5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

E531系は新快速の夢をみるか2

1 :ニコニコモナー:04/03/27 01:29 ID:UNCKZb1Y

 ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
 ┃E531系ならびにE531系投入と同時に新設されるという快速について.....┃
 ┃どのような仕様・運用になるのかを考察していくスレッドです。     ..┃
 ┃また、この新型車両と快速列車による、つくばエクスプレスへの     .┃
 ┃競争力はどの程度か、など多方面から語って言ってください。     .┃
 ┃                                                          ┃
 ┃前スレ                                       .┃
 ┃http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1071123620/l50       .┃
 ┃                                                          ┃
 ┃JR東日本プレスリリース                            ┃
 ┃http://www.jreast.co.jp/press/2003_2/20031205.pdf           .┃
 ┗━━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ニコニコ.......
       ┃ ∧ ∧
      ⊂( ^∀^ )≡≡
          \   )〜三三
         (( ノ
          ∪

2 :名無し野電車区:04/03/27 01:31 ID:8JqwKZ01
2

3 :名無し野電車区:04/03/27 01:35 ID:6Qs4sFuU
電気羊

4 :名無し野電車区:04/03/27 04:46 ID:4gJDWCPh
上位優等列車である「ひたち」系統の存在を考えると、アーボンネットワークの新快速ほどの速達性は期待できないかな。

5 :名無し野電車区:04/03/27 04:50 ID:7zYnbIcE
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


6 :名無し野電車区:04/03/27 09:53 ID:8OHk5zQO
>>1
よくもまあそこまでAAあわせられるもんだわ…

7 :名無し野電車区:04/03/27 12:09 ID:xgYDmKTu
それより、プラカードの柄が中心からあんなに離れた所に付いていて、
ニコニコモナーはよくバランスを崩さずに持っていられるものだなと思う。

8 :名無し野電車区:04/03/28 11:17 ID:bY0OpbuO
あれ、すでにE531スレの次スレは立っていなかったか?

↓これ
E531系を考える夕べ Vol.1
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1079345694/l50

9 :ニコニコモナー:04/03/28 12:17 ID:FupFvKfL

 ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
 ┃>>8                                    ┃
 ┃あ、ホントだ、ごめんね                          ┃
 ┃                                                ┃
 ┃こちらにお乗換え下さい                     ┃
 ┃http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1079345694/l50
 ┃                                                ┃
 ┃>>6、ありがとう                             ┃
 ┃>>7、柄を真中に移したよ                         ┃
 ┗━━━━━━━━━━━┳━━━━━━━━━━━━┛ エーンエーン.......
                         ┃ ∧ ∧
                        ⊂( ,;' 。'; )≡≡
                            \   )〜三三
                           (( ノ
                            ∪

10 :名無し野電車区:04/03/29 03:30 ID:EHhm78yN
どんまい

11 :名無し野電車区:04/03/29 12:04 ID:OuJDepZ6
新しく設置される快速の停車駅は取手以南が予想つかない。
普通列車/常磐快速と同様に各駅に停車するのか、はたまた三河島・南千住(場合によっては天王台)は
通過になるのか・・・。

12 :名無し野電車区:04/03/29 15:07 ID:0n56KR5B
>>11
漏れは通過だと思う。朝は別としてほぼ終日特快を走らせる下地を作るために普通をMM停車にしたと考える

13 :名無し野電車区:04/03/29 15:13 ID:hGeTwu5r
>>4
ならば特急列車の更なる時間短縮をしる・・・と、酉厨的発想をしてみる実験

14 :名無し野電車区:04/03/29 15:16 ID:lc0qefgw
昼間は特急2本、中電快速1本、普通4本、快速3本の合計10本ってところか。

15 :名無し野電車区:04/03/29 22:03 ID:UGPLV7L5
E-531?O-157の仲間?
ダサ、即あぼーん

16 :名無し野電車区:04/03/30 01:23 ID:arPnVdAi
上野発下り
00特急
05快速
10特快
15普通
25快速
30特急
35普通
40特快
45快速
55普通

こんな快速・普通減便もあるかも。

17 :名無し野電車区:04/03/30 08:54 ID:ZGfjTqHs
>>13
E531系の登場は特急の所要時間短縮にも寄与するんでは?

18 :名無し野電車区:04/03/31 18:02 ID:whxfNpOe
>>17
だからこそ130km/h運転する気になったんだろう。
束が優等列車の利益につながらないことにそう易々と手を出すとは思えん。

19 :名無し野電車区:04/04/01 10:09 ID:YrXJt1qn
>>18
E531系快速は安価な高速バスに対抗するものだと言う人もいる。

20 :名無し野電車区:04/04/01 10:12 ID:IN18W/Zy
E531の直角ボックスクロスやロングに揺られる位だったら
リクライニングの高速ハズのがいいな

21 :名無し野電車区:04/04/01 11:50 ID:MnN+S3sL
将来的に常磐線も東京駅まで延伸されたらE531系も東海道線に直通して
横浜や小田原まで行く列車が新設されるかな。

22 :名無し野電車区:04/04/01 12:00 ID:2w3dexhH
されないね。
E231系と違い貴重な戦力(交直流痛勤車)は無尽蔵に存在しない。

23 :名無し野電車区:04/04/01 20:30 ID:fi57JHaK
E231系だって無尽蔵に存在しないけれど。

そんなにE231系があればとうの昔に211系を完全に置き換えしているさ。

24 :名無し野電車区:04/04/02 15:51 ID:dhDGaNxh
E531は無理でもE231快速の乗り入れか東海道E231が乗り入れる可能性はあろう。
取手,我孫子,成田―平塚間運転くらいだろう。常磐快速E231は日中限定ならグリーン車なしでも問題ないし、トイレなしもこの区間ならなくてもよい。

25 :名無し野電車区:04/04/02 15:54 ID:Kk90xsCZ
そう思ってるのはヲタだけ

26 :名無し野電車区:04/04/02 16:06 ID:3ySqsJOv
つか常磐は東京駅乗り入れは特急だけというのがあったはずだが

27 :名無し野電車区:04/04/03 01:05 ID:+U0QCEcH
>>26
確か特急限定ではなかったはず。

28 :名無し野電車区:04/04/03 01:06 ID:ZimqEKYo
特急限定です

29 :名無し野電車区:04/04/03 01:11 ID:iZ2V2flx
急行も来たはず。

30 :名無し野電車区:04/04/03 01:13 ID:ZimqEKYo
401系の急行

31 :名無し野電車区:04/04/03 01:17 ID:ZX85yYmM
>>23
東武8000はもしかしたら無尽蔵にあるんじゃないだろうか。


32 :名無し野電車区:04/04/03 01:58 ID:o5JUTKsL
>>24-28
JRのpdf見る限り日中は一部快速電車乗り入れすると思う

33 :名無し野電車区:04/04/03 02:59 ID:FxE8/Jh9
>>20
もう乗ったんだ〜羨ましいな〜

34 :名無し野電車区:04/04/03 07:36 ID:If9jncrp
>>33
ワロタ

そういやE531系はシート幅が拡張されるらしいね。

35 :名無し野電車区:04/04/03 11:03 ID:rtUoi2xt
>>31
そんなに東武8000があれば、とうの昔に5000は(ry




ところで、営団0シリーズは無尽蔵に作るんじゃ(ry

36 :名無し野電車区:04/04/03 14:51 ID:EDM3RfuK
快速を特急の補佐役と位置づける東武式の20分サイクルにして

上位優等1、中電普通1か2、快速1で20分サイクル組むか

37 :名無し野電車区:04/04/03 14:53 ID:EDM3RfuK
快速の停車駅は
日暮里、北千住、柏、佐貫、牛久、土浦から各駅と見る
ただし土浦以遠の通過運転があるかもしれないし松戸や取手にも停まるかもしれない

38 :名無し野電車区:04/04/03 15:14 ID:jB1H4236
>>35
ワラタ

39 :名無し野電車区:04/04/03 19:00 ID:If9jncrp
>>37
松戸・我孫子・取手の三駅は停車するのではないかな。


40 :名無し野電車区:04/04/04 13:30 ID:ohLCarx/
日暮里、松戸、柏、取手、牛久、土浦以遠。

41 :名無し野電車区:04/04/07 10:07 ID:xzMNRHqw

上野-日暮里-北千住-松戸-柏-我孫子-取手-佐貫-牛久-土浦(土浦より先各駅停車)

どうかね?

42 :名無し野電車区:04/04/07 10:09 ID:0mKMymR0
>>41
予想としてならそのへんが妥当なとこじゃない?

妄想や願望が入るならその限りではないが。

43 :名無し野電車区:04/04/07 10:25 ID:yGvMi8kV
北千住、我孫子、佐貫は微妙だな。
今の通快は止まらないし。

44 :名無し野電車区:04/04/07 10:27 ID:xzMNRHqw
通快の停車駅は特殊だと考えた方が良さそうだけれど。


45 :名無し野電車区:04/04/07 10:27 ID:0mKMymR0
通勤快速とは目的の違う列車じゃん。

遠近分離を考えると北千住は微妙かなと漏れも思うが。

46 :名無し野電車区:04/04/08 01:15 ID:jI+LAbd8
対TX対策の列車だとすると北千住にも停車するような気がする。

47 :名無し野電車区:04/04/08 10:31 ID:c9N5TD7/
E531投入時にはこんなのキボン

上日三南北綾亀金松北馬新北南柏北我天取藤佐牛ひ荒土
野墓河千千瀬有町戸松橋松小柏_柏孫王手代貫久た川浦                              
●●●●●━━━●━━━━━●━●●●======快速
●●━━●━━━●━━━━━●━●━●●●●●●●普通
====●●●●●●●●●●●●●●●======各駅 

48 :名無し野電車区:04/04/09 23:21 ID:sat/X987
>>47
実際天王台も快速だけの15分毎でいいと思う。

49 :名無し野電車区:04/04/12 05:50 ID:r9Nth9Gp
>>43
我孫子は止まってもいいんじゃないか
客車時代(北千住や柏は半ば無視、今の金町とかのような扱い)
相手にされてたもん

50 :名無し野電車区:04/04/12 05:51 ID:r9Nth9Gp
>>43
それより高浜や羽鳥通過したほうがいいんじゃないか

51 :名無し野電車区:04/04/14 04:27 ID:urXcfXCE
>>49
我孫子は普通列車との接続を取るのに便利かと思われ。
宇都宮線の古河のような感じかな?

52 :名無し野電車区:04/04/15 20:51 ID:6rzgXpUG
救済age

53 :名無し野電車区:04/04/15 20:56 ID:pDMJhxzK
ややこしいから停車駅を統一しろ。

54 :名無し野電車区:04/04/17 07:15 ID:dBUv5GFc
まだE531系登場と同時に設定される快速の停車駅に関してアナウンスないはずだけど。

55 :名無し野電車区:04/04/17 12:16 ID:NsMumQUM
アナウンスが無いからこそこのスレが立ってるんでは?


56 :名無し野電車区:04/04/19 09:55 ID:DrgTPh1h
>>55
遅レスながら>>54氏は>>53に言っているのだと思われ。

57 :名無し野電車区:04/04/19 11:01 ID:25NgqYdG
>>56
快速と中電普通の停車駅統一なら、このまえのダイヤ改正で実行したばかりだが?

58 :名無し野電車区:04/04/19 11:04 ID:Y/20lXYw
E531理想停車駅像

上野・日暮里・松戸・柏・佐貫・牛久・荒川沖・土浦・神立・石岡・友部・
赤塚・水戸・勝田

59 :名無し野電車区:04/04/19 11:10 ID:DrgTPh1h
>>58
我孫子と取手は必要じゃない?
我孫子は成田線や緩行線の乗り換え駅だし、取手には関東鉄道がある。


60 :名無し野電車区:04/04/19 12:51 ID:X1JDn1hO
我孫子はどうだろう?下りはまだしも上りから成田線方面へ通勤する需要が有るとは思えんが。

61 :名無し野電車区:04/04/19 14:19 ID:kQbOYa83
快速と普通が停車すれば特快は通過でいいだろう。柏には停車する必要があるから連続停車にもなるし。

62 :名無し野電車区:04/04/19 15:04 ID:DrgTPh1h
というか、その「E531系特快」の停車駅って取手以南は各駅に停車だと予想しているんだけど。


63 :名無し野電車区:04/04/19 15:26 ID:pJ/p8Dzc
>>62
最低でも三河島・南千住は通過っしょ。それから天王寺も通過。

64 :名無し野電車区:04/04/19 18:39 ID:olMRWvxt
>>63
天王寺はもともと停まりませんが、何か?あんな℃田舎駅もともと停まらねーよ。
乗り入れてくる路線も中部空港に敗れることが確定していて地盤沈下急速進行中の空港へ乗り入れる路線と月一ウヤ対象路線で粗悪DCしか走っていない路線と♂だと言うだけで非人扱いする路線だしな。

65 :名無し野電車区:04/04/19 22:13 ID:qzkpaE87
天王寺は関係ないでしょ。

66 :名無し野電車区:04/04/19 22:29 ID:O5wE5iwF
常磐線ってものすごいところを経由するんですね

67 :名無し野電車区:04/04/19 23:01 ID:25NgqYdG
日暮里の駅前に天王寺って寺があるから、それのことじゃないか?

68 :名無し野電車区:04/04/20 08:12 ID:y8QCmBy5
ところでその快速の終着駅は土浦なんでしょうか?
上野〜土浦間を快速運転で土浦〜水戸間を各駅に停車というパターンは想定外?

69 :名無し野電車区:04/04/20 13:34 ID:haDFdAM7
可能性はあるだろ

70 :名無し野電車区:04/04/20 18:43 ID:QNEtFnP1
>>64
乗り入れ路線ワラタ
しかし月一ウヤがあって粗悪DCしか走っていないのは加茂以東だという罠。
加茂・高田−大阪・難波はカビ冷房車と必死に更新している常磐線では撤退間近のヴォロ…こっちもろくな車両走っていないな(w

71 :名無し野電車区:04/04/20 21:50 ID:93xgKbAJ
日暮里も天王寺も
国際空港への玄関口という点で共通している。

72 :名無し野電車区:04/04/20 22:08 ID:6X9kH+Ga
>>63
どこ経由してくんだよw

73 :名無し野電車区:04/04/20 22:16 ID:wn6LV7ZE
>>71
日暮里から成田へ1本でいける電車ってあったか?
…ああ京成ね。

74 :名無し野電車区:04/04/21 17:03 ID:EycO4F/M
JR常磐線 期待される相乗効果 競争で利便性の向上を
ttp://www.ibaraki-np.co.jp/serialization/02/page01.htm

75 :名無し野電車区:04/04/21 17:51 ID:68EMiVnL
>>73
「成田」までならJRにも直通がある罠。

76 :名無し野電車区:04/04/21 17:56 ID:68EMiVnL
E531系は準快速の夢をみるか
たとえば宇部新川発新八代逝き

77 :名無し野電車区:04/04/22 14:02 ID:+YW+OrhK
E531系快速は愛称なしにしてほしいな。

個人的には特別快速でお願いしたい。

78 :名無し野電車区:04/04/23 14:58 ID:sNhR44U3
快速「新快速 おはようつちうら」
快速「新快速 ホームタウンつちうら」

とかだったら萎えを通り越して惚れる。

79 :名無し野電車区:04/04/23 20:29 ID:UtvICWs3
快速「新快速 さよならつちうらうら」

80 :名無し野電車区:04/04/24 00:19 ID:i9sdkvO8
>>79
土浦駅が廃止になる罠

81 :名無し野電車区:04/04/24 11:06 ID:Ioa0Hlnh
>>80
いいよ廃止で。

82 :名無し野電車区:04/04/24 20:01 ID:komv7rZD
E531系快速の考えられる上野〜土浦間の所要時間はどの程度?

83 :名無し野電車区:04/04/24 20:31 ID:Ioa0Hlnh
>>82
ttp://www.geocities.jp/chaondo/0215kanagawa.pdf
の9ページ目の括弧の中。

Fひたちより速いじゃん、絶対無理だ。

84 :名無し野電車区:04/04/24 23:46 ID:9ssvw7fS
>>82
細かい計算は出来ないけど上野〜土浦は60分程度では
現行の通勤快速が60分程度、E531系の快速は新設するとして通勤快速よりは停車駅多いだろうからスピードうp入れて60分くらいにならんかな

85 :名無し野電車区:04/04/25 05:48 ID:UePgS+EK
普通列車で上野〜土浦間の最速は62分じゃなかったっけ?
415系が充当されている列車でも60分台前半で同区間を結んでいるのがあったかと。


快速はもう少し早くて50分台じゃないかな。


最速62分がもし違っていたらスマソ。

86 :651系@勝田電車区 ◆4NdoouhGCQ :04/04/25 19:03 ID:RRiUyskK
通勤快速が上野−土浦間最速57分で、新設される快速がそれより10分短縮だとしたら・・・
47分?
相当ダイヤ切り詰めないと無理だな。

87 :名無し野電車区:04/04/25 21:20 ID:93EjpWdF
>>86
 10分短縮は無いんじゃない?
 束のリリースでは、2〜3分の短縮ってことでなかったっけか?

88 :名無し野電車区:04/04/26 00:35 ID:oe/tXAiy
>>74の記事からは、全体の平均で10分短縮を目論んでいるような

89 :名無し野電車区:04/04/27 21:20 ID:K6U8kyH5
上野〜土浦間47分だとフレッシュひたち並みになるな。
停車駅を絞れば不可能ではないか。

90 :名無し野電車区:04/04/28 18:11 ID:qr7tT5It
>>89
 そうなると、フレッシュひたちの存在意義が・・・。


91 :名無し野電車区:04/04/28 18:52 ID:cdUdc/2K
Fひたちって考えようによってはボッタクリだな。
海や西の新快速に比べればなおさら。

92 :名無し野電車区:04/04/28 20:47 ID:YEzggfJm
てゆーか、つくばエクスプレスが開業して秋葉原〜つくば45分って時点で上野〜土浦最速42分のFひたちは存在意義薄れると思う。
今までは新快速とか持ち出されても新快速厨必死だな、で済んだけど常磐線のすぐ隣にこれだけの高速新線開業しちゃなぁ…

93 :名無し野電車区:04/04/29 00:07 ID:ZjUqvddS
そうするとフレッシュひたちは上野−水戸間のビジネス特急に特化するしかないやね。

94 :名無し野電車区:04/04/29 01:20 ID:X1tBvcAF
つくばと土浦じゃ地理的に結構離れているけど・・・?

95 :名無し野電車区:04/04/29 04:06 ID:HAywoTfk
>>94
結構離れている?
たったの10km程度でしょ、土浦〜つくばなんて。

96 :名無し野電車区:04/04/29 09:45 ID:S8YgjEv6
常磐線の隣りと言っても果たして土浦の人間がわざわざつくばまで出向いてTXに乗るとは考えづらいのだが・・・。

97 :名無し野電車区:04/04/29 16:33 ID:mzp9YvBl
土浦―つくばにシャトルバスとか出来たりして...

98 :名無し野電車区:04/04/29 18:08 ID:PZuG1kTi
>96
大いに考えられるよ
まあつくば方面とは反対側にあたる常磐線の東側エリアに住んでいる人は別だけど
土浦駅利用者のほとんどはつくば駅と土浦駅に挟まれたエリアに住む人たちです
土浦駅〜つくば駅がだいたい8キロぐらいだから
たとえば土浦駅まで3キロつくば駅まで5キロの地点に住んでいる人ならTXに流れるだろうね
駅周辺の道路事情も
道が細い信号が多い大型車が多いと3拍子揃ってる土浦はつくばに比べて圧倒的に不利
土浦駅まで3キロつくば駅まで5キロの地点からならつくば駅の方が速くつく可能性すらある




99 :名無し野電車区:04/04/29 19:12 ID:ehyFF+q4
>>97
K鉄の急行バスがあるよ。片道\510だけど(逝)

100 :名無し野電車区:04/04/29 22:36 ID:d5luI32L
そういえば土浦−つくば間には新交通システムの構想があるらしいな。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)