5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デッドセクション2004

1 :VVVF ◆VVVF/I55D6 :04/03/25 14:58 ID:p7hI6n/9
直流区間  死電区間  交流区間
━━━━┷━━━━┷━━━━
      ↑      ↑

2 :名無し野電車区:04/03/25 14:59 ID:Y3MNO76m
交交セクションは無視ですかそうですか

3 :名無し野電車区:04/03/25 14:59 ID:qiOr+b+L
2げと!

4 :VVVF ◆VVVF/I55D6 :04/03/25 15:05 ID:p7hI6n/9
>>2
高校でもいいけど。

5 :VVVF ◆VVVF/I55D6 :04/03/25 15:10 ID:p7hI6n/9
夜間にデッドセクションに入るとさ、車内灯が非常灯とドアコックの照明だけになるのね。
あれは最高だよ。

6 :名無し野電車区:04/03/25 15:14 ID:rxzVIihm
>>1

直流区間  死電区間  交流区間
━━━━┷━━━━┷━━━━
          ↑
         

7 :名無し野電車区:04/03/25 15:57 ID:xvbCFLn9
夜間の常磐線のデッドセクションはびっくりした

8 :名無し野電車区:04/03/25 21:08 ID:KXm8olbX
ttp://member.nifty.ne.jp/oyamarts/index.htm
とりあえず貼っとく。

9 :名無し野電車区:04/03/25 21:40 ID:28oZvY39
>>6

>>1

直流区間  死電区間  交流区間
━━━━┷━━━━┷━━━━
        ↑

の方が(・∀・)イイ!

10 :名無し野電車区:04/03/25 22:41 ID:X6ZTHWz7
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


11 :名無し野電車区:04/03/25 22:43 ID:dDZTYXGq
>>10
ここまで直流







>>12
つぎから交流

12 :VVVF ◆VVVF/I55D6 :04/03/25 22:47 ID:TF5k0X0k
>>8
ネ申。

前照灯1灯消灯に萌える(;´Д`)ハァハァ。

13 :651系@勝田電車区 ◆4NdoouhGCQ :04/03/25 22:47 ID:CIpNjXHM
柿岡

14 :名無し野電車区:04/03/25 23:37 ID:GTk5FxoV
ttp://tavi-2ch.hp.infoseek.co.jp/2nd/joban/deadsection.html

15 :名無し野電車区:04/03/25 23:43 ID:qVkRhjBt
糸魚川-梶屋敷のデッドセクション結構長いこと電灯消える。
最近はくたかは681系がやたら多くなったから消えなくなったけど。


16 :名無し野電車区:04/03/25 23:53 ID:ax8z9Efh
ABBの動作テストに萌えるが

17 :名無し野電車区:04/03/26 00:20 ID:R3mBTsBv
私が夜に常磐線455系に乗った時は
電気消えなかったのですが

昼と夜で違うのか?

18 :名無し野電車区:04/03/26 00:31 ID:pT+ERwXa
常磐線の455は現在水戸以南の運用は無かったはずだが。


19 :VVVF ◆VVVF/I55D6 :04/03/26 17:56 ID:t4vwR/hC
>>14
なかなか電波なサイトですね。

20 :VVVF ◆VVVF/I55D6 :04/03/27 16:24 ID:rKF4vHzv
やっぱり交直切り替えは夜に乗らないと楽しさ半減だね。

21 :名無し野電車区:04/03/27 16:30 ID:EdYB+icq
新幹線の新橋付近にもデッドじゃないけど、セクションあるよね?
いったん送風が止まるからさ

22 :名無し野電車区:04/03/27 16:37 ID:wU+henyM
確か常磐線は
消える:403・415・651
消えない:E501・E653
だっけ?

>>17
水戸線で昼間403に乗った時も室内灯ついてたけど消えた記憶がない…

23 :名無し野電車区:04/03/27 17:35 ID:JBnGxWWx
交交セクションは電気消える?

24 :名無し野電車区:04/03/27 17:38 ID:Nl8of571
交交セクションで、列車がセクションをまたいでいるとき、電流は混ざらないの?
交流車は、母線の引き通しが無いとか?

25 :名無し野電車区:04/03/27 18:28 ID:W98opqFg
>>24
母線引き通しはしない。
あっても、交流区間に入る前に断路器を開放している。


26 :名無し野電車区:04/03/28 22:17 ID:nycWTEZa
>>17,22
MGが惰性で回ってるから消えなかったと思われ

27 :名無し野電車区:04/03/29 02:07 ID:n+XoGveG
直→交は新型車両以外は全部消えるけど、
交→直は国鉄車両でも電灯が消えない場合がときどきある。(特に春と秋)

交流は電圧高いからMGもいきよいよく回ってて、かつ冷暖房を止めてると、
蛍光灯ぐらいはMGの惰性でまかなえるってことかな?

28 :名無し野電車区:04/03/29 03:27 ID:9sMKLYia
よく上野で415がバゴッってABB?の試験をしてるけど、あれって運転台でどういう操作をしてるの?
普通に交直切替スイッチを「直→交」にしてるの?

29 :名無し野電車区:04/03/29 13:55 ID:lQPgiQNH
>>27
昔の事で記憶は確かではないが、北陸線上り、梶屋敷-糸魚川間で
国鉄型車両(確か419系)で電灯が消えなかった時があったような気がする。

30 :VVVF ◆VVVF/I55D6 :04/03/31 13:49 ID:TbNyqoRG
デッドセクション内で踏切事故により停止!

31 :名無し野電車区:04/03/31 13:59 ID:nAodx/lz
>>30
ちょっと前に北陸線の糸魚川付近のセクションで事故回避のため貨レが止まっちゃった事なかったっけ

32 :名無し野電車区:04/03/31 16:11 ID:7RvSr0C+
Qの415。客乗っけてドアが開いた状態で、

パ シ ュ ッ !

・・・とやるが、あの一瞬はかなり焦る。

上野駅停車中の「ホームライナー土浦」の485系車内で、
車内の自動販売機でジュースを買ってる最中に切り替えテストされて、
120円が呑まれてしまったこともある。

金は返してもらったが。

33 :名無し野電車区:04/03/31 16:34 ID:lnb/SWoV
ttp://tobu31615.hp.infoseek.co.jp/sound/abb.wma

34 :名無し野電車区:04/04/01 00:00 ID:3dvLGz6a
>>31
トワイライトエクスプレスである。

35 :名無し野電車区:04/04/03 10:37 ID:Q2+qL5Hb
>>31
長浜でもある。

36 :名無し野電車区 :04/04/05 23:40 ID:P1X3Bkrp
>>31
http://www.niigata-nippo.co.jp/news/search.asp?id=2004020619593

37 :名無し野電車区:04/04/05 23:48 ID:3qRNPXdj
このまえ18切符で
京都-敦賀-直江津-越後湯沢-高崎-小山-友部-上野
とデッドセクションを堪能してきますた。

38 :名無し野電車区:04/04/05 23:51 ID:G+KKWmif
トワイライトなんかが急ブレーキかけたらどのくらいの衝撃受けんの?
食堂車なんか災難じゃない?

39 :名無し野電車区:04/04/06 00:20 ID:XtvBesvr
>>36
記事が消える前にコピペ

電流切り替え区間で列車が停止

6日午前7時前、糸魚川市内のJR北陸線で、急ブレーキをかけた特急列車が、
架線に電気が通らない交流と直流の切り替え区間内で停止、動かなくなった。
列車は約1時間、ディーゼル機関車を連結するまで現場に立ち往生した。
立ち往生したのは大阪行き上り特急列車「トワイライトエクスプレス」。
直前の踏切を通過する車に気付いた運転士が、急ブレーキをかけたところ、
電流を受けるパンタグラフを備えた機関車が、
約60メートルある電流の切り替え区間内にすっぽりと納まる形で止まった。
客車にはパンタグラフがないため、
列車は「電池のないラジコン」(JR西日本金沢支社)のような状況になった。

[新潟日報 02月06日(金)]
( 2004-02-06-20:01 )

40 :名無し野電車区:04/04/06 09:03 ID:+0eM+sGp
>>38
車の急ブレーキとはちょっと違うよ。
最初のうちは普通の制動とそんなに変わらない。
最後に停まる直前からの衝動が大きいだけ。

41 :名無し野電車区:04/04/06 23:34 ID:WVQy7qI2
>>31
以前、別スレでも同じネタ(内容)で、自慢げに書き込みしてるヤツいたな。

42 :名無し野電車区:04/04/07 00:21 ID:ImXVeRyV
名鉄田神線の600V-1500Vも死電区間だよね。

43 :名無し野電車区:04/04/09 21:09 ID:kLAk0T/S
>>39
「電池のないラジコン」 ワラタ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)