5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★落語初心者・とりあえずコレを聴け!★★

1 :重要無名文化財:02/05/12 01:09
古今亭志ん生「火焔太鼓」

基本中の基本で申し訳ないですね。
皆さん主観的でも客観的でもいいので、どんどん挙げてって下さい。
志ん生って今の時代でもイイ!、っていうか今こそっていうか、
とにかくいつまで経っても古びない革新性がありますよね。
ラクゴニメ大好きです。

2 :重要無名文化財:02/05/12 01:16
桂米朝「つる」

落語の基本なのに、これだけ面白いものはない。

3 :重要無名文化財:02/05/12 01:35
川柳川柳「大ガーコン」
快楽亭ブラック「イメクラ五人廻し」「聖水番屋」「文七ぶっとい」

4 :重要無名文化財:02/05/12 01:35
桂ざこば「天災」

この人のキャラにぴったりです。
ざこば、独特の間が好きだなぁ。この人の落語もっと見たい。

5 :重要無名文化財:02/05/12 01:37
>>3
思いっきしマニア向けだね。
しかも違う意味のマニア

6 :重要無名文化財:02/05/12 01:47
古今亭志ん生
「替り目」「うなぎの幇間」「妾馬」「強情灸」
ただ、
「とりあえずこれを聴け!」
「じゃ聴きましょう」
といったときに、その落語のCDをおいている店がほとんどないことに
暗澹たる気持ちになるのは私だけでしょうか?
皆さんはどうやって落語のCDを手に入れてらっしゃいますか?
落語のCDがたくさん置いてあるお店を教えてください。
ではまず私から
渋谷、東急プラザのコタニ
円生、志ん生から始まって、志ん朝、小三治、枝雀、
談志〜権太楼、さん喬、喬太郎にいたるまで
小さいお店なのになぜか落語のCDだけはやたらとたくさん
(何百枚)とおいてあります。
落語のCDをじゃんじゃん買って
「落語のCDをもっと仕入れよう」
とお店の人に思わせるようにしましょう。
CDを置いていない不心得な大きなお店では
「××師匠のCDはありますか?」
と聞いて
「落語のCDは売れるのだ」
ということお店の人に教えましょう。



7 :重要無名文化財:02/05/12 01:54
>>6
でも新品は高いですよね。
中古で落語CDイパーイ置いてるとこってあります?

8 :重要無名文化財:02/05/12 02:17
>7
中古は出回らないので、ほとんどないですね。

9 :重要無名文化財:02/05/12 03:11
米朝・百年目(もうせぇへんてマジ?) ざこば・らくだ(最近又ようしてはる) 南光・あくびの稽古(枝雀のも聞きたい…)

10 :重要無名文化財:02/05/12 03:19
>>9
スレタイを見ろ!
初心者だって言ってるだろ!
何が「百年目」「らくだ」って言ってんだよ。バ〜カ。

11 :重要無名文化財:02/05/12 03:53
圓生「三十石」
初心者はこれから聞くべし


12 :重要無名文化財:02/05/12 21:37
桂枝雀「貧乏神」

新作です。CDとかあるか分かりませんが、無茶苦茶面白いので
落語知らない人の入り口にはいいんじゃないかと・・・

13 :重要無名文化財:02/05/12 22:36
三遊亭円生「浮世床」
円生はこれが一番面白い(藁

14 :重要無名文化財:02/05/12 22:42
オレはいつも若き日の笑福亭仁鶴のレコード・CDを薦めています。
まず、「ほんわか」や「生活笑百科」のあのイメージとは
全然違う、飛ぶ鳥落とす勢いの喋りと声の張り。
そして、古典に現代の息を吹き込んでいるあの間。
今とのイメージの違いで結構喰いついてくれる。

15 :重要無名文化財:02/05/12 22:56
じゃ仁鶴の壺算で。

16 :重要無名文化財:02/05/12 23:03
初心者は間違っても、「こん平」からはいるなョ。

17 :重要無名文化財:02/05/12 23:12
>>16
えっ!!こん平ってCD出てるの?!

18 :重要無名文化財:02/05/13 00:00
9じゃないけど、俺は初心者の時に百年目観ていいとオモたよ。米朝はだいたい解り易いっしょ。

19 :重要無名文化財:02/05/13 00:05
>えっ!!こん平ってCD出てるの?!

このスレのタイトルよく見ませう



20 :重要無名文化財:02/05/13 00:09
>>19
だって、寄席って演題えらべないじゃん。
「これを聴け」って、噺を選ぶんだったらCDでしょ?

21 :重要無名文化財:02/05/14 00:19
>>20
今はインターネットで落語が聞けます。
https://ssweb.ne.jp/
2000年〜の寄席でのライブ録音が
月900円で180本
月2000円で360本
そこだとCDだしてない噺家も聴けるし演題も選べる。
こん平の漫談も4本くらい聴ける。(聴かないけど)
ちなみにそこのランキングBest5は
1. 午後の保健室(喬太郎)
2. 紙屑屋(たい平)
3. 林家たい平、柳家喬太郎真打昇進披露口上
(志ん朝他)
4. 甲府い(小柳枝)
5. ぜんざい公社(権太楼)
当然のことながらこのスレッドに出てる古典はないけれど---



22 :重要無名文化財:02/05/14 00:57
立川志の輔「壺算」

私はこれで落語にハマりました。
志の輔は初心者に最適だと思われ。

23 :重要無名文化財:02/05/16 15:59
志ん生が学生にぜんぜん通じなかったって挿話が談四楼師の本にあるよね。
私の知り合いの初心者も、
「ふにゃふにゃ喋ってるだけじゃん、この人ホントに偉いの?」
と言ってた。


24 :重要無名文化財:02/05/16 16:34
先代金馬「薮入り」

>>6
新品CDは、秋葉原・意思○で購入

>>7
中古CDは、BOOK-OFFで購入(出る時はまとめて出る事が多い)

25 :重要無名文化財:02/05/16 18:59
志ん朝「宿屋の富」

大方の素人さんにはやはり志ん生師よりも志ん朝師の方が親切で入りやすいと思います。
落語がわかってくると志ん生師の方が凄い人だと思えてきます。
さらにわかってくると志ん朝師は志ん生師と同じくらい凄いと再認識しますな。
ああそれなのに。

26 :重要無名文化財:02/05/16 19:19
ソニーが出した志ん朝師の新選独演会のCD(15枚組)は落語初心者にはお勧めですね

27 :重要無名文化財:02/05/17 00:48
小さん「うどんや」

28 :重要無名文化財:02/05/17 23:34
 なんといっても米朝師の「立ち切れ線香」枝雀さんの「代書」ではないですか。
米朝一門は初心者におすすめです。

29 :重要無名文化財:02/05/18 23:59
桂文楽「明烏」

30 :重要無名文化財:02/05/19 00:50
圓馬「菅原息子」

31 :重要無名文化財:02/05/19 10:30
権太楼の火焔太鼓。
全くの初心者には、志ん生より受けると思う。


32 :重要無名文化財:02/05/19 10:31
さん喬の人情噺
「落語って『笑点』でしょ?」
と思ってる人の度胆を抜くには最適。

33 :重要無名文化財:02/05/19 10:47
>>32
そういう意味では、喬太郎の新作落語もいいと思う。

34 :重要無名文化財 :02/05/19 11:41
馬風「会長への道」
圓歌「中沢家の人々」
圓蔵「大山家の人々」

とにかく、まず面白いと思ってもらわなくちゃ・・・

35 :重要無名文化財:02/05/19 11:57
小益文楽「漫談」

36 :重要無名文化財:02/05/19 14:49
初心者にはビデオを見せるべきだと思う。
だけど、よいビデオはあまり無い。
今の落語家には、もっとビデオを出して欲しい。


37 :重要無名文化財:02/05/19 14:58
経験則。
落語を始めて聞く歌舞伎など古典芸能のファン、にはどういうわけか
大阪の落語家がハマる。米朝門下が最適。
落語を始めて聞く若手お笑いファンには、若手かつ落語らしからぬ語り口
の人。具体的にはたい平、文左衛門、新作の喬太郎、談生、志らくあたり。
でもさりげなく一番ウケたのはキウイ。
落語を始めて聞くそれ以外の人には、笑点メンバー。知ってる名前が
いないと、そもそも誘っても来てくれない。

38 :重要無名文化財:02/05/19 16:37
>>25
私はごく最近落語に目覚めたんだけど、それがきっかけだった。
知った時にはもう居なかった。とても悲しい気分だったね。

39 : :02/05/19 19:22
シンショウのあわびのしをススメル


40 :重要無名文化財:02/05/21 00:51
シラクの大工調べ

41 :重要無名文化財:02/05/21 01:08
>38
でも落語に出会えて良かったね。
私が初めて落語を面白いと思ったのも、そういや志ん朝の宿屋の富だったな。
それまでは落語なんて聴いてみたいとも思わなかったんだった。

42 :重要無名文化財:02/05/23 22:34
百年目
これいいよ

43 :重要無名文化財:02/05/26 08:21
米朝さんの百年目最高ですね

44 :重要無名文化財:02/05/29 02:41
芝雀の鴻池の犬ですな

45 :重要無名文化財:02/06/08 01:22
6月19日に出る志ん朝のCDかな


46 :重要無名文化財:02/06/20 23:12
>>45
でましたね。


47 :重要無名文化財:02/06/21 21:39
>>23
 初心者ですが「火焔太鼓」でのおかみさんの
「なーんでそーいうこと言うのー」の口調でハアハアしましたが何か?

48 :重要無名文化財:02/06/21 22:33
ん〜、やっぱ初心者って言うより、人を選ぶんだよな、志ん生は。
オレは金馬、志ん生のリレー『お化け長屋』で落語にハマったけど。
全くの初心者に進めるられるかっていうと少しためらうわ。

49 :重要無名文化財:02/08/22 20:59
あげぇ

50 :重要無名文化財:02/10/07 15:41
初心者に志の輔のCDプレゼントした。よろこんでた。
一緒に志ん生のもあげたが、何言ってるか聞こえないってさ。

51 :重要無名文化財:02/12/27 06:13
保全のためあげさせていただきます

52 :重要無名文化財:02/12/30 16:50
志の輔は入りやすいわな

53 :重要無名文化財:02/12/30 16:58
米朝関係緊迫緩和に
 地獄八景亡者の戯れ
  を押すすめ

54 :重要無名文化財:02/12/30 17:06
初心者は、聴け、観れ
http://www.rakugo-kyokai.or.jp/inetrakugo/inetrakugo.htm
http://www.rakugo-kyokai.or.jp/inetrakugo/net.htm

55 :重要無名文化財:02/12/31 23:59
志の輔より、志ん輔がいい

56 :http// catvcache.avis.ne.jp.2ch.net/:03/01/01 02:50
misawasearchnagano

57 :重要無名文化財:03/01/01 11:00
 
 
             三三三三三三三三三三三三三 `Д´)ノギョケーイ!

58 :重要無名文化財:03/01/01 19:29
新作落語の会に行くのがイイと思う。とっつきやすいから。
お笑いのライブに近い部分もあるしね。
お正月は2日から5日にかけて新宿プークでの「落語21」や中野での「落語ジャンクション」があるから、それに行く事をお勧めするよ。
で、それにはまったら絶対に古典にも興味が行くと思うから、そしたら寄席に足をはこんでみるとイイんじゃないかな。
僕もそのパターンで落語にはまりました。

59 :重要無名文化財:03/01/01 19:30
ごめんジャンクションは6日もあったね。

60 :重要無名文化財:03/01/02 01:13
>>57
初藁)

61 :重要無名文化財:03/01/02 22:12
あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


62 :初心者:03/01/06 11:07
円生師匠の代表作って何ですか?
初心者向けとか関係なしでです。

63 :重要無名文化財:03/01/06 12:48
「百年目」……かな?

64 :重要無名文化財:03/01/06 15:55
包丁

65 :重要無名文化財:03/01/06 16:03
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html


66 :重要無名文化財:03/01/06 21:34
 

67 :世直し一揆:03/01/06 22:08
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)


68 :重要無名文化財:03/01/06 22:40
>>67
染丸には要注意!かなりの血液型信者です。
9月に染丸ページの掲示板で次のような書き込みがありました。

相性は結局は相手が自分に合うかどうかですから、
とても利己的なものなんです。自分の気に入らん人は「相性が合わん」で
片付けるための方便です。四柱推命は全く信じません。
生まれた月日で運勢や性格が決定されるとはとても思えません。
このヤフーの占いでも、生年月日を入れて占うのがいろいろありますが、
その日の運勢がみんな違います。ええ加減なもんです。
私が唯一信じるのは血液型による性質パターン。
頭のてっぺんからつま先まで、A型の人はAの細胞、
B型の人はBの細胞で出来上がっているのですから、
何か共通点があっても不思議ではないと思います。
しかしこれは本来の性質であって環境に左右される性格ではありません。
共通パターンは、
A型の人;外では周りに対しとても神経質だが個人的にはとてもずぼら。
B型の人;とても楽天的で明るいが何事も自分中心。金銭感覚なし。
O型の人;がんばりやでリーダーシップもあるが、反面とても頑固。
いやなことも自分の気がすめばケロッと忘れられる。
AB型;AとBの両方の性質をもち、自分の内面をのぞかれることが大嫌い。
天才肌といわれるが狂気の部分もあり。お金については細かい。
他にもいろいろありますが、だいたいあてはまるはず。
だから他人の判断をするとき、血液型で目安をつけ、
それに合わせた対処で付き合えばうまくいくかも。

69 :重要無名文化財:03/01/06 23:04
鉄拐

70 :重要無名文化財:03/01/06 23:42
福禄寿だろ

71 :山崎渉:03/01/08 19:47
(^^)

72 :重要無名文化財:03/01/08 20:55
平林
酒の粕
角力場風景
子ほめ


73 :重要無名文化財:03/01/09 19:25
狸賽
看板の一

74 :重要無名文化財:03/01/09 20:34
けんげしゃ茶屋

75 :重要無名文化財:03/01/09 23:26
文楽(うまい方)の「寝床」

76 :重要無名文化財:03/01/10 00:47
上方ならばなんといっても福笑でしょ。

77 :重要無名文化財:03/01/10 02:37
20歳過ぎの女性に、志ん生、柳朝、小三治のCDを貸してあげたときの
その子の感想は、小三治が一番おもしろかったとのことでした。

そのときのCDは、
志ん生「唐茄子屋政談」
柳朝「あわびのし」「粗忽の釘」「宿屋の仇討」
小三治「卵かけ御飯」「駐車場物語」

そのあといろいろ貸してあげたんだけど、その子は志の輔が一番よいと
おっしゃってました。いい感性してるなあ、と思った。
僕もそれで志の輔を見直した。志の輔はファン層が広いですね。
つまり、落語のファン層を開拓している一番手ではないかと思う次第。

78 :山崎渉:03/01/18 12:04
(^^)

79 :重要無名文化財:03/01/26 15:10
私はつい最近、会社のパートのおばさんにビデオを借りてはまりました。
志ん朝「酢豆腐」「七段目」
米朝「天狗裁き」
世の中にこんなに面白いものがあったのかと嬉しくてたまりません。
この板で色々勉強しようと思います。
このスレにはたくさん初心者向けのが出てて参考になります。
>>6さんのスレをキモに命じてCD屋さんに行ってきます!

80 :山崎渉:03/03/13 14:33
(^^)

81 :重要無名文化財:03/03/13 21:25
初めてBSで落語を見た。手水回しというのが笑えた。女性落語家の話も
狙いは良かったんだけど、水子を笑いの対象にするなんていうあたりで
ちょっと引いた。あれは勇み足だね。

82 :重要無名文化財:03/03/13 21:26
今度は人情話を聞きてみたい。得意なのは誰でしょうか?CDは出ていますか?

83 :重要無名文化財:03/03/23 14:26


84 :山崎渉:03/04/17 09:38
(^^)

85 :山崎渉:03/05/22 00:13
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

86 :重要無名文化財:03/05/22 18:58
>>82
円生百席の「双蝶々」あたりからいってみましょー。

87 :山崎渉:03/05/28 14:25
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

88 :重要無名文化財:03/06/19 22:52
sage

89 :重要無名文化財:03/06/19 22:52
sage

90 :重要無名文化財:03/06/19 22:59


91 :重要無名文化財:03/06/26 00:41
age

92 :重要無名文化財:03/06/26 03:17
ダイソーの100円CDを買って聴け。
100円でこの内容だから絶対お買い得だ。

93 :山崎 渉:03/07/15 13:08

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

94 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:16
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

95 :山崎 渉:03/08/15 19:10
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

96 :重要無名文化財:03/10/30 19:10
かわら版の名鑑に血液型が出てるのはなぜ?

97 :重要無名文化財:03/12/06 13:51
俺の彼女は円遊が一番気に入ったみたい。
特に権助が出て来る奴に激しくうけていたな。

98 :重要無名文化財:03/12/06 21:34
談志のどこがいいのか本当にわからん。
釣りでも煽りでもなく、誰か教えて欲しい。

99 :重要無名文化財:03/12/06 21:35
だから、わかんないなら、そのままにしとけって

100 :重要無名文化財:03/12/07 03:02
とりあえず笑いたいなら
桂枝雀の代書( ^∀^)ゲラゲラ  

101 :重要無名文化財:03/12/07 03:25
桂米朝の千両みかん
三遊亭圓生の錦の袈裟
三笑亭夢楽の蒟蒻問答
笑うも良し、考えるも良し、地方の方言の残る江戸弁も良し

102 :重要無名文化財:03/12/16 12:01
米朝の「はてなの茶碗」はどうでしょう。


103 :重要無名文化財:03/12/16 20:17
既出かもしれんが、初心者に適してるのは金馬。
カツゼツがよくて聞き取りやすいから。
今だったら、志の輔あたりがお勧めなのでは?

104 :重要無名文化財:04/01/01 03:06
>100

米朝の代書も無茶苦茶面白いで。
四代目桂 米団治三十三回忌追善の代書を聴いたら、マクラの
米団冶にまつわる昔話から最高に面白かったです。(あ、初心者向きではないかも・・・)
個人的には枝雀の代書より笑えました。

105 :重要無名文化財:04/01/01 03:17
>98

談志は、都都逸やら川柳やらを挟みすぎ。
余計な豆知識や雑学を間に挟みすぎるので、話に集中できないし、
当然ながら初心者には意味が不明だったりでキツイと思う。


106 :重要無名文化財:04/01/05 00:43
元旦早々マルチにマジレスか。 ご苦労さん

107 :重要無名文化財:04/01/24 21:49
落語初心者向けということで、色々考えたが
先代金馬の「居酒屋」「孝行糖」あたりはどうか。
あと円生だったら人情話でなく、「浮世床」のような
軽い話かな。



108 :重要無名文化財:04/02/08 00:57
初心者には やはり小話から入ってもらい
亡き三平師匠等 癖は有るがよいかも
子供向けには じゅげむ これ良いですよ


109 :重要無名文化財:04/02/08 19:54
志ん生「火焔太鼓」
文楽「明烏」

に並ぶような、円生師の代表作ってなんですか?
過去レスによると、「品川心中」なんでしょうか?
厨な質問ですいません・・・

110 :重要無名文化財:04/02/08 21:36
円生師は持ちネタ300以上と言われる、芸の幅広さで天才的な人だった。
そのどれもが高い完成度なので一概に代表作は言えないが、
賞を取ったのが「三年目」、私が好きなのは「百川」です。
品川心中のような郭話は、少なくとも代表作ではないと思う。

111 :重要無名文化財:04/02/08 21:55
同意できない 円生の「ミイラ取り」最高!

112 :重要無名文化財:04/02/09 00:57
初心者に喜ばれたもの
志ん生「親子酒」、「大工調べ(前半のみ)」
円生「金明竹」、「位牌屋」
自分もこれで、落語地獄に嵌った。

>>109
自分は「梅若禮三」、「文七元結」を聞いて鳥肌が立つほど感動した。


113 :重要無名文化財:04/02/09 18:35
まだ落語歴の浅い俺がはじめて聴いたというか見たのは
NHKでやってた枝雀さんの追悼番組での「ゆめたまご」と「宿替え」

114 :重要無名文化財:04/02/09 21:46
個人的な体験談だが、落語にはまったのはTVで米朝の「地獄八景亡者戯」と「まめだ」を同時期に観たため。
その前に本で読んだ「死ぬなら今」も強く印象に残った。

115 :重要無名文化財:04/02/09 23:09
>>109
円生は滑稽噺も人情噺も怪談噺もできた人だから、
その三者がほどよくブレンドした「三年目」は>>110の言うように
代表作かもしれない。
実際よく高座にかけてたし。

個人的には蝋燭一本前にしてやる「死神」。
ビデオでみてちょうだい。

116 :重要無名文化財:04/02/09 23:16
>>113
「ゆめたまご」って面白かったかな?
>>114
「地獄八景」は好き嫌いがハッキリ分かれるネタですよ。
ちなみに俺は嫌い派。

117 :114:04/02/10 00:38
>>116
>「地獄八景」は好き嫌いがハッキリ分かれるネタですよ。そうかもしれない。
でも単発的なギャグの連続という構成は初心者には分かりやすいかなとも思う。
嫌い派は結構落語を知ってる人に多い、というイメージがあるんだけど、偏見?
私の場合はまだまだ元気だった20年前の米朝だったので、今の初心者の参考にはならないかな。
じゃあDVDの「植木屋娘」なんてどう?

>「ゆめたまご」って面白かったかな?
枝雀が悩んでる過程を見せられてる気がして面白いより先に気の毒な感じがした。
「いたりきたり」は好きなんだけど、これも初心者向きではないかな。

118 :重要無名文化財:04/02/10 22:49
あの、スレ違いかもしれないけどわかる人がいたら教えてください
だいぶ前にたまたまラジオで聴いたNHKラジオ名人寄席の
「薮入り」がもう一度聴きたいんだけど、誰がやってたかわかりますか?

119 :重要無名文化財:04/02/10 23:04
金馬か今輔

120 :重要無名文化財:04/02/10 23:14
>>119
ありがd、そういえば金馬だった気がしてきた。

121 :重要無名文化財:04/02/11 17:33
今の金歯じゃなくて三代目のほうだな

122 :重要無名文化財:04/04/08 23:19
あ下

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)