5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酉の新快速にG車を連結することを決定しました。

1 :退職酉社員:04/03/23 11:23 ID:i5yn2VOI
ソースはまだないが、年内中には発表があるから安心汁

2 :名無し野電車区:04/03/23 11:24 ID:cKjlaPKS
高校合格記念2get

3 :名無し野電車区:04/03/23 11:25 ID:oz0reuZF
あーあ、また騙されちゃって・・・

4 :名無し野電車区:04/03/23 11:30 ID:UUTGTwmT
12両化さえまともに出来てないのに・・・

5 :名無し野電車区:04/03/23 11:40 ID:31kbj/tx
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


6 :名無し野電車区:04/03/23 12:05 ID:v7Bflvzp
女性専用車つけられるよりはるかにまし

7 :名無し野電車区:04/03/23 14:49 ID:tuU4+4/b
>>6

それは一理ある。
女性専用車は金を生まないが(化粧よごれの掃除代で逆にマイナス)
G車や同区間の特急利用は、収入を生み出す。

よって女性専用車より先にG車連結マンセー

8 :名無し:04/03/23 14:58 ID:2NkhadbY
G車なら金さえ払えば誰でも乗れるが女性専用車は恩恵があるのは女性のみである。


9 :名無し野電車区:04/03/23 15:05 ID:GFRdz+sV
>>7
休日とかに乗ったことある?
窓にラッシュ時女性専用車のみ広告はられているでしょ。

すくなくともちょっとでも増収にはなる。
出す側としてもターゲットしぼりやすいし。とmajiresu

10 :名無し野電車区 ◆fmJRnC5rvE :04/03/23 15:13 ID:o86ZJOCS
>>1
JR東日本だったらやってるね。
JR西日本じゃやるわけない。

11 :名無し野電車区:04/03/23 15:20 ID:OC24/+Ta
もまいら誤解スンナよ。
Gってなんだか分かる?
ゲイだよ、ゲイ。
つまり男性専用車ということ。

12 :川口由希 ◆Yuki/im4ck :04/03/23 16:18 ID:24Sbug4L
>>1



ギリヤーク尼ヶ崎

13 :名無し野電車区:04/03/23 16:26 ID:tuU4+4/b
>>11

ゲイシャ?
じゃあ、舞妓はん専用やなw

14 :名無し野電車区:04/03/23 16:31 ID:FsOml7bF



ま た 上 新 庄 か !!!!!

15 :名無し野電車区:04/03/23 20:40 ID:RHgLQnaL
このスレは>>1が断言しましたので、年内に発表がない場合は>>1
2005年1月1日に播州赤穂から長浜まで裸で新快速を乗車します。

16 :名無し野電車区:04/03/23 21:44 ID:LVVJFli3
age



17 :名無し野電車区:04/03/23 21:47 ID:K/86epdg
どうせなら「酉の新快速を岡山まで延長運転することを決定しました。」と
やってほしかったよ、>>1

18 :名無し野電車区:04/03/23 21:50 ID:OGPDJ1Yf
>>1
良スレ乙
最近は貧乏神が我が物顔に勝手にスレ立ててたから気分が悪かった
新快速もグリーン連結するに実用的だし無い事自体が問題なんだよな

19 :名無し野電車区:04/03/23 21:53 ID:8kL4LltS
新快速を名古屋まで延長することに決めました。

ttp://www.hpmix.com/home/shibutetsu/index.htm

20 :名無し野電車区:04/03/23 21:57 ID:19q+Vx2k
女専用で一両潰すなら、G車の方が不公平がなくてイイ!

21 :名無し野電車区:04/03/23 21:58 ID:QY9Md9CF
春だなぁw

22 :名無し野電車区:04/03/23 22:24 ID:LiXjIgji
>>19
米原でJR東海の新快速と連絡すれば良い

23 :名無し野電車区:04/03/24 06:38 ID:HNncSM+/
マリンライナーと同じように2階建て1両連結すれば
需要と供給を満たすことができるな
マリンライナーより新快速にグリーン車を連結したほうが
マジで得策だと思うんだけどどうよ

24 :名無し野電車区:04/03/24 08:25 ID:GN3reEbt
 嗚呼 春なんだなぁ 妄想(°°;)炸裂

25 :名無し野電車区:04/03/24 15:24 ID:zjDJZdEq
新快速にグリーン車連結との噂は、アーバン圏関係スレで本職っぽい人が『グリーン車の新設も選択肢の1つですね』と書いてからはじまったんだな

もし出来るなら乗車券や定期券だけで乗れるやつがいいな(自由席グリーン車っていうのか?)

26 :名無し野電車区:04/03/24 16:23 ID:mXKcPDes
>>25
>(自由席グリーン車っていうのか?)
それは普通グリーン券が必要。

27 :名無し野電車区:04/03/24 16:48 ID:zjDJZdEq
>>26
勘違いスマソ

28 :名無し野電車区:04/03/24 22:14 ID:sVImI0qu
age




29 :名無し野電車区:04/03/25 12:48 ID:aBwQAQw8
グリーン連結となれば、G車掌は束と同じく外注にするんだろうか?

30 :名無し野電車区:04/03/25 21:40 ID:zkGC9Bra
一度 >1の吊し上げをしないといかんぁ

ネタなら情報の捏造として2ch的に
事実なら会社の内部情報の漏洩でな


定期的に出てくるんだよなぁ この手のスレが・・・

31 :名無し野電車区:04/03/25 23:30 ID:08Yaivo2
女車作るぐらいならG車でしょ?

32 :名無し野電車区:04/03/25 23:54 ID:URYXyDo8
Gって某板ではマジで自慰なんだが。。

33 :名無し野電車区:04/03/26 00:07 ID:EQiZbtgT
>>8
ぼったくり体質とよく批判される某JRも裏を返せば金さえ払えば誰でも公平に利用できるフェアな会社ということだからな。
特にそこ独自の敬老優待制度なんて初めてじゃないの?男女平等なのは。

34 :名無し野電車区:04/03/26 21:06 ID:Hn+zO3FA
G厨だけに、自慰ネタばかり…

35 :名無し野電車区:04/03/28 09:40 ID:PjuWXvYC
223系でもDD1両は連結できるだろう



って思ったらマリンライナーで実行済みか

36 :名無し野電車区:04/03/28 12:08 ID:Af4vIo5y
このスレの>>1には経営者としての資質はない。

37 :名無し野電車区:04/03/28 19:36 ID:AnJ9VOZ0
ケチな関西人がGなんか乗るわけ無い。

38 :(・∀・)ジサクジエーン!:04/03/28 20:00 ID:p2zC08qy
>>18
(・∀・)ジサクジエーン!

39 :名無し野電車区:04/03/28 20:39 ID:k7f3hkrj
>>35

DD51!!!

40 :名無し野電車区:04/03/28 21:26 ID:t6KYb8WR
>>1
ほんまけ?

41 :名無し野電車区:04/03/28 21:31 ID:OEIdHwhW
1>>
大漁おめでとさん。

42 :名無し野電車区:04/03/29 06:06 ID:Kp3q9m6j
連結派だぜ
貧乏人と棲み分け賛成

43 :名無し野電車区:04/03/29 23:23 ID:X+NmuS9B
G料金距離に関係なく510円均一ならダブルデッカー2両くらいつないでも需要ありそうなよかん
漏れはスルットKANSAI3Daysチケットで和歌山行った帰り500円払ってサザンの指定乗ったけどまったりしてよかったぞ!
新快速は混雑するのでまったり通勤&移動したい人が食いつくのでは?

44 :名無し野電車区:04/03/29 23:31 ID:+K+E6PDB
倒壊の新快速にG車を連結

の方が現実味がある


45 :名無し野電車区:04/03/29 23:35 ID:zMPbR7ww
倒壊の117系に束から買った185グリーソを2扉化して組み込み
新快速として走らせる・・・という妄想を模型で実行しますた。

ところがこれが違和感が無くて(・∀・)イイ!
次回作を目下妄想厨でつ。

46 :名無し野電車区:04/03/29 23:40 ID:WcUFD8eF
以前関西では快速G車は乗車管理できない(料金不払いで占拠される)ために廃止したと聞いたが・・・

47 :名無し野電車区:04/03/30 23:17 ID:nf9+Gu3X
またか・・・
毎回300円だの500円でGに載せろが始まる
それなら指定席料金だぜ
それで載せろと言うのか・・・

サザンは指定席だろが!
それが(・・?)ナゼ?にG車でないといけない理論になるんだ?
指定席ではダメでG車にする理由を述べてみよ

マリンのG車と683あたりの普通車など大して変わらない設備




48 :名無し野電車区:04/03/31 22:54 ID:pbfAKOMS
>>45
311・313系に2階建てサロを組み込んでも違和感なし


というより、マリンライナーのダブルデッカーは違和感あり過ぎ

49 :名無し野電車区:04/03/31 23:07 ID:RyY2iXp4
>>37
関西人だが、指宿へ温泉入りに行くのになのはな号の指定取ったが

50 :名無し野電車区:04/03/31 23:25 ID:LY870NzG
>>37
オレも関西人だがグリーン車の連結してある列車には
90%以上の率でグリーン車に乗ってますが


51 :名前はない:04/04/01 00:13 ID:2M67v9kI
>>50
あなたがグリーン定期券を買って毎日グリーン車に乗っておられるのなら尊敬しますが。

52 :名無し野電車区:04/04/01 00:24 ID:3dvLGz6a
そうだね。
これまでに「グリーン車の連結してある列車」に10回しか乗っていなくて
そのうち9回グリーン車に乗っても

>90%以上の率でグリーン車に乗ってますが

とは言えるからなあ。


53 :49:04/04/01 00:38 ID:ToD1o3ik
なのはななんて指定ついて間もないのだから100%になるなw

54 :名無し野電車区:04/04/01 20:01 ID:p4yBvnTQ
この板に住み着いてる鉄ヲタのデータをサンプルにはできないだろ。

55 :名無し野電車区:04/04/02 21:29 ID:Zwo2LAUk
>>52
ストレートな貧乏人的発想だな

56 :名無し野電車区:04/04/03 12:12 ID:XwT2Z96J
北のuシートみたいなのを新快速に連結できんのか
エアポートを直流化した車両を使えや

57 :名無し野電車区:04/04/03 12:45 ID:Qdi/VPAP
>>56
それだと18きっぷで利用できてしまう。
だったら普通車指定席と同額にした特定グリーン料金の方がいい。

58 :名無し野電車区:04/04/03 12:54 ID:fEvM13Em
朝からの新快速全列車にGつけるのか?
となると10両か12両固定になるんか?

59 :名無し野電車区:04/04/03 13:29 ID:TZP7JEvJ
またこの手の話題ですか?
結論はもう出たでしょうに。

>>58
固定編成化されるともれなく女性専用車が導入されるでしょう。

60 :名無し野電車区:04/04/06 01:55 ID:udSTa6qO
グリーン車まだでっか
待ってるねんで

61 :名無し野電車区:04/04/06 02:10 ID:J3tJfhTH
倒壊のCLのような整理券方式じゃないと管理は難しい

62 :名無し野電車区:04/04/06 02:15 ID:QIsykVrY
新快速を名古屋まで延長することに決めました。

ソース
ttp://www.hpmix.com/home/shibutetsu/index.htm


63 :名無し野電車区:04/04/06 03:03 ID:uOXplhXG
公式のプレスリリース出せ。

64 :名無し野電車区:04/04/06 14:04 ID:IxFXRoJs
おまいら、究極の選択だ。
新快速に「あれ」とG車どちらかを連結することになった。どっちを連結するのに賛成する?

65 :名無し野電車区:04/04/06 14:09 ID:mDalBwip
>>62
大垣〜熱海に快速運転汁!という大馬鹿な投稿をジャーナルにしたのは
コイツだったのか!カネがない貧民は現状で十分だ!と言いたい。

66 :名無し野電車区:04/04/06 14:45 ID:H1l35mwU
小渕age

67 :名無し野電車区:04/04/06 21:17 ID:NH5I6mak
>>62
自己紹介のページを見たのだが、
同じ春日井市民だ・・・

68 :名無し野電車区:04/04/06 21:19 ID:bZdk3YIj
新快速は編成全体のクオリティが高いのでグリーソ車連結は必要ないと思われ。

69 : ◆k7DsYhconQ :04/04/06 22:05 ID:knRhkb+Y


70 :名無し野電車区:04/04/06 22:21 ID:qHeKw1Pa
>>64
グリーン車に決まってるだろ。グリーン車や指定席は高い料金を払った客や場合によっては長距離客着席優遇のための措置。
別に欲しいわけではないが、あるからといって別に不満はない。

71 :名前はない:04/04/06 23:28 ID:yL9HBw3r
>>64
ちょっと違う。

1.G車を連結します。その代わり女性専用車も設けます。
2.現状のまま
どちらを選ぶか、だろ。 

72 :名無し野電車区:04/04/06 23:36 ID:a5LRa4Tp
束の東海道線のようにダブルデッカーにするのか?

73 :名無し野電車区:04/04/07 00:44 ID:sqXlZLob
>>71
現状のまま

74 :名無し野電車区:04/04/07 02:38 ID:bH0kuGrW
>>71
グリーン連結

75 :汚物age:04/04/07 02:40 ID:XhUB3eqm
68 :名無し野電車区 :04/04/06 21:19 ID:bZdk3YIj
新快速は編成全体のクオリティが高いのでグリーソ車連結は必要ないと思われ。

76 :名無し野電車区:04/04/07 07:36 ID:xCtRWOB8
>>68
 同意

77 :名無し野電車区:04/04/09 00:56 ID:eootDtjv
クオリティが低いからこそG車連結なのだ

78 :名無し野電車区:04/04/09 02:53 ID:AO1DqVoj
クオリティが高いのはいいんだけど、やっぱり、すし詰め車両とは別に指定席って感じの座席は欲しいな。

79 :名無し野電車区:04/04/09 12:31 ID:bGs8itCe
増結に増発すればいいじゃん

80 :名無し野電車区:04/04/10 13:48 ID:wzmGsY8V
>>47
じゃあ800円でどうだ?
もち車内販売付きでw

81 :名無し野電車区:04/04/10 14:11 ID:gAyWTPDt
先頭車のG車はやめてもらいたい。
つーか、酉の新快速の先頭車(運転席後部)って人大杉。ヲタクじゃない客が「我先に」と競争することもしばしば・・・
車内販売も、そこらのスーパーで買った方が安いから要らん。売るなら車内販売Onlyのヤツ売れ。

82 :名無し野電車区:04/04/10 21:02 ID:pqeMLEOT
アーバンネットワークの通勤電車にG車など必要なし!!
酉が開発中の次世代通勤車のシートはロング主体だが半休のようなソファータイプで一部転換クロスになる模様。
シートの独り当たりの占有幅は今までにない広さである500ミリを予定していると言う。
(束の走ルンですは45センチ)
クロスシートに独自開発の簡易リクライニングル機構を設ける計画もある。(実現すれば特許出願?)


83 :名無し野電車区:04/04/11 01:27 ID:H3s2gT33
G車いらね。通勤時に女性専用車がすいてたら腹立つのとおなじ感情をおぼえることになるだろう。
後、補助シートなんとかしてくれ。硬いのは我慢するから背もたれをなんとかして。腰痛い。長くは
座れない。

84 :名無し野電車区:04/04/11 02:25 ID:FW9cKuY4
>>83
金さえ払えば乗れるという非常に平等で納得がいく車両だと思うがな
そんな変な感情を覚えるとかいうなら首都圏Gの走ってる地域はどうなんだろ
オレは早いこと連結して欲しい派だ

85 :名無し野電車区:04/04/11 03:13 ID:H3s2gT33
金持ちはいいね。けど普通一般市民はそんなもんつけるならもう一両増やせっておもんじゃないかな?
まあ俺は新快速の始発の駅からのるから100%座れるのでどうでもいいんだけど。

86 :名無し野電車区:04/04/11 04:54 ID:oicm/X3v
>>82
クロスシートに座るのに、G券が必要になったりして。

87 :名無し野電車区:04/04/11 09:43 ID:G/Oo2tsr
 新快速に2階建てG1両連結した場合、ラッシュ時は正規料金(東と同じ料金)でも満席
になりそうだが、日中は空気輸送になりそうだよな。そうすると均一500円とかのデータイム
回数券とか発売されるかな。
 西も乗客数は頭打ちだし、運賃値上げもデフレ下で厳しいし、客単価アップとサービス向上の
一席2鳥でG連結してほしい。

88 :名無し野電車区:04/04/11 11:28 ID:HrJfCBPt
>新快速に2階建てG1両連結した場合、ラッシュ時は正規料金(東と同じ料金)でも満席
になりそうだが、

それならば特急車1編成まるまる使ったほうが安上がり。

>日中は空気輸送になりそうだよな。そうすると均一500円とかのデータイム
回数券とか発売されるかな。

安売り前提ならば必要無し。増結が先。

>西も乗客数は頭打ちだし、運賃値上げもデフレ下で厳しいし、客単価アップとサービス向上の
一席2鳥でG連結してほしい。

反対にサービス低下になるかもね。

89 :名無し野電車区:04/04/11 13:22 ID:PMtmJbR2
関西には無料で高品質のサービスを提供してくれる鉄道業者が通用するんだな。
無理やり金を取ろうとする所は関西では失敗する
その代わり、新快速がロング化するのは大反対だけどね

90 :名無し野電車区:04/04/12 02:16 ID:CdbDvSaN
>>82がいう車両は、ロングが普通車、セミクロスがG車になる悪寒。

91 :名無し野電車区:04/04/12 03:22 ID:Es5KN2rQ
>>89
貧乏人の香りプンプンだなオマエ
関西には無料で高品質のサービスを提供してくれる
鉄道業者が通用するだと?
無料とほざいとるがオマエは自動改札強行突破の常習犯だろ
タダほど高いものはないという言葉を知らんようだな
高品質なものは金を出して手に入れるもんなんだよ


新快速にG車を連結する際は普通車にも気を使う必要はある
終日G車1両込み12連も1つの方法だが、G車の両端普通車は
ロングにするのも良い方法。ラッシュ時の新快速はロングの方が
かえっていいかもしれん。オレはグリーンに逃げるがな


92 :名無し野電車区:04/04/12 04:04 ID:CdbDvSaN
>>89 >>91
無料で高品質のサービスは、競争があるからであって、
関西だからではないでしょ(^^)

事実、環状線のボロ103系っていったい…。

93 :妄想が(略:04/04/12 04:46 ID:bSSkfz7f
酉は新快速を全車グリーン車にしてグリーン料金を不要とするべき!
しないのは犯罪!!早急に実施すべき!!!!序でに全ての新快速を
網干発着にして全車12連にし、140km/h運転させるべきニダ!

94 :名無し野電車区:04/04/12 04:58 ID:3YjxJvcj
グリーン車よりも2両ワンユニットのグリーン車なみの設備の車両を作って、高松まで延長したらどう?
姫路岡山間を各駅停車にしても、高速バスに対抗できると思われ。


95 :名無し野電車区:04/04/12 08:45 ID:UEI8FbZk
>>94
それが一番楽でしょう
その2両を特急扱いにするとかね。そうすれば特急割引券も使えるし、需要がないデータイムには別運用にも使える

96 :運転士@急行擬古行 ◆XVYhks4pWY :04/04/12 11:47 ID:NXzZ61PV
>>25
特急扱いにすると面倒じゃない?
指定席にしたほうが楽だと思う。

反論あればレスください。

97 :名無し野電車区:04/04/12 22:23 ID:opEY4mjZ
>>93
君は網干に住んでいるな?
>>94
新幹線使えってことじゃないの?

98 :運転士@急行擬古行 ◆XVYhks4pWY :04/04/12 23:41 ID:PdahvSRs
レスを間違えたことに気づいた…OTL
×>>25
>>95

99 :名無し野電車区:04/04/13 05:00 ID:ctzeox7l
そこなんだよね
新快速併結のときは指定席にして、単独運行の時は特急にする。
それがいいのでは?
ラッシュ過ぎたら北近畿とかに流す手もあるし

100 :名無し野電車区:04/04/13 07:22 ID:V+TgCz8E
ラッシュを過ぎても新快速は人大杉なので
グリーン需要は絶えることがない
よって常時連結が基本中の基本となる

101 :名無し野電車区:04/04/13 08:31 ID:y8EjJJvO
ただで乗るやつ多そう。
近鉄特急でさえ、ただで乗っているやつ多いし。
車掌一人増やすのか?

102 :名無し野電車区:04/04/13 14:06 ID:3uNF90ST
グリーン回数券が出たら高慢チケットが薔薇売りするだろう。

103 :名無し野電車区:04/04/13 21:05 ID:hhtBfP/V
>>100
未だにこんな事言ってる奴が居るのか・・・。
車両によっては多少混むかも知れんが、端から端まで一杯なんで事は有り得ない。
現に漏れはラッシュを過ぎてからなら、いつも余裕で席を確保出来てますが何か?
・・・混雑具合の話って、絶対水掛け論になっちゃうんだよな。(ーー;

104 :名無し野電車区:04/04/14 01:41 ID:ZTmvHHgH
自由席特急券と新快速グリーン券を統合した料金回数券があればうれしいよね。
距離範囲別の料金は特急券もグリーン券も似たような金額だろうから、発券する
うえでの合理化も期待できるし客もホーム出てから特急か新快速Gか好きな方を
選べるから便利だと思う。

105 :名無し野電車区:04/04/14 02:03 ID:cLERADr+
大阪から西へライナー出すのが一番かと。
車両はキハ85・キハ181・HOT7000・183・281・383・485・681・683系と、いろいろ使えるのはある。

106 :名無し野電車区:04/04/14 02:27 ID:B9mnAXOk
今、姫路−米原間で12両以上対応してる駅ってどこ有る?
ラッシュ時間のみの運用で、12両に増結14両程度がよさそうな気はするけど、
実際は現状の12両のうちいくつかを置き換えになりそうだし。

107 :名無し野電車区:04/04/14 03:15 ID:k+KNAzvY
6両+4両+2両か8両+2両+2両、或いは10両+2両にくみ変えるとか

108 :名無し野電車区:04/04/14 07:38 ID:YBocL7gH
>>105
HOTは流石に無理だろ(w

三都ライナー(京都〜姫路間)
乗車にライナー券必要
停車駅は新大阪・大阪・尼崎・三ノ宮・神戸・明石
これで満足かG厨

109 :名無し野電車区:04/04/14 14:39 ID:dE044e0z
大阪をまたぐライナーは難しいだろうな…

110 :名無し野電車区:04/04/14 15:18 ID:zvjbF2r6
>>106
 快速以上が停車する全ての駅(高槻から東は米原、明石から西は姫路まで12両対応)

 英賀保・網干ももしかすると12両対応かもしれない

111 :名無し野電車区:04/04/14 22:36 ID:ALkWxH4s
グリーン車を新快速に1両連結したほうが特急ライナーより便利だ罠
決った時間の数本特急に合わせられん。朝はなんとかなるけど

特急列車を1本仕立てるより新快速にグリーンを連結したほうが
安くつくしわざわざ余分なスジを作らなくてもいいから簡単だと
思うのだがどうよ。車掌の人件費はとかいうがほとんどの新快速が
複数の車掌が居るから問題ないし。っていうか車掌1人の新快速って
見た事が無いぞ

112 :名前はない:04/04/14 23:13 ID:H+w7eCkC
>111
まぁ、あなたが長浜−播州赤穂のすべての区間のすべての新快速を見ているのなら、
だけどな。
しかも折り返して快速や末端普通になるものはどうするんだ?
無料解放するのなら結局昔の113系サロの二の舞になるぞ。

113 :名無し野電車区:04/04/14 23:25 ID:QkrPYj3u
新快速の編成が頻繁に併結・解除を行うことはご存じ?
8/6/4両の各固定編成が全てモノクラス編成だから色々と組み合わせて対応できるワケ。
10両固定+5両付属編成の束の編成とは違うの。わかる?

114 :名無し野電車区:04/04/14 23:33 ID:qBfryExf
>>112
阪和線のライナーはG車を開放しているわけだが・・・

115 :名無し野電車区:04/04/14 23:44 ID:ALkWxH4s
>>113
いろんな組み合わせが出来るというけど中途半端だと思う
東の10連+5連、11連+4連の方がスッキリしてるよ
223系は基本8連付属4連にしたほうがいい

もっともっといろんな組み合わせが出来るようにしたいのなら
2連や3連編成を作ればいい。四国の5000系みたいなの造ったら
G車組み込みや快速に回す場合のG外しも簡単鴨な

116 :名前はない:04/04/14 23:53 ID:H+w7eCkC
>>114
はんわライナー自体が有料だろうが。

117 :名無し野電車区:04/04/14 23:57 ID:qBfryExf
>>116
名古屋圏などのライナーG車は割高だが

118 :名無し野電車区:04/04/15 00:01 ID:uG6zKshe
>>117
名古屋のライナーG車はマルス管理なので関西圏でも予約できる
今はいい車両ばかりだな

119 :名無し野電車区:04/04/16 07:23 ID:fVtfw6lo
瀬戸大橋線のマリンライナーのG込み3連×2+西車両2連×1の場合
何M何Tになりますか?
これでDDが組まれてても223系の性能では130キロが出せるんだから
問題は無さそうだ

120 :名無し野電車区:04/04/16 07:38 ID:ktwVKkTj
G車をつけるのには大いに構わないが、上○庄みたいな「何の根拠もなくアンチを叩く香具師」は嫌いだ。
>>1のスレタイも気に食わない。

121 :名無し野電車区:04/04/16 08:57 ID:ho4DOrgt
>>120
そりゃ上新庄はリアルに人格障害を患っているだけに致し方ないのだけどね。
本当は精神病院にでもぶちこんでネットを含む世間から切り離すべき存在ではあるのだが。

122 :名無し野電車区:04/04/17 03:53 ID:p7t40lsH
阪和線はくろしお系統が均一的に走っていて且つ特急回数券があるので
東海道山陽本線よりは環境がいい鴨
大阪←→京都だけはいい感じなんだけど滋賀県や姫路方面の事を考えると
新快速にG車かuシート的な車両を連結するのが適当だと思う

123 :名無し野電車区:04/04/18 09:00 ID:LCRy1vcq
グリーン車がいるなら
新快速を岡山まで逝かして、
快速マリンライナーに連結して折り返せばええじゃないか?
それに従来の223系とマリンの223系5000番台の連結も見てみたいし。

124 :Keihan Daisuki:04/04/18 12:02 ID:N/JJHrT/
グリーン車も結構ですが新快速に食堂車を連結してもらいたいものです。

125 :名無し野電車区:04/04/18 12:10 ID:C2eHgQeM
マリンライナーで廃止されたG車を持ってくれば安上がり。

126 :名無し野電車区:04/04/18 13:55 ID:P2XYOIi0
>>123
 将来敦賀〜高松まで運転させる気ですか?

127 :名無し野電車区:04/04/18 14:50 ID:LCRy1vcq
いや違う、新快速は岡山以東を走るだけ。マリンが運転を追伸するだけ
こんな感じで・・・

早朝、深夜  新快速4両編成+マリン3両編成
昼間  新快速4両編成+マリン5両編成
通勤時間  新快速4両編成+マリン7両編成

128 :名無し野電車区:04/04/18 15:04 ID:P2XYOIi0
>>127
 その分、酉車両も四国に乗り入れさせなければ車両代が釣り合わないと思われ
 やるなら、ラッシュ時は最低12両でないと京阪神で大混雑が起きる

129 :名無し野電車区:04/04/18 15:23 ID:/6kn3zTx
エロズリープレゼント案内キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

130 :名無し野電車区:04/04/18 15:58 ID:agRlRksk
>>103
日曜日に米原発姫路行の朝1番新快速に乗った。
尼崎からだったが、12両なので大丈夫だろうと思ってたら
最後尾まで混んでた。立ち客がゾロゾロいて補助席も満席。

車内を移動しながら見たけど、一箇所も席がないのはどういうこと?
探せば座れるんじゃないの?


>>112
Gへの立ち入り禁止扱いで鍵をかければおk
たしか北近畿の間合もGには鍵をかけてたかと。

131 :名無し野電車区:04/04/18 16:59 ID:LCRy1vcq
>>127
高松のラッシュ地獄はマリンライナーぐらいだから、
やっぱりマリンライナーに連結して高松に行くだけでいいかな
マリンライナー通勤時間は以前は9両で、それでも混雑していたのに、
ダイヤ改正で7両になっちゃったからもう大変!
まったく何をかんがえてんだか・・・

すれ違いだが、高松の琴電は一昔前は5両編成で窓ガラスが割れるくらいの、
ラッシュアワーだったが今では・・・車社会の生んだ鉄道衰退・・・

132 :名無し野電車区:04/04/18 19:29 ID:5n58q+W7
敦賀以南の直流化が完成するまでに検討されるだろう

133 :名無し野電車区:04/04/18 20:54 ID:4P+X3s64
寝台車キボンヌ!
サハネ223

134 :名無し野電車区:04/04/19 01:36 ID:+3sWfGK1
>>131
混んでますな。9両でも混んでたのに・・・(土日も多いのに)。
利益出さないといけないから、仕方ないといえば仕方ないけど。

そういえば、朝時間帯ってマリソライナーの間隔が微妙に空いてるんだよね〜。
次列車まで38分くらい空いていたりしてさ。なんとかなりませんか?
(朝ラッシュで運転士が足りないから、本数減らして増結で対応してんのかな)

135 :名無し野電車区:04/04/19 10:52 ID:xTbSnyVV
>>130
ほほぉう。
満員の新快速車内を移動した?
本当に端から端まで、12両全部を確認したんだろうな?
そこまで一杯なら、通路など到底歩けない車両もあった筈だが?
捏造は良くないぞ、G厨。(プゲラ

136 :名前はない:04/04/19 20:38 ID:1Dh36AUr
>>130-131
通常なら新快速12両を先頭から最後尾まで移動するのは不可能。
まぁ、停車中に別編成に移るなら別だが。

で、停車中に移るくらいなら三宮で降りる客の目処くらい立てろ、って。

137 :名無し野電車区:04/04/19 21:21 ID:ZHBCUZRW
新快速は4両編成を増結していくようにする。6、8両編成は廃止。
その上で、毎時4本のうち赤穂発(出発時4両)を2本、
姫路で4両増結、ここに姫路始発(8両)を足して毎時4本、
西明石で全列車に4両増結して西明石から12両編成にする。
京都で4本のうち2本の後ろ4両を切り離して湖西線に直通、
前の8両は東海道線へ、草津であと2本の12両の後ろ4両を切り離し。
草津に着いた8両4本のうち2本は草津どまりで残り2本は米原へ。
米原に着いてさらに後ろ4両を切り離して4両だけで長浜へ行く。

妄想だがこれはどうだろうか。ある程度大きな駅で座席を提供できるように
考えてみたんだが。これはグリーン車なしの状態だよ。

俺はG車はあってもなくてもかまわない。

138 :名無し野電車区:04/04/19 21:47 ID:ZHBCUZRW
混んでる区間を利用することのほうが多いので座れることがないんだが
立っている人にも快適に過ごせる車内にしてほしい。


139 :名無し野電車区:04/04/19 22:26 ID:B5XuS+6j
仮に実現したとして、厚かましい無G券のオバハンと車掌の押し問答が
多発するだけのような気がする。デカいケツで既着席の乗客を押しのけ
てでも座ろうとする関西のオバハン集団に車掌が対抗できるとは到底思
えん。

140 :名無し野電車区:04/04/19 23:11 ID:AczHW8f7
以前出ておりました、G厨によるG車連結要求Webページはまだですか?

141 :名無し野電車区:04/04/20 00:12 ID:NNzW018u
>>135
反対派が「通路は歩けない」車両もある、なんてことを認めちゃダメだろw

142 :名無し野電車区:04/04/20 01:42 ID:Qc+NQ2S6
新快速は全車グリーン車にすべきです。しないのは犯罪です。


143 :名無し野電車区:04/04/20 01:46 ID:8Zyb4omJ
>>142
18シーズンのはじめと終わりのムーンライト高知は
アーバン内での全車グリーン扱い新快速みたいなものだ
往年の高槻通過という貫録ぶり
アーバン区間内では乗るにはかなり辛い時間帯だが
1度ムーンライト高知松山のグリーンに乗ってみるべし

144 :名無し野電車区:04/04/20 01:50 ID:Qc+NQ2S6
おけ。試してみよう。

145 :名無し野電車区:04/04/20 01:58 ID:8Zyb4omJ
>>144
ちなみにみどりの券売機でもムーンライト高知松山のグリーン券買えるぞ
大阪なら京都方面は北陸方面、姫路方面は鳥取方面
京都からならスーパーはくとで選ぶと出てくるぞ
高知は喫煙禁煙でグリーン座席かカーペットを選べるし
禁煙グリーンなら松山を選べばいい

有名か、こんなの言わんでも(w

146 :名無し野電車区:04/04/20 02:01 ID:Qc+NQ2S6
グリーン車があるのは知っていたが設備は知らなんだ。
券売機でも買えるのか。高速バスはどうも(?)なので
列車で朝早くに着けるのはいい!

147 :名無し野電車区:04/04/20 02:06 ID:8Zyb4omJ
>>146
ちなみに上りのムーンライト高知松山は新大阪始発の
新幹線乗るのにジャストタイミングで接続してくれる列車だったりする

もし6時ちょうどの東京行きのぞみ100号、博多行きひかり341号に
乗りたい時にムーンライト高知松山が走ってたら是非やってみてください
ちなみにオレは松山グリーンで大阪→新大阪をやった事がある。
ちゃんと車掌に改札してもらったよ

148 :名無し野電車区:04/04/20 02:11 ID:Qc+NQ2S6
サンクス。これはついでの話ですがさきの18期間中にムーンライト九州に
乗ったがきつかった。ムーンライトに乗ること自体久しぶり。

149 :名無し野電車区:04/04/20 02:25 ID:8Zyb4omJ
>>148
今年の春のムーンライトは結局乗らずじまいだったな
ムーンライト九州は京都での仕事帰りに時間が合えば乗るようにしてる
展望室の風景は最高だし。展望室を占拠する鉄な方と雑談出来るし。
ちなみに指定席券もみどりの券売機で買える。
激遅の時間帯になるとグリーンに乗りて〜という誘惑に駆られて
高知松山になってしまう
あっ、今まで言ってきた自販機の件だが買える範囲は京都〜姫路だから
それより以遠は有人のみどりの窓口でないと出ないです

150 :名無し野電車区:04/04/20 02:41 ID:Qc+NQ2S6
岡山あたりの方ですか?俺は大阪です。最近九州へ頻繁に(でもないな)
遊びにいって、たいていは新幹線で日帰りだったりするのだが。結構カネが
かかるのがちょっときついかなと。そこで九州のほうにもグリーン車が
あればうれしいというところ。

151 :名前はない:04/04/20 09:51 ID:S1YAh8wI
>>141
編成間相互の通行はできない、ということ。貫通路ないから。
「4号車と5号車の間の車内の通り抜けはできません」という話。

152 :上新庄:04/04/20 10:24 ID:cyigumIe
もしG車じゃなくて指定席が連結された場合、新快速に番号が付くのでは?
「新快速145号」みたいに

153 :名無し野電車区:04/04/20 17:00 ID:6mUT/0Sa
高崎・宇都宮線みたいに普通車のうち1両をG車に置き換えればよい。
朝ラッシュの新快速の混雑率は150%にも及ばない空気輸送なんだから

154 :名無し野電車区:04/04/20 21:40 ID:IEMdRP5m
>>141
新快速の混み方は物凄いムラがあるの。
車両によっちゃ通路は余裕、相席覚悟なら着座OKなのに、
違う車両は「なんでやねん!」っつう位混む。
モチロン同じ列車で、だよ。
「端から端まで全部座席が埋まってる」なんて、妄想だよ。




155 :名無し野電車区:04/04/20 22:07 ID:+531Ao4t
>>154
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

156 :名無し野電車区:04/04/20 22:15 ID:wn6LV7ZE
>>154
さすがはイラチの関西人…
階段に近いドア付近に固まるのは仕様だな(w

157 :名無し野電車区:04/04/20 23:11 ID:cf5Qr6Jm
>>154
おまえが妄想だ
ラッシュ時は全部混みは言うまでもないが
昼間も何でラッシュやねんってのがあるぞ
特に休日は昼間の混み方が平日のラッシュと極似してる

158 :名無し野電車区:04/04/20 23:59 ID:NNzW018u
>>154-157
名古屋に比べれば断然マシ

159 :名無し野電車区:04/04/21 00:14 ID:foDNZLTa
ID替わる悪寒がするけど141です。

>>136
確かに東京みたいに一極集中でないから、しばらくすれば座れるよね。
(そのしばらくという間が30分以上になってくるとマズーだが)

 乗車して周りを見ると席がない(補助席も埋まってる)のでドア近くに立つ
→次駅到着、席に座っていた人が立つ。補助席の人が通常席に移り、漏れが補助席に座る。
 新たに乗車した人はドア近くに立つ。
→次々駅到着、また席にいた人が立つ。補助席の漏れが空いた席に移る。
 立ちの人が補助席に座る・・・。

漏れのケースだとこんな感じで、しばらくすれば座れる。
けど土日は12両でも体感的に混んでる気がする。
名古屋は名鉄に大勝ちにもかかわらず単編成のため、途中駅からの着席チャンスは
ヘタすると東京よりかなり低いかと。みんな金山名古屋まで乗っちゃうからね・・・

160 :名前はない:04/04/21 01:12 ID:8s4iTO9H
>>157
休日日中の混雑と平日ラッシュ時の混雑は全く違う。
平日ラッシュは乗客がよく知っているのでまんべんなく混む。
休日の混雑は車両での違い、ましてや列車での違いが大きい。
たとえば大阪駅平日、8両の次に12両がくる場合、
 先発8両が出発する頃には既に12両位置に列が出来始めている。
が、休日の乗客で次の列車を待つ、
 ましてや12両がわかってその位置で並ぶ客はまずいない。

そりゃ、休日の上り先頭/下り最後尾は大阪時点で確かに混んでいるが、
それはただ単にホーム上を移動して車両を選ぶ客が少ない、ということ。
だから仮にG車が編成にあったとしても、G車まで移動する乗客は少ないだろう
ということだ。

161 :名無し野電車区:04/04/22 00:48 ID:EnTBcur9
>>160
グリーンに乗る客はグリーン車まで行く
ホーム上を移動して車両を選ぶ客が少ないとか言うが
それは単にグリーン車が無いからである

162 :名無し野電車区:04/04/22 03:55 ID:GOixdj1B
料金で考えてみな。
誰も乗らんだろ グリーン車連結しても。

それくらいのこと、普通に考えればわかると思うが?

163 :名無し野電車区:04/04/22 13:21 ID:7Fl21kzH
グリーン車があれば乗るよ。
でも関西人のことだから最初から料金は払わないつもりで着席し
検札に来たら速攻で車両を移動するだろう。

164 :名無し野電車区:04/04/22 20:34 ID:SYAcLPPC
>>162
>料金で考えてみな。
>誰も乗らんだろ グリーン車連結しても。

「漏れの所得水準なら」が抜けてるよ。

165 :名無し野電車区:04/04/22 20:49 ID:g3N4e37j
Gアテンダントの募集が必要になるな。
雇用形態はアルバイト

166 :名無し野電車区:04/04/22 20:51 ID:5Ncfjfj5
 発メロは鳴る。耳が痛くなるほど高く澄んだテイチクの音で鳴り響いて、股間を締めつけるか
ら、せめて周りには聞こえないように、私は青春18きっぷを指で千切る。細長く、細長く。紙
を裂く耳障りな音は、旅客一斉放送の音を消してくれる。気怠げに見せてくれたりもするしね。新
快速? グモッチュイーーン? ハッ。っていうこのスタンス。あなたたちは半ズボソを見てはし
ゃいでいるみたいですけど(苦笑)、私はちょっと遠慮しておく、だってもうもそもそだし。
ま、あなたたちを横目で見ながら走るんデスの外板でも千切ってますよ、気怠く。っていうこのス
タンス。



167 :名無し野電車区:04/04/22 23:33 ID:D/OP6K27
>>162>>163
ストレートな貧乏人の思いだな
ワラタ

>>164
ナイスツッコミ

168 :名無し野電車区:04/04/23 00:41 ID:vsvpSGRp
まともに反論できなくなったらお決まりの言葉ですか。全然進化してないね>G厨

G定期の方がFREXより高いってことわかってないみたいだね。

あぶく銭があるのなら●で過去ログ読んでみな。G厨のアホさがよくわかるから。
あとGを連結して欲しいのならいくらここでわめいても無駄だよ。HP作ってアピールぐらいしなきゃ。


169 :名無し野電車区:04/04/23 02:14 ID:batcjVXg
>>168
貧乏をツッコまれると高い金を出す=バカという公式を持ちだすことしか
知らんみたいだね>貧乏人

貧乏人は貧乏人のクセしてプライドが高いから怒る気持ちはわかるんだけどな

170 :名無し野電車区:04/04/23 06:31 ID:vsvpSGRp
ここで貧乏、貧乏言うてる馬鹿G厨どもは平日の昼間に京都駅行って様子見てきたら?
6・7番ホーム人おらんやん。誰がどー見ても4・5番ホームの方が人多い。
サンダーバードの大阪ゆき乗ってても京都からの乗客おらん。
結構特急のある区間でもこれが現実。

171 :名無し野電車区:04/04/23 10:11 ID:o0FsjIQ0
大阪で終わるからだろ。姫路まであるなら乗るかも知れんぞ。貧乏人には無理か。
べつにグリーン車なくてもいいけどね。途中駅からの座席を提供できるように
してくれたらね。増結、大阪で種別入れ替えとか。

172 :名無し野電車区:04/04/23 11:10 ID:L7Dnggk9



              G 厨 必 死 だ な





173 :実は漏れもG厨の一人:04/04/23 11:37 ID:L7Dnggk9
まだ製作段階だが
ttp://www.geocities.jp/kinnkinihonntetudou/sinkaisokuguri-nn.htm

174 :名無し野電車区:04/04/23 11:40 ID:o0FsjIQ0
ジャイアンツは最悪です。

175 :名無し野電車区:04/04/23 12:10 ID:sCXZnbfr
新快速のG車はあればうれしいけど・・・・・・
実現は困難じゃないのかな?  なんとなく

176 :名無し野電車区:04/04/23 12:12 ID:o0FsjIQ0
ジャイアンツは最悪です。

177 :名無し野電車区:04/04/23 20:02 ID:1zQpDaeo
>>171
スーパーはくと…
まぁこの区間なら新幹線に乗れば済むでしょうけど。

G厨に答えていただきたいことが。
A:確実に「座る」ことができるようにして欲しい。
B:グリーン車というステイタスを手に入れたい。
C:その他の理由
どれを求めているの? Aならばグリーン車である必要は無く普通指定席でも十分なはず。


178 :名無し野電車区:04/04/23 20:25 ID:1zQpDaeo
>>173
自分は新快速の日常利用者ではないので偉そうな事は言えませんが、
5000系のダブルデッカー1両では需要に応えられなくなるかもしれません。
正直なところ「どっちでもいい」という意見です。

自分が西日本関係者なら以下のような方策を行います。
1.223系W編成のうち中間車2両の腰掛を取替え。シートピッチ拡大。内装も改造
 →中間車2両なら112席確保でき、5000系ダブルデッカーより定員増。
2.281系中間車を新快速向けに再設計し直したものを2両連結する。
 →荷物スペースの撤廃、2両のうち1両は洗面所を設け、もう1両に乗務員室を設置
 →定員は上記1.よりさらに増えるはず。
3.飛び乗りが出来る様に停車駅のホームに券売機を設置

1と2はどちらか、です。

ある程度の利用者がいるはず(?)であり、増結の必要は無いでしょう。
というか、加古川、西明石、芦屋、高槻、山科はホームの延長は厳しいはず。(他にもあるかも)

あと2ちゃんねるではないので「貧乏人」をいう言葉を用いた差別発言は避けたほうがいいです。

179 :名無し野電車区:04/04/23 20:48 ID:rEHvlrFF
G車導入はいいけど、現状の停車時間ではエライ事にならんか?
デッキ付きで両端に2ドア、あるいは1両1ドアだと、ラッシュの時間
なんかだと乗り降りに物凄い時間がかかるぞ。
特に大阪駅なんか悲惨な事になりそう。
かと言って3ドアの豪華シート仕様では余りにも客をバカにしている。
それに、今更新快速の所要時間を増やす訳にも行かん罠。
この点についてのG厨の意見を求む。

180 :名前はない:04/04/23 21:19 ID:2y3F/Zsg
>>171
京都−姫路の直通客ってG車なり指定席車なり埋めるほどいると思う?
>>178
内側線、電車線は原則12両対応。新大阪も13-16番線は延長が難しいし、
大阪駅では6,7番は12両すら入れない。
もう一点、シートピッチ拡大で2両で112席確保できるか?
少なくとも2両つなげていれば、連結面に便所と乗務員室は必要だろうし、
そうなった時点でよくて96席でないか?
で、こんなのを現状の新快速にすべて連結できるか?
朝ラッシュ時は連結なし、とかいう妄想なら結構。


181 :名無し野電車区:04/04/23 21:39 ID:1zQpDaeo
>>180
特急車の窓割り見て適当に考えてみただけなんで…
まぁ、それでもダブルデッカー2階部分のみよりは座席数増えるでしょう。

>で、こんなのを現状の新快速にすべて連結できるか?
朝ラッシュ時は連結なし、とかいう妄想なら結構。
G厨が意見を出さないので出してみただけです。
反応を見ないことには、何とも言えませんが。

過去8つあるこの系統のスレッドでもG厨は具体的意見を一切出してはいなかったです罠。
抽象的な意見ばかりでした。

って、2人でかなり昔からG厨の妄想に付き合っているようですな。

182 :名無し野電車区:04/04/24 03:23 ID:EjJX3wup
223系に213サロでも載せたら?
運転台機器と足回りの130km/h対応だけでいけるはず

183 :名無し野電車区:04/04/24 20:33 ID:HOS85n3k
>>182
もう213系のサロは三途の川行きとなって以来折り返してきていないのだが・・・

184 :名無し野電車区:04/04/24 23:39 ID:EjJX3wup
213サロってもう解体されたっけ?其の辺が分からん。
運転台機器が外されたまま留置されてそうな気がするが

185 :名無し野電車区:04/04/24 23:43 ID:+zhEp0BP
どうでもいいが、「サロ」って運転台ないぞ?

186 :名無し野電車区:04/04/25 10:49 ID:PRlBiYwN
で、G厨は>>179の質問には答えられないのか?


187 :名無し野電車区:04/04/25 11:42 ID:HI7zJ+0g
>>186
ラッシュ時でも、2扉デッキ付き車両でも、乗り降りに時間がかかるほど乗客がいるとは思えない。

いくらラッシュといえど、G車正規料金(普通定期併用不可、G定期はバカ高)では、満員になるほど、
関西圏で需要があるはず無いだろう。
オレは、ほぼ毎日特急で通勤しているが、定期券併用でOKだから乗っているわけで、正規料金なら
我慢するよ。朝でも、殺人的という程では無いし、帰りは大阪からなら電車を選べば着席可能だしね。

188 :187:04/04/25 11:53 ID:HI7zJ+0g
書き忘れたけど、オレはG車不要派です。増発するなら、通勤特急で良いと思う。

G厨は、G車連結は、ラッシュ時の着席確保の手段としなからも、
本人は、データイムや休日に割引で乗るつもりだけの発言が多くて気分が悪い。

189 :名無し野電車区:04/04/27 07:06 ID:xQdx8sOa
サロ222age

190 :名無し野電車区:04/04/27 10:33 ID:Vod745nS
分が悪くなると沈黙か?>G厨

これで新快速にグリーン車は必要無いという結論が出たね。

191 :名無し野電車区:04/04/28 19:24 ID:4S2pSVRu
あれあれ? G厨の反論が無いねぇ〜?
負けを認めて逃げちゃったのかなぁ?(w


192 :名無し野電車区:04/04/28 19:28 ID:00snZ+mu
>>188
通勤特急には683系か281系が欲しいところ

193 :名無し野電車区:04/04/28 19:33 ID:QOFhld3N
>>179の質問に答えろってか?まったく、こんなこともわからんとは・・・

一両一ドアなんてまずありえん。デッキ付き2ドアに決まってるやん!
G車の乗降時間は普通車と比べて短いのは明らか。首都圏の普通Gやコヒの
uシートでも見に行ってこい!よって乗降時間が特別伸びることはありえない。

よって所要時間は伸びない。G車はシングルアームのモロとでもすれば加速力は
鈍くならない。

ったく、時間を無駄に使ってしまったよ。


194 :ドムドム ◆NwxRHjdbnc :04/04/28 19:34 ID:eMUPJBii
>>192
ライナーでもいいのでは?

195 :ドムドム ◆NwxRHjdbnc :04/04/28 19:35 ID:eMUPJBii
>>193
今時モロってのは・・・・
車内が静かなのもグリーン車のウリなのに

196 :名無し野電車区:04/04/28 19:38 ID:QOFhld3N
>>195
シングルアームならそれほどうるさくないやろ。
阪急9300系のような静かさなら問題ない

197 :ドムドム ◆NwxRHjdbnc :04/04/28 19:42 ID:eMUPJBii
モロってどんな車輌にあったんだろ・・・・・


198 :名無し野電車区:04/04/28 19:50 ID:65Ii43OA
>>197
国有鉄道181けー(旧151,161)

199 :ドムドム ◆NwxRHjdbnc :04/04/28 20:00 ID:eMUPJBii
>>198
サンクス。



新快速のG車連結は簡単に見えてけっこう難しいのな・・・・・
223系は新快速だけに使うわけじゃないし・・

200 :名無し野電車区:04/04/28 20:03 ID:00snZ+mu
>>194
 
 18族による混雑を防ぐため通勤特急の方が良い

201 :名無し野電車区:04/04/28 20:03 ID:oS1ET1Yi
200GET!!かな、。

>>201 残念。 300狙ってね。
>>202 逝ってろ!


202 :名無し野電車区:04/04/29 00:33 ID:v924cIgZ
>>193
漏れもそう思うが、そうは言っても2扉しかないから
せめて373くらいのドア幅は必要だろうね。

>>199
漏れはG付きが快速に入ってもいいと思うけどね。間合いなら仕方ないような。
快速なら駅間を絞ってドア扱いすれば、検札もしやすいでしょう。
(朝ラッシュ時に人が確保できればの話だけど)

本数が多くないのなら、思い切って開放してもいいのではないかと。

203 :ドムドム ◆NwxRHjdbnc :04/04/29 08:25 ID:gq0Cns4i
>>202
間合いならしかたないか・・・・・


そういえば大昔に快速にグリーン車があっらしいが?

204 :名無し野電車区:04/04/29 12:36 ID:jghQU0ZF
>>177の質問もG厨は無視するのですか?
本当に都合悪いと逃げるだけだね。

205 :名無し野電車区:04/04/29 17:04 ID:QJnT2QSv
>>204
C.その他の理由
開放のG車に乗りたいです

206 :燃料投下:04/04/29 20:15 ID:TnyS+YjN
過去スレから その1

山手線の6ドア車の時なんかも議論が無かったわけではないが、山手線という言わずと知れた超混雑路線と言う事情に加え
10両が11両になったので輸送力全体の底上げがあったから受け入れられたと言う事情がある

グリーン又は指定席の導入によって、現状の新快速の輸送量・混雑度の総和を解決できる
と言うならみんなが諸手をあげて賛成するし、
関西はそう言った商機に敏、と言うのが信条でないのか?

少なくとも質量保存の法則くらいは知ってるよな?

1本辺りの編成は12両で頭打ち、増発も貨物や併走の快速・普通との絡みでムリと言うのであれば、
グリーン又は指定席の設置によってそれまで乗れていた人が「弾き出されてしまう」スペース=需要(収容)をどこかで消化しなければならなくなる

ここに賛成派は何ら有効な見解も出せないから叩かれている、と言うことにまず答えてくれないか?


よそで成功している(首都圏の普通列車G、快速エアポートのuシート)
   ↓
ならば、「混雑している」新快速にも指定席車両かG車が設定可能なはずだ。
   ↓
JR西日本はなぜ設定しないのだ?少しは見習え。

関西の奴って、こういった痛い発想しかできんのだな。
競合区間にある他社の利用のされ方とか、なぜ国鉄時代にGが廃止されたのかとか
考えようともしない。調べようともしない。見ないふりをする。
反対する人にはデーター出せとぬけぬけと吠える割には、賛成したい側は抽象論の展開ばかり。
競争力アップとか、イメージアップとか、よそで実施してるから我々にもできるはずだとか、
小学生でもできる発言ばかりだな。
JRとて利益を追求する企業だ。増収を見込む具体的な数値を弾き出さないとやるワケがない。
少しは頭使って考えろや。

207 :燃料投下:04/04/29 20:17 ID:TnyS+YjN
過去スレから その2

・G券・指定席券の発売方法
 (少なくとも以下の3点は解決せねばなるまい。
 1.「15分おきに発車する列車の」発車時刻に縛られずに手軽に利用できること。
 2.同一席を出来るだけ有効活用・・・例えば、姫路〜三宮・三宮〜大阪・大阪〜京都のそれぞれの利用客を同一席番で発券できること。
 3.不正乗車ができないようにすること。
  (追加:快適な着席サービスが前提なので「自由席G」などと逃げないように。)

・現行の運転時分に変更を加えないで、デッキ付き車両の乗降時間の確保
  (追加:デッキ無し車両を使うという案は、関空特快で失敗してるので却下。)
・連結位置はどうするのか?
 (端にするのか、中間にするのか。端にする場合姫路寄りにするか、米原寄りにするか)
 上記の「快適さ」を追求する場合は編成の端である方が望ましい。
・車両運用はどうするのか?
 (終日かつ全列車に連結するとなると、現行の運用をベースに考えると4両2組で8両の新快速は運行できない)
・収容力が充足したとして、低下した居住性により対抗路線に逸走する客が発生する可能性はどの位か?
・それに伴って発生が予測される減収・減益は指定席orグリーンで回復あるいは凌駕できるものか?


以上の点について、G厨諸氏の反論を待つ。
・・・無理っすか?(w

208 :名無し野電車区:04/04/29 20:55 ID:wEpj7eo7
「本日も日本国有鉄道をご利用いただき、ありがとうございます。
ご利用の電車は快速西明石行きです。停車駅は、芦屋、三ノ宮、元町、神戸、須磨、
明石でございます。次は芦屋、芦屋でございます。
電車6両繋いで運転いたしております。一番後ろの車は1号車、1番前の車が6号車でございます。
なお中ほど4号車はG車となっております。G車をご利用のお客様は普通乗車券の他にG券が必要と
なります。
お手洗いの設備は1番前の車1号車と、G車の4号車のそれぞれ後ろ寄りにございます。
なお只今の時間帯、G車の4号車の通路扉を締め切りとさせていただいております。
車内で4号車と他の号車との行き来はできませんので、ご了承願います。
次は、芦屋、芦屋です。芦屋の次は、三ノ宮に、止まります。」


209 :名無し野電車区:04/04/29 21:03 ID:wFhLosi9
>>103
新快速の場合、先頭車を避けて後部車両に行けば行くほど空いているらしい。

>>200
難しい(不可能)のは承知の上だが、新快速は18不可に出来ないか?

210 :名無し野電車区:04/04/29 22:49 ID:mZCck0WS
休日の朝一の下り新快速って、ながら族が多いから
混んでるんだっけ。

211 :ドムドム ◆NwxRHjdbnc :04/04/30 13:58 ID:v40AZ1Nj
>>210
らしいね。米原発車時で席全部埋まってんじゃない?

212 :名無し野電車区:04/04/30 20:34 ID:Y96G3BQx
あれあれ? >>206-207はスルーですか、G厨さん?
反論出来ないとなると逃げちゃうんだ、ふぅん。
G厨の皆さんって、実生活でもきっと逃げてばっかりなんでしょうね。(プゲラ

213 :名無し野電車区:04/05/01 08:03 ID:46IzCIsx
>>211
平日は8両だから、長浜〜坂田の人で既に埋まっているみたいね。

214 :名無し野電車区:04/05/02 03:19 ID:98664wCa
>>205
 貴方がどのあたりにお住まいかわかりませんが、
大阪から京都方面=サンダーバード・雷鳥・びわこエクスプレス・スーパーはくと
新大阪から京都方面=上記に加え、はるか・オーシャンアロー・くろしお
大阪から神戸方面=スーパーはくと・はまかぜ
で開放のG車に乗ることができますが?

また一部を除く新幹線ならGは3両連結されてますが?

それでは新快速にG車が必要であるというにはならないでしょうね。。。
まるで小学生か中学生並みの意見ですね。

215 :名無し野電車区:04/05/02 09:58 ID:HZ/w5qXF
>>214
開放ったって「G料金芙蓉で乗りたい」ってゆー意味じゃないかと。

216 :名無し野電車区:04/05/02 11:03 ID:azYrz9lq
>>214
関西でG車開放は近鉄奈良線のアーバンライナーや伊勢志摩ライナーの
DXシートしか無いんじゃないのかい?。

新快速のG車だが北のuシートみたいな車種は必要だな

217 :名無し野電車区:04/05/02 21:07 ID:kc6Vv1Y2
G車って、女性専用車みたいに巨人ファンしか乗れない車のことですか?

218 :名無し野電車区:04/05/03 12:48 ID:PWL5Fzkw
このやうなスレは○○厨とか、貧乏人とか罵り合うスレになるのナ。

219 :名無し野電車区:04/05/03 21:17 ID:y+0d2OMu
単に東京口が羨ましいだけだろ?

220 :名無し野電車区:04/05/04 03:37 ID:AI9hYNPH
東京口は
東京→沼津・・・増え専  沼津→東京・・・減り専
で運用できるからG車の座席管理も簡単。
大阪をまたぐ運転系統を放棄したらG車導入も可能カモネギ。

221 :妄想が(略:04/05/04 22:10 ID:Zv7oP4Ii
全ての座席をG席並にグレードアップすればG車なんて要らないと思うニダ。うふふっ!

222 :名無し野電車区:04/05/04 22:21 ID:ZgKGUB4S
G厨は>>214に反論できないのですね

223 :名無し野電車区:04/05/05 03:30 ID:q0irdRym
>>221
別に走るんですを否定するわけじゃないが、あの椅子に比べちゃ天国。
あれは一部の特急並。よってGは特にいらない。

ただ、特急が急激に減る大阪以西なら別に設定してもいいんじゃないかと思う。
大阪始発の新快速に限るが。

224 :名無し野電車区:04/05/05 07:56 ID:78WD8IaK
そんなもんの為に、一々Gを組成するかよ・・・
だったらライナー走らせた方がマシ。

225 :名無し野電車区:04/05/06 01:33 ID:9Guo9goT
高槻−加古川などでは新幹線に乗れませんが?

226 :名無し野電車区:04/05/07 21:46 ID:DwRc3ytd
北海道からuシートの車両輸入したらええねん

227 :名無し野電車区:04/05/07 21:50 ID:Uy8l6iZq
>>226
モロですか?


228 :名無し野電車区:04/05/08 03:04 ID:cj3xu6KL
モロってモロにサウンドと振動が伝わって快適だよね。

229 :名無し野電車区:04/05/09 21:00 ID:S7dmmC/D
リレーつばめでもクモロだ罠
3M5Tの貧弱な構成を支援するためにモロでも良いな
でもモロにするとDDタイプの車両は無理だな

230 :名無し野電車区:04/05/09 22:01 ID:I3N0YYW0
いや、北海道uシートのモロを連結しても走れないってこと。
実際にモロなのか知らないが・・・

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)