5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道旅行と折りたたみ自転車

1 :名無し野電車区:04/03/23 04:54 ID:49ITXFgL
鉄道旅行してふと途中下車すると自転車に乗りたくなるよね。
そこで折り畳み自転車を常備しようと思うのだけれど、折り畳んだ
自転車みんな車内でどうしてる?

2 :名無し野電車区:04/03/23 05:00 ID:xn28zWqt
2Get

3 :名無し野電車区:04/03/23 05:18 ID:VAv2MjI1
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


4 :名無し野電車区:04/03/23 07:56 ID:49ITXFgL
agee

5 :名無し野電車区:04/03/23 08:12 ID:A09xsmgE
自転車利用可能な地方鉄道とかあるね。
上信電鉄、三岐鉄道、一畑鉄道は自転車と鉄道を併せた利用法を考えてる。
旅行した時に使ってみたい地方鉄道だ。

6 :名無し野電車区:04/03/23 11:43 ID:31kbj/tx
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


7 :民主の心得 :04/03/23 11:45 ID:tN4bR4Bt
理想の余暇生活だよな。うらやましいよ。そんな生活。 

8 :名無し野電車区:04/03/23 12:58 ID:qzcrzhia
ラッシュ時の山手線に自転車を持ち込まれても困るな

9 :折田タミ(72):04/03/23 13:54 ID:DsG4xDGO


10 :名無し野電車区:04/03/23 14:29 ID:oz0reuZF
いい自転車買って、解体して運ぶとか…。
あれは簡単に車輪を外せるからね。

11 :名無し野電車区:04/03/23 21:57 ID:49ITXFgL
11

12 :名無し野電車区:04/03/24 00:08 ID:OFLdKE43
http://www.panabyc.co.jp/products/asp/CTLGdetail.asp?Syasyu=B-PEMT223
http://www.panabyc.co.jp/products/asp/CTLGdetail.asp?Syasyu=B-PEHT223






13 :名無し野電車区:04/03/24 00:52 ID:T+v4CTgv
あ〜いいね。
おいらと近いこと考えてる人がいると嬉しいw。

まだ自転車買ってないけどね。
>>12 の自転車もいいんだが、なんだかんだで普段は「邪魔w」
6kgは思いさw。それにバッグに泥よけつけたらもう目も当てられないw

そうならないためにも、普段はカートみたいになって荷物を載っけてコロコロ転がせると嬉しいんだが
なかなかそういう自転車に巡り会わない。

自分的に実際本来の自転車として使う時間が旅行中少ないから、こういう考えが出てくるんだろうけど。
この考え方が異端なのは、そういった製品が出ていないことからも判っているが
同士はいないものかと、ちょっと期待してみるテスト(w


14 :名無し野電車区:04/03/25 04:47 ID:0ctX/Lj+
通勤用に自転車欲しいんだけど、土日にはJR鈍行で近場遊びにいくんで、
兼用できる折り畳みがいい。

だけど、折り畳みだと、チェーンが剥き出しで、土日散歩するとき使うならいいけど
通勤に使うときはスーツだから、ズボンが汚れたりほつれたりして嫌だな。

15 :川口由希 ◆Yuki/im4ck :04/03/25 05:45 ID:hsUrBzTc
>>1
折り畳み自転車、私も欲しい!

16 :名無し野電車区:04/03/25 05:52 ID:4obJfhH7
>>15
折りたたみ自転車なら2マソで買えるかと。

17 :名無し野電車区:04/03/25 18:27 ID:bEcdqK15
自転車そのものの話になると板違いになりそうだな。(w
そのうち別ジャンルで立ててリンクしたほうががいいかもね。

専用バックを出している折りたたみ自転車もある。
>>16
物によりけりだね、設計コンセプトで輪行を前提に開発しているモデルは少しあるよ。

18 :名無し野電車区:04/03/26 16:07 ID:RBM4GNe0
キックボードってのはすごくいい発明?と思ったけど一過性のブームに終わったので
いまさら使うのも恥ずかしい。もっと規格や法整備してもらったらすごく約立つと思うのに

19 :チャリヲタ:04/03/26 16:23 ID:8knPi8WB
俺も輪行100回以上経験があるけど、
鉄ヲタは自転車ヲタに対する目が冷たい。
なのによくこのようなスレを立てた!
勇気を素直に賞賛するよ。

20 :名無し野電車区:04/03/26 16:24 ID:PRUHTuvZ
網棚に載せる

21 :習志野No.:04/03/26 17:16 ID:zJhmGVRB
>>17
総合板に立て直しませんか?
路線板だと板違いだと思うので

22 :名無し野電車区:04/03/26 19:09 ID:IhD73zAW
俺、この前奈良から米原まで走ったが、
帰りは新快速に自転車を乗せるのを躊躇して「ひだ」に乗ったよ。
恐ろしいほどガラガラだった。
新幹線より高い料金を払ったが、井筒屋の弁当ウマーだったので
後悔はない。

23 :名無し野電車区:04/03/27 00:45 ID:PjuwTgxR
>>21
海外や地方鉄道の利用状況についてや将来的な展望なら良い様な気がするが、
問題は車内で自転車をどの様に扱ってる話から自転車のスペックにレス
が行ってしまった時だね。

ところで都内から一番近い上信電鉄の利用状況ってどうなの、好評or不評?

24 :鉄郎:04/03/27 02:33 ID:LH0fZqUa
やっぱりデッキに置いておくしかないだろうな。
都会では無理だろう。

25 :名無し野電車区:04/03/27 05:54 ID:ERNiPHSR
輪行はよくやるよ。
「ながら」で東京まで自転車と一緒に行ったこともあるし、
ラッシュ時間帯を外せば通勤・近郊型の列車にもよく持ち込んでる。
指定席買うときは必ず車両の最後部になる席を買っておけば、座席と
壁とのあいだの隙間に自転車を置けるから他人の迷惑になることもない。

さすがに「しらさぎ」みたいに途中で進行方向が変わる列車ではやったことがないけど。
もし使うとしたらやっぱりデッキに乗せることになるかな。

26 :すごくいいよ:04/03/27 08:12 ID:3ECy4v79
俺は折り畳み自転車に買い換えてから電車にも持ち込んで出かけるようになった。
輪行袋(2000円くらい)に入れればどんな鉄道はおろかバスでも持ち込み可。
その車両の種類にもよるけど、特急車両だとデッキに置いて手すりに鍵を付けておく。
この時に注意するのは停車駅が近づいたら速めに鍵を外して降りる準備をしておくこと。
閑散時だとセミクロス車でクロスシート部に置いても文句言われないけど、少々混んで
きたときはロングシートの端がベスト。
むしろ輪行時には701系のようなオールロング車両のほうが気兼ねしなくて良い。
俺が持っているのは重量13kgのスピードタイプ(20インチ)だけど、荷物としては
少々重いのは事実。階段ダッシュは絶対に出来ないので乗り換え時間にはかなりゆとりが
必要になる。ラッシュ時は乗車はおろか駅に入るものやめたほうが良い。
袋に入れているとはいえかなり目立つのも事実。難点は多くなるものの、知らない町で
駅を降り立ち、自転車を組み立てて走り出せば楽しさも倍増。レンタサイクルと違って
元の駅に戻る必要も無く、とにかく行動範囲が大幅に広がるから盲腸線に乗った時には
最高の手段といえる。
そして帰りの車内で改めて電車のありがたさに気づくでしょう。

27 :名無し野電車区:04/03/27 16:15 ID:RmzrCLsN
>>20
>網棚
ttp://www.ayati.com/cycle/tenhama.htm

28 :名無し野電車区:04/03/27 16:37 ID:Kl/4YkUD
意外と数キロで他路線の駅、なんてパターンも。
貨物線、路面電車も回れるし、思い切って買った。
思ったより長距離出来ることがうれしい誤算。
やっぱり、ちょっと重く大きいが、輪行に関しては
チャリマニアより圧倒的に鉄有利。
駅や車両の構造とか、あらかじめ予測できる。

29 :名無し野電車区:04/03/27 21:38 ID:URrnJNDY
すれ違いかもしれないが自転車関連で言わせてくれ。
首都圏の鉄道でも自転車専用車両とか設けてくれればいいんだがな・・・
東京なんぞ、サイクリングに最適な行楽地がたくさんあるんだから、設けたら結構利用価値があるかも。
通勤にも便利だし。

鹿嶋とか福岡にそういうのがあるって聞いたんだけど、どうなん?

30 :名無し野電車区:04/03/28 01:18 ID:bTf7DFsi
その前にホームまでの階段を全廃しないと、
ママチャリは列車までたどり着けないべ。

31 :名無し野電車区:04/03/28 08:06 ID:QaABsrpz
俺はへたれだから、エレベータ使ってるよ

32 :名無し野電車区:04/03/28 15:36 ID:m0Lc5rhr
ドイツだったかオランダだったか、1車両全て座席が折りたたみ収納式の
「多目的車両」なるものがあるらしい。自転車だけでなくて車椅子や
ベビーカー使用者のためのもので、座席を畳んでいる所に車椅子などが
置けるようにして、固定フックなども設けられているようだ。

そういえば、山手線の一部車両に全席収納式シートの車両があるって
聞いたけど、まだあるのかな?こういうのを混雑対策だけじゃなくて
多目的使用のための車両とすればいいような気がするが。

33 :名無し野電車区:04/03/28 16:02 ID:m0Lc5rhr
>>32、追加
ttp://www.jbpi.or.jp/j_pdf/tpc_10.pdf
ttp://web.sfc.keio.ac.jp/~arith/jre/review12/ronbun/takano.pdf

34 :名無し野電車区:04/03/28 21:04 ID:bff5HGNc
>>31
エレベータのある駅で降りろよ。
達者でな。

35 :21:04/03/29 02:06 ID:lVmocX69
ここの総合板への移動はどうしますか?

36 :名無し野電車区:04/03/29 07:43 ID:Au/A++5K
輪行受難・・・・
ちょうど、自転車板の輪行スレが1000逝って次スレが無い状態・・・
2ch輪行ホームレス状態

37 :名無し野電車区:04/03/30 02:14 ID:hVsELc1J
最近の列車は車椅子スペースが設置(強制?)されているので、便利かもな。
新車だけでなく、既存の車両でも座席を撤去してスペースを作っている。

38 :名無し野電車区:04/03/30 02:15 ID:75/OadWw
始発前の小郡駅に5人ほどのチャリダーグループが来て、次々に自転車を解体し始めたのを
見たことがある。

39 :名無し野電車区:04/04/01 23:18 ID:Bxi+5KAw
sage

40 :名無し野電車区:04/04/02 05:38 ID:3QadVTMz
age!

41 :名無し野電車区:04/04/02 19:35 ID:colV+3f3
折り畳み自転車って車輪の小さいのとちょっと大きめなの見かけるけど
どうなのよ?
個人的には、変速もできたほうが楽かなとおもってるんだけど。
暖かくなったし、新しいのを購入しようと考えてるんだけど。

42 :名無し野電車区:04/04/02 20:03 ID:FCrze2/A
>>41
俺はBD-1買って輪行を楽しんでるのだけど、
買って判ったこともあるので参考に。

まず、自転車は軽いものが一番。12Kg以下が目安だね。
変速はあるほうが良いけど、トレンクルのように軽ければ不要。
車輪は簡単に言えば、大きければ長距離。小さければ短距離。
鉄目的にもよると思うが、駅間移動なら小径、都市間なら大径って感じ。

列車で行った先で、観光地回ったり線路沿いに走って列車の来るタイミングで輪行モードになる。
最高にたのしいよ。

43 :名無し野電車区:04/04/02 20:12 ID:vibQGVpq
>>42
折りたたみ自転車は値段によって重量が全然ちがうね。
ホームセンターに売っている安い自転車は重くて、とても持ち運ぶ気には
なれない。ああいうのは車載専用だね。
あー、軽いのが欲しい。でも高いんだよな。

44 :名無し野電車区:04/04/02 20:30 ID:FCrze2/A
>>43
予算、1〜2万以内なら、ちょっと重いけど。
http://yamahon-de-go.hp.infoseek.co.jp/yamahon.html
http://www.rakuten.co.jp/yamashin/379335/475941/440792/#421449
なんか、パチモンらしいが。w


45 :名無し野電車区:04/04/02 20:37 ID:vibQGVpq
>>44
どっちも13.5kgか。実際に持ってみないと何とも言えないな。
値段的にはまずまずだね。

46 :名無し野電車区:04/04/02 20:52 ID:y+nObGMJ
廃線跡めぐりには自転車が欠かせない。と、無理やり鉄道ネタにしてみる。

まだ輪行が有料だったころ、手回り品きっぷの余りを幸福駅にしばりつけた。
あと、留萌から幌延まで自転車で走って、稚内まで輪行しようとしたら
手回り品きっぷの在庫がなくて結局稚内駅で清算ってこともあった。
北海道は結構輪行の需要が多かったのだろう。

1999年から輪行無料化されて、これで廃線跡いっぱい走りまくるぞと思っていたが、
すでに社会人になっていて時間のなさに加えて体力のピークも過ぎてしまい年1回がせいいっぱい。
昔は1日100kmも走れたのに、今じゃ50kmでもヒイヒイ。年は取りたくないものだ。

47 :名無し野電車区:04/04/03 15:00 ID:GriZaYm/
自転車板より、格安折りたたみをピックアップ。
http://store.yahoo.co.jp/watch-me/oj004.html


48 :名無し野電車区:04/04/03 19:31 ID:6V4CItqx
JR・私鉄・バス今では大体どこも折りたたんで袋に
収納すれば無料で持ち込めるけどコトデンでは
金とられたよ・・・

他にも手回り料金取るトコってあります?

49 :名無し野電車区:04/04/03 19:36 ID:IFDJqv3E
>>35
板力はこっちのほうが高いよ

>>48
よく見てないけど近鉄はすぐそこに手回り品切符の案内があったな

50 :名無し野電車区:04/04/04 17:02 ID:O7JvpazT
大きく分けるとこんな感じかな?

1 都市部で通勤時間帯でも運べる小型折りたたみ自転車
2 移動先でのフットワークの上がる変速付折りたたみ自転車
3 旅行、近郊どちらでもOKの折りたたみ自転車

自分の候補に上がってるのは2のタイプでDAHON

買ってデフォルトで乗るのも勿体無いので、カート牽引するか小型カメラバックを
フロントキャリアにつける方法を思案中
車種によっては軽量化も出来るよ。
例えばハンドル、シート、シートポストを部品交換する等等。

51 :名無し野電車区:04/04/04 20:01 ID:OEsaca2z
>>50
輪行主体で、リヤカート牽引できるの?
フロントバックをカメラバックにするのは現実的だけど。
荷物はせいぜいデイパックひとつに収めたいところ。
装備を軽くするほうが自転車軽くするより、安上がりだよ。

52 :50:04/04/05 05:16 ID:jGyLRB/t
以前輪行するためにATBを買ったが、事故で追突されて腰痛持ちになってしまい
鉄道と自転車を使った旅行を断念せざるをえなかったんだ。
駅構内など移動する時に少しでも腰の負担軽減をする為に考えていた。
駅を中心に動き回る時はコインロッカーを使えばいいが、それ以外の条件でも
行動範囲を広げるとなるとこの方法ぐらいしか考え付かなかった。
(輪行前提ではないが、実践している人がいるのを最近雑誌で知った。)
カートに補強用の枠と折りたたみのアームを付ける事、あと車輪の径が
大きい事が必須条件。幼児用自転車の車輪もありだね。
設置イメージは下のどちらか
http://store.yahoo.co.jp/cgi-bin/clink?trailer+shopping+index.html
http://www.kiryu-ginza.com/eg_cart2.html
自転車板にこんなスレありました。
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1071281622/

53 :名無し野電車区:04/04/05 07:41 ID:6784S41T
学生の時はトレンクル持って全国へ鉄道旅行に行ってたが、
社会人になったら太って乗れなくなっちまった・・・・・
便利なんだけどな。

54 :名無し野電車区:04/04/05 11:02 ID:xDZ90jdy
多段化トレンクルが最強との説もある。

しかし、コインロッカーには入らないだろうと思われ。
ノーマルトレンクルでいっぱいいっぱいなんだから。

それに、チャリなんだから有料駐輪の方が安いのでは?
もっと言えば、その辺に駐輪したほうが・・・

畳んで袋状態で、ワイヤー錠を掛けられるようにしておけば、
車内や構内でちょっと離れるとき、便利。


55 :名無し野電車区:04/04/05 11:39 ID:IRUMC5Ga
多段化トレンクルのユーザーですけど
リアディレイラーはロッカー収納に特に問題無いと思われ・・・・

太って乗れなくなったって・・・80`越えたんですか?
確かに体重重い人はスポークが即アボーンだから乗らない方がイイか・・・
漏れのも強化してあるけどね


56 :名無し野電車区:04/04/06 01:42 ID:IIT6YZAc
>>55
70kg→115kgまで肥えちまったよ。
デスクワーク+四徹五徹休み無しの不規則生活でぶくぶくと.....
他の折り畳みも考えたが、一度トレンクルを経験すると
もう10kg超もある自転車に戻れん。

57 :BD-1:04/04/06 11:44 ID:Fh3kLGNZ
>>56
体重を減らすのが先決だと思うけどなあ。

俺?10kg減量に成功したぜ。ふ。(自慢)
175cm 86->76kg でぶ→やや肥満へ。

ダイエットにもチャリ、いいよな。

58 :名無し野電車区:04/04/07 16:41 ID:AgUlnGni
>56
ロードレーサー(別にロードじゃ無くても良いけど)買って朝練シル。
元の体重に戻る頃には、鉄道・自転車兼業マニアに生まれ変われるさ。

そのあと、ニコンFM3買ってカメラ板住人になれば完璧だ。

59 :BD-1:04/04/07 20:43 ID:8y5jfOHB
>>58
ソレオレダ  ̄|_|○
輪行目的のほかに、ダイエットも考えて買ったよ。
そしたら、楽しくなって、パーツやツールにはまる。
カメラは今、一眼デジカメを狙ってます。

60 :56:04/04/08 15:49 ID:wiErGGXs
ダイエットしたいがここ一年ほど余暇が全く無え。
通勤にチャリも使ってるんだが、
そもそも今年に入って二回しか自宅に帰ってないし、
一ヶ月会社のオフィスから出られないときとかあるし、
ストレスでまた喰っちまうし、
何か悲しくなってきた。ああ自転車持ってどっか出掛けてえよー!

61 :名無し野電車区:04/04/09 22:52 ID:yWBCw9vg
けつがいたい

62 :名無し野電車区:04/04/10 00:15 ID:3i3I2yYU
競輪選手のスパッツにハァハァ(;´Д`)

63 :鉄郎:04/04/10 12:56 ID:96ig63eA
一番いいのは駅でレンタサイクル借りられることだよな。
JR北や九州ではJR利用者限定で激安でやったり無料でやったりしてる。

これを全駅に広げればいいのだが。

64 :名無し野電車区:04/04/10 15:45 ID:nna1KRlN
>>63
(・∀・)イイ!!
首都圏近郊在住の漏れにとっては、山手線の各駅に設置してほしいな。
新宿とか上野とか渋谷とか

65 :名無し野電車区:04/04/11 21:36 ID:kPlz//v5
>>63
確かにレンタサイクルは便利で、最近は設置する駅も増えてきた。
でも輪行と違って元の場所に返さないといけないのが難点と言えば難点。
輪行だと札沼線の新十津川→滝川といった芸当できるからね。
でもしまなみ海道だと尾道→今治(逆もあり)の片道レンタルが可能みたい。

66 :名無し野電車区:04/04/12 05:15 ID:RKiWaOQz
レンタカーみたいに違う営業所で乗り捨てができれば面白い。
コストは掛かりそうだが.......

67 :名無し野電車区:04/04/12 08:34 ID:xboZJWhg
門司港では、電動自転車のレンタルがあり、会員は月額で借りれて、駅や港にある充電スタンド兼自転車置き場に返すようになっている。
カードを差し込むと、借りれるわけだ。便利。


68 :名無し野電車区:04/04/12 09:19 ID:dleL2S3I
宮崎駅近くに3時間無料で1日200円のレンタサイクルを発見。こういうのっていいね。

69 :名無し野電車区:04/04/12 23:15 ID:DBhVoAtA
レンタサイクルの話題でスレ違いだが、東萩で借りたレンタサイクルが究極にボロくて萌え〜
ボロいチャリを旅先で乗ると凄くテンションあがる!!

70 :名無し野電車区:04/04/13 18:31 ID:YnnzscbH
チャリで走ると、ジモティになった気がするのが、とてもよい。

71 :名無し野電車区:04/04/13 18:48 ID:akefoVlj
>>66
乗り捨て可のところもある。500円程度の手数料で

72 :名無し野電車区:04/04/13 19:01 ID:rINY80iC
DAHONで輪行しています。
車端席を取るようにしています。置き場所がないときはデッキにくくりつけですね。
急行「きたぐに」などでは荷物を置く場所(開放A)があるので重宝しています。
最強はA個室、ロイヤルですね。折り畳んで、持ち込みできる。でも高い。

でも、本当の最強は台湾鐵路管理局の平快車かもね。
チッキがあるので、代用行李車に積める。


73 :名無し野電車区:04/04/13 23:25 ID:fcekflZq
BD-1持って日帰りの旅に良く行きます。
今度寝台列車とかにも乗りたいな。
四国にうどん食いにいったり、
廃線跡めぐりするのに最高の足になりそうです。

今では20万円くらいまで自転車一台に出せる金銭感覚になってしまった・・・
自転車ヲタと鉄ヲタは共存できる趣味と思われ
(結構いるらしい)

自転車板だとreviveを輪行したという強者がいたような。
なんでも輪行袋二つに分けたとか。

ちなみにreviveはこんな自転車
http://www.giant.co.jp/revive

74 :名無し野電車区:04/04/13 23:57 ID:K/vfTYiw
JR東日本も「トレンクル」なんてリリースするくらいなら
EF58とか名前付けた高級折り畳み自転車造ってほしい。重量は本物の1/1000

75 :名無し野電車区:04/04/14 00:06 ID:cWQTu0IU
ウリは台湾新幹線の路線を見る為に、輪行してます。
開通すれば、行くのは簡単だけど、
まだ出来ていないので在来線の駅から行きます。
場所によると、10kmぐらい離れているところもあるのでつらい。
その上、暑い。ほんとうに暑い。

さとうきび鉄道を探検するのにも、自転車はいいよ。
地図にない廃線跡を見つけることもできるし。

76 :名無し野電車区:04/04/14 00:13 ID:cVE5lOCB
>>75
スクーター借りた方がずっと安いんじゃない?もし警官に咎められたら賄賂で解決。

77 :名無し野電車区:04/04/14 20:27 ID:cWQTu0IU
>>76
自転車だと最悪担いで、逝けますから、糖鉄の線路を追いかけるのに最適。
レールの上にタイヤをのせて、ナローの鉄橋を渡ることもできます。
動態の糖鉄だと、警笛を鳴らされることもあります。(w

78 :名無し野電車区:04/04/16 15:39 ID:chyV+NyL
輪行するようになると、旅行荷物を目一杯減らすようになる。
かといって、下着とか着替えは多めにしないといけないし。


79 :名無し野電車区:04/04/16 20:09 ID:O6bliPVY
>>78
荷物を減らすのは大変だね。
自転車の修理用工具あるし、カメラ、のーとパソ、着替え・・・。
最近は、着替えは一組だけにして、毎日洗濯で減らしている。
変わり身の術で朝までに乾かす。

80 :名無し野電車区:04/04/16 21:47 ID:Yp6nN9bL
総合板にもスレ立て希望

81 :名無し野電車区:04/04/18 23:03 ID:FK7IA3W9
hosyu

82 :名無し野電車区:04/04/19 11:56 ID:qjqqYlYZ
よし、いいスレタイ考えようぜ。

【涙の】畳んで◎◎輪行【片道切符】 Part1


83 :鉄郎:04/04/21 21:30 ID:nxd0DfiG
美瑛に貸しチャリがあるんだけど、丘の町だから
登り坂がキツイ。

スクーターか電動チャリのレンタルキボン。

84 :名無し野電車区:04/04/21 22:18 ID:tLQuUxmg
>>83
まだまだ甘いな。
俺なんか湯布院でチャリ借りて、由布岳登ろうとしたけどゲリして引き返した。

85 :名無し野電車区:04/04/21 22:42 ID:FRJL2zzb
漏れは三段峡から益田へ抜けたとき、深入山でパンクした。
なんとか直して、益田までいったよ。
深入山を越えると下りが多かったので、なんとかなった。


86 :名無し野電車区:04/04/22 20:18 ID:iTxvaP1z
都市部の駅付近で自転車の一週間とか一ヶ月レンタルって
やってくれたらいいのになーといつも思う。
俺の出張先が駅から数kmってとこが多いから。
日貸しのところはいっぱいあるけど、返却時間の制限がきついんだよな。

旅行と関係なくてすまん。

87 :名無し野電車区:04/04/22 22:49 ID:iNwtjBGv
>>86
安物のチャリを買うのはダメ?
そのあと粗大ゴミとして捨てるのは、、、、地球にやさしくないな。


88 :80:04/04/23 21:31 ID:OPkyznDr
>>82
そのタイトルいいですね
是非とも総合板にスレ立てお願いします
(私も試みたのですがエラーで立てられませんでした)

89 :名無し野電車区:04/04/23 22:59 ID:um+b8PBl
俺はこないだ自転車連れて広島まで逝ったよ
はっきり言って、185>>>>∞>>>>呉線だと思ったよ。
幹線国道のわりに空いてるしね。134なんかに比べるとまったりしてていい。

90 :名無し野電車区:04/04/23 23:02 ID:um+b8PBl
>>18 そんな貴方にイソライソスケートですよ

91 :名無し野電車区:04/04/24 01:42 ID:4GzWXT/5
>>88
2つになってしまうと話題が分散してしまって存続し辛くなります。
このスレがまだ使えるので900以降に移行すると良いでしょう。


92 :名無し野電車区:04/04/27 10:38 ID:aoR1Tcme
その次スレに行く前にすでに話が弾んでないのだが。

駅の中、輪行状態でベンチや柱にチェーンして離れてもいいものかな。
まあ、便所程度なら大丈夫だろうが。


93 :88:04/04/27 10:46 ID:4mp4wKnn
>>92
dat逝きになったら総合板移行

94 :鉄郎:04/04/27 19:19 ID:pSRznmgH
ファーム富田客目当てで中富良野、西中にレンタサイクルすれば儲かるのに
なんで誰もやらないんだ?

95 :名無し野電車区:04/04/28 15:25 ID:l67dkeml
>>69
漏れも前、東萩のぼろいレンタサイクル借りたよ。
ボロいが前ブレーキの効きがやたら良いのに萌え。
そして家にあるボロちゃりと同型っぽいのに萌え。

96 :名無し野電車区:04/04/29 00:01 ID:62QpQQEg
アゲ

97 :名無し野電車区:04/04/29 19:17 ID:HzA5LRPa
>>東京圏にお住まいのスレ住人各位
有楽町駅前の無印良品一階にある自転車コーナーにもレンタサイクルがあります。
駅から徒歩1分なので使いやすいです。ご利用ください。

98 :名無し野電車区:04/04/30 03:52 ID:PqamxphI
>>97
なんですと!速攻利用始末。

99 :名無し野電車区:04/04/30 18:19 ID:p/s5/6RM
>>98
レポきぼんぬ。

100 :名無し野電車区:04/04/30 21:36 ID:YURF3WRl
>>97
ちょっと前の夕方のニュースで取り上げていたぞ。

101 :名無し野電車区:04/04/30 21:45 ID:gy3XhPD/
2両編成ワンマン運転の鮨詰め東北本線に団体で自転車持ち込むな
蛆虫
氏ね

102 :名無し野電車区:04/04/30 21:52 ID:uV+UoGgQ
>>97
(σ・∀・)σゲッツ!!
漏れも早速利用してみようかな・・・

他にもそういう情報キボンヌ

103 :名無し野電車区:04/05/01 01:00 ID:5JvF1T2e
>>92
俺は、稚内駅のみどりの窓口正面の柱に輪行状態の自転車立てかけたまま童夢に行ったことあるよ。

104 :名無し野電車区:04/05/02 18:51 ID:rtBIYDMN
載ってるかい?

105 :名無し野電車区:04/05/02 22:50 ID:DMjMDs//
age

106 :名無し野電車区:04/05/03 03:40 ID:pcQhDBjj
カッティングシートでJR九州の三戸岡風のデカールを作って
MYチャリに貼り付けてみようと思う。つばめ英字ロゴとか。
これならイパーン人にも鉄ヲタとばれにくい・・・筈。


107 :名無し野電車区:04/05/03 08:03 ID:V36ufVcY
>>103
なんでチャリで行かずにバスで行く?

108 :103:04/05/03 12:52 ID:yAvk4kzg
風呂入ってさっぱりしたあとに輪行作業するの鬱だから。


109 :名無し野電車区:04/05/04 09:58 ID:QTBZboyx
輪行行ってきた
http://huhuhu0.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040504095725.jpg


110 :名無し野電車区:04/05/04 14:10 ID:hxQaI3O4
乙。
それで駅や車内での輪行写真は無いのかね?



111 :名無し野電車区:04/05/04 19:33 ID:QTBZboyx
>>110
無かった。w
車内、ホームでは撮ってないや。輪行状態。
こっぱずかしいな。ホームで撮るの。
電車撮るのは恥ずかしくないんだけど。w


112 :名無し野電車区:04/05/04 20:26 ID:93n7nSgm
立派な明石大橋ですね

113 :名無し野電車区:04/05/06 11:27 ID:7/gioMHR
鹿児島の西大山に行ったときに、目の前でパンクした。

114 :名無し野電車区:04/05/06 13:50 ID:HZvul/GB
今日は倉敷に自転車を置いて、水島臨海鉄道に乗りました。
午前中は、岡山電軌を攻略しましたです。

自工行きはまだかな。ここで挫折した鉄は多いんだろうね。

115 :鉄郎:04/05/06 20:42 ID:APuMLyID
美瑛駅から丘まで輪行しようとしたが、むちゃして駅降りて弧線橋わたって
一直線に丘に向かったがどこからも登れる道がなかった。

結局、丘の真下に来ていながら山沿いに前に進むか後ろに進むかして
自動車道から丘入りするしかないんで輪行するにはかなりロス。

北美瑛駅からのほうがよかろう。

ただ、折り畳み自転車を富良野線の1両ディーゼルカーに積むのは勇気がいる。

116 :鉄郎:04/05/06 20:46 ID:APuMLyID
>67
門司港のレンタサイクルは閉まるの早杉。
5時までなんて…門司港は夜景も魅力なのに。

117 :名無し野電車区:04/05/07 16:03 ID:f9O5yu1R
>>116
そうそう。それではまりました。
一緒に行った友人が借りたんだけど。
あんなん、駅(JR)が経営すればいいのに。


118 :名無し野電車区:04/05/09 01:12 ID:m2wdumnr
山形の左沢駅から荒砥駅まで自転車使って輪行しながら左沢線と山形鉄道の乗りつぶし
考えてるけど途中に大きな山越えとかないでしょうか?
以前に烏山駅から茂木駅まで自転車で走ったら山ばかりで死にそうになった。

119 :名無し野電車区:04/05/09 10:17 ID:rlkur+IW
>>118
地図を見ると最上川沿いだから良いと思う。
オレなら行くね。
距離も直線20km、まあ、アップダウンあるだろうし2時間も見積もれば。

120 :名無し野電車区:04/05/09 10:19 ID:rlkur+IW
それから、川の流れから言って荒砥から左沢へ向かうのが下りかと。


121 :名無し野電車区:04/05/09 11:33 ID:u3pjzhhd
潮岬に5人でツーリング行った帰り、紀勢線多気行きのキハ58系2両に
自転車積んで難儀したことがある。

狭いデッキに置ききれないので、車掌さんの配慮で車端の座席
一つを潰して物置スペースにしてくれた。
比較的空いていて、クロスシートだらけの車両なので良かったが、
きょうびのワンマン列車では、なかなかできることじゃないな。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)