5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】北陸新幹線・長野新幹線 Part12.0【東京】

1 :名無し野電車区:04/05/01 16:35 ID:M1ZosS/S
順調に利用が伸びている長野新幹線。
富山〜石動間の新規着工、さらに南越延伸が見込まれる北陸新幹線。
そんな北陸新幹線・長野新幹線について語るスレです。

過去スレ
【大阪】北陸新幹線・長野新幹線 Part11.0【東京】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1080219371/
【大阪】北陸新幹線・長野新幹線 Part10.0【東京】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078063520/
【大阪】北陸新幹線・長野新幹線 Part9.0【東京】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1076217539/
【大阪】北陸新幹線・長野新幹線 Part8.0【東京】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1071074581/
【大阪】北陸新幹線・長野新幹線 Part7.0【東京】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1067183636/
【大阪】北陸新幹線・長野新幹線 Part6.0【東京】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1065352743/
【大阪】北陸新幹線・長野新幹線 Part5.0【東京】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1064243834/
【大阪】北陸新幹線は必要か? Part5.0【東京】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1064242465/
【大阪】北陸新幹線・長野新幹線 Part4.5【東京】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053497767/

まとめページ(html化待ちのログもあります)
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Euro/1612/

2 :名無し野電車区:04/05/01 16:36 ID:M1ZosS/S
関連板

鉄道路線・車両板(整備新幹線各線)
http://hobby3.2ch.net/rail/
鉄道総合板(いろいろ)
http://hobby3.2ch.net/train/
台湾板(台湾新幹線)
http://academy2.2ch.net/taiwan/
ハングル板(TGVより新幹線 ※KTXネタです)
http://ex2.2ch.net/korea/
中国板(北京−上海高速鉄道)
http://academy2.2ch.net/china/

3 :名無し野電車区:04/05/01 16:51 ID:bY3aAHMf
【直通】九州新幹線 Part013 【します】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1082414800/l50
【博多〜長崎】長崎新幹線1【将来フル規格化か】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1082368359/l50

4 :名無し野電車区:04/05/01 17:02 ID:bY3aAHMf
【H編成引退】東北新幹線スレ8【やまびこ275km/h】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078704006/l50
【200系】上越新幹線スレPart6【ノンストップとき】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1082985661/l50
【長野上田】長野新幹線【佐久平軽井沢】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1079320497/l50
【全車指定】秋田新幹線・山形新幹線9【牛牛詰め】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1081549940/l50
【テロ警戒】東海道・山陽新幹線スレ13【本格的に】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1081392977/l50
【東京-札幌】北海道新幹線16【目標シェア4割】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1081093680/l50
【北海道】新幹線の新設路線について【九州】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1076142826/l50
貨物新幹線で輸送業界に革命を!
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078030642/l50
==●━ 新幹線ダイヤ妄想スレ ━●━●
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1079512543/l50
整備新幹線建設区間にふさわしい体系
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1079660933/l50

5 :名無し野電車区:04/05/01 17:52 ID:JdlkUfBO
だからさ〜
大阪延伸はむりぽ
北陸新幹線は米原接続にしる
金に余裕のある東海道の名古屋大阪(奈良経由)をリニア規格で建設しる

6 :名無し野電車区:04/05/01 18:30 ID:sAIW/1zv
大阪・京都−長野・北関東のシェアを期待してるのに、米原じゃ遠回りです

というわけで
湖西にもう1本新線つくって、滋賀県内は北小松駅または新小松駅あたりで・・・

7 :名無し野電車区:04/05/01 21:18 ID:zlNkUXoG
>>1
スレ立て乙

8 :名無し野電車区:04/05/02 02:29 ID:dexhjFZ1
高崎〜新潟と高崎〜長野の輸送密度は約2万人でほぼ同じ。

つまり高崎〜北陸+長野は少なくとも現状でも3万人。
新幹線開業後は需要が確実に増えるので4万人で2倍には確実になる。

高崎〜長野+北陸:4万人 >>>> 高崎〜新潟 2万人

という数字が現実的な見方である。
つまり支線以外の何ものでもない。

さらに北陸は東京一辺倒の新潟とは違い、関西〜北陸の需要が2万人ある。
北陸新幹線は関西・中国〜長野・北関東・新潟、さらには関西〜埼玉すら視野に入る。
上越新幹線では比較対象にはならない。

北陸新幹線のライバルは山陽新幹線であり東北新幹線。
上越新幹線は九州新幹線や北海道新幹線が比較対象だろう。


9 :名無し野電車区:04/05/02 10:55 ID:LcPhphwL
>>6
北小松がどんな駅か知ってる?
湖西道路をつぶさない限り、もう1本通す場所はないだろう。

10 :名無し野電車区:04/05/02 13:04 ID:/VaZkTAm
>9
後半はスルーしてください・・・

で、米原経由は遠回りじゃないの?
関西−北関東の需要がそれほど変わらない程度ならいいけど・・・

11 :名無し野電車区:04/05/02 14:42 ID:92IaVKe9
>>10
関西〜上信越なら米原接続でも東京経由より早い(新大阪〜高崎間で約3H)。



12 :名無し野電車区:04/05/02 15:57 ID:JEEZIvDC
>>6 >>10 >>11
ある2点間のわずかな時短に拘るよりも多点間の時短効果を総合的に図ることが重要。
つまり、長野−大阪だけに拘り 北陸−中京間を見落とすのはいくない。

13 :名無し野電車区:04/05/02 16:01 ID:/LsNbJfY
>>8
北陸のライバルは上越・九州だよ。
4万人なんて数字で威張ってるようでは山陽・東北に失礼。

14 :名無し野電車区:04/05/02 16:36 ID:JEEZIvDC
>>13
ちゃう、ちゃう。
4万人は、東京−金沢間開通時の話。

「山陽、東北がライバル」は東京−金沢−大阪間全通時の話。
6万台と予想されている。

15 :名無し野電車区:04/05/02 16:47 ID:+KBVYOhW
東北は10万人以上乗ってるからライバルにはなれないな。
上越あたりと競ってくれ。

16 :名無し野電車区:04/05/02 17:03 ID:rydPbFjj
山陽と東北は同じぐらい。
一日平均17か18万ぐらいだったはず。
ちなみに東海道は35万。

17 :名無し野電車区:04/05/02 17:04 ID:9rMVs4ik
取り扱い収入で山陽と東北で水が開くんだよね。

18 :名無し野電車区:04/05/02 17:04 ID:GxXUZlY8
東京〜関西の直通?
東京〜北陸、北陸〜関西の2系統+北陸〜中京? 

19 :名無し野電車区:04/05/02 17:22 ID:b7SDKITH
6=10=19
>>12
でも、北陸−中京が増えるかわりに、関西−北関東が減るのでは?
人口も多いし、長距離。
関西−大宮なんかは東海道と奪いあいになるような・・・

20 :名無し野電車区:04/05/02 17:22 ID:92IaVKe9
東京〜信越 2.5万人
東京〜北陸 2万人
関西〜北陸 2万人
関西〜上信越 0.5万人
中京〜北陸 1万人

合計 8万人+線内客
ってところじゃない?

21 :名無し野電車区:04/05/02 17:27 ID:+KBVYOhW
実は上越新幹線よりも少ないだろ。

22 :名無し野電車区:04/05/02 17:31 ID:p9UoGfcu
北陸はむしろ長い割には利用客は多くないなと思ってしまう。

23 :名無し野電車区:04/05/02 17:34 ID:JEEZIvDC
現在の越後湯沢−高崎は減なので 上越は壊滅的。

24 :名無し野電車区:04/05/02 18:03 ID:92IaVKe9
>>22
それでも高崎口で4.5万人、米原口で3.5万人、最も利用客が少ない(と思われる)新潟・富山県境で
2.5万人だから、整備新幹線の中では圧倒的に利用客多いのだが。


25 :名無し野電車区:04/05/02 18:17 ID:eHAnlfyL
結局北陸新幹線はいつになったら出来るんだ?

26 :名無し野電車区:04/05/02 18:29 ID:ssLe7YfE
>>24
北陸は九州がライバルだからな。

27 :名無し野電車区:04/05/02 19:53 ID:amS5SadG
>>23
客が減るのはたった2駅間だけということ。新潟発着の本数は現状維持かと。

28 :名無し野電車区:04/05/02 20:04 ID:ha0tUVQE
はくたかの利用客は1日7000人くらい

29 :名無し野電車区:04/05/02 20:05 ID:ha0tUVQE
越後湯沢-直江津間でね。

30 :名無し野電車区:04/05/02 20:17 ID:ha0tUVQE
>>24
その利用客が多くない(2万人台)って部分がかなり長くなりそうのが問題。

まあ整備新幹線の中では一番必要性が高いのだろうが、
東北や山陽に匹敵するってのは電波だということ。

31 :名無し野電車区:04/05/02 20:33 ID:heefkMkq
>>23,27
上越は、たにかわが廃止、北陸新幹線の支線あつかいになるだろうね。
ときは、本数維持でも、停車駅は増えそう。


32 :名無し野電車区:04/05/02 21:14 ID:M95CyArt
ほくほくの開通で、それまであさひは通過する便の方が多かった湯沢に速達まで止まるようなり、
長岡のウェイトが少々低下した。
新潟発着の本数にも多少影響が出る気がする。

33 :名無し野電車区:04/05/02 21:36 ID:g/7OMWNv

┌───┬┐                                 \ │ /
|      || 朱鷺メッセ                           / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
├┬┬┬┤|                                ─( ´ ∀`)< にいがたにいがた〜!
││││││ .   /|\ .NEXT21                     .\_/  \_________
│  ´∀`  │ . / │ \      レインボータワー         / │ \
││││││ ┌┬┬┬┬┐ ___□__   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   
││││││ ││││││ |.   | < 高層ビルわしょーい!
││││││ ││││││ |.´∀`|   \_________
││││││ │  ´∀`  │ |_______|   ┌──┐
││││││ ││││││  ├┤   ./======\ 新潟県庁
├┼┼┼┼┤ ││││││  ││  ┌─┬┬─┐
││││││ ││││││  ├┤  ├┬┼┼┬┤        日本海タワー         ビッグスワン
││││││ ││││││  ││  ├  ´∀`  ┤.   []][]][[][[]      / ̄ヽ___________/ ̄\
││││││ ││││││  ├┤  ├┼┼┼┼┤    │| |│     /                        \
││││││ ││││││  ││  ├┼┼┼┼┤. ||||||||||||||||||||||| / ̄\/ ̄\/ ̄\/ ̄\/ ̄\/ ̄\/ ̄\
││││││ ││││││  ├┤  ├┼┼┼┼┤ │.  ´∀`  │ \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ´∀`  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
││││││ ││││││  ││  ├┼┼┼┼┤ │      │   \   |へへへへへへへへへへへへ |    /
││││││ ││││││  ├┤  ├┼┼┼┼┤ │      │    \  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  /
 ̄ ̄140 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄125 ̄ ̄ ̄ ̄102 ̄ ̄ ̄87 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄60 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄58 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


34 :名無し野電車区:04/05/03 00:20 ID:3sj0W81i
束と酉が分かれるのは上越?

35 :名無し野電車区:04/05/03 00:28 ID:f8GKZXCb
>34
うん。「上越(仮称)」

36 :名無し野電車区:04/05/03 10:31 ID:f8GKZXCb
全スレ消化しました。

37 :名無し野電車区:04/05/03 10:39 ID:ToqsZNUO
利用者数の話だけど、

東北を東京〜盛岡(八戸)で見るなら北陸も東京〜金沢(大阪)で見なきゃ駄目。
東京〜宇都宮のみの需要が膨大なんだから。
法的にも、北陸は東京〜大阪となっているわけだし。

38 :名無し野電車区:04/05/03 10:41 ID:ToqsZNUO
もしくは、首都圏近郊を除いた区間だけで見るとか。

それでも、首都圏をどこで切るかにもよる。
宇都宮か、那須塩原か、新白河か。
高崎か、上毛高原か、越後湯沢か。


39 :ここで例のコピペ:04/05/03 10:44 ID:ToqsZNUO

北陸新幹線は。

首都圏、北関東、長野、北陸、近畿をリニアに結ぶところに効能がある。
長野〜北陸だけの利用者はあまり居ないだろうが、長野〜近畿、北関東〜近畿ならそれなりに居る。
もちろん北陸〜近畿の利用はかなり多い。東海へ向かう客も多い。

具体的な輸送人員については、路線を大阪〜東京として見た場合、年間5000万人が見込まれる。
(見込まれるとあるが、これは現在実際に空路を含んだ並行路線を移動している実績値に近い)
これは利用者数としては山陽、東北に並ぶ水準。

当面は金沢ないし福井までの運行となろうが、それでも年間3500ないし4000万人の利用があるだろう。



年間3500〜5000万人という数字は、他の整備新幹線、そして上越新幹線を凌駕するものだ。
この数字、いささか過大に思えるかもしれないが、沿線の人口や現在の流動から判断すると妥当である。
乗るな、移動するなと命令でもしない限り、これを大きく下回ることはないだろう。


40 :名無し野電車区:04/05/03 10:49 ID:hcUu+ysl
推進派だがそのコピペは荒らされた気分になる。

41 :名無し野電車区:04/05/03 10:57 ID:8mnPYdSg
それは何のコピペですか?偉大なる川島先生ですか?


42 :名無し野電車区:04/05/03 12:24 ID:R/wTiJzb
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1082549440/l50

43 :名無し野電車区:04/05/03 21:27 ID:VWuvt5aK

age


44 :名無し野電車区:04/05/03 21:31 ID:VWuvt5aK
金沢駅はだいぶできた?
GWも工事進んでいるのかな?



45 :名無し野電車区:04/05/03 22:51 ID:2ESFNXYR
age

46 :名無し野電車区:04/05/04 01:30 ID:djtya6g7
>>44
最高ですw
http://mytown.asahi.com/ishikawa/news02.asp?kiji=6943

47 :名無し野電車区:04/05/04 03:04 ID:cSxZNzh+
もちろんGW明けまで何も分からんが、
しかし本当にこうなってしまったらお笑いですねw


【東北】 ◎盛岡−八戸    '02年12/1開業
      ●八戸−新青森   2010←2012←2008
【北海道】●新青森−新函館 2017
───────────────────────────
【九州】 ◎新八代−鹿児島 '04年3/13開業
      ●博多−新八代   2010←2012
【長崎】 ●武雄温泉−諌早 2017
───────────────────────────
【北陸】 ●長野−富山  2012←2010←2012
      ●富山−金沢  2016←2010←2012
      ●金沢−福井  2021←2015
      ●福井−南越  もはやメドすらも.....

九州の全通がいつのまにか東北の全通と並んでしまって…
一番需要、輸送量ない九州が…
でも東北はなんとか面目を保ったとしても…
なんと北陸は…
小里さん、政治新幹線にも程がありませんかね〜?

48 :名無し野電車区:04/05/04 03:07 ID:cSxZNzh+
しかし、こんなにも輸送量が大きい北陸新幹線が冷遇されるとは…
政治力なさすぎだな。

東京〜長野  2.5万人
東京〜北陸  2万人
関西〜北陸  2万人
関西〜信越  0.5万人
関西〜北関東 0.5万人
関西〜大宮  2万人
中京〜北陸  1万人
線内客    1万人

合計 約12万人


49 :名無し野電車区:04/05/04 05:40 ID:JN341p1/
>>48
多いのは長野までだからね。

50 :名無し野電車区:04/05/04 09:59 ID:jsLYHWoh

               |    丶 _    .,!     ヽ
               >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""``


51 :名無し野電車区:04/05/04 13:33 ID:aLSBTMUK
>>49
東北だって多いのは郡山ぐらいまでだが、
ちゃんと健全経営していますが何か。

52 :名無し野電車区:04/05/04 13:35 ID:lXxBq9OD
http://mytown.asahi.com/ishikawa/news01.asp?kiji=6996


53 :名無し野電車区:04/05/04 16:08 ID:YswjmBMh
森様のおわします北陸がなんで民主党議員しかいない北海道や枝線の長崎に負けたのか
実にふしぎだ。
オレは富山だからどうでもいいけど(W

>>52
横川の釜めしを思い出すな〜。「白山」に乗ったらいつもホームに飛び降りて買ってた。

54 :名無し野電車区:04/05/04 16:51 ID:ZfskXF87
>>51
郡山の先も多いから大黒字。

55 :名無し野電車区:04/05/04 21:12 ID:6t9JDNBq
新幹線の車内で峠の釜飯を買うのは、北陸客がメインになるんだろうな。
下りだと長野の人は車内で食べる時間がないんだそうな。

56 :名無し野電車区:04/05/04 21:52 ID:F7wgbMMS
>>47
小泉首相と小里さん、森さんの関係を考えればそうなるでしょ

57 :名無し野電車区:04/05/05 14:23 ID:tSqBAuu2
新潟日報の記事頼む!

58 :名無し野電車区:04/05/05 14:48 ID:U7pufZSZ
おまえら先走りしすぎ

大人しく待ってろよ

59 :名無し野電車区:04/05/05 21:29 ID:8Acd0VDO
>>53
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/battle/may/o20040504_10.htm
こちらの駅弁も復活しました


60 :名無し野電車区:04/05/05 23:18 ID:U7pufZSZ
チョコボールかよ!

61 :名無し野電車区:04/05/06 20:58 ID:9RAmD5cU
age

62 :ゴーストタウン金沢:04/05/06 23:18 ID:dBmrd4ZE
2004年5月2日更新
-------------------------------------------------------------
金沢中心部切り売り ムサシインテリジェントビル競売 街づくりの整合性なし

 金沢市中心部の大通り沿いの土地、建物が次々と売りに出ている。
武蔵地区では、武蔵ケ辻交差点角のムサシインテリジェントビルが十二日から
競売にかけられる。債権回収を急ぐ整理回収機構(RCC)が金沢地裁に競売を
申し立てた。RCCは香林坊の旧石川銀行本店跡も売却交渉を進めている。
両地区とも都市の顔となる場所にあるが、周辺と整合性のある開発計画が
具体化しないまま、切り売りが進む展開になっている。

(中略)

 石川銀行本店跡と第一勧銀金沢支店跡にある五輪ビルもほぼ空き室となっており、
一帯はゴーストタウン化しているのが実情だ。
安値で切り売りされたあとに整合性のない街並みができる可能性が濃くなっている。

北國新聞社
http://www.hokkoku.co.jp/_keizai/K20040502001.htm

63 :人口激減金沢:04/05/06 23:20 ID:dBmrd4ZE
2004年5月6日更新
---------------------------------------------------------------
県人口、18カ月連続前年割れ 4月人口、金沢は前月比1703人減

 石川県が六日発表した四月一日現在の県人口は百十七万五千五百九十九人で、
前年同月を千百三十五人下回り、二〇〇二(平成十四)年十一月以降、十八カ月
連続で前年同月比減となった。

 県人口は前月比で三千四十七人減。市町村別では金沢市が千七百三人減と最も
減少数が多く、二百九人減の野々市町が続いた。転入から転出を引いた社会動態で
三千百十人の転出超過となった影響が大きく、金沢市では千七百六十六人の
転出超過となった。

 人口が増加したのは寺井町(四十一人)、根上町(三十七人)、松任市(二十三人)
など一市五町で、金沢市をはじめ八市十九町六村で減少した。

 世帯数は四十二万四千十世帯で、前月比四百六十一世帯減となったが、前年
同月比では四千三百二十二世帯増加し、人口が減る一方で世帯数が増える傾向が
続いている。

北國新聞社
http://www.hokkoku.co.jp/_today/H20040506002.htm


64 :観光客前年比20万人減:04/05/06 23:30 ID:dBmrd4ZE
2004年5月6日更新
------------------------------------------------------------
GW期間中、県内行楽地に80万人 県警まとめ、前年比20万人減

 石川県警地域課は六日、ゴールデンウイーク期間中(四月二十九日から
五月五日までの七日間)の主な行楽地の人出をまとめた。いしかわ動物園など
主要観光地が減少し、前年比約二十万人減の約八十万人となった。

北國新聞社
http://www.hokkoku.co.jp/_today/H20040506003.htm

65 :名無し野電車区:04/05/06 23:43 ID:mDxSl0nN
5〜6月に新規着工を決めないと参院選とはいえまた国政選挙だよなあ

66 :名無し野電車区:04/05/07 02:24 ID:kS7+7rv4
整理回収機構の不良物件ばかりの金沢w

金沢市議会土木建設常任委員会は六日開かれ、整理回収機構(RCC)が売却作業に入っている同市香林坊の旧石川銀行跡地に関して、中西利雄委員(かなざわ)が「片町で見られるような大きな広告が出て、景観を損なう恐れはないのか」と懸念を示し、広告規制について尋ねた。
金沢駅武蔵北地区の再開発ビル「リファーレ」から名鉄五番街(金沢市)が八月で撤退することについて・・・
http://www.hokkoku.co.jp/_today/H20040506004.htm

67 :名無し野電車区:04/05/07 10:51 ID:HwN0CWXv
>>65
そのように話が進んでいるはずだよ

68 :がいしゅつか?:04/05/07 10:52 ID:HwN0CWXv

「富山鉄道建設所」を開設 新幹線建設本格化

 北陸新幹線の建設本格化に伴い、鉄道建設・運輸施設整備支援機構(鉄道・運輸機構)
北陸新幹線第2建設局(富山市牛島新町、元木洋局長)は、JR富山駅北の同市下新町
に「富山鉄道建設所」を開設し、27日、開所式を行った。

 同建設局は同新幹線糸魚川−富山間を受け持ち、管内での建設所開設は糸魚川、朝日、
金沢に続いて4カ所目。富山鉄道建設所は、滑川市−上市町−富山市間約21キロを担
当する。富山市小西周辺で約1キロの高架橋工事が発注され、今秋にも同市内で初めて
新幹線のつち音が響く段階に入った。

 開所式には元木局長、瓜生良知同建設所長と来賓の吉田県土木部長、森富山市長、島
田祐三同市議会議長、地元住民らが出席。元木局長が「新幹線建設への熱い期待に応え、
一丸となって取り組みたい」とあいさつし、森市長が「新幹線に合わせ、県と協力して
富山駅周辺整備を進める」と述べた後、元木局長、瓜生所長が建設所の看板を取り付け
た。

 北陸新幹線長野−富山間(延長162.1キロ)は総工事費が1兆400億円、16
年度までの累計予算額が3,171億円で、予算ベースの進ちょく率は30パーセント。
糸魚川−富山間の買収予定面積は92万900平方メートルで、41パーセントに当た
る38万400平方メートルを既に取得した。県内区間のトンネル7カ所のうち、朝日、
第3黒部は貫通。第1黒部、第2黒部、第2魚津が掘削中で、未発注は第1魚津、上中
島を残すだけとなった。本年度中には第2黒部が貫通予定で、工事は概ね順調に進んで
いる。

http://www.kitanippon.co.jp/backno/200404/28backno.html#seiji5

69 :名無し野電車区:04/05/07 20:53 ID:fyfYY+/3
来年度以降は20%近いペースで進捗率があがっていくと思われ。 平均するとね。

70 :名無し野電車区:04/05/07 21:34 ID:Bcvh9fwZ
何だかんだで工事がどんどん進んでいくね。

ところで連休中に金沢駅に行ったんだけど、ガラスドームの入り口に木造の妙な門が出来てますた。
高さ10m位。

ミスマッチだな、あれ。


71 :名無し野電車区:04/05/07 22:31 ID:kqBxf1RL
12年後には落ち着いた雰囲気になってるんじゃないか?

72 :名無し野電車区:04/05/08 00:15 ID:BnlGM+FN
遅くとも8年後には富山まで完成してるでしょ。

今回の協議次第では金沢までイケる。

73 :名無し野電車区:04/05/08 00:18 ID:rxcRkCqM
>71  慣れの問題てか。しかしどんなのだ? 写真とか無い?

74 :名無し野電車区:04/05/08 00:23 ID:mkLebmF7
>>72
八戸や鹿児島は既に観光客で賑わっていて
東北・九州は6年後には全線開通濃厚なのに
北陸はやっと8年後に富山開通というのは厳しいね。

75 :名無し野電車区:04/05/08 00:32 ID:BnlGM+FN
富山駅の高架工事というボトルネックがあるのでは仕方がない。


それに2年の遅れが多大な影響を及ぼすとも思えない。
もし影響大なら、開業が20年遅れている北陸が、開業済みの地域にぶち抜かれているはずだしなあ。

76 :名無し野電車区:04/05/08 00:45 ID:dlmZKKJ2
>>74
物理的に無理ならしゃーないべ。
努力次第で少しは前倒しに出来るのと違う?
仮に2年遅れだとしてもおととしの年末に八戸まで開業したんだよな。
正直あっという間。アホーには今でも専用ページが存在する。

77 :名無し野電車区:04/05/08 02:36 ID:dXGtnz7e
>>70-71,>>73
この事かな? 清水建設北陸支店のサイトから持ってきますた。
ttp://www.shimz-hokuriku.com/whats/02ekihiro/zu2/200404_zenkei.jpg

78 :名無し野電車区:04/05/08 02:55 ID:EgDlmoiN
>>77
 おぉ、それそれ。
だけど前の門は今はもう少し下がってるけどね、

79 :名無し野電車区:04/05/08 10:03 ID:dlmZKKJ2
>>77
うひゃ。
確かに変だ。
金沢らしさを演出したんだろうけど。
でも金沢らしさって?

80 :名無し野電車区:04/05/08 12:51 ID:81xYXtET
ガラスドームはまだ良いとして
門はなんだか那覇のイメージだよなあ

81 :名無し野電車区:04/05/08 16:53 ID:PNzZ6g2N
東大の赤門(加賀藩前田家上屋敷跡)を再現したんじゃなかったのか?

あと、金沢と言えば「金箔」だろ
松井秀喜も好きな大きな「スケベ椅子」を作ったらどうだ?


82 :東大生じゃないけど:04/05/08 17:04 ID:odFOTB6o
赤門は>>77の写真のような形してないっす。厳つくて普通の造り。そして名の通り赤色。

83 :   :04/05/08 17:06 ID:q/wEHqf9
さっそく金大門(きんだいもんorきんでぇもん)と呼んでます。
でも出来れば他のものを作って欲しかった。

84 :名無し野電車区:04/05/08 19:48 ID:odFOTB6o
金沢駅の画像ハケーン
http://up.2chan.net/r/src/1084004849757.jpg


85 :名無し野電車区:04/05/08 20:27 ID:o9dVuVrP
長野行き新幹線

86 :名無し野電車区:04/05/08 21:54 ID:xZ86F0o7
三セク化反対を確認−−JR長崎本線存続期成会が総会 /佐賀

 鹿島市などJR長崎線沿線1市6町でつくる「JR長崎本線存続期成会」(会長、桑原
允彦鹿島市長)の定期総会が6日、同市であった。九州新幹線長崎ルート建設計画に伴い、
並行在来線(肥前山口―諌早、60・8キロ)の第三セクター化が着工の条件となってい
る現状では計画に同意しないことを確認した。
 総会では、県との8年ぶりの協議再開を了承したものの「並行在来線はJRのままでの
存続が基本」とする交渉方針も改めて確認した。
 桑原市長は協議再開について「県が『ゼロから議論をしていきたい』というので受けた。
長崎ルート着工には県の同意が必要だが、沿線自治体が同意しない限り、県も同意しない
ことを確認している」と説明。「政治決着による着工となれば、国と地方の信頼関係がな
くなる。相当の覚悟をしなければならない。結束して事にあたる」と計画推進の動きをけ
ん制した。【横田信行】(毎日新聞)

内輪もめしてる長崎新幹線なんていらないからその分北陸に予算回して
早く完成して欲しい。


87 :名無し野電車区:04/05/08 21:55 ID:N8pQULjU
ほくほく線が赤字で首が回らなくなっても、誰も責任取らないんだろうな

88 :名無し野電車区:04/05/08 22:00 ID:sz7+u+LS
>>87
本来のあるべき姿に戻るだけ。
井原鉄道のように元々あそこはローカル線として建設された。

上越市の前市長が反対したにもかかわらず、建設と高速化を推進した新潟県と沿線自治体が面倒を見てくれるよ。



多分な!!

89 :名無し野電車区:04/05/08 23:06 ID:xW1vZfI+
>沿線自治体

その沿線自治体が全部上越市に合併する罠w

90 :名無し野電車区:04/05/09 00:19 ID:SO9tHTf3
>>88
能登と北陸を通せばいいんじゃないか?
JRがゴネてるんだろうけど

91 :名無し野電車区:04/05/09 00:29 ID:KSCsGvrv
>>90
その寝台特急と急行そのものが無くなる可能性が……


でも北陸のB個室、当日じゃ絶対に取れないね。凄い人気だ。

92 :名無し野電車区:04/05/09 00:40 ID:SO9tHTf3
>>91
スマソ
北陸使ったことない
金沢行きが直江津に停車しないのは嫌がらせだろ。
金沢行き北陸以外の全旅客列車は直江津に停車するのに。

今週も乗ったけど能登は黄金厨が多かった。
と、思ってたけど高崎すぎたら意外と減った。

93 :名無し野電車区:04/05/09 00:46 ID:hSC6rUJH
http://www10.ocn.ne.jp/~cntrlexp/jouetsu.htm
篠ノ井〜長野に関しては長野新幹線延伸と同時に篠ノ井線編入及びしなの鉄道経営改善のためJRは特急・篠ノ井線列車運営のみとして管理部門をしなの鉄道に移管する方針。


94 :名無し野電車区:04/05/09 00:58 ID:uFGNmiqj
妄想サイトだったか

95 :名無し野電車区:04/05/09 01:00 ID:KSCsGvrv
>>92
だって直江津に着くのが早すぎる。午前4時前くらい?

一応、ブルトレ衰退のこの時期に、北陸のB個室の利用だけは伸びている。5年前に1両増えた。
いっそ全車これにして欲しいが、先(新幹線開業)が見えているからね……

>>93
そのサイトにはそう書いてあるけど、正直初耳だな。

96 :名無し野電車区:04/05/09 01:04 ID:TSIB4hT4
いや、ソロは減車されただろ? 2→5→3と変わった。

97 :名無し野電車区:04/05/09 01:07 ID:KSCsGvrv
>>96
調べてみたら確かにそうみたいだ。指摘サンクス。

大昔の記憶で書いたら駄目だね……

98 :名無し野電車区:04/05/09 01:21 ID:1qRneEVj
寝台特急北陸のB個室(ソロ)は1編成あたり定員54名だから満席ばかりなら意外に結構な数だな。
それでも新幹線1両の60%程度だが。単価は高いけど。

(ちなみにA個室は11名、B寝台は128名くらい)

99 :    :04/05/09 01:32 ID:fd+cdjfC
金大門のお値段は?

100 :名無し野電車区:04/05/09 02:15 ID:XD0l4DnJ
夜中11時杉に発車して朝6時半ころに着くダイヤが利用者に便利で(・∀・)イイ!!のかもね。
新幹線や飛行機の最終より全然遅く、始発より全然早い。正に寝台列車の鏡。
客車の交換時期になったら、285系の交直両用バージョン585系をデビューさせて生き延びて欲しい。

101 :名無し野電車区:04/05/09 02:19 ID:1qRneEVj
ビジネス目的で「使える」稀有な列車。これと銀河くらいではないか?

新幹線が開業してもトワイライトエクスプレスと日本海は残るだろうが、これと能登はやはり微妙。

102 :名無し野電車区:04/05/09 09:39 ID:zY3xPB4r
新幹線や夜行バスの便があっても寝台列車の需要はあると思う。
・深夜発早朝着で新幹線を補完
・バスは横になれないし、個室も無理
・ネズミやUSJの開門に間に合う
・起点、終点付近で通勤に利用される

そこで、湖西−ほくほく経由の大阪−北関東便が設定されるべき。

103 :名無し野電車区:04/05/09 09:43 ID:EWraDDt6
>>102
皆無

104 :名無し野電車区:04/05/09 09:48 ID:zY3xPB4r
寝台急行ほくほく救済号(高崎行)

大_阪_0000
京_都_0030
西大津_0040
堅_田_0050
安曇川_0110
近江今津0120
敦_賀_0150
福_井_0230
金_沢_0330
富_山_0430
直江津_0550
十日町_0620
越後湯沢0650
水_上_0720
新前橋_0810
高_崎_0820

105 :名無し野電車区:04/05/09 09:49 ID:zY3xPB4r
寝台急行ほくほく救済号(大阪行)

高_崎_2300
新前橋_2310
水_上_0000
越後湯沢0030
十日町_0100
直江津_0130
富_山_0300
金_沢_0400
福_井_0500
敦_賀_0530
近江今津0600
安曇川_0610
堅_田_0630
西大津_0640
京_都_0650
大_阪_0720

106 :名無し野電車区:04/05/09 11:22 ID:+/p8BUK6
群馬〜大阪の高速バスなら一応あるし、寝台特急を新設するのも面白いとは思うが、



言えることは、別にほくほく線を経由する必要が無いってことだ。
今の長岡経由でもOKだろう?

107 :名無し野電車区:04/05/09 12:04 ID:zY3xPB4r
残念ながら高速バスや長岡経由では時間設定が悪くなってしまう。
銀河や東名経由に対抗できるダイヤを組むにはこれ以外にない。

108 :名無し野電車区:04/05/09 13:07 ID:oJr3tDgq
大して変わらないって。

ほくほく線は中途半端。帯に短したすきに長し。
利点があるとするならスイッチバック不要ってことだけ。

109 :名無し野電車区:04/05/09 14:07 ID:u5/dfScb
急行「能登」は廃止でいいな
かわりに「ムーンライトえちぜん・えちご」を作れ
長岡駅で分割・併合 村上と福井へ


110 :名無し野電車区:04/05/09 16:29 ID:NBy2IjO4
北陸新幹線には昨年度まで平均して700億円が充当されてたわけだが、
前倒しによって来年度からは1000億以上を確保することになる。

となると、計算上6〜7年で完成するはずなのだが、仮に毎年2000億円を
確保できるなら、4年程度で完成させることも可能なのだろうか。

111 :各駅のSpecification(?は筆者の予想):04/05/09 16:58 ID:aCE9/pwz
飯山駅
ホーム:300m? 相対式2面2線?
備考等:JR飯山駅から数百m長野寄りに設置。

上越駅(仮称)
ホーム:300m? 島式2面4線?
備考等:JR脇野田駅に併設。脇野田駅と前後の信越線が移設工事中。

糸魚川駅
ホーム:300m? 相対式2面2線?
備考等:JR糸魚川駅に併設。

新黒部駅(http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Euro/1612/shinkurobe.html
ホーム300m?(200mから変更か) 相対式2面2線
備考等:富山地鉄本線に接続。富山地鉄による新駅設置が決定。

富山駅
ホーム:300m 島式2面4線
備考等:JR富山駅に併設。在来線および地鉄線の高架工事開始。

新高岡駅
ホーム:300m? 相対式2面2線?
備考等:JR城端線に接続。新駅設置か。

金沢駅
ホーム:300m 島式2面4線
備考等:JR金沢に併設。高架は完成済み。

112 :名無し野電車区:04/05/09 17:16 ID:MbguDUr9
>>110
物理的にむりぽ
1兆円やるから来年開業しろ!と言ってるようなもの

113 :名無し野電車区:04/05/09 17:41 ID:KhmuNvVo
>>111
石動にも駅をつくってくれ。
堀かけたトンネル工事を中止してまでして、ルート変更したのに。
(しかも遠回りに)

114 :名無し野電車区:04/05/09 19:31 ID:nwjcUcNi
何でルート変更したんだっけ?
理由を忘れた。

確か、富山県が工事中止したトンネルの工事費
を負担したはずだったが(政治的な計画の遅れを懸念して)。

115 :名無し野電車区:04/05/09 19:48 ID:ElDhIadZ
確か8億円。

ちなみにルート変更は「よくあること」らしい。
国鉄時代の新幹線でも当然あった。それに伴う出費もな。

116 :名無し野電車区:04/05/09 20:14 ID:KhmuNvVo
>>114
当初計画だと新幹線のルートは石動の北側を通過するようになっていたが、
石動駅に特急が停まらなくなることが明らかになり、結局、富山側のトンネル入り口を
石動側に向くよう変更された。

最初から全線を新幹線として建設していればこんな問題は起きなかっただろう。


117 :名無し野電車区:04/05/09 22:14 ID:IhkpI+8f
>>108
夜だと単線が原因でネックになる交換もなくていいと思うが。

118 :名無し野電車区:04/05/09 22:17 ID:a4/LHGzR
>>113
石動−新高岡間 10kmちょい。 あきらめれ。

当初の計画ルートでは、金沢−石動ではなく、金沢−高岡付近までの建設予定だった。
それだと、金沢−高岡付近が経営分離の対象となるので、それを懸念した富山県が無理矢理、
分離区間を最小にするために石動駅付近へルート変更したそうな。

はっきり言わせてもらうけど、
富山県のやってることはこれに限らずかなり北陸新幹線推進にはブレーキになってるぜ。

119 :名無し野電車区:04/05/09 22:18 ID:ElDhIadZ
まったく余計なことを、、、

120 :名無し野電車区:04/05/09 22:25 ID:2D8459oh
>>117
代替路線が無いのならともかく、自社線があるならそれを使うさ。
貨物もシカトしているところを見ると、敬遠されていると見ていい。



121 :名無し野電車区:04/05/09 22:26 ID:TQkK5j+7
>>113
堀かけたトンネルってどこにあるの?

122 :名無し野電車区:04/05/09 22:27 ID:2D8459oh
>>121
加越トンネルでぐぐれ。

123 :名無し野電車区:04/05/09 22:48 ID:OEMj130A
>>100
普通に廃止だろ。
北陸より遠い青森行きのブルトレすら廃止にした
JR東のことだから北陸も当然廃止。

JR西は直江津以西が3セクになるから
3セク経由の夜行列車より新幹線に誘導。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)