5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

{渡辺保{たも2}}

1 :たもらー:02/07/18 23:33
保チェンチェイのスレ、パート2です。

パート1 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/979273037

以上2点。

2 :重要無名文化財:02/07/18 23:39
1さん乙です!
保ちゃんの歌舞伎劇評HP
http://homepage1.nifty.com/tamotu/index.htm も♪目に付く。

3 :イ呆:02/07/18 23:46
かたじけない。

このスレでは、もっと激しくやってもらいたい。
時分の花というではないか。

4 :重要無名文化財:02/07/19 00:13

                ∧        ∧  マチクタビレタ〜     マチクタビレタ〜
 マチクタビレタ〜       ./  ヽ      ./  ヽ      マチクタビレタ〜
               /   ヽ―――/   ヽ   マチクタビレタ〜  マチクタビレタ〜
   マチクタビレタ〜  /       l___l   \        マチクタビレタ〜
            |      ●  |    |  ●  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       へ    |   へ     ヽ  ./     | < ねえ、松竹座まだぁー?
        \\  \  \\    ヽ/     /   \____________
チン        \\  .> \\          ヽ
   チン      \\/    \\  _       |  マチクタビレタ〜
      \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  / ̄   ヽ    /   _
        \回回回回回/ ̄ ̄ヽ        / ̄ ̄ /|    マチクタビレタ〜
         \___/      ヽ____/  /  .|         マチクタビレタ〜
                               /    |  マチクタビレタ〜
   __________________/     .|
                             |      |     マチクタビレタ〜




5 :重要無名文化財:02/07/19 00:14
1さん、乙彼さまっす!

6 :重要無名文化財:02/07/22 11:56
保ちゃん、ページ更新。
板橋区民会館の富十郎・三津五郎激賞。
「7月の歌舞伎ここにあり」。
気持ち、判るわな(笑)

7 :重要無名文化財:02/07/22 15:28
あからさまに書く以上にあからさまだよね。

8 :重要無名文化財:02/07/22 16:18
でもこの人の劇評ってさ、素直な劇評で私は好き。

玉三郎なんかがHPで保に意見言ってるのなんか、見識がせまいとおもう。
言いたい奴にはいわしとけ、人によって評価は分かれるんだから ってね。

9 :重要無名文化財:02/07/23 09:20
>6
タモちゃん、いいねー。
今月の他の劇場の出し物を見ると、確かにそうかもなー。

10 :重要無名文化財:02/07/23 11:17
>8
せまい「見識」って? 「見識が高い/低い」とは言うが・・

11 :重要無名文化財:02/07/23 12:18
見識がせまいと自分で思ったのかどうか知らないけど
玉三郎は意見書くのもうやめたみたい。
それに保先生、本心では好きなんだと思う玉三郎の女形。


12 :重要無名文化財:02/07/23 12:31
「見識がせまい」っていう日本語はないよね。

13 :重要無名文化財:02/07/23 12:35
11です。タハハ間違いました>>8にレスしたつもりが一緒に間違えるとは・・・w

14 :重要無名文化財:02/07/23 12:45
見識が狭い って使ってる人知ってますが。どうなんでしょう。
地方によって使い方とかあるのかしら・・・

15 :重要無名文化財:02/07/23 12:55
猟犬が狭いでしょう。

16 :重要無名文化財:02/07/23 12:57
8の文脈からすると「見識」という言葉自体、使いどころが違うような。スレ違いなんでsage

17 :重要無名文化財:02/07/23 13:05
保先生は、嫌いです。 玉三郎の女形。




18 :重要無名文化財:02/07/23 13:19
愛憎、相半ばしてるんじゃないの?
『歌舞伎女形 坂東玉三郎』では玉が演じた役の一つ一つを熱く語ってるし、
保ワールド炸裂の玉三郎讃もずいぶん書いてるよ。
それだけに『鷺娘』みたいな、型をぶち壊す所業については我慢がならないのだと感じた。


19 :重要無名文化財:02/07/23 13:20
そんなことないと思うな
その点に関して>>11に同意する。
戦後の代表的女形は好む好まざるに関わらず歌と玉の二人。
真女形で立女形の後継者のようなもの。でも玉には何というか・・・・・
歌の芸風を取り入れよう身に付けようという謙虚さはないでしょ。
私は私って性格。生意気に感じるんだよ(藁
歌右衛門への愛があるから複雑なんですよ。


20 :19:02/07/23 13:22
>>18
それよ
愛憎半ばってやつよ。

21 :重要無名文化財:02/07/23 13:40
板橋歌舞伎で、やっと保先生の上に夏空が訪れたって感じですな

22 :重要無名文化財:02/07/23 13:47
>>18 >>19
禿同でござる

23 :重要無名文化財:02/07/23 15:25
ムッツリしすぎ!

24 :重要無名文化財:02/07/23 15:27
ムッツリ保と呼ばれてます

25 :重要無名文化財:02/07/23 15:28
むっちりし過ぎ

26 :重要無名文化財:02/07/23 17:41
うたえもんLOVE たもつ

27 :重要無名文化財:02/08/10 00:09
いちおう初日過ぎたので age

28 :重要無名文化財:02/08/10 00:12
      ,一-、
     / ̄ l |   
    ■■-っ 
    ´∀`/    
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


29 :重要無名文化財:02/08/10 19:17
亀治郎の会もおながいしたかった。。。

30 :重要無名文化財:02/08/12 12:04
8月劇評うpage

31 :重要無名文化財:02/08/12 19:56
アテルイも見に来るかしらん?

32 :重要無名文化財:02/08/28 01:18
夏バテ?新刊が出るの?

33 :重要無名文化財:02/08/30 10:54
9月松竹座もおながいします

34 :重要無名文化財:02/09/02 23:35
たもつ先生。。。ホームぺージフライングですっっっ!
それにしても、早いのね。

35 :重要無名文化財:02/09/03 00:44
はやっ!
演舞場、博多座もおながいします!

36 :重要無名文化財:02/09/05 00:40


37 :重要無名文化財:02/09/07 11:42
演舞場でなに書くのかすごく気になる

38 :重要無名文化財:02/09/07 11:56
書くかなあ 絶句してるような気がするが

39 :37:02/09/07 12:20
>やっぱり そう思う?

40 :重要無名文化財:02/09/08 01:11
書く気にならなくてスルーするかも。

41 :重要無名文化財:02/09/13 16:23
まだ更新されてませんな。
あの点の甘い(というかマットウな)上村イワオさんも「苦言」を呈していた程だから、
文字どうり「上意討ち」か黙殺でせう。
成田屋の熱意はわかるんだけど、あれはねえ。
新作歌舞伎は三島で終わり。

42 :重要無名文化財:02/09/13 16:28
新之助萌え〜な劇評でもいいから、保ッちゃん演舞場劇評待っとるよー!

43 :重要無名文化財:02/09/13 16:32
見ている方が赤面するほど底の浅いものだった。
保センセに限らずアレを褒めるのは勇気がいるよ。下手したら自分の評価まで落とす。

44 :重要無名文化財:02/09/13 18:21
じゃ保ちゃん苦言待ってま〜す。

45 :重要無名文化財:02/09/14 01:02
「新之助は果たして日本語を喋っているつもりなのであろうか」とかいいそう

46 :重要無名文化財:02/09/15 00:37
まだかね

47 :重要無名文化財:02/09/16 18:17
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 演舞場まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん  |/


48 :重要無名文化財:02/09/17 11:40
すでに脳内あぼ〜んしたと思われ

49 :重要無名文化財:02/09/17 15:49
今月は歌舞伎座オンリー?まじ??

50 :重要無名文化財:02/09/17 15:59
演舞場なんて見に行くわけないよ

51 :重要無名文化財:02/09/17 16:36
というか、書くに書けないんじゃないの?
生畜ホームページで利根川裕が上意討ちの初日見物記書いてるけど、
売文家の見本。

52 :重要無名文化財:02/09/17 16:38
書かないのは成田屋に対する保先生の優しさか
あるいは見なかったことにしたい心境なのか

53 :重要無名文化財:02/09/17 16:39
利根川さんは成田屋マンセーじゃないのさ。
新之助の舞台を孫のことのように喜んでるし。

54 :重要無名文化財:02/09/17 16:44
そういえば利根川さんに「十一代目市川團十郎」って本があったけ。
でも、このひと、トゥナイトの司会ぐらいしか印象がない。
文章も永山大政翼賛会だし。

55 :重要無名文化財:02/09/17 16:51
利根川さんは11代目団十郎の大ファンだったよ

56 :重要無名文化財:02/09/17 17:00
ただのファンならマンセーでもかまわないのだが

57 :重要無名文化財:02/09/17 17:06
この板で言われた「イタイファン」のように自分の好きな役者をマンセーするために他の役者を貶めるよりは、まだただのマンセーのほうがマシだよ。
誰のとは言わんが、演劇界にそういう劇評があって激しく萎えた。

58 :重要無名文化財:02/09/17 17:11
誰のことかわかったが、少なくとも劇評家を名乗る以上、マンセーも57の某も同じくらいお粗末だね

59 :重要無名文化財:02/09/17 17:17
ただ、演舞場の初日観劇日記は劇評とはいえんな。あらすじが占めているし。

60 :重要無名文化財:02/09/17 17:23
宣伝マンの話はもういいよ。ここは保2スレですよん

61 :重要無名文化財:02/09/18 01:44
やはり演舞場をなかったことにするのでは劇評家とはいえんだろ?
突っ込みドコロ満載だし、幕内提灯記事は書かないと自分でチケット
買ってるんだったら尚更書かないといけないと思うが、どうよ?
君子危うきにだとすれば、もはやたもつは駄目だね。

62 :重要無名文化財:02/09/18 02:19
しかし書くも書かないもたもっちゃんの自由だし。駄目とかそういうんでも
ないと思うけどね〜。実際忙しいかもよ、新学期だし。

63 :重要無名文化財:02/09/18 11:14
>61
批評の対象にすら値しないと思ったら書かないでそ
保先生の場合、今まで見てると「書かない」ことが最も激辛の評価だよね

64 :重要無名文化財:02/09/18 13:53
しかし、あの珍妙なる「平成の義太夫狂言」への所見は、是非承りたい。
後学のため(笑)

65 :宇野功芳:02/09/19 01:22
松竹座「三国一夜物語」と演舞場「上意討ち」については新たな歌舞伎のあり方を
占う上で重要な作品と思われるので、是非とも苦言を頂戴したいといえよう。


66 :重要無名文化財:02/09/19 15:37
橋之助が好きなら博多座もねー。

67 :重要無名文化財:02/09/24 11:46
ハテ心得ぬ。連休中に演舞場を観劇してけさUPと思いしに。

68 :重要無名文化財:02/09/24 11:53
>>65
こんな所でコーホータン!しかし「新たな〜のあり方を占う上で」といい「いえよう」といい…あんた、何者だ?

69 :重要無名文化財:02/09/24 15:25
たもっちゃん、大好きな新ちゃんに嫌われたくないから、
成田屋のことはつっこめないんだよ。
ただそれだけのこと。あほらし。

70 :重要無名文化財:02/09/24 16:27
そこまでの思い入れはないよ

71 :重要無名文化財:02/09/24 17:57
な・な・なんと!の東大寺
9月演舞場、劇評うpだよ。

72 :重要無名文化財:02/09/24 18:36
↑どこに?

73 :重要無名文化財:02/09/24 20:41
讀売新聞かな

74 :重要無名文化財:02/09/25 00:03
↑それって河村常雄氏じゃん?

75 :重要無名文化財:02/09/25 00:14
ほめてたぞ。こいつ目あるのか>ツネオ

76 :重要無名文化財:02/09/25 00:43
いくらつまれたんだらう>ツネオ


77 :重要無名文化財:02/09/25 10:55
「団十郎の遊び心が楽しい」か(笑)
「遊び」を見るためにこちとらは大枚はたいてる訳じゃないんでね。
それにしても「御社の日」行くと、一階のど真ん中で大口あけて船こいでたり、
イヤホンガイドしてる新聞社の編集委員もいるし。
これじゃ舐められるわけですわ。

78 :重要無名文化財:02/09/25 14:31
休憩から戻ってくると皆、封筒みたいなのを持ってるんだけど、あれはお車代?

79 :重要無名文化財:02/09/25 15:13
いや、そんな露骨なことはしないだろ。
舞台スチールとか、資料じゃないの。
「あごあし」のうち「あご」は松竹持ちだけど。

80 :重要無名文化財:02/09/25 15:17
大きい封筒なら資料だろうね。11月の記者日いつだろー?

81 :重要無名文化財:02/09/25 16:26
前に演舞場で劇評家諸氏が持ってたのは、細い一般封筒(長4号?)の丈だけ縮めたようなのですた



82 :重要無名文化財:02/09/25 16:34
要は、「保っちゃん、早うUPせんかい!」(笑)

83 :重要無名文化財:02/09/25 17:04
やっぱ、口あんぐりで書けないんだろうなあ。
でも、歴史に残るんですよ、先生。記録のためにも書いてください。

84 :重要無名文化財:02/09/25 20:32
もう一度観てから書くつもりなのかな?

85 :重要無名文化財:02/09/25 22:57
もう楽だし諦めモードだよう。たもちーのけちー。

86 :重要無名文化財:02/09/25 23:24
書かないという話題でこれだけレスがついた月も珍しい

87 :重要無名文化財:02/09/26 00:28
来月は保ちゃん御園座遠征すっかなー?
歌舞伎座・国立どっちのアップが早いかな?

88 :重要無名文化財:02/09/27 01:36
たもっちゃん、興味ないと東京でもいってないっぽいしなー。

89 :重要無名文化財:02/09/27 12:00
たもっちゃん忠臣蔵好き?

90 :重要無名文化財:02/09/27 12:04
たもっちゃん、思い入れイパーイありそう>忠臣蔵

91 :重要無名文化財:02/09/29 16:06
>>87
歌舞伎座にイピョーウ

92 :重要無名文化財:02/09/29 19:11
渡辺センセ好きなのだけど、時々びっくりするような珍妙な理解できない
こと書くことあると思いませんか?そういう所もセンセの魅力でしょうが。


93 :重要無名文化財:02/10/01 00:15
「吉野山」の忠信と静御前は肉体関係がある、と言っていた。
どこに根拠があるの?

94 :重要無名文化財:02/10/01 01:48
>93
嘘(驚)、今まで普通の男女の道行きとは違う、
主従の関係らしくってのが定番やん?
あの子ら、一体いつやらはったんやろ?
ちょっと目を離すとこれやから・・・

95 :重要無名文化財:02/10/01 01:51
根拠は己の妄想。

96 :重要無名文化財:02/10/01 01:56
どしぇ〜、あれって主従関係だけど若い男女で雰囲気が微妙〜なところが萌えなんでないの?(素人の妄想だが)

97 :重要無名文化財:02/10/01 02:52
それはいくらなんでも誤読だと思うけどなあ…
いや、保さんがじゃなくて。

人形浄瑠璃の「義経千本桜」本文を読む上では、
あれは絶対に主従以外の何者でもないはずで。

ただ、それを人間の、しかも花形の役者が演じる
歌舞伎の「吉野山」であれば、男女の色気というものが
にじまなければ、歌舞伎らしくないということだと思いますが。
歌舞伎にはそういう色気を許容するユルさが許されるって
ことだと思いますがねえ…
ほんとに保さんそう言ってた?


98 :重要無名文化財:02/10/01 19:29
静は狐にやられたんか・・・

99 :重要無名文化財:02/10/01 20:15
ジュウカーン(・∀・)!って、それを言ったら保名たんなんか子供まで…ガクガク(((;゚д゚)))ブルブル

100 :重要無名文化財:02/10/01 21:11
南座で玉三郎と新之助の道行きみた時なんですが

二人は関係はないかもしれないけど
禁じられた恋をしている。。。という より危険な感じがしましたよん。
義経なんかかげもかたちもなかったな。

101 :重要無名文化財:02/10/01 22:00
ソースはなんなのよ!文献だたら図書館いくでよ。

102 :重要無名文化財:02/10/02 10:06
どう感じるかは人それぞれだし保先生に禿同の時もあったりなかったり

103 :重要無名文化財:02/10/02 22:34
「渡海屋」:知盛は典侍の局と「寝た」、というコメントもあり。

104 :重要無名文化財:02/10/02 23:07
何て言うか、保つちゃんの読み方は、結構、入れ込んで主情的に読んでいく
見方であって、原典を忠実に読んでいく客観性に欠けるところがあるのね。
それで唖然とするような「ずれた」読み方も出るのでしょうが、他の
評論にはない新鮮さもあり、そこが保つちゃんの魅力なのでしょう。

105 :重要無名文化財:02/10/02 23:18
電波系妄想系の代表だね!

106 :重要無名文化財:02/10/02 23:26
雑誌「新潮」に連載中の「遠くて近松物語」、どう思います?

保センセらしくなくて、ほんと詰まらない。

107 :重要無名文化財:02/10/03 01:26
今月まだかな〜?

108 :重要無名文化財:02/10/03 03:42
静が忠信(狐)とやりながら、涼しい顔して義経に会いに行ってたとしたら
相当の肝の据わったアマ・・・なかなかの悪でんな
ってか保ちゃんって、忠信的ポジションでの恋愛シチエーションがお好きなのか?
しかしながらそれは現実と倒錯するような妄想・・・実は勇気なしみたいな?

109 :重要無名文化財:02/10/03 04:47
>>108
つまり、保っちゃんが言いたいのは「歌舞伎は萌えと妄想で見ても構わない」という事か?

110 :重要無名文化財:02/10/03 06:20
わがの感性に理屈をつけて最もらしく一般人を先導する
それなりに立派な評論家と思われ・・・
少なくともNOが言えない評論家よりはね(W

111 :重要無名文化財:02/10/03 19:24
今日国立劇場にいらしていたので思わずお声をかけてしまいました。
・歌舞伎座と国立、4・5日か近日中にアップなさるとのこと。
・芝居中にガムをかむのは持病のノドの保護と咳防止のためだそうです。
・9月演舞場はご覧にならかったそうです。
とりあえず以上3点。

112 :重要無名文化財:02/10/03 22:09
「吉野山」講義録より

http://www.kt.rim.or.jp/~kumachan/sub4_020606.htm

113 :重要無名文化財:02/10/03 22:14
>>111
情報ありがとうございます。楽しみです。

よーーーーっく読むと、実は結構オチャメなので好きです>保先生の文章。

114 :重要無名文化財:02/10/03 23:15
>>111 さん、すごい!ありがとう。
>9月演舞場はご覧にならかったそうです。
♪やっぱりね、そうかもね〜

115 :重要無名文化財:02/10/04 00:04
観る気すらおきなかったんだね・・・>演舞場

116 :重要無名文化財:02/10/04 00:10
>111
喉の保護と咳防止だったら、アメにされた方がお宜しいかと・・・
ガムはどうも見た目が宜しくございませんし、損

117 :重要無名文化財:02/10/04 00:11
>>112
雛の決まりが肉体関係を示してるって事?

118 :重要無名文化財:02/10/04 10:28
忠臣蔵 たもっちゃん初日に見に行ったんだね

119 :重要無名文化財:02/10/04 10:39
キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!

120 :重要無名文化財:02/10/04 11:35
>>108
たもっちゃんとは関係ない、私の妄想でしかないんですが
静ってけっこう強い女じゃないかと。
だって、藤太に「女武者」とかいわれちゃうし。
「そうだ!吉野行こう!」って山に1人で(忠信とはいつも一緒じゃない)来ちゃう
わけでしょ。白拍子だからってのもあるけど相当足腰強そうだし、何より気も強いの
ではないかと。


121 :重要無名文化財:02/10/04 14:42
節操なく言い寄るヤシは
ヤパーリ
下半身でものを考えてるのでは?

122 :重要無名文化財:02/10/04 15:34
で、今月の保さまの劇評どう?

123 :重要無名文化財:02/10/04 21:59
忠信って 義経の影武者もしてたから 義経によく似ているわけよね。。
女癖の悪い 義経より まじめそうだし。。。。



124 :重要無名文化財:02/10/05 02:49
「初日評」だからね。そのことをふまえて読まないと。

125 :重要無名文化財:02/10/05 04:30
芸云々って言ってるけど、好き嫌いの主観を感じちゃった<今月評

126 :重要無名文化財:02/10/05 10:05
>>125
どんな風に?もうちょいクワシク

127 :重要無名文化財:02/10/06 10:57
保センセは好き嫌いの主観でいいんよ

128 :重要無名文化財:02/10/07 01:18
111はNさんだったのか。だよなぁ。


129 :重要無名文化財:02/10/08 07:43
保っちゃん国立評キツイなあ。
染五郎については異存はないがね。
彼自身の「亀山鉾」観は判るけど、
それほどダレた感じはしなかった。

130 :重要無名文化財:02/10/08 10:50
>>129
でも、初日の劇評としては、あんな感じじゃないかな?
演劇界の飼い犬のような劇評に比べたら、ずっと良い。
出来れば、中日以降にもう一度見物してほしい。


131 :重要無名文化財:02/10/09 00:20
111さんは、たもっちゃんから話聞いた時、このことネット上に書いてもいいか
ちゃんと了承得たのかなぁ。個人的に聞かれたから答えたのだったらちょっと
まずいよ。

132 :重要無名文化財:02/10/09 00:24
>131
でも 111さんの内容自体は公開されても問題はないですよね。
というか、公開されるかもしれないってことは踏まえて回答しているのでは?

133 :重要無名文化財:02/10/09 02:35
でも2ちゃんで公開って知ってたら禿げしくNOだったよね(w

134 :50:02/10/09 10:45
やっぱり私の予想あたってたじゃん!

135 :重要無名文化財:02/10/12 01:02
12日の「芸能花舞台」ゲストだYO

136 :重要無名文化財:02/10/12 13:05
TVで見ると、何となく三島由紀夫に似ている気がする、保先生。


137 :重要無名文化財:02/10/12 17:34
>136
前から思ってたんだ 実は。

138 :重要無名文化財:02/10/13 00:10
漏れも一票

139 :重要無名文化財:02/10/13 00:57
漏れはカンクロウに一票

140 :重要無名文化財:02/10/13 02:10
顔が似てるってこと? 

141 :重要無名文化財:02/10/13 09:44
今月の「テアトロ」が劇評特集組んでいるんだけど、保っちゃんが苦労話と愚痴を
披露。ガム噛んでる理由も本人書いてる。
「文芸春秋」のエッセイに上村氏が書いているから、両方読むと面白い。

142 :重要無名文化財:02/10/13 22:42
>140
そうだよ。まあ雰囲気もさ。

143 :重要無名文化財:02/10/14 01:05
三島由紀夫のほうが似てるかも。
顔が異常にデカいのよ。態度もか。

144 :重要無名文化財:02/10/14 21:17
>143
なぜ態度がデカイのですか。
劇評が辛口だからといって態度がデカイとはいえませんよ。
ガムを噛むこともテアトロにかかれているとおり。


145 :重要無名文化財:02/10/14 21:20
テアトロって大手か1カ月遅れで図書館しかないのがネック。高いし。

146 :重要無名文化財:02/10/15 10:52
大きい本屋に置いてあるから立ち読みオススメ。

147 :重要無名文化財:02/10/15 13:21
テアトロってよく犬丸治さんが歌舞伎評書いてる雑誌?

148 :重要無名文化財:02/10/15 14:28
yes

149 :重要無名文化財:02/10/15 15:13
「テアトロ」では保氏はもっぱら「巻頭リレー劇評」担当。
新劇(もう死語だけど)中心ね。
歌舞伎は昔は近藤氏・水落氏も書いてた。

150 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

151 :重要無名文化財:02/10/16 13:48
保さん小林恭二との対談で僕は江戸時代に生まれればよかったんですね
と言っていた

152 :重要無名文化財:02/10/16 14:05
江戸時代にガムはないぞ。多分。

153 :ロリ−タ−と即アポ:02/10/16 14:13
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

http://jumper.jp/yyyu/ 携帯用

中高生とHな出会い
  即アポ即H出来る
  超最高なH&Hが・・

154 :重要無名文化財:02/10/16 14:20
たもっちゃん、江戸時代に生まれようだなんでもいいが、
評論はやめて、絵描きや詩人になった方がいい気がするぞ。
ファンタジー作家の線でもいいかもな。

155 :重要無名文化財:02/10/18 07:46
保っちゃんのHPで思うこと。
何故これまでのバックナンバーが全て読めないのか?
それに、読者との双方向性がない。BBSがない。
要は、彼はインターネットの特性を全く理解しておらず、
(或いは単に面倒臭いだけかもしれないが)
たまたま書くところがないので(書かせてもらえないので)
HPを開いているだけということだろうか。

156 :重要無名文化財:02/10/18 12:59
というか、HPの劇評は単行本化するのだろうか?
昔の朝日の頃に比べるとダラダラしてる気がする。

157 :重要無名文化財:02/10/18 13:14
>>155
特性を知ってるから読者との双方向性を断ってるんだと思います。

バックナンバーは読めるようにしてほしいね。

158 :重要無名文化財:02/10/18 14:00
まあ、確かに反論にいちいち対応してたら仕事にならんからなあ(笑)
それにしても、現在保氏の歌舞伎劇評をネットでしか読めない(多くのファンは
ネットと無縁)というのはなあ。

159 :重要無名文化財:02/10/24 13:43
放送大学放送中

160 :重要無名文化財:02/11/01 23:50
今月も待ってま〜すage
出来れば、初日だけじゃなく中日、楽日の追記劇評も欲しい

161 :重要無名文化財:02/11/02 02:32
確かに朝日に書いてた頃のほうが、示唆するものが多く、文章も刺激的だった。
しかし、現状を見たときに、変に以前と比較して云々するより、今の役者のよいところを
観ていこうという姿勢に変わったような気もする。確かに吉右衛門や三津五郎が
良くなったのは事実だし、新之助という将来の座頭になる可能性を多く持った花形の星がでてきたのだし。
それはそれとして、あのころの文章、いや、「女形の運命」の頃の彼の文体に魅力を覚えるのも事実。

162 :重要無名文化財:02/11/02 23:12
バックナンバーは必ず復活させるって書いてあったよね。
約束は守ってね。タモちゃん!

163 :重要無名文化財:02/11/04 00:53
さあさあ、今月の歌舞伎座はいつですか?
この連休中にはご覧になってますでしょ?

164 :重要無名文化財:02/11/07 21:17
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 今月まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん  |/

165 :重要無名文化財:02/11/10 22:54
しぇんしぇ〜、忙しいのけ?
早くアプしてけろ。

166 :重要無名文化財:02/11/11 12:05
11月でましたよ〜

167 :重要無名文化財:02/11/13 13:03
たもたも

168 :重要無名文化財:02/11/15 12:21
国立アップキタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!

169 :重要無名文化財:02/11/16 16:26
たもたも

170 :重要無名文化財:02/11/17 17:21
保氏、
戸無瀬>>>>勘平>与市兵衛>>平右衛門>師直>定九郎>由良助
って定九郎のほうが由良助より上なのかえ・・・??

171 :重要無名文化財:02/11/18 14:36
早く「合腹」書いてけつかれ。
わたしゃ菊五郎の兵衛を見直したよん。

172 :重要無名文化財:02/11/18 14:51
中村座は無視しそうな気配がして悲しいな。。。。

173 :重要無名文化財:02/11/20 10:52
はようアップせんかい。
放送大学忙しいんかいの。

174 :重要無名文化財:02/11/20 10:59
歌舞伎座昼の部も無視じゃないの。
だって「歌舞伎座」としてアップしてるのに
夜の部しか書いてないよね。

175 :重要無名文化財:02/11/20 11:07
いやあ、仮に観たとしても、「新うすゆき」無視は
ないだろう。

176 :重要無名文化財:02/11/20 16:15
>>174
なにげにするどい指摘かもしれん。
でもうPして欲しいのう。

177 :重要無名文化財:02/11/22 15:46
たもたも

178 ::02/11/23 12:20
歌舞伎座昼の部をアアプしておいた

179 ::02/11/24 01:23
今月は忙しくてなかなか昼を観に行けなかったのである。

180 ::02/11/24 23:08
残るは中村座?

181 :重要無名文化財:02/11/24 23:09
無視するだろ〜 浅草の法界坊も無視したものね。千本桜は書いたけど。


182 :重要無名文化財:02/11/25 02:26
無視ではなく、はなから行く予定はない。
わたしは歌舞伎、ひいては演劇に対しての批評活動を
行っているからである。

183 :重要無名文化財:02/11/25 10:19
保さん、やさしいよね。
あれだけ駄目駄目な芝翫にも、いいところも見付けて褒めてる。
それなのに、何故まだ芝翫の心には届かないのだろうか?

184 :重要無名文化財:02/11/26 01:49
たもつ氏が言及してないってことは"打掛ばさっ"はアリだったのだろうか。

185 :重要無名文化財:02/11/27 00:14
やっぱ中村座こないね。。。

186 :重要無名文化財:02/11/29 16:38
南座はいくのかな?

187 :重要無名文化財:02/11/29 23:59
歌舞伎学会総会ある(7,8)し、国立(文楽も)&歌舞伎座があるから行かないんじゃない?>京師



188 :重要無名文化財:02/11/30 01:53
第一に、わざわざ出かけて行きたくなるような芝居をやらない。
山科閑居には多少食指をそそられるが、それだけである。まことに惜しい。
第二に、187が指摘した事に加えカルチャーセンターの講師の仕事も
ある。HPの今後の予定を御覧いただければ一目瞭然である。
そして第三に、京都は寒い。わたしは寒がりなので底冷えのする冬の
京都は苦手なのである。以上三点。

189 :重要無名文化財:02/11/30 22:43
新薄雪の劇評がなかなか出なかったが、
てっきり書かないものと思ってた。
書けばあの芝翫の梅の方に触れざるを得ない。
ボロクソにしか書きようが無いが、
そこまで書くことは憚られる、、、、
したがって劇評は出さない道を選択したのかと
勘繰ったのだが、
イヤー感服しましたよ。美点凝視。
どんな人にもいいところはあるってことですね。
人生学ばせていただきました。


190 :皆さんおいでください:02/11/30 22:44
http://love.2ch.net/test/read.cgi/furin/1038573061/l50
 「桂 文華」の妻 不倫板で晒され中!

191 :重要無名文化財:02/12/04 10:36
よっこいしょ

192 :重要無名文化財:02/12/04 17:20
>189
でも「田舎の料理屋の仲居」は的確な表現でさすがと思ったよ。
今月の歌舞伎スレでさんざいわれた「濡衣=世話焼き腰元」と
見事にシンクロしてるところも笑えるし。

193 :重要無名文化財:02/12/06 15:36
12月歌舞伎座キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!
夜の部はちょびっと。

194 :重要無名文化財:02/12/06 17:10
カンクローマンセーになってるぞー

195 :重要無名文化財:02/12/07 00:56
別にマンセーというわけでもないでしょ。芝居評。

196 :重要無名文化財:02/12/07 20:52
国立の劇評キター

197 :重要無名文化財:02/12/07 20:56
キタ━━━━━━\(゚∀゚)/━━━━━━ !!!!! ちゃんと行くもん行ってるもん。

198 :重要無名文化財:02/12/07 23:43
>188
少なくとも、京都は苦手とは信じ難い。
以上、ただ一点。

199 :重要無名文化財:02/12/07 23:50
国立の劇評、保節ドドーン!てな勢いだね。
タモラーだったら、今月来月の国立に行かなかったら、
「逝かない客が悪い」んだよ。
以上、1.5点。

200 :重要無名文化財:02/12/08 01:05
>198
「寒い京都」が苦手なのである。
熟読の上ご理解いただきたい。

201 :重要無名文化財:02/12/08 01:41
んにゃ。保節なのに「大ちゃんが可愛い」が無いぞ!
以上マイナス1点

202 :重要無名文化財:02/12/14 16:40
ハイビジョンキタ━━━━━━\(゚∀゚)/━━━━━━ !!!!!

203 :重要無名文化財:02/12/29 05:02
保守点検

204 :重要無名文化財:03/01/05 19:06
まだ?トップバッターはどこ?

205 :重要無名文化財:03/01/05 20:48
トップは国立かね?

ところで、大阪はあるかなあ?


206 :重要無名文化財:03/01/08 14:18
国立キタ━━━━━━\(゚∀゚)/━━━━━━ !!!!!

207 :山崎渉:03/01/08 19:52
(^^)

208 :重要無名文化財:03/01/08 23:57
どっこらしょ。
歌舞伎座はどうなのでしょう?

209 :重要無名文化財:03/01/09 01:04
三津五郎ほめて終わり、だったりして。

210 :重要無名文化財:03/01/09 21:08
「のっぴき成らぬ」を褒めるよ、きっと。

211 :重要無名文化財:03/01/16 10:13
今月は、歌舞伎座なし、ですかねぇ。

                    マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 今月まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |   |/


212 :山崎渉:03/01/18 11:49
(^^)

213 :重要無名文化財:03/01/20 16:24
うーん、確かに今月の歌舞伎座は食指が動かんだろうなあ。
結局いまの歌舞伎って永山会長の喜び組なんだな。
それを見に行く我々もアホだが。
でも、三津五郎と浅草の亀は誉めてほしいな。

214 :重要無名文化財:03/01/20 20:11
>>213
最後の行から察するにまだまだ喜び組だね(w

215 :重要無名文化財:03/01/20 23:26
今月の歌舞伎座は売り切れてて席が取れない(特に昼)だけだったりして(笑)。

216 :重要無名文化財:03/01/21 12:00
あり得る。歌舞伎会に入っていらっしゃらないのかも。(w

217 :重要無名文化財:03/01/21 23:33
いつもは松竹に連絡してとってるはずだけど、松竹も「申し訳ありません。どうにもとれません」だったりして。
1階補助席のたもっつぁんが見られる鴨。

218 :重要無名文化財:03/01/21 23:53
たもっちゃんて大学の先生でそ?
テストとか、成績表作成とか、入試とか、忙しいんじゃないの?

219 :重要無名文化財:03/01/22 17:05
あの人はいつも「御社の日」を外して2階で観てる。

220 :重要無名文化財:03/01/22 21:48
前に2階でお見かけしましたが、
あの席は 普通にはうっているとは思えないので、
関係者専用の席だと思うんですけどね。

221 :重要無名文化財:03/01/23 22:41
更新キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!っておもたら予定欄だけ…がっくし

222 :重要無名文化財:03/01/25 13:50
とっても幸せそうに話してましたね<芸能花舞台

223 :重要無名文化財:03/01/25 14:00
予定が更新されたということは、
けっしてサーバーの問題ではないのだな…。

本当に今月行っていないのか?

224 :重要無名文化財:03/01/25 14:51
行ってても書きたくないとか?

225 :重要無名文化財:03/01/26 00:15
松竹との関係が決裂してるとか?

226 :重要無名文化財:03/01/26 09:12
演劇評論家て何の資格もいらないかんね

227 :重要無名文化財:03/01/26 09:16
疲れがたまっていて書けないって言ってた

228 :重要無名文化財:03/01/26 22:30
土曜日 東京新聞 朝刊エッセイ掲載 age

歌舞伎の座頭について。

229 :重要無名文化財:03/01/28 00:33
まさかの浅草

230 :重要無名文化財:03/01/28 00:36
ホントニキタワー.*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!☆

231 :重要無名文化財:03/01/28 00:37
と思たら1行目('・c_・` )

232 :重要無名文化財:03/01/28 00:37
ナゼだあっ!?

233 :重要無名文化財:03/01/28 00:41
いつもの脇息の使い方はどうなのじゃー!亀ちゃん合格ですよねー?

234 :重要無名文化財:03/01/28 00:56
劇団四季は手拍子が起こるとはしらなんだ。
高麗屋も白鸚が亡くなったときの勧進帳の引っ込みでは手拍子が起こったらしいが、彼はミュージカル俳優なので大目に見ろ、ということか?

235 :重要無名文化財:03/01/28 01:00
最近よくひっこみに手拍子かかるね。
昔六代目さんの釣女でもかかったらしいけど。劇団四季…。うーん。

236 :重要無名文化財:03/01/28 01:12
たもっちゃん断定。

かんたろー立ち役
七之助女形。

237 :重要無名文化財:03/01/28 01:14
亀蔵さん「ご苦労」だけかいっ

238 :重要無名文化財:03/01/29 01:35
まさかの歌舞伎座

239 :重要無名文化財:03/01/29 01:41
幸四郎の駄右衛門は、生彩がない。
またまた言われてますな高麗屋。

240 :重要無名文化財:03/01/29 01:43
だってほんとに生彩なかったもんなあ。保ちゃんに胴衣

241 :重要無名文化財:03/01/29 01:45
通人スルーかよ!

242 :重要無名文化財:03/01/29 01:46
やっぱりジャッキーは絶賛だね

243 :重要無名文化財:03/01/29 01:47
浅草1行め直ってますた

244 :重要無名文化財:03/02/05 01:36
今月はもう歌舞伎座が。

245 :重要無名文化財:03/02/05 01:55
今月はペンが走ってるね。特に前半。かなり楽しめたようだ。

246 :重要無名文化財:03/02/05 10:36
今度の日曜のゲージツ劇場はルネッサ長門の近松。
保っちゃんの芸術監督デゲス。

247 :重要無名文化財:03/02/06 23:33
演舞場もキタワァ*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゚゚・* !!!!!

248 :重要無名文化財:03/02/06 23:38
毛抜きと雪の道成寺もよろ〜

249 :重要無名文化財:03/02/07 01:23
察してあげなよ

250 :重要無名文化財:03/02/07 10:25
>>239
しかし言葉の裏を解析すれば保が幸四郎を天才肌の役者と認めてるのは
確かなようだな、天才だけにもっと歌舞伎に精進しろっと進言してるわけだ。

251 :重要無名文化財:03/02/07 11:02
高麗屋アンチも、そう思ってる人は多いんだよ。
だから、よけいに嫌いになっちゃうんだよ。
ちゃんと歌舞伎をやってほしいよ。

252 :重要無名文化財:03/02/16 22:49
>234
遅レスだが、
劇団四季でも劇中で手拍子なんてそうそうおこらんぞ
(カーテンコール等はもちろん除く)。
CATSのスキンブルの歌とかは手拍子必須だが。

たもっちゃんは、ミュージカルとか赤毛物のお芝居って
どれくらいみるんだろうな。

>236
芝翫は彼らが子供のころ骨格見て逆のこといったんだっけ。

253 :重要無名文化財:03/02/22 03:47
東宝いたからミュージカルはそれなりに観てるだろうね。
レミゼ初演にかかわっていたようだし。

254 :重要無名文化財:03/02/24 15:54
>>250
言葉選んでるんですよ
いくらなんでも露骨には言わないよ

255 :215:03/02/25 01:39
>252
>236
芝翫は彼らが子供のころ骨格見て逆のこといったんだっけ。
そう。誰もが外見だけを見て勘太郎が立役で七之助が女形と言うなか、敢えてその逆を言った。
そして見事言い当てた!
たもっちゃんは昔から歌右衛門びいきでなよなよした女形がお好みとみえる。
勘太の女形を何故かお嫌いになる。浅草の静、あろうことか七の方がいいとおっしゃった。
信じられない。
さすがにキモキモ?の福を褒めないのだけは見識だと思っていたのに。



256 :重要無名文化財:03/02/27 22:33
鏡獅子について加役のおどりでとか、処女性がとか
うんたら書いてるのって何の本だっけ?

257 :重要無名文化財:03/03/06 23:47
まだかな〜?南座もよろ〜。

258 :重要無名文化財:03/03/08 23:06
歌舞伎座キタワヨォ*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゚゚・* !!

259 :重要無名文化財:03/03/08 23:11
わーいヽ(゚∀゚)ノ

260 :重要無名文化財:03/03/09 03:13
富十郎の「吃又」評が、その溢れる真情、イキの鋭さ、語り方の面白さ
で感動的である。

「吃又」見に行きたいよ〜!

261 :重要無名文化財:03/03/09 03:19
見においでー!幕見もこの前すいてたよ。

262 :重要無名文化財:03/03/09 09:33
今まで好きな演目じゃなかったけど、初めて「吃又」が
楽しました。役者が揃うと味が出てくるんですね〜。


263 :重要無名文化財:03/03/09 23:48
以上昼の部にはあまり見るべきものがないのに大入り満員。お客の気持ちはわからぬものであるが、先ずはめでたい。

厳しいですなあ・・・・。


264 :重要無名文化財:03/03/11 23:06
いつの間に背景に桜が

265 :重要無名文化財:03/03/11 23:26
>>263
だがそれがいい。

266 :山崎渉:03/03/13 13:48
(^^)

267 :重要無名文化財:03/03/14 14:04
南座と国立まだ〜?

268 :重要無名文化財:03/03/14 14:10
南座はともかくも、国立は論評してほしいな

269 :重要無名文化財:03/03/14 14:49
明日は芸能花舞台 ゲスト

270 :重要無名文化財:03/03/19 09:55
更新キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!っておもたら予定欄だけ…がっくし


271 :重要無名文化財:03/03/20 12:54
歌舞伎ナビあげ。
たもっちゃんらしからぬスタイルの本だがなかなかおもろい。

写真がことごとく昔の名優なのがいいね。

272 :重要無名文化財:03/03/20 13:02
3500円?>歌舞伎ナビ 高いよう・゚・(ノД`)・゚・。

273 :重要無名文化財:03/03/20 13:54
>272
確かに高いっす。給料出たら買おうかと。

なにげにですます調のたもっちゃんって珍しいね。

274 :重要無名文化財:03/03/21 19:04
歌舞伎フォーラムのプログラムでの
たもっちゃんの話、おもすろかった。

275 :重要無名文化財:03/03/21 23:18
保っちゃんワールドにどっぷりと浸れます。
昔(かなり大昔のもある)の名優の珍しい写真も満載だし、値段だけのことはある。

276 :重要無名文化財:03/03/23 00:24
六代目と慶ちゃん福助の花子の写真がよかった
一寸立読みしてきた感想。。。二人とも可愛かったよ

277 :重要無名文化財:03/03/24 00:16
芸能花舞台再放送中

278 :重要無名文化財:03/03/24 02:06
>>277
みますた。
蟻が十。

279 :重要無名文化財:03/03/24 23:32
ちぇ。国立無しか_| ̄|○

280 :重要無名文化財:03/04/03 01:56
歌舞伎座キタwwヘ√レvv~(゚∀゚)─wwヘ√レvv~─ !!

281 :重要無名文化財:03/04/03 03:28
またまたジャッキー絶賛。

282 :重要無名文化財:03/04/03 11:53
「トラが伊勢神宮の御礼・・・」となっておりますが、御札では?

283 :重要無名文化財:03/04/06 18:20
たもつ独身?

284 :山崎渉:03/04/17 09:11
(^^)

285 :重要無名文化財:03/04/18 00:27
こんぴら評書いてほしー

286 :重要無名文化財:03/04/18 00:48
なんで本名じゃないの?

287 :重要無名文化財:03/04/18 14:08
>283
確か娘さんが入院してどうの、ってのを書いてたから結婚歴は
あるとおもわれる。

>286
わからんけど、劇評家とかは結構ペンネーム使うこと多いよね。

288 :重要無名文化財:03/04/23 17:21
幸四郎の駄右衛門は、生彩がない。
またまた言われてますな高麗屋。


289 :重要無名文化財:03/05/06 10:18
5月更新キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!

290 :動画直リン:03/05/06 10:26
http://homepage.mac.com/hitomi18/

291 :重要無名文化財:03/05/06 10:31
5月国立小劇場のでしたねぇ。
歌舞伎座は・・・、見ないかな?


292 :重要無名文化財:03/05/06 15:20
>286 :重要無名文化財 :03/04/18 00:48
> なんで本名じゃないの?

“重要無名文化財”氏などには言われたくないと小一時間……。

293 :重要無名文化財:03/05/08 11:27
歌舞伎座キタワヨォ*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゚゚・* !!

襲名の4人上出来だって、良かったね。


294 :重要無名文化財:03/05/08 12:01
タモさん、新権十郎ーー小野 至急訂正してね。 夜の部も待ってます。

295 :重要無名文化財:03/05/08 13:48
漏れが無知なのかも知れないが、保先生が書いた

>人をいい気持ちにさせる気嫌のよさがある。

“気嫌”という熟語は、数冊の国語辞典にあたってみたけどなかった。
こういった世界で使われる熟語なのか、それともセンセの造語なのか?

機嫌と譏嫌はあるわけだが。

296 :重要無名文化財:03/05/08 13:52
単なる変換ミスだしょ

297 :重要無名文化財:03/05/08 13:57
桂枝雀は色紙にいつも「万事気嫌よく」と書いていたのです。http://216.239.33.104/search?q=cache:5hX3c3qOxfMC:www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/4449/data12.html+%E6%9E%9D%E9%9B%80%E3%80%80%E6%B0%97%E5%AB%8C&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8


298 :重要無名文化財:03/05/08 14:06
>296
きげん……機嫌、期限、起源、紀元、危言、起原、喜元

だけですな。ばい IME

>297
間違って覚えていた、そんな人が“偉く”なってしまって、
周りの人たちが注意できないまま流布することもあります。

ま、まだ辞書に載るほどの熟語ではないようで。

299 :重要無名文化財:03/05/12 20:27
まさか今月、夜の部はスルーするつもりじゃ・・・?


300 :重要無名文化財:03/05/13 20:19
前進座の評も書いて欲しいような気がする

301 :重要無名文化財:03/05/14 00:28
渡辺保 前進座評キタ!
http://homepage1.nifty.com/tamotu/review/2003.5-3.htm

302 :重要無名文化財:03/05/14 00:36
保ちゃんサンキュー!ついでに演舞場はどうよ?

303 :重要無名文化財:03/05/14 01:14
あれ、歌舞伎じゃないんじゃ・・・・?


304 :重要無名文化財:03/05/14 02:01
その前に歌舞伎座夜を。

305 :重要無名文化財:03/05/15 13:14
      ,一-、
     / ̄ ||   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ´ `っ < 新之助たん、ハアハア
     Д /    \__________
   _/|Y/\.
  Ё |_ |/  |
      | У. |

306 :重要無名文化財:03/05/15 14:26
ははっ。タモさんのAA改造?

307 :重要無名文化財:03/05/15 14:36
>>305 実際、タモさんだし。
でも、もうちょっと肉をつけたほうがよさげ。

308 :重要無名文化財:03/05/19 12:36
      ,一-、
     / ̄ ||   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ´  `っ < 富十郎の子作りは至芸である。
     Д /    \__________
   _/|Y/\.
  Ё | |/   |
    | У.  |


309 :山崎渉:03/05/21 23:33
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

310 :重要無名文化財:03/05/21 23:50
なぜ歌舞伎座の新三を無視?

311 :重要無名文化財:03/05/24 13:09
>>忙しいんでない?
芸能花舞台放送中

312 :重要無名文化財:03/05/26 12:18
夜の部キター。

313 :重要無名文化財:03/05/26 12:30
いかりや長介ワロタ

314 :重要無名文化財:03/05/26 12:38
↓こっちと感想を比較してみると楽しさ倍増
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1050329754/


315 :重要無名文化財 :03/05/26 13:55
言ってますねえ。
でもこの書き方が、不評で朝日新聞おろされたってきいたけど
ほんと?


316 :重要無名文化財:03/05/26 14:03
役者や松竹に揉み手してる評論家や
演劇界のさしさわりのない劇評より
ずっとましかと。

317 :重要無名文化財:03/05/26 16:32
言っていることは鋭いんだけれどね。時々あらぬ方向に筆がすべるのが・・・
劇評で言ったら、1月の浅草の評で、手拍子を「これでは劇団四季」と批判しているくだり。
固有名詞をあげるのはいかがなものかと。
朝日降板の件はマツタケコの圧力もあると思うけれど、案外そういう点が嫌われた節も
あるのでは。

318 :重要無名文化財:03/05/26 16:47
別にいいジャン。わかりやすい例えでけっこうじゃ。へるやー。

319 :重要無名文化財:03/05/27 08:17
美辞麗句で塗り固めて、実がない評論より、はるかに良いように思われる。

320 :_:03/05/27 08:27
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz02.html

321 :重要無名文化財:03/05/27 08:44
いかりや長介のようなボードビリアンを、芸がなってないという
事例のために持ちだすのって、なんで?
歌舞伎ってそんなにご立派でご大層なもんなんだろうか。

私はかつて保節はそれなりに楽しんでたけど、この人の芝居評は
まったくアテにしてなかったし、研究書もファンタジーだと思ってた。
が、最近はこの人の取り柄だった人品のよさ、断定しながらも内心
赤面してるような、かすかな奥ゆかしさみたいなのがなくなって、
ただの権威爺におちぶれたんだなと感じるよ。

322 :重要無名文化財:03/05/27 08:52
連続ですまない。

その理由として、ネットでパッパと発表できてしまう、
評論スタイルの危うさがあると思うな。
誰の校正も校閲も受けず、自分の感じたままをダラダラと
書いてしまうから、何かがおかしくなっていくんだよ。
せめて原稿用紙に一度下書きし、何日も寝かせてアップしてると
いいのだが、それもどうなんだか。
発表までの敷居が低ければ低いほど、自省のない書き散らしになる
可能性は高い。自戒しないと物書きの魂が死ぬと思うがな。

323 :重要無名文化財:03/05/27 09:42
自分は歌舞伎初心者であるので
保氏の本・講演・ネットの劇評などは、
大変参考になります。
だからといって、鵜呑みにしているわけではなく
自分の感性を一番大切にしているつもりです。
ただ、保氏の楽屋に行ったりしない、
チケットは自前で買うという姿勢は
人品があってよろしいと思います

「せりふが現代調になるのが難点。まるでいかりや長介のようだ」
といっているだけで、芸がないとはニュアンスが違うと思います。

324 :重要無名文化財:03/05/27 10:43
>>323
保の劇評は好きではないしあまり参考にならないと思うのだが
>楽屋に行ったりしない
>チケットは自前で買う
という姿勢には共感する。
この当たり前のことが出来ないただの芝居ゴロが多すぎる。

325 :重要無名文化財:03/05/27 11:26
>>323-324
評論する自らの立場を守り紐つきにならないのは、
評論家としては当たり前だと思うが。
当たり前のことをしているからといって、過剰に評価するのはどうかな?

姿勢だけで評価するより、内容が大事だろう。
姿勢に関わらず内容がよければ、それはそれで評価される。
芝居者の私生活や稽古態度が悪くても、舞台がよければそれでいいのと同じ。
内容がクソなら、評論家としてもクソってことだよ。


326 :重要無名文化財:03/05/27 11:28
保は昭和の名優を生で数々みてきたから強いよ。資料や生き字引として貴重な存在。

327 :重要無名文化財:03/05/27 11:35
>>325
先ほどの初心者です。
それでは、どなたの評論内容がクソでないのか
おしえていただけますか?
自分は、保氏とわりと、好みが似ていると思ったので、
著書を拝見するのが好きですが・・・。

328 :重要無名文化財:03/05/27 12:25
>>325
漏れも知りたい。タモさんの批評は基本的に公平だと思うから。

329 :重要無名文化財:03/05/27 12:36
っていうか、あのHPは個人のもんなんだから、好き勝手なこと書いていいんじゃないの?
例え評論家だって、超主観的レヴューを書く場があったっていいじゃん。むしろそういう場での発言の方が面白かったりもするし。

330 :重要無名文化財:03/05/27 12:40
そうだそうだー。

331 :重要無名文化財:03/05/27 13:19
>>321
芸がなってない事じゃなく、歌舞伎がたいそうなわけでもなく。
まんがでいうと、一人だけ絵柄が違うみたいな例えじゃないの?
少女漫画なのに、一人だけ少年漫画の絵柄みたいなヤシがいたらシリアスでもギャグになるみたいな。

332 :重要無名文化財:03/05/27 13:49
でも、最近は素直なたもっちゃんマンセーっぽい人がふえてるから、
超主観を楽しく拝見という感じじゃあ、ないんだなあ。

333 :重要無名文化財:03/05/27 14:35
>>323
>チケットは自前で買う
前から気になってたんだけど、本当に自前なの?
素通りしてるって聞いたけど・・・

334 :重要無名文化財:03/05/27 15:13
保っちゃんの批評は面白いけど、
かなり偏ってると思うよ。
四季のくだりなんて、ミュージカルに対する無知と偏見が良く出てる。


335 :重要無名文化財:03/05/27 15:30
でもこの人、東宝時代ミュージカルかかわってたんでそ?

四季に関しては同感だったが。

336 :重要無名文化財:03/05/27 15:41
偏見の最たるものは「豊竹山城少掾」。
山城マンセーで全編貫き通して、けんか別れした清六や、三代目津太夫ほかのライバルを
けちょんけちょんにけなしている。それも当時の清六やら津太夫やらの資料は、ほとんど無視。
武智鉄ニの悪い部分をぱくったような感じだす。


337 :重要無名文化財:03/05/27 15:50
『黙阿弥の明治維新』も洒落にならない内容だったりする。
妄想的すぎるのに、それが<定番>になっちゃ、やばいよね。
たもっちゃん、今度はどんな世界みせてくれるの?
って読む側がカナーリ醒めてないと、独断と偏見の彼方に行きそう。

338 :重要無名文化財:03/05/27 15:51
ふーん。

339 :重要無名文化財:03/05/27 16:04
「仁左衛門の風格」は、まとも。つうか名著。
歌右衛門を書く時のような酔っぱらったような筆致も特になく、
型の分析なんかものすごく冷静で、細部に渡るまでよーく考察している。
特に後半の聞き書きは必読。今の歌舞伎、特に勧進帳がいかに変わった(崩れた)かが
よくわかりまつ。

340 :重要無名文化財:03/05/27 16:34
>>333
うん。
いつも評論家先生ご招待日にいたりするよね?
席はとってもらって、金だけは別口で払ってるとか?

341 :重要無名文化財:03/05/27 17:05
>>336
山城マンセーは伝芸界の型だから(w
偏見という以前にこの人結局音楽はよく分からないんだと思うよ。
歌舞伎の評論も音の面はまるでダメだし。

342 :重要無名文化財:03/05/27 19:22
で、どなたの批評はクソじゃないのさ。

343 :重要無名文化財:03/05/27 21:15
>>342
324だけど、325の言う所はとりあえず正論ではある。

残念だが今クソじゃない批評は存在しない。
批評など成り立つレベルにない芝居から無理やりネタを作っている状況だから
褒めるのは勿論けなすことさえ困難な状況。にもかかわらず
とりあえず字数を埋めるだけの「らしい」ネタを作れることには感心する。

344 :重要無名文化財:03/05/27 22:57
>>343
正論ではあるが、>>327への答えにはなっていない罠
>>325があすこまで言い切るからには、比較対照になるものが厳として
存在していなきゃ嘘だ。
>>327>>342はそれを知りたがっている。

だんだんスレタイからずれているのは承知の上で、回答しれ>>325

345 :重要無名文化財:03/05/27 23:27
325だが、誰がクソじゃないなんてことを漏れから聞いてどうする?
それに保氏が軒並みクソだと言いたい訳でもないのだが。

自分でチケットを買うから偉い、楽屋に行かないから偉い
というのは最終的に発表される批評内容に無関係な評価だろう、
ということだけを指摘したかったのだが、おかしいか?
評論家が心構えレベルだけで評価されてては可哀相だ。
書いた内容での相応な評価なり批判なりが欲しいはずだろう。

346 :重要無名文化財:03/05/27 23:30
なんだかこの展開、ルサンチマンだかルチーノサンマルチノの砦思い出すぅ。

347 :重要無名文化財:03/05/28 00:02
歌舞伎のときはどうか知らんが現代劇のときは招待券使ってるよ



348 :山崎渉:03/05/28 14:06
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

349 :渡辺保:03/05/28 14:17
     ∧_∧
ピュ.ー ( ´Д `) <これからも私の劇評をよろしく(´Д `)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      渡辺保


350 :重要無名文化財:03/05/28 21:37
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも自前でよろしく。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      


351 :犬丸治:03/05/28 21:41
     ∧_∧
ピュ.ー ( ´Д `) <私の劇評もよろしく。まんせーばかりでうぷおそいけど(´Д `)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      犬丸治


352 :重要無名文化財:03/05/30 11:41
放送大学放送中♪

353 :重要無名文化財:03/05/30 11:44
芝居の感想を保とからめてしか見られない、保マニアな方はこちらへ

354 :重要無名文化財:03/06/01 20:59
保センセの言葉を使ってしか芝居を批評できない連中が集うスレはここでつか?

355 :重要無名文化財:03/06/01 21:42
違います。

356 :重要無名文化財:03/06/01 21:48
今月はどこからかなー?

357 :重要無名文化財:03/06/04 00:19
歌舞伎座きてますう!
ジャッキー葛の葉ベタボメ。
タモラーにとっては、この一幕は必見だそうです。

高麗屋の酷さは見るまでもないが、少しは気を使った表現。


358 :重要無名文化財:03/06/04 00:29
今月はいろんな所を見に行くからかな、早速のウプは。

359 :重要無名文化財:03/06/04 10:07
明治座キボンヌ

360 :重要無名文化財:03/06/04 10:21
タモちゃんも進歩の無い劇評だね

361 :重要無名文化財:03/06/04 10:28
タモちゃんコクーンのオチはどうよ?

362 :重要無名文化財:03/06/04 10:50
>>360
芝居見て、劇評をちゃんと読んでからその台詞を吐け

363 :重要無名文化財:03/06/04 11:43
>>360
人の劇評を批判する前に
己の劇評を発表しろや。

364 :重要無名文化財:03/06/04 12:39
っていうか、こんなに誉められちゃジャッキーも困るだろ。

365 :360:03/06/04 13:15
役者も「批評する前にテメ〜が芝居やってみろ」
とタモに言いたくて仕方ないよ多分(W

366 :重要無名文化財:03/06/04 13:17
はい、ループ。

367 :重要無名文化財:03/06/04 13:18
>>364
ジャッキーは天狗にならないから大丈夫!

368 :重要無名文化財:03/06/04 13:24
みなさんお待ちかねってなんかいいな。Gガンか。

369 :重要無名文化財:03/06/04 13:37
にしても最近の雀右衛門礼賛は尋常じゃない。

370 :重要無名文化財:03/06/04 13:47
>>369
本当はジャッキーが嫌いなんじゃない?

と思ってしまうほどだ。

371 :重要無名文化財:03/06/04 15:34
前から好きだったけど、歌さんの手前遠慮してただけかも。

372 :重要無名文化財:03/06/04 16:43
てゆうか、「葛の葉」ホントに凄い。
あれを誉めずに、何を誉めるというんだ?

373 :重要無名文化財:03/06/04 17:13
>>371
いや、歌右衛門の幻影を雀右衛門に求めているというか・・・・
いつまでたってもたもっちゃんの頭の中は歌右衛門ラブ・・
歌右衛門伝説なんて読んでてこっちが恥ずかしくなるよ。

374 :重要無名文化財:03/06/04 17:15
     ∧_∧
ピュ.ー ( ´Д `) <歌右衛門たん萌え(´Д `)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎

375 :重要無名文化財:03/06/04 17:16
まあ、こうも言えるか。
生の舞台の魂というものが好きなたもっちゃん。
なくなった役者より、今生きている役者かな。
確かに雀右衛門の晩年(こういっちゃなんだが)
は遥かに岡本町よりも充実している。

376 :重要無名文化財:03/06/04 17:21
>>373
でも最近、生前の歌さんの舞台と比べてジャッキーを誉めること、多くない?

377 :重要無名文化財:03/06/04 17:27
雀右衛門を評するとき
比較によく出す梅幸に関しては「既に越えた」と書くことが多いね。たもっちゃん。
芸質のうえでダブる歌右衛門を引き合いに出すのは今まで
書きにくかったのだろうが、最近はよく比較してるね。

378 :重要無名文化財:03/06/04 17:29
劇評ではね。ていうか、他に褒めるべき相手も、あんまりいないし。
同世代だと富十郎、鴈治郎くらいでそ。
でもこの人が本当にほれ込んだら、本を一冊書くと思う。
歌右衛門しかり、仁左衛門しかり、勘三郎しかり。
ジャーキーにそこまでほれ込むかどうか・・・


379 :重要無名文化財:03/06/04 17:30
今のイキオイだと書くだろうね。

380 :重要無名文化財:03/06/04 17:40
一冊書きあがって、数ヶ月後ジャーキーあぼーん、か?

【過去の事例】
仁左衛門の風格・・・初版半年後、仁左衛門死去。
女形の運命・・・文庫版構成中に大成駒死去。


381 :重要無名文化財:03/06/04 17:44
「なごりの花」みたいに没後でいい。

382 :重要無名文化財:03/06/04 17:45
>>380
しにがみたもっちゃん?

383 :重要無名文化財:03/06/04 17:47
ぜひ、神谷町の本を書いてください。

384 :重要無名文化財:03/06/04 17:51
ラマンチャの本もおながいしまつ

385 :重要無名文化財:03/06/04 17:58
んじゃ、漏れは研佑の本キボンヌ

386 :重要無名文化財:03/06/04 18:07
「中村勘三郎」も書いている途中じゃなかったっけか? >>勘三郎あぼーん


387 :重要無名文化財:03/06/04 18:47
ジャッキーにはぜひ100歳を舞台で迎えて欲しいから、保っちゃん本は書かないでねぇ。
そのかわりといっちゃあなんだが、弛緩のことを息子もからめて書いちゃってよ。

保っちゃんが自分で自分のことをベタ褒めっちゅ〜のも面白いかもね。

388 :重要無名文化財:03/06/04 19:50
仁左衛門の風格はたしかに納得。
大成駒マンセーは,確かにこっちがちょいと引いてしまう・・・。
山城師匠の本は,山城師匠の芸についてはまともに述べているが,
ライバル三世津をまるで前世紀の遺物化石のように言うてる。これは
たもっつぁん頭堅すぎる。間違いなくあれこそ紋下の太夫の浄瑠璃ですぞ。

これ読んだとき先代勘十郎の言葉が頭をよぎった。
「文楽を盛り立てたのも山城師匠の力,一方で
文楽をおもしろくないようにしたのも山城師匠」

こんなかんじだったかな?


389 :重要無名文化財:03/06/04 20:21
仁左衛門の風格、読みましたが、良い。
すごく良い。
ちょっと、普通の歌舞伎本とは、違う。
独創性を感じました。



390 :重要無名文化財:03/06/04 20:41
>>388
「豊竹山城少掾」に、勘十郎のコメントはのってましたね。
肝心の本を実家に置いてきたので正確にはかけんのですが、
「今の文楽を盛り立てたのは、それや山城さんのえらいお力で、
文楽に危機をもたらしたのも山城さんのおかげなんです」
だった、と思う。

マンセーの雰囲気の中で本当にだれーもいわなくなったんだけれど、
山城少掾って、人間的にはサイアクの人だったみたい。
エンターテナーらしからぬ陰湿な性格で、櫓下の津太夫にことあるごとに
ねちねちと攻撃をしかけてました。正面切るんじゃなくて、周りに種巻いて
煽りにあおって包囲網しいちゃうタイプ。
2chでいう「粘着荒らし君」ですな。
よく言われる家庭の悲劇も、ぶっちゃけ山城本人が家庭をまったく顧みなかった
せい。
評論を書くんだったら、そういう暗部にもちゃんと光を当てるか、それとも人物評を
ばっさり切り捨てて芸だけを追うか(これが「仁左衛門の風格」の方法論)、どっちゃ
かにせんと内容が偏る。





391 :重要無名文化財:03/06/04 20:48
保は釜だから、ジャッキーが好きなのだ。
前は、成駒屋にお熱だったらしい。。。

392 :重要無名文化財:03/06/04 21:01
>>391
どっちかってえと不健康な感じの女形が好みみたいやね。
29助より朱鷺象ってか。

393 :重要無名文化財:03/06/04 22:12
たもっちゃん、国立もコクーンも観劇済み。
続いてupされるかなぁ。

394 :重要無名文化財:03/06/04 22:15
てゆっか、上手い人が好きなだけじゃん。
上手くてもデブは好みじゃないみたいだけど。

395 :重要無名文化財:03/06/04 22:21
>>394
段四郎は評価しとるぞ タモさん

396 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

397 :重要無名文化財:03/06/04 22:25
>>394
デブでうまい人なんているのか?

398 :重要無名文化財:03/06/04 22:40
>>397
六代目。先先代の松緑。


399 :重要無名文化財:03/06/04 22:58
梅幸さん。

400 :重要無名文化財:03/06/04 23:16
梅幸以外は立役じゃん。女方の好みの話だそ?
梅幸の上手さは認めてるけど、好きではなさげ>たもっちゃん

401 :重要無名文化財:03/06/04 23:23
>>397
田之助さんとかじゃない?

402 :重要無名文化財:03/06/04 23:53
>>397
坂田藤十郎  あ まだ名乗っていないか


403 :重要無名文化財:03/06/04 23:58
いつも、田之助さんも鴈治郎さんもほめてるね。

404 :t-akiyama:03/06/05 09:50
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

405 :重要無名文化財:03/06/05 10:18
>>395
評価してるねタモちゃん。一度遠山の金さんのヘボ芝居
を評論させたいぐらいです。

406 :重要無名文化財:03/06/05 13:49
初心者なんですけど、渡辺先生の劇評は、どのくらい信じていいんですか?
読んでも共感できない所が多いし、かといって自分の鑑賞眼は未熟だろうし。
みなさまの意見をお聞きしたいです。

407 :重要無名文化財:03/06/05 13:51
あくまで参考。自分の感性が一番でつよ。

408 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

409 :重要無名文化財:03/06/05 14:27
>>406
好みの芸風は人それぞれだからキニスルナ。
ただし歌さんマンセーなら話は別かも

410 :重要無名文化財:03/06/05 14:31
>>406
形あるものに対しての批評、
たとえば本文の解釈(戯曲の解釈じゃなくて)と型の分析に関しては、保評を信頼しる。
印象批評はチミの感性優先。


411 :重要無名文化財:03/06/05 15:20
たもっちゃんサイト、表記がTAMOTU、なのね。タモトゥ、ってかんじか。

412 :重要無名文化財:03/06/05 15:23
>>411略してt.A.T.u. Not Gonna Get Us♪

413 :重要無名文化財:03/06/05 15:29
>>411
今までは「たもっちゃん」だったけど、タモトゥでもいいよね呼び方。

414 :重要無名文化財:03/06/05 15:43

      /~⌒~⌒⌒~ヽ、
     /          )      ♪
     (  /~⌒⌒⌒ヽ )
     ( ξ   /  \|ノ
  ♪  (6ξ       |
      ヽ       Д |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /\   ー=_ノ  <   All the things she said ♪
       |∪ tATu∧)     \ All the things she said ♪
      (( |    \    ♪  \__________
       (/ ̄ ̄\)



415 :重要無名文化財:03/06/05 21:06
タモトゥ 踊る劇評家


・・・・古いな。

416 :重要無名文化財:03/06/05 22:08
梅幸は好きって NHKで言ってたよ。
本当は梅幸の方が好きなタイプだけど
歌ちゃんに 惹かれていったとか。

417 :重要無名文化財:03/06/06 10:11
>>416
そりは岩波なんちゃら文庫の「歌舞伎」っつうやつでも書いていた。
「私の性格から言えば梅幸の方が好きになるはずなのだが、どういうわけか歌右衛門に
ひかれていった」まあ、こんな感じで。

418 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

419 :重要無名文化財:03/06/06 11:48
放送大学中よ

420 :重要無名文化財:03/06/06 11:53
>>419
「疾風のごとく」見てたが移動したわん、サンクスコ。

421 :重要無名文化財:03/06/06 12:07
放送大学っていつやるのかわからん!いつも突然やってる。

422 :重要無名文化財:03/06/06 12:09
>>421
放送大学のホムペに時間割とかあるはず、授業の名前覚えていたらわかるんでない?

423 :重要無名文化財:03/06/06 12:23
ほらよっ。

http://www.u-air.ac.jp/hp/bangumi/bangum_1/0211.htm

現代における伝統演劇
第1期は金曜11:15〜

424 :重要無名文化財:03/06/06 14:12
>>375
遅レスですが、ほんとのほんとの晩年しか見たことないので
歌右衛門マンセーな人の気持ちがわからない。
一緒にマンセーできなくてさみしい。

425 :重要無名文化財:03/06/06 14:33
漏れは「建礼門院」くらいしか見ていないのだけれど、あれには圧倒された。

息も絶え絶えで、楽日近くだっつうのにプロンプターの力を借りないと台詞がいえない。
そんな状況だったのに、肝心の演技はなんつうか、神品。
まず見た目が若かった。舞台奥から時蔵の介添えで出てきて、石段で止まったときに
一瞬上げた顔が、20代の女。
そして、舞い散る桜の花びらを受け止めながら、悟りを開いた笑顔を浮かべる、タモツーいうところの
「法悦」の演技。確かに解脱していた。あんな清らかな表情は、人間の顔では他に見たことない。
あれを見て、役者は究極のところ、こういうところまで表現する仕事なのかと感じた。

漏れも梅幸のほうが好きだったのだが、大成駒が他の誰よりも舞台に、歌舞伎に命をかけたという
ことだけは、たぶん揺るがないと思う。


426 :重要無名文化財:03/06/06 23:09
コクーソ評きた。羊・鳩・狼に分けると鳩な保か_| ̄|○

427 :重要無名文化財:03/06/07 20:04
今日、歌舞伎座で「葛の葉」見てきたけれど、
何げに雰囲気が似てきたかも新内。
ジャキーと大成駒。


428 :重要無名文化財:03/06/08 08:08
そうかなあ?
晩年の大成駒は出ているだけで周囲(役者も地方も観客も)を
圧するオーラが出ていたよね。客席で姿勢を正してしまうような。
少なくとも漏れは、ジャッキーにはそういう怖さを感じない。だから好き。

429 :重要無名文化財:03/06/08 08:31
>>428
あったあった・・・ >>オーラ
なんか見ているだけで、「ごめんなさい!」と謝りたくなるような。

430 :重要無名文化財:03/06/08 14:20
ジャッキーの舞台はなんかあたたかくつつみこまれてる感じがする。

431 :阿国歌舞伎:03/06/09 02:55
京都鴨川四条河原で阿国歌舞伎の復元興行(8月2日・3日)
http://www.gakugeki.org/

NHKBSデジタルで実況中継



432 :重要無名文化財:03/06/15 13:05
さて本日は保HPにはなぜか書いてなかった(藁)
NHKでのおもだかについて語る講演会に行ってきま〜す。

433 :重要無名文化財:03/06/15 14:27
>>432
いってらっさい、あらましの様子もよろ。

434 :重要無名文化財:03/06/17 14:07
放送大学放送中。めがねでつ。

435 :重要無名文化財:03/06/17 14:11
忠臣蔵と四谷怪談論ですたヽ(゚∀゚)ノ

436 :重要無名文化財:03/06/17 16:59
ただのくるくるぱあじゃんよ、獅童の磯野ジョー
保が誉めてるからちょと期待してたのに

437 :重要無名文化財:03/06/17 17:12
>>436
そういう役なんでつ

438 :重要無名文化財:03/06/17 18:38
437のオツムにはちょうどよい磯野じょー

439 :重要無名文化財:03/06/17 18:41
だってそういう役ジャン

440 :432:03/06/18 02:21
保ちゃん「澤瀉講座」かなりおもしろかったよー。
前半は猿翁さん話。松竹脱退の止むに止まれなかった事情とか、
(一般には猿翁さん一方的に悪者になってるけど。)
色々語ってくれた。

後半は現猿之助さん中心。「ここは評価出来るけど、
ここはこういう理由で私は評価出来ない」と論旨が明確。
あげく劇団☆新感線の話まで出て(藁)、ホントおもしろかった。

来月は「高麗屋」にいて語るです。楽しみー!

441 :重要無名文化財:03/06/19 16:46
その松竹脱退事件の保ちゃん説詳しく聞きたい。

442 :重要無名文化財:03/06/19 16:51
>>440
レポありがトン、松竹脱退の事情とかすごいね。

今の猿之助さんについても色々話してるようなので、次回も楽しみですな。

443 :重要無名文化財:03/06/19 23:18
来月は八代目幸四郎の話だから、また松竹脱退の経緯が出るだろうなぁ。
それも受け入れ側の東宝に勤めていたんだから具体的だよね。
当代についてはどんな論調やら。弟の話も出るんかなぁ。
7/13 行けない、残念!

444 :重要無名文化財:03/06/19 23:19
すご〜くオモシロソウ・・・

445 :重要無名文化財:03/06/20 02:23
ちらっと今月の鈴が森はちょっとみたいな発言アリ。

446 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

447 :重要無名文化財:03/06/20 11:25
放送大学放送中。お染七役?

448 :重要無名文化財:03/06/20 11:28
↑今は髪結新三.どうやら南北と黙阿弥論みたい。

449 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

450 :重要無名文化財:03/06/20 11:44
松緑いいねぇ

451 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

452 :重要無名文化財:03/06/24 14:22
放送大学放送中

453 :重要無名文化財:03/07/06 12:49
公式 歌舞伎座評キタ!

454 :重要無名文化財:03/07/06 12:49
国立評もキタ!

455 :重要無名文化財:03/07/06 20:32
シアターコクーンの勅使河原三郎のダンス公演「ルミナス」のパンフで、
テッシーと対談する保ちゃんハケーン。

456 :重要無名文化財:03/07/06 23:24
保は魁春ヲタなのか?

457 :重要無名文化財:03/07/08 00:16
ところでS大学教授職はどうして辞めちゃったの?
一説には、接待役をやらされたのに嫌気がさしたとか・・・。

458 :重要無名文化財:03/07/12 00:41
松竹座もよろしくー・。

459 :山崎 渉:03/07/12 12:11

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

460 :重要無名文化財:03/07/12 13:26
“保”全

461 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

462 :重要無名文化財:03/07/13 01:01
愛宕山、行く?

463 :重要無名文化財:03/07/13 01:46
462たんは高麗屋ファソ?
それとも保っちゃん好きなの?

464 :重要無名文化財:03/07/13 21:38
行った人、どうですた?

465 :重要無名文化財:03/07/13 22:15
ほんとだ。たもちー阿佐ヶ谷スパイダースのファンっぽいや。

466 :山崎 渉:03/07/15 12:49

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

467 :重要無名文化財:03/07/15 23:24
松竹座まだ?

468 :重要無名文化財:03/07/15 23:47
講演「まぼろしの団菊」もうすぐだね。

469 :重要無名文化財:03/07/16 00:13

ここが一番興奮しますよ♪

http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=775&KEY=1058261244&END=100

470 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

471 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

472 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

473 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

474 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

475 :重要無名文化財:03/07/16 13:19
今月の国立劇場は最高だ。保氏の劇評読まなかったら絶対行かなかった。

476 :重要無名文化財:03/07/16 15:06
>>475
おれも出演者見てスルーするつもりだったが、今月の歌舞伎スレと
保っちゃんのを読んで見に行った。
はじめて保っちゃんありがととおもた。

477 :重要無名文化財:03/07/16 15:11
タモツも今回の「柳」の成果は予想外だったんだろうな
以前から「愚劇」といいはなっていたから

478 :重要無名文化財:03/07/16 15:18
この間、歌舞伎以外でNHKにでてたからびっくりした

479 :重要無名文化財:03/07/16 15:20
>>478
何にでてたの?

480 :重要無名文化財:03/07/17 12:31
>475
国立泣いちゃった。

481 :重要無名文化財:03/07/17 12:45
たもっちゃんはプロデュースとか演出とかする気ないんかな
武智のおっさんみたいに


482 :重要無名文化財:03/07/17 12:53
東宝歌舞伎時代は作り手もやってたよね。 NHKに出てたのは阿佐ケ谷スパイダーズの解説だっけ。

483 :重要無名文化財:03/07/17 14:01
BSマンガ夜話だったらウケたのにな>NHK

484 :重要無名文化財:03/07/17 16:56
>480
自分も不覚にも涙がこぼれました。

485 :海老尾:03/07/18 23:13
 すごくおたくな古典的道楽おぼっちゃん。

486 :aaa:03/07/18 23:32
人気サイト
http://pocket.muvc.net/

487 :重要無名文化財:03/07/20 10:21
週刊朝日7月25日号の書評欄に保先生のことが載ってた。
小谷野敦(『もてない男』の)が、「復刊希望」ってことで
保先生の本をとりあげていた。最近絶版はやいからねえ。

この人の劇評はたしかに反発食らうようなところはあるけど
@批評の対象はあくまでも舞台の上のことのみ
A「昔はよかった」とノスタルじじいみたいなことを言わない。
Bいろんな芝居をいっぱい見て、歌舞伎を相対化している
ところが好きです。
こういう劇評家がひとりくらい、いた方がいいと思うが
じっさい一人しかいない。

488 :重要無名文化財:03/07/20 19:43
今日の講演に行ってきました。題して、まぼろしの団菊。

この前の団菊祭で菊五郎が「団菊を知っている人はもういない」とか言ったのは、
彼の、団菊の呪縛から解放されたというマニフェストだという保史観。

映画「紅葉狩」を、保ちゃんの解説つきで鑑賞。なるほど見所をついていた。
裾さばきのうまさを、今の役者2名と比較して説明。
誰がどうって?詳細は・・・「ここだけの話し」なので自粛。
ちなみに熊谷も、「つい最近やった人」と比べてxxxと。←誰かすぐ分かるよね

団菊の声色レコードを聴いて納得いかず、知り合いの老人に聞いてもらいにいったら、
じいさんよろけてレコードを割ってしまい、これが本当の「まぼろしの団菊」とオチ。

面白かった。

489 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

490 :重要無名文化財:03/07/20 23:40
漏れも歌舞伎フォーラム(共立講堂)逝ってきたけど面白かったね。原稿作ってきたみたいだけど、結構ざっくばらんに語ってた。


491 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:12
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

492 :重要無名文化財:03/08/11 23:56
今日1部と3部にはいた。2部は不明。
1部の幕間(昼ごはん)のときに3階に上がってきたからおでん茶飯でも食べたのかな?
3部の幕間の時も3階下手のソファのところで知らないおじさんとしゃべってた。

493 :重要無名文化財:03/08/11 23:59
おお!ではきっと3部の劇評も近いぞ。待ってます。

494 :重要無名文化財:03/08/14 22:49
保っちゃん8月劇評来たよ。
ほめてるのう。

495 :重要無名文化財:03/08/14 22:50
おおーヽ(゚∀゚)ノ早いね

496 :重要無名文化財:03/08/15 03:13
保っちゃん、ねたばれするなら中日過ぎてからにすればいいのに。
2ch的にはOKなんだけどね。

497 :重要無名文化財:03/08/15 10:32
こいつにシェイクスピアを語らせるな!

498 :重要無名文化財:03/08/15 13:42
お気に入り集 ☆
http://beauty.h.fc2.com/


499 :山崎 渉:03/08/15 17:34
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

500 :重要無名文化財:03/08/16 00:45
団子売・゚・(ノД`)・゚・。

501 :重要無名文化財:03/08/16 02:28
保ちゃんの劇評って何に書いてあるんですか?教えて下さい。
m(__)m

502 :重要無名文化財:03/08/16 02:29
>>2をミロ!

503 :重要無名文化財:03/08/16 03:09
お答えありがとうございました。
(*^_^*)

504 :重要無名文化財:03/08/24 12:57
着物サロン秋号にもコメント。歌舞伎と衣装。

505 :重要無名文化財:03/08/26 23:09
講演会はどうだった?

506 :重要無名文化財:03/08/28 13:16
三部なんであんなにほめてんのか
フシギだ〜
ボ○たか?

507 :重要無名文化財:03/08/28 22:41
保ちゃん巡業もよろすこ

508 :重要無名文化財:03/08/28 22:52
保さんは、もう30年も昔から、白石加代子の南北ものとか
青年座の三五大切とかグルジア人の近松とか褒めてきた人だから・・・。
あーいう改作もの、書き替えものは大好きだと思うよ。

509 :重要無名文化財:03/08/28 22:54
グルジア人の近松みたいなものなのね
ナト〜ク

510 :重要無名文化財:03/08/28 23:18
あーゆうの好きなのかー、ほぉ〜
グルジア人の近松ってなんですか?

511 :重要無名文化財:03/08/29 22:41
グルジア人の劇団が演じた「心中天網島」。
くわしくは保「舞台という神話」(新潮社)参照。
白石加代子論も載ってるよ。

512 :重要無名文化財:03/08/29 23:59
天網島は、演出が完全なグルジア風現代演劇で、テキストが
原典どおりだったけども、(物売りが出てきたとき失笑した)
ネズミは書き換えですらないと思うが…
と言う私も、今回の保さんを読んで「嘘だろォ?」と思った。

513 :重要無名文化財:03/08/30 00:36
今度保ちゃん見かけたら「辛口でおながいしまつ」って声かけようぜ>ファッションチェックかよ!

514 :重要無名文化財:03/08/31 22:16
こいつにシェイクスピアのなにがわかるんだ?

515 :重要無名文化財:03/09/02 18:04
「鼠」は歌舞伎か否か、なんてことにこだわっていたらまともに批評できないだろ。
保氏の評は、少なくともそんな低次元の見方を軽く飛び越えているから好感が持てるね。

516 :重要無名文化財:03/09/02 18:06
歌舞伎か否かってのが低次元の見方かどうかなんてことにこだわってたら、まともに批評なんか読めないだろう。

517 :重要無名文化財:03/09/02 18:49
ワロタ
ハゲドウ

518 :重要無名文化財:03/09/02 19:49
hgj

519 :重要無名文化財:03/09/02 22:41
>>516
意味不明

520 :重要無名文化財:03/09/04 01:39
今月まだかなー。

521 :重要無名文化財:03/09/14 01:38
15(月) 14:00-「NHK番組を見る会」NHK放送博物館(港区愛宕)

『歌舞伎おもしろ講座 音羽屋尾上菊五郎の巻』
お話:放送大学教授・渡辺保
ビデオ上映:「20世紀の日本の名優たちー六代目尾上菊五郎」('96)


522 :重要無名文化財:03/09/15 19:53
今月劇評お休み?

523 :重要無名文化財:03/09/15 21:08
きょう歌舞伎座で見たから劇評はこれからよん。

524 :小イ呆:03/09/15 21:32
今月の劇評なら、保っちゃん的には、
キッチー、トミー、ジャッキィあたりを褒めそうな予感。

弛緩は素人目にもやる気なさそうだったよ。保ちゃん厳しく言ってやって!

525 :重要無名文化財:03/09/17 11:34
山中湖の合宿って、何の部活してたの?


526 :重要無名文化財:03/09/17 19:00
歌舞伎座キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!

527 :重要無名文化財:03/09/17 23:08
とりあえず、すげえ真面目に批評書いててうれしいです。
(てここで言ってもしょうがないけど)
歌舞伎座を見た人はもれなく読め!!


528 :重要無名文化財:03/09/18 08:04
毛谷村の微塵弾正が「母を亡くした」と偽るところなんてあったっけ?
大病で余命いくばくもない母への孝行のために仕官したい、と言うんでなかった?

529 :重要無名文化財:03/09/18 18:57
河内山褒め過ぎ!!
なんでもかんでも「はりまやぶし」でやりゃいいってもんじゃないと思うけど

530 :重要無名文化財:03/09/18 20:27
なにをゆうてはりまやぶし

531 :重要無名文化財:03/09/18 23:04
「テアトロ」の最新号に寄稿。

鼠小僧は改めて評価、芝のぶハムレットはダメだと書いている。

532 :重要無名文化財:03/09/18 23:09
保は女優っぽい女形が嫌いみたいだな。

533 :重要無名文化財:03/09/19 15:15
保でなくてもあのブリブリは…
しかし保さん、むかしは「歌舞伎に女優を」って
言ってなかったっけ?

534 :重要無名文化財:03/09/19 15:19
本当の女優を入れるならいいけど、女優っぽい女形は苦手なのでは?
女優なら女優、女形なら女形とはっきり違っているのを望んでいるというか。

535 :重要無名文化財:03/09/20 10:30
>芝のぶハムレットはダメだと書いている

だからこいつにシェイクスピアを語らせるなっつーの。

536 :重要無名文化財:03/10/04 01:00
十月分劇評もう来てます。はやっ

537 :重要無名文化財:03/10/04 01:31
はやっ!提灯記事気味だけど、すっごく楽しみだす。

538 :重要無名文化財:03/10/08 01:10
国立キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!以上5時間!

539 :重要無名文化財:03/10/08 02:31
道をたどって家々の軒先や街角、盛り場、社寺の境内などで行われた大道芸や放浪芸、
土着の素人が行った狂言などを含め、日本の芸能のルーツは部落芸能です。
江戸時代に歌舞伎を創始した出雲の阿国も、当時は被差別の立場でしたし、
歌舞伎役者たちが京都の四条河原で興行したことから「河原乞食」という
蔑称もついた。
能や狂言、文楽など日本の伝統芸能も、被差別の立場にあった人たちの、
職業を選ぶ自由がなかった中での生業として始まり、発展してきたものなんです。

、、、で?

540 :重要無名文化財:03/10/08 05:55
でも雀右衛門は女優っぽい女形だと思うけど・・・

541 :重要無名文化財:03/10/08 06:54
ナベタモさんは、国立の3階で、カレー食べてますよね。

542 :重要無名文化財:03/10/08 21:33
>>540 そうなんだよ。雀って全然正統な女形じゃないと思うよ。

543 :重要無名文化財:03/10/08 22:17
てかジャキーが女だし。。

544 :重要無名文化財:03/10/09 23:57
中村座キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!

545 :重要無名文化財:03/10/10 00:02
最近たもさんが好々爺でつまんないよ

546 :重要無名文化財:03/10/10 23:10
劇評に記憶違いアリ。岩藤の投げキッスと傘はカーテンコールのときで、
芝居の中ではなかったのだが・・・。

547 :重要無名文化財:03/11/03 00:16
今月は吉をベタボメかと思ったら、そうでもなかった。

548 :重要無名文化財:03/11/03 13:07
BS2キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!

549 :重要無名文化財:03/11/03 15:08
福耳ですね

550 :重要無名文化財:03/11/03 15:38
顔は貧相てこと?

551 :重要無名文化財:03/11/03 19:20
〔 ´Д`〕←って案外写実的だったんだな、と。

552 :重要無名文化財:03/11/03 19:38
ははは
似てる

553 :重要無名文化財:03/11/03 20:26
国立の中継の後の口の端の笑いは何yp w

554 :重要無名文化財:03/11/03 23:11
>>553
そういうモマエの口の端も。。。てモレモ

555 :重要無名文化財:03/11/04 01:25
BS観たけど、いちいちちゃんとコメントに豆知識(や旧懐談)をちりばめて
返答してるのは流石。仕事人だ。

556 :重要無名文化財:03/11/04 08:23
じゃなきゃ只の歌右衛門ヲタの福耳だけど貧相な顔のホモぽいオサーンだし

557 :重要無名文化財:03/11/04 10:22
>>556
たまにはそうじゃないって所も主張したかったんでしょう。

558 :重要無名文化財:03/11/10 23:58
保チェンチェイ、歌舞伎座昼、国立、新橋演舞場はスルーですか?

559 :重要無名文化財:03/11/14 21:49
演舞場「武蔵」は見ません、とおっしゃいました。

560 :重要無名文化財:03/11/14 21:52
24日NHK放送博物館の「歌舞伎おもしろ話」は、
歌右衛門のお話でつよ。

561 :重要無名文化財:03/11/14 23:13
「舞台写真入りの筋書きが欲しいので
中頃行きます!!」

562 :重要無名文化財:03/11/15 12:24
11月国立劇場アップされてます。

563 :重要無名文化財:03/11/18 10:37
ある意味ぶったぎってるかも…
まあ、いちいちそのとおりで、面白かったです。

564 :重要無名文化財:03/11/20 14:03
歌舞伎座昼の部アップ

565 :重要無名文化財:03/11/21 16:22
つねづね思うんだが…
ダメ出ししても1つくらい褒めれっ
それとお七は恋煩いだ。


566 :重要無名文化財:03/11/22 23:39
>ダメ出ししても1つくらい褒めれっ
それができるぐらいなら出版メディアで書いてるって。(W
むしろそれがないのが、たもっちゃんの特色かと。

567 :重要無名文化財:03/11/24 20:39
そうだそうだ

568 :重要無名文化財:03/11/25 00:03
結構褒めてると思うけどね。たもっちゃんが良しとしたものには。
新聞の短い評だと優先順位決まっちゃうから苦言が多く感じだけど、
今は自由だからフォローもしてるし。(初日だからだろうが、とか)
まあ無理して褒める必要だってないしさ。
菊之助ファンはいらいらするんだろうが。

569 :重要無名文化財:03/12/05 02:33
昼の部キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!

570 :重要無名文化財:03/12/07 03:07
やっぱり武蔵無いまま12月か(´・ω・`)

571 :重要無名文化財:03/12/07 21:33
保っちゃん、新の実盛絶賛だね。
漏れも正直見てビックリした口。
いよいよ、この人の時代だとおもた。

572 :重要無名文化財:03/12/07 23:51
夜の部キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!

573 :重要無名文化財:03/12/08 01:52
保節マンセー

574 :重要無名文化財:03/12/09 10:59
歌舞伎界のおすぎ

575 :重要無名文化財:03/12/09 11:23
じゃあピーコは?
観翁??
おくだ???

576 :重要無名文化財:03/12/09 11:24
保は歌舞伎界の人じゃないよ。
演劇評論家。
おすぎはその昔
歌舞伎評論家だった。

577 :重要無名文化財:03/12/12 01:41
国立キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!

578 :重要無名文化財:03/12/17 21:10
カンクも読んでる保HP

579 :重要無名文化財:03/12/27 06:37
保っちゃん刺殺さる・・・

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031226-00000507-yom-soci

580 :重要無名文化財:03/12/27 13:31
おい、おい。
↑誰だこんなの張るのは。

581 :重要無名文化財:03/12/27 15:10
菊ヲタじゃろうて

582 :重要無名文化財:04/01/06 09:19
2004年1月歌舞伎座夜の部
2004年1月国立劇場
キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!


583 :重要無名文化財:04/01/06 12:12
ビアンカポーな二人道成寺って事か?

584 :重要無名文化財:04/01/07 23:16
1月歌舞伎座夜の部 続
1月歌舞伎座昼の部
キタ━━━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━━━!!!

585 :重要無名文化財:04/01/08 01:55
保チャン「雀右衛門伝説」でも書きそうな勢いで
近頃は雀右衛門マンセー

586 :重要無名文化財:04/01/08 07:39
>>585
だから、その本はまだ書かんといてよ>死神保っちゃん

587 :重要無名文化財:04/01/08 23:20
仁左、玉、勘九の山科閑居について
どのように成功と書いてたんですか?
未読なので、知りたいです。

588 :重要無名文化財:04/01/09 00:34
>>587
「未読」なのによく山科閑居が「成功」であると保が書いてると分かるな。
相手にしないほうがよさそうなのでsage

589 :重要無名文化財:04/01/09 00:37
>>588
保サイトの今月の昼の部の感想で保っちゃん自身が
>それを一昨年三月歌舞伎座で、仁左衛門、玉三郎、勘九郎で上演して成功
って書いてるから、それを見て過去に成功だったと書いているに違いないと判断したんでねーの?

590 :重要無名文化財:04/01/09 01:13
そのとおりです。お願いします。

591 :重要無名文化財:04/01/09 02:13
588です
こちらの理解の仕方が足りなかったようです
ごめんなさい

592 :重要無名文化財:04/01/09 07:47
保、浅草来なくてい〜YO!!!
変なこと書かれると皆やる木なくすし

593 :重要無名文化財:04/01/09 10:32
獅童をベタ誉めする保を見てみたいぞ。

594 :重要無名文化財:04/01/09 13:29
獅童が変わらないかぎり無理ぽ。

595 :重要無名文化財:04/01/09 13:48
えー浅草行こうよー。松竹座も行こうよー。

596 :重要無名文化財:04/01/10 00:36
>592
勘違いしたらどうする?
(下手は下手って書かないとためにならん)

597 :重要無名文化財:04/01/10 02:42
保=ピーコ
嫉妬深いオカマの発言と思えばより深い理解が

598 :重要無名文化財:04/01/10 12:19
保・ぴーこ
どちらも的確。


599 :重要無名文化財:04/01/18 21:51
4月18日 14:00〜  放送記念会館
講演「新之助について」

600 :重要無名文化財:04/01/18 22:24
おお、いよいよ意中の人について述べるんだな。

601 :重要無名文化財:04/01/19 01:02
>>595
どちらも行かれません。
ご本人の弁。

602 :重要無名文化財:04/01/31 08:59
お亡くなりになったんですか?

603 :重要無名文化財:04/01/31 12:52
生きてるって!

604 :重要無名文化財:04/01/31 16:09
浅草で観てたよ。
でもあれはひどすぎてコメントできんだろう。

605 :重要無名文化財:04/01/31 16:12
見てても書かないこと結構あるからね。

606 :重要無名文化財:04/01/31 16:15
>599
大阪?

607 :重要無名文化財:04/01/31 16:31
こういう役になると目が死んでいるw

「確かに十九歳の遊女らし」かったのか。。
姐さんってかんじしたよ

608 :重要無名文化財:04/01/31 21:22
清心は千秋楽も観てたな。
新も期待されて大変だ。

609 :重要無名文化財:04/02/07 09:34
2月歌舞伎座
キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!


610 :重要無名文化財:04/02/07 10:16
タモッチャン

ニザ玉の錦絵コンビ好きなんじゃん。


611 :重要無名文化財:04/02/07 14:59
それにしても吉右衛門礼賛は、もうそろそろどうにかなんないもんだろうか。
毎回おんなじように奥深いらしい、偉大らしい、演技を見せられても
食傷する観客もいるんだけどなあ。

必要な役者であることに反対はしないけど、
ほんとうにあれ全部うまいと思ってんの?たもっちゃん。

612 :重要無名文化財:04/02/07 15:09
ハゲシクドウイ!!!

613 :重要無名文化財:04/02/09 10:43
いいのいいの高麗屋を叩くには播磨屋を
マンセーするのが一番なのカマらしい
考え方ですよ

614 :重要無名文化財:04/02/09 19:36

 放送大学 age!

615 :重要無名文化財:04/02/12 22:30
>>613
ワロタ

616 :重要無名文化財:04/02/26 15:56
扇雀が1998年の芸にいきるで保ちゃんに褒められたこと喜んでた

617 :重要無名文化財:04/02/26 15:58
保ちゃん、玉ヲタになんかいってやってくださいよ
歌ちゃんがライバルだから玉をいじめてたことになってますよ?

618 :重要無名文化財:04/02/26 17:35
玉ヲタだけど、歌右衛門さんをライバルとはよう言わん。
そもそも、玉さんは歌右衛門さんに憧れて歌舞伎界に入りたいと思ったわけだから
まともなヲタならライバルなんて言う訳が無い。

619 :重要無名文化財:04/02/26 18:46
たもチャン!
3月国立に来てね、亀ジロが待ってるよオー。

620 :重要無名文化財:04/02/26 20:21
また客席と舞台で睨み合いに w

621 :重要無名文化財:04/02/26 20:31
いいなァーーーー。
亀治郎さんの熱い視線を独占できて、たもチャンは世界一の幸福者。

622 :重要無名文化財:04/02/28 16:21
このスレに初投稿・今日のNHK1時3CH・武原はん先生の解説&思い出話等
とても為になりました。
特に「膝・足の使い方」「鏡を使って 姿の点検」俗に言う「目から鱗」でした。
出来ましたら「使用するお扇子のサイズ」「帯・鬘等に対する拘り」にも触れてほしかったです。
武原先生の芸に対する並々ならぬ努力が解りました。
改めて武原はん先生のご冥福をお祈り申し上げます。
また、渡辺先生には益々のご活躍お願い申し上げます。

623 :重要無名文化財:04/02/29 14:25
>>618
まともかどうかよりヲタもヲタ以外も誰もライバルなんて言ってないよ
617が変なんだよ

624 :重要無名文化財:04/02/29 16:16
歌右衛門を玉さんの「ライバル」扱いできるのは、体が動いた
頃の歌右衛門を実際に見てない人でなきゃ言えないなあとしみじみ。
いやみでなく、隔世の感ありです。

>>620
見てみたいような見てみたくないような……

625 :重要無名文化財:04/02/29 19:59
文章は辛らつだけど、たもチャンは、テレビで観ると以外に可愛いよね。

626 :重要無名文化財:04/02/29 20:02
たも、たも、たもチャ〜ン!

627 :重要無名文化財:04/02/29 20:03
>>625
具体的に述べよ。

628 :重要無名文化財:04/02/29 20:07
顔の表情。
目線。
姿勢。

以上三点。

629 :重要無名文化財:04/02/29 20:14
年のわりに綺麗な顔してるよね。たもっつあん

630 :重要無名文化財:04/02/29 20:19
もっと、ひねくれ爺だと思ってた

631 :重要無名文化財:04/02/29 20:26
NHKの司会者かと思った
普通のおっさんでびっくら

632 :重要無名文化財:04/02/29 20:28
しゃべり方も嫌味じゃないし・・・・。
なんで文章を書かせると、ああなっちゃうの?

633 :重要無名文化財:04/02/29 20:52
芸能花舞台で、葛西の聖ちゃんとコンビ組んで、解説やってたよね。

634 :重要無名文化財:04/02/29 20:59
この大勢のDQNはどっから沸いた?

635 :重要無名文化財:04/02/29 21:07
たもチャンは、隠れファンがウジャウジャいるからねぇー。

636 :重要無名文化財:04/02/29 21:10
敵もいるでしょ

637 :重要無名文化財:04/02/29 23:46
>>636
それは人間、誰でもそうなんじゃない?

しかしそれにしてもあの公家っぽい顔が好きな人がいるんだー。
今どき。
なんか感動した。

638 :重要無名文化財:04/02/29 23:52
公家ってどこが??
貧相な昭和初期風日本人

639 :重要無名文化財:04/03/01 08:52
言えてるぅーー。クククッ

640 :重要無名文化財:04/03/01 21:19
三島由紀夫顔

641 :重要無名文化財:04/03/01 22:51
ワロタ!
それは保誉め杉

642 :重要無名文化財:04/03/03 23:12
歌舞伎座の初日にいたわ
本物はかっこよかった
カメラ通すと異様にショボい

643 :重要無名文化財:04/03/04 23:51
歌舞伎座昼の劇評出たよ。

644 :重要無名文化財:04/03/05 02:41
国立の初日にも居たわ

645 :重要無名文化財:04/03/05 08:52
ええっ!
今月、たもチャンに会うのを楽しみにしてたのに・・・・。
2度3度、観ないのかな

646 :重要無名文化財:04/03/08 01:08
芸能花舞台再放送中

647 :重要無名文化財:04/03/08 15:54
京屋スレですっかり死神扱い。

648 :重要無名文化財:04/03/08 18:01
何気に元・ドンキーカルテットの小野ヤスシにさも似たり
……でそのさらに遠い地平に番長キヨハラがいそうな悪寒

649 :重要無名文化財:04/03/08 20:45
>>647
んなワケで、早くラマンチャの本を書いてくれんかの〜

650 :重要無名文化財:04/03/09 03:16
夜の部&国立キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!

651 :重要無名文化財:04/03/09 03:20
たまに亀次郎って誤字っちゃってる(´・ω・`)

652 :重要無名文化財:04/03/09 03:22
>>648
ワロタw

653 :重要無名文化財:04/03/09 05:38
国立は早枝→左枝になってるし、うpする前に読み直そうよ。

654 :重要無名文化財:04/03/09 07:09
実は2ちゃねらーで、「わざとだぴょ〜ん」とかね。

655 :重要無名文化財:04/03/09 07:21
(←何故か変換できないを多様ってかw

656 :重要無名文化財:04/03/09 09:33
権太の感想、面白かった。
やはり、ていねいに観ておられます。
ただ、梶原の首実検、わたしが見たときは、腕まくりしておったけど。

657 :重要無名文化財:04/03/09 13:26
保もビアン

658 :重要無名文化財:04/03/09 15:37
小野ヤスシ
http://www.noma.or.jp/kouenkai/entertain02.html

清原和博(本物)
http://www.tokyo-dome.co.jp/dome/fan_information/mvp/2001.htm

清原和博(偽者)
http://www.jjjj.co.jp/homepage/sanchan/talent/little_kiyohara/

659 :重要無名文化財:04/03/11 13:11
>>653
訂正が入っているよ

660 :重要無名文化財:04/03/23 12:38
 
夜の部に行ってきたんで、保ちゃんの評を読みました。
書き間違いが一杯ありました。どしたんだろう。

若葉内侍を2箇所“若菜”と書いていたし、大阪と大坂
が混在していたし……(´・ω・`)

あと↓引用文2行目

>三度目の出は揚幕で「待った待った、維盛弥助、内侍六代、討ちとったり生け
>捕ったり」と聞えたが、もしそうならば「ら本文に近い。
                   ↑↑↑↑↑↑↑
                   意味が不明でつ
 

661 :重要無名文化財:04/03/23 17:14
薬でもやってたんか?

662 :重要無名文化財:04/03/24 01:10
インフルエンザと花粉症

663 :重要無名文化財:04/03/24 10:18
藻前らたもっちゃんが一生懸命なれぬキーボードをカタカタ打ってるんだから
あんまりいじめんといてやれよ。
まぁ、実際打ってるのはイ呆じゃねーと思うけどさ。

664 :重要無名文化財:04/03/25 14:10
>>663
その文章で人の芸を批評しているからには、
自分が書く文章にも十全の注意を払うべき。

個人HPとはいっても、プロの批評家だし。

665 :重要無名文化財:04/03/25 14:38
プロとは言ってもタダで公開してる文章なんだし多少の誤字は
大目にみとけば? 編集者が校正してるわけでもないんだしさ。
とはいえ、「ら本文のとこははやいとこなおせや>TAMO2<目立ちすぎる。

しかし三月国立、さえだ、誤字を訂正するんじゃなくて括弧書きで併記してるのは
なんか意図があるの? どっちでも正しいとか??

666 :重要無名文化財:04/03/25 15:07
>>665
の1行目はむしろ“プロ”に対して甚だ失礼な物言いかと思われ。

667 :重要無名文化財:04/03/25 15:15
>>665
あのHPってほんとにたもっちゃんが作ってんの?
原稿渡して、おつきの人(?)が入力してるとかじゃなくて?

668 :重要無名文化財:04/03/25 15:34
>666
なんで? プロだからこそ出版して印税入る仕事じゃないんだから本人やスタッフも
そんなに気合入れてはチェックしないだろう。Webなんだから直そうと思えばすぐ直せるし。
読む側もそれを了解の上読むだろうし。普通の出版物であの誤字は困るけど。。

>667
本人は打ってなさそうだよね。なんとなくだけどさ。

669 :重要無名文化財:04/03/25 16:27
アシの女性がうってるとおもわれ

670 :重要無名文化財:04/03/25 17:02
>>668
物のわかっている人間だけでなく、不特定多数の人間も見るからね。
権威のある人が書いた文章だから、物知らずな人は“若菜内侍”だと
信じちゃうね。それが危険な部分ではないかな。

2ちゃんの書き込みですら誤字脱字は屡叩かれているわけだしw。

671 :重要無名文化財:04/03/25 19:50
屡々

672 :重要無名文化財:04/03/25 22:03
>671
一字でもシバシバって読むんだよ。
どうでもいいことだけど。

673 :重要無名文化財:04/03/31 21:17
4月30日歌舞伎のことば発売。

674 :重要無名文化財:04/03/31 21:21
役者の型にクソミソに分かってないとか文句付けてるんだから
日本語くらいきちんと書けやゴルア!

675 :重要無名文化財:04/04/01 12:01
>674
ハゲド!

676 :重要無名文化財:04/04/01 18:14
マッタクダ

677 :重要無名文化財:04/04/02 15:16
>>660
今日見たら訂正されていた
http://homepage1.nifty.com/tamotu/review/2004.3-3.htm

678 :重要無名文化財:04/04/02 16:25
藁藁

679 :重要無名文化財:04/04/05 00:26
今月キタ━━━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━━━!!!

680 :重要無名文化財:04/04/05 00:28
ぬか喜びだったーヽ(`Д´)ノウワァァン

681 :重要無名文化財:04/04/05 10:19
>>680
なにを期待してたのさ?

682 :重要無名文化財:04/04/18 19:35
れぽよろ!

683 :重要無名文化財:04/04/18 19:40
あかしや!

684 :重要無名文化財:04/04/18 22:40
芸術劇場出演中

685 :重要無名文化財:04/04/18 22:41
テレビで観ると異様にしょぼいオサーン

686 :重要無名文化財:04/04/18 22:42
お・か・ま

687 :重要無名文化財:04/04/18 23:03
もうろくジジイ

688 :重要無名文化財:04/04/19 09:34
よろよろ

689 :重要無名文化財:04/04/21 09:31
御園座レポしないかなー。
24日に豊田で講演(講座?)あるからついでに見に行ってくんないかなあ
たもっちゃん

690 :重要無名文化財:04/04/22 12:51
ジャッキーHPに「3姫について」

691 :重要無名文化財:04/05/05 00:55
五月、もう見たかなあ。

692 :重要無名文化財:04/05/05 00:59
マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

693 :重要無名文化財:04/05/05 22:34
キタ━(Д゚(○=(Д゚(○=(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)=○)Д゚)=○)Д゚)━!!!

694 :重要無名文化財:04/05/06 00:17
トミーの台詞が入ってない点はノープロブレムなのか?>暫

695 :重要無名文化財:04/05/06 01:05
そんなの、保っちゃんにとっちゃノープロブレムでしょ

696 :重要無名文化財:04/05/06 01:36
台詞の入ってない役者が今月一番なのか???
ボケたな、たも2…

697 :重要無名文化財:04/05/06 01:39
昔の名優は3日まではプロンプあたりまえだったんでしょ。

698 :重要無名文化財:04/05/06 01:40
5日も入ってた…

699 :重要無名文化財:04/05/06 02:01
昔の名優は5日まではプロンプあたりまえだったんでしょ。

700 :重要無名文化財:04/05/06 17:13
たも2ちゃんはぁ、ああいうプロンプ入りまくその舞台でもぉ
自分で脳内変換してぇ、最終的な仕上がりがぁ、判断できるの

でつかぁ?

701 :重要無名文化財:04/05/06 17:20
そんくらい、オレでもできるぞ。

702 :重要無名文化財:04/05/06 17:21
せりふ全部覚えていてもヘタレはヘタレだがな。

703 :重要無名文化財:04/05/06 17:26
>>702
それをAB関連スレにカキコ汁!

704 :重要無名文化財:04/05/06 17:37
>>702
芝雀スレにも頼みます。

705 :重要無名文化財:04/05/06 17:39
たもつはほんとにジジーが好きだな。

706 :重要無名文化財:04/05/06 17:40
>>703-704コピペ荒らし(・з・)ブーブー

707 :重要無名文化財:04/05/06 20:59
つーかさ、あのヘナチョコ勧進帳でさえ誉めるとこ見つけられるんなら、
他にももっといろいろ誉めるもんがあるだろうがよ。

708 :重要無名文化財:04/05/06 21:13
>>705
じじーと美少年w

709 :重要無名文化財:04/05/06 23:01
>>707
いくらあんたが頑張っても菊は誉められんのだからppp


710 :重要無名文化財:04/05/07 14:07
そりゃーそうだ、甲羅嫌とは犬猿の仲の「菊は鯛」でも褒められねえ。

711 :重要無名文化財:04/05/07 14:17
>>708
じゃあ、じじーであり美少年だと最高?

712 :重要無名文化財:04/05/07 17:58
>>711
だれじゃ?そら。
玉様??ww

713 :707:04/05/07 19:11
いや、オレが言ってんのはまさに高麗屋のことなんだけどな。
オレ、高麗屋は嫌いだし誉めてくれなくていいんだけど、
今月のヘナチョコ勧進帳ですら誉められるなら、高麗屋だって
もっと度々誉められていいはずなのに、エコヒイキだよ、海老ばっか。

>>710
じゃあ何で、高麗屋と犬猿の仲の播磨屋はいつも誉めるんだよ?w

714 :重要無名文化財:04/05/08 00:25
???

715 :重要無名文化財:04/05/08 00:37
甲羅嫌も1月はそこそこ褒めてたじゃん。
勧進帳については、漏れ的には甲羅嫌的なくたびれる勧進帳よりかは今月の方がいいと思うんだが。
アマデウスでもラマンチャでもやるたびに何回達成っていうのがキモイし>甲羅嫌

716 :重要無名文化財:04/05/08 01:48
保たんは腹黒い奴嫌い。
目が引っ込んでる奴嫌い。
歌舞伎は無垢なのがいいと思ってる。
勧進帳は誰が見ても今月の方がいい!!

717 :重要無名文化財:04/05/08 01:54
>>712
いや、適当に書いただけなんだが…
言われれば玉っぽい<じじーであり美少年

718 :重要無名文化財:04/05/08 03:06
>>715
確かに1月は誉めてるところもあったが、昼の部の由良之助は
「あれでは実録物の大石」と言ってたろ?
たいてい「本役のはずだが、どうしたことか」「調子の良い人だけに惜しい」
って具合で、誉めてることは少ないよ。オレは高麗屋は嫌いだから
誉めなくても一向に構わないけど、あまりにえこひいきが目立つと、
批判的意見を書かれた側がそれを公平な意見だと受け止められない。
それでは、せっかくの保の提言が生かされないことになりかねない。
「好意的な批評も書ける人だけに、惜しまれる」と思っただけだよ。

719 :重要無名文化財:04/05/08 10:17
保っちゃんは、お勉強しない役者が嫌いだそうだ。
「もうこれで良い」「これが一番」とか思って
工夫しない役者は大嫌いなんでそうだ。

720 :重要無名文化財:04/05/08 10:37
それだって保っちゃんの主観、思い込みによる区別でしかないよ。


721 :重要無名文化財:04/05/08 10:58
それを言っちゃ主観でない評論なんてないような・・・
しかし、素人よりも幕内のことは存じているだろうから
一定の判断基準を設けてあるていど客観的に批評していると思う。

722 :重要無名文化財:04/05/08 11:58
でも幕内じゃあ、客観性についてはいろいろ言われてるぜ。
「あの方は××さんが好きだからね」みたいな言い方、よく聞く。

723 :重要無名文化財:04/05/08 12:15
なんかこのスレ、最近ものすごくレベル落ちてねーか?


724 :重要無名文化財:04/05/08 12:22
しょうがないよ、保っちゃんの評論自体がレベル下がってんだから。
最近、特に辛口方面は、やけに筆を控えていてつまらん。

725 :重要無名文化財:04/05/08 12:28
>>723
あんたのレベルみせてくれ。

726 :重要無名文化財:04/05/08 17:15
>>725
ただじゃあ見せられねーな。

727 :重要無名文化財:04/05/08 18:34
んなもん、見たかねえ。

728 :重要無名文化財:04/05/08 19:08
漏れは保ちゃんは信頼している。
大成する役者は若い頃どんなだったのか
分かってる人だからね。

729 :重要無名文化財:04/05/08 20:04
その「大成」だって保の基準なワケで、どこまで信じられるか。


730 :重要無名文化財:04/05/08 20:09
>>728
無知蒙昧の海老ヲタハケーン

731 :重要無名文化財:04/05/08 20:11
播磨屋ヲタか京屋ヲタの可能性もあるわけで…

でも間違いなく高麗屋をヲタではないなw

732 :重要無名文化財:04/05/08 20:13
播磨屋や京屋(除く芝)ヲタが「漏れ」という一人称を使うとは
思いたくないなぁ。

733 :重要無名文化財:04/05/08 20:15
たもっちゃんが歌右衛門狂いになってた時、
梅幸や雀右衛門をさんざんけなしてた。
この人は舞台の中心から周りを見る劇評家。全体から見ようとしない。
まぁ、歌舞伎が主役中心の演劇”だと言えばそれまでだが。
赤江爆とは対照的な劇評家だと思う。

主役がいいと周りがいいから。
主役が悪いと周りが悪いから。
的な論評が多すぎ。歌舞伎を役者の演劇”
ととらえてるあたりは高麗屋と一緒なんだけどな。
考え方としては。

734 :重要無名文化財:04/05/08 20:17
>>733
なるほど…

735 :重要無名文化財:04/05/08 20:24
考え方としては。そうなんだけど、やっぱり役者の好き嫌いが激しすぎると思うなぁ。
たもっちゃんは。。。。劇評に書かれもしない役者数人いるよね(w

736 :重要無名文化財:04/05/08 20:28
高麗屋は感情を出しすぎ!だとか言って批判して、数年後、
播磨屋が同じ役で高麗屋に負けじとそれ以上の感情を出しても、
素晴らしい。だもんなあ。
これ読んだときはちょっとア然とした。





俊寛ね。

737 :重要無名文化財:04/05/08 20:44
寺子屋でも俊寛でも同じだよ。。

>>733
歌右衛門はたもっちゃんにとって神様ですから。


738 :重要無名文化財:04/05/08 20:48
主役がいいと周りもいいから。
主役が悪いと周りも悪いから。

の、間違いでは。


739 :重要無名文化財:04/05/08 22:25
保は新之助もケチョンケチョンにやってるよ。
毎月読んで言ってるのか。それとも日本語読めんのか?<<730

740 :重要無名文化財:04/05/08 22:49
誰でも褒めるK藤T男さんよりはいいと思うよ>たも

741 :重要無名文化財:04/05/09 01:09
>>736
何をやっても誉められる播磨屋と、滅多に誉められない高麗屋。
個人的には順当だと思うが、劇評としてはどちらのためにもならん気が。


742 :重要無名文化財:04/05/09 01:32
今月は前進座も書いてね

743 :重要無名文化財:04/05/09 01:46
贔屓の役者が誉められてる時は保ちゃん最高と思うし、
真逆の時はオカマ爺と思う。
コレ、結論じゃねえ?

744 :重要無名文化財:04/05/09 07:26
>>743
それじゃアンチを蛆と呼ぶヲタと同レベルじゃん。
あ、あんたそうか?w

745 :重要無名文化財:04/05/09 09:18
>>743
自分の贔屓はほぼ毎回誉められているので、それは嬉しい。
だけど、あの贔屓丸出しな彼の文章を読んでいると
こんなものを誉め、あんなものを批判するような椰子から
誉められてもありがたくないな・・・と思うこともあるよ。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)