5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

線路や遺構が残っている廃線跡

1 :廃線巡りん:04/04/10 19:27 ID:q+vKWkqm
かつて、生きていた線路が、列車がこなくなって久しくなるのに、
いまだに線路や遺構が残っている所をあつく語ろう!
そして行ってみよう!

2 :名無し野電車区:04/04/10 19:29 ID:ZRST99fc
2



3 :せんろん:04/04/10 19:31 ID:q+vKWkqm
http://www.ntv.co.jp/cheers/02_past/04/0410/02-08.html
http://www.ntv.co.jp/cheers/02_past/04/0327/03-01.html
↑ここってどこだ?ほぼ営業当時のままみたいだけど。

4 :名無し野電車区:04/04/10 21:19 ID:a5dc+EYF
カレーショップC&Cのカツカレーは世間の常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉は豚が常識
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタだけの常識


5 :名無し野電車区:04/04/10 22:19 ID:jD6NVcwF
架線のみ更新されてる

6 :名無し野電車区:04/04/10 22:44 ID:jJug8+pO
<架線柱だけ残っている廃線跡>
東福寺の九条陸橋、大宮通りJR線ガード(京都市電)

<インクライン(線路上に小舟を載せて坂道を上下)>
蹴上

<路面電車の車両のみ静態保存>
丹波橋駅前の京都教育大附属小グランド(京都市電)
近鉄伏見駅前の国道24号線に面した児童公園(京都市電)
JR藤森駅前の西福寺幼稚園グランド(どこのか不明だが古い木造車両がある)

<バス専用道路化した廃線あと>
馬出通り〜箱崎@西鉄福岡市内線
あと北九州市にも1本あった記憶あり



7 :名無し野電車区:04/04/10 23:03 ID:bDtyznpb
名鉄小牧線の春日井〜牛山間に上下線の間が広くなっている区間が
ありますが、単線時代ここに豊山信号所がありました。ここから
航空自衛隊小牧基地への引込み線がありました。
現在も線路と架線柱が残ってます。

8 :名無し野電車区:04/04/10 23:59 ID:asAAFUHG
北陸本線の旧線跡をバイクで辿ってみよう!カーブが緩くて見通しがいいから結構飛ばせます。

9 :名無し野電車区:04/04/11 00:00 ID:jCZ93N4W
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい

10 :名無し野電車区:04/04/11 00:40 ID:e4Teppos
湘南モノ(ドリームランド線)

11 :名無し野電車区:04/04/11 01:08 ID:UwEnAX5c
横浜線淵野辺の米軍基地引込み線

12 :名無し野電車区:04/04/11 01:09 ID:Kz5ePmuu
姫路市営

13 :名無し野電車区:04/04/11 01:11 ID:JGwDva1k
近鉄大坂線の青山峠旧線は残ってるよ。あと近鉄志摩線
の志摩磯部の先の旧線とか



14 :名無し野電車区:04/04/11 01:11 ID:RqIspYMY
富山地鉄のバス専用道
線路は難しくても土地の形でわかるのはいっぱいある

15 :より交:04/04/11 01:14 ID:3X6lN1ju
西武安井奈線

16 :野崎依織(旧・川口由希) ◆IORI..F44A :04/04/11 01:25 ID:pN/+rFz9
>>10
元大船駅付近や影取の“イチコク”交差部など、撤去が進んでます。

17 :名無し野電車区:04/04/11 01:28 ID:s6trVy3I
東急東横線

18 :名無し野電車区:04/04/11 01:28 ID:8kVVqDnE
>>3
長野だっつってたから

・長電木島線
・上電青木線、真田傍陽線
・赤沢森林

この辺り?

19 :名無し野電車区:04/04/11 01:39 ID:iHNJcylP
JR木幡駅京都側を左(西)側にのびる遊歩道はかつて旧陸軍火薬庫への引き込み線跡地だった
田圃のど真ん中に忽然とでてくる高架橋跡もまさにその延長



20 :名無し野電車区:04/04/11 01:42 ID:KITQqRug
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=43.5.43.827&el=144.20.4.496&la=1&fi=1&sc=5
このあたりで犬釘や転轍機を見かけたことがある。

21 :名無し野電車区:04/04/11 01:49 ID:2QTouynO
>>3
オレも偶然見て激しく気になった
40年前に廃止になったと言ってたようだから相当古いぞ

22 :名無し野電車区:04/04/11 01:49 ID:RxI3G7qw
線路に遺骨が残っている廃線跡



かとオモタ・・・((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

23 :名無し野電車区:04/04/11 02:09 ID:1zppYV5O
>>18
中央線とかどうだろう

24 :名無し野電車区:04/04/11 02:49 ID:d33Vg5nJ
>>21
飯田線旧線とか。
ナローには見えないから、60年代にあぼーんということ考えると、あとは
上田丸子電鉄の西丸子線、中央線の旧線くらいか?
池田鉄道、布引電鉄は少し古すぎるしな・・

25 :名無し野電車区:04/04/11 10:32 ID:2QTouynO
>>24
レールの長さが10mとかいうてたから、激ローカル線だろうと思った。
中央本線よりも西丸子線の方が可能性高そうね。
架線柱建ってなさそうだったけど、線路残して架線柱だけ撤去かなあ??

26 :名無し野電車区:04/04/11 17:08 ID:fBwfkIDN
昨日夕方日テレ系列で子供が廃線復活させるという企画をやってたけど、どこよ?
カンでは長野原線?

27 :名無し野電車区:04/04/12 09:35 ID:EJILoBRa
>>25
なんか前のほうの写真みたら、子供たちがずいぶん標高の高いところから、
ひたすら山林が続く谷間を見下ろしてる写真があったから・・
あと利用されていない(キノコ栽培されてない)トンネルがあり。

西丸子線近辺は工業団地造成と宅地化であんな地形じゃないような。
それに廃線の原因になった豪雨災害で唯一のトンネルが破壊されてる。

真田傍陽線は地形的にありそうだが、トンネルはキノコ栽培されてるぞ。

善光寺白馬電鉄も大戦末期の廃線だしレール剥がされてるからな・・
茅野からの貨物線でも10m使ってなさそう。

となると、あとは飯田線旧線の天竜峡以南か。
もしかしたらあの映像だけは鉄道と関係ないとこで撮ったのかもしれんが・・


28 :名無し野電車区:04/04/13 01:52 ID:VCnL8g93
西都城あたり
佐賀のあたり

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)