5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロングシート新幹線の実用性は!?

1 :名無し野電車区:04/04/14 12:52 ID:k+KNAzvY
最近新幹線通勤者が増えているようだが、
むしろ一歩進んでロングシートの新幹線をつくって
朝夕の高速通勤輸送につかえないものか?
是非語ってください

車両の改造やホームの一部専用化、
ロングシート新幹線専用割引制度や抜け道の穴埋め等難しい問題がありますが
是非お願いします

2 :名無し野電車区:04/04/14 12:57 ID:Y3SDDoMy
2

3 :名無し野電車区:04/04/14 13:00 ID:k+KNAzvY
現状の新幹線は回転クロスの制限のためシートピッチ1000ミリオーバーと快適性には優れていますが、
で大量輸送にはむいてますが、それでも朝夕には大量の立ち客を出すわけです。

現在の新幹線をロング化したら相当の乗客収容と乗降の速達化が可能になると思うのですがいかがでしょうか?

4 :名無し野電車区:04/04/14 13:04 ID:x6zo6dUK
特急料金不要の普通列車として運行するなら乗っても良い。

しかし別料金が必要ならロングシートの採用には反対。

5 :名無し野電車区:04/04/14 13:09 ID:PE4mkCzr
今時「ロングシート」「長距離通勤」という概念自体賛成できないけ
ど、それは置いておくとして。

かつてひそかに問題になったが、あまりに詰め込んだら軸重オーバー
になるのでは?

6 :名無し野電車区:04/04/14 13:11 ID:k+KNAzvY
確かに料金制が難しいとは思いますね
ロングシートだとフルタイムの特急料金取るのは難しいとは思いますが
現状のE1,E4系のMaxやまびこ・なすのでも立ち客が相当でてる状態ですし
むしろ割り切って全員自由席立ち客扱いしてしまえばよいのではないでしょうか?
快適性が劣る分時間・車両限定の割引定期を用意すればいいわけですし

7 :名無し野電車区:04/04/14 13:14 ID:k+KNAzvY
軸重問題、たしかに重要ですね
たしか今ののぞみで自由車が3両しか設定されてないのも
自由席に立ち客をあんまり乗せすぎると定時運行が難しくなるとか

新幹線300系以降はかなり着席定員でギリギリの性能とダイヤだそうで。

8 :名無し野電車区:04/04/14 13:23 ID:uCWoTV2e
安全性はどうなの?200キロ以上出すような高速鉄道で
そんな事やって大丈夫なのかね?
ロングになれば立ち席乗車が増えて当然つり革とか手すりとかあるだろうし。
そんな事するなら在来線に通勤用の特急は知らせた方がなんぼか
混雑緩和になると思うけど?
たとえば特急東海に、より高速運転可能な用車両を使用して
静岡(6:00発)ー三島(6:40)ー熱海(6:50)
ー小田原(7:05)ー横浜(7:35)ー品川(7:45)
ー東京(7:55)
と言うダイヤはどうだろうね?
まぁ、東海は新幹線の上がりが減るような真似はせんだろうけど。


と、マジレスしてみる。

9 :名無し野電車区:04/04/14 13:36 ID:k+KNAzvY
現在騒音問題のせいで東北新幹線は大宮以南で時速110キロ、
東海道は小田原以北で速度制限がかかってたはずです
これだと非常制動時においても他の通勤電車と安全性がかわらないじゃないでしょうか?

10 :名無し野電車区:04/04/14 13:42 ID:k+KNAzvY
東京〜熱海、米原〜新大阪の東海道新幹線と在来線は完全な他社競合状態になってるから、
逆にいえば参入するパイはあると思うんですがね。
シェア取り合ったら面白い事が起こりそうですね

11 :名無し野電車区:04/04/14 14:56 ID:k+KNAzvY
E1系、E4系の軸重は立ち席でもOKなようにかなり強化してるらしい

そういえば、こんなページを見つけた
http://homepage1.nifty.com/Mujina/

12 :名無し野電車区:04/04/14 15:13 ID:kbNcfeYa
二扉ロングシート・・・・、何人掛けになるんだろう。

13 :名無し野電車区:04/04/14 15:27 ID:eGZd/KYx
>>12
結構走ってると思うぞ。
宇部線、烏山線、...

14 :名無し野電車区:04/04/14 18:28 ID:k+KNAzvY
車体中央にもドアつけて室内の真ん中にも向かい合わせのロングシートつけるといいんじゃね?
それが出来る広さあるだろうし

15 :名無し野電車区:04/04/14 18:30 ID:QWi3gjZN
>>1
クロスシートでゆったり通勤できることで新幹線通勤を選んでる人が多いと思うのだが…

16 :名無し野電車区:04/04/14 18:35 ID:+pdH/aI4
>>13
根本的に車両の長さが違うだろ。

17 :名無し野電車区:04/04/14 19:26 ID:nacSlVTV
>>1 糞スレ立てるな、蛆虫、氏ね。
高原野菜とカツの弁当は・・・
今日も鉄道板にスレが立った。
定番のレスも返ってくる。

鉄道二板といえば駅や車両を語る板だと思われがちだが、
実際は名士半ズボン・レールウェイライターもそ氏、あるいは高原野菜とカツの弁当等を
語る板なのだ。
なので、駅や車両や施設の話題は「板違い」となる。
鉄道板住人にはこれが常識。
車両や駅は非常識らしい。


18 :名無し野電車区:04/04/14 19:50 ID:v1urZZcP
導入が検討されて文句いわれたら
特急料金は速達料です。設備に対しての料金ではありませんとかいいそう。


19 :名無し野電車区:04/04/14 22:01 ID:OhZBaktL
>>14
ホーム側も改造しないといけなくなるな。

20 :名無し野電車区:04/04/14 22:12 ID:Gwqfsfe0
>>15
しかし、大宮、小山とかだと座れないと思うんだが。

21 :名無し野電車区:04/04/14 22:13 ID:bdp32Dtt
>>18
じゃあ東北新幹線の上野〜大宮間は何なんだとw

22 :名無し野電車区:04/04/14 22:14 ID:bdp32Dtt
>>20
座れるよ。団体でも入ってなければ。
デッキに立っているのは、相席を嫌う人たち。
団体が入る日と列車はホームにひっそりと張り紙がしてある。

23 :名無し野電車区:04/04/14 22:39 ID:C6kpjkdw
わかった!ラッシュ時だけ、座席を収納しちまえばいいんだ。
そうすれば、文句なし。

24 :( Д)゚゚<オバカ!:04/04/14 22:47 ID:Ex9r45HU
飛行機もロングシートにしよう!そうしよう!

25 :23:04/04/14 22:53 ID:C6kpjkdw
座席を収納しちまえば>。
これはさすがに無理だな。だったら今後の新造車は、座席なしにして、
座りたい人は各自で座席・または敷物を持参する。
好きな場所に座ることが出来てまさに『自由席』だな。
会社帰りには、新幹線のなかで「宴会」もひらけそうだし。
実用性はありそうだな。

26 :名無し野電車区:04/04/14 23:01 ID:6LS05vJc
なに、窓側に向かって吉野屋仕様の丸椅子を取り付けておけばいい。
後ろで立つ連中の(「はよどけや」)の冷たい視線で殺伐となること間違いなし(w

27 :名無し野電車区:04/04/14 23:38 ID:c9y8i3mZ
カレーショップC&Cのカツカレーは世間の常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉は豚が常識
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタだけの常識


28 : :04/04/14 23:39 ID:CqTRLrmf
2ドアのロングシートなんてナンセンス。(もち、107系は逝ってよし!)
ロングにする前にドア数増やせ。


29 :名無し野電車区:04/04/15 04:53 ID:ZpVXnt0W
ロングにしなくても転換クロスシートを313系や223系並のピッチとサイズで
2+3もしくは2+2で配置した方が座席数は確保できるし実用性はあるんじゃないかと。
(通路は広くなるがその分立席スペース)

で皆さんはロングシート新幹線や転クロ新幹線ならいくらぐらいまで払う?
(通勤通学で恒常的に利用するとして)
距離は三島〜東京。宇都宮〜東京ぐらいを想定して自分なら
ロング:運賃+300円
転換クロス:運賃+500円ぐらいなら払ってもいいと思う


30 :名無し野電車区:04/04/15 07:00 ID:uNa07zQW
ヘンピなところに住むな。以上。

31 :名無し野電車区:04/04/15 07:19 ID:dwra2p13
>>8

ラッシュ時の在来線、特に東海道線にそんなスジがひけたら苦労はしない。

32 :名無し野電車区:04/04/15 07:58 ID:NMcdCdLA
ラッシュ時しか使えないなんて効率悪杉

33 :名無し野電車区:04/04/15 08:04 ID:tq+PVs0W
個人的には、今の新幹線定期と在来線定期の中間かやや安い辺りだったら使いたいね
たとえたちっぱなしでも時間がお金で買えるなら安い。
東京から1時間半以上離れると新幹線による時間短縮によるゆとり効果が馬鹿にならなくなる

34 :名無し野電車区:04/04/15 08:05 ID:tq+PVs0W
>>32
だから東北なら200系、東海道なら300系の経年車両を改造して使えば良いんじゃね?

35 :名無し野電車区:04/04/15 08:21 ID:WB2x36G+
>>1
通勤用に特化させるなら、ロング/クロスよりもドア数が重要だろう。

36 :名無し野電車区:04/04/15 08:29 ID:YSZWRAuJ
じゃあ、223みたいな転クロ&4扉(車体長いから)デッキなしあたりがいいんじゃない?
今よりはずっと乗降早いと思うけど。気密をどうするか、と言う問題があるが。

37 :名無し野電車区:04/04/15 11:40 ID:WhwfprOl
むしろ通勤時よりお盆や連休時用にロングにすべき
(ただし自由席のみ。)

38 :名無し野電車区:04/04/15 12:34 ID:uNa07zQW
8扉ラッシュ時シート収納の改造500系で275Km/h運転。

39 :名無し野電車区:04/04/15 14:40 ID:tq+PVs0W
>>36
それいいね。
デッキなし4扉の扉間5列転換クロスでやればかなりいいかも
機密自体はどのみち東京〜静岡か東京〜那須塩原限定で考えればそんなにきつくなくても問題ないかと
廃車のなかから扉持ってきて移植とか

40 :名無し野電車区:04/04/15 15:35 ID:rLIv1M+E
東京から2時間圏内なら使える どこかにあったが料金を10分の1にすれば
乗客は10倍になるのは間違いない 引っ越す人間もどんどんでてくる 

41 :名無し野電車区:04/04/15 18:49 ID:bfq0V7Xi
今の新幹線定期以外に、価格を下げた立席専用定期作ったら?
(空席があっても着席は不可)着席した際は追加料金要

42 :名無し野電車区:04/04/15 19:08 ID:enwjduLZ
>>1 糞スレ立てるな、蛆虫、氏ね。
高原野菜とカツの弁当は・・・
今日も鉄道板にスレが立った。
定番のレスも返ってくる。

鉄道二板といえば駅や車両を語る板だと思われがちだが、
実際は名士半ズボン・レールウェイライターもそ氏、あるいは高原野菜とカツの弁当等を
語る板なのだ。
なので、駅や車両や施設の話題は「板違い」となる。
鉄道板住人にはこれが常識。
車両や駅は非常識らしい。

43 :名無し野電車区:04/04/15 19:59 ID:enwjduLZ
>>1 糞スレ立てるな、蛆虫、氏ね。
高原野菜とカツの弁当は・・・
今日も鉄道板にスレが立った。
定番のレスも返ってくる。

鉄道二板といえば駅や車両を語る板だと思われがちだが、
実際は名士半ズボン・レールウェイライターもそ氏、あるいは高原野菜とカツの弁当等を
語る板なのだ。
なので、駅や車両や施設の話題は「板違い」となる。
鉄道板住人にはこれが常識。
車両や駅は非常識らしい。

44 :名無し野電車区:04/04/15 21:43 ID:tq+PVs0W
通勤新幹線、確かにやりかねんなあ
倒壊新幹線と束、酉在来線の乗客取り合いとか面白そうだ

45 :名無し野電車区:04/04/15 21:47 ID:rLIv1M+E
新幹線の料金が10分の1にすれば静岡、長野、群馬、福島の人口が
爆発的に増えるのは間違いない  

46 :名無し野電車区:04/04/15 21:47 ID:pDMJhxzK
ダイヤに余裕があるのか?

47 :名無し野電車区:04/04/15 21:55 ID:rLIv1M+E
熱海 〜 東京、  米原 〜 新大阪 の 激安新幹線  

48 :名無し野電車区:04/04/15 22:34 ID:ej7DCcfj
小倉〜博多は?

49 :名無し野電車区:04/04/15 23:47 ID:UYgepPy/
九州新幹線もたかが40分程度の乗車
ロングシートで十分だ
そのほうが乗り換えしやすいぞ

50 :名無し野電車区:04/04/15 23:47 ID:ZpVXnt0W
>>35
ウソ電じゃないんだから4ドア・5ドアとバカみたいにドアを増やしても
しょうがないと思うけど。通勤新幹線の場合、上りは各駅でどんどん乗って
品川や上野や東京で降車。下りはその逆パターンの利用が大半。
言ってみれば乗車か降車どちらかの利用がほとんど。
収容力が増えるから3ドアぐらいにした方がよさそうだけど。

>>46
ラッシュ時に平均6〜7分間隔ぐらいで運転できるんじゃない?
千鳥停車を活用して(なにも各駅停車の必要はない)
上野や品川止めを適宜設定すればよいかと




51 :名無し野電車区:04/04/16 14:41 ID:rZra0dJM
必要ない。

そこまで苦労して長距離通勤させるより、事務所を分散しろやゴルァ。
東京一極集中反対。

52 :名無し野電車区:04/04/16 16:28 ID:qGvTpJMu
ぶっちゃけ新幹線の長距離大量輸送が東京一極集中化を促進してるんだよな
大阪みろ、惨憺たるもんだぞ、まさに地方都市化してしまってる

しかし、一極集中が悪いかというとそうではなくて、即時性と効率が激しく上がるので
放送出版やPC産業、大企業の本社機能のような知識集約産業にはむいてるんだよな

霞ヶ関も近いから何かと美味しい許認可権もとりにいきやすいし

53 :名無し野電車区:04/04/16 16:29 ID:qGvTpJMu
正直、国が猛烈な規制をかけない限り東京の一極集中化は避けられない
ならば逆転の発想で新幹線を通勤化させてしまえばいいのだよ
そうすれば静岡から那須塩原まで通勤圏になって余裕が出る

54 :名無し野電車区:04/04/16 18:07 ID:gJkCVXsc
高尾〜東京だって1時間以上かかっているんだからな
時間距離にすれば200キロ圏内なら十分に通勤通学圏内
人口が地方に移動すれば地方にもプラスになる
   

55 :名無し野電車区:04/04/16 18:24 ID:gD1ZQhhM
フル規格新幹線だと車体幅が広いので脚を伸ばせるから、
座り心地のよいシートを組み合わせればロングシートでも
いい物ができそうだと思う。

56 :妄想が(略:04/04/16 18:29 ID:bK4r0577
国は姫路から東京に一時間で通勤できるようにリニア新幹線を姫路〜東京間に建設すべき!!!

57 :名無し野電車区:04/04/16 19:13 ID:XfJvyBG9
昔ロング→寝台と転換できる客車の写真を見たがああいうのは?

58 :名無し野電車区:04/04/16 19:48 ID:aGOLSaJe
新幹線広いから、ロングシート2組おけそう。

|窓座席 通路 座席座席 通路 座席窓|

みたいに。あとビュッフェ車についていた業務用の
大きなドアにすれば乗り降りが楽になるんじゃない?
あとデッキ廃止するとか。


59 :名無し野電車区:04/04/16 20:17 ID:/6vMq4Nm
>>57
ツーリスト型のマロネ29だね。昭和40年代くらいまであったと思う。

60 :名無し野電車区:04/04/16 22:58 ID:h6yXx6NZ
東海道はムリじゃないか。新幹線通勤もあるが大阪・名古屋への出張やらなんやら
があるだろうし。まあ東北は好きにやればいいんじゃないすか。

61 :名無し野電車区:04/04/16 23:02 ID:wU6AGeFQ
束の場合、ロングシートとまではいかないでも
今よりシートピッチを狭くしても居住性を損なわない座席を開発して
着席定員を増やしたMaxを作るようなヨカーソ。

62 :名無し野電車区:04/04/16 23:19 ID:ZUfmROf9
E1とかE4の3+3シートって回転できるの?

63 :名無し野電車区:04/04/17 09:33 ID:4ixTiSxe
転クロですよ<E1,E4の3+3シート

64 :名無し野電車区:04/04/17 09:34 ID:4ixTiSxe
むしろ他社競合状態になってる東海道が可能性高いんだよな。
通勤市場に参入すれば束の脅威間違いなしな訳で

東北はシートピッチせばめたMaxのほうが現実味あるかも

65 :名無し野電車区:04/04/17 09:48 ID:xkKMm+qy
>>64
東海道で通勤の輸送力をうpするとしたら
品川始発の下りが設定されたときに通勤「こだま」を増発だろうな。
三島→品川→折り返し下り「のぞみ」って具合だな。

現状では空席が多いG車に誘導するとかだろうな。

66 :名無し野電車区:04/04/17 12:03 ID:c4QSbfWF
当機のただいまの搭乗率は250%と、大変混雑しております。
皆様には譲り合ってお乗りいただくようにお願いいたします。
お年寄りやお子様連れ、体の不自由な方にはお席をお譲り
いただきますようお願いいたします。
優先席付近では携帯電話の電源をお切りいただき、
その他の場所ではマナーモードに設定の上、通話はご遠慮ください。
プラグドドア付近に立つのはたいへん危険ですのでおやめください。
離着陸時の衝撃に備えて、お立ちの方はつり革または隣の方の裾に
しっかりとおつかまりください。
次の着陸空港は仙台、仙台に止まります。

67 :名無し野電車区:04/04/17 21:16 ID:fki9EqC7
>>63
おいおい、ウソを教えちゃいかん。。。
見た目は転クロに近いが、あれでも回転クロスだ。

68 :名無し野電車区:04/04/18 12:26 ID:jauOURZi
スマソ、そうだった
確か肘掛が動かない回転クロスだったんですね

6人がけかー、たしかあれって密かにシートピッチも狭かったんですよね

69 :名無し野電車区:04/04/18 13:22 ID:L7/AXOZv

座れる人の人数で
どれくらいの差があるんだ?


70 :名無し野電車区:04/04/19 08:43 ID:Wcyj87Ft
一度計算しないと
どれくらいになるのかな

71 :名無し野電車区:04/04/19 10:11 ID:kvWQ2kA7
新幹線の座席を取り払えば何人の人を押し込める? 

72 :名無し野電車区:04/04/20 10:19 ID:wuDR5LwP
容積考えれば2倍以上は入るんじゃないか?

73 :名無し野電車区:04/04/22 20:28 ID:stR6sLCB
鉄道ジャーナルの本庄早稲田開業の記事を見た
見た感じだと今後も増えていきそうな気配ですな、
MAXあさひって普通車前者自由席だったのね

74 :名無し野電車区:04/04/22 20:34 ID:uqG3aHpm
束の8扉新幹線が見てみたい

75 :名無し野電車区:04/04/22 20:57 ID:dBwNX4FM

6*2扉で
デッキとトイレ廃止。


76 :名無し野電車区:04/04/22 21:47 ID:stR6sLCB
>>75
E1/E4系ともいう
でもそれ考えれば今の束はあきらかに新幹線を通勤路線として使おうとしてる節があるな

77 :名無し野電車区:04/04/22 21:58 ID:twBaoCdH
早い話
701&719系を275系対応にすれば済む話なんじゃないの?

78 :77:04/04/22 21:59 ID:twBaoCdH
>>77
間違えた。
× 275系
○ 275km/h


79 :名無し野電車区:04/04/22 23:20 ID:pY3Y4OKv
激安新幹線の経済効果は測り知れないものがある。
地方の不動産が動く

80 :名無し野電車区:04/04/23 00:47 ID:QRzMsAnk
>>77
それだと収容力が足りないし、加速度も最高速度も悪い
200系のデッキを取っ払って真ん中に扉つけ、普通席4列化したほうがまだいいかも

>>79
むしろ束が不動産事業に手を出すかもな

81 :名無し野電車区:04/04/23 00:57 ID:m8wgMKac
>>80
開発が進むと
いわて沼宮内→いわて希望が丘
に改称とかするんでしょw

82 :名無し野電車区:04/04/23 01:17 ID:MG0MiyB3
激しくやだなあ〜、それ(w

83 :名無し野電車区:04/04/23 20:18 ID:CbaJ/Op9

ロングシートって危険ではないのか?
今でもなぜ新幹線にシートベルトが無いのか不思議なのだが・・・



84 :名無し野電車区:04/04/23 20:46 ID:iRzhhLrG
帰省ラッシュのときは立ちっぱなしだけど  

85 :名無し野電車区:04/04/23 21:35 ID:O1E5CfNG
>>84
そうだよな。それに朝のラッシュ時だって立ち客結構いるし。

いっそのこと、朝のラッシュ時には和田岬線を走っていた椅子がほとんど
ない旧客車(7人がけロング椅子が1つのみのあれ)みたいにすれば、
良いんじゃない?それでオール2階建てにすればなおOK。

86 :名無し野電車区:04/04/24 03:13 ID:EjJX3wup
>>83
>現在騒音問題のせいで東北新幹線は大宮以南で時速110キロ、
>東海道は小田原以北で速度制限がかかってたはずです
>これだと非常制動時においても他の通勤電車と安全性がかわらないじゃないでしょうか?

87 :名無し野電車区:04/04/24 15:04 ID:Ipp76jLc
>>81
 いわて・のぞみヶ丘

88 :名無し野電車区:04/04/24 23:51 ID:EjJX3wup
で、今のダイヤでそういう輸送力列車をどれくらい引けるのかな?

89 :名無し野電車区:04/04/25 04:11 ID:Gd4eka2Q
しかしながらトンネルに入ると圧縮される訳だが。

90 :名無し野電車区:04/04/26 11:23 ID:c5AuoDxi
ちょっと前に
「何で701系は東京まで乗り入れないの?」なんてスレがあったが、
糞スレなのだがスレタイにワラタ。

91 :名無し野電車区:04/04/26 14:41 ID:aQaAhP9O
新幹線にも通勤快速が走るのか? 

92 :名無し野電車区:04/04/26 15:26 ID:4ahPa/fa
>>83
新幹線の急ブレーキって、本気になったら凄い性能なんだろうなー。
立ち客の存在を前提にしているために、かなり安全性が犠牲になってるんじゃないだろうか?
そんなこと言ったら、トイレへ立つことも、車掌の検札も出来なくなるけど。

93 :名無し野電車区:04/04/26 15:45 ID:9EyG0knU
TGVの横向きシートみたいなのでも作るの?w

94 :名無し野電車区:04/04/27 19:16 ID:YHGKHDg3
新幹線も価格破壊しろ 

95 :名無し野電車区:04/04/27 22:52 ID:R+HM8+E6

新幹線につり革ってぇのも
なんだかな〜



96 :名無し野電車区:04/04/28 08:20 ID:n7x6ZnIX
案外こだまを2+2のクロスシートにして急行料金&定期値下げすればかなり人気でそうだな

97 :名無し野電車区:04/04/28 13:52 ID:fa7V2bDz
>>95
床に座れ

98 :名無し野電車区:04/04/28 18:02 ID:M4hcrSmj
>>95
最近製造された車両には
座席につかみ棒とかが付いてるけどな。

99 :名無し野電車区:04/04/28 18:07 ID:o02Ur/5F
グリーン車+ロングシートで需要は足りると思うよ

100 :名無し野電車区:04/04/28 23:10 ID:GLRmMjP5
>>100
死ね

101 :名無し野電車区:04/04/29 08:38 ID:CPLDjh0O
>>100
イ`

102 :名無し野電車区:04/04/29 19:44 ID:/LYx+YbR
東京〜大宮シャトル新幹線以外は無理でしょう。

103 :名無し野電車区:04/04/30 08:33 ID:bUe0wlis
通勤圏が300キロ近辺まで伸びれば地方に人口移動が起き、都市にも
空間ができ、防災上も有意義である。

104 :名無し野電車区:04/04/30 10:06 ID:O4kyVuMp
ロングシートの新幹線なんか乗りたくないな。

105 :名無し野電車区:04/04/30 16:01 ID:IRGpRMkh
新幹線に特別な感情がある一部の高齢者層には受けが悪そうだな。ロング新幹線

106 :名無し野電車区:04/05/01 11:33 ID:FgLxUhHF
>>103
通勤圏を300km近辺に伸ばすぐらいなら、遷都などで都市の分散化をはかるべき。

107 :名無し野電車区:04/05/01 11:34 ID:FgLxUhHF
>>105
飛行機をロングシートにするのに匹敵するからな。

108 :名無し野電車区:04/05/01 12:10 ID:g4c+abTr
>>105 ロングシート+グリーン車でよいのでは?
>>106 遷都と激安ロングシートではてっとりばやくできるのはどっちであるか?
 
人口が分散すればGWの渋滞も減るのでは?    

109 :名無し野電車区:04/05/01 14:09 ID:KG3CPaB6
在来線より幅があるし、なんかやたら通路が広い、落ち着かない感じかも。
んで、目の前を横に270kmで流れて行く景色。
ちょっと想像し難い。 >ロング新幹線

110 :名無し野電車区:04/05/02 01:55 ID:mLeY3zCF
>>108
それは1日2万円、片道2時間かけて通勤しろということか?
仮にロングシート化で安くしたとしても、普通の運賃を下回ることはないと思うが。


111 :名無し野電車区:04/05/02 01:59 ID:C81Y/FP1
それは施策次第だねえ
ロング新幹線に国が補助出すとかすれば在来線とはいわんでもいまのFLEXよりは安く出来る
あ、補助無しでも出来なくはないけど、普通の新幹線の客との差別化が難しいってところはあるな。
それでも確実に利益出そうなところが新幹線の恐いところだけど

112 :名無し野電車区:04/05/02 11:26 ID:GxXUZlY8
東京から90分圏内なら東京〜高尾間の普通運賃ぐらいにする必要があるだろう。  

113 :名無し野電車区:04/05/02 12:16 ID:LuJG0vRl
>>108
>遷都と激安ロングシートではてっとりばやくできるのはどっちであるか?

その「手っ取り早く」という思想で、この40年、東京が(その反動で地方もまた)
無茶苦茶にされてきたというのに、まだこの上間違いを重ねる気かよ?
政治と土建屋主導の遷都論は頷けない部分も多いが、少なくとも、東京への
過度な集中が進む政策は、これ以上採るべきではないぞ。

「東京との交通手段が便利になれば地方は発展し人口は分散する」
実は新幹線網や高速道路網を作るときにも、同じ事言ってたんだよねえ。
結果はごらんの通り。もうこういう政策で人口分散を図れないことぐらい
常識になってもいいと思うのだが。…だいたい、新幹線通勤がいくら拡大
したところで、東京にある事業所は地方へ移転することがないわけだし。

114 :名無し野電車区:04/05/02 12:40 ID:Llm0Wr0N
>>113
残念ながら、そういうまともな議論に耐えられる日本国民は少数派です。w

115 :名無し野電車区:04/05/02 12:52 ID:GxXUZlY8
静岡、長野、新潟、福島、宮城が神奈川、埼玉、千葉化するのか?
北関東化するのか?
 

116 :名無し野電車区:04/05/02 12:59 ID:GxXUZlY8
>>113 現行の運賃では東京への一極集中は進むだろうな。
なにせ毎日は乗れんからな。
毎日、乗っても東京での家賃より安くできなけりゃ通勤新幹線の意味は
ないだろう。  

117 :名無し野電車区:04/05/03 10:39 ID:Nn1Ki+8l
現在の料金x現在の乗客数
現在の料金の2分の1x現在の乗客数の2倍
現在の料金の3分の1x現在の乗客数の3倍



現在の料金の9分の1x現在の乗客数の9倍
現在の料金の10分の1x現在の乗客数の10倍

このどの位の見積もりなの?          

118 :名無し野電車区:04/05/04 11:45 ID:2OyanK/Z
新幹線は料金が高すぎる。安くしろ。

119 :名無し野電車区:04/05/04 23:01 ID:xjoXIQlt
山形・秋田新幹線の線路を走ってる在来線の車両をそのまま新幹線に連結すれば、
ロングシート新幹線のできあがり。

120 :名無し野電車区:04/05/05 17:17 ID:N1TARej5
在来線の車輪は速く回るのか?

121 :名無し野電車区:04/05/06 14:51 ID:Cs9zWecz
新幹線に通勤快速

122 :名無し野電車区:04/05/06 16:54 ID:RxG6+EjC
確かに、新しい幹線が特急専用である必要も無いわな。

…スジを考えると、複々線化が必要だと思うのだが。

123 :名無し野電車区:04/05/06 22:08 ID:hrpfT/x/
もともとロングシートは横幅が取れるし足も投げ出せるし超豪華特急専用だったんだぞ!!
バカにするな!!

124 :名無し野電車区:04/05/07 01:05 ID:0S35CwB0
ロングはあんまりなんで2+2シートにしたらどうだろう?

もちろんレールスターみたいなのじゃなくて狭幅の私鉄特急車みたいなのね。
これなら立席を考えるとロング化に迫る定員が確保できる。

125 :名無し野電車区:04/05/07 16:57 ID:fV1NgnWe
>>124
そうだね。今使ってる普通席で2.2にしたら、立ち席スペース
増えるよね。MAXの3.3座席で混雑するよりは、ずっといいと
思うが。

126 :名無し野電車区:04/05/07 19:16 ID:v+AsjEp+
2,2に出来るのならシートピッチも詰められるから座席数は思いのほか減少しないと思われ
いまの新幹線のシートピッチはちと異常なところあるしね

127 :名無し野電車区:04/05/07 19:27 ID:v+AsjEp+
ちと調べてみた
新幹線0系初期車中間車(26-2)の着席定員110名(940mm)、後期車で105名(980mm)。
700系は100名(1040mm)
シートピッチをなんとか900mm切れればかなりの定員入ると思われ


128 :名無し野電車区:04/05/07 19:39 ID:v+AsjEp+
シートピッチを223系や313系と同じ910mmに詰めると
1両当たり最大定員88人には出来るか。
これなら700系の定員100人と比べても12人しか減ってないことになる

129 :北海道新幹線Matome:04/05/07 20:14 ID:uvZNU59w
ロングより新幹線は幅広なのだからオール3x3シートだろ。つか今のMAXE4系を大増発すれば済む話。
ロング利用区間で270キロ出すとは考えにくいしまさか1時間以上立っていく訳にも行かないだろう。平気で在来線ではやっているがせめて特急料金免除してくれないと割に合わない・・・

130 :名無し野電車区:04/05/07 20:31 ID:/gmU3+hR
検札が楽になったし、ロングシートで特定料金の新幹線でもイイかもね。

131 :名無し野電車区:04/05/07 23:35 ID:SGdl3oDM
ロングシートの客層は通勤利用者だろう?
相当の値下げをしないとダメだろう。

132 :名無し野電車区:04/05/08 04:09 ID:h2T2HboX
0系初期車のD・E席みたいな転クロで2・2シートにすれば座席定員の減少を
最小限に抑えた上で立席定員をかなり増やせるんじゃないかな?
シートピッチもそれなりに狭められるし。

それに、これなら元々新幹線用のシートだし短距離客の集中する列車への投入
が前提なんだから料金云々の問題もないだろうと思う。
通常の車両より通路が広くなるので乗降もしやすくなるし車椅子の通行も楽だし。

133 :名無し野電車区:04/05/08 06:04 ID:oFBKleb4
>>八拾四
終戦直後の時のように車輌の外につかまって帰省するもよし、
と認めてほしい。

134 :名無し野電車区:04/05/08 14:41 ID:mQ2eF2/J
>>84 って書けよ。
アンカーは遊びじゃないんだからさ。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)