5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寝台特急★さくら★はやぶさ★富士★あさかぜ★2

1 :名無し野電車区:04/05/04 11:56 ID:pmr4eRBq
前スレdat落ちのため立てました。
タイトルにあさかぜを追加。

前スレ 寝台★九州ブルトレ★さくら★はやぶさ★富士★
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1070882058/


関連スレ
☆☆☆寝台列車の今後を考える☆Part11☆☆
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1076489971/

   寝台を語る   
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1064046242/

☆寝台特急あかつき・彗星・なはを語るスレ☆
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1068902937/

【一等二等】A寝台&グリーン6号車【特別車両】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1069658854/

2 :名無し野電車区:04/05/04 11:57 ID:Xtp9w+xY
2

3 :名無し野電車区:04/05/04 11:57 ID:tmHsv211


4 :名無し野電車区:04/05/04 12:00 ID:Gxd5ptoV
5

5 :名無し野電車区:04/05/04 12:03 ID:/yGAHAfr
微妙に落ちたか
982まで確認されてるが

6 :名無し野電車区:04/05/04 12:04 ID:/yGAHAfr
757 名前:名無し野電車区[] 投稿日:04/03/12(金) 19:35 ID:YG65RqJr
>>756
さくら・はやぶさは博多車掌区、富士は下りが
下関乗務員センター、上りは下関乗務員センターと広島から広島車掌区
が担当。JR九州の車掌が乗務しているのはさくら・はやぶさだけ。

760 名前:名無し野電車区[] 投稿日:04/03/12(金) 21:52 ID:mrCOXYnb
>>757
ということは、「あさかぜ」は「富士」の逆行程でしょうか?
あと九州の車掌が本州まで行くのは
「彗星・あかつき」(門司車掌区)があります。

766 名前:名無し野電車区[] 投稿日:04/03/13(土) 08:34 ID:x8Dmw897
>>760
詳しくは・・・
富士: 下り 東京〜大分:下関乗務員センター(下関で交替)
          
    上り 大分〜広島:下関乗務員センター
       広島〜東京:広島車掌区 

あさかぜ:下り 東京〜広島:広島車掌区
        広島〜下関:下関乗務員センター
     上り 下関〜東京:下関乗務員センター
     
彗星:  京都〜門司:門司車掌区
     門司〜南宮崎:大分車掌センター

あかつき:京都〜博多:門司車掌区
     博多〜長崎:長崎車掌センター

と、なっています。

7 :名無し野電車区:04/05/04 12:48 ID:J4iLKHYf
JTBの首都圏発フリープラン型ツアー、マイプラン九州で九州までの足として
飛行機以外に富士・さくら・はやぶさが去年までは選択できたんだが、新しいパンフ
を見たらなくなってる・・・

これで九州ブルトレが使える常設ツアーは日本旅行のフリープラン九州だけに
なったかも・・
(JTBに比べると、往きしか使えないのでちょっと不便)


8 :名無し野電車区:04/05/04 12:58 ID:8KdqRkMb
とっとと、富士・さくぶさは廃止汁。 あさかぜを二往復で十分。

9 :名無し野電車区:04/05/04 13:06 ID:/yGAHAfr
530 名前:名無し野電車区[] 投稿日:04/02/07(土) 00:23 ID:wTw9Y5Za
いろいろ噂がありましたが、やっと10月改正で「あさかぜは」サンライズタイプになるそうです。
昼間の品川留置の固定資産税問題でかなり東ともめていましたが、西の方針として九州関連廃止で電車化一本化でまとまったみたいですね。正式発表するのはまだ少し時間がかかるようです。ただ、現場レベルまでこの話が来ているので、漏れるのは時間の問題でしょうか?

917 名前:名無し野電車区[] 投稿日:04/04/14(水) 14:54 ID:bZGPbptl
>>914
一部の噂だと、さくぶさ・富士・あさかぜをまとめてあぼーんするらしい。
そのかわり、これらを統合した形で新寝台特急を作るということだ。
車両は酉持ちで、九州乗り入れは微妙らしい。

919 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:04/04/14(水) 16:16 ID:asrEyfpW
おいおい、新型寝台車の開発は全然聞いていないぞ。
俺が聞いたのはさくぶさと富士の統合の話だけだ。
現行の富士のスジが臨時ダイヤとして、繁忙期にのみ使用する、ということだったが

922 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:04/04/14(水) 17:28 ID:g4p4Fg26
何気に>>530に書いてあるな


漏れは又聞きの又聞きの又聞きの又聞きの(ry
でさくはやあぼーんと聞いたが
とりあえず何かありそうってのは確かなようね

10 :名無し野電車区:04/05/04 13:44 ID:5yWhDQ6x
とりあえず置換えが現実的なのは「あさかぜ」サンライズ化くらいかね。
連休中の乗車率は芳しくなかったようだが(広島方面客は新幹線に流れるのか)、
サンライズになれば持ち直せるかも。

11 :名無し野電車区:04/05/04 14:05 ID:Gt9DTeBs

.             | 連休厨の>>1
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='

12 :いや〜渡鬼に拾ってもらって助かりましたよ〜 ◆6W05SoDuN6 :04/05/04 14:36 ID:UcMXMO0D
活小鯛すしは鉄ヲタの常識

マグロ、イカ、はまち・・・
これらの寿司には醤油が常識
大阪駅の活小鯛すしは非常識らしい


13 :名無し野電車区:04/05/05 00:26 ID:9XH+GBaM
>>10
春休み中の週末に乗ったことあるけど、あさかぜは結構空いてた。
富士はB寝台も満席になっちゃってたんだけどね。

逆に平日とか普段の週末だと、あさかぜの方が混んでる。
あさかぜをテコ入れして富士は臨時、ってのは現状から見ると現実的かも。

14 :名無し野電車区:04/05/05 07:56 ID:YWPzyz1n
何れにせよさくぶさはあぼーんなのか・・・。(´・ω・`)

15 :名無し野電車区:04/05/05 08:40 ID:BT6aszEG
あさかぜをサンライズ化。 富士を小倉行きにした上で、24系なり14系で西持ちにすれば?

16 :名無し野電車区:04/05/06 17:54 ID:WfvbmGUU
サンライズゆめの乗車率が気になるところ

17 :名無し野電車区:04/05/08 00:17 ID:bB4MrwL2
あしたあさかぜのシングルDX乗ります
ワクワク

18 :名無し野電車区:04/05/08 00:39 ID:2QKAXMOT
束の駅自動放送↓
「寝台特急さくら・はやぶさ号、熊本・長崎行きが参ります・・・」だけど
「長崎・熊本行き」のほうがしっくりくるのだが。
倒壊、酉、九州の駅放送はどうなのかな?
重箱のスミつつくような事でスマソ

19 :名無し野電車区:04/05/08 00:42 ID:URzCzsw9
>>17
ヽ(´ー`)ノ楽しんできてね

20 :名無し野電車区:04/05/08 19:13 ID:mb6s3gYu
>>19
ただいま上りあさかぜ乗車中!

さすがに定員10名のシングルDXは広い…
漏れが初めて乗った寝台(583系上段)の30倍はありそう

B寝台乗る時の癖で、乗る前に洗面用のタオル買っちゃったけど、
部屋に一式ついてたんですね( ´∀`)

21 :名無し野電車区:04/05/09 00:39 ID:gAmnBNSD
上りあさかぜ、大阪駅を出発しました

さっきまでガックンしまくりだったのに、
今は完璧な無衝動発車だった
神ウテシに乗り替わったのかな?

22 :名無し野電車区:04/05/09 03:02 ID:MwUrT4Sg
あさかぜのシングルDXは乗ったことあるけどいいね。
タダシャワーもあるし。
あと枕も布団も羽毛でしょ?

23 :名無し野電車区:04/05/09 03:14 ID:MwUrT4Sg
B寝台というか開放寝台って、本当は車掌が寝ろと言うまでは
上段の客も下段の客と一緒に下段に座って過ごすものなんだよね。
でも今は、みんな乗車するなりカーテン締め切って降りるまで
出てこない。
寝台セットがセルフサービスになったとか、知らない人と座るのが
イヤだとか、いろいろ変わってきたわけだな。
逆に、下段の人は寝るのも座るのも自由だけど、上段の人は
引きこもるかロビーカーに待避するかどっちかなんだよな。
乗車時間が長いのに待避設備がない日本海とかはつらそうだ。

2年前にインドで寝台特急に乗ったときは、寝る時間になってから
寝具一式がバケツリレーでどこかから流れて来たから、それまでは
6人(三段式)で下段に座って、見知らぬ同士世間話するでもなく
なんとなく過ごしてたけど、別にいやな雰囲気ではなかったよ。
寝台内が明るかったからかな。そうそう、なんで日本のB寝台は
寝台内があんなに暗いんだよ。あれじゃ他人同士座りづらいって。

とりとめなくなったのでこの辺で。

24 :20:04/05/09 10:42 ID:gAmnBNSD
東京駅のホームで朝飯食いながら、あさかぜが「出雲」のEF65に引かれて
ねぐらに帰るところまで見届けてきました
ある意味至高の朝食w
食べ終わった頃に、あさかぜのEF66-42も品川方の待避線に鎮座完了

写真撮ったり、客車の車番や所属をメモしてる人も何人かいました

>>22
枕が大きくて快適でした
あえて不満をあげるとすれば、カーテンの遮光性が低いのが
気になるぐらいですかね

25 :名無し野電車区:04/05/09 11:46 ID:jo9Qq8Q1
>>23
昔、B寝台が3段式だった時代は、日本も同様だった。

B寝台が2段になった時(正確には24系25型100番台登場時)に
寝台の使用を客の自由にさせたから、今のような状態になった。

さすがにトワイライト(大阪行き)は昼間も長時間走るから、ちゃ
んとリネン類の片付けにくるし、その先は下段と言えど上段の客
を無視して勝手に寝るわけにはいかないけどね。


26 :名無し野電車区:04/05/09 12:15 ID:XKhJQWan
>>18
上りのさくら・はやぶさの広島駅の放送なのだが、なんかおかしい。
「まもなく、4番のりばに、東京行き、さくら・はやぶさ、寝台特急、が参ります。
 足元の黄色い線の内側にお下がりください。」

寝台特急、さくら・はやぶさ、東京行きのほうがいいと思うんだが…。

27 :名無し野電車区:04/05/09 12:29 ID:grEtLSwf
>>26
「特急寝台」って言うところもあったような
あれもなんか違和感

28 :名無し野電車区:04/05/09 14:23 ID:ypwUw779
「特別寝台急行列車」とちゃんと言うべき。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)