5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【思い出】旧型客車を語るスレ7レ【動態文化財】

1 :名無し野電車区:04/05/05 23:03 ID:zd+MApoi
 現役時代の旧型客車の思い出、保存運転されてる旧型客車を
語るスレです。撮り鉄・乗り鉄批判の話題はご遠慮ください。
マターリ進行にご協力願います。

前スレ
【思い出】旧型客車を語るスレ 6レ【動態保存】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1079368745/l50

2 :名無し野電車区:04/05/05 23:03 ID:IfcZhDvm


3 :名無し野電車区:04/05/05 23:06 ID:XLkCa/lz

次回のお祭りは、5月22日・23日

 「あぶくま」ですな。


4 :1:04/05/05 23:09 ID:zd+MApoi

前スレより今年度JR東日本所有旧型客車の運行予定表です。

 5月3日の信越線イベントも終了しました。まだ乗っていない方、
もっと乗りたい方、今年はJR東日本では、旧客運転が充実しています!

 今後予定されてる旧客関連イベントの一覧表です。
以下の表に修正・追加があったら、お願いします。

 SL関係旧型客車運転(復活SLスレを参考))
5月22・23日      C11「SLあぶくま号」磐越東線 旧型客車 3連
              *試運転等 15〜17日、19・20日
5月29日 大宮工場公開イベント EF55レトロ列車試乗
              客車車種・両数不明
6月5・6日、12・13日 C11「SL会津只見号」只見線 旧型客車 3連
              *試運転 2・3日
7月1〜4日        C11&DL 左沢線  旧型客車 3連 DE10 
7月19〜21日      C11「SLもがみ号」陸羽西線 旧型客車 3連
9月18〜20日      D51「SL義経号」陸羽東線 旧型客車 4連
10月16・17日      C11「SLあぶくま号」磐越東線 旧型客車 3連
(春の運行状況により決定)ー>ほぼ決定のようです。DLの運行を終了し来年以降年2回?運行 
10月23・24日      C11「SL会津只見号」只見線 旧型客車 3連
運行予定) 
お正月           D51・C57重連 上越線 旧型客車(運行予定)


5 :1:04/05/05 23:19 ID:zd+MApoi
現役旧型客車所有数

 JR北海道 5両(うち2両はカフェカーに改造、内装・ドアロック装置など改造)
 津軽鉄道  3両(だるまストーブの設置、冬季運行)
 JR東日本 8両(うちスエ78は保留中、オハ472266は、全検修復予定)
 JR東海  3両(但し現在は、運行停止中?)
 大井川鉄道19両(うち3両日本ナショナルトラスト所有、唯一の青色塗装車所有)
 JR西日本 4両(但し3両は放置状態、2両:梅小路 1両:宮原)
   計  42両


6 :名無し野電車区:04/05/05 23:22 ID:Hsome768
ていうかさー、束の旧客イベントもっと西寄りの地域で
やってくんない?

磐東とか磐西とかナメてます?
たまには大糸線とか中央東線で頼むわ。
大阪から行きにくい。
しかし、GWは一応酉との接点である直江津まで来てたけどね。

7 :名無し野電車区:04/05/05 23:25 ID:YLzAZUJH
撮 り 鉄 の 悪 魔 を 叩  い て 砕 く
 乗 り 鉄 が や ら ね ば 誰 が や る !!

良識ある乗り鉄の手で、撮り鉄を叩きましょう。
撮り鉄=臭い、汚い、キモイ、社会の迷惑、自己中
社会の害虫撮り鉄を駆除するスレです。

前スレ
【思い出】旧型客車を語るスレ6レ【動態文化財】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1079368745/l50

撮り鉄擁護のカキコは厳禁です。


8 :名無し野電車区:04/05/05 23:26 ID:YLzAZUJH
撮り鉄は哀れな連中だね。列車の良さは乗らなければ分からない。
本当の鉄道が好きなら沿線写真なんか撮ってないで、真っ先に乗りに行くはず。
沿線からカメラを構えるなんて、本当の鉄道好きじゃないよ。彼らにとっては
本音では旧客なんてどうでもいいんだよ。雑誌のグラビアの真似がしたいだけ。
運賃も払わないで、沿線に迷惑掛けて、事故まで起こして、本当に撮り鉄は来ないでください。

9 :名無し野電車区:04/05/05 23:27 ID:Hsome768
あまりにも感動のレスだったのでコピペした俺だけど、>>8は俺じゃないぞ。

10 :名無し野電車区:04/05/05 23:30 ID:u9E/BRnU
>>6
文句があるならてめぇのとこの客車修復して使えやヴォケ

11 :前スレ951:04/05/05 23:31 ID:eoLgtfPN
>>1
スレ立て乙!

スレタイは
【乗って】旧型客車を語るスレ7レ【楽しむ】
を考えていましたが、あんまりよくなかったので正直ほっとしてます。

仙台支社管内っつーことで仙山線で運行出来ないかねぇ。75だけど

12 :名無し野電車区:04/05/05 23:31 ID:gNWUEfm7
>>1
おつかれです〜

13 :名無し野電車区:04/05/05 23:31 ID:Hsome768
>>10
オチは?

14 :名無し野電車区:04/05/05 23:33 ID:nyZ46jyN
撮 り 鉄 の 悪 魔 を 叩  い て 砕 く
 乗 り 鉄 が や ら ね ば 誰 が や る !!

良識ある乗り鉄の手で、撮り鉄を叩きましょう。
撮り鉄=臭い、汚い、キモイ、社会の迷惑、自己中
社会の害虫撮り鉄を駆除するスレです。

前スレ
【思い出】旧型客車を語るスレ6レ【動態文化財】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1079368745/l50

撮り鉄擁護のカキコは厳禁です。

15 :前スレ959:04/05/05 23:36 ID:Sq1SuczZ
ちょっと気に食わない立ち上がりだが仕方ないな・・・スレ立てお疲れ様!

16 :1:04/05/05 23:40 ID:zd+MApoi
>>6
束集中は、鉄ヲタのネ申仙台支社長(元東北支社)(wがいる関係かな?
蒸気イベントが東北中心って事もある。長野支社は、中央線でD51+旧客
走らせて頑張ってたんだけどなぁ。そう言えば、飯山線がイベント無いね。
 つーか、酉の旧客何とかできないのかねぇ。倒壊の3両もらって、
山陰でDD51に引かせれば12系以上に人気でる事間違いないんだが。

 >>7,8
いい加減ヤメレ。

17 ::04/05/05 23:42 ID:Hsome768
>>16
なるほど。そういうことか。
どっかのバカと違って
中身のあるレスをくれてありがとう。

18 :名無し野電車区:04/05/05 23:43 ID:gNWUEfm7
>>16
ホットケーキ

それはそうと、漏れは早くも正月のが気になってる罠・・・
重連ハァハァ D51,C58,C57で三重連が良いなw

19 :1:04/05/05 23:58 ID:zd+MApoi
>>17
まぁまぁ。酉が旧客をちっとも修復しないで放置してるのを見ると、確かに
10が怒りたくのも判る。(お門違いだがw)酉も束の様にファンから
旧客の用途について質問したらちゃんと答えてくれるのかなぁ。
関西ファン頑張れ!

>>18
俺も気になるね。9月の陸羽東線D51+旧型客車もいいなぁ。
D51なら4両なんてケチな事やらないで7両フルでやって欲しいな。
でも今年もC57+旧客が無い。俺の旧客の原点なんだが・・・重連まで待つか。

20 :名無し野電車区:04/05/06 00:15 ID:c0d8jMnM
昨日函館でコヒの旧客を見てきたけど、あの使われ方には
思わず涙が出てきて止まりませんですた。

21 :名無し野電車区:04/05/06 00:31 ID:sRf4jYO/
今から新規に 旧客の製造に取り掛かる
というのはどうかな

22 :名無し野電車区:04/05/06 00:31 ID:nx/MUHHo
>>7,8,14
スレ違いなんでどっか逝ってください。

23 :名無し野電車区:04/05/06 01:08 ID:zs45QeIO
>>21
もし関係者なら、まず出来るだけ現役車両を残す様にしていただきたい。
 どうして旧客は、ここの住民、そして一般の乗客までに人気があるのか、
酉のハリボテやばんえつ物語が嫌われるのか・・・。

 レプリカでは、旧客の一番魅力的である本物の味がなくなってしまう。
地味だけどスハフ42、オハ47は、東北線や常磐線で客車急行に使われ
、スハフ32は、長年磐越東西・東北線で客を運び、戦前は優等列車
に使われていた。オハニ36は、旧客最末期に若者に最後の思い出を残して
くれた車。それぞれに思いが詰まっている。
 それと旧客は二度と製造はできない。まずTR47やTR23が
今時新規製造が出来るか疑問。旧客の魅力は見た目だけじゃない。
乗れば、明らかに違う乗り心地や走行音。TR23、TR47、TR50
では、乗り心地も走行音も全く違う。ここで旧客好きの多くが乗ること
を楽しみにしてるのは、旧型客車は乗ってこそ本当の良さが判るから。
 手動ドアや開放デッキも同じ。長年の使用で味の出たニス塗りも再現
は不可能。それこそ全てにおいて本物に拘る気構えでないと結局ハリボテ客車に
しかならない。


24 :名無し野電車区:04/05/06 01:18 ID:oSbIKZcH
確かにそうだが、逆に今の技術を駆使して、旧客を忠実に再現して新製された物も見てみたい。

25 :名無し野電車区:04/05/06 02:55 ID:hFHan4/2
>>23
確かにハリボテレプリカは最悪だけど、旧客だって新製された当時はピカピカの新車。
思い出も何も詰まってない今のカシオペアと同じ。長年の使用実績で今の味がある。
結局はどんな車両でも年月が経つにつれ使用感が出て味のある車両になるのだと思う。
今現在現役の旧客がこの先30年後にはまだ現役で走れると思えないから、今オハフ33やスハフ42を
忠実に新製したとしても30年後には今の旧客並みに味のある車両になってると思うんだが・・・・。
もちろん今の法規で手動ドアや垂れ流し式便所など許可が下りる訳ないが・・・笑

26 :名無し野電車区:04/05/06 03:10 ID:zs45QeIO
>>25
今ある現役車両が補修不能になってからで十分と思われ。
去年と今年全検までやって動いてるのに、どうしてレプリカ欲しがるのか理解不能。
旧客全滅地区の人なら判らないでも無いが・・・その前に酉は持ってるの何とかしろ!
それまでは、”本物”を大事にしようぜ。

27 :名無し野電車区:04/05/06 03:10 ID:hFHan4/2
うまく書けないが、要するに新製された車両は綺麗で当たり前。
何も新製当初からわざと使用感を出す必要はないと思われる。
旧客は今でこそ旧客だが、新製当時は新型客車。
ただ、私が言いたいのは旧客の本物の味を継承するには、もちろん今の現役車両を
大事にするのは当然だが、オハ35,オハフ33,オハ47,スハフ42などの
雑形客車??を、できるものならもう一度新製してでもそれらの車両本体の魅力を伝えて行く事も
大事ではないかとも思う。
(木工職人がいないとか、客車の需要がない・・・とかはまた別の話で)

28 :名無し野電車区:04/05/06 03:57 ID:zs45QeIO
>>27
>大事にするのは当然だが、オハ35,オハフ33,オハ47,スハフ42などの
>雑形客車??を、できるものならもう一度新製してでもそれらの車両本体の魅力を伝えて行く事も
現役車両が運行可能な間は、車両本体の魅力は、本物で十分伝えられる。
別に新製する事自体は否定しないが、あくまでも現役引退後の話で十分でしょ?
 それと2度に渡るJR東日本とやり取りでは、"二度と製造できない車両”として
JR側も認識しているとの回答を得てる。50年以上前の車を再現するのは、
現在の技術を持ってしても難しいって事なんだな。新製するのを否定はしないが
”まだまだその時期じゃないし、今すぐに必要で無い。”と言いたい。


29 :名無し野電車区:04/05/06 06:32 ID:o6An3Wxe
>>6
(゚∀゚)アーヒャヒャヒャヒャ!!!!

30 :名無し野電車区:04/05/06 07:09 ID:oGu19Nk5
私のおじいさんがくれた初めての駅弁
それは高原野菜とカツの弁当で、私は4才でした。
その味はジューシーな鶏肉で、こんな素晴らしい駅弁をもらえる私は、
きっと鉄ヲタな存在なのだと感じました。
今では、私がおじいちゃん。孫にあげるのはもちろん高原野菜とカツの弁当。
なぜなら、



彼もまた、鉄ヲタな存在だからです。

31 : ◆k1lLLoV86w :04/05/06 11:42 ID:fBZIWQVW
>>1
新スレ乙です。

32 :名無し野電車区:04/05/06 13:59 ID:enEzhX7R
>>28
束はそんなことにまで(失礼)答えてくれてるのか。
ふーん、一応はヴィジョン持ってるわけね。
ただ、分割民営化ってのは伝統技術に思ったよりも
大きな爪痕を残してるかもしれない。
もっとも、それらは今の列車運行、会社経営に必要ない
モノばかりだったんだけど。
木工技術なんてのは、そのひとつではないかと。
とは言え、代わる技術が解決して、復元・新製もいずれは・・・
マターリ待つべし。

33 :名無し野電車区:04/05/06 17:33 ID:mc+T3b+z
>>7
>>8

ウザイから新でね

34 :中学3年生 ◆vNydjhXNgo :04/05/06 17:38 ID:bFwtKBTe
旧客の新製が不可能たら何たら言ってるけど、それだったら状態のいい保存車を復活した方が早いと思います。

35 :名無し野電車区:04/05/06 17:56 ID:zs45QeIO
  >>34
安全基準の問題で簡単にはいかないみたいだね。あと、何故か保存車復活の話すると
保存鉄道関係者が藁藁出てきて、荒れる。(w

 関西在住なら、有志募ってJR酉に嘆願書なりメールでも出した方がいいかも。中学生
ならヲタ扱いせずに、ある程度(回答するなど)見てくれるかもしれん。



36 :名無し野電車区:04/05/06 19:21 ID:F8gxE3vA
同じスレの間に2回は新製ネタが出てくるな。

37 :名無し野電車区:04/05/06 21:14 ID:9yyGJ0xe
「12系」も旧客といわれる時代が来るんだろうな。

38 :名無し野電車区:04/05/06 21:34 ID:b4slvQTZ
>>32
束はムーミンで一気に火がついた経過があるからなあ
>>37
悲しいかな客車という存在自体がもう(ry

39 :名無し野電車区:04/05/06 21:47 ID:lM5MBsS/
385 名前: 名無しでGO! 投稿日: 04/05/06 19:38 ID:rdeFSygI
382さん酸灸
383さんに同意。カキコ見ているとなんか当日の鯨並は平穏だったみたいだね。
撮り鉄は狭い場所でもここ入れるよって場所を譲り合って
和気あいあいくっちゃべっているからね。
海苔鉄厨は撮れない腹いせか、
それとも激しい指定席獲得バトルで頭おかしくなっているのか?

40 :('A`) ◆7POmE7Y5fA :04/05/06 22:14 ID:QpTNeYjq
  キャハハハ
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)< 糊鉄と酉鉄の叩き合いって面白過ぎる。お前らさっさと氏んでね。
 ( つ ⊂ ) \______________________________
  .)  ) )
 (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ

  (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ

(^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ

41 : ◆gnKoe0Ts52 :04/05/06 22:44 ID:4BmGa3Gh
オリジナルで生態保存と、大井工のナデみたくあちこちいじって、胴体保存。
おまいらなら、どちらがいいでつか?

42 :名無し野電車区:04/05/06 23:01 ID:cNiAVM7t
>>41
シベリアの永久凍土の中で保存すりゃ1万年でも大丈夫だぞ

43 :名無し野電車区:04/05/06 23:14 ID:zs45QeIO
  >>41
動いてこその旧客なんだがな・・・。鹿島の元キハ07と九州の保存キハ07・・・
どっちと言われると価値的には九州だろうな。しかしカネ出して見に行くなら動いてる方がイイ。
同じ動態なら北海道の改造旧客(号泣)と束のオリジナルに拘った姿なら断然後者だけどね。

44 :名無し野電車区:04/05/06 23:47 ID:EJZgLRMA
旧形客車新製は、現在のバリアフリー法でアウト。
あのデッキの幅がネックだろう。
車内の木材使用については、難燃化木材があるようだから、
なんとかなるとは思うが。
やっぱ先人の遺産は偉大だと言うことだよ・・・

45 :名無し野電車区:04/05/07 00:34 ID:a3C4Lm1B
29日の大宮工場公開は何時からでしょうか?

46 :名無し野電車区:04/05/07 01:26 ID:BctJyWDg
  >>45
公式ページ
http://www4.odn.ne.jp/~eab13200/koukai.htm

47 :名無し野電車区:04/05/07 13:10 ID:ICHNRTRD
前スレ、埋まった?

48 :名無し野電車区:04/05/07 18:26 ID:BctJyWDg
>.>47
現在埋め中。

 新潟イベントのレポめっけた。
http://www.fan.hi-ho.ne.jp/s-minagawa/100.ef58-61niigata.htm

 ・・・でも返却にも乗りたいとオモタ。64一般色だともっと萌えるんだけどね。
http://www58.tok2.com/home/madoka/train/zen/niigatastation100_n4.jpeg

 やっぱり旧型客車は長編製が似合うね。ローカル線でも4両以上で運転してたし、
本線では10両編成以上も珍しくなかった。
C11のイベントもいいが、3両じゃ消化不良だなぁ。


49 :名無し野電車区:04/05/07 19:04 ID:h1pKTDDI
旧客を新造汁と言う意見を持ってる人がいるけど、旧客だって昔は新しかった。
なんで「旧型」客車を新しく作らなくてはならないのか。それをするなら今残ってる物を大切にしていった方が良いし、
12系客車や14系客車を大切にした方がいいだろう。12・14系だって後十数年すれば今の旧客と同じぐらい騒がれるんじゃないか?

50 :名無し野電車区:04/05/07 19:24 ID:Cwae6D02
>49
それはちょっと視点がちがうと思われ。
なんでも、数か少なくなったら貴重視されるものだが、
旧客は、ただそれだけではないんだよ。

51 :名無し野電車区:04/05/07 20:02 ID:BctJyWDg
>>50
現役車両が”全くいなくなってしまった”ら、新造してでも
欲しいと思う気持ちは凄くわかるよ。俺も欲しいと思う。
 でもさ、50年以上前の写真と同じ本物の
クラシックカーと現代に作られたレプリカクラシックカー
とどちらを買う?俺は、本物を買うな。
 JRの努力で”本物”の現役車両が活躍してるんだ。
色んな記録映画・写真などに旧客が登場するが、その
旧客と全く同じ車が21世紀に昔のままに乗れるなんて
素晴らしい事じゃないか?



52 :名無し野電車区:04/05/07 21:12 ID:9eDF3AYK
すばらしいよ。束は神!
2266はやく復帰に期待あげ

53 :名無し野電車区:04/05/07 21:13 ID:ZwXNSdJr
>>48
旧客イベントのレポートサイト、盛り上がるのは構わないけど

「牽引機は何とあのお召し列車用として今も動態保存されている
幻のカマ「EF58−61」が牽引したのです。」はないだろう。

動態保存ってわけでもないし、関東圏じゃフツーにイベントで
走ってるし。ちょっとオチケツって感じだな。(w

54 :名無し野電車区:04/05/07 21:31 ID:BctJyWDg
 >>53
  旧客が全般検査受けた時に赤帯消去するって話が書いてあるって事は、
旧客情報には、結構詳しいと思う。ここの住人かもしれない。
  俺的には、鉄サイトとは言え、地元民らしいぃ反応で新鮮に見えるよ。

  しかし全検後って事もあってか、客車が奇麗に整備されてる。52じゃないが、
オハ472266もヨロシクといいたい。

 

55 :名無し野電車区:04/05/07 21:45 ID:cE75Yfw6
旧客赤帯がなくなるのは有名な話だろ

56 :名無し野電車区:04/05/07 22:52 ID:YJNIDag8
>>54
ほのぼの系のサイトなので叩いたり晒したりするつもりは毛頭無いけど、
サイト内の他ページも回ってみたけど、何か熱意が空回りしてる、
っつーか基本的な誤りが多いんだよな。
例えば、仙台・南秋田の583系が最近国鉄色に復元されたとか、小一時間(ry
いくら個人の趣味のレベルでも、ネットで公開する以上、最低限のクオリティは
保っていないとタダのイタいサイトになってしまうわけで・・・。
とにかく作者の熱意だけは感じられるから今後に期待、というべきか。

57 :名無し野電車区:04/05/07 23:15 ID:jCD9p6KO
>>56
今はHN変えてるが、そいつは
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1073113331/
のスレで、最初のほうでコピペされて話題になってた香具師。
そいつの専用スレが立ったくらい、妄想長文カキコでウザがられてた。

58 :中学3年生 ◆vNydjhXNgo :04/05/07 23:17 ID:iHrQkXL/
修学旅行のカメラ、写るんですのみ許可だと。
眼レフ持っていけないからイベント無くて正解だったかも


・・・・・・




でも_| ̄|○

59 :名無し野電車区:04/05/07 23:28 ID:uEU1Vkv9
>>58
鬱ルンですの箱を解体&展開して、それを一眼が入る大きさまで
拡大カラーコピーしろ。組み立てた箱の中に藻前の武器を仕込め。
そして先公からこれは何だと聞かれたら、鬱ルンですと言い張れ。
健闘を祈る。

60 :名無し野電車区:04/05/07 23:31 ID:WtilGzB6
>>58
何だそりゃ?
俺が親なら学校に怒鳴り込(ry

デジカメも駄目なの?

61 :名無し野電車区:04/05/07 23:33 ID:891Uimel
>>58
いまどき珍しく厳しい学校だな。>撃つるんですのみ可
遠い昔、俺が中学の時はカメラ不可だったな。
ありゃ同行する写真屋が撮ったやつを買わせる作戦だったのか?
高校になるとカメラ持参は自由になったけども、
やっぱり写真屋が一人同行だった。俺は1枚も買わなかったが。

中学の修学旅行で、俺が風呂に入ろうとした時に先生が突然カメラのフラッシュ焚いて、
俺の/ /ω\ | が写ったはずだが、掲示(リスト)されてなかったよ。

62 :名無し野電車区:04/05/07 23:41 ID:VIuxd0oy
>>60
デジカメは駄目だろ。


  あんなイタズラとか(;´Д`)

                 こんなイタズラとか(;´Д`)  やるヤツいるから。

63 :中学3年生 ◆vNydjhXNgo :04/05/07 23:44 ID:iHrQkXL/
>>59-62
俺の先輩(今の高3?)が修学旅行先でカメラを紛失したらしく、
それ以来写るんですのみ許可になってるみたいです。





この買いだめのフィルムどうするんだ_| ̄|○

64 :名無し野電車区:04/05/08 00:08 ID:QsEkB19G
>>63
「このカメラは自己責任において携帯するものであり、紛失、盗難等の被害があっても学校には一切迷惑をお掛けしません。」
って一筆書いて(本人と保護者署名捺印)、学校に提出したら?

65 :名無し野電車区:04/05/08 00:17 ID:9/9+5OGz
  >>57
 すまん、ソイツ有名な香具師だったのね。(w




66 :名無し野電車区:04/05/08 00:19 ID:zLT3RtNQ
なくした先輩を恨め。近頃は自己責任というのが放置されすぎてる。
むしろ写ルンですの方が混ざってどれが自分のかわからなくなりそうだがな。

67 :中学3年生 ◆vNydjhXNgo :04/05/08 00:20 ID:m3afL8ke
>>64
漏れもそう試みてみたが、うちの担任曰わく

「許可した以上責任をとらなきゃならぬ。決められた範囲内で楽しむのも大切。」

だそうだ。10分程度粘ったがこれ以上切り返しが付かなかったので漏れの負け_| ̄|○

68 :中学3年生 ◆vNydjhXNgo :04/05/08 00:29 ID:m3afL8ke
別スレより拝借
~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
――――――――――─―――┬┘
                            |
                            |
____________,     .|
    |                |    |
    |                |    |
    |  ∧ー-;∧      |    |
    |  l::;!  :r-l       |    |
    |''ーl::. ´.、_ト`|:=-x"⌒''ヽ、    |
    |:.. /.!;:. ∀ ソゝ  ...::   Y-.、│
    |::.  ゙'ー-‐'"_,,,,>     ! :ヽ
    |x:::... ~ミ ::::~  ...:::`ー=i;;::..   .:ト、
──┴i'YYY'i―――――‐┘ゝ;;::ヽ  :`i
     !_!_!_!_!           >゙::.   .,)
                  /:::.  /;ノ
            ゞヽ、ゝヽ、_/::   /
            `ヾミ :: :.  ゙  _/
              `ー--‐''゙~

                      \ \
                       \ \\
                       \\ \\
                         \
                      一眼レフを許可しないうちのクソ中学校

69 :名無し野電車区:04/05/08 00:34 ID:QsEkB19G
>>67
では、この手はどうかな。
「写ルンですを紛失した場合、先生は責任を取ってくれるんですね?
二度と同じものは撮れない、僕の知的創造物である撮影済みのフィルムも含めて」

そんな責任は取れない、と言うのなら、「許可した以上責任はとらなきゃならぬ」という論理は破綻する。

尤も、すべてのカメラが禁止になる危険性もあるが。そこまでやれば皆が騒ぐだろう。


70 :名無し野電車区:04/05/08 00:37 ID:9/9+5OGz
>>68
  まぁまぁ、前スレでフリスキー氏がアップしてくれた”あぶくま新緑”の
音でも聞いてモチツケ!

ttp://www1.ttcn.ne.jp/~wara/abukuma.mp3


71 :名無し野電車区:04/05/08 00:37 ID:zLT3RtNQ
あとオリンパスの1枚1万円だかで損害賠償起こしたニュースのを印刷しておけ。
デジカメがなくなろうが写ルンですがなくなろうが本人にとって重大さは大してかわらん

72 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/05/08 00:39 ID:krjsPKk0
>>66
動物園の売店勤務なんだけど、案内業務や落とし物管理なんかもやってまして
写ルンですの落とし物は特に記名などが無い限り
持ち主特定不可能のため一定期間保管の上で廃棄処分となっております。
仮に問い合わせがあっても上記の理由を説明の上で諦めてもらっていますだ。

73 :中学3年生 ◆vNydjhXNgo :04/05/08 00:41 ID:m3afL8ke
>>69
そこまでやると担任の張り手を食らいそうな予感。
まあ、精一杯のことはしてみたんであきらめます

>>70
やばい、感動して涙出てきた


んじゃ、親炭。

74 :名無し野電車区:04/05/08 01:04 ID:Fovak99G
>>73
張り手が来たらアカヒ新聞が喜びそうなネタになりそう棚。w

75 :名無し野電車区:04/05/08 01:22 ID:ia4QpmE0
漏れは三脚もって夜中に京都駅まで抜け出したぞ。









「担任」と言うおまけが付いてきたが・・・。

76 :名無し野電車区:04/05/08 01:33 ID:9/9+5OGz
  >>75
俺は、修学旅行の京都で見た客レが忘れられなくて、春休みに夜行
山陰のスハ42(茶)に乗ってたよ。(w


77 :名無し野電車区:04/05/08 01:56 ID:I2oEOWyx
ここはあえて写るんですでいい写真を撮ってみようとするのはどうだろう。
プロの写真家でもそういう人いるぞ。つーか中学3年で一眼レフか・・・。
俺工房1年だけどコンパクトカメラしかないぞ・・・・。

78 :名無し野電車区:04/05/08 02:12 ID:RW00r8xe
>>77
某ヌード写真家ですな

79 :中学3年生 ◆vNydjhXNgo :04/05/08 11:36 ID:m3afL8ke
>>74
身も心も痛むのでそれだけはやめたいです、ハイw
>>75
まあ、夜中に抜け出したところで何もネタがありません_| ̄|○
>>76
東京まで再遠征する金などどこにもありません_| ̄|○
>>77
担任にもそういわれたのでそうしてみます_| ̄|○
眼レフは親父がデジ眼レフ導入による払い下げです。

80 :名無し野電車区:04/05/08 23:40 ID:XKqrvZij
前スレ埋め立て完了

81 :名無し野電車区:04/05/08 23:46 ID:69UD6GQI
中学3年生の若造が_| ̄|○ばかり書くな

82 :名無し野電車区:04/05/08 23:46 ID:zn+HU7bK
とりあえず鬱るんですには、名前を書いておけw。

83 :名無し野電車区:04/05/09 00:07 ID:bTUwuRtX
>>80
乙ですた!

84 :名無し野電車区:04/05/09 00:38 ID:cVJMICJu
>>77
コンパクトカメラならまだいい
俺の餓鬼の頃は”ポケットカメラ”だったぞ

ワンテンフィルムなんか今の世代は知らないだろう?
(どうあがいても_| ̄|○な写真にしか仕上がらないという代物)




85 :名無し野電車区:04/05/09 00:47 ID:iy2mFk1/
思い出は画質ではない

86 :名無し野電車区:04/05/09 01:03 ID:TCeFKEzp
>>85
確かにそうだ。旧客の思い出はどれも美しいが、
写真に残ったものがその中でもひときわ美しい
というわけでは全然ない。

87 :名無し野電車区:04/05/09 01:15 ID:GC4Vual7
  旧客の場合、様々な音、振動、匂い(ニスや蒸気の煤の匂い)、木の触感、
景色・・・それを全て記録に残す事は出来ない。動いてる本物の旧客に乗る事が
一番だよ。

88 :名無し野電車区:04/05/09 01:26 ID:fajsknZz
厨房レベルでは一眼レフ使おうが写るんです使おうが差はないと思うな。

89 :名無し野電車区:04/05/09 03:50 ID:5NtlajhB
>>87
いいこと言うねぇ。

90 :名無し野電車区:04/05/09 07:19 ID:ESQKcQPK
>>88
そんなバナナ。シャッター絞りが自由に変えられてそれなりのレンズの付いた一眼レフと
プラ単玉のレンズ付きフィルムでは、写りに歴然と差が出る。
ただの厨房叩きレスだな。ヽ(´ー`)ノ ヤレヤレ

91 :臨時速報:04/05/09 08:40 ID:EAVMnScG
復活蒸気スレより

磐東は、真中に赤帯びが入ってしまったとのこと。



92 :名無し野電車区:04/05/09 09:23 ID:ERGg1pfJ
>>91
まあ撮ってる側見てる側はしらんけど
乗る側は問題ないし、走るだけでもありがたいと(涙

西もなあ・・・・


93 :名無し野電車区:04/05/09 10:14 ID:qfYGGwCE
>>91
撮り鉄撲滅を目指すこのスレの住人としては
赤帯が入っててくれた方が好都合。

94 :名無し野電車区:04/05/09 12:24 ID:GC4Vual7
 >>93
 しかしオハ47入れないで、わざわざ席数も減るスハフ42を
入れたのはどうしてだろう?今回は、指定券取れなかったんで、
見る側に徹しようかと思ってるんだが。


95 :名無し野電車区:04/05/09 12:36 ID:QRdbUgcC
>>94
オハ47て人気ないね。

考えてみたら、現役時代を知る者にとってはオハフ45とかオハフ46も
今の保存車と同類と思うわけだが、旧客を知らない世代にとったら、
これらは化石みたいな存在にしか思えないんだろうな。

なんか無性にオハフ45萌え〜になってきた。

96 :名無し野電車区:04/05/09 13:05 ID:GC4Vual7
  .>>95
 よほど濃いマニアじゃないと、オハ47とスハフ42の違いは車掌室
くらいでしか見てないよ。今回は、各車両で車掌室が使いたかったの
かもしれん。
台車振り替えてスハ43に復元したら人気でるのかな?でもあのオハ47
こそ、最後まで尾久で客車急行に使われていたわけだが・・・。



97 :中学3年生 ◆vNydjhXNgo :04/05/09 14:23 ID:H+RB9Mtr
オハ47とスハフ42の台車入れ替えて幻のオハフ47再現ってのは、どう?w

98 :名無し野電車区:04/05/09 14:33 ID:UKutlyb/
宿題終わった?

99 :名無し野電車区:04/05/09 14:44 ID:VcXkn1dL
3両のうち中間が赤帯でつか。なんか逆に撮影行きたくなってきたな。次回はどうなるかわからんし。旧客はもう現地入りしたのでつか?

100 :名無し野電車区:04/05/09 15:45 ID:Exwup3Bl
100GET!

101 :名無し野電車区:04/05/09 16:08 ID:+HgtjkVn
赤帯あるからって、撮り鉄が撲滅出来ると思ってるのか?おめでたいなW

102 :名無し野電車区:04/05/09 16:40 ID:H5r+hyK1
>>93
だからスレ違いだってばよ。
偏執狂はどっか逝ってくれ。

103 :中学3年生 ◆vNydjhXNgo :04/05/09 22:23 ID:H+RB9Mtr
>>98
はいw

104 :名無し野電車区:04/05/09 22:58 ID:4PFylKh2
知り合いから聞いた話だけど、来月の26日と27日に仙山線で旧客が走るらしいけど、情報(ダイヤ・停車駅・編成等)キボンヌ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)