5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

XXX 金春流 XXX

1 :重要無名文化財:02/03/23 10:44
金春流は?????

2 :重要無名文化財:02/03/23 10:47
能のシテ方だと思いますが、それが?

3 :重要無名文化財:02/03/23 13:27
結婚式場

4 :重要無名文化財:02/03/23 13:34
蒲田に 中華料理屋がある。

5 :重要無名文化財:02/03/23 14:36
セイントフォー、じゃなくって。あれ、あれ。
んーと、座・SQUARE。

6 :重要無名文化財:02/03/23 22:51
家元はいまどうしているの?

7 :SOK:02/03/23 23:13
漏れですか?

8 :重要無名文化財:02/03/24 22:33
和泉流の宗家でもないあんたがどうして?

9 :重要無名文化財:02/03/26 22:08
>6 家元は体が悪いらしくて、あんまり舞台に立てないらしい。
いつも息子の安明がでている。

金春で期待できる若手は誰がいますか?
私は佐藤俊之あたりがいいと思うのですが。

10 :重要無名文化財:02/03/26 22:17
銀座にあるのは金春湯

11 :重要無名文化財:02/03/27 00:14
桜間金記さんは桜間を名乗るようになったけれど、桜間金太郎(龍馬)さんとは芸が全然違うように思います。

12 :重要無名文化財:02/03/27 23:56
>>9
禿胴
佐藤師は良いですな

13 :重要無名文化財:02/03/28 00:01
いつもフルメンバーですな、ここ。

14 :重要無名文化財:02/03/28 00:05
高橋忍の名が出ないのは何故だ。
君らモグリか。

15 :重要無名文化財:02/03/28 15:50
本田光洋の名が出ないのはなぜだ。
君ら節穴か。

16 :重要無名文化財:02/03/28 22:47
そうそう、本田師はいい

17 :重要無名文化財:02/03/30 03:09
金春晃実もいいぞぅ。

18 :重要無名文化財:02/03/30 22:00
金春の人々は袴の紐は十文字にしないのですか?
能楽協会の催し?のときに「あれ?」とおもったのですが・・。

19 :重要無名文化財:02/03/30 22:19
袴の紐は流儀によって結び方が違う

20 :重要無名文化財:02/03/31 00:19
>>19
そう?
基本的に金春だけだよ、駒結び?にするのは。

21 :重要無名文化財:02/03/31 01:12
金春結びという

22 :重要無名文化財:02/04/04 02:09
金春晃実師 逝去

23 :重要無名文化財:02/04/04 16:07
晃實さん亡くなったって、勿体ない。
去年国立で拝見した「船橋」素晴らしかった。

24 :重要無名文化財:02/04/04 22:14
> 金春 晃實氏(こんぱる・てるちか=能楽金春流シテ方)は3日、腎不全で死去、
> 70歳。通夜は4日午後7時、葬儀は奈良金春会葬として5日午後1時から奈良
> 市漢国町7の念仏寺で。喪主は長男穂高氏。自宅は同市西大寺東町1の3の15。

うーん。まだ、惜しかった気がする。人材不足の金春流の中ではなあ。

25 :重要無名文化財:02/04/06 14:29
>23
晃實師の最後の舞台の遊行柳は体のハンデを逆手に取った良い舞台だったと
告別式で安明師が言われていました。
関西の人にお見せすることができなくて非常に残念と・・・。
体が復調に向かっていた矢先であっただけに、惜しいです。

26 :重要無名文化財:02/04/10 04:10
>>11
あ、やっぱり? そんな気がしてた。
どうしてだろう? 師弟じゃないのかな。

27 :重要無名文化財:02/04/21 05:20
これから連休明けあたりまでの金春の会って何がある?

28 :重要無名文化財:02/04/21 08:07
■4月24日(水)「国立特別公演」 国立能楽堂
「松風・灘返・身留」 本田光洋

■4月29日(月・祝)
「金春円満井会定例能」矢来能楽堂
「熊坂」本田布由樹 「東北」高橋忍 「葵上」山井綱雄

■5月5日(日・祝)
「金春会定期能」国立能楽堂
「雲林院」本田光洋 「桜川」高橋汎 「是界」辻井八郎


29 :重要無名文化財:02/04/21 08:32
追悼公演などあるのでしょうか

30 :重要無名文化財:02/04/21 13:29
櫻間眞理さんはどうなんでしょうか?
一度も拝見したことがないので、どなたか教えてください。

31 :重要無名文化財:02/04/21 21:33
国立の本田光洋と同日(4/24)に、桜間会で眞理の松風がある模様。
ただし、小流儀の金春ゆえ地謡など手勢不足になってそうな感は否めず。

32 :30:02/04/21 22:50
>31
レスありがとうございます!
う〜ん、金春流は一度も見たことがないので行ってみようかな。
本田さんとかぶっていない日なら地謡も手勢不足ということは
ないのでしょうか?

33 :27:02/04/22 02:17
>>28 >>31
ありがとうございます。
どれにしよーかなー


34 :重要無名文化財:02/06/13 16:22
金春は、かぶって無くても手勢不足。
人が少ない流儀なのに、派閥がいっぱいあるし。

35 :ピロイ玉子:02/07/02 15:05
金春に入門しますた。派閥がイパーイあるのですか??

36 :重要無名文化財:02/07/05 23:47
>>金春に入門しますた。派閥がイパーイあるのですか??

複雑だよ。
そもそも、宗家兄弟が絶縁状態じゃよ。

37 : :02/07/05 23:55
ひさびさ上がってきたな。

わしゃ、金春は一番幽玄な
御流儀だと思うよ。
特に奈良方面。

38 :重要無名文化財:02/07/06 00:06
型が大きい。特に故晃實師。

39 :重要無名文化財:02/07/06 00:48
囃子方金春流太鼓はどうよ。

40 :重要無名文化財:02/07/06 01:04
「さるのひもの」ってのはまだ生きてるの?

41 :重要無名文化財:02/07/07 07:31
age

42 :重要無名文化財:02/07/07 08:00
>40
意味がわからんです。

43 :重要無名文化財:02/07/09 23:59
結婚相談誌に「CONPAL」と言うのがあるが、金春流と何かあるん?

44 :重要無名文化財:02/07/10 02:07
sage

45 :重要無名文化財:02/07/14 21:09
ええと、国立で今日観てきました。
松風に望月。見所はほどよく埋まってました。

46 :重要無名文化財:02/07/25 04:47
派閥が複雑なのか。ふーむ。
といっても部外者にはぜんぜん分かんないぞ、おい。


47 :重要無名文化財:02/08/14 01:56
家元派、欽三派、桜間派、桜間金記派、奈良桜間派、本田派、晃實派。
肥後金春流中村派。

48 :重要無名文化財:02/08/14 02:21
家元と欣三師 実の兄弟だが仲違い。
このまま仲直りしないのかな?。

49 :重要無名文化財:02/08/14 09:58
あーそういえば銀座の金春通りのお能ってもうおわったんだっけ?
だれか行った人居る?

50 :重要無名文化財:02/08/18 04:23
>>47
桜間派ってのは3つもあるのか〜

51 :重要無名文化財:02/08/28 01:04
?

52 :重要無名文化財:02/08/28 01:13



金玉流

53 :重要無名文化財:02/08/28 20:43
>49
行ってきました〜。宝くじを買うついでに(笑)
初めて能ってやつを見ましたが、楽しかったです。
これからちょっとずつ勉強していきたい気分

54 :重要無名文化財:02/08/28 23:48
前は道雄派と金太郎派とあったんだけど

55 :重要無名文化財:02/08/29 01:57
道雄さんは昭和40年代金太郎(龍馬)さんと仲違いになって家元派についたけど、最晩年は金太郎さんと仲直りしていましたよ。

56 :重要無名文化財:02/08/29 02:04
きんき襲名により、対抗のために手打ちしました。

57 :重要無名文化財:02/08/31 03:01
>>56
???
よくわからないすスマソ

58 :重要無名文化財:02/08/31 10:02
>53
演目は何でしたか?
毎年同じよ〜で、時々「石橋」なんかやるみたいだけど。

ところで、あれはいまだにH氏が一枚かんでるの?

59 :重要無名文化財:02/08/31 12:09
H氏????

60 :重要無名文化財:02/09/03 22:22
この花

61 :重要無名文化財:02/09/07 17:36
家元の著書、バナーの翳は読みましたか?

62 :重要無名文化財:02/09/08 18:52
あげ

63 :重要無名文化財:02/09/09 03:35
紀伊国屋本店で桜間金太郎「能楽三代」を半額1250円売りしてたYO!

64 :重要無名文化財:02/09/14 22:23
桜間金記氏の「梅枝」

65 :重要無名文化財:02/09/15 00:26
櫻間金記「能と義経−シテが語る−」(光芒社)
古本500円だったんで買ってきた。

ぱらぱらめくる限り文章下手っぽい・・・

66 :重要無名文化財:02/09/15 00:26
ちょっとスレッドの主旨から外れてるかもしれないので申し訳ないのですが
質問です。

豊臣秀吉が作ったという能というのは、金春流の方で演じられているのでしょうか?
その台本みたいなものは、どこかで市販されていたりするのでしょうか?


67 :重要無名文化財:02/09/15 01:24
>66
秀吉作曲の能?!

検索してみたら「太閤能」なる曲があるみたい。
ttp://www.city.nobeoka.miyazaki.jp/kyoik/bunka/noumen/nourekis.html
でも現行曲じゃないよね? まさかに。

68 :重要無名文化財:02/09/15 01:53
>>67
あ、そうだ。太閤能っていうんですね・・・名前知らなかったので助かりました。
秀吉作曲ではないのですね、さすがに。
確か6曲くらいあって、当時秀吉が贔屓にしていた金春大夫に振り付けさせたと
かいう話なんです。
なので、金春流の方が復曲して演じてくれてたりしないのかなあーと思ったので
すが、やはり現在では演じられていないのでしょうか?
一度見てみたいと思ったのですが・・・

69 :66=68:02/09/15 02:08
何度もすみません。「豊公能」で検索したら出てきました。
復曲してらっしゃる所はありました。やはり金春流でやってらっしゃるようですね。
でも、一曲だけで最低6000円・・・?ちょっと高く感じてしまうのですが、こんなものなんでしょうか。

70 :重要無名文化財:02/09/17 19:37
桜間キンキ氏の「梅枝」。
位が重すぎたように思う。流儀の主張というよりはキンキ氏個人の問題。

あの人、本名はいまでも瀬尾菊次。
若いころは桜間よりも家元と一緒だったねえ。

71 :重要無名文化財:02/09/21 05:17
日曜日のNHK-FM「能楽鑑賞」、金春流「玉鬘」だね。
ttp://www.nhk.or.jp/hensei/fm/20020922/main_05-12.html


72 :重要無名文化財:02/09/21 23:47
>71
「玉鬘(たまかずら)」
シテ・地謡 金春 晃實
ワキ・地謡 金春 穂高
地謡    高橋 汎
地謡    高橋 忍
地謡    山井 綱雄


73 :重要無名文化財:02/09/22 00:17
「この花」だったけ。

74 :重要無名文化財:02/09/22 11:50
>71, 72
いつ録音のだろう?



75 :重要無名文化財:02/09/23 22:32
先日の横浜能で地謡の桜間真理師を観て、
友人が「奥田民生に横顔が似ている」といってますた(W

76 :重要無名文化財:02/09/24 01:40
>75
え、すっごいいや・・・似てないYO!

77 :重要無名文化財:02/09/25 00:36
?

78 :重要無名文化財:02/09/29 13:36
奥の細道

79 :重要無名文化財:02/10/06 15:47
「座・SQUARE」の各メンバーについて詳しく教えてほしい。

80 :重要無名文化財:02/10/15 08:35
山井くんはチョコが好き。
SQUAREの中でダントツの集客力。


81 :重要無名文化財:02/10/15 11:42
山井たん、ハァハァ

82 :重要無名文化財:02/10/16 14:45
昨日、横浜能楽堂にてブランチ能観たです。
最初のごあいさつ     山井たん
狂言 栗焼        萬斎たん
能  敦盛        山井たん シテ
ってなかんじでした。最初のごあいさつの山井たん、面白かったです。地謡をコーラス隊とか
ワキは一生ワキ!一生〜ワキッ!!とか、栗焼の説明も楽しかったなぁ。
まわりのじじぃ、ばばぁも笑ってたよ。去年のブランチは眞理たんだった、山井たんとは対象的なかんじ。

83 :重要無名文化財:02/10/17 18:34
ゴシップとは無縁かな。この流儀。

84 :重要無名文化財:02/10/17 21:45
いや、他のスレで話題になってなかったっけ?

85 :重要無名文化財:02/10/18 01:44
>>82
たしかに対照的かもなー。
眞理たんって堅物っぽい印象。
実際のとこどーかはしらないけど。


86 :重要無名文化財:02/10/19 14:42
なんでキンキさんは櫻間会に出ないの?

87 :重要無名文化財:02/10/19 21:10
キンキさんと仲違いの人は多いねえ。

88 :重要無名文化財:02/10/19 23:42
そういえば出てないような。
仲違いって、喧嘩してるの?


89 :重要無名文化財:02/10/20 07:30
呼んでないんじゃ?
襲名の経緯も何か今一つわからんない。

90 :重要無名文化財:02/10/21 08:30
>>84
どこの板?見つかんないのですが。

91 :重要無名文化財:02/10/21 09:26
宗家兄弟自体が仲違いしてるのではなかったっけ?


92 :重要無名文化財:02/10/21 23:07
能楽界は「仲違い」ぐらいじゃゴシップにならないのでは。
(というのも何だか悲しいが。。。)
ご兄弟は東京と奈良で完全に棲み分けができてるように思う。

93 :重要無名文化財:02/10/24 23:01
山中雷三さんのスレに出てくる金春流とは誰?。

94 :重要無名文化財:02/10/25 00:30
奈良の桜間派だよ。

95 :重要無名文化財:02/10/25 00:41
ヤマイたんってばんどやってるんだよね。

96 :重要無名文化財:02/10/25 00:45
それに雷三さんが出たんですか?

97 :重要無名文化財:02/10/25 01:21
つなおバンド

98 :重要無名文化財:02/10/25 01:24
つなおバンド&雷三?

99 :重要無名文化財:02/10/28 08:01
age

100 :重要無名文化財:02/10/30 07:53
高額企画「この花」どうだったよ?

101 :重要無名文化財:02/10/30 12:17
ふつーでした

102 :重要無名文化財:02/10/30 19:30
この流派ほど平和なところは無いな。

「この花」は辻井さんがカッコ良かった。


103 :重要無名文化財:02/10/30 20:05
平和かなあ?

104 :重要無名文化財:02/10/30 20:30
平和だろ。

105 :重要無名文化財:02/10/30 20:56
宗家が五流中ではマシな方。

106 :重要無名文化財:02/10/30 23:58
つうか稼働してないだけじゃん。家元。

107 :重要無名文化財:02/10/31 00:59
「この花」なんであんな高かったの?平和料??

108 :重要無名文化財:02/10/31 23:30
いろんな人働かせて金が掛かったんじゃないのか?

109 :重要無名文化財:02/11/05 09:08
能楽堂もってないので稽古場をいちいち借りるためでしょう。


110 :重要無名文化財:02/11/09 00:30
>>109

い た いところを突いてくるなあ。

111 :重要無名文化財:02/11/09 01:27
奈良にあるでしょ

112 :重要無名文化財:02/11/09 08:51
金春能楽堂?何処に?奈良能楽堂のことか?
まあ維持も昨今大変だから、あるからいいとは言えないが。

113 :重要無名文化財:02/11/10 19:27
奈良金春能楽堂は家元兄弟の紛争の原因。

114 :重要無名文化財:02/11/11 22:55
やっぱりあるといい、って結論じゃないわけか。能楽堂。
それにしても真相はいったい?

115 :重要無名文化財:02/11/11 22:59
あの角柱切ってあるところのこと?

116 :重要無名文化財:02/11/13 02:07
奈良が金春能楽堂なら、東京の家元の立場は???
もともと家元が奈良金春流であるのは知っているけれど。


117 :重要無名文化財:02/11/13 15:15
>>115 金沢能楽堂も角柱はずれるようになってるよ。
えっ、最初から切ってあるの?

118 :重要無名文化財:02/11/13 16:41
へー。
柱を切ったりはずしたりするなんて、なんか縁起悪い感じするけどな。
能以外の利用が多いんでしょか。

119 :重要無名文化財:02/11/13 19:10
もともと組舞台だったのを常設に。
建設資金は流儀の素人からかき集めたと聞いている。
それを欣三氏が自分の名義で登記したとか。
もっと詳しい方、真相をお答えください。

120 :重要無名文化財:02/11/13 23:20
それって兄弟の仲違いどころじゃないじゃん?
平和そうな流儀にもいろいろあるんだねえ。


121 :重要無名文化財:02/11/13 23:31
人間国宝はこの流儀から出るのかなあ?。

122 :重要無名文化財:02/11/14 00:21
い た いところを突いてくるなあ。

みぞおちに決まっちゃったよ。

123 :重要無名文化財:02/11/14 00:29
金貰ってんだから当然の働きをした位に思ってんでしょ。
会の連中は。
ま、もうすぐ退団だしいいんじゃないの?存在感0だし。
その位のことでアピールしとかなきゃ、マスオたるもの。

124 :重要無名文化財:02/11/14 00:40
>123
話が見えませんが。
スレ違い?

125 :重要無名文化財:02/11/14 09:13
今何も無いのは金春だけなんて威張ってるけれど、昔からそれぞれ仲悪いんだよね。

126 :重要無名文化財:02/11/14 11:20
仲が悪いから、権力が集中しない。
暴走することも出来ない。
よって平和に物事が進む。

いま、宗家で親子そろって行動しているのは、ここだけだし。
なか悪いと逝っても、次の世代はそうでもないだろうし。
それはそれでいいんじゃないかな。

ただ、奈良桜間派という爆弾は抱えているが。

127 :重要無名文化財:02/11/14 14:57
奈良桜間派
だれ?。

128 :重要無名文化財:02/11/24 00:23
a

129 :重要無名文化財:02/11/27 00:56
ge

130 :重要無名文化財:02/11/29 14:04
>>126
コワイヨー

131 :重要無名文化財:02/12/09 14:46
どの辺が怖いの

132 :重要無名文化財:02/12/09 18:01
若手で有望なのは誰ですか。

133 :重要無名文化財 :02/12/09 20:47
石原

134 :重要無名文化財:02/12/10 09:50
辻井

135 :重要無名文化財:02/12/12 02:04
あらやだ。綱ちゃんに決まってるでしょ。

136 : ◆RqlhpnrwOQ :02/12/12 09:03


137 : ◆f2nz9DFohE :02/12/12 09:04


138 : ◆XYndhCe37s :02/12/12 09:06


139 : ◆fcciKHXphw :02/12/12 09:07


140 : ◆F0de.eUrkA :02/12/12 09:08
88498849

141 : ◆5ld/Tu1ZSk :02/12/12 09:10


142 : ◆03xZ2wWsBw :02/12/12 09:11


143 :重要無名文化財:02/12/13 11:11
12/25 梅若六郎の会の乱能

狂言六地蔵  桜間金記 飯田清一


144 :重要無名文化財:02/12/13 16:59
某所で聞いた話。
金春能楽堂はお家紛争の末、楽屋と舞台の所有権を分けてしまったらしい。
おかげで、昔は外へ貸したりもしてたのができなくなってしまったとのこと。

145 :重要無名文化財:02/12/29 05:02
保守

146 :重要無名文化財:03/01/08 01:33
みもすそ

147 :山崎渉:03/01/08 20:11
(^^)

148 :重要無名文化財:03/01/14 12:42
2月1日の若手能に行くのだけど、山井綱雄さんてどうですか?

149 :山崎渉:03/01/18 11:59
(^^)

150 :山崎渉:03/01/23 20:18
(^^)

151 :山崎渉:03/03/13 14:36
(^^)

152 :重要無名文化財:03/03/18 12:12
宗家が五流中ではマシな方。


153 :重要無名文化財:03/03/26 21:27
平和だろ。

154 :/:03/03/28 17:59
宗家よりも櫻間家

155 :重要無名文化財:03/04/15 06:16
あ…綱雄ちゃん、今度の返事するの忘れてた…

156 :山崎渉:03/04/17 09:21
(^^)

157 :重要無名文化財:03/04/24 10:52
いろんな人働かせて金が掛かったんじゃないのか?


158 :重要無名文化財総合指定:03/04/28 20:30
金○穂高ってヤシは、自分が指導している
某大学能楽部の女子学生を喰ってるらしい。
人格的にも最低なあんな男にひっかかるバカ女もバカ女だが。

159 :山崎渉:03/05/21 23:51
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

160 :山崎渉:03/05/28 14:36
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

161 :j121227.ppp.asahi-net.or.jp :03/06/14 14:57
.

162 :山崎 渉:03/07/15 13:08

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

163 :重要無名文化財:03/07/22 00:09
今度のSQUARE公演も萬斎が出るようだな。

164 :重要無名文化財:03/07/22 00:34
最悪・・・

165 :重要無名文化財:03/07/22 00:37
チケは裁けるだろうが・・・

それでイイのか?

166 :重要無名文化財:03/07/23 10:26
金春栄五郎 死去
22日午前3時老衰の為自宅で死去102歳
名古屋の最長老として君臨。長い間不遇であった。栄治郎の兄弟子にあたる。

167 :重要無名文化財:03/07/23 19:38
寂しいね。トシに不足ないけど。

168 :重要無名文化財:03/07/23 19:41
コンパ留流、スレ立ってたんですねー

169 :名無しさん@花束いっぱい。:03/07/24 15:31
金春栄五郎????

170 :重要無名文化財:03/07/24 15:32
みんなぬいじゃった★全部みえちゃうよ☆
http://www3.free-city.net/home/espresso/princess/peach.html

☆綺麗なおしりときれいなおっぱいがたくさん!
http://www3.free-city.net/home/espresso/bigapple/queen.html

171 :重要無名文化財:03/07/27 09:05
栄五郎先生の授業はまったく聞こえなかった。

172 :重要無名文化財:03/07/27 22:39
あたりまえだよ100歳をこえて。

173 :重要無名文化財:03/07/30 15:27
この前のThe SQUARE、年配ご婦人に負けず若い女性が多いので、
びっくりしました。狂言役者効果でしょうかね。(笑)
「屋島」はちょっと緊張感というか、持続力が途切れる部分があって
今後の精進が望まれました。
「葵上」は全体的に・・・う〜ん・・・・

皆さん、「まことの花」を目指して、一層精進してください。


174 :重要無名文化財:03/07/30 15:34
☆貴方を癒す美女が待ってます(^−^)☆
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html
http://endou.kir.jp/marimo/link.html

175 :重要無名文化財:03/07/30 15:43
本日の無料ムービーはホットラインストーリー33と本物!!!素人 2 みゆき1?才
の二本です。素人ハメ撮りならやっぱりここ
http://www.cappuchinko.com/

176 :名無しさん@花束いっぱい。:03/07/30 17:47
小さい所帯で、仲違してるようでは駄目。

177 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:02
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

178 :重要無名文化財:03/08/11 15:18
age

179 :重要無名文化財:03/08/12 00:07

道成寺

同情慈

180 :山崎 渉:03/08/15 18:11
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

181 :重要無名文化財:03/08/20 23:44
.

182 :重要無名文化財:03/09/21 22:30
しかし平和だな

183 :重要無形文化財:03/09/22 20:40
ていうか金春流って昨日入った奴でも次の日舞台に出られるんでしょ?
いかにも素人って感じのやつが結構出てる時があるし わしら観客にもわかるべさ
観世流で地道にやってる弟子は可哀想に・・・・・
世のリストラにあったお父さま方、金春流のシテ方になりませんか?
あなたも今日から能楽師!

184 :重要無名文化財:03/09/22 21:25
それいいかも。

185 :重要無名文化財:03/09/23 00:57
>>183
んなこと言ったって、根本的に頭数が足りないのだから仕方ない。観世くらいの人数いれば、競争に負けて出られないやつも出るだろうが、金春ではそんな贅沢言ってられないよ。才能なかろうが、シテで客呼べなかろうが、地謡謡わせるくらいはできるから。
金春流で地謡全部玄人にしようと思ったらほとんど総動員だ。ちょっと前までそれもできなかった。最近は若手が非常に増えたから、オール玄人の地謡も普通にくめるようになった。
数十年前はもっと悲惨だったわけで、素人を積極的に地謡に起用することで何とかやりくりしていたんだ。今はだいぶましになったとはいえ、例会なんかでは素人抜きではとても成り立たない。
若手を積極的に地謡に出すのもそのころの影響
現状でも本気で玄人でやりたいって言う若い人いるなら大歓迎だろう。
>昨日入った奴でも次の日舞台に出られるんでしょ?
まあこれはあり得ねえと思うが。
素人でも熱心でそれなりにスキルの上がった人なら舞台へ出られるチャンスも多いだろうね。
でもギャラはほとんど無いから(例会がほとんどだろうし、流儀の例会ではシテ方には出勤料はでない)
>世のリストラにあったお父さま方、金春流のシテ方になりませんか?
これは無理。

まあ層は薄いと言っても今の金春の若手だって、家の子はそれこそ物心つく頃から扇持ってんだし、それ以外の人もほとんど子方あがりだ。
昨日今日能楽師になりたいと思って、それなりの歓迎はされるだろうけど上を目指そうと思ったら相当厳しいよ

あと櫻間の層の薄さは絶望だな

186 :重要無名文化財:03/09/24 18:01
スレ違いですまんが・・
各流派でだいたい何名くらいの能楽師がいるの?

187 :重要無名文化財:03/09/24 18:33
さくらまは、まことっちが専制君主制でやってるからどうしようもないっぽ。

188 :重要無名文化財:03/09/24 20:29
>185 あと櫻間の「眉」の薄さは絶望だな
と読んでしまいました


189 :重要無名文化財:03/09/24 20:39
>>186
ttp://www.noh-kyogen.com/actor.htm

190 :重要無名文化財:03/09/26 13:39
飯田清風氏重体!

191 :重要無名文化財:03/09/26 14:41
>>189
金春が意外と多いのはやはり
素人を舞台に出す>協会に登録する
ということで金春流の協会員は半分以上が素人or半玄人だろうね。

逆に喜多なんかは協会員にする条件がかなり厳しいので少ない。

まあ他にデータもないので参考にはなるが、必ずしも実態に即しているわけではない。


192 :重要無形文化財:03/09/26 23:02
そこまでして流儀を存続させる家元も大変だよね
それにくらべて若手はなにやってんだか。病異とか胃の飢えとかなんか気にくわん!
自ら貴公子とか名乗る奴嫌ぇだ!救くえ亜いつまでするんだよまったく

193 :重要無名文化財:03/10/05 21:15

周りが素人だから、高橋汎さんの地頭は「怒鳴り」謡なんですね。

194 :重要無名文化財:03/10/13 23:30
スクエアの人たちは、まだいいと思うんだけどね
のりかずとか、稽古してんのかよ

195 :sage:03/10/19 00:29
してないよ?

196 :重要無名文化財:03/10/19 08:12
アニメ脚本家の話はキシュツ?

197 :重要無名文化財:03/10/20 02:05
金春智子は金春金蔵の娘。

198 :重要無名文化財:03/10/20 02:12
アニメの?

199 :重要無名文化財:03/10/20 02:26
星矢ですな

200 :重要無名文化財:03/10/25 19:02
円満井会特別講演age!

201 :重要無名文化財:03/10/25 21:45
>195
sageのときはEmailでsageるように。

202 :重要無名文化財:03/11/13 23:20
すごいな。。。金春流のトピがあるとは。。。
存続させなきゃ。

桜間道雄ファンとか、誰かいないのかな?

203 :重要無名文化財:03/11/15 00:44
いくらなんでも、桜間道雄じゃ、古すぎたか。。。折れも知らないけど。

本田光洋、桜間辰之、瀬尾菊次、金春安明、金春穂高、なんでもいいや。

204 :重要無名文化財:03/11/15 09:35
金春の良さってどこ?

205 :重要無名文化財:03/11/15 12:30
良いところは、謡や動きが華やかなところかな。最近あまり見に行ってないけど。
昔のテープで、桜間金太郎の羽衣の素謡持ってるけど、これはグーだよ。

206 :重要無名文化財:03/11/16 12:07
佐藤俊之師、良いです

207 :重要無名文化財:03/11/25 22:58
山井氏は少し前にNHKに出ていたが・・・。
あの番組はプロデューサーが糞だ。

208 :重要無名文化財:03/11/25 23:08
よいところ?
郷土芸能的な暖かさといいかげんさ

209 :重要無名文化財:03/11/27 01:47
山中一馬はどう?

210 :ショボーン:03/11/27 14:19
金春流でお稽古はじめていちねん、そろそろスランプ状態??で
キツくなりはじめていたがここにきてもう少しがんがってみようと
オモタよ。

2chありがとう


211 :重要無名文化財:03/12/01 21:23
まぁ、平和なところかね・・・。

212 :重要無名文化財:03/12/07 00:38
>>山中一馬はどう?

桜間金記か本田光洋のもとで出直したら。




213 :重要無名文化財:03/12/08 23:27
九州でもっと金春流を見たいぞ!
観世ばっかりで飽きたよ!

214 :重要無名文化財:03/12/08 23:34
↑金春宗家に中洲のおねえちゃんを紹介すればよかよ。
そんおねえちゃんに男ん子を産んでもらいんしゃい。


215 :重要無名文化財:03/12/09 00:03
金春宗家ってオイw
それはそうと来春鹿児島にて道成寺@本田光洋

216 :重要無名文化財:03/12/10 05:11
>215
詳細キボーン

217 :215:03/12/10 10:46
>216
だからね、80越えた現宗家の子種はもう枯れつくしてるだろう・・・と


218 :重要無名文化財:03/12/10 12:02
道成寺の詳細が知りたいのでわ?

219 :重要無名文化財:03/12/10 16:52
中村富十郎さんもがんばったんだから
金春宗家もがんばる。


220 :重要無名文化財:03/12/10 19:46
肥後金春流中村家が在るじゃないか

221 :重要無名文化財:03/12/10 21:28
>218
フォローありがとうございます。
子をつくれとかそんなのじゃなくて,
「来春の道成寺」の詳細が知りたいン
です。

222 :重要無名文化財:03/12/10 21:58
本田さんは道成寺何回目かな?


223 :重要無名文化財:03/12/10 22:31
息子の心配も汁!!

224 :215:03/12/10 23:35
いや、わかってたけどつい
詳細まではしらんです。ごめん。
ただ来年4月に鹿児島の新しくできた能舞台でやるとしか聞いてません

225 :重要無名文化財 :04/01/06 21:33
>>220
地元民だが、肥後金春流中村家の能って見たこと無いな・・・
普通(?)の金春と喜多流は年に何度かやってるけど。

226 :重要無名文化財:04/01/07 00:05
>>220

中村家

御当主は中村勝氏。いまは流儀を離れている。もとは桜間道雄門下。


227 :重要無名文化財:04/01/07 01:20
>>226
中村家も桜間ですか。
肥後金春の流れは桜間みたいだし、元は一緒か。
今でも桜間右陣(眞理)師が時々地頭で地元の能に出たりしてるし。
桜間以外では故松井閑花師、故島靖師がおられたようですが。

話がローカルすぎてスマソ。

228 :重要無名文化財:04/01/07 02:43
質問です。
柳生新陰流に採用された、金春流の「せいごうすい」とは
どういう足運びなのですか?

229 :重要無名文化財:04/01/07 07:09
金春流は袴の紐の結び方が柳生新陰流からといいますなあ。
いまでも蝶結びにしています。

230 :重要無名文化財:04/01/07 07:32
もともとは中村家が上でその下に桜間だったと聞いたが。
最も中村家は名目上で(兼業?)桜間が

231 :重要無名文化財:04/01/13 15:49
>>221
光洋さんの道成寺<4月17日(土)
もう1つは熊野、狂言は清水

232 :重要無名文化財:04/02/16 12:49
融・笏ノ舞@式能 感想きぼんぬ

233 :重要無名文化財:04/02/18 09:51
>232
だめだめ 

234 :重要無名文化財:04/03/28 11:30
3月28日(日)14時開演
千駄ヶ谷)国立能楽堂
仕舞 八 島  本田 布由樹
   六 浦  鬼頭 尚久
能  大原御幸 本田 光洋
狂言 鐘の音  野村 萬
能  邯 鄲  本田 芳樹
行こうかな

235 :重要無名文化財:04/03/28 19:03
>>234
大原御幸、シテは本田光洋師なのは解っていたが、国立能楽堂に入場して
チラシを見てみるとツレが金春安明、宗家じゃないの。いかに実力者とはいえ
宗家をツレにしていいものかと思ったが、役柄はシテが建礼門院、ツレは
後白河法皇、なるほど、これなら宗家も地位は安泰といったところか。
黒の装束に茶の頭巾の阿波内侍、妙に色っぽかった。大鼓の安福建雄さんの
掛け声はきれいだが、声のよさではワキの森常好さん。
邯鄲もよかった。廬生が夢から覚めてて橋掛かりを下がって行くときには
なみだがあふれてきた。

236 :重要無名文化財:04/03/29 00:16
>235
一言だけ。
金春安明師は宗家じゃないよ。宗家は金春信高師です、今でも。
いや、安明師こういうことうるさそうだから。

237 :重要無名文化財:04/03/29 13:32
最後の飛び込み、綺麗にきまりましたなあ>邯鄲

238 :重要無名文化財:04/03/29 13:34
>235
大原のツレはもはやシテと同格でしょ。
難曲だから、万全を期してシテのほうから格上の人にお願いすること
も割とよくある。
逆にこの曲がなかなかでないのは、実力伯仲の役者を二人揃えられな
いからなんだし……。

239 :235:04/03/29 21:50
>236
社団法人金春円満井会の理事長が金春安明師だから宗家かと思い込んでいました。

240 :重要無名文化財:04/04/03 16:11
云わば若宗家か。


241 :重要無名文化財:04/04/06 19:34
その若宗家は新潮で「銀座で豪遊。女遊び」と書かれていたはずでつが。
金剛流だって京都の野村家が名跡を継承したんだし、なんとでもなるだろ。

242 :重要無名文化財:04/04/06 21:29
その手のB級ジャーナリズムをどこまで相手にすべきか。

243 :重要無名文化財:04/04/07 13:55
>241
2行目が意味不明

244 :重要無名文化財:04/04/10 15:44
息子の心配も汁!>若宗家

245 :重要無名文化財:04/04/18 19:42
鹿児島道成寺はいかがでした?観に行った人います?

246 :重要無名文化財:04/05/02 01:17
本日、定期あげ

247 :重要無名文化財:04/05/05 23:50
定期はお客が少なかったよ……。




31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)