5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの好きな落語の登場人物は?

1 :重要無名文化財:01/10/25 19:45
何の噺の誰って書いてね。

わたしのお気に入りは「花見の仇討ち」の
耳が遠い本所のおじさん。
「花見の趣向」を「相模から四国」って
聞き間違えるところがぶっ飛んでていい。
あの場面、何度聞いても笑える。

2 :重要無名文化財:01/10/25 19:47
「のざらし」の尾形清十郎
名前が、なんかいい。

3 :重要無名文化財:01/10/25 19:53
「子別れ」の亀ちゃん。
将来大物になる予感。

4 :社長:01/10/25 19:55
合図の太鼓の三太夫もしくは粗忽の使者のお尻。。

5 :重要無名文化財:01/10/25 21:23
「宿屋の仇討ち」のお侍。
いい意味で人が悪い。
「天狗裁き」の八五郎。
かわいそすぎて、いつ聞いても笑ってしまう。

6 :重要無名文化財:01/10/25 23:01
粗忽の使者の三太夫。
あれが得意だった噺家さんは、なんていいましたっけ?

7 :重要無名文化財:01/10/25 23:04
談志がやる「粗忽長屋」の熊さん。
妙に理屈っぽいところがおかしくてたまらない。
与太郎ものなんだけど、志ん五のやる、精神薄弱者としての与太郎は、
あたしゃ、買いません。

8 :重要無名文化財:01/10/25 23:12
「初天神」の熊さん(おとっつあん)。
金坊に飴を選ぶ場面の下りは初めて聴いた時は笑いが
止まらなかったなぁ。

9 :重要無名文化財:01/10/25 23:16
「宮戸川」の早飲み込みのおじさん。
円楽の若い頃の十八番。

10 :重要無名文化財:01/10/25 23:45
「時そば」のあほ
つーか、名前がないもんねえ

11 :重要無名文化財:01/10/26 01:25
>>9
たしか「久太」とか言ったよね。「呑みこみ久太」。

12 :重要無名文化財:01/10/26 11:21
「唐茄子屋政談」の若旦那。
「米の飯とお天道様はどこに行ってもついてまわる」って、
おれも言ってみたいよ。ホントに。

13 :重要無名文化財:01/10/26 11:54
「七段目」の若旦那。
芝居好きの鑑!!

14 :重要無名文化財:01/10/26 12:03
>>3
あたしは「子別れ(下)」の父ちゃんと夫婦になりたい

15 :重要無名文化財:01/10/26 13:02
「明烏」の多助。気の弱い方ね。
時次郎と源兵衛の間に入ってアタフタするところがなんとも。

16 :重要無名文化財:01/10/26 14:18
>>14
それじゃあ、おれと一緒になって亀坊のような子を産もう。
あ、金槌でぶたないでね。

17 :重要無名文化財:01/10/26 14:19
>>16
君は、(上)の方だろう?

18 :重要無名文化財:01/10/26 15:27
「柳田角之進」でさ、マトモな人間って番頭だけだと思わない?

19 :重要無名文化財:01/10/26 16:51
>>14
おれは半エリ買ってやるぞ。

20 :重要無名文化財:01/10/26 17:01
>>14
それじゃ、俺は三年分の給金でどうだ?

21 :重要無名文化財:01/10/27 02:28
志ん朝の「堀の内」のおとっつあん。

22 :重要無名文化財:01/10/27 04:20
枝雀の「代書屋」の松本留吉っつあん。
あの爆発的なパワーは他のどんな登場人物にも勝っていると思う。
ポンデ〜ス!!!
志ん五の与太郎よりすごいぞ。

23 :重要無名文化財:01/10/27 08:04
池田の獅子買い

24 :重要無名文化財:01/10/27 22:47
>>18
基本的には賛成。
でも、まともな人間ばかり出ちゃ噺にならんでしょ。
まともじゃない人間がいるから噺になるんだよな。

25 :重要無名文化財:01/10/27 23:17
「二番煎じ」に出てくる旦那衆。

26 :重要無名文化財:01/10/27 23:20
単純に、『堀の内』のおとっつあん。

27 :重要無名文化財:01/10/27 23:23
「寝床」の番頭。

28 :重要無名文化財:01/10/27 23:30
>>14
うわぁ。ビクーリ。
亀レスだけど,
私,鰻おごってほしい。

火焔太鼓のおかみさんになりたい。

29 :重要無名文化財:01/10/28 00:08
>28 すわりしょんべんして馬鹿になったら承知しねぇぞ!

30 :重要無名文化財:01/10/28 00:13
>28 これからは音のするもんだよおまえさん!

31 :重要無名文化財:01/10/28 00:32
「錦の袈裟」のよたろう。

32 :14:01/10/28 00:45
>>28
うーん 熊さんダメ男なんだけどほだされちゃうんだよね
半襟と三年分のお給金も魅力だけど(w

33 :重要無名文化財:01/10/28 00:58
>>22
松本留五郎じゃないですかね?

34 :28:01/10/28 01:04
>>32
うんうん。男って酒飲むのにはまるとダメダメだよねぇ。
それがしゃんと働いて,半纏何枚も着てたりなんてうっとり。
私,リアルで甲斐性ないから。
ダーリン,鰻食わしてよってかんじ。

35 :重要無名文化財:01/10/28 06:25
 文楽演ずるところの「鰻の幇間」の一八。
 気の毒なんで、代わりに何か奢ってやりたくなる。

36 :重要無名文化財:01/10/28 12:50
権太楼の「幽霊の辻」のばーさん。
相手のいうこと聞いてないわ、余計なこと言うわ、
ああいう、勝手な年寄りに、私はなりたい。
絶対、男を怖がらせて喜んでるんだと思う。

37 :重要無名文化財:01/10/28 16:08
「たらちめ」の、「みずからことの姓名は・・(以下略)」さん。
翌朝、「あーら我が君・・」って一度でいいから起こされてみたい。

38 :重要無名文化財:01/10/28 16:31
桃太郎の「金満家族」の親父

39 :重要無名文化財:01/10/28 22:14
>37 たらちねの胎をいでしより・・・で、「たらちね」ですね。
垂乳根、母親の雅語だ、と字引にあります。

40 :重要無名文化財:01/10/29 00:01
>>39
「たらちめ」(垂乳女)でも間違いじゃないよ。
落語事典にも別名として掲載されてるしね。

41 :重要無名文化財:01/10/29 00:16
>40 へーー知らなかった!
たらちめ と口演している例はあるのですか?
たらちね としか聞いたことがなかったもので・・・。
すみませんでした。

42 :重要無名文化財:01/10/29 00:33
>>41
あるある、「たらちめ」。誰だったかは思い出せないけど・・・
昔の噺家さんのほうにやや多いかも。現役でも数人いらっしゃいます。

43 :重要無名文化財:01/10/29 01:47
「寿限無」の寿限無寿限無五劫の擦り切れ海砂利水魚の
水行末雲行末風来末食う寝る所に住む所パイポパイポの
パイポのシューリンガンシューリンガンのグーリンダイ
グーリンダイのポンポコナーポンポコピーの長久命の長助が好き。
理由はない。ただ書いてみたかっただけ。
聞き覚えなので間違っていたら訂正してくれ。

44 :重要無名文化財:01/10/29 02:02
ちょこちょこ間違ってるね。
大きい間違いでは、「やぶら小路ぶら小路」が抜けてるような。
私もうろ覚えですが。

45 :43:01/10/29 02:20
あ、ホントだ。「やぶら小路ぶら小路」が抜けていた。
「たらちね」も挑戦しようかと思ったけどやめとこ。
勉強し直してまいります。

46 :重要無名文化財:01/10/29 03:13
「子別れ」の八百屋。

47 :重要無名文化財:01/10/29 17:03
「厩火事」のお崎さん。
ご亭主に惚れているのにそれを素直に出せない、
屈折したいじらしい女性。

48 :重要無名文化財:01/10/29 17:13
「片棒」の派手な葬式をやりたがる息子。
いかにも遊び人ぽくていい。

49 :重要無名文化財:01/10/29 17:55
落語に出てくる嫌いな奴。
先金の演じる「薮入り」のガキ。
妙に大人びていてウザイ。
それに「文七元結」の文七。
お前は金が出なかったら、
恵んでもらった金で生涯誤魔化すつもりだったのか? ゴラァ!

50 :重要無名文化財:01/10/29 17:59
>>44
やぶらこうじって、「小路」じゃないよ!

51 :重要無名文化財:01/10/29 20:28
>45 勉強しなおすって・・そのまんま、文楽は逝っちゃったんだよな。

52 :重要無名文化財:01/10/29 20:39
それを踏まえて言ってるんだろうに...

53 :重要無名文化財:01/11/05 22:06
お神酒徳利の
稲荷大明神さん

54 :重要無名文化財:01/11/05 22:11
いのどん。
本名佐平次。
居残りです。

55 :重要無名文化財:01/11/05 22:16
「木乃伊取り」の清蔵。
「帰るならあんただけお帰んなせえ、
俺アもう二、三んちここにいるだよ」

56 :重要無名文化財:01/11/06 23:57
蛙茶番の半次。
持ち物がうらやましい!

57 :重要無名文化財:01/11/07 01:08
海苔屋の婆ぁ

58 :重要無名文化財:01/11/07 02:58
>>57
糊屋だ!!

59 :重要無名文化財:01/11/07 04:22
>>56
半次の場合、定吉のヨイショだという説がある。
何しろ口が上手いから…。

60 :重要無名文化財:02/01/13 09:37
「野崎詣り」のきーこちゃん
春団治師でよろしく

61 :重要無名文化財:02/01/13 10:48
たらちねのおとうさん安藤敬三(漢字がわからないけど)
どんな人かねぇ

62 :重要無名文化財:02/02/08 20:18
杢兵衛大尽をわすれちゃあいけねぇ。

63 :重要無名文化財:02/02/15 03:48
天満赤門市場、みかん問屋の主人 ”千両みかん”

これぞ大坂の商売人。カコイイ!

64 :重要無名文化財:02/02/15 09:43
このスレッド、ぜんぜん期待しないで見たけど、意外にいいですね。

>>63
カコイイことはいいんだけど、
もうちっとマシな保管方法があるだろうに、と聞くたびに思ってしまう。

「熊の皮」の医者の先生なんてどうでしょう。
甚兵衛さんに、「あたしも、これっぽっちのことで、
わざわざ行かなくたっていいじゃねえかって言ったんですけどね」
と言われて、「い〜な〜」と喜ぶ感覚が好き。


65 :重要無名文化財:02/02/15 11:11
>>64
「熊の皮」の医者、本来はあんなキャラじゃなかったんだけどね。
あれは志ん橋さんの演出。そこから三太楼さんや弟子の志ん太に伝わってる。

66 :64:02/02/15 11:19
>>65
ありがとうございます。そういえばこのネタは、
志ん橋さんと三太楼さんでしか聞いたことがありませんでした。


67 :重要無名文化財:02/02/15 12:38
文朝さんの、完全に相手を見下しきった医者もいいよ。<熊の皮

68 :重要無名文化財:02/02/21 19:11
桂枝雀で「天神山」胴乱の安兵衛


69 :重要無名文化財:02/05/17 13:47
やはり松本留五郎!

70 :重要無名文化財:02/06/16 21:52
会長への道の歌奴

71 :重要無名文化財:02/08/10 02:12
関東在住なので生でみたことないのですが、
テレビで見た関西の噺に出てくる「まめだ(豆狸)」が大好き。
あまりのキュートさに、涙がこぼれました。

72 :重要無名文化財:02/08/10 09:07
>>69
権太楼の代書屋にくる「湯川ひでき」もいいよ。
コロンビア大に行ったらしいし

73 :重要無名文化財:02/09/20 22:43
花筏

74 :重要無名文化財:02/10/27 17:54
蔵丁稚の定吉どん

75 :重要無名文化財:02/11/19 23:45
そもそも我が父は京都の産にして、姓は安藤名は慶三、字をゴコウと申せしが
我が母三十三歳の折、日夜丹頂を夢見わらわを孕めるが故に
たらちねの体内に出しときは鶴女鶴女と申せしが、
それは幼名成長の後、これを改め清女と申し侍るなーりー


ん?何歳だっけ?

76 :重要無名文化財:02/12/09 21:22
こんやたかおにでてくるしゅじんこう。
なける。

77 :重要無名文化財:02/12/09 21:49
>76 「こうやたかお」です

78 :重要無名文化財:02/12/19 19:42
「軽石屁」に出てくる峠の茶屋のおやじ


79 :重要無名文化財:02/12/27 21:55
適切な保全のための上げです

80 :重要無名文化財:02/12/29 21:43
赤尾敏。

81 :重要無名文化財:03/01/01 02:04
あけましておめでとう。

「けんげしゃ茶屋」の旦那。


82 :山崎渉:03/01/08 20:01
(^^)

83 :重要無名文化財:03/01/16 00:24
笑福亭松喬の「はてなの茶碗」、油屋がカワイイ。

松喬って、おっさんを演じさせるとなかなかに愛嬌のある人物を出してくるが、
反対に丁稚はちょっとイヤらしい感じをうけて、丁稚はあまり好きになれない。

84 :山崎渉:03/01/18 11:51
(^^)

85 :山崎渉:03/01/21 19:10
(^^)

86 :山崎渉:03/01/21 19:12
(^^)

87 :重要無名文化財:03/01/22 02:13
えんようはく。

88 :重要無名文化財:03/01/29 13:16
たらちねですか

89 :重要無名文化財:03/02/03 21:08
歌女文字

90 :世直し一揆:03/02/03 21:42
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、「世間体命」)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

91 :重要無名文化財:03/02/06 16:39
鴨地

92 :山崎渉:03/03/13 14:24
(^^)

93 :山崎渉:03/04/17 09:47
(^^)

94 :山崎渉:03/05/22 00:08
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

95 :山崎渉:03/05/28 14:30
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

96 :重要無名文化財:03/06/09 01:00
「子別れ」に出てくる八百屋

97 :重要無名文化財:03/07/12 17:39
蛙茶番の半ちゃん

98 :重要無名文化財:03/07/13 00:44
 粗忽長屋の、二人。

99 :山崎 渉:03/07/15 12:51

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

100 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:28
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

101 :重要無名文化財:03/08/07 00:01
>>97あたしも好き〜〜〜〜〜。
久しぶりに円生で聞いてみよっと。オチは「あすこで青大将がにらんでます」
だっけ?

102 :重要無名文化財:03/08/15 04:55
「百年目」の番頭
「文七元結」の長兵衛
「らくだ」の兄貴
「一人酒盛り」の飲んでいる男

以上六代目円生による

103 :重要無名文化財:03/08/15 16:01
二番煎じのそうすけさん

104 :山崎 渉:03/08/15 17:29
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

105 :重要無名文化財:03/08/17 04:31
格之進の娘、おきぬちゃん。

あー♪自分が口開けの客になりたい♪
なんて思ってます。

106 :重要無名文化財:03/08/21 23:41
裕美子

107 :麹町の猿:03/08/23 01:09
番頭の善六

108 :重要無名文化財:03/10/17 02:58
「猿の夢」の大腸菌。

109 :重要無名文化財:03/11/13 14:47
「らくだ」に出てくる紙くず屋。
酒で身をもちくずした男。シラフは
気弱だが、酒がまわると自堕落な性格が
でてくるところにペーソスがある。

110 :重要無名文化財:03/11/18 02:41
>>109
自堕落というより、酒乱の気かと。らくだの紙くず屋はペーソスというよりは
スラップスティック的な面白さだと思う。

むしろ哀感を感じさせるのはトラになっていく紙くず屋の前でしどろもどろに
なってしまう熊五郎の方かと。

111 :重要無名文化財:03/11/18 02:49
普段気ィ使って抑えてる人ほどすごいね、
うちの会社にもいるよ

112 :重要無名文化財:03/11/19 22:34
「黄金餅」の金兵衛さん。

113 :とまとん♪:03/11/20 00:07
「不動坊」の奥さんをもらう主人公。
あのはしゃぎぶりがかわいい・・・あんなに惚れられてみたい・・・

114 :重要無名文化財:03/11/20 01:49
神谷幸右衛門

勉強し直して参ります。

115 :重要無名文化財:04/03/30 01:11
>>110
酒乱は遺伝子によるんだと。
酒癖悪い同僚が力説してた(w

116 :重要無名文化財:04/03/30 10:25
「長屋の花見」の大家さん。両方の解釈があるだろうが、
わたしは善意の人だと思う。

談志「つるつる」の一八。あのあと、お梅ちゃんと一緒に
なれたのかな?そうだといいな。

117 :重要無名文化財:04/03/30 11:19
談志版だと一緒になったんだろうね。
容赦なく断ち切って終わるところが黒門町のすごさだったわけだが。

118 :重要無名文化財:04/04/03 11:01
ガキの時分は「真田小僧」と呼ばれ、青春時代はまさに「唐茄子屋」の若旦那。
心を入れ替えて仕事に励み「稽古屋」のお師匠さんとめでたく結婚。晩年は
「百年目」の番頭に店をまかせ、隠居後は「二番煎じ」の月番となり気の合う旦那方と
番小屋で一杯。または蔵前で「茶の湯」でもやってみる。

人生やりなおせるならこんな生涯がいいなあ。

119 :重要無名文化財:04/04/03 11:47
>>118
周りの人々にとっては大迷惑

120 :重要無名文化財:04/04/03 19:14
>>118
迷惑かけてるけど愛されるキャラってかw
俺なら三軒長屋の鳶の女将さんと一緒になりてえ。
女は鉄火に限る。


121 :重要無名文化財:04/04/03 20:47
>>120
小円歌ねーさんなんてどうですか?
典型的な鉄火肌だと思うけど。美人だし。

122 :重要無名文化財:04/04/05 05:18
「ぬの字鼠」に出てくる近江屋さん。
「後ろの鰹節で怪我せんように」ってセリフ、何ともいいなあ。


123 : :04/04/05 19:19
どうらん幸助に出てくるちと足りない若者
「何してんねん?」と聞かれて「立ってんねん」
「立って何してんねん?」と聞かれて「立って、立ってんねん」
その後のやりとりも、妙にボケ方がポエムでイイ!

124 :重要無名文化財:04/04/05 22:45
>>121
それ「登場人物」じゃねージャン

125 :鶴女:04/04/07 13:31
「鴻池の犬」の冒頭に出てくる、丁稚が犬を買うのを許してやる
商家の主。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)