5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SL】真岡鉄道について【ローカル】

1 :名無し野電車区:04/04/26 00:14 ID:BS0nRZD5
5月の連休に真岡鉄道のSL列車に乗車しに行きます。

真岡鉄道は公式HPが無い模様ですので
詳しい情報がよく分かりません。
こちらで情報交換等いたしましょう。

2 :名無し野電車区:04/04/26 00:15 ID:Wslu0aQC
もおかりまっか

3 :1:04/04/26 00:24 ID:3U7bA/F2
下館⇔茂木間を往復乗車する予定です。
SL券はJRの窓口で購入しました。

*そこでご存知の方に教えて頂きたいのですが、
 ・真岡鉄道は割引の乗車券(往復割引やフリー切符等)は 有るのでしょうか?
 ・真岡駅で途中下車したいのですが、乗車券は途中下車出来ますでしょうか?

よろしくお願い致します。

4 :名無し野電車区:04/04/26 01:09 ID:GltqPKnd
関鉄とセットになったフリー切符があったような気がする。

5 :名無し野電車区:04/04/26 05:19 ID:79j2vCiB
カレーショップC&Cのカツカレーは世間の常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉は豚が常識
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタだけの常識


6 :1:04/04/26 14:15 ID:3U7bA/F2
4さん、情報ありがとうございます。

只今関東鉄道のHPを見ましたら、確かに休日限定のフリー切符がありました。
当方 残念ながら埼玉在住ですので、東北本線&水戸線を利用して下館まで
行きますので、利用出来そうにも有りません。

2700円との事で、
常総腺と真岡腺をフルに利用したら、とてもお得です。

7 :名無し野電車区:04/04/26 14:21 ID:nQ7RbSs7
真岡鐵道SL列車でSLに萌えるのは鉄オタ。
SLよりむしろ50系に(;´Д`)ハァハァするのは鉄ヲタ。

8 :1:04/04/26 20:36 ID:aGHgv1md
そういえば、私も25〜30年位前、東北、高崎、常磐線で
旧型客車(スハ43やオハ35等)は度々利用しましたが、
50系の客車を利用するのは始めてです。

楽しみです。

9 :名無し野電車区:04/04/26 21:53 ID:mwDEmFLH
関東に近く運転日も多いだけにGWは子供大杉になりそうですね。
乗ってくるのは鉄よりも家族連れが多いです。C12が動くときは普段の1.5倍の人手になります。
マニアックな乗り方として、久下田駅まで車で行き、無料の駐車場に停め、そこから普通列車で茂木へ行き、
上りのSL列車の乗ります。するとすぐに登坂になるのでSLの力走が楽しめます。
全体的に真岡のSLは他の路線のSL列車に比べてスピード上げるのが良いところです。前後動も凄いです。
そして下館まで乗ってからの帰りはDD13の客車列車でマターリする・・・・
これが私の真岡鉄道の楽しみ方です。

10 :1:04/04/26 22:06 ID:aGHgv1md
私も夫婦と子供3人(小学生1人、幼児2人)の家族で行きます。
切符は3枚購入しました。混雑してたら、子供2人は膝に抱っこします。

DD13の牽引列車は乗ったことが有りません。
(DD51やDF50は有ります。)

参考にさせて頂きます。ありがとうございます。

5月5日の乗車予定ですが、
牽引機関車はどちらでしょうか?(C11orC12)

11 :名無し野電車区:04/04/26 22:15 ID:mwDEmFLH
>>1さん
GW中は故障でもない限りC11と思われます。
ちなみにGW明けの週末から先はC11の東北出張が始まるようです。
個人的にはC12のほうが音が良いので好きですが・・・・

ちなみにDD13の客レは下館到着後のSL列車を真岡まで回送する関係で設定されている副産物です。
モオカ63型レールバスの走りも素晴しいです。走行中分解してもおかしくないです。

12 :名無し野電車区:04/04/26 22:30 ID:hrV8M5l6

     ▲▲▲
      ■■
       E∃
        E∃_____
       /           \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     /        \ /  |   |>>1 糞スレ立てるな!蛆虫氏ね!
    |       >     < |  <___________/
    |          ●  |   _
 /\|        ___つ |  (  )
 \□ \      (   )| /  /|/
   \□ ――――――――┐/|/
     /)    ○    ○ |/
    /|/            |_
  /|/|            /  \
 (_) |________/     |
     /      |  |     /
     |_____/   \__/


13 :1:04/04/26 22:43 ID:aGHgv1md
<11さん情報ありがとうございます。

個人的な事ですが、私の親の実家が会津坂下で
会津線(現只見線)の列車をいつも利用してましたので
C11には愛着が有ります。
(喜多方まで電化された頃)

でもC12型機関車も見てみたいです。
重連運行なら最高ですが、今年は単機のようです。

14 :名無し野電車区:04/04/26 23:35 ID:oFGOU0rw
>>9
なんでC12だと人手が多いでつか?
人気あるから?

15 :名無し野電車区:04/04/27 00:03 ID:D42fBAD8
地元住民でつ。工場派遣の会社にお世話になってまつ。
今は七井に居ますが、その前は真岡に2年近く住んでました。


>>3
途中下車は多分無理。有人改札があるので問答無用で切符を回収されちゃうはず。
・・・いや待てよ、トイレのある通路を使えば改札を通らずゲフンゲフン


16 :1:04/04/27 00:20 ID:ETmEelMu
>>15さん、情報ありがとうございます。

今回真岡鉄道へ行くのは始めてですし、途中下車はあきらめて
(運賃がもったいない=しけてますが…)
単純に下館⇔茂木を往復したいと思います。

17 :名無し野電車区:04/04/27 00:44 ID:S1w2/8y2
狭軌(1035mm)から広軌(1520mm)へ改軌決定ですか。


18 :15:04/04/27 01:20 ID:D42fBAD8
>>16
真岡は本気でひなびた田舎町ですので、途中下車したところで何も無いような? (^-^;)
少なくとも、歩いていける範囲ではごくごくありきたりの街の風景しかないっすね・・・

真岡井頭温泉は、日帰り温泉としては設備が充実しててお勧めなんですが・・・
いかんせん無料送迎バスの時刻がSLのダイヤと合わないんですよねえ。とほほ。


当方も、こっちに住んでる間にいっぺんくらいSLに乗って来たいと思っていますが
終点の茂木で暇を持て余しそうで躊躇しています。;-)
駅から1km弱戻ったところに道の駅があるくらいですかねぇ?


19 :名無し野電車区:04/04/27 02:48 ID:DstikF9Q
>>18
鉄ヲタなら茂木から先の未成線に萌えるのが基地。

20 :名無し野電車区:04/04/27 03:05 ID:0M/UkhXk
5月5日は毎年、重連だろ。
今年は?どうなんだ。

21 :1:04/04/27 09:02 ID:ETmEelMu
>>15さん、
真岡は駅のSL資料館とやらを見ようと思ったのです。

確かに終着の茂木駅での2時間半余りの時間が心配です。

昼食を取ろうと思ってますが、マップファンウェブのグルメで駅付近を検索しても
ヒット無しですし、コンビニと小○寿司が有る様なので、
駅にレジャーシートでも広げて列車を見ながら食べようかと思ってます。
(天気が良ければの話です)

>>20さん
真岡鉄道を取り上げた、個人さんのHPに寄りますと
今年は重連運転の予定がたっていないそうです。
(他線区への機関車の出張が多い為)

22 :17:04/04/27 11:30 ID:S1w2/8y2
真岡=ホルムスク?じゃ無いの。樺太?

23 :名無し野電車区:04/04/27 17:14 ID:1NUoLZkv
>>14
C12は運転される日が少ないから珍しがられるのでは?
確かにC11よりC12のほうがドラフト音が良いような気がする。

24 :名無しでGO!:04/04/27 21:59 ID:9A70Vxz8
茂木でメシなら、表通り沿いのラーメン屋だろ。
カマ屋もたまに来る。

25 :1:04/04/27 23:08 ID:ETmEelMu
>>24さん
情報ありがとうございます。
お弁当持参で行かなくてよさそうで、良かったです。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)