5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

短命だった路線2

1 :名無し野電車区:04/04/17 21:59 ID:tpNxMneR
タイトルの通り、開業も束の間、
廃止となった短命路線について話をするスレです。

2 :名無し野電車区:04/04/17 22:01 ID:B8r/CgBh
このスレが短命

3 :名無し野電車区:04/04/17 22:01 ID:/a5bIkUg
やっぱりこのスレでしょ・・・

4 :名無し野電車区:04/04/17 22:01 ID:tpNxMneR
関連スレ「短命だった路線」

http://piza2.2ch.net/train/kako/1005/10059/1005912756.html

5 :名無し野電車区:04/04/17 22:05 ID:pcgfPlTn
武州鉄道(神根〜蓮田、T13〜S13)
川口側から先に建設しておけば埼玉高額鉄道なんていらなかったのに( ´Д⊂ヽ

6 :名無し野電車区:04/04/17 22:08 ID:p21AJObM
カレーショップC&Cのカツカレーは世間の常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉は豚が常識
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタだけの常識


7 :名無し野電車区:04/04/17 22:09 ID:Wmd39Ijx
くりでん?

8 :名無し野電車区:04/04/17 22:20 ID:QYh7Rwib

          v――.、
      /  !     \
       /   ,イ      ヽ
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,
       !  rrrrrrrァi! L.
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、
 ./  ヽ> l    /   i     \


9 :名無し野電車区:04/04/17 22:21 ID:SogD4Lxp
「JR木原線」みたいなのは含まれますんか?

10 :名無し野電車区:04/04/17 22:22 ID:tpNxMneR
札沼線の石狩当別〜石狩沼田間は戦時中に休止となりましたよね。
でもって、昭和21年に当別〜浦臼、昭和28年に浦臼〜雨竜、
そして最後の昭和31年に雨竜〜沼田が復旧となりましたが、
どうして浦臼以北の復旧がこんなに遅れたのか、
今もって納得しないと思います。
まあ、線路資材が樺太(今のサハリンね)にもっていかれたのですから、
数年程度の遅れは仕方ないにしても、昭和28年の浦臼〜雨竜以降は
遅れ過ぎで、おかしいと思えてなりません。

札沼線の新十津川以北はあの世でこうつぶやいていることでしょう。
「戦争さえなければ、幹線にはなれなくとも、
もう少しは生き長らえたのに…」

11 :名無し野電車区:04/04/17 23:03 ID:BBOkpMHQ
ドリーム交通モノレール
これ最強。

12 :名無し野電車区:04/04/17 23:26 ID:tT41QOn5
姫路モノレール
廃止から30年近く経つが大将軍駅、帝塚山駅等が残っている上に車両も全車存在する。


13 :名無し野電車区:04/04/17 23:49 ID:DN841lNx
都電志村線、志村坂上〜志村橋

昭和30年に開通も地下鉄6号線早期建設の大義名分の元に、昭和41年に廃止で約11年の命。
ところが肝心の地下鉄は、志村坂上から高島平方面へ向けて建設されたため、
今では国際興行のバスがあるのみ。

14 :名無し野電車区:04/04/18 00:11 ID:SpO5+R8h
戦争によって休止に追い込まれ、
戦後になっても復活しなかった路線はあるとは思いますが。

15 :名無し野電車区:04/04/18 01:21 ID:1C8MOnJV
>>12
手柄山だろ。

国鉄白糠線の末端区間は昭和47年開通で58年に廃止だったと思う。
よくあんな誰もいないところに鉄道を開通させたものだ。

16 :野崎依織(旧・川口由希) ◆IORI..F44A :04/04/18 01:31 ID:kfS1lMye
>>11
私もそう思います。

17 :名無し野電車区:04/04/18 01:50 ID:V4YZiJmd
廃止ではないが
東急新玉川線

18 :名無し野電車区:04/04/18 02:24 ID:Vwflg4rl
千里中央-万博中央口

19 :名無し野電車区:04/04/18 02:29 ID:v9ZN73w6
千葉都市モノレールって廃止の可能性もあるらしいですな
何をどうやっても黒字化の見通しが全く立たないらしい

20 :名無し野電車区:04/04/18 15:39 ID:z4SV6/fL
善光寺白馬電鉄 1936開業→1944戦時休止・・・復活できず廃線。
末端の善光寺温泉-裾花口間はわずか1年3ヶ月の命でした。

21 :神人・あう使い ◆AULLaevvAU :04/04/18 22:47 ID:e2G2Uu1U
大隅線、海潟温泉〜国分
開業:昭和47年9月9日
廃止:昭和62年3月14日

14年と半年の命

22 :名無し野電車区:04/04/18 22:56 ID:tcmoqXFT
>>20

あれは建設ルートが裾花ダムによって水没したのですから、
復活しなかったんですよね。
復活できたとしても、長くは保たない路線でしたからね。
戦争があってもなくても同じ廃線の運命ですから。(←タテマエ)

鉄道の威厳を取り戻すために、復活するべきだ!
裾花ダムがあるので不可能?
あれはゆっくり後で考えるさ。(←ホンネ)


23 :名無し野電車区:04/04/18 22:58 ID:EZSd4BBM
京成白髭線

24 :名無し野電車区:04/04/18 23:03 ID:dp/aAPkQ
>>19
千葉駅周辺の高架だけが立派
パスネットに加盟していたとしても危ない?

25 :名無し野電車区:04/04/18 23:15 ID:G9/DRWJ6
昭和3年開業するも赤字つづき。
差し押さえ、破産宣告、しまいに電気料金滞納で送電停止。
昭和11年運転不能でシボーン。
そんな光明電鉄が好きさ。
(´ー`)y─┛~~

26 :ひろぽん:04/04/19 01:41 ID:BQcHoPl5
東急新奥沢線。
戦前、雪谷大塚〜新奥沢間に開通。
計画では荻窪まで延びる予定があぼーん。

27 :名無し野電車区:04/04/19 02:37 ID:y1rnOgQG
国鉄五日市線(拝島〜立川)

28 :名無し野電車区:04/04/19 13:56 ID:hkaUajZs
>>25 類似例
布引電気鉄道 1926開業→1934電力料金滞納により運行不能→1936長期無届運休により免許取消
観音縁日以外は客は少なく、「42人乗り(始終二人乗り)」とか「四十雀(始終カラ)の小鳥電車」と揶揄されたとか。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)