5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オホーツク】石北本線part5【高速化マダー?】

1 :名無し野運転所:04/04/23 13:38 ID:7NPSjSjq
相変わらず183原番台がのんびりノロツク、でも鹿は跳ねる
旭山動物園が順調なのに便乗して東旭川停車をやってのける、
駅間日本一を石勝に再度奪われる

などと話題に事欠くことのない石北本線を語りましょう

廃線になった勇網、相生、名寄線の思い出話
C58を始めとする古の蒸気機関車
常紋貨物・幽霊話大歓迎!

2 :名無し野電車区:04/04/23 13:39 ID:9tyGaEzR
2

3 :名無し野運転所:04/04/23 13:49 ID:7NPSjSjq
というわけで人が出張で居ない間にあっさり落ちやがったので再び建てますた。
でもスレタイはpart6の方がいかったか?

過去ログ集
Okhotsk】石北本線・Part5【特快きたみ】 (106)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1077177929 (dat落ち)
【おさがり】石北本線・PART4【もういらん】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053610565/ (dat落ち)
http://bubble.2ch.net/rail/kako/1053/10536/1053610565.html (中途半端)
【オソーツク】石北本線・PART3【高速化汁!】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=rail&key=../dat9/1045747758
【大雪】石北本線を語るスレ Part2【おおとり】 (1001)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1032753107/ (永久にdat落ちか?)
【石狩国】石北本線【北見国】(1001)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1019641980/ (こっちもhtmlになんない…)

4 :名無し野電車区:04/04/23 14:01 ID:ei4+vVeS
カレーショップC&Cのカツカレーは世間の常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉は豚が常識
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタだけの常識


5 :名無し野電車区:04/04/23 21:28 ID:f+MHmwbT
高速バスもチマチマ時短していますからねぇ(自動車専用道が伸びているので)…。

石北も高速化を…。

6 :名無し野運転所:04/04/24 10:32 ID:xVThVq/y
こら即死喰らうかモナー…

はともかく、
今日の童心で整備新幹線の特集ネタがありますた、
道内高速化汁、って意見が大半ですたね、当然石北がその筆頭(w

道内鉄道は冬にぼったくるしか方法が無いのかナー…

7 :名無し野電車区:04/04/24 11:06 ID:7Uzj+KYZ
ずっと放置プレイを続けていれば客も減りますわい。

8 :名無し野運転所:04/04/25 10:25 ID:4aDFHkwR
>7 全くだ(w
鉄道を利用する道民はみんな「スパオソツク」マダー、だし

9 :名無し野電車区:04/04/25 15:35 ID:xuVsgcb3
んだんだ。

10 :名無し野電車区:04/04/25 22:40 ID:SYwHGpip
>>1
   ,v------i、     ,l冖'''''''''''ッ r''''''''''''''''ュ  .,,r・'''"゙"''・x,、    .,v・'''"゙"'''・vー┐ .,r¬''''''''''''L
   |_,,、  .゙l,    .゚ー、 r‐″.―i、 .r-".,r″.,,,r‐--,,、.゚'li、  ,r″.,,,r---v,、 .|  _,,=@  ゙l、
     ,i´,,,,,  .゙li,i,    |  |    |  .|  ,i´ .,r°   .゙'┐ ゙k ,i´ .,i″    ゙L ,|    .,i´.,-i、 ,レl,i、
    .,l°゚1゙l  ゚t゙|]    |  ――ー"  | .|  j′     │ }|  〔      .゙'''″   .,i´ '| } .゙|.]゙l
   .,i´ .lひ .ll川″   |  _,,,,,,,,,,,,  | l゙  |       |  .||  .|              ,「  .lレ″ liゾ[
   ,F       ゙l、   |  |    .|  .| 〔 .゙l,     .,l゙ .,l゙〔 .゙l             ,F          ゙l、
  ,「 ./''''''''''''''''i、 .゙L   |  |    .|  .|  ゚l,, ゙'=,,,、._,,r″ ,i″゙L ゚'=,,,_  __,,r'~~1_,,,i´ l匸 ̄",,,,]  ゙l,,,、
: 广   ̄k .广゛  `~N゚~゛  `~ト .广`  `~ト .゚=,,、  ̄` ,,rぐ   ゙'r,,_   ̄^  .,,x'゚[    .]  l″   .]
: ゚''――'''″ ゙¬―ー'''゚.゚''――'''″ ゚''――'''″  `゚'''ー'''''″      .`゚''''―'''''゙~   ゙゙゙゙゙゙゙̄″  `¨゙゙゙゙゙゙゙゙″
   'i、               _,,----,,,,、          
    .ヽ            ,,,,,二     `゙'ヽ、       
     'b、       .レ‐'''''ヽ,  ゙゙゙゙゙"' ヽ         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    .!ご゙゙゙゙'""'''''''''''''"    ゙l      ゙l、      <  >>1 句祖刷れ立手瑠名!宇治無視市根!
    ゙''゙l|2ニ,,-,,,,,_      \      ゙l, ,--、    \_______________
       .゙|i、 `゙゙'''''レニニニ',"",,r"      ゙l.(′ `'-,
        从--‐'}     ̄`      `゙゙゙゚゙^'ッ,, ,/`
        ゙l,'|i、  l                 ,,,i´ ″
        `'〜、|                ヾ^ ゙l


11 :名無し野電車区:04/04/26 22:55 ID:53lodG2L
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

12 :名無し野電車区:04/04/27 01:28 ID:IcAsd/FF
オホーツクは乗りたくても、下りの日中5時間半もないから
やっぱバス使っちゃうんだよな〜。603D,604Dのスジがあればなぁ。

13 :名無し野電車区:04/04/28 00:57 ID:LJPnbKtc
本年度中に愛山ICまで伸びると都市間バスは更に5分短縮。。。

14 :名無し野電車区:04/04/28 00:59 ID:tHQoL1Xz
GWに東旭川に停めても、旭川や上川の時刻が
変わっていないというのは、普段ヤル気が…

15 :名無し野電車区:04/04/28 01:26 ID:X3mIqaaK
遠軽駅のスイッチバック廃止きぼん!
湧別方面に迂回して、自衛隊付近を通って安国の手前で合流!
ついでに南遠軽なんて仮乗降場でもつくるかい!

16 :名無し野運転所:04/04/28 09:32 ID:yewcepFj
>14 ま、そゆこと…
とっとと200番台前提のダイヤに汁! ついでに可能な所は120km/h走行汁!
>12 
きたみ使用汁、
高速化の暁には晴れて特急格上げか?13時台札幌発で程良いし

17 :名無し野電車区:04/04/29 11:21 ID:JVtdc2fc
ここ10年以上ダイヤ改正があっても
間違い探し程度の楽しみしかない石北本線

18 :名無し野電車区:04/04/29 11:27 ID:EYzR0GbL
おお!よく見たら駅が減ってる!!とかw

19 :名無し野電車区:04/04/29 13:46 ID:YnLYsopU
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1072852859/887-

どっち?





20 :名無し野電車区:04/04/30 07:58 ID:VMM1q7JP
>>17,18
実際に時刻表見比べると、遠軽の位置が上川に向かって
移動しているかのようだ。

21 :名無し野電車区:04/04/30 15:33 ID:mI3ll9af
夏季だと
オホーツクより遅く出発した都市間バスが
先に北見に着いたりするものなぁ・・・。

22 :名無し野運転所:04/04/30 16:52 ID:XT5L08AZ
>19
石北内は95km/hでファイナルアンサーね
>21
交通j(ry、はともかくバスはぐにゃぐにゃしたエアサスが好かん

23 :名無し野電車区:04/04/30 20:36 ID:mI3ll9af
定時性が最大のウリとはいえ、バスに負けるなよと。

24 :名無し野電車区:04/05/01 01:20 ID:0MF647ZH
せめて夏だけでも余裕を見直して時間短縮出来ないもんかね?

25 :名無しの運転所:04/05/01 09:26 ID:x9tCNNOL
いや、200番台連結を前提に速度種別等を設定してくれるだけで
峠も随分楽になると思うんだけどねー
とりあえず182-0を120km/hに改造汁

26 :名無し野電車区:04/05/01 10:50 ID:hW/P/kA6
それから、時々来る簡易リクライニングシートをなんとか汁!それも指定席に使うな!!
ライラックとかなら乗車時間を考えればまだいいが、オホーツクの5時間を簡リクなんて…
もっとひどいのは、夜行オホーツク9・10号の指定席で簡リクの場合

27 :名無し野運転所:04/05/01 23:57 ID:V9tldKuC
やっぱり短編成化(キロハ+キハ)による列車増発(毎時1本)しかないか?


28 :名無し野電車区:04/05/02 03:46 ID:fDUTGuu/
せめてスーパー化できないのなら0番台の200番台改造+200番台の120対応
簡リクの駆逐だけでもしていただきたいな。
金のないコヒのこと、183原型をまだまだ現役で使い続けるんだろうし
それくらいのことはしてもおかしくはないと思うんだが。


29 :名無しの運転所:04/05/02 10:10 ID:thhac/2z
因みに200番台は変速機交換もしていて120キロ対応は可能だったりする
スラントの原型式は絶滅危惧種だし、国鉄色だけ残して全改造でいいような
(坊主くっつけて分割可にしときゃいいし)

30 :名無し野電車区:04/05/03 12:06 ID:0tOrQTw9
先週初めて乗ったけど、常紋の信号所はガラス割られてて廃墟みたいだったな。
今でもトンネルに幽霊出るのかな?
おれは何も感じなかったけど・・・。


31 :名無し野電車区:04/05/03 14:54 ID:GpKZbW8X
去年トンネル通過中に写真撮りまくったけど
何も写っておりませんですた。

32 :名無し野電車区:04/05/04 06:58 ID:a953RXMu
「オホーツクDOいなか博には列車で行こう」
http://www.jrasahi.co.jp/news/0404/doinaka/doinakai.htm

とりあえず燃料は投下した
旭川支社のHPの記事なので、あとは煮るなり焼くなりお好きなようにどーぞ

33 :名無し野電車区:04/05/04 10:27 ID:UGLXvDwJ
列島縦断 鉄道12000kmの旅 〜最長片道切符でゆく42日〜 http://www.nhk.or.jp/tabi/

5月7日 生田原(石北本線)

の予定だってさ。今のところ、BSでしかやらんが。

34 :名無し野電車区:04/05/04 11:48 ID:4nXT7//O
キハ182,183の0番台を200番台に改良出来りゃ、想定される出力は
N183を上回るくらいになるから、札幌〜旭川で130キロ運転も出来るし、
峠での25パーミルでも大幅な速度向上が期待できるよな。札幌〜北見で25分
くらいは短縮できるか?

35 :名無し野電車区:04/05/04 13:29 ID:MdpVr6O1
馬力を上げれば時間短縮に繋がるわけでもない。石北線は線形が悪いのだから
地上設備の改良とセットでやらなければと何度このスレで話題になったことか。

>>34が想定するところの各駅間の短縮時分を記すべし。

36 :名無し野電車区:04/05/04 14:22 ID:UFx3Gpo5
>>35
ところが、馬力アップだけでもかなり違う。
183無印は25パーミルで65km出せていないらしい。

現に何も高速化していない名寄以北のS宗谷が
急行時代と比べて名寄〜稚内を10分短縮したらしいしな。

もちろん地上設備の改良も必要だが、
それをしなくても大幅な時短が可能。

37 :名無し野電車区:04/05/04 17:02 ID:QFDSpNii
>>36
S宗谷は抜海〜南稚内のビューポイントで徐行しなければ
あと2分は短縮可能w


38 :名無し野電車区:04/05/04 17:23 ID:4nXT7//O
オホーツク流氷号なんかも定期オソーツクよりも石北線内で微妙に早かったりするし。

39 :名無し野電車区:04/05/04 17:34 ID:5n6aoRAk
>>36
R300の続く区間での曲線通過制限速度が65km/hだべ?
頑張っても石北や常紋ではそれ以上出せないっしょ。

大幅ってのがどのくらいなのか、具体的な数字を出さないと説得力無いぞ。

40 :名無し野電車区:04/05/04 18:11 ID:1lEmKa2+
36ではないが、手元にあるデータで比較してみる。
急行は1999年3月改正の急行最終のもの。
特急は2004年3月改正の現行ダイヤ。

上り(稚内→名寄)
急行:最速は礼文で、2時間43分。
特急:最速はスーパー宗谷2号で、2時間41分。

下り(名寄→稚内)
急行:最速はサロベツで、2時間44分。
特急:最速はスーパー宗谷1号で、2時間39分。

差は上りで2分、下りで5分、総合すると4分。
・・・大幅とはいえないな。

41 :名無し野電車区:04/05/04 18:41 ID:5n6aoRAk
結局、札幌-旭川でブッ飛ばして10分短縮するくらい?
石北に入ると、交換待ちもあるしね。なかなか難しいべなぁ。

42 :36:04/05/04 21:40 ID:Fvluys2/
>.39-41
つーか漏れのネタレスにマジレスされても困るんだけどねぇ

43 :名無し野電車区:04/05/04 21:53 ID:NP3/vNcG
>>42
もまいが本物の36かどうかは知らんが、もし本物なら顔を赤くして
慌てふためいている様子が目に浮かぶ。

いまさらネタでしたなんて言っても誰もそうは思わんよ。

もし偽者なら、俺がそんなネタにクマー(ry だな。


44 :名無しの運転所:04/05/05 00:17 ID:fwRA8m+t
峠で65km/hをきっちりだした場合の時短を
スジを引っぱり出して計算した結果(手計算だから登り(14D)だけ、許せw)
駅      現状>65km/h 短縮時間(分'秒")
金 華-常 紋  5'45">4'30" -1'15"
白 滝-奥白滝  9'45">7'45" -2'00"
奥白滝-上 越 10'30">8'30" -2'00"
合計            -5'15"

因みに平坦な部分でも75km/h以下のヌルい速度なので、Nできっちり95のスジを
引っ張るだけで随分マシになるとオモワレ>曲線きつくてむりだってw

45 :名無し野電車区:04/05/05 00:35 ID:t/PwqzZ8
前スレで261化した場合の想定タイム出てたな。
たしか現行停車駅で4時間10分を切る程度だったような?
N183なら4時間15分強程度じゃないかな。

46 :名無し野電車区:04/05/05 01:37 ID:BYqHoyZN
軌道が保つかどうかの方が問題になってくるかもしれねぇな。

47 :名無し野電車区:04/05/05 10:18 ID:hZK1j9RV
261を自己操舵式台車にすればかなり軌道に優しそうだけど。

48 :36:04/05/05 10:46 ID:SdzS33qt
>>39
急勾配のせいで65kmまで加速できない箇所があるとか。
たしか過去スレだかで指摘されてた。

本当かどうかは知らないけど。

>>42は漏れじゃないぞ。

49 :名無し野電車区:04/05/05 11:31 ID:ODvDFwz7
sage保守

50 :名無し野電車区:04/05/05 11:33 ID:RL3ndYqr
>>45
北見まで・・・だよね?

51 :名無し野電車区:04/05/05 17:45 ID:UeRiqIXi
>>47
でも、自己操舵式台車を作れるメーカーがない。
283系の台車を作ったFHIはあぼーん済みだし。


52 :名無し野電車区:04/05/05 18:48 ID:n9LdWPC/
>51
倒壊383系の軸バネ柔剛剛柔式台車なら使えるんじゃない?

53 :名無しの運転所:04/05/05 20:12 ID:fwRA8m+t
>52 あれ、コヒでも261で試したとか試してないとか、でダメポがオチだったような…
>51 採算度外視すればコヒでも作れるラスイけどね…
>48 キハ183−0の25パーミル均衡速度は50km/hくらい、なので2つの峠では
建前上(スジ上)ではそれ以上出せない。(評定速度もほぼ50km/h)

正直常紋、石北は熊と鹿と狐くらいしか住んでいないから、とっとと線形改良してホスイ、
土地代タダみたいなもんだし(w

54 : :04/05/05 20:37 ID:SssO5nVs
なんでここの奴らって延々と同じ議論ばかりしているの?馬鹿じゃない?
前に出てきたネタを二度も三度も使い古して意味ねーじゃん ww

あ、そうか
お前らは脳内で石北高速化して満足している奴らだっけ ww

「高速化しろ」なんて言ってるくせに
何にもできないかわいそうな奴らだもんね www

55 :名無しの運転所:04/05/05 21:03 ID:fwRA8m+t
>54タソ
で、何か?

56 :名無し野電車区:04/05/05 21:23 ID:mp7AKEWT
>54

一向に高速化しない特急ほどにはマンネリでもないと思われ

57 :名無し野電車区:04/05/05 21:50 ID:2crXPc7d
           , -ー,
          /   |  
   ∧∧  /    |  
  (;´-`)/.       | 
   | つ'@        | 
  〜_`)`).       |   
 ̄ ̄ ̄しU       | 
     |        | 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

58 :名無し野電車区:04/05/05 23:01 ID:YCzqfqyh
NHK-BSの列島縦断鉄道の旅で生田原駅が出るのだが
あそこ何かTV映りするモノ有ったっけ?

59 :名無し野電車区:04/05/05 23:16 ID:iwo7dhZ7
温泉と図書館かな。

60 :名無し野電車区:04/05/05 23:43 ID:KI7ls1Z9
>>58
あと木のおもちゃ博物館かな
http://www.onitoge.org/tetsu/sekihoku/28ikutahara.htm

稚内−網走−釧路の鈍行の乗り継ぎだと上川−遠軽と緑ー川湯温泉がネックだから、
網走で泊る予定で石北本線沿線で途中下車する話しじゃないのかな・・・
ウチBS観れないから脳内妄想だけどw

61 :名無し野電車区:04/05/05 23:58 ID:AOo5gJ9S
特快きたみじゃないの?

62 :名無し野電車区:04/05/06 00:13 ID:dlWaiqHy
>>61
【急行礼文】宗谷本線を語るスレ増6【旭川行き】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1054969896/872

たぶん快速きたみでなく上川始発4621Dだと思う

63 :名無し野電車区:04/05/06 01:54 ID:QUEeIFi3
別に各駅使わないといけないというルールも無いんだけどさ。

実際、アナも旅費のくだりで「新幹線や特急も使う」云々言っとったし。

64 :名無し野電車区:04/05/06 01:59 ID:QUEeIFi3
>>58 公式ページの紹介文はこうだね。

>5月6日〜8日の旅は北海道稚・稚内から塘路まで。
>最長片道切符の旅のスタート地点となる稚内、
>駅前の生田原温泉が人気スポットの生田原、
>釧路湿原ノロッコ号の終着駅で知られる塘路までをお送りします。

65 :名無しの運転所:04/05/07 20:58 ID:V7RyRDIq
さすがだ、BSの42日切符で生田原が出てもまだカキコ無しw
石北峠を通るオホツクの勇姿とキハ54が見られマスタ
多分明日も多少は石北出るかと

66 :名無しの運転所:04/05/07 20:59 ID:V7RyRDIq
因みに駅の文学館がメインですた。

67 :名無し野電車区:04/05/08 15:25 ID:woGKb3YT
Jrが泊まったであろう温泉の方は全然触れられなかったな。

68 :名無し野電車区:04/05/08 15:29 ID:woGKb3YT
因みにNHK総合でもまとめて再放送するでよ。

5月10日(月) NHK総合 1:05〜1:51
列島縦断鉄道12000kmの旅・最長片道切符でゆく42日
▽北海道稚内市・稚内駅
▽20北海道生田原町・生田原駅
▽35北海道標茶町・塘路駅

69 :名無し野電車区:04/05/08 15:39 ID:K3sSxxGM
とりあえず、上川から留辺蘂まで長大トンネル掘ってまっすぐにしろや。
遠軽? どっか適当なとこに新遠軽駅でも作っとけばよし。


70 :名無しの運転所:04/05/09 15:10 ID:oaYu8EV9
>69 何kmのトンネルを作りたいの?(w

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)