでやってしまいました!

おっしゃるとおり、5V系の放熱板が超熱くなってます。
しばらく様子を見て、3Aの可変レギュレータを考えてみます。
(ご忠告ありがとうございます!)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:06 ID:Z80iGuFj
RA40なら8パラで大丈夫でそ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:14 ID:cSDMJJQu
>>100
ごめんなさい。あのRA40、±7vは2Aあるのですね。
トランスは大丈夫です。(^^;

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:26 ID:N26QxMBi
>>99
レギュレータの放熱は大丈夫?
数ワットいってそうだから、熱抵抗に問題はなくとも、
ヒートシンクをより大きなものに交換したほうがいいと思う。
いっそのことケース冷却にしたほうがよさそうかな?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:30 ID:cSDMJJQu
三端子レギュレータに関しては、
http://speana-1.hp.infoseek.co.jp/buhin/regulator/regulator.htm
ここ読んでください。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)