5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【白熱灯】ヘッドライトを語ろう!!【HID】

1 :名無し野電車区:04/01/21 22:44 ID:L4ZffoJR
白熱灯→シールドビーム→HID(高輝度放電灯)と

変化を遂げたヘッドライト(前照灯)について語ろう!!

315 :名無し野電車区:04/04/11 06:25 ID:zDO43hzK
スゲェ

外国のみたい

316 :名無し野電車区:04/04/11 23:25 ID:w188+CMB
>>314
名鉄もHIDが気に入ったようだな。

317 :名無し野電車区:04/04/13 19:20 ID:WQ84FOlu
しかし、最近はHIDの鉄道車両&自動車が増えたなぁ。

318 :名無し野電車区:04/04/14 21:15 ID:WvQ1eGlD
鉄道にはHIDモドキ(青色コーティング)のシールドビームはないのかな?

319 :名無し野電車区:04/04/16 15:24 ID:NheDSWCN
ない

320 :名無し野電車区:04/04/16 15:48 ID:JL9kLAbc
蒸機のデカ目が好きですね。

321 :名無し野電車区:04/04/16 16:44 ID:ho4DOrgt
旧型電機のデカ目が好きですね。

322 :名無し野電車区:04/04/16 20:40 ID:O6bliPVY
EF58が良いね。

323 :名無し野電車区:04/04/17 00:44 ID:iuxJfcYi
昔は103系も白熱灯だったね。

324 :名無し野電車区:04/04/17 09:29 ID:m1KtpiUD
>>323
いつ頃まで白熱灯だったのだろう?
なつかしいですね。
新日本紀行で、てんのじ村が紹介されたころ(あちゃこさん生きている頃)
は確実に白熱灯だったのは覚えている。

325 :名無し野電車区:04/04/17 13:26 ID:I2oygMJN
JR化後も常磐とか京葉に居たな

326 :名無し野電車区:04/04/17 14:27 ID:5QmPMSpX
>>324
103系最後の白熱灯車は勿論京葉区で、2000年9月に引退しました。
ブタ鼻ライトに慣れてるとあれがとてもカッコ良く見えたものです。

1994年頃から6年間、たった一両だけで孤軍奮闘していたのですね。
あと一歩で21世紀にデカ目を残せたのに・・・残念。

327 :名無し野電車区:04/04/17 17:51 ID:m1KtpiUD
>>326
どうもありがとう。
関西なので、103系はいつもいる感覚があるので
変化に鈍感になっています。(w
いつまで使うつもりなんだろか?103。

328 :名無し野電車区:04/04/17 22:24 ID:iVlZXefm
やっぱり、白熱灯って暗いのかな?

329 :326:04/04/18 13:37 ID:RL4ddYQR
>>328
白熱灯は玉交換が頻繁に必要なのと、減光モードが暗すぎてシールドビーム
と比較して使い物にならない事から急速に淘汰されたと聞きます。

330 :名無し野電車区:04/04/19 02:37 ID:tCYTD9qk
でか目のままHIDにすれば面白そう.
レンズカットとかリフレクターがうまくあわないかな?

331 :名無し野電車区:04/04/19 22:56 ID:aJC4xH+1
>>329
シールドビームはライトユニットごと交換するので、高価なんじゃないかな?
自動車のようにバルブをハロゲンに交換さえすれば、いいと思うが・・・
>>330
デカ目のままでHIDにしたら、相当眩しそう・・・

332 :名無し野電車区:04/04/19 23:16 ID:1DCdOuYV
原チャリにHID付けようと思ってんだけど、いくらよ?って店に聞いたら20000円程度とか言われた…週末、店に持って逝きまつ。 ちょっと楽しみ(*´Д`*)

333 :名無し野電車区:04/04/20 20:51 ID:gXFPkPW5
バイクでHIDにされると、マジ眩しいYO

334 :名無し野電車区:04/04/20 22:36 ID:CHG1+fmh
>>332
周りの迷惑を考えないDQN 氏ね

335 :名無し野電車区:04/04/20 22:44 ID:GVHVuMaP
チャリ用のHIDもお高いな

336 :名無し野電車区:04/04/21 17:41 ID:Bc5W1JvS
>>335
ttp://www.cateye.co.jp/cateye/hlhtml/mh310.html
\50000もするんだな・・・

337 :名無し野電車区:04/04/22 16:21 ID:3yOvoMZq
>>336
それはバッテリーが高いからです。
電球だけだと4−5000円であります。
ハブダイナモなどの発電装置があれば、
維持費もかからないよ。

338 :名無し野電車区:04/04/22 21:44 ID:t7KOflsw
>>337
見た目をHID風にするならば、白色LEDで十分だろう。
逆にチャリが街中でHIDを点灯していたら、迷惑極まりないよ。
まぁ、>>336にも公道での使用はやめろって書いてあるけどね。

339 :名無し野電車区:04/04/22 22:46 ID:iNwtjBGv
>>338
迷惑だろね。(w
でも無灯火よりははるかにマシ。

340 :名無し野電車区:04/04/23 00:06 ID:m8wgMKac
今日原チャがHIDつけてて眩しくて迷惑だった。
弾切れてたり超暗いのよりはマシだけど。

341 :名無し野電車区:04/04/23 02:20 ID:VF/WdQjr
それはHIDじゃなくてカバーとリフレクター改造したDQN原チャだろう
ハゲロンでも改造したらアホほど光が拡散して明るい。
しかも車検がないからイィ!とかほざく始末なんだから、

342 :名無し野電車区:04/04/23 03:25 ID:NMKRM88L
ウルトラレーザービームは08っぽい
黄色っぽい

343 :名無し野電車区:04/04/23 03:35 ID:NMKRM88L

オートライトにしては確かに明るくて良いよ
って、LEDライトネタだからsage

344 :名無し野電車区:04/04/23 12:33 ID:nmnxY7sg
>>340
ttp://www.sanyotecnica.com/product/hid/BIKETOP.html
これかな?
>>341
基本的にマルチリフレクターのバイクはマジ眩しい。
バイクでもHID風の高効率ハロゲンを付けている香具師も多いね。
>>342
08は30000や5000のプロジェクタータイプと違い、リフレクタータイプなので
黄色っぽく見えるよ。バーナー(D2S:4000K)自体は共通のはず。

345 :名無し野電車区:04/04/25 09:41 ID:L6/dr3rR
四国の5000系はHIDを消していることが多いね。あれは補助灯扱いなのかな?

346 :名無し野電車区:04/04/26 21:20 ID:VXNN6WSH
ttp://www.magicallight.jp/
マジ軽ライトは、昼間も常時点灯らしい。

347 :名無し野電車区:04/04/27 21:28 ID:5324+rlW
あげ

348 :名無し野電車区:04/04/28 20:03 ID:3B6pxCLw
ttp://www66.tok2.com/home2/tobu5180/movie/E231yama-2004320.wmv

349 :名無し野電車区:04/04/28 22:06 ID:dzx7bnu8
>>348
上部にHIDが付いている車両ってロービームにすると、意外と暗いんだね。

350 :名無し野電車区:04/04/30 06:03 ID:mBJGtldj
ttp://members10.tsukaeru.net/tyexpress/top/30000-0427.jpg

351 :名無し野電車区:04/05/01 21:10 ID:vjuguGFj
>>350
明らかに自動車のHIDより青白いのはなぜ??

352 :名無し野電車区:04/05/01 21:57 ID:hW/P/kA6
>>348
ライトとは関係ないが、接近する電車に気づかずにはねられ死亡っていうのもわかるような気がする。

353 :名無し野電車区:04/05/02 21:37 ID:vcdB23lc
>>352
だから日中点灯をして、線路の作業員に列車接近を促しているんだよ。

354 :名無し野電車区:04/05/03 23:34 ID:hJXLtYoX
age

355 :名無し野電車区:04/05/04 07:13 ID:KW/PkpMi
列車接近を促しちゃダメだろ

356 :名無し野電車区:04/05/04 22:53 ID:jkiGhA0S
あげ

357 :名無し野電車区:04/05/06 15:33 ID:lyKviSiw
大昔の車両って尾灯が片方しか付いてない車両があったよね。
戦時中の車両とか・・・

358 :名無し野電車区:04/05/07 00:18 ID:YGgmywHi
ヘッドライトは今でも一灯の列車があるけどね。

359 :名無し野電車区:04/05/07 22:53 ID:YGgmywHi
>>351
散々ガイシュツだが、プロジェクターは角度により、青白く見えるのでつ。

360 :名無し野電車区:04/05/07 22:55 ID:Ot8iQ42d
聞きたいのですが、どうして首都圏の束社の特急とかの列車って、
ほとんど頭上に前灯があるの?やぱ101系とかの流れでも?

361 :名無し野電車区:04/05/08 10:33 ID:+a3ezaaU
>>357
っつうか、昼間なんか前照灯を取り外す車両が戦後昭和30年代まで存在していたし。

362 :名無し野電車区:04/05/09 22:44 ID:UHhIwsRC
>>360
前灯を上部に設置することにより、遠方からの被視認性を向上させるためです。


363 :名無し野電車区:04/05/09 23:47 ID:5haXvUx0
マイナーだが、SRの簡易マスコンがHIDだったりする。
使われることはないだろうけど。

364 :名無し野電車区:04/05/10 00:25 ID:dlAZTZgJ
マスコンがHIDって?
LEDと間違ってるんじゃない?

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)