5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三遊亭円窓とその一門

1 :重要無名文化財:02/06/05 00:07
一時は小三治と競り合った円窓
分裂騒動で香盤を一つ下げられた円窓
意外と弟子の多い円窓
五百噺の円窓

円窓をどう思いますか??

2 :重要無名文化財:02/06/05 00:10
望むことはただ一つ。

謙虚さが欲しい。

3 :重要無名文化財:02/06/05 00:27
円丈の本を読んで
えんらく同様悪人のイメージが着いてしまった
えんじょうの本はどこまで真実なのだろうか??

円窓のHPにはえんじょうのHPはリンクされていない。

4 :重要無名文化財:02/06/05 00:32
>>3
内部告発のように見えるけどね。
当時の円丈は真打になったばかりで、上の方がどんな
やりとりをしていたかは憶測に過ぎない。
本としては面白いけど、現実と憶測部分は把握して
読まんとね。


5 :重要無名文化財:02/06/05 01:05
圓王はどうして圓窓を離れ
圓弥のところにいったの

6 :重要無名文化財:02/06/05 23:55
ほうじ茶ってどうよ。
舞台落語??????

7 :重要無名文化財:02/06/06 00:00
>>6
寄席の日に初めて「ほうじの茶」を聴いたんだろ?

8 :重要無名文化財:02/06/06 00:16
寄席には結構でてる。
いつも同じ漫談ばかり、ということもない。
けして下手とは思わない。
幹部連のなかではまともな噺家だともおもう。
でも、なんとなくキライ・・・という人が自分の周りには多い。
何故だろう・・・

9 :重要無名文化財:02/06/06 00:22
落語研究家って職業が成り立つとしたら、そっちの方が
向いてるタイプだよね。
キライじゃないけど、バカマジで説教臭くて...

10 :重要無名文化財:02/06/06 01:30
>>7
6ですけど
会社があるので日曜日に行ったのですが・・・


11 :重要無名文化財:02/06/06 01:34
日曜日も同じ演出だったの?

12 :重要無名文化財:02/06/06 02:41
俺は円窓は、評価できるな。
民話とか五百噺とか、つまらんとかいろいろ言われるけど現状に
立ち止まってないから。落語のために何かしようという前向きな
姿勢は立派だと思う。あの年で理事なんだからもっと楽しようと
思えばできるだろうに。

根性悪いとか性格悪いとかも、上等じゃない?
いいひとの落語なんてつまらないし、性格の悪さから生まれる笑
いだってあるわけだし。弟子も地味だけど皆いい線いってると思う。

13 :重要無名文化財:02/06/06 02:45
お勧めのネタは何

14 :重要無名文化財:02/06/06 02:51
五百羅漢。

15 :重要無名文化財:02/06/08 03:55
不当に低い評価をされてるという事?

16 :重要無名文化財:02/06/08 17:14
いや、ここでの下馬評だけかも知れない。

17 :重要無名文化財:02/06/08 23:35
なんか、古典落語を凄いご大層なことをやっているという感じで、
しかもそれを客にうったえかけている感じが好きになれない。

少なくとも、高座では「こんなくだらない落し噺を・・・」っていう
人のほうが好感がもてる。

18 :重要無名文化財:02/06/08 23:44
ホントに下らねえヤシも多いけどな。

19 :重要無名文化財:02/06/11 01:39
>>18 道灌
受けないと客のせいにするヤシとかね。

20 :重要無名文化財:02/06/11 22:56
円生門下って、やっぱ仲悪いの?

21 :重要無名文化財:02/08/10 20:26
真打競演の「蕎麦食い地蔵」
圓窓のそばを手繰る音下手過ぎ
いくら柳派ではなく三遊派とはいえ・・・


22 :重要無名文化財:02/08/10 21:27
君たちは彼が笑点に出てたころからのファンですか?

23 :重要無名文化財:02/08/10 21:33
円窓ほどすごい落語かいるか?
宙乗りまでした御仁だぞ

24 :重要無名文化財:02/08/10 23:27
>>23
ブラックも宙乗りしたぞ。
どっちかつ〜と、宙づりだったが...

25 :ΔΓΘΛΞΠΦΩ:02/09/21 23:12
┣╋┏┏━

26 :重要無名文化財:02/09/23 22:50
あげ


27 :重要無名文化財:02/09/23 23:34
師匠、さげ間違えちゃったんだって?
その場に居合わせなくてよかった。。。
特別ファンじゃないけど気の毒で居たたまれないもの

28 :重要無名文化財:02/09/29 22:30
ΔΓΘΛΞΠΦΩ

29 :重要無名文化財:02/11/06 19:14
窓里さん好きなんですが、もう5年くらい彼の落語聞いてない・・・
最近の窓里さんはどうですか?

30 :重要無名文化財:02/11/08 11:47
毛がどんどん抜けてます。

31 :ハゲ:02/11/08 12:17
ハゲ

32 :sage:02/11/08 20:41
吉窓さんに悪いですよー。

33 :重要無名文化財:02/11/08 22:05
>>30
窓里さんがですか?

落語の方はどうなんでしょうか・・・

34 :重要無名文化財:02/11/16 21:30
age

35 :重要無名文化財:02/11/17 00:19
>窓里さんがですか?

「どんどん抜けてる」はウソです。とっくにハゲてて、何年も前からアデランスです。
これ以上抜けようがない。

36 :重要無名文化財:02/11/21 16:31
 寄席によく名をみるがあの円窓しか知らないとイメージわるいだろうな。
自分はTBSの落語研究会でTVを通してだが「中村仲蔵」を見ておおいに
カンシンした覚えがあるので、実力は買っている。もっともっと前にいて
ほしい落語家だが、いまのところ、くろうとうけしかされてないのは残念な
限り。あの中村ナカゾーは秀逸だったと今でも思う。

37 :重要無名文化財:02/11/21 18:10
窓里さんは議員さんをまだやっているのかな

38 :重要無名文化財:02/11/23 23:07
昔話と落語を混同している


39 :重要無名文化財:02/11/23 23:44
>>36 胴衣。研究会の仲蔵よかった。
   円窓は”説教口調”と嫌う人が多いのは残念。
   噺の構成力、創作力もある。だてに五〇〇噺はやっていないと思う。

40 :重要無名文化財:02/11/24 00:39
最近円窓さん寄席出てる?
なんかここんとこ見かけないやうな気が・・

41 :36:02/11/24 00:55
>39 同じ放送の時の研究会での仲蔵なのか、分からないですけど、7,8年ほど前になる
であろう放送の落語のことを見たことがある、といってる人がいるのはうれしい。

42 :重要無名文化財:02/12/02 13:05
もっといろいろしりたい。
揚げさせていただきます。
門下の若手で、面白い人はいるのでしょうか。

43 :重要無名文化財:02/12/02 17:12
>>40 昨日から国立に出てるよ。

>>42 萬窓いいでつ。

44 :42:02/12/03 12:02
あ、レスだ。どうもありがとう。
萬窓師匠ね。うーん。どんな評価でしょう。

45 :42:02/12/03 12:50
>43
あ、具体的に、どういうところがいいのでしょう、という話です。
人情話がいいとか。

46 :重要無名文化財:02/12/03 14:06
なにやらしても旨いですよ。華があるわけども器用でもないけど・・
地味といえば地味。でもよく勉強してるし。
「大山詣」とかよかった。

47 :42:02/12/03 14:42
ふーん。そうですか、なるほど。
大ネタをじっくりと聞かせるようなタイプかな。
名前を見かけたら注目するようにしてみます。


48 :重要無名文化財:02/12/03 17:53
47さん
そこまで注目するような噺家ではないですよ
大ネタといってもヤツの勘違いな解釈で台無しになる事が多い
タダ長いだけ
ソバ食い地蔵ってそれほどの噺か
何回もやルナあんな民話崩れ
38さんのいうように
円窓は落語と民話を勘違いしている

49 :重要無名文化財:02/12/03 18:22
末広亭で円蔵の代演でマルマドが出てきた。
雷電が出てくる相撲の「ミンワ」に無理矢理落ちをつけたようなものだった
ツマラン
マルマド、本当にツマラン

50 :重要無名文化財:02/12/03 19:48
小三治は萬窓のことをけっこう評価してるよね

51 :重要無名文化財:02/12/03 20:12
志ん朝も褒めていたと聞くが?

52 :重要無名文化財:02/12/03 20:14
そもそも落語と民話ってオーバーラップしてるとこあるよな。

53 :42:02/12/04 09:01
寄席通いが趣味の知人に聞いてみたら、萬窓さんのこともやっぱり知ってましたね。
まあ、真打ちの名前はことごとく憶えている人なので(電車の名前を全部言える
小学生と同じだな、と評して怒られたことがありますが)それは不思議ではないですが、
>50や>51の方と同じようなこと申しておりましたね。
うーむ。一度聞いてみなければ。
落語と民話のオーバーラップはよくわかりませんが、「物語る」ということで
いえば同根なのかもしれません。ただ、落語なんで、とにかく「面白い」ものを
お願いしたいですが。
ところで、落語は時代小説と相性がいいと思いませんか。

54 :重要無名文化財:02/12/05 16:03
講談の方が相性いいと思う。

55 :重要無名文化財:02/12/23 00:44
円窓師
NHKのラジオで
「落語は大好きですが、落語家は大嫌い!」
と断言してました。



56 :重要無名文化財:02/12/23 04:47
age

57 :重要無名文化財:02/12/29 05:43
円生門下って、やっぱ仲悪いの?

58 :山崎渉:03/01/08 20:09
(^^)

59 :山崎渉:03/01/18 12:11
(^^)

60 :重要無名文化財:03/02/18 00:25
圓生門下は仲が悪いでしょ。はい。

61 :重要無名文化財:03/02/22 00:30
↑ さしてうまくもないのに、うまいと勘違いしてる人が多いからね。

62 :山崎渉:03/03/13 14:11
(^^)

63 :山崎渉:03/04/17 09:49
(^^)

64 :重要無名文化財:03/05/11 11:30
相変わらず窓里さんは、寄席にはなかなか出ないようですね・・・
地方に住んでいてただでさえ滅多に東京に行けないのに、さらに合わせづらい・・・( ´Д⊂)


65 :重要無名文化財:03/05/13 21:18
吉窓はいつも代演要員。で、かんちろりん。

66 :重要無名文化財:03/05/13 21:20
吉窓は両国亭の準レギュラー。
円窓は鈴本では使ってもらえないみたい。

67 :重要無名文化財:03/05/13 22:14
窓里さんって、十年以上前のTBSの深夜のヨタローとか言う番組
で下ネタばかり言ってたエシャレッツの人ですよね?

68 :重要無名文化財:03/05/14 00:21
吉里さんって、川越の市議会議員では?今はどうなの?

69 :bloom:03/05/14 00:26
http://homepage.mac.com/ayaya16/

70 :重要無名文化財:03/05/14 01:22
窓里
カツラと聞いたが・・・

71 :重要無名文化財:03/05/17 11:57
ほう、同じ一門なのに桂窓里っていうのか。
文治一門の蝠丸師みたいだな。


72 :重要無名文化財:03/05/17 12:16

>>30
>>68
おいら川越出身だけど今は住んでいないんですよねぇ。
すんでたら一票入れますよ。
今回も当選してめでたしめでたし。
たまに帰省して市議会便りとか読むと、学校教育問題とかでいろいろがんばってるらしい。
議員さんも板についてきたね。

73 :重要無名文化財:03/05/19 15:46
環陀ちゃんと大喧嘩!総理

74 :重要無名文化財:03/05/20 23:14
三遊亭円窓一門、鈴本演芸場問題で落語協会脱会。新協会設立か!?

75 :重要無名文化財:03/05/20 23:21
面白くなってきました
○窓一門 芸協に移籍!

76 :重要無名文化財:03/05/20 23:23
>74
一門の弟子が次々に協会に戻る。10年後ぐらいに
弟子の誰かが暴露本を出す。歴史は繰り返す。

77 :重要無名文化財:03/05/21 20:41
あー

78 :山崎渉:03/05/21 21:32
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

79 :重要無名文化財:03/05/21 21:59
弟子緊急会議。

80 :重要無名文化財:03/05/21 22:04
圓窓、昔からイケ好かず、こいつが高座に上がる時は
一服タイムだったのであるが、今回は敵ながらアッパレ!

最後まで、闘え!

で、圓楽党に戻るのかね??

81 :重要無名文化財:03/05/21 22:12
何かウラがありそう。
上野側を聞いてみたい。


82 :重要無名文化財:03/05/21 22:14
>>81
どんな裏が考えられるの。
推理を聞かせて。


83 :山崎渉:03/05/21 23:05
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

84 :重要無名文化財:03/05/22 02:13
上野は立場上沈黙を守るだろうよ。
カラ騒ぎか。


85 :重要無名文化財:03/05/23 21:55
円窓って寄席が好きだったんだね。浅草でしんみり。

86 :重要無名文化財:03/05/24 02:26
本当なんですか?ネタじゃなくて?



87 :重要無名文化財:03/05/24 04:00
鈴本演芸場問題ってなに?

88 :重要無名文化財:03/05/24 09:10
>>87

http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1051933979/l50

89 :重要無名文化財:03/05/24 09:25
5/23浅草夜席主任 武助馬
特にこの件についてのコメントは無し
(ま、あたり前といえばあたり前)


90 :重要無名文化財:03/05/24 10:28
武助馬って誰?

91 :重要無名文化財:03/05/24 10:31
武豊の弟じゃないか?

92 :重要無名文化財:03/05/24 10:31
読み難い当て字だな

93 :重要無名文化財:03/05/24 10:37
みんな演目名と知っててそういう白々しい書き込みしてるね。
性格悪いと思われるよ。
まあ、2ちゃんねらーの性格がいい訳ないけど。

94 :重要無名文化財:03/05/24 17:37
吉窓 10日間の芝居で6日間代演したこともあるとか
俺は落語協会の事務とつるんでいるとにらんでいるのだが

今回の騒動で吉窓も脱退なら困るのは協会の事務だったりして

95 :重要無名文化財:03/05/24 18:50
なんだそりゃ

96 :重要無名文化財:03/05/28 00:44
5/27  「一人酒盛り」

97 :山崎渉:03/05/28 14:21
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

98 :重要無名文化財:03/06/01 09:51


99 : :03/06/02 01:58
今日の末広
「猫定」
円生亡き後、こういう噺はやはり一番。
昔、池袋西武できいた「双蝶々」の
長吉の凄みが蘇った。



100 :重要無名文化財:03/06/02 20:31
>>99

圓窓が「一言」で触れてたけど、最年少の客である小学校低学年の子
は「猫定」聞いてどう思ったんだろ。

101 :重要無名文化財:03/06/02 22:47
寄席の日 6月2日
「徂徠豆腐」

102 :重要無名文化財:03/06/11 02:57
みんな末広逝かなかった?

103 :重要無名文化財:03/06/11 13:38
楽日、たたき蟹。
終演後、全員に手ぬぐいプレゼント。円窓のかなと思ったら、歌助のだった。
これって良かったのか悪かったのか。

104 :重要無名文化財:03/06/11 21:41
手拭いプレゼントあったのか・・
新宿にいたのに行けばよかったな(w
雨降るつーので家に帰ったわな。
浅草・新宿と夜の部トリ20日間 ご苦労さんですた〜

105 :重要無名文化財:03/06/12 20:55
円窓のもらってもなあ…。でも歌助よりましか。

106 :重要無名文化財:03/06/12 23:31
終わったと思ったら浅草昼の部の中トリやってるじゃん。
ほんとに体弱いのか?

107 :重要無名文化財:03/06/15 00:37
体弱いわけじゃないのに休演が多いから問題にされたんだろう。

108 :重要無名文化財:03/06/15 12:17
>>103
なんか芸協のマンダラばかりだったような…

109 :山崎 渉:03/07/12 12:41

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

110 :重要無名文化財:03/07/12 18:10
円窓一門は、鈴本出ているの?

111 :山崎 渉:03/07/15 12:51

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

112 :重要無名文化財:03/07/19 23:50
和田ちゃんがいるから大丈夫!

113 :重要無名文化財:03/07/20 11:34
大島さん死去。師匠ショック!

114 :重要無名文化財:03/07/20 20:44
大島さんが?

115 :重要無名文化財:03/07/21 10:12
師匠知ってるの?

116 :重要無名文化財:03/07/22 00:27
大島さんが

117 :_:03/07/22 00:27
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

118 :重要無名文化財:03/07/22 00:39
大島さんって誰?

119 :重要無名文化財:03/07/22 12:27
大島さんの葬儀済んだの?

120 :重要無名文化財:03/07/22 12:37
どこの大島さん?

121 :重要無名文化財:03/07/22 17:29
大島さんって、五百噺のでしょ。

122 :重要無名文化財:03/07/23 22:46
とりあえず、吉窓と萬窓がいれば他はいいです。

123 :重要無名文化財:03/07/23 22:52
萬窓ほど、うまいだけで、味気も内容もなにもない噺家は珍しい。
まったく落語界には必要ない。
喬太郎・たい平・白鳥たちをよく見たらいい。
萬窓は、最高の便所タイムだよ。

吉窓はいいね。なんとなくそわそわしてていい。

124 :重要無名文化財:03/07/24 00:45
私も>>123に同感です。

125 :重要無名文化財:03/07/24 08:45
よく見てますね。私もまったく同意見です。
萬窓みたいな勘違い男、他に居ませんね。まあ、鼻につくというか。
吉窓みたいなのが噺家なんですよ。

126 :重要無名文化財:03/07/24 23:59
意見がついちゃうけど。
萬窓は、今まで私が見た中で、印象の薄い噺家でした。
はっきりいって退屈だった。

まんそうがいれば、ほかはいい、というのは。これは凄いね。

127 :重要無名文化財:03/07/25 00:43
↑ あんたの「。」の位置のほうが凄いよ。

128 :重要無名文化財:03/07/25 08:49
萬窓がいれば、ほかはいいです。
こういう人もいるんだね。

129 :重要無名文化財:03/07/25 10:44
いやあ、やっぱり122には頭が下がるよ、凄い!

130 :重要無名文化財:03/07/25 20:40
吉窓はいいね。あしたは「金魚芸者」だよ。

131 :重要無名文化財:03/07/25 22:34
お前の頭は、抜けてしまったのか、
これから生えるのかはっきりしろ。

132 :重要無名文化財:03/07/28 01:45
萬窓はいい。
『サンダーバード』の人形に似てる。
NHK教育見てて思った。

133 :_:03/07/28 01:46
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

134 :重要無名文化財:03/07/28 01:48
ソーキはどうよ?

135 :重要無名文化財:03/07/28 01:53
71 名前:とある :03/07/25 22:12 ID:???最強紳士
名前欄を外側に出す方法

好きな言葉&&rrlo;好きな言葉を反対に書く&&rlro;

これで可能だ。
余談だが最後の&&rlro;を消すと日付やIDが逆さまになる。


2ちゃんで使える裏ワザが次々に公開!
これ以外にも様々なテクが紹介されてるので、これを逃す手は無いぞ!

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1059322343/

136 : :03/07/28 03:12

>>134 沖縄そば


137 :重要無名文化財:03/07/28 10:00
萬窓ってだれ?

138 :重要無名文化財:03/08/01 08:22
窓・弥
修復不可能

139 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:57
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

140 :重要無名文化財:03/08/11 02:06
萬窓 来月、巣ず本トリ。
円窓だけはずし続けるようだ。
弟子は何とも思わないのか?

141 :重要無名文化財:03/08/12 22:02
今どきの弟子が、
思うわけないじゃん。


142 :重要無名文化財:03/08/12 23:05
和田ちゃんが動くね、また。

143 :山崎 渉:03/08/15 18:05
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

144 :重要無名文化財:03/08/20 09:20
窓門会の女帝として君臨。和田ちゃんなくして円窓をかたれないぐらいの実力者。
落語界でも絶対的な信頼
どうしてここまで落語家にたいしてできるのか
献身的な援助は、真似できない
和田ちゃんこれからもよろしく 円窓ひとすじで

145 :重要無名文化財:03/08/20 12:30
私も和田先生の大ファンです
先生は自分の資財を投げ打って窓門会を立ち上げました
すごい女性です
そして我々女性ファンのリーダー的存在です。

146 :重要無名文化財:03/08/21 16:13
和田ちゃんは、家のことと窓門会のことを両立させている。
すごいパワフル!
尊敬

147 :重要無名文化財:03/08/23 12:30
円生百席のチケットはぼ売り尽くす
和田ちゃん ほぼ一人で裁く
円窓にたいするこの忠義心、ほんとにどこからくるのか
立派としか言いようがない
凄いことだ。

148 :abc:03/08/23 15:12

写真集だよん☆☆☆☆☆☆

http://www.sexpixbox.com/pleasant/teen/index.html


149 :重要無名文化財:03/08/25 11:09
和田ちゃんには足を向けて寝られないね。

150 :重要無名文化財:03/08/26 23:46
和田ちゃん、売り切る!すごい
どうしてそこまでするか?
でも、お見事!!

151 :重要無名文化財:03/09/28 23:22
和田ちゃん!

152 :重要無名文化財:03/09/28 23:35
窓樹について何でもいいからおしえてください!

153 :重要無名文化財:03/09/29 00:34
萬窓の事か?

154 :重要無名文化財:03/09/29 01:30
間違った!窓輝だった・・・

逝ってきます(藁

155 :重要無名文化財:03/09/29 18:41
和田ちゃんにきたら色々教えてくれるよ

156 :重要無名文化財:03/10/02 10:10
それが一番早いかもね
和田ちゃんなら、なんでも知ってるから情報を教えてくれるよ


157 :重要無名文化財:04/01/24 20:57
現存する落語は500個なんですか?全部出来るんですヵ?

158 :重要無名文化財:04/01/24 21:04
圓窓が挑戦して達成したのが500題ってだけ。

159 :重要無名文化財:04/01/24 21:06
500ってすごいよね。談志だって150ぐらいだよね。

160 :重要無名文化財:04/01/24 21:21
間口ばかり広げても・・・ って批判もあるけどね。

161 :重要無名文化財:04/01/24 21:57
でもこのおじさん珍しい噺するから好きだよ。
正月も漫談とマンネリネタばっかりだったけど、
この人「萩褒め」なんて演ったし。
同じような顔ぶれが同じような噺ばっかりだもん。
他のヤシも怠けるなよ。白鳥は頑張ってるけどね・・

162 :重要無名文化財:04/03/06 17:37
窓里さんてまだ政治家やってるんですか?
そろそろ落語ひとすじに・・・

163 :重要無名文化財:04/03/06 17:45
窓輝くんてお父さん似
それともお母さん似?

164 :重要無名文化財:04/04/08 23:11
あ下

165 :重要無名文化財:04/04/09 02:02
とりあえずエンソー大嫌い!

166 :重要無名文化財:04/04/09 02:54
昨年の年末に名古屋の中日劇場で初めて圓窓師の高座を見たのですが、
正直言ってつまらなかったです。覇気が無いというか何というか。
高名な噺家さんなので期待していたのですが、ガッカリしてしまいました。
中トリの米朝師とトリの文枝師に挟まれてのひざ替わりだったので、
軽く上げたのかなとも思ったのですが、それにしても・・・。
普段はどうなんでしょうか?

167 :重要無名文化財:04/04/09 04:29
>>166
つい最近、末広亭で見たのだけど、同意!
野球のピッチャーに例えるなら、緩急も変化球も無いピッチャーって感じ。


168 :重要無名文化財:04/04/09 09:52
>>157-160
最後の方は創作とか民話とかそんなんばっかだったよ。
牡丹燈籠を2年くらいかけて分けてやったり。

169 :重要無名文化財:04/04/09 20:54
>166
米朝や文枝と比較すること自体が酷な話w

170 :重要無名文化財:04/04/11 00:39
円窓はいいよ。面白い。
わからない人には仕方ないけどね。

171 :重要無名文化財:04/04/13 11:34
3月に鈴本出てた。
あんなこと言われて、HPで啖呵切ったのに。


172 :重要無名文化財:04/04/13 12:43
萬窓と三笑亭夢之助って似てない?

173 :重要無名文化財:04/04/13 13:26
万層はひどいね。うまけりゃいいってもんじゃないの代表みたいな人。

174 :重要無名文化財:04/04/13 13:31
うまくも面白くもない香具師よりはよっぽどイイよ。
そぉいう中堅真打がゴマンといる。うまいと感じさせるんだからマシ。

175 :重要無名文化財:04/04/13 17:25
>>173さん、まんそうさんってうまくもおもしろくもないですよね。
聞き終わって何も残らないものね。
おっしゃるとおりだとおもう。

176 :重要無名文化財:04/04/13 17:28
私も174さんに同意。万層はうまくも面白くもない香具師だと思う。

177 :重要無名文化財:04/04/13 17:51
まんそう なんで落語家なんかになってしまったのか、ほかにもいくらでも
仕事はあるのに、と思わせるような噺家。

この人噺家にはむいてないわな。

178 :重要無名文化財:04/04/13 18:18
漏れは圓朝ものや講談っぽい噺は結構イイとおもうが。
ま、好みの問題だからなんとも言えんが。

179 :重要無名文化財:04/04/13 22:30
漏れにとっては、いてもいなくてもという噺家。たしかに噺家に向いてない。
他の職業だったら、「落語うまいね」って言われてたろうに。

180 :重要無名文化財:04/04/13 22:43
別に満荘好きってわけじゃないけど、否定派の方々の考える
「落語家に向いている」ヤシってどういうタイプ?
漏れ的にはこういう噺家もアリだと思うもんで。スレ違いっぽくてスマソだが。

181 :重要無名文化財:04/04/14 00:16
古典をきちんと上手に演るという、萬窓のような噺家はいまや貴重
(とくに若手では)

変にいじらずに古典落語を次代に伝えるのも大事だと思う
「面白い・笑える」というのは喬太郎や文左衛門にやらしとけばいい

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)