5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JR西】D207系・D223系を語るスレ2【次世代車】

1 :しぐれH-40 ◆719HMFrfZI :04/03/31 18:49 ID:iZXmjcrT
引き続きJR西日本の次世代車“D207系”“D223系”を語ってください。

前スレ
【次世代】近郊型22x系・通勤型を語るスレ【しR酉】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1068957392/l50

2 :しぐれH-40 ◆719HMFrfZI :04/03/31 18:50 ID:iZXmjcrT
関連スレ
〔アーバン〕ダイヤ改正と車両転配属8
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1079534901/l50
JR西日本のダイヤ改正と車両転配属
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1075194159/l50
JR西日本の主力通勤車輌207系Part2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1073398785/l50
223系 新快速スレッド
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1077187174/l50

3 :名無し野電車区:04/03/31 20:08 ID:qdkR/74l
よくある質問
なぜ「D」なんですか?

4 :名無し野電車区:04/03/31 20:15 ID:fvwtdtZt
DQNのD、なんてことが言われないような車が出て来てほしいものだが。


5 :名無し野電車区:04/03/31 20:58 ID:hn5Fsedy
>>3
554 名前:名無し野電車区 投稿日:04/01/25 22:14 ID:+c/1Am0N
次世代車両の開発コード名はD223とD207だ。
DはDQNのDではない、ということだけを伝えておく。

6 :名無し野電車区:04/03/31 21:29 ID:zGIp60lb
次世代車はE233とE331になります。Dなんて付きません。

7 :名無し野電車区:04/03/31 22:14 ID:e/u4CXZL
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


8 :名無し野電車区:04/03/31 22:39 ID:paNgT90N
D207やD223いったいどこの酉の社員がそんな情報流してんだ?ばれたらクビだぞ?


9 :名無し野電車区:04/03/31 22:53 ID:Sspdr86b
Wでいいじゃん

10 :名無し野電車区:04/03/31 23:27 ID:/peW/Jtg
>>9
言いにくいので却下

11 :ニコニコモナー:04/03/31 23:30 ID:RKoNcCro

 ┏━━━━━┓
 ┃新スレ   .┃
 ┃.おめでとう !┃
 ┃>>1 .乙彼〜┃
 ┗━━┳━━┛ ニコニコ.......
       ┃ ∧ ∧
      ⊂( ^∀^ )≡≡
          \   )〜三三
         (( ノ
          ∪

12 :名無し野電車区:04/04/01 07:56 ID:9MlLx+XQ
>1 乙

>9
 ウ〜207とか、ウ〜223なんて変だな
W=ダブリューまたはウ〜と読む


13 :名無し野電車区:04/04/01 11:42 ID:U/evS/DK
DはディーゼルのD(w
というわけでキハ207系,キハ223系が製造されます(www

14 :名無し野電車区:04/04/01 17:36 ID:bJT7NGi8
>>13
それはそれで萌なわけだが・・・(w

15 :名無し野電車区:04/04/01 18:18 ID:Tl/J17C1
ttp://2.csx.jp/users/urbanmain/207T1_Tc206-1001_chair.htm
D207の座席テスト?

16 :名無し野電車区:04/04/01 18:36 ID:9MlLx+XQ
>>15
現状より硬めシートを使うと。

17 :名無し野電車区:04/04/01 21:25 ID:raCzN7F5
バケット使えよ・・・
小野田線のクモハ123でさえ使われているのに・・・

関西人は足広げる香具師多いからバケットきたら着席定員守られると思われ。

18 :名無し野電車区:04/04/02 00:09 ID:VVjADD79
西ではクモハ123でしかと言ったほうが正確だが。

19 :名無し野電車区:04/04/02 00:14 ID:o5UtnZQ1
>>次世代車両の開発コード名はD223とD207だ。

700N系みたいなもんで登場時は新しい形式になるんじゃないの?

でも例えば「W」は面倒だから「W」とかいて「ウエスト」と読むとか。。。


20 :名無し野電車区:04/04/02 20:21 ID:+WAq8Um2
test

21 :名無し野電車区:04/04/02 20:57 ID:9p2wg7M6
酉は之斤金失と車両内システムや部材を共通化していくつもりと思われ。
酉の次世代車はおそらくシリーズ21のステンレスプレハブ車体版になるだろう。
今後、車両保守も2社で共同で下請け会社を設立させておこなっていくことだろう。

22 :名無し野電車区:04/04/02 21:20 ID:HCH2XXfI
シリーズ21のステンレス版だと普通の走るんdeathやン

23 :名無し野電車区:04/04/02 21:54 ID:HyrOnZhi
>>21
アルミでこその尻21。
いちいちSUSに設計変更するくらいなら普通に束・束急の軍門に下った方が…(藁 

つうか、あの無クッションシートが標準になるのか?_| ̄|○

24 :名無し野電車区:04/04/02 23:25 ID:YRB0hriH
D207やD223っていったいどこの酉の社員がそんな情報流してんだ?ばれたらクビだぞ?
それとも単に妄想なのか?酉社員の降臨を待つ。

25 :名無し野電車区:04/04/03 09:07 ID:8PYKTGou
春は脳内社員が蔓延中

26 :名無し野電車区:04/04/03 14:32 ID:7B0uFM+j
103系のN40再開sage

どうやら車内表示機の設置、行先のLED化

ありえねぇ〜

27 :名無し野電車区:04/04/03 14:51 ID:n88unhGt
そりゃあり得ないよな
ネタなんだから

28 :名無し野電車区:04/04/04 01:00 ID:gBEvUIzJ
何を思って103系のN40化再開とか
アチコチにバラまいたんだろうね。

大体、N40なんて今はやってないし。
側窓を黒サッシ化するつもりか(藁

本人は40Nのことを言いたかったんだろうが。
それにタネ車が殆ど残ってないじゃん。

29 :名無し野電車区:04/04/04 01:04 ID:+ib5WH6L
>>26
東武のスーパー8000に刺激されたか?

30 :名無し野電車区:04/04/04 01:06 ID:bjKyOfvy
>>26
ソースキボンヌ

31 :名無し野電車区:04/04/05 01:40 ID:v4cZR/Il
そこまでやってしまうと既に103系ではないな
旧国の足回りに103系や113系の車体を載せた電車、あれみたいなものかな

32 :名無し野電車区:04/04/06 15:12 ID:JN0Witqw
103系の車体にVVVFの下回りを搭載した車両も現れたりして(藁

ところで、JR西日本は103系の2両編成化改造をよくやっているが、
国鉄時代にやっていた103系→105系への改造はもうやらないのだろうか?
1M方式はやはりデメリットのほうが多かったのだろうか?

33 :名無し野電車区:04/04/06 15:33 ID:VOCHscfY
>>32
 >103系の車体にVVVFの下回りを搭載した車両も現れたりして(藁

  奇妙な競演にワラタ

 答えだが、これから1両編成は125系が担うと思われ
 だから103系は2連固定に改造されるという構図
                            あくまで妄想だが・・・

34 : ◆yGAhoNiShI :04/04/06 15:39 ID:H1l35mwU
DQNage

35 :名無し野電車区:04/04/06 16:49 ID:Pfw2SXRX
>31
207系の車体に103系の足回りこれ最強。

36 :快速名無し野ドリーム:04/04/06 18:45 ID:xn9pCfuv
Wはわらと読め

37 :【また大阪か】母親が男児のチンチン切断【また大阪か】:04/04/07 10:55 ID:3g+BmMfi
【また大阪か】母親が男児のチンチン切断【また大阪か】

38 :名無し野電車区:04/04/08 18:42 ID:Ls2wQOdE
age

39 :名無し野電車区:04/04/08 19:59 ID:dtusiPZ1
>>33
http://www.jr-central.co.jp/museum/zukan/z_de_103.html
笑ってやってください。

40 :名無し野電車区:04/04/09 14:28 ID:fQUva16F
>>39
 腹を抱えてワラタヨ・・・デザインダサ過ぎ・・・
 さすがの103系も哀れに見えたw

41 :名無し野電車区:04/04/09 15:45 ID:YosudiOK
無理やり延命されてる某社の103のほうがよっぽど哀れかと・・・・

おまけに銘板まで「日本国有鉄道」


悪い冗談だ


42 :名無し野電車区:04/04/10 17:56 ID:R9csRX4F
ローカルな話題となるが、ヒネへミハの113系体質改善車が入ったらしい。
阪和・きのくに線での営業を前提とした仕様変更が行われる模様。
次期ダイヤ改正で本線から113系が撤退する話も出ており、
延命N施工車が中心だったヒネの113系も様変わりだな。

D207がヒネへ導入されれば、まずは103系を置き換えていくと。
ナラ221系運用分は後回しらしく、しばらくは理想的な状況が続くか。
D207や125系導入で113系の去就が気になるところだったけども、
ヒネF編成も体質改善車で揃えられ、きのくに線で余生を送るのかもしれないな。

43 :名無し野電車区:04/04/12 00:35 ID:Z1I8aIld
201系ヒロ転出説が出ているようだが。
アーバン内で転用できないのなら仕方がないのだが。

44 :名無し野電車区:04/04/12 08:41 ID:qDgAFRaF
いい加減聞くのも飽きてきたけど一応聞いとく
ソースは?

45 :名無し野電車区:04/04/14 23:26 ID:JhpEBEFr
>>42

環状・大和路・阪和線の103系は今後も10年間は使い続けるつもりらしい。
今年から車内外の40N更新が再開し車内表示器のとりつけと正面・側面表示器の
LED化が実施される模様。



46 :名無しの電車区:04/04/15 12:15 ID:cSbWOIoR
>45

わらわせんな。電気代がかかるから新車に置き換えたいって行ってるのに
なんでもうすぐ捨てるやつに金を出して改造延命をせにゃならんのだ。
いくら何でも次世代車の設計に10年もかかるわけないやろ。
そんなもん素人でもわかるぞ。

煽りや吊りならもう少しもっともらしいこと書けや。

47 :名無し野電車区:04/04/15 15:19 ID:iqHavGPB
新幹線緩行型新車両≧本線201淘汰用新車両>>>>|越えられない予算の壁|>>>>>環状・大和路・阪和沿線在住三国人収用貨車

48 :名無し野電車区:04/04/15 22:06 ID:LfnQWuXY
>>46
他スレではD207系登場は5年後らしいです。

49 :名無し野電車区:04/04/15 22:13 ID:rGT2Eghf
今日、徳庵の踏切に久しぶりに行きました。
223みたいな、車両が金紗にいました。
JRのマークが入っていました。あれはどこの車両なんでしょうか?

50 :妄想が(略:04/04/15 22:15 ID:ZNFadDJc
どうせ大阪環状線なんて客の殆どが三国人とB落民何じゃからずっと103で良い罠。
207なんてとんでもないね。直ぐに穢れる罠。

51 :名無し野電車区:04/04/15 22:24 ID:16ko/dFe
>>49
223系2000番台、本線快速130km/h運転に向けて増備されている。

>>48
5年後という数字は予想で書き込まれた内容だよ。

今後5年間でアーバン管内において800両近い車両新造が行われる。
本線だけで800とは考えられず、
当然ながら阪和・大和路・環状線へも新型車が導入されると。
だから5年後ではなく、5年以内、もっと言えば来年度にもD207が登場する公算は高い。

実際にD223よりD207の開発が先行している模様。

52 :名無し野電車区:04/04/16 01:17 ID:VT0YUNke
>>51
よく知ってるな。
社員かメーカー関係者だろ。

53 :名無し野電車区:04/04/16 08:54 ID:Wrmw1d4g
推測調と伝聞調のヲタの妄言がごっちゃ
社員かメーカー関係者だったらもっとマシな日本語書くだろう

54 :名無し野電車区:04/04/16 13:29 ID:hfDagkh9
>>51
この5年間と言えば、加古川線の電化や加古川駅や姫路駅の高架、
相次ぐ新駅の開業と外環状線の開業や嵯峨野線の完全複線化など、
新車投入には持って来いの時期だろうね。

55 :名無し野電車区:04/04/16 18:40 ID:8bgfrUVp
<本線快速130km/h運転に向けて増備されている。

電車線&内側線もですか?

56 :名無し野電車区:04/04/16 18:48 ID:8bgfrUVp
>>55の「<本線快速130km/h運転に向けて増備されている。」は>>51参照

57 :名無し野電車区:04/04/16 19:15 ID:PA96yl5o
2000番台より1000番台のほうがいいけど。

58 :名無し野電車区:04/04/16 19:56 ID:4RJsS3Lo
1000番台のがきもいよ。

59 :名無し野電車区:04/04/16 21:17 ID:RWyOMGd5
>>55
>電車線&内側線もですか?

電車線=内側線ですが何か?


60 :名無し野電車区:04/04/16 21:33 ID:rsbQZIQ1
>>59
だったらお前は兵庫−西明石の海側2線も内側線って呼ぶのか?

61 :名無し野電車区:04/04/16 23:50 ID:6mk5Jda1
普通に山陽線でええやん

62 :名無し野電車区:04/04/17 00:14 ID:Wz6yVWXV
D207って携帯電話みたいな名前だな。
三菱重工製ですか?

63 :名無し野電車区:04/04/17 08:57 ID:8ecLNhGZ
D207ってどんな顔になるんだろう?

64 :名無し野電車区:04/04/17 09:40 ID:D7wCA1CC
いやわからんぞ、ニュータイプとD207平行でやって、
D207が入り次第広島にニュー(ry

65 :名無し野電車区:04/04/17 09:55 ID:2Slh2E+P
D=だめぽ

66 :名無し野電車区:04/04/17 10:56 ID:q6wLGZzW
自社で開発するには時間も手間も掛かるだろうから
いっそのこと西武20000系(もしくは営業前のつくばエクスプレス車両)やE231系とか新世代車両
を1年くらい借り入れて実際に環状線あたりで運行させてみるとか



67 :名無し野電車区:04/04/17 14:28 ID:TELy1c31
>>64
207系0番台なら広島・下関地区にあげても構わんが

そんなことより早くD207系造れィ

68 :名無し野電車区:04/04/17 15:49 ID:0GhJYK8d
そんなに時間掛けて開発してるんだから
束のDDM車とかみたいなさぞ画期的で革新的な機構を備えた車両になるんだろうね

で、出てきた車両が走るんですのちょっと豪華版だったら萎えるな
何十年も使えるように改造&短編成化しやすくしてることは間違いなさそうだが。

69 :名無し野電車区:04/04/17 16:09 ID:HPT7YUuq
>>64
そんなカネあるかい

70 :名無し野電車区:04/04/17 16:27 ID:BKySkPTA
>>67
下関に207あげたって仕方ないだろ。
広島の可部線〜広島〜呉線〜広の普通列車に運用きぼん
3+4で可部線内は3連運転。

71 :名無し野電車区:04/04/18 01:00 ID:41RFYSav
>46
しかしそうするといまだにN30工事が継続されてる事の説明がつかないんだな。

72 :名無し野電車区:04/04/18 01:35 ID:VedmSCDN
>>71
40年への車齢延命をやり出した根拠というのは、
年間における車両への設備投資額を大まかな両数で置き換えると175両、
これを西日本会社が保有する車両数=7000両から割ると40だと。

則ち40年で7000両が入れ代わる・・・車両の寿命は40年で設定すればよい。

この基準で10年前くらいからやってきたが、近年になって
車両の設備投資策が積極的な方針へ変更され、新造両数が増やせたので
延命対象の車齢設定を30年程度へ圧縮できることになったと。

73 :名無し野電車区:04/04/18 01:49 ID:SUtqT0cz
新車投入→維持費削減→その分新車投入

にはならんのかと思っていたが、
東急5000系の新車ガイドにゃ8000系を更新して使うのと
新車を入れるのを比べると、新車のケースなら20年で基が取れるとあった。
(従来の新造価格なら、トータルでも直して使った方が安上がりだったようで)
東急8000と103は単純に比べられないのは分かってるが、
数百両単位で路線毎に一斉に置き換えて保守体系も一新した束以外は
思ったほど修理して使うことが会社の損に繋がるわけではなさそう。



74 :名無し野電車区:04/04/18 02:07 ID:VedmSCDN
>>73
東急のケースは公式の見解自体が・・・
ある面において事実なんだろうけど、子会社化するに至った東急車輌を
受注を増やしてやることで救済するという思惑があったのではないかという
穿った見方があるのも事実。

東急車輌が業界向けの発表会で、
在来車延命と車両新造を比べた場合に・・・と新造の優位性を強調していたが
メーカなら当然そういうことを言う罠。

ただ東日本会社ほどではないにしろ、大手の各鉄道なら
旧来からの在来車を維持できる保守整備体制ではなくなってきているのも
これまた事実な訳ですよ。

延命してやるのも、車両を選べば非常に効果的で
'80年代に造られたSUS・Al構体(車体が長寿命)の車両を中心に
インバータ制御へ変更する動きが広がっており、
その世代を境に処遇が分かれてくるものと。

75 :名無し野電車区:04/04/18 22:15 ID:985nW3Ub
D223系は曲線速度の向上という点から連接車体にできないのかな。
簡易振り子は乗り心地が悪いし。

76 :名無し野電車区:04/04/18 22:33 ID:41RFYSav
>75
連接にするとなんで曲線通過速度が向上するんだ?

77 :名無し野電車区:04/04/20 11:30 ID:eX0Meyw4
>>76
連接だと脱線しにくいのかな?
だったら、曲線通過速度をageられるけど。

78 :名無し野電車区:04/04/20 12:26 ID:e6eHvvuE
列車単位でみると台車の数を減らせるから、
曲線通過時に線路に与える横圧を減らせるからじゃないの?
それに中間車のオーバーハングがないから、乗り心地も良くなるし。
でも保守と製造のコストがかかるから、通勤車には導入無理だな。

79 :名無し野電車区:04/04/20 16:53 ID:ftKRYGMn
「制御振り子」という手はどうだろうか

80 :名無し野電車区:04/04/20 20:09 ID:UKHTJwKA
>>78
広電なんかにある路面電車の連接車は?
JR東のACトレインは?


81 :名無し野電車区:04/04/20 21:24 ID:dRYE+IfG
>78
同じ編成長で台車の数減らしたら軸重が増えてかえってアカンだろ。

82 :名無し野電車区:04/04/22 14:58 ID:BN6OdNG4
age

83 :とある束厨:04/04/22 22:02 ID:+SBmN1zx
っていうか酉って束のactrainみたいに
車内インターネットとかするの?
漏れは酉だと新快速、及びそれ以外の普通車でもやりかねないと思うのだが。

84 :名無し野電車区:04/04/23 21:29 ID:QFrWm3go
>>83
 無線LANの試験を223系がJR宝塚線でしていたが

85 :名無し野電車区:04/04/26 00:58 ID:rTMl7x/b
その気になりゃAirHでインターネット
130km/hで走るソニックから無謀にも試して
Telnetのセッションを10分くらいもたせたぞ

スレ違いsage

86 :名無し野電車区:04/04/27 00:49 ID:rJi3GS7y
>>84

あれは業務用。事故なんかの情報をわかりやすく伝えるシステムの実験。

車内インターネットは、やるならサンダーバードとか特急じゃない?
根拠はあんまりないが。

87 :名無し野電車区:04/04/27 22:19 ID:GFo7nFfm
ホシの管理職がD207導入計画に変更があったと言ってるそうだが。

88 :名無し野電車区:04/04/28 10:51 ID:0gEpotre
南越が決まったらしいから北陸を優先投資するだろうな
通勤車を後回しにしてでも

89 :名無し野電車区:04/04/28 13:13 ID:lzlIAAZU
とりあえず京キト485廃止で683化が終わって
敦賀直流化が終わって
やることがなくて暇になったら考えるのか

90 :名無し野電車区:04/04/28 13:14 ID:B6qGDLd7
>>80
最近の路面電車が連接車体を採用する理由は、
曲線通過性能の向上が主な理由ではないよ。
ACトレインはあくまで試作車。コスト面その他の折り合いがつけば、
採用されるかもしれんが。

>>81
連接車のメリットを生かすには、軸重を抑えるためにも車体の軽量化が最優先
だろうな。それに定員が多く、変動の激しい通勤車には向かないと思う。


91 :名無し野電車区:04/04/28 15:06 ID:p4cEPLwF
広電でも最新の車両は5両編成で2両目と4両目の車輪がないタイプになっていて、
いわゆる連接車とは違うような。

92 :名無し野電車区:04/04/28 16:12 ID:8CM9+4VC
グリーンムーバーなどの超低床車両が連接車なのは
台車がほとんど回転しない構造になっているため。
台車が回転しない代わりに車体が曲がってカーブを通過するようになっている。
(台車を回転構造にすると車輪の位置が左右に振れその間の間隔=通路幅が十分に取れなくなる)
曲線通過性能を改良するのが主目的ではなさそう。

あとはオーバーハング・偏倚対策(これは従来の路面電車でも同じ)。
鉄道線車両でも連接車にすることによって
オーバーハング・偏倚(カーブでの車体中央部分のはみ出し)の量を減らし
車体幅を広げて収容力アップをしようという動きはある(それがACトレインなど)。
連接車は一つの台車の上に載ってる車体が前後で違う方向にねじれたり(ローリング)で
それはそれで大変だとか。

93 :名無し野電車区:04/04/28 18:24 ID:YUBmML8b
>>74
それもあるんですがJR西日本の場合、
それまでの『国鉄(設計)車』か『自社新造車』かってのも大きいんですよ。

117系100番台と221系では製造年度に大差なくとも
その仕様には『超えられない壁』があり、
いずれくるであろう更新メニューや費用にも当然…

だから国鉄車は広島方面にさっさかプレゼントしちゃうのがいいんです。
あくまで利用者ではなく酉の経営という観点で。


94 :名無し野電車区:04/04/29 23:23 ID:erXzNDzs
D207ってぶっちゃけE231をパクったように見えるのは気のせいか?

95 :名無し野電車区:04/04/29 23:55 ID:aDNvZHu/
DじゃなくてSHキボンヌ

96 :J/R桜島液:04/04/29 23:58 ID:YOiX2Ivq
>>95
鋭敏電子社製でつか?

97 :名無し野電車区:04/04/30 13:10 ID:1SYPlopW
>>95
SHより俺はTSだな。
Dは最近関連会社がリコール隠しでヤバいだろ。

98 :名無し野電車区:04/04/30 16:05 ID:IRGpRMkh
SOでお願いします。タイマーつきで


99 :名無し野電車区:04/04/30 17:08 ID:1SYPlopW
SO207系
検査入場と同時にあぼーん

100 :名無し野電車区:04/05/01 08:25 ID:s4NkavmX
100get

101 :名無し野電車区:04/05/01 13:16 ID:QtCwI3AN
P207系
初の松下製VVVF搭載形式。

SH207系
太陽光発電で走る車輌。初のシャープ製VVVF機器搭載形式。

D207系
足回りがE231-500と同じものに。

SO207系
>>99参照。初のソニー製VVVF搭載形式。

N207系
初のNEC製VVVF機器搭載形式。

102 :名無し野電車区:04/05/01 18:16 ID:RIElCswb
>>101
N207系はもちろん折りたたみ式で

103 :諸君!!:04/05/01 19:51 ID:StW4HT2Y
ヲイヲイ、話を変な方向に持っていくなよ!「駄目だこりゃ!」

104 :名無し野電車区:04/05/01 20:00 ID:f6+IEkDW
W207Hの定額携帯キボンヌ。

105 :名無しの電車区:04/05/01 20:27 ID:1CIwNlnh
>103
荒らしなんて無視してりゃいいんだよ。

106 :名無し野電車区:04/05/01 23:50 ID:sMsYfJ6V
辞書を見たのだが、Dで始まる単語って悪い意味のが多い感じ


107 :名無し野電車区:04/05/02 00:48 ID:ywzwGV+m
RJの体質改善工事解説記事でも
113系が間もなく本線から撤退する旨が報じられていたけど、
運転関係では置き換えスケジュールも出回っているようで
東海管内において221・223系の習熟運転があるとかないとか。

ヒネFヘセに体質改善車が本格投入される機運が高まっているが、
塗装変更などの構想が出てきているところを見ると
現行のFヘセ運用は当分堅持していくのだろう。
D207投入開始後も当面は221系運用が暫く残るようだし、113系だって安泰か。

現状において阪和線内の113系運用は、本線における113系比率より割合が低く
次世代車導入後もラッシュ時に残存していて差し支えないと思われる。

108 :名無し野電車区:04/05/02 02:03 ID:SWndcat1
>>106
DQN

109 :名無し野電車区:04/05/02 08:06 ID:sUD07kTC
de-とか
dis-とかな
否定語多いな

110 :名無し野電車区:04/05/03 01:36 ID:o5RH2wSt
>>東海管内において221・223系の習熟運転があるとかないとか。

221は過去のいきさつからNGじゃない?
223のうち-3000が入ってない編成限定なんじゃない?
285との共通性も多いし

111 :名無し野電車区:04/05/03 11:02 ID:vTXNcowA
>>110
過去のいきさつって何?

112 :名無し野電車区:04/05/03 11:05 ID:o5RH2wSt
>>110
試験で東海区間に入線した時(パワー不足で)関が原あたりで起動不可になったんだと

113 :名無し野電車区:04/05/03 11:42 ID:HP6/X9iA
とりあえず223は激しく製造中
ttp://gfaz.hp.infoseek.co.jp/200405.htm

114 :名無し野電車区:04/05/03 11:54 ID:PYmrJL7T
>>113
スレ違いだけど、
そこの一番下のDD16、標準軌仕様になってるな。

115 :名無し野電車区:04/05/03 17:04 ID:xwpoLDaK
>114
台湾行き

116 :名無し野電車区:04/05/03 17:48 ID:yjIo58N8
台湾って狭軌やったはずやが、標準軌とは新幹線関連?

117 :名無し野電車区:04/05/03 18:08 ID:Xa3urrAY
>>116
そりゃ、標準軌で今の時期に台湾ていったら新幹線だろう。
となりでつくってるT700の一緒におくるのかね。
そもそも>>115が本当かもわからんけどなw

118 :名無し野電車区:04/05/03 20:18 ID:kDW3uyfs
>>117
台湾に輸出するんなら車番は付かないでしょ。
新幹線の基地とか、東北辺りで使うんでは内科医?

119 :名無し野電車区:04/05/05 11:29 ID:JADUCWwM
鉄道ファン03年07月号の15/4/1付けのJR各社の車両配置表によると
日本のDD16は長野総に11、301、302、303、北陸地域鉄道部に304だけのようでつ
でも車籍がないものとかでこんなのもいまつhttp://homepage2.nifty.com/kakeyama/loco/dd16_om.htm

やはり順当に台湾なのか?

120 :名無し野電車区:04/05/05 11:36 ID:JADUCWwM
http://red.sakura.ne.jp/~tohmori/okiniiri/kumoha40/kumoha40_omiya.htm
http://toden.hp.infoseek.co.jp/haisha/railfan/2in1.htm
よくよく検索するとこの青いのが20番だそうでつ
てことはJREでない、となると国外か・・・・
http://gfaz.hp.infoseek.co.jp/200305.htm
http://gfaz.hp.infoseek.co.jp/200304.htm
京急新1000が履いているのはどちらの台車でしょうかね

121 :名無し野電車区:04/05/05 19:35 ID:fPzDaCSs
もう新車の方は設計も終わっているのだろうか。
コンセプトは他の動きに迎合されないとかそんな言葉やったよね。
個人的には和歌山線や桜井線の扱いが気になるよ。
乗り入れで新形式車は入線するだろうけど、105系はどう扱うのか。
和歌山線は黒字でも一部区間に頼っている状況で厳しいので抜本的な改革は先延ばしなのか。


122 :名無し野電車区:04/05/05 19:51 ID:p34f7crw
床下艤装は早い段階で完了してると思う。
車体の方は製造段階でも設計変更かけやすい。
ホントに憶測でしかないが、D207は早ければ今年度末じゃないかと。
D223は時間がかかるかもね。

105系置き換えは急務でもあり125系を想定してるようだけど、
きのくに線と同じタイミングになるんじゃないスか?

123 :名無し野電車区:04/05/05 20:27 ID:kG9V8kVD
とりあえず今は急ぎで造らなければならない車両もあるのでね。
南アーバンへ地区の新車は単純に老朽車両代謝だけが目的ではないようだと。
完全民営化を受けて地域分社制へ移行の最後の投資とも見れる。
体制が整えばグループの使命を背負った新会社の誕生と。
現業員の新規採用も新会社での採用で長期的には人件費の抑え込みにも期待しているようだと。
新会社の経営基盤も本線ほど恵まれないし労組も弱体の親睦会程度であろうから
快速列車などもワンマン化となるかも知れんと悩みもある。
本来は全社一体で各線改善に取り組んでいかなければならないけど難しい。
北陸から本州西端までは同列に計れないし、アーバン地区内でも事情は個々異なるから。


124 :名無し野電車区:04/05/05 23:22 ID:p34f7crw
それじゃあ、まるで国鉄末期と同じじゃないスか。

「きのくに線用車両の改善が本社における当面の達成目標」みたいなことを
某現業が言ってて、ヲイヲイそりゃ大袈裟やろと思ったんだけど
南アーバン+和歌山支社なんかで分社化するなら、
移行前の最終投資というシナリオで125系をブチ込む話もあり得んことではないか。

D207・125系は本社からの手切れ金か・・・

>労組も弱体の親睦会程度であろうから

他人事ながら、同業者として辛いな(苦藁
あーきびし。

125 :名無し野電車区:04/05/06 19:23 ID:itIukBXs
こだま用新車わいつ頃配備予定って報道されたっけ?

126 :名無し野電車区:04/05/06 23:04 ID:r/+KAyxL
>>125
「こだま」用新型車はTEC500系登場後から言われだして、
新聞紙上でもネタがないときに社会面の記事に時折なっていた。

この新型車について具体性を帯びていたのは、
700系開発から試作編成発注あたりまでと重なり
西日本としても、東海と共同開発していた700系と
単独で開発している「こだま」専用車両を如何に両立させるかや、
「こだま」に専用形式が必要なのかということ自体の整合性まで
検討を重ねたのだろう。

127 :名無し野電車区:04/05/06 23:16 ID:r/+KAyxL
新幹線は基本的に、その性格から各駅停車タイプの列車は
速達タイプの列車から退いた性能面で陳腐化した車両が用いられている。
(もちろん、逃げ切りの為に速度の出る車両を用いた例はあるけど)

結局、それまでを踏襲するように
700系量産後は100系を「こだま」へ転用することとなり、
新型車計画は鳴りを潜めた。
0系を全て置き換えることなく現状に至っている。

300系を置き換えるN700の開発が始まり、数年後には量産され
西日本で残る0・100系も淘汰されるのだろう。
このときに「こだま」へ投入されるのは
短編成化に制約のある300系か専用の新型車か、それとも
700系を「ひかりレールスター」として独自の仕様変更をしたように
加速が改善されたN700を「こだま」用へ特化させた車両にするか。

スレ違いだが、スレ維持で上げる。

128 :名無し野電車区:04/05/07 05:14 ID:7ouIMohy
つーかあさかぜ用新型(客車?)の話とか、酉は潰れた話が多いっすねぇ

報道にぶち上げてから反応をみてor諸般の事情により放置プレイっつーお約束のパターン

129 :名無し野電車区:04/05/07 08:24 ID:UYFNEMKq
束と違い、カチカチ山の酉曰本に基礎研究や自社開発の体力があるわけねーじゃん。
207と223のマイナーチェンジ版が出て終了する悪寒。

130 :名無し野電車区:04/05/07 11:29 ID:fKT5fNdE
こだまがのぞみの邪魔になるので加速性能重視の新製車作るとかいう話だったよーな

131 :名無し野電車区:04/05/07 12:56 ID:HUxXeNKy
新快速より遅い特急はまかぜをなんとかした方がよくない?
快速ももうすぐ130km/h運転がほとんどになるんだろ

132 :名無し野電車区:04/05/07 13:38 ID:e5OxovKx
>>131
今すでに、上り方向では神戸で「はまかぜ」が遅れて到着し発車,後追いの新快速はもう神戸駅手前のカーブまで接近、
そしてその道連れ(進路開通待ち)で数分遅れってのが日常化しているぞ

133 :名無し野電車区:04/05/07 13:57 ID:RtTnZxzU
新幹線はD-ATC導入のほうが安くない?新車を新造するより

134 :名無し野電車区:04/05/07 14:03 ID:Bo4GLUjC
>>133
D-ATC装置を0系とか100系に積む改造するよりも、
新車で対応した方が早い。

135 :名無し野電車区:04/05/07 17:08 ID:VYOqdd5b
>>131
ラッシュだけの話?

>>132
対策はキハ187を導入するか廃止するか…

136 :名無し野電車区:04/05/07 17:55 ID:9tkVqgf0
>>129
だからぁ、そんなに強調するほど財務が悪いわけじゃないだろう?
経営が大変だと言ってりゃ何やっても許されると。




137 :名無し野電車区:04/05/07 17:57 ID:N2NaZqWM
>>135
はまかぜは山陰連絡特急というよりかむしろ
兵庫横断特急の役目に変わってるから、
むやみには廃止できない。
兵庫県がそれを認識してキハ187系の資金援助を
してくれたらいいのだが。

138 :名無し野電車区:04/05/07 18:23 ID:aC91DMGf
そのうちしRの形式名も4桁になるのかな・・・
E2301とかE2009とかに・・・

139 :名無し野電車区:04/05/07 18:49 ID:YFvUtOzh
一つの形式でまとめてほしいが。
D223なら、223-6000とか

140 :名無し野電車区:04/05/07 18:49 ID:u/KFybD/
西日本においても形式番号付与を見直す可能性は聞いている。
223系後継(D223?)はそのままで、207系後継(D207?)は4桁番号とね。
しかし上のを見ると少し違うかもしれない。
D207は南地区を中心に投入されるようなので分社化と絡むかも。
同じ車両でも本線投入分は現行通りになる可能性もあるかと。
恐らく125系も違った形式番号は変えられるかも。


141 :名無し野電車区:04/05/07 19:42 ID:Fuq21AYR
ところで、切り離しの新会社の位置付けはどうなるの?
子会社として下請けに入るのか、完全に切り離すとか?
業務下請けなら今のJRと大きくは変わらないだろうけど、
完全切り離しなら私鉄との合流もあるんでは?
近鉄との業務提携とかどうでしょう?
そうすれば大和路線からの地方交通線直通は減らせると思いますよ。

142 :名無し野電車区:04/05/07 19:52 ID:VYOqdd5b
>>137
播但線全線電化や120`化などの計画があったぐらいだから
廃止警告されたりすればキハ187系の資金援助ぐらい簡単だと思われ

143 :名無し野電車区:04/05/07 20:08 ID:2osqeeRn
ていうか分社化ってどういう分け方になるの?このスレってD223やD207とか聞いたことない
話がいっぱい。


144 :名無し野電車区:04/05/07 20:42 ID:O4obzAEE
>>141
地方交通線直通つまり和歌山線のことを言っていると思うのだが、
そんなことをしたら王寺-高田間の乗客半減しますよ(w


145 :諸君!!:04/05/07 21:23 ID:S05Kk7r6
>138何で4桁?まだまだ3桁で十分対応できると思うが?
>140あんた誰?荒らしか?
>143D○○○はヲタの妄想形式。
    次世代だったらN(NEXT,NISHINIHON・・・)X,W(WEST)だろと思うんだが。

146 :名無し野電車区:04/05/08 09:10 ID:h94/EasQ
形式は素直に305系とかになるモンかと…
関係ないが昔TMSでそんな感じの新車を自作した記事があったのを思い出した。

147 :名無し野電車区:04/05/08 11:06 ID:EJqdCyo+
今までスルーしてきたがいい加減うざくなってきたので。

>>145
DQN市ね。

突っ込ませてもらうと
>NISHINIHON
ではなく、
NISHINIPPONが正しいのではないかと。

148 :147:04/05/08 11:09 ID:EJqdCyo+
>突っ込ませてもらうと
>>NISHINIHON
>ではなく、
>NISHINIPPONが正しいのではないかと。

これは間違いね。一般的にはこういうが、社名もこうとは限らんから。スルー汁。


149 :名無しでGO!:04/05/08 11:58 ID:ZNfoEzXi
経営体力が脆弱な酉にバンバン新車を造れる余裕があるわけないだろ。
ヲタクの脳内新車もいいけど、あまりにも現実ばなれした妄想は虚しいだけだぞ。

酉 の 次 世 代 車 は
1 0 3 系 、 1 1 3 系 、 1 1 5 系 リ ニ ュ ー ア ル

これが現実

150 :名無し野電車区:04/05/08 13:45 ID:RtYfjko7
つーか、昨年秋ぐらいのRJ誌の『RAILWAY TOPICS』JR欄に次世代車の記事が載っていた。

消費する電気の量が莫大で新車を製造した方が中長期的に見て得という理由で次世代車を製造する
ベースは223系2000番台や207系
東海道・山陽本線や大阪環状線に投入され、そのうち阪和線や大和路線、岡山・広島地区に投入
…だそうだ。

151 :名無し野電車区:04/05/08 13:50 ID:jw4YiDGe
>>249
イコカも自分で構築する力がなく、
束の子会社に全任せだったしねぇ。



152 :名無し野電車区:04/05/08 14:01 ID:8DS8utkj
>>146
D207に関して、
形式名は国鉄時代の称号にこだわらないという話が出てるみたい。
「305系」は東海や九州の直流区間用に残してやれば?

301系の「3」はAl車という意味だったのが、
続番の303系は「先の301系が地下鉄直通対応車だったから付けた」みたいになっちゃってるし、
直流通勤車なら各社とも気兼ねすることなく「305」を早いもんがちで取れる罠。

ま、記念すべきJR西日本初の4桁形式「1000系」とでもしますか。
あれだけ私鉄を意識してやってきた訳だから。

>>147-148
完全にスレ違いだが「日本」の正しい読みは「にほん」っぽいぞ。
どちらかと言えば「にっぽん」は俗的な読み方かと。
漏れが持ってる辞書・辞典の類いには「にほん」がメインで載ってる。

JR西日本=西日本旅客鉄道の正式な読みは「にしにほん(以下略)」じゃないか?
西鉄=西日本鉄道は「にしにっぽんてつどう」だったか。

153 :名無し野電車区:04/05/08 15:24 ID:plezr4OU
どーでもいいが


 分 社 化 と や ら の の ソ ー ス き ぼ

154 :ソース厨:04/05/08 15:29 ID:plezr4OU
>>150

何月号か正確にソースきぼ(藁

155 :ソース厨:04/05/08 15:45 ID:plezr4OU
>>152
つーか

ちなみにその理屈だと、
「ニッポンチャチャチャ」・スポーツ選手の「NIPPPON」表記
・政府専用機の「NIPPON」表記等は一切説明できない

正確にいうとだな、 両 方 正 し い の だ (藁

ただ、西日本旅客鉄道の正式名称はどちらか片方だな

156 :名無し野電車区:04/05/08 16:03 ID:EJqdCyo+
>>152
札に書いてある方が一番正しいよ。

157 :名無し野電車区:04/05/08 17:36 ID:mMuEntLK

      ,. --△-- 、
     /       ヽ              しど水
.     l         l              .ょう曜
    __iコ ⌒  ⌒ ヒi__               う.で   
  i, ̄ j` "゚`,__,"゚` "i,  ̄,i  How do you like Wednesday?
  l \`ーi、__ '=' ___,,i-" /l
   'y' `゙!、_>、.▽. ,<_ノ''" 'v'
 / o  ヽ`TーT"/   o \
(    //'''v'''\\    )
  ̄ ̄  ̄`''-'^'-''" ̄  ̄ ̄


158 :名無し野電車区:04/05/08 21:50 ID:c/eBvOr1
おまいら
「きょうもじぇいあーるにしにほんをごりようくださいまして(ry」
って聞いたことないのか?

159 :名無し野電車区:04/05/08 22:06 ID:E/WibPDZ
アーバン南部地区の分社化って本当にするの?>>140

160 :名無し野電車区:04/05/08 22:44 ID:qEIq7WoS
ここはマジレス厳禁スレッドでつよ

161 :名無し野電車区:04/05/08 22:46 ID:NnYolWZa
にってれ
にほんてれび
にっぽんてれびほうそうもう
らじおにっぽん

にっぽんほうそう

きたにっぽんしんぶんしゃ
きたにほんほうそう

162 :名無し野電車区:04/05/08 22:51 ID:EJqdCyo+
語尾に「でつ」「まつ」形を使ってる奴には精神年齢低い奴が多いって本当だなw

163 :名無し野電車区:04/05/09 07:59 ID:yEnHEa0y
>>162
語尾にwをつけるのも精神年齢が低いと思われ。

164 :名無し野電車区:04/05/09 09:17 ID:TOYVVabz
一番精神年齢低いのは

417 :名無し野電車区 :04/04/29 00:32 ID:WWzLvziO
<中略>
このボケ殺すぞ
誰が帰るかホンマ殺すぞ

165 :名無し野電車区:04/05/09 11:14 ID:UT37Mbvj
車両を自営の必要経費と同じように扱うべきだよ
そうなれば豪華な車両がどんどん入るようになるはず

166 :名無し野電車区:04/05/09 19:41 ID:Gs1sEx+p
>>128
'90年代初めに出た『あさかぜ』用新型客車は
東海と共同開発の予定だったが、結局285系ECとなって結実してるがな。

167 :名無し野電車区:04/05/09 19:48 ID:FEO2c8B5
奈良線特急もおじゃんになったな

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)