5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東海道新幹線と東北新幹線

1 :初心者の疑問:04/04/02 01:42 ID:MR25KKFp
何が違うの?
分割する前は同じ会社で開発して運行してたんでしょう?
分割してから車輌も完全に違うものになったようだけど、開発してるメーカーとかが違うの?
技術の共有は無いの?
結局は同じグループなのに別々に開発してるとすると、費用がムダになるような気がするけど?
他国に新幹線を売るとなると、JR東海とJR東日本か競合したりする事は無いの?

2 :信号無視 ◆o4ouSjEi6Q :04/04/02 01:42 ID:6j843iGp
俺が良く乗るか乗らないか

3 :名無し野電車区:04/04/02 01:47 ID:+VgqvdTb
シンデレラかどうか
そうだ、京都に行けるのか

4 :名無し野電車区:04/04/02 01:53 ID:jIfmWymQ
のぞみとはやて

5 :名無し野電車区:04/04/02 01:54 ID:vxj3yHxh
プロ野球選手が乗るか乗らないか。

6 :名無し野電車区:04/04/02 02:02 ID:WTT/oZgC
どうでもいいんだが、「のぞみ」の「ぞ」の「そ」の字の上っかわが
「フ」(というか「て」というか)みたいなんじゃなくて「ソ」みたいなのに
なってるのが東京駅にいく度に気になって気になってしかたがない。

小学校1年生のときに「フ」タイプが正式な書き方で、「ソ」タイプは間違いですよ、
としっかり教わったのに、2年生になって違う地方に転校したら、クラスの誰もが
「ソ」タイプで書いているのを見たときに感じたような衝撃。


7 :名無し野電車区:04/04/02 05:06 ID:warq3XzD
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


8 :名無し野電車区:04/04/02 06:45 ID:Nq6w7wRi
東海道→名古屋・京都・新大阪へ行く客を常に入れ替えながら進む
東北 →束の主要都市と東京を直結

9 :名無し野電車区:04/04/02 08:18 ID:wVsPLx5z
東北新幹線と東海道新幹線は製造してる会社は違いますか?

10 :名無し野電車区:04/04/02 08:22 ID:xPzlEEmN
ひ か り は 北 へ



やまびこしか来ませんでしたBy盛岡市民

11 :名無し野電車区:04/04/02 20:48 ID:+VgqvdTb
>>10
はやこm(ry

12 :名無し野電車区:04/04/02 20:52 ID:P+QoQMJz
名前が違う

13 :名無し野電車区:04/04/03 00:54 ID:ZPXwYyTZ
>>10
 は や て は 西 へ


東海道新幹線の愛称名公募でこだまより上位でした。
はやて4位
こだま10位

14 :名無し野電車区:04/04/03 10:23 ID:XQGfGF8f
>>8
東北新幹線というか東北人は「オラ東京さ行ぐだ」が基本的な考え。

15 :名無し野電車区:04/04/03 10:29 ID:rcyKPzuU
東海道→アンチ東京志向が強い
東北 →東京志向が強い

だから新幹線の1号車は
東海道の場合は東京の逆側を向いているが、
東北の場合は東京側を向いてるわけ。

16 :名無し野電車区:04/04/03 10:35 ID:zjjvH4Kt
国鉄時代は東北新幹線と東海道新幹線に直行列車を走らせる
計画は実在したのだけどねぇ。
お互い雪の影響でダイヤが乱れる可能性がない区間を往復させる計画で、
仙台発着で静岡、名古屋発着の列車を運行させる計画が考えられていた。

17 :名無し野電車区:04/04/03 11:38 ID:UE1hipqT
>>16
東北新幹線の方は盛岡までいこうが(八戸までいこうが)雪で遅れることはまずないが
今だったら山形新幹線と秋田新幹線が直通してる関係で東北新幹線全体が乱れちゃって
逆に「ダイヤが乱れる可能性がない区間」がなくなってしまうw
東海道の方は名古屋あたりだと結構微妙なときもあるね。
それでも名古屋まではいかないと存在価値的にあまり意味がなさげだし、
そこまで遅れて困る、って日も多くないだろうから名古屋まで行くのはまあ妥当か。


18 :名無し野電車区:04/04/03 11:43 ID:guHLa6o4
>>1
色が違う。
東海道は青、東北は緑

19 :名無し野電車区:04/04/03 11:45 ID:UE1hipqT
>>18
東北新幹線で緑の列車ってほとんど見ないんだが。

20 :名無し野電車区:04/04/03 11:45 ID:IFDJqv3E
>>18
どこが緑でしょう?

21 :名無し野電車区:04/04/03 11:54 ID:rhMtIR6k
>>15
それってマジ?
確かに西の方はアンチ東京で、東北は東京志向が強いのは事実だが。

>>18
10年以上前からタイムスリップしてきた方でつか?

22 :名無し野電車区:04/04/03 13:03 ID:zjjvH4Kt
>>16の補足
ちなみにこの計画は東北新幹線開業前の話。
当然、東京駅発着で東北新幹線が開業すると言う前提。
しかし、周知の通り大宮、上野、東京と部分開通していき、
東京へ路線延長になった頃には民営化後で、東海道新幹線との直通運転計画なんざ
どこ吹く風に。

23 :名無し野電車区:04/04/04 02:03 ID:SJ7fSb2h
スレ違いでごめんなさい。  新幹線で学割使うにはどうしたらいいですか?
特急券には使えないとか?聞きました・・    東京シャトルも・


24 :名無し野電車区:04/04/04 12:39 ID:A1L1sjnD
窓口で乗車券を購入するときに、学校発行の
学割証明書を渡せば、学割料金の乗車券を買える。
学割はあくまでも乗車券のみへの適用。
新幹線通学なら、新幹線定期も学割で買える。


25 :名無し野電車区:04/04/04 14:29 ID:sMz3bAdV
違い

東北 駅名称が緑・50Hz
東海 駅名称が橙・60Hz


26 :名無し野電車区:04/04/04 15:33 ID:yaQCewVw
はやて号からのぞみ号への通り抜けは全然出来ません

27 :名無し野電車区:04/04/05 02:16 ID:SjJKduoH
那須塩原-三島間各駅停車の、なだま号希望。

28 :名無し野電車区:04/04/05 14:35 ID:4wI+M5ae
>>6
同じく。
「 フ
て」
↑こう教わったから
「 ソ
て」
↑これは違和感ある。
※「」の中はすべてひらがなの「そ」
ひらがなの「そ」の上半分を全角カタカナにしていただければ
わかりやすいかと。

29 :名無し野電車区:04/04/05 16:19 ID:Ek5VHoEC
E2を東海道新幹線で走らせることは可能でしょうか?

30 :名無し野電車区:04/04/05 22:05 ID:N5+h43OA
新幹線はhttp://members3.tsukaeru.net/kikai/page044.htmlで、大増発です。

31 :名無し野電車区:04/04/05 22:06 ID:96fHTJAG
>>29
16両編成にしても定員が300系・700系より少ないから無理。

32 :名無し野電車区:04/04/05 22:24 ID:TpuQD6f9
>>29>>31
定員の問題を抜きにしたところで、
どうがんがってもE2のJ編成は走れません

33 :名無し野電車区:04/04/05 22:27 ID:yoReCBeu
>>29
N編成とJ編成の0番台なら50/60Hz共用だから走れるだろ。

34 :名無し野電車区:04/04/05 22:28 ID:96fHTJAG
>>33
定員の関係で無理。

35 :名無し野電車区:04/04/05 22:52 ID:k1QkdlWJ
>>29
走らせるだけなら可能だw
営業運転はできねーw

36 :名無し野電車区:04/04/05 23:56 ID:PKS76OoV
http://members3.tsukaeru.net/kikai/page044.html

この新幹線は東海道新幹線にはしらすること、できまつか?

37 :名無し野電車区:04/04/06 10:17 ID:5+p/Vl50
>>36
定員の関係で無理。


38 :名無し野電車区:04/04/06 18:54 ID:sMrUl+4E
>>37
残念。

39 :名無し野電車区:04/04/06 20:08 ID:QElTI1bB
可能・不可能と許可・不許可がごっちゃになってますなw

40 :名無し野電車区:04/04/06 20:15 ID:FtAEZfcV
>>36
これが16本連結してる列車を見てみたい

41 :名無し野電車区:04/04/07 02:07 ID:UsVehaWQ
>>14
関西人はその考え方を一番嫌っている。

>>16-17
東海道が酉が持っていたか、あるいは東北東京開業が国鉄時代だったら
直通を行っていた可能性は高い。

42 :名無し野電車区:04/04/07 08:46 ID:tJMYfkQ1
>>33
東海道と東北のATCって互換性あるんかね?

43 :名無し野電車区:04/04/07 13:12 ID:j2gidlHQ
>>42
昔は東北は東海道の上位互換だった
今はない

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)