5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

         芸妓・舞妓        

1 :コモモ:02/07/24 16:55
おしえてくらはい。
ここでいいのかのぇ?

2 :重要無名文化財:02/07/24 16:58
>1
既存スレありますよ。
そちらの方がよろしいかと。

●−●−● 花街・奥の主の間(V) ●−●−●
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1021129406/
■■花柳界(東京七花街限定)■■
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1025889582/

3 :重要無名文化財:02/07/25 13:51
>>1は頭悪そうだし、重複スレだし・・・

4 :重要無名文化財:02/07/28 14:12
箱根とか熱海とかの温泉芸者については
ここでやるっていうのはどうですか?
既存のスレだと東京と京都だけだし…

5 :重要無名文化財:02/07/28 15:12
温泉芸者、伝統芸能なんですか?

6 :重要無名文化財:02/07/28 15:26
>>5 ワラタ


7 :重要無名文化財:02/07/28 17:09
風俗板やお水板もありますので、いちおう・・・

http://www2.bbspink.com/pub/
http://vip.bbspink.com/club/

8 :重要無名文化財:02/07/28 20:19
好色三人芸者 そろいぶみ

松千代
 ・
 ・
竹千代
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
フェラ千代

9 :重要無名文化財:02/07/28 21:46
■温泉でお座敷遊びを楽しもう!
会津東山温泉 http://www4.ocn.ne.jp/~yaeboton/
厚木飯山温泉 http://www.kyounoya.com/
箱根湯本温泉 http://www.geisha.co.jp/
熱海温泉    http://www4.ocn.ne.jp/~ono-meme/
京都・祇園花街 http://www.e-koito.com/index.html

そのほか、月岡、岩室、戸倉上山田、山代、山中、有馬に三朝、いろいろあります
古来から伝統あるお座敷温泉。レッツトライ!

10 :重要無名文化財:02/07/28 21:49
群馬県伊香保温泉の伊香保芸妓見番では、毎日「芸者大学」を開催中!
お座敷芸、お座敷遊びのいろはを学んだら、最後に表彰状(?)と記念品までもらえます。
芸妓をもっと知りたいという貴女は、伊東温泉の木造の伝統旅館だった
温泉観光文化施設「東海館」へ。毎週月・木曜日の午前中、芸妓の公開稽古が
行われています(要確認)。そして2001年秋、「伊東温泉お座敷文化大学」が開校。
こちらでは「芸者姿体験コース(1日)」や「お座敷お稽古コース(3日間)」(写真)と
いう女性向けコースのほか、男女問わない「お座敷芸習得学科」や、
楽しい夜の実演コース「お座敷芸宴会学科」をやってます。
次回は平成14年春開校、お楽しみに!






11 :重要無名文化財:02/08/11 19:43
今日のノンフィクション「私が芸者になった理由」って
見た人いる?

12 :重要無名文化財:02/08/11 19:44
みました。熱海の芸者さんですた。

13 :重要無名文化財:02/08/11 23:00
伝統芸能として語れるのは、あとは金沢ぐらいとちゃう?

14 :重要無名文化財:02/08/19 20:45


15 :重要無名文化財:02/08/19 21:52
>9は温泉と言ってるが、一番下のリンクは・・・あらら???
間違いか、それとも・・・

16 :重要無名文化財:02/08/19 23:40
温泉で芸者遊びといえば、やっぱり野球拳とか、女体森とか、
エチー度満開のお遊びですか?

17 :重要無名文化財:02/08/20 06:59
>15 All About Japanからのコピペだよ
http://allabout.co.jp/travel/yado/closeup/CU20011225A/index3.htm

18 :重要無名文化財:02/08/20 21:07
>16 ↓こんなかんじ
ttp://www.enkaiya.com/kaikegeisha/geisha_main.html
ttp://www.tsukiokaonsen.gr.jp/movie/zashiki.html

19 :重要無名文化財:02/09/21 15:43
ぶっちゃけ、
芸者さんの給料がたかいのはなぜですか?

20 :重要無名文化財:02/09/21 15:49
「箱根の若い芸妓」の愛称募集で賞金50万円だってさ
http://www.geisha.co.jp/nickname.htm

21 :age:02/10/04 21:05
舞妓のAVってあるの?

22 :重要無名文化財:02/10/04 21:08
>13
金沢以外には酒田を挙げても良いかと思われ

他にあればよろしく。

23 :重要無名文化財:02/10/08 16:22
>19
風俗は全般的にきゅうりょうがいい

>20
温泉芸者で何が悪い?

24 :そうどすな〜:02/11/15 19:16
京都の秋は秋お食べ〜栗あん芋あん秋おたべ〜
に出てる舞妓ちゃんとおかあはんは誰でっしゃろ?

25 :重要無名文化財:02/11/16 14:22
舞妓ちゃんは君佳ちゃんと照ひなちゃん

26 :sage:02/11/16 20:43
>24
ついきちゃったんだけど
■マイブーブ・花街!■ ◆4◆どすえ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1033051229/l50
ってところへ行って聞けばよいのでは?

27 :重要無名文化財:02/11/16 21:33
芸伎とかまいこって、風俗嬢とほとんどかわらないよね。芸ができるだけで。昔の遊廓のオイランと同じでしょ

28 :重要無名文化財:02/11/16 22:13
>>27
ふっ・・・・・バカめ!

29 :重要無名文化財:02/12/25 22:56
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!                
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ///,r "_,,>、//'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !  
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\
皇太子様が
29
番をゲットなされました。

30 :山崎渉:03/01/08 20:20
(^^)

31 :重要無名文化財:03/01/16 23:47
どすえの続きはココでやったらどうですか?

32 :重要無名文化財:03/01/17 01:34
もう新スレできてますけど

33 :重要無名文化財:03/01/17 01:58
もうじゃないだろ?時間見れ

34 :山崎渉:03/01/18 11:44
(^^)

35 :重要無名文化財:03/01/22 02:38
舞妓の衣装を着付けてくれて、プロの写真家が写真とってくれるスタジオが
渋谷か新宿にあるって聞いたんですけど、どこ?

36 :重要無名文化財:03/01/23 01:44
まちBBSに逝け

37 :重要無名文化財:03/01/23 12:15
>35
ここのことかな?
でも、東京でやるのはどこも着物安いし、あんまりいけてないけど。
http://www.henshin-maiko.com/

38 :山崎渉:03/03/13 14:37
(^^)

39 :重要無名文化財:03/03/18 12:09
>>1は頭悪そうだし、重複スレだし・・・


40 :重要無名文化財:03/03/26 21:29
箱根とか熱海とかの温泉芸者については
ここでやるっていうのはどうですか?


41 :重要無名文化財:03/03/27 01:04
>>40
良いんじゃないでしょうか?
質問なんですが、温泉芸者って一体何をするんですか?
裸になって刺身を身体にのせられるとかですか?

42 :重要無名文化財:03/03/27 01:06
10万円ぐらい出せばおけ?

43 :山崎渉:03/04/17 09:25
(^^)

44 :浜崎歩:03/05/03 17:36
(+д・)

45 :重要無名文化財:03/05/08 09:26
>41
今は「コンパニオン」と呼ばれる女の子を呼べばやってくれるよ。
あと、温泉芸者でも年いった人なら芸達者だったりするらしい。

46 :重要無名文化財:03/05/08 16:55
>45
へ〜そーなんだ〜。

温泉芸者ってさ〜、売春上等なの?

47 :山崎渉:03/05/21 23:42
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

48 :山崎渉:03/05/28 14:39
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

49 :沙代:03/05/30 09:30
芸妓はんや舞妓はんは、なんや今でもよう誤解をしてはる方がいぎょうさんはいるみたいどすけど、
京都やら金沢やら皆ようお稽古してなってはるんのどっせ。
温泉の方でもきちんとしてはる所はある思いますしね。舞妓はんやらは昔は特定の旦那はんに
ついてもろうてたんどす。なんでか言うたら、今やったら大体5.6年、年期ゆうのがあって
その間お着物やら生活費は置き屋はんが面倒みてくれはって舞妓はんやらはお花代の数割を
お給料として貰ろうて、その間に今後は結婚やら別のお仕事なり芸妓はんとして自前(置屋はん
から経済的に自立する事どす)になるか決めるんどす。舞妓はん一人を出すためには
5.6千万の衣装やらが必要なんどすけど(今は置き屋はんの物を代々受け継いではります)
それに加えて昔は親が借金を置き屋にしてはったさかい泣く泣く身売りせなあかんかったんどす。
(今は借金させるような置き屋はんはあらしまへん)
せやから今は京都が花街として有名やと思いますけどうちの知る限り、そないな事をしてはるとこも
妓も知らしまへん。







50 :重要無名文化財:03/05/31 00:58
>>41 そんなことしませんよ。少なくとも熱海では。
伊豆長岡の方のスーパーコンパニオンはするって聞いた事はありますが
定かではありません。


51 :重要無名文化財:03/06/04 20:20
芸と、酌だけでやっていける温泉芸者(街)ってある?

52 :重要無名文化財:03/06/05 13:43
芸と、酌だけでやっていける温泉芸者(街)ってある?





53 :重要無名文化財:03/06/09 16:41
いない気がするね

54 :山崎 渉:03/07/12 12:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

55 :山崎 渉:03/07/15 12:57

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

56 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:22
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

57 :山崎 渉:03/08/15 18:56
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

58 :重要無名文化財:03/08/28 21:41
高3ですが舞妓さんになれますか?

59 :重要無名文化財:03/08/30 02:45
>>58
最終的には、屋形のお母さんの判断次第。
甲部あたりだと難しいと思う。
でも上七軒なら、まだイケルかもしれません。
屋形や組合に、問い合わせてみてはどうでしょう?


60 :重要無名文化財:03/08/30 12:40
>>59
ありがとうございます。


61 :60:03/08/30 12:51
>>59
連続ですみません。
これから応募しようと思ってますが、
花街では実際、いじめがあるんでしょうか。
前に、上七軒には怖い人が居て、その人の
せいでいっぱい人がやめたって聞きました。
年齢的に受け入れてくれそうなところは上
七軒しか思い当たらないのですが。

62 :重要無名文化財:03/08/30 15:15
今上七軒も受け入れてくれるかどうかってカンジ
みたいよ?
ま〜、あなたの器量と知識が抜群ならば別だけど・・・。

63 :重要無名文化財:03/08/30 22:34
>>61
○わかさんが意地悪をするとかいうのは、悪質なデマです。
でもあなたを取ってくれる屋形に、イジメがあるとか無いとかは、
誰にも分からないことです。
その程度の事で、気持ちが揺らぐのなら、どこ行ってもやっていけない。
年齢的にも舞妓で出るのはきついし。
芸妓で地方から出るのなら、
まだあなたが努力すれば、可能性があるかも知れませんが。
その辺を含めて、良く考えてから応募されるなら頑張ってください。

64 :60:03/08/30 23:32
>>62
そうですか。正直自信ないです

>>63
デマなんですか。だったらひどいですね。
私のように全く無知な人間は、事実だと思ってしまったりしますから。
もうちょっと良く考えてみますが、イジメはやめる要因にはならないですよね。
舞妓にならないで就職した進学したって、イジメはどこにでもあるんでしょうから。

65 :重要無名文化財:03/08/31 00:42
学校の方がいいと思うよ?
(男が構ってくれる)
何せ女の世界だから虐めがないとは
絶対言い切れない、ま〜あなたがそんなこと関係ないって
言ってるから心配はしてないけど
迷ってんなら今のままでいて偉くなって
舞妓を遊ばせてやんな〜?そっちも悪くないよ〜?

66 :重要無名文化財:03/08/31 08:18
>63

嘘は駄目ですよ嘘は、梅わかの虐待は有名なお話ですよ。
市の妓達は、全て虐待に耐えられずに辞めたのだから。

無恥って時に残酷なものですね。



67 :重要無名文化財:03/08/31 08:27
>>65
学校のほうが、場合によってはタチが悪いかもね(w
同年代同士が集まって、そこで擬似社会ごっこを
マジで演じないといけなくなったりするから。
男が混じるから、余計女がおかしくなったりもするし。
舞妓になるのは、いまから踊りなど稽古を始めるというのなら
大変かもしれないけれど、
一人前になったら、
それこそ素敵な男性と出会えるかもしれませんよ(w

68 :重要無名文化財:03/08/31 11:48
こうなってくると運だよね(藁)
何事も「見ざる聞かざる言わざる」
だね

69 :重要無名文化財:03/08/31 12:32
舞妓さんって辞めたあとは何してるんでしょうね?

70 :重要無名文化財:03/09/01 05:41
アイドルみたいに、結婚して落ち着く人は多いのでしょうか?

71 :重要無名文化財:03/09/01 19:40
舞妓辞める人は大たいお金持ちです。
温泉旅館の娘さんで修行をするために舞妓になるとか
そんなとこです。

舞妓さんのうちに年季が明けていれば
結婚も可能で年季が終わっていなければ引いてもらう形になるんだろうね。
落ち着く人活躍する人半分半分じゃない?

最初は素人に戻って嬉しいだろうけどあの頃の栄光が蘇ってきて
また芸妓をやり直す人もいます。

72 :重要無名文化財:03/09/01 19:41
↑でもこれは私の勝手な憶測なので
信じなくてもどっちでも良いでしょう

73 :重要無名文化財:03/09/16 21:58
有馬の芸妓さんに詳しい方います?

74 :重要無名文化財:03/10/03 16:15
芸妓さんになりたいのですが・・・

75 : :03/10/04 16:40
箱根の湯本駅近くのホテルで芸妓さんを見た。
芸妓の格好はしてなかったけど一見して芸妓さんと分かる感じ。
ホステスさんにせよ芸妓さんにせよ、あの玄人然とした着物姿って好き。


76 :わむて ◆wamuteW7DE :03/10/04 16:44
                                     ,ィ⊃  , -- 、
                           ,r─-、      ,. ' /   ,/     }
                          {     ヽ  / ∠ 、___/    |
                           ヽ.      V-─- 、  , ',_ヽ /  ,'
                             ヽ  ヾ、  ',ニ、 ヽ_/ rュ、 ゙、 /
                             \  l  トこ,!   {`-'}  Y
                               ヽj   'ー'' ⊆) '⌒`  !
                                 l     ヘ‐--‐ケ   }
              ;゙;:;:゚。:;               ヽ.     ゙<‐y′   /
      (ヽ、__,.ゝ、;゙;:;:゚。:; ___,ノ ,-、            Mヽ〃ヽ〃ヽ〃
      )           ノ/`'ー-' <          …・;゙;:;:゚。:;∵
    r'/,   _..   //  l、、、ヽ_)          ∵  ∵・
      ゝ(_/_ノ´ /ヽ_ノ/  __,l ヽ)_)‐'     
         {` ーニ[二]‐ク′            /\       ___
           〉   /  /_            //  \    <_葱看>、      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         /   ´ ̄`ヽ  )          t      \/ (ハ((iヽl, i \   < みる、みる、みるまらーーー!
          (____ノ--'                   O人゚ヮ ゚∠イ      |
                                     \⊂))         \___________
                                     ⊂<__/:__|
                                       ∪

77 :ももか:03/10/05 00:01
高3でも舞妓さんになれます。甲部では表向き(他の置き屋さんやお客さん)では舞妓
は皆、17歳でデビューしている事になっていますが置き屋さんにもよりますが
実際は23歳で舞妓さん志望で受け入れくれる置き屋さんもあります。年齢的に難しいのは
宮川町だと思います。宮川町は舞妓は17歳までと聞いたことが。
その他の花街は年齢は10代であれば20歳近くても舞妓さんに実年齢で出てる気がしましたが
あと舞妓になる前の仕込みさんの間に舞妓さんの生活を実際に見て、
思っていたのとは違うと思えば辞める事が出来ます。





78 :ももか:03/10/05 00:31
舞、芸妓さんを辞めたら好きに学校へ通ったり色々みたいですよ。年期が済めば
辞めても温かく送り出してもらえるみたい。年期が終わって芸妓さんを続ける場合
(舞妓さんは芸妓見習です。年期中でも舞妓から芸妓になります)
自前と言って経済的に置き屋さんから独立して、自分でお部屋を借りて
1人で生活が出来ます。自前になると綺麗になるそうですよ。ただ、
良い置き屋さんに行けるかは運。明らかに自前になる妓が多い置き屋さんがある気が。
自前になるには、花街にもよるかと思いますが年期が1年多くなるんです。
しかしその場合、少し着物を置き屋さんがくれます。


79 :重要無名文化財:03/10/14 08:59
舞妓、芸妓になりたいと言う方が後を絶ちませんが
まず、踊りと邦楽のお稽古をお勧めします。
わたくしの経験ですが競争には絶対有利です。
ただ、見た目ほど綺麗な商売ではありません。
いじめなんてあって当たり前の世界です。

80 :重要無名文化財:03/10/14 11:24
やはりいじめは避けられぬか・・・

81 :重要無名文化財:03/10/15 09:12
いじめるほうはしつけと言う、
いじめられるほうは修行と思え。って感じかな。

82 :重要無名文化財:03/10/16 02:09
水商売も、裏は汚いよ。
そんなのどんな職種でも一緒、と言われそうだが、
客に媚びるというのが、水商売特有の媚び売りになるでしょ。
客の振る舞いも特殊だし。
他の職種に比べて、溜まるものがちがうみたい。
独特の汚さ、卑しさがあるよ。
舞妓だとそれに芸事の修行も絡んでくるのか。

83 :重要無名文化財:03/10/16 22:14
やはり女の世界は恐ろしいな
同期の虐めのほうが私はきついと思うが
年上の虐めの方がきついのかな?

でも今はそんなに言うほど汚くは無いんじゃない?

84 :ももか:03/10/22 12:27
花街に行く前に踊りを習う場合ですが、
芸妓さんには立方さん(踊り専門)と地方さん(唄やお三味線専門)がいます。
舞妓さんはその名の通り、立方さん(踊り専門)です。立方を希望するのなら
花街によって踊りの流派が異なりますから、行きたい花街の流派を調べた方がいいですよ。
下手に習ってしまうと癖がつきますから。
特に祇園甲部の場合ですが井上流(京舞)といって京都でしか習えません。他の流派とは
違いが大きい様ですよ。なので甲部を希望するのなら日舞は習わない方がいいです。
ちなみに落語家さんの世界も同じだとよく聞きますが、姉さん(先輩の芸、舞妓)
さんが黒い物を白いと言えば、その物は白いという世界です。姉さんが絶対なんです。
躾では、
最初の頃はお座敷でお客さんや姉さんに話を振られてもいないのに自ら話せば、それは
でしゃばりと叱られます。食べ物を目上の人から勧めれれば嫌いでも頂かなくてはいけません。
朝も夜寝る時もきちんと正座をして頭を下げて挨拶します。目上の人の話を聞くときは正座です。
挨拶は慣れればいい事ですけど。





85 :重要無名文化財:03/10/22 15:36
くわしい話だな〜
絶対服従か〜、場合によっちゃ
行動取りやすい気がする。

86 :重要無名文化財:03/10/22 19:19
・・・・桃花

87 :重要無名文化財:03/10/23 00:51
ももかさんは京都の関係者の方ですね

88 :重要無名文化財:03/10/23 10:10
>>84
ももかさん
もし、よかったら本を書いてから時間が大分たっているので
その後に思った事、また当時書き足りなかった事など
教えてください。
あの頃は、まだネットは普及していませんでしたね!

89 :重要無名文化財:03/10/23 11:21
>85
そうだよ。ひたすら型どおり上に服従しとけばいいんだから。
かえって楽かと。
ただ、本人のことを考えると、それだけではちょっと。
客商売でうまく立ち回るかが本業だからね。要領良くね。


90 :ももか:03/10/23 21:09
私は京都の関係者ではありません。以前、舞妓を目指した事があってその関係で
少しだけ知っているんです。その時に私も色々と情報を知ろうと舞妓関連のHPを見たり、
HP開設の方に相談したりしましたが、詳しく花街の事を載せている人でも
関係者の人でなければ年齢の事にしてもはっきりとしなかったり実際とは異なったりして
悩む事ばかりでした。なので知っている事で役にたつならと思ったんです。
関係者のHPは沢山ありますけど、関係者に相談をすれば年期の事などは詳しく教えて
頂けたりしますが、調べていくうちにその関係者筋の花街ではなくて他の所に行きたいと
思い、せっかく相談にのって頂いたのに関係者の方に失礼のなる様な思いもした事が
ありましたし。実際、私は行って合いそうにないと
思い、仕込み(修行期間)で辞めましたが、なりたいと思っている人がいるなら向いてるかどうかは
置き屋さんの女将が判断してくれます。なので、無理ではといわれてもなりたいのなら、
各花街に連絡してみた方がいいですよ。仕込みさんの間に舞妓さんはこんなのではないな、
思ってたのとは違うと思えば辞める事が出来ますし。





91 :重要無名文化財:03/10/23 22:30
ここだけの話、ももかさんは舞妓さんのどんなとこに
憧れてた?
仕込み期間中虐めらしいことにあったりした?

92 :重要無名文化財:03/10/24 23:10
虐めらしいことがあるなんて当たり前なんだってば。
何で毎回バカ丸だしなこと聞くのかいな。
しかし、虐めかどうかも本人がどうとるかによって
全く違う場合もある。

93 :ももか:03/10/28 15:04
私の憧れは舞、芸事や衣装です。それと色々な事を学べるかと思いました。私の場合ですが、
虐めというのは感じませんでしたが、嫌味はありましたよ。同じ置き屋の同期の子と
同じ舞妓関連のHPを見ていたらしくて、掲示版があったので花街の関係者の方で相談にのって
頂いていた方を良く書き込みしたんです。そのHP開設者と私が良く書いた花街関係者が犬猿の
仲とは気付かずに。確かに私に非難されるところがあったんでしょうが、HPの方には好かれなく
て、その様子を同期の子が見ていて会ってすぐ言われましたね。その子はHPの方に好かれたらしくて
HPでは相談されても置き屋を紹介する立場ではないと載せてあるけど特別に紹介してくれる
という話があったけど組合に連絡をしていたので断ったとか。あとは辞める時にその子は元々
姉さん方の聞こよがしの悪口は嫌いと私に言っていましたが、私の事をその子が一番嫌いな姉さんと
聞こえよがしに言ってました。ちなみにその姉さんは私が体調の事もあって辞める事にしたんですが
私の前では「可哀想になぁ〜」と言ってました。そのくらい当たり前の世界の様です。さらに、
置き屋の女将さんに嫌いで死んでほしいと言いながらもその人と最低でも6年住む事になるのに舞妓になってます。
聞いた話では昔は口より手が先の姉さんも居ますし、姉さんが箸を置いた時点でまだ食べるのか
食事が終わり片付けた方がいいのかを判断しないと気の利かない子と言われちゃうそうです。機嫌悪く帰り
鬘を投げたり襖を蹴り穴を開けたりも。中には顔で大きいお母さん(おばあちゃん)に気に入られる事も
私は同期の子よりも体形や髪質が舞妓向きみたいで好かれていた様ですが、帰る時も惜しいと言われ
嬉のですが、それもまた同じ置き屋の同期受けが良いわけないみたい。と良くも悪くも色々です。




94 :ももか:03/10/28 15:59
なりたいと思うのでしたら具体的な方法としては各花街に連絡してみる事です。
(私の場合)連絡をすれば履歴書(身長明記、写真同封)を送る様に言われ、そうしたら組合が
置き屋さんを紹介してくれると思います。組合の連絡先は おちゃや安なつ というHPで
舞妓志望の方たちへ(お座敷案内→左下)というのを見れば載っています。余計な事かも知れ
ませんが私がいいなと思うおすすめの花街は祇園甲部、祇園東、上七軒です。
それと上七軒に行きたいと思う場合ですが、尚鈴さんという芸妓さんがHPを開いてますから
そちらから尚鈴さんに相談してみて下さい。中里さんという置き屋を紹介してくれる可能性が
あると思いますから。大事な事としては未成年なので親御さんの承諾を得る事です。あとは
舞妓の場合だと身長が170cm位あると難しい様です。容姿は良いに越した事はありませんが
大抵の花街では関係ないと思います。だんだんお化粧が上手になる様で化粧を取れば別人の
姉さんいますし。花街の内情を知りたいのでしたらの暴露本があるそうです。元舞妓さん達の。
見た事のある同期の人は当たり前の事が書いてあったと言ってました。


95 :重要無名文化財:03/10/28 16:32
えーーー、あれが当たり前のこと・・・・

96 :重要無名文化財:03/10/28 16:40
>>94 なぜおすすめで、先斗町がはずされてるのですか?宮川町はわかるけど。

97 :重要無名文化財:03/10/28 22:42
>>93
ももかさん
いろいろな話有り難う!
どの位の期間、お仕込みさんされていたのですか?

98 :重要無名文化財:03/10/29 00:49
ここでは言えないだろうけどももか
さんて上七軒にいた?

すごいな〜、やっぱまず姉さんに気に入られることだな〜。
やっぱそんな同期って1人はいるよね〜。
イッチャン嫌いなタイプだわ。

ももかさんて中卒で仕込みについたの?

ってかすごい内容だね

99 :重要無名文化財:03/10/29 23:03
94・95
体調は良くなりましたか?
やはり、いままで過ごしてきたこととは
180度違う世界なので、大変だったのでしょうね!

お疲れ様でした。

100 :ももか:03/10/31 13:29
どのくらいの期間や居た花街は話の内容で関係した嫌いな人に特定されると嫌なので
やめておきますが、上七軒ではありません。おすすめした花街は女将さんの話や仕込みさん
の話を聞いてです。それと両親の説得に時間がかかりなろうと思ったのは17歳の時ですが
結局18歳の時に仕込みになりました。中卒ですね。

101 :重要無名文化財:03/10/31 13:46
ももかさん、今は何をしてるのですかー

102 :重要無名文化財:03/10/31 15:18
>94
暴露本って、「舞妓の反乱」とかいうのですか?


103 :重要無名文化財:03/11/02 15:51
良スレage

104 :重要無名文化財:03/11/02 20:26
芸妓さんのお給料ってどれくらいなんでしょうか??

105 :重要無名文化財:03/11/02 21:43
口の軽い元舞妓って、どこにいっても
嫌われ者なんだろうな

106 :重要無名文化財:03/11/02 21:58
仕込みさん時代はつらいと聞きますが、
どういうふうなつらさなのでしょう?
睡眠時間が極端に短いとか・・・???

107 :重要無名文化財:03/11/03 01:28
>104
給料なんか無い

108 :重要無名文化財:03/11/03 12:19
舞妓志望のものです。ももかさん、もしよかったらメールでいくつか
お話をお聞かせいただけませんか?

ももかさんがいらした街の事とか、プライベートな事とはか聞きませんので。
もしよかったらこちらにお返事下さい。
捨てアド晒します。

109 :重要無名文化財:03/11/03 16:03
>107
じゃどうやって生活してるの?

110 :重要無名文化財:03/11/03 20:02
>109
お前頭悪いのか。
仕事ってサラリーマンばかりじゃないんだよ。
町の八百屋が給料在るか?
個人事業主なんだよ。

111 :元舞妓志願:03/11/04 02:25
ましてや舞妓のうちは置屋から
お小遣いていどです。着物やお稽古代もろもろで
花代なんか全部とんでしまうし、住ませてもろて
食べさせてもろて、ですさかいお小遣い貰えるだけでも有りがたいです
仕込みの間はお母さんまかせです。なんにも収入ないしね。
襟かえしたら自分でやらないといけないのですが、着物代とか
結い直しとかもかかるし決して儲かる商売ではありませんよ。


112 :ももか:03/11/04 12:03
多分とても具体的な話が知りたいのではないかと思うのですが、実際の住む環境は
置き屋さんによります。嫌いな姉さんでも仲が良くなくても花街の事や礼儀を一番
身近で最初に教えてくれるのは一緒に住んでいる姉さん達だと思います。
仕込みさんより店出し(デビュー)してからの一年位が辛いそうです。叱られても言われるだけまだ
見込みがあると言う事なのでいいんです。叱られて嫌な気分でも自分に注意してくれて
教えてもらっているのだから最後には「おおきに姉さん」とお礼を言います。
その環境が平気や拒絶する事もあるでしょうしその人による事も多いと思います。
金銭面では仕込みの時は数千円のお小遣いが出ますけど使う機会があまりないです。
舞妓さんなど年期中の子はお花代の数割の数万円とご祝儀や宴会に出ると宴会先から
一万円くらいあとはお客さんがお小遣いをくれる事もあるそうです。
私は本当に体調の事(が大きかった)などで短い期間しかいなかったので
ほんの少ししか知らないんです。花街、置き屋さん色々と一概にこういう条件で
こいう環境というのは答えられません。人間関係でも以前、書き込んだ同期の子と舞妓関係のHPの開設者の
人の関係でも、同期の子は花街に居るのだから当たり前ですが、親しそうでも外と内で言えない
(言わない)事も多そうに思えました。祇園甲部の小話?お惣菜のお店(多分)のHPで 
祇園藤村屋瓦版 と検索してみてください。あとは 祇園寸景 と検索すれば
舞妓さんの写真が見れます主に甲部の。宮川町では 小糸さん という元芸妓で今は女将さんの
舞妓さんや花街の事のHPがありますよ。とりあえず一概ではないので参考までに。
それと確か まぐまぐ通信 というので五花街の舞妓さんが交代で 舞妓さんの京だより 
というメルマガで色々となぜ舞妓さんなったのかとか答えていますよ。
ところで私は儲けようと思って舞妓を目指してはいませんでしたが、同期の子は玉の輿に
乗るのが夢みたいでした(お客さんと結婚して)儲ける為に憧れる?そいうもの?



113 :ももか:03/11/04 12:15
ちなみに私の場合は睡眠時間は深夜2〜3時からお昼近くまでありましたよ。
仕込みさんよりも、舞妓さん達の方が朝からお稽古があったり髪結いさんに行ったり
大変そうでした。夜のお座敷の支度までお昼寝をしていましたけど。

114 :重要無名文化財:03/11/04 12:19
>>112
実際、玉の輿おおいからね〜

115 :重要無名文化財:03/11/04 16:59
役者と結婚は二ザたんとか玉緒ママぐらいしか聞かないけど
役者と結婚するのはそんなのかな?

116 :重要無名文化財:03/11/04 22:59
>>110
じゃあ聞き方を変えて月いくらくらいの収入?

117 :重要無名文化財:03/11/04 23:30
>115
役者と結婚するのが玉の輿?
役者なんて格から言えば下の下
所詮河原者


118 :重要無名文化財:03/11/04 23:31
>116
人それぞれ

119 :重要無名文化財:03/11/04 23:34
元舞妓志願さん、ももかさん貴重な情報ありがとうございました。
自分の人生にかかわることなのでたくさん情報を集めて
慎重に決めたいと思います。

120 :重要無名文化財:03/11/04 23:36
>118
本当に知ってんの??

121 :重要無名文化財:03/11/05 02:28
玉夫ママって元舞妓なの?

122 :ももか:03/11/05 10:00
人生に関わる事になるから情報を集めたいというのは分かります。
仕込みさん、年期中の舞、芸妓は置き屋さんに住む事になりますが、それは他人の家に
住まわせてもらう事になりますからこんな仕事内容やこんな環境があるというのは
固定観念になったり勘違いにつながる事もあるかと思い書き込みませんでしたが参考に。
仕込みのお仕事は朝起きたら、洗濯や掃除をして夕飯の支度を手伝って姉さんに
「今日の着物と帯びは?」と聞いて出しておきます。姉さんの着付けの手伝い(男衆さ
んに帯や着付け小物を渡したり)して姉さんの食事の配膳をして、姉さんがお座敷に
出る時に姉さんの籠を持って付いて行き、お茶屋さんの前に着いたら「行ってきやす
姉さん」と言って置き屋さんに戻ってから夕飯を頂いたりお風呂に入って、
姉さんの次のお座敷の時間が迫ってきたら、姉さんが居るお茶屋さんに電話をしてその
事を伝えます。そうしないと姉さんは次に迎えないので。雨が降れば傘と草履、雨コートを
届けたり、姉さんが帰ってきたら「後ろすんまへん」と帯をほどいて着物や帯を
畳んでしまい。明日使う襦袢などを支度しておきます。置き屋さんによりますがお茶屋さんも
経営している場合、お店のお手伝いもあります。洗濯や食事の支度をしてくれる人を
頼んでいる置き屋さんもあります。あとは姉さんの買い物に行ったり。仕込みさんはこれで
お稽古に通わせてもらい、生活の面倒をみてもらうんです。暴露本ですが詳しく知りませんが、
厳しい置き屋さんというか仕込み期間が長いというのは聞きいた置き屋さんの妓達の本の様です。
舞妓や芸妓の事となると辞めたくなる時期があって慣れない1年目と3年目と年期が済む5年目、
3年目では花街の世界が分かってきて嫌になるとか、なのでなってから時間が経たないと
分からない事も当たり前にあり、それは参考にでも検討つきません。



123 :重要無名文化財:03/11/05 10:46
>>120
そう思うなら、こういうとこで聞くな。

124 :重要無名文化財:03/11/05 11:33
>>121
ももかさん、有難うございます。
やはり、置屋さんによってあとその時一緒に生活するお姉さんによって
随分違うのでしょうね。
ももささんは、置屋さんはどのようにして決めたのですか?
それによって大分違うのでしょうね!

125 :重要無名文化財:03/11/05 15:29
ももかさん貴重な情報いつもありがとうございます。
ところで選ぶ置屋さんによって仕事の内容もだいぶ変わると聞きました。
手が荒れると舞妓になった時にお客さんが現実を思い出してしまうから
水周りの仕事はさせない置屋さんもあるそうです。
そういう違いって前もって知ることはできるのでしょうか?

126 :重要無名文化財:03/11/05 16:33
121
そうだよ。だからガンジロも玉緒ちゃんも
若いときは美しかったんだよ。

ふ〜ん下の下か〜、河原乞食か〜。
世間の目は冷たいな〜

127 :重要無名文化財:03/11/05 16:54
>>126
中村玉緒っていいところのお嬢さんだったんじゃないの?
役柄で舞妓演じてただけだよね?

夫と不倫した峰子は元舞芸妓だけど

128 :127:03/11/05 17:11
本人じゃなくて、ママのことだったのね。失礼しました
綺麗だったんだろうな〜

129 :重要無名文化財:03/11/05 23:12
玉緒さんのお母さんの舞妓時代の写真をどこかで見た事があるのですが、
現鴈治郎さん(玉緒兄)の娘形に白塗りした顔にそっくり。
凄く可愛らしかった。


130 :重要無名文化財:03/11/06 18:14
本当に若い頃きれいだよね両方ともっ!!
今のガンジロは見てられんがね。


131 :重要無名文化財:03/11/06 18:17
今でも二十歳過ぎでも置屋さんに受け入れてもらえるんでしょうか?

132 :重要無名文化財:03/11/06 19:22
花街の格式は上七軒は一番高いとよく目にしますが
格式が高いって具体的にどういうことなんでしょうか?
客層がいいってこと・・・?

133 :重要無名文化財:03/11/06 22:46
出来た順


134 :舞妓志望:03/11/07 01:38
>ももかさん

質問させていただいてもよろしいですか?
前のほうのレスに出ていた23歳の子がデビューできたという
置屋さんは甲部の置屋さんですか?
差し支えなければ詳しく教えてください。お願いします。
あと、アポなしで置屋さんに訪ねていっておいてもらえるように
お願いするのはやっぱり失礼なのでしょうか?
年齢がもうすぐ二十歳ということもあり問い合わせの電話したら
断られてしまいました・・・。
芸子さん志望でも二十歳からでは無理だ、と言われましたが
いろいろなHPで芸子さんなら多少年齢が過ぎていても平気だと
書かれていたので??という感じでした。どちらが正しいのでしょう

135 :重要無名文化財:03/11/07 18:50
age

136 :重要無名文化財:03/11/07 21:43
照古満さんの店だしが放送されてから、舞妓さんが激増してるらしいですね。
一つの置屋に舞妓が3〜4人+仕込みさん数人ていうのもザラですし。
それで最近は若い子しか受け入れないみたいです。
私も一年前に甲部の置屋さんに問い合わせた事がありました。
当時二十歳で、さすがに舞妓さんの方は無理だけど、芸妓さんからなら始められる
って言われましたよ。
置屋さんにもよるんじゃないでしょうか。組合に連絡すれば然るべき置屋を紹介
してくれると思います。
でも芸妓さんからだと、自分より先に出た年下の舞妓さんでも「姉さん」になる
ので大変みたいです。地方さんにしかなれないという事も聞きました。私は立ち方
希望だったので、これで諦めました。



137 :元舞妓志願:03/11/08 01:54
>>134
ももかさんではありませんが、やっぱり舞妓はムリです!
20歳で舞妓はおぼこくありませんね。
芸妓でするにも下地がないとしんどいのでは?
今からお稽古してもお座敷で披露できるには
まだまだかかりますしね。
いっそうのこと東京の舞妓さんにならはっては?
(東京では舞妓のことを半玉さんと呼ぶらしい)
二十歳やったら東京では十分通用するらしいですよ!


138 :重要無名文化財:03/11/08 02:03
>>137

見かけが20歳に見えないような外見でもだめなんでしょうか。
ネットの写真とかをみるととても十代に見えないような舞妓さんが
いたりするので・・・。
東京のほうでも芸者さんのお仕事があるのは知っていますが
私は京都の言葉などが好きなのでどうしても京都で働きたいんです。

139 :元舞妓志願:03/11/08 02:21
>>138 そうして年齢を誤魔化そうとするところが
年増の証拠なんですよ・・・20歳に見えようが
見えなかろうが、舞妓に必要なのはおぼこさ(かわいらしさ)
です。又は、すれてない、素直ってことなんです。
それでは何処に電話しても断られますよ。
京都の花街に行きたいのはよく分かりますが、祇園、上七軒は
まずしんどいと思います。宮川町でもギリギリと違いますか?


140 :重要無名文化財:03/11/08 02:31
>>139
今一番年齢に厳しい花街は宮川街と聞きました
HPの年齢制限も16歳までと一番低かったのですが・・・
実際は違うのでしょうか?

141 ::03/11/08 02:39
すみません・・
詳しい所まではよく分かりませんが
その昔は一番年齢にやさしいのは宮川町と聞きましたから
今の状況は申し訳ありませんがわかりません。すみません
でもどっちにしろ、まず京都では無理なのではないでしょうか?
わたくしの時代はまず無理でした

142 :重要無名文化財:03/11/08 02:49
>>141
そうだったんですか。
前のほうの書き込みに二十歳を過ぎた方でも舞妓になられた例がある、
というのがあったのでどこかしらになれる道はあるのだと希望を
もってしまっています。
少しでも多く情報が欲しいと思っているのであせってしまい
すみませんでした。


143 :元舞妓志願:03/11/08 02:57
なぜ花街に入りたいと思われたのですか?


144 :重要無名文化財:03/11/08 03:11
>>143
花町に入りたい一番の理由は私は日本の伝統、特に京都が
大好きだからです。
さっきも書きましたが京都の言葉、町並み、雰囲気など皆大好きで
そこで古い伝統にそって生活できたらなぁと思っています。
あと、今は受け継ぐ人が少なくなったと聞いた伝統芸能(踊りなど)を自分が
受け継ぐ立場になれたら・・・と思い舞妓さんをめざそうと
思いました。
もちろん見た目のかわいらしさ、華やかさも憧れです。

145 :重要無名文化財:03/11/08 03:14
情報より、まずは動いてみればぁ〜

146 :元舞妓志願:03/11/08 03:25
>>144
私も京都が大好きです!
伝統を受け継ぎたいなんて!とても
頼もしいお言葉ですね。
正直に言いますとわたくしは続きませんでした・・・
あなたは、頑張って下さいね
きっかけを探しましょう!
舞妓は無理としても芸妓でも出させて頂ける
置屋さん!情報教えて下さい!


147 :重要無名文化財:03/11/08 03:34
>>145
組合さんや置屋さんに質問した時にあきれられない程度の
知識は身につけて、そうなったらもう一度電話なりしたいと思います。

>>146
ありがとうございます。もう本当に無理だとしてもあとから
後悔しないようにやれることはやりたいと思います。
元舞妓志願さんは仕込みさん時代で辞められたのですか?

148 :元舞妓志願:03/11/08 03:40
はい。仕込みで挫折してしまいました・・・
偉そうなことは言えませんが、わたくしの分かる
範囲はあなたに教えます。
頑張ってな!!


149 :重要無名文化財:03/11/08 03:48
そうだったんですか。
やっぱり仕込みさん時代でも相当厳しいんでしょうね・・・
ももかさんのお話では睡眠時間は結構あるとのことでしたので
やっぱり礼儀作法や精神的な面の厳しさなのでしょうか。
今日はここにきてもっとがんばろう!という気になれました。
ありがとうございました。

150 :元舞妓志願:03/11/08 04:02
肉体的より精神的でしたよ。
しんどいのは
その置屋さん次第らしい
です。素敵な舞妓?芸妓さんにならはんのを
楽しみにしていますね!
置屋さんお出先さん、この娘に情報を下さい。



151 :重要無名文化財:03/11/08 18:49
その20代でも舞妓になれた人はよっぽどええ紹介者がいたか
凄い素質があったかなのでは?

元舞妓志願さんはどれぐらいの間仕込みさんをしていらっしゃったのですか?
辞めた後は高校にいったのですか?

152 :重要無名文化財:03/11/09 01:52
なんであんなに年齢に厳しいんですかねぇ??
今の時代中卒って結構無理がありますよね

153 :重要無名文化財:03/11/09 03:24
勝新の愛人だったことをバクロした岩崎峰子だっけ?

この人の祇園での評判はどうですか?

154 :重要無名文化財:03/11/09 14:31
>152
年齢が上がって、
あんまり大人っぽいと舞妓さんって雰囲気にならないからじゃない?


155 :重要無名文化財:03/11/09 16:50
実際の舞妓さんってあんまり見たことないけど
そんなに子供っぽいの?

156 :重要無名文化財:03/11/09 18:28
今でさえ子供っぽくない(おぼこい感じじゃない、って言えばいいんでしょうか、
用語がよくわかりませんが)んだから、これ以上年齢上がって
芸妓が舞妓の格好したような老けた感じになるのは好みじゃない。

童顔な子なら多少年齢が上でもいいんだけどね・・・。

157 :重要無名文化財:03/11/09 22:09
舞妓さん生でみてみたいなぁ・・・

158 :重要無名文化財:03/11/10 00:06
日曜日の午後に新橋を歩けばぎょうさんいますけど。
後ろになにやらプラカード持った人も立っていたかな。

159 :重要無名文化財:03/11/10 16:29
あはは、偽舞妓に気をつけてね。

160 :重要無名文化財:03/11/10 21:42
あげ

161 :重要無名文化財:03/11/12 16:59
舞妓の反乱って本読んだことある人いますか?
相当すごいようですがどんな内容なんでしょう?

162 :重要無名文化財:03/11/12 21:29
最近、お店だししてからすぐにやめる舞妓さんいますが、すんなりやめれるものなんでしょうか?置き屋にお金を払ってやめてるのでしょうか?

163 :重要無名文化財:03/11/12 21:43
>>162
年季が全く終わってない以上、親引きする時は払ってると思いますよ。

164 :重要無名文化財:03/11/13 00:11
それっていくらくらいなんでしょう?
やっぱり相当の金額なんですよね・・・

165 :重要無名文化財:03/11/13 01:12
200万以上1000万以下ぐらい?

166 :重要無名文化財:03/11/13 17:28
それでは簡単にはやめられませんね
舞妓一人育つのに莫大なお金がかかるといいますもんね

167 :重要無名文化財:03/11/13 18:58
3000万だってね〜、家が買えるね

168 :重要無名文化財:03/11/13 20:26
そんなにするんですか・・・・!
置屋さんも簡単にやめられちゃ困りますね
元をとるには何年かかるやら

169 :重要無名文化財:03/11/14 00:55
その子しだいやな

170 :重要無名文化財:03/11/14 04:37
なんで辞めてしまうのん?

171 :重要無名文化財:03/11/14 19:17
あれちゃうん?同期の虐めとか同じ置屋の子の虐め、
客の相手が嫌、姉さん怖いとか精神的苦痛を受けて辞めちゃったんじゃない?

172 :重要無名文化財:03/11/14 22:53
そんなにいじめ多いんですか?

173 :重要無名文化財:03/11/14 22:55
街よって、個人によってだと思います。

174 :重要無名文化財:03/11/14 23:01
いじめが多い街なんていうのもあるって事ですか・・・
怖いなぁ

175 :重要無名文化財:03/11/16 02:01
ナイナイサイズに小愛さんと豆涼さんが出てましたね。
岡ちんたのしそうだったよ。

176 :重要無名文化財:03/11/16 17:46
>舞妓志望さんへ
20歳すぎてからでも芸妓さんからならOKですよ。
組合に履歴書と写真と手紙を送ってみたらどうですか?
それが一番早道ですよ。


177 :重要無名文化財:03/11/17 01:27
芸妓も二十歳過ぎでは無理だと前レスに書いてなかったっけ・・・・?

178 :舞妓になりたい:03/11/17 16:50
やっぱ日本舞踊の経験がないといけないの??

179 :重要無名文化財:03/11/17 17:07
>>177
受け入れてくれるかは屋形にもよるよ。某花街で大卒で就職してから芸妓になった
人を新聞で紹介してた。もちろん立方は基本的に舞妓からじゃないと無理だから
地方だけどね。甲部だって芸妓から出た人はいるし。地方さんで。
地方さんも芸妓だということは分かるよね?


180 :重要無名文化財:03/11/17 17:37
よく事情を知らないで地方からひたすら舞妓に憧れる子に
地方のパッと見の地味さは魅力ないと思われ
地方の仕事だってれっきとした芸なんだけどねー

181 :重要無名文化財:03/11/17 17:56
やっぱり立方から始めるのは無理なんだ?
宮川町の弥千穂さんは、立方さんだよね。
甲部ではいないのかな?

182 :重要無名文化財:03/11/17 18:16
芸妓の立方で出るならよっぽど若くて日舞が出来る人だけでしょ。
弥千穂さんの年齢でぎりぎりじゃないの。
甲部ならまず立方で出た人って聞かないよ。地方だって
まったくの素人は難しいと思う。20代半ばで限界じゃないのかなぁ。
街と屋形にもよるとは思うけど。

183 :重要無名文化財:03/11/17 18:20
>>182
なるほど。弥千穂さんは日舞が出来た人なのかもね

184 :重要無名文化財:03/11/17 20:17
>>183
彼女は舞妓になりたかったけど一度は断念して進学したそうだから
何かかしらはやってたのかもね。後は熱意もあったと思う。

185 :重要無名文化財:03/11/17 22:20
弥千穂さんは何歳でデビューしたの?

186 :重要無名文化財:03/11/17 23:12
弥千穂さんは23歳でお店だししてましたよ。
確か日舞etcの経験はなかったと聞きました。
祇園甲部はわからないけれど、宮川町だと20歳過ぎてから
立ち方の芸妓さんとして出た方が他にもいると思います。
あと、上七軒でも20歳過ぎてから立ち方の芸妓さんとして
出た方がいたと思います。

地方の芸妓さんとして出るなら芸事の経験は必須だと思います。
三味線て半年や1年でできるようになるものじゃないし。

187 :重要無名文化財:03/11/17 23:35
20歳過ぎて日舞の経験もないなら相当の修行とか才能が
必要じゃない?年齢が高くなるほど難しくなるよね。
20歳過ぎて立方で出た人って20代初めまででしょう。20代になって
芸妓になりたいと思っても地方で、と言われる話はよく聞くなぁ。10代の
後半で舞妓志望して芸妓なら、という話も聞くしね。
一概には言えないけどその人の見た目とか才能とか花街や屋形の方針で
条件は違う。あんまり期待すると辛いかもね。
なんにしても日舞や三味線は習っていた方がいいんじゃない。


188 :重要無名文化財:03/11/17 23:54
いい加減さげてやれば?

189 :重要無名文化財:03/11/17 23:59
sageてるじゃん。

190 :重要無名文化財:03/11/18 00:05
186に言ってるの!!

191 :重要無名文化財:03/11/18 00:05
おいっ!↑

192 :舞妓になりたい:03/11/18 00:22
あたし17だけど無理かな??

193 :重要無名文化財:03/11/18 00:23
なぜあげちゃいけないの?

194 :重要無名文化財:03/11/18 00:25
ここで出ている話って関係者の話と大分違うね・・・
特に年齢

195 :重要無名文化財:03/11/18 12:25
>>194
関係者って誰よ?
表には出さないけど実は何歳って、人はいるけどね。なんにしても受け入れてくれる
花街や屋形によって基準も差があるし一番はその志願者にもよる。モノになると
思われないような子なら若くても断られるし。
20歳位で舞妓で出たとか実は20歳過ぎて舞妓で出たという人の話は聞いた事は
あってもそれは特殊な例だと思うしその人のつてとか運にもよるから、
何歳でもなれるんだ〜って希望は持ちすぎない方が良いと思う。
下手に希望を持っていざなれなかった時にあとの人生の軌道を修正するのは大変だよ・・・
少なくてもここで語られている話は一般的な話だから普通はこういうもの。
芸舞妓になりたい人には頑張ってもらいたいと思うけど、志願するなら本当に後先
を良く考えて信頼出来ると思える組合なり屋形なりに問い合わせをしてみるべし。
あんまり他人の話とかネットで聞く特殊な例の話には鵜呑みにしない方が良いでしょう。


196 :重要無名文化財:03/11/18 19:09
市寿々さんの本だったと思うのですが、
巻末に五世井上八千代氏のインタビューが掲載されてました。
そのなかで「最近は芸妓さんから始める人も多いけど、
舞を習うなら舞妓さんから始めた方が絶対良い。置屋さんも難しいかもしれないけど、
一年でも二年でも舞妓さんの経験をさせてから出さしてあげてほしい」
というような趣旨のことが書かれてました。
立方からでも出れるんでしょうかね?
とりあえず年齢過ぎた舞妓さんは置屋次第のようですが、実際年齢を誤魔化してる妓って誰?


197 :重要無名文化財:03/11/18 22:33
年齢をごまかしてる人って置屋さんがごまかせって言ってさせてるの?
それとも個人的にごまかしてるのかな

198 :重要無名文化財:03/11/18 22:36
個人的には無理でしょう。

199 :重要無名文化財:03/11/18 22:39
じゃあ置屋さんがさせてるんですね
その人が見た目が若いって事なんでしょうね
いいなぁ

200 :重要無名文化財:03/11/19 00:39
誰と言われてもこの人ですって言えないよねぇ。(苦藁
舞妓さんたちと年齢の話をした事あるけどやっぱり見た目です、
と言ってた。
でも、幾ら見た目がおぼこくても勿論その人が見込みがあるからだろうね。
性格もあるだろうし。年齢が行くと素直さが減るからね・・・
舞妓になるにしろ芸妓からでるにしろ素直さがないとやっていけないでしょう。

201 :重要無名文化財:03/11/19 01:00
見た目なんですかぁ、老けた15歳よりおぼこい18歳のほうが
いいですもんね。
でも見た目勝負ならなんで年齢を聞いただけで断るんでしょう。
面接とは言わなくても履歴書だけでも見てくれればいいのに

202 :重要無名文化財:03/11/19 02:00
>>201
>老けた15歳よりおぼこい18歳のほうがいいですもんね。
なんか意味を違って取ってるんじゃないかな?
見た目は外見の事だけじゃないと思うよ。人間の内面って顔にも出てくるからね。
上の人達の言う事をなんでもはいはい聞けるような素直さもないと駄目だし。
変な表現だけど性格もおぼこいなら見た目もおぼこくなると思う。

なんにしても年齢いってて舞妓になれたという人は本当に一握りの人だと思います。


203 :重要無名文化財:03/11/20 16:55
っていうより、ほんとに年誤魔化してる舞妓さんているの?
私は最近の舞妓さんしか知らないけど、みんな4、5年してから衿替えしてますよね。
サバよんでたら1〜3年位で衿替えでしょ?


204 :重要無名文化財:03/11/20 20:04
だから誰もサバよんでます、なんて言わないでしょ。
襟替えの時期も人それぞれだよ。何歳で、とか店出しして
何年で、というのはあくまでも基準。早く店出しした人でも
下に妹が出て上に誰もいないとか屋形の都合とか見た目ですぐに
おふくを結って襟替えも早めにしてしまう人もいれば上にも
下にも誰もいなくてなかなか襟替えしなかった人もいるし。
襟替えの時期は年齢だけの問題ではないみたいだよ。

205 :重要無名文化財:03/11/20 22:16
組合に履歴書を送れと言われて送ったのですが
もしダメだった場合でも連絡は来るんですか?
ダメだったら他のところにも挑戦したいので・・・・

206 :重要無名文化財:03/11/20 22:32
数日待てばわかるだろ

207 :重要無名文化財:03/11/20 22:53
数日なんかで決まるものなんですか?

208 :重要無名文化財:03/11/20 23:08
玉緒のお母さんは甲部の舞妓さん「たみえ」さん。既出だったらスマソ。

一番しんどいのは、上下関係でしょう。
女子の体育会系バージョン、しかも先輩はわんさかいるという。
精神的にガッチリしていないと、大変だろうねぇ。

209 :重要無名文化財:03/11/20 23:51
>207
とりあえず、いちいちうざい


210 :重要無名文化財:03/11/21 00:19
わからないなら答えてくれなくてよかったのに

211 :重要無名文化財:03/11/21 00:37
↑209じゃないけどめっさウザイ
舞妓失格だな
「あなたに言われる筋合いない」と言いたいだろうが
周りからそう見られてしまうのはあんたのせいだよ

212 :重要無名文化財:03/11/21 01:55
>211 あなたも周りから一言多いと言われる人
   ではないのかね

213 :重要無名文化財:03/11/21 02:11
>204
具体的な話は何もないのに、ただ「20歳過ぎてからでもなれるらしい」って
事ばかりが広がってたので聞いてみただけです。
私も19歳の時に置屋数件に問い合わせて見ましたが、全て「舞妓からは無理」
との答えでしたし。
不明な点ばかりなので、196にある八千代師の話とかから出た噂ではないかと思いますが…




214 :重要無名文化財:03/11/21 02:13
>>211
誰もあんたからの合否判定なんて聞いてないから


215 :重要無名文化財:03/11/21 09:55
>214
211ではないが、いいかげんにしてもらいたいね
おしえてちゃんの上に粘着
ここはおまえの就職の相談を受けるスレじゃない

216 :重要無名文化財:03/11/21 12:40
>>205,214
だったらこんなところで質問せずに、直接組合に電話して聞きたまえ。

別スレの日記少女といい、なんか最近の志願者って凄いね。

217 :重要無名文化財:03/11/21 15:12
214
史ねお前本当うざいよ。
出て行け糞野郎
・・・あらやだあたしったら(藁)

218 :重要無名文化財:03/11/21 20:58
マジレス。

やっぱり、芸舞妓になりたいなら行動あるのみなんじゃないかな?
電話なり手紙なり、中学生以上なら1人で出来るよね。

ネット上で得られる情報は限界があるし、信憑性も確かじゃない。
花街の採用事情に詳しい人が、ネット上にいるとは思えないでしょ?

花街関係のスレの過去ログを辿ればわかるけど、どの質問も既出で結局はループしてる。
ネットじゃなくて、まずは行動。そうすれば自ずと情報も得られるし、道は開けると思うんだけどな


219 :重要無名文化財:03/11/21 23:36
二十歳超えてたら
京都にこだわらず東京の半玉という手も
ある。

220 :重要無名文化財:03/11/22 22:49
ここで聞くべき話題じゃないかも?しれませんが
舞妓や芸妓さんの格好を体験させてくれるところで
おすすめありますか?
私は東京在住なのですがやはり京都まで行かないとないのかなあ?
浅草にもある?

221 :重要無名文化財:03/11/23 00:49
東京・半玉・変身でググれば1つくらいはヒットすると思う。

222 :重要無名文化財:03/11/26 02:02
舞妓さんってやっぱり容姿端麗でないとなれないんですよね?

223 :重要無名文化財:03/11/26 02:03
京都の舞妓と東京の半玉を一緒にしては
いけません。似て非なるものだ!
舞妓の格好はお試しでは、きっとやらなきゃ
良かったと思うぞ!

224 :重要無名文化財:03/11/26 02:06
そうなのか、サイトの説明とかに半玉=京都で言う舞妓と
書いてあることが多いから誤解してたよ。
主にどの辺が違うの?

225 :重要無名文化財:03/11/26 04:51
だーかーらー
うぜえんだよ、粘着
サイトまで見つけたんなら管理人に聞けヴォケ

226 :重要無名文化財:03/11/26 11:05
>>224
もともとの立場はそうでしょう。京都の舞妓=その他の地域の半玉
芸妓の見習い時代が舞妓、芸者の見習い時代が半玉。

現代じゃ、未成年のほんとの子供が舞妓や半玉だった時代とは違うし、
京都と東京じゃ、花街の有名さと花街文化の保存への
地元の熱意が違うから、似ていても違うって言われるんだろうね。

変身は京都でやったほうが良いと思うよ。

227 :重要無名文化財:03/11/27 21:09
>>222
そんな事もないと思うぞ。
お化粧である程度華やかに見えるんだし。
接客業に向いているか、とか好きかどうかのほうがよっぽど大事。

ちなみに
宝塚の受験資格に「容姿端麗であること」
とあるそうだが面接官は素顔が綺麗かどうかより
舞台化粧が映えるか、というところを見る。

228 :重要無名文化財:03/12/07 19:35
教えてチャンでもうしわけないのですが、井上流の東京公演って
次はいつ頃にあるかご存知の方はいませんか?
5年に一回位であるとは聞いているのですが・・・ネットで調べたけど
前回の開催の事もヒットしなかったので。

229 :重要無名文化財:03/12/15 11:26
やらしい話ですが東京と京都、どっちが儲かります?

230 :重要無名文化財:03/12/15 17:34
どっちもどっちぐらいだね

231 :カルビ雪子:03/12/15 17:49
そりゃあなた、心がけが良くて、素直で、芸熱心で
容姿端麗なら、日本中どこに行っても水商売で成功するでしょう。
祇園だから新橋だからと言うよりも本人次第だと思いますけど。

232 :ギャバン:03/12/16 17:15
舞ナビ京都のパスワードを教えてください

233 :重要無名文化財:03/12/16 18:42
KYT1984141

234 :重要無名文化財:03/12/17 00:12
>>232
購読すればいいだろ。

235 :ギャバン:03/12/17 09:05
すいません 見られませんでした

236 :重要無名文化財:03/12/17 13:47
コピーペーストで入れれば?

237 :ギャバン:03/12/18 08:10
入れたんですがみられませんでした。

238 :重要無名文化財:03/12/18 09:41
だから、なんで購読しないの?

239 :重要無名文化財:03/12/18 21:23
>>237
パスワードはみんな同じだと思うよ。
自分の環境の問題なんでは?
漫画喫茶とかで見てみたら。

240 :ギャバン:03/12/18 22:23
いろいろとごめんなさい。そうします。ありがとうございました。

241 :重要無名文化財:03/12/20 10:48
ま●こ

242 :こけも:04/01/01 13:14
年季明けた芸妓って、多い人で月どれくらい稼ぐのか教えて!!

243 :重要無名文化財:04/01/03 14:44
舞妓さんってどれぐらい稼ぐのか教えて!

244 :重要無名文化財:04/01/06 01:33
舞妓は年季奉公だから、おこづかい程度をもらって無給ではたらくんだよ。

245 :重要無名文化財:04/01/07 13:13
「芸者」と「舞妓」の違いって何?

246 :重要無名文化財:04/01/07 13:50
>>245
それをいうのなら
芸者と芸妓の違いは?

247 :重要無名文化財:04/01/07 15:05
基本的には芸者と芸妓は同じでしょ?
関西と関東の呼び名の問題では?

248 :重要無名文化財:04/01/08 02:07
247のとおり。
芸者のことを京都では芸妓という。
舞妓は芸妓なる前の見習いのようなもの。
京都以外では舞妓ではなく半玉(はんぎょく)と呼ぶことが多いかな。
んでも、んなこと2ちゃんで聞かんでも、他のサイトで調べたらいくらでも載ってるんじゃないの!?


249 :重要無名文化財:04/01/09 21:39
舞妓さんになりたい人はお給料もらえないし、修行厳しいし、
やりたい事もやらせてもらえないし、水商売なのに何でなりたいって思うんでしょう?
+_+

250 :重要無名文化財:04/01/09 22:14
+v+

251 :重要無名文化財:04/01/09 22:20
>>249
>やりたい事もやらせてもらえないし

自分がやりたいと思って舞妓をするわけだから、
やりたい事は十分やらせてもらっているだろうし、
お給料などお金をもらう以外の喜びを欲しいから
舞妓になりたいと思うわけでしょ。
なんちゅ〜変な質問をしているんだ?チミは?

252 :重要無名文化財:04/01/09 23:34
やっぱりあの格好は魅力的なのでは・・・
女に生まれたからには綺麗なおべべは良いでしょう?

253 :重要無名文化財:04/01/10 00:40
綺麗なおべべでお酌の仕事か・・

254 :重要無名文化財:04/01/10 22:30
京都の友人から元旦に「福玉」が送られてきてびっくり。
舞妓ちゃん達ってこんなの貰ってるのか〜と思いました。
意外に和モノ以外の小物も沢山入っているのですね。

255 :重要無名文化財:04/01/13 16:15
ふ〜ん

256 :京都の花街:04/01/15 05:32
>>247-248
舞妓はんの髪結い知ってはりますか?…髪結い前は長髪を肩に垂らして普段着の薄い朱色の着物を着た
舞妓時代の柚衣子さんが、着物の上に割烹着をかけて髪結いされてる連続写真をある書籍で読みました。
割烹着姿の柚衣子さん……着物を被う割烹着は衿が全部隠れるほどのもので、鬢つけ油で着物が汚れぬ
ように着てる訳で、薄い茶色の着物に割烹着をかけた、「カチヱ美容室」主宰の髪結い師・西村カチヱ
さんによる髪結いの様子が描かれる。割烹着をかけた柚衣子さんは襟足⇒鬢⇒前髪の順に自毛を結いあ
げられる訳ですが自毛を抑えるために割烹着の袖から柚衣子さんの二の腕が全開に。約40分間の行程
ののち髪結いが終わり、柚衣子さんは割烹着を剥され柚衣子さんは舞妓はんらしい髪形になりました。
ttp://www.mitsumura-suiko.co.jp/suiko-kyoto/suiko-kyoto.html
ttp://www.mediawars.ne.jp/~tairyudo/tukan/tukan1048.htm
ttp://www.ne.jp/asahi/orion/mako-rigeru/maikohon2.htm
ttp://kyoto-np.co.jp/kp/machiya/ocyaya/inter.html
>>17の書籍は、
☆《京都花街》_祇園甲部 宮川町 上七軒 先斗町 祇園東_
発行●光村推古書院梶@2002年7月21日初版
…です。「カチヱ美容室」主宰の髪結い師・西村カチヱさんは、
『京の花街 祇園』新選 京の魅力シリーズ
発行●樺W光社 2003年9月初版
ttp://tankousha.topica.ne.jp/special/bookfair/2003_09/book2.html
…でも、濃い灰色の着物に割烹着をかけて「髪結い」の項目に登場されてます。
柚衣子さんはフジテレビにて2001年1月14日(日)午後4:05〜5:20放送、
『新・京都ものがたり〜千年の迎え火を灯す人々』トヨタ21世紀スペシャル
…でもテレビ出演を果たしてます。共演は柚衣子さんと同世代の女優の櫻井淳子さん他。
ttp://www.fujitv.co.jp/jp/pub_info/pub/01-5.html
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1073919118/17-
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1071335203/458-




257 :重要無名文化財:04/01/16 16:49
今、ぷいぷいで木屋町で「舞妓さんと懐石料理を楽しむ」ちゅうサービスが始まるて、
紹介したはりました。
5人以上1日1組限定で¥25000〜やそうどす。

258 :重要無名文化財:04/01/16 17:05
芸妓・舞妓って、あこがれるような職業じゃないと思うけどなぁ。
所詮、ちょっと高級な酌婦でしょ

259 :重要無名文化財:04/01/18 16:13
花柳界への入り方がようわからん。

260 :重要無名文化財:04/01/18 21:05
入るってお客として?

261 :五花街:04/01/22 06:21
元、祇園の舞妓さんが運営しているホームページ見つけました。
プロフィールのページを見ると、ものすごくキレイな
舞妓・芸妓時代の写真集や、花街についての簡単な解説も
ありました。
ほんとに、ほんとに、べっぴんさんです!
彼女なら、花街について、いろいろ教えてくれるかも‥
↓     ↓     
http://www.monitor-life.com/

262 :重要無名文化財:04/01/22 22:32
↑に書いてある人、舞妓志望の質問が多すぎて対応しきれないから
しばらくHPの方向性を考えていきたいっておっしゃられてましたので
志望者の子の質問などは控えめにした方がよさそうです。
数少ない花街のHPなんだから長く続けていって欲しいしね。




263 :重要無名文化財:04/01/26 01:01
この方って、数年前に置屋を脱走した舞妓さんたちの一人じゃなかった?
2001年引退って書いてありますけど、計算が合わない・・・

264 :五花街:04/01/26 15:41
>>263
私も、その件について聞いてみたことがあるんだけど、
やっぱり、当時、話題になった人でした。
置屋さんとは円満に和解したようで、個人で芸妓の仕事を
7年ほど続けていて、2001年に解散して、故郷に帰ったらしい‥

265 :重要無名文化財:04/01/26 16:21
市寿々さんの本とは「祇をん 市寿々」です。
市寿々さんの成人式(1997年1月15日)の青い振袖の写真も有り。>>196

266 :重要無名文化財:04/01/26 18:44
>>262
友人から聞いた話だが脱走した人達と京都の某ホテルの専属の
ような活動をしていたそうな。ホテルは中くらいのシティホテルだったと
聞いた。プロフィールにも本を出したような事が書いてあるよ。
ここのサイトに限らず、最近は花街関係のサイトはどこも舞妓志望の
相談が多すぎて掲示板があると舞妓志望の女の子の書き込みばかり。
管理人そっちのけでどこの花街が良いとか屋形良いとか自分達で
盛り上がって、管理人はもう書き込みのレスを放置しているところもある。
実際きりがないと思うよ。なりたいんです、でも親に反対されました、高校は出てから
仕込みに入ることにしました、でもそれからじゃ遅いし・・・でもやはり高校
位は出ておかないと・・・と延々と同じ子が何度も何度も書き込んでいたりするから
相手するのも本当に大変だと思うよ。
相談したい気持ちは分かるけどさ。

267 :重要無名文化財:04/01/26 22:19
舞妓さんで地方さんはいないのですか??
その前にできないのですか?

268 :重要無名文化財:04/01/26 23:15
>>267
舞妓は半人前。舞だけでなく三味線や楽器の修行もする。
一人前の芸妓になって立方と地方に分かれる。
舞妓から芸妓になる人は殆どは立方になってしまうし、芸妓から
出る人は年齢的な問題とかで地方としてしか出られないパターンが多い。
最近甲部で早めに舞妓を辞めて地方として襟替えした人がいる。
まだ二十歳前だったと思うから京都でも最年少の地方さんじゃないかな。


269 :重要無名文化財:04/01/26 23:39
>266
は〜そうなんですか。某ホテルの専属。
本には五条坂の近くで「舞妓の館」とかいうお店を開いた、って書いて
ありましたよね。もちろん今はないと思いますが・・・

270 :重要無名文化財:04/01/27 00:40
>268
よく分かりました。芸妓さんから地方、立方分かれるんですか!!
ありがとうございます。甲部のその地方さんすごい

271 :266:04/01/27 01:40
>>269
そういうお店もやっていたのかもね。
ホテルの宴会とかに営業に行っていたのかも。ホテルとか旅館に
営業に行った方が収入が良さそうだしね。
その本は読んでいないし友人からのまた聞きなので詳しくは
分からないけど。ただ、脱走事件の時はワイドショーでも見たし
週刊誌でも取り上げられていて、自分達で独自に
舞や接待のサービスを提供していく、と言っていたな。
白塗りの作ったなりで記者会見をやっていた記憶がある。


272 :268:04/01/27 02:06
>>270
舞妓から地方になる場合は早めに襟替えをするそうだ。
地方から店出しする人は仕込み期間もかなり長いらしい。
「うちは三味線が好きなので舞を止めて地方になります」と言っていた。
「舞を止める」という言葉がじーんとしたな・・・
まだ若いから白塗りでお引きずりの格好で立方の芸妓さんと同じ
格好をしていると思う。正月は白塗りで黒紋付だったみたいだし。



273 :重要無名文化財:04/01/27 02:19
話の流れと全く関係なくて申し訳ないですが
「女帝 花舞」を読んでます(舞子マンガ)
あのマンガは本物を知る人にとってはどうなんでしょう

274 :重要無名文化財:04/01/27 21:13
>>273
花街や舞妓を描く漫画や小説は最近増えてきているけど実際お茶屋に上がった
事もなく本や写真集を参考にして書いている人は多いと思います。
あの漫画の表紙とかの絵を見ると、るるぶとかに載っている舞妓変身店の広告の
写真とポーズや着物の柄がそっくりで、日本髪の描き方もああいう写真のモデルが
被っている全カツラのように生え際や形が不自然。相当パクっている。
舞妓が毎日のように髪を解いて結いなおしにいっているような設定のようだし、
取材はそれなりにしているとは思うがかなり微妙です。所詮漫画ですからねぇ。
有り得ないという所はあるとかなりあると思いますよ。話は面白いと思うけど。
同じように少女漫画でも「玄椿」という祇園の芸妓を主人公にした漫画があるけど、
主人公の店出しした時の絵が祇園の某芸妓さんの写真集に載っている、店出しした
時の写真とポーズがそっくり。髪飾りのデザインもパクリだった。
仕方ないのかもしれないけどもう少しキチンと取材したりデザインも明らかなパクリは
やめてほしいなぁ。


275 :ももか:04/01/29 13:43
久々に見ましたが年齢の事で色々ですね、希望者(舞、芸妓の)が増えて置屋さん
が年齢の低い子を選ぶというのはあると思いますが、やはり花街や置屋さんによっては
舞妓さんからでも十代後半〜二十代前半まで受け入れてもらえると思いますが、
私も店出しの頃には19歳になる予定でした。2歳誤魔化す事に(干支も)。とりあえず
行きたい花街の組合に連絡するのがいいかと思いますが、花街ファン?の様な人に
聞いても(相談)いくら実情を知っていてもその人の舞妓さんはこうでないとという
ような理想もあるとなんとなくでしたが感じた事もあります。年齢詐称していても
舞妓さんの時だけで芸妓さんになると実年齢になると女将さんから説明を受けた事が
私はありますよ。



276 :重要無名文化財:04/01/29 15:19
花街ファン?の様な人って書き方がなんか感じ悪いな。

277 :重要無名文化財:04/01/31 15:23
>>2
■■花柳界(東京七花街限定)■■
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1025889582/

278 :五花街:04/02/01 11:48
>>266
当時、脱走した子は4人いて、そのうちの3人が所属していた
置屋側は自分たちに非があることを認めて、公の場で土下座して
謝ったので、マスコミは脱走と言ってたけど、円満退社なんだって。
今後、独立してホテルや旅館などをまわり、一般の観光客を相手にする
仕事をすることも認めてくれて、衣装なども今までの償いとして
彼女らに渡したらしいです。
その後、何軒かのお茶屋のバックについているヤクザから
脅されたり、花街からは冷たい目で見られても、京都で堂々と
2001年まで仕事をしてたなんて‥。
マスコミで騒がれた時だけで終わってしまっているのかと
思ってたら、ちゃんと立派に続けていたんだぁ‥
私は個人的な意見だけど、今後舞妓になりに置屋に入る子のために
花街を改革しようと内部告発をして、悪い体制を少しでも
変えることのできた彼女らを、ある意味、尊敬するヨ。

>>262
HPを公開しているから、舞妓になりたい子からのメールの数は
すごいみたい。私が、彼女と交流していたのは、だいぶ前だし、
久しぶりにHP見たら、方向性を考えるって記載されていたので
URLを宣伝してしまったことに反省してます。
でも、舞妓志願者以外の質問には対応してくれるので
良かった。
花街に実際にいた人のHPは、ほとんどないから
今後も運営続けてほしいものです。




279 :ももか:04/02/05 14:44
花街ファンの様な人というのは確かに良く思わない人の事なので
良く感じられなかったと思います。不特定多数の人を指す言葉になって
いましたが違います。私の経験なんですが舞妓になりたい人は舞妓に
なる前提で花街に行くと思いますし、受け入れる側もやる気がある子の
方がいいと思いますが、行かなければ分からない事がとても多いと思います。
未成年の人は親御さんにどんな所か分からないので行ってから判断します、と言えば
理解を得にくいかとも思いますが私も行ってみて、公では書き込んだり出来ない事も
嫌だなと思いましたし。それはあくまで姉さん達の私的な面でしたが、
舞妓さん達が皆がそいう人と思われるのも違うと思いましたし。それとこういう
公の場で知った事でも下手に花街で言わない方がいい気がします。どこにどんな
関係があるか分からないと思います。年齢の事も仕込みさん同士を伝わって筒抜けです。
私は花街関連のHPに書き込みをしてそのHPの持ち主によく思われず、公では
なく個人のアドレスに実名で(HP最低限の礼儀とあり)相談した事があり、
実際に花街に行くと、同じ置屋さんに居た花街関連のHPの持ち主のお気に入りの子で
手紙のやり取りがある様でしたが、書き込みの事で嫌味がを言われ、その事は実名を
知らなければ言えない事で、HPの持ち主が私の実名をその子に伝えなければ
ない事だと思っています。



280 :重要無名文化財:04/02/05 15:43
芸妓は芸も色も売る。
京都が好き、伝統文化を学びたいなら芸妓以外にも
色々あると思います。

281 :重要無名文化財:04/02/05 22:17
>>280
やっぱりそれは真実なのでしょうか?
色を売らなければやっていかれないのか、売ることを強要されるのか・・・
なにか理由があるのですか?

282 :重要無名文化財:04/02/06 01:29
>>279
なんだか良く理解できない書き方なのだけど。結局花街ファンに良い印象を
持っていないという事?
どこのHPに相談したのかなんとなく・・・

283 :重要無名文化財:04/02/11 01:39
>>281
色を売らないと借金が返せないのです。
強要はされませんがお声が掛かると・・・
いい着物も着たいしおさらいもいっぱい出たいし
簪も良い物を着けたいし自分に投資することが売ることの
理由でしょうか

284 :重要無名文化財:04/02/11 02:48
>283
そういう誘いを断るとその花街にいられなくなったりするのですか?
借金は年季奉公中に返せるのだと思っていました。

285 :重要無名文化財:04/02/11 19:44
>284
で、年季が明けた後どうやって生活するの?w
まさか玉代やご祝儀だけで全部まかなえるとでも?

286 :重要無名文化財:04/02/11 23:17
>284
結局は、水商売なんですよ。
良いおべべもかんざしも、みんな借金の上で成り立っている世界なんですよ。
あれだけの衣装をあなた、ご自分で用意できるんですか?
それを、置屋で用意して貰って、「あのお客さんと寝るの嫌です」って言えるの?

287 :重要無名文化財:04/02/12 03:07
今は衣装を置屋さんで新調する事はほとんどないですよ。
その置屋さんの歴代の舞妓の物を使いまわすので。
だから借金も体売らなきゃ返せないほどはできませんよ。

288 :重要無名文化財:04/02/12 11:55
それは置屋によるのでは

289 :重要無名文化財:04/02/12 18:46
その通り、288が正しい。

290 :重要無名文化財:04/02/13 08:17
>>287
さすがに衣装は新調しないと、みすぼらしくなっちゃうでしょ…
見栄の張り合いもあれば、帯屋や呉服屋の宣伝も兼ねてる一面もあるし。
ただ、鼈甲のかんざしや彫金の帯留めは何代にも渡って使うと聞いた。
素材も技術も、現代ではとても再現できない名品が多いから
いわば置屋の財産として受け継がれるんだって。

291 :重要無名文化財:04/02/13 12:37
新しい着物をおろし立てです♪と嬉しそうに言っていた妓がいた。
別な妓はお姉さんのお下がりを着ていた。それぞれですが
基本的には何処も何年かは着させますよ。売れっ子ばかりで儲かっている屋形でも。
舞妓さんのキャリアによって子供っぽいデザインや大人っぽいデザインに
変わっていくし、季節によって二つ綿、一つ綿、単、絽、と種類も必要。
実際問題一々作っていたら大変。
新人が入ればその時の経営状態によって新調はしていくと思いますよ。
でも店出しの時の黒紋付も同じ物を着せているところもあるにはあるので
本当にそれぞれ。

292 :重要無名文化財:04/02/14 10:45
>285
おっしゃる通り。

>284
自前で出れば、できるかも。
全部自費負担ですから、その辺選べて自由では?

しかし、そうするとどれだけかかるやら‥

293 :ももか:04/02/18 22:45
今は体を売るという事はありません、昔の話です。昔はただ舞妓になるだけでは
なく置屋さんにお金を借りていたので旦那さんをつけられたんです。

294 :重要無名文化財:04/02/18 22:56
まだこんなヴァカヴァカしいスレがあったのか

295 :重要無名文化財:04/02/18 23:02
そうですよね〜、今の時代に体売るなんてありえないと思ってました

296 :重要無名文化財:04/02/18 23:04
板 違 い

297 :重要無名文化財:04/02/19 00:03
もし仕込みさんの途中や舞妓さんの途中で辞めたら今までのお稽古代とか自分にかけてもらったお金返さなくてはいけないんですか?

298 :重要無名文化財:04/02/19 00:51
↑句読点ぐらい打てよ、外人

299 :ももか:04/02/19 17:23
なんだか誤解をされる書き方をしてしまった様なので、私が嫌だと感じたのは
舞妓さんの中にはむしろ「売春があった方がお金になっていいのに」や同期の
子の中にも売春は嫌だけど昔のイメージで周りから思われたいとか私には、
普通そういう風には思われたくないのではと思う事を言っていた事です。ちなみに
売春があればいいと言った舞妓は他になりたいものを見つけて朝逃げ?しました。
ちなみに年季中の着物は置屋さんの物で着回しです。糸が弱って背縫いが
姿勢を崩して座ればほつれたり、だらりの帯なら隠せたりしますけど。
それに着物は基本的に洗わない物ですから傷みも洋服ほどではないかと、
仕立て直しも出来ますし。花簪ですら昭和何十年の物がありました。

300 :みかか:04/02/19 17:32
今年最初の会見であるので、一言、本年の抱負を申し上げたい。
 大きく言って二つあるが、まず一つは、収益面、売上げ面での構造改革を進めていきたいということ。一昨年来、費
用面の構造改革を抜本的に進めてきており、社員の努力もあって一定の効果を生み出してきている。一方、収益面
では固定から移動体への移行、同時に固定、移動体とも音声からインターネット、データ通信へという動きがあり、そ
れがさらにブロードバンド、ユビキタスへと大きく軸足が動いてきている。これに対応して、NTTグループが持っている
リソースをお互いにうまく利用し合い、また、リスクが散在することの無いよう協力し合いたい。そういう意味で、昨年1
2月にNTTレゾナントを設立し、新しいブロードバンドサービスや技術を開発するためのエンジンにしたいと申し上げて
きたが、これに弾みをつけたい。また、固定系ではADSLや光といったアクセス系のブロードバンド化が急速に伸びて
きており、移動体系でも第3世代のFOMAが200万加入に達するなど弾みがついてきている。その結果、映像による
情報のやりとりが急速に伸びてきており、流れる情報量もかなり伸びてきている。これらを何とか採算の取れるビジネ
スに育てていきたい。技術開発、新しいビジネスモデルの開拓を進め、需要を掘り起こしたい。
 もう一つは、このように情報量が増えてくると、それを処理する基盤のインフラ、いわゆるバックボーンが、大量の情
報を安い価格で処理出来るのか、同時に、量が増えるとセキュリティーや信頼性等の面で求められる質も高度化、多
様化してくるが、これについても安い価格で保証していくだけの技術が用意されているかという懸念を持っている。こ
のような情報の量、質の拡大、多様化に対応して、技術開発や設備設置のための投資が可能となるようにグループ
として努力していきたい。

301 :ももか:04/02/20 09:52
私の知識の範囲では、売春を強要される事は無いかとやはり思いますが、そもそも
買春は犯罪行為で、それを強要される様な所が公であるでしょうか?ただ、
自前になる場合は着物などは簡単に計算しても田舎の方なら家が建つ位は費用が
いります。おさらい会(○○会)に出るにも10年位の芸歴で1ヵ月暮らせそうな
金額がかかりますし。なので愛人の様になる人もいると思いますが、人それぞれ
ではありませんか?その人の価値観によると思います。仮に私が舞妓になっていて
自前になるには愛人になる必要があるとなれば、頑張って舞妓になっていても
辞めます。旦那さんの事柄は確か宮川町の元芸妓の小糸さんのHPにあったと思いますが。
ちなみに仕込みで辞めれば費用はかかりません。年季期間の舞妓、芸妓は違いますが
中には途中で辞めて、勝手に実家に帰った子のお家に請求の電話をしたところ、
親御さんがそんな話は知らないと言った例も。細かな条件はやはり女将に面接の場で
聞いた方がいいかと、こういった場で一喜一憂していては精神的に辛いと思いますし。
花街、置屋により色々違いがあるでしょうし、私はあくまで参考にと思い書き込んで
います。住む環境や人間関係、仕事を実際見て判断して、合うか耐えれるか、
面接、仕込み、見習で判断して舞妓になるならない、舞妓になってからも自前になる
ならない、その時々で判断する機会があると思います。親の反対の中、友達に舞妓になると言ったと
意地になっていそうな子もいますけど。


302 :重要無名文化財:04/02/20 13:16
首筋の三角白粉の意味は?

303 :重要無名文化財:04/02/20 18:12
風俗嬢のメンタリティーなんかどうでもいいよ
伝統芸能の話しろ、バカ

304 :重要無名文化財:04/02/22 00:34
>303
他の板でも同じスレつけてたね。
お前の方がバカ。

305 :重要無名文化財:04/02/22 00:59
>>304
皆も分かってると思うよ。こういうヤシはスルーしましょー

306 :重要無名文化財:04/02/22 12:53
頭の悪そうなレスがわらわらと w
他の板ってどこかしらんが、そっちへ移動してください

307 :重要無名文化財:04/02/22 23:05
>302
首を細く見せるため、です。

308 :重要無名文化財:04/02/22 23:07
ムキになってるよw

309 :重要無名文化財:04/02/23 13:53
舞妓ことまったく知らないのだが売春婦とどう違うの?

310 :重要無名文化財:04/02/23 14:51
同じ
ただ古いだけ

311 :重要無名文化財:04/02/23 16:34
この業界は労働基準法やぶりほうだいだよな
労働者というより奴隷に近いか年金や国保は
どーしてるんだ?

312 :重要無名文化財:04/02/23 16:54
余計な質問するとまた花街婆がくるよ

313 :重要無名文化財:04/02/23 18:07
そのとおり。

314 :重要無名文化財:04/02/23 19:17

|_・ 貧乏人が僻んでる。
|   

315 :重要無名文化財:04/02/23 20:07
花街婆は金持ちなんだそうだ(嘲笑

316 :重要無名文化財:04/02/23 20:17
>>311
国保は花街組合の社会保険で、最高限度額
払ってるんだって。年金は人によって
払っている人もいる。

317 :重要無名文化財:04/02/23 20:21
はいはい
自作自演しつこいよ

318 :重要無名文化財:04/02/23 20:22
金持ちで、暇だから毎日2ちゃんに書いてるんだよね? w

319 :重要無名文化財:04/02/23 20:22
金持ちで暇だから花街のストーカやってるんですか?

320 :重要無名文化財:04/02/23 21:03

|_・貧乏人は発想も貧弱だこと


321 :重要無名文化財:04/02/23 21:11
2ちゃん常駐のコピペも使う自称金持ちワロタ w


322 :重要無名文化財:04/02/23 21:12
>>320
恥ずかしいから氏んで


323 :重要無名文化財:04/02/23 22:39
博多の姐さんたちも面白いよ。

324 :重要無名文化財:04/02/23 22:42
風俗板でやれ

325 :重要無名文化財:04/02/23 23:18
>>316
社会保険ってことは自営業扱いでなく社員だろ
それなら衣装代やお稽古の費用会社で負担するのが
筋なんじゃないのかそれで金がかかり過ぎるのなら
企業努力すればいい話だし社会保険が付いてる以上
月一回労働時間にみあった給料を払う必要があるはず

326 :重要無名文化財:04/02/23 23:19
18歳以下の舞妓って22時以降に仕事
することってないの?

327 :重要無名文化財:04/02/23 23:22
馬鹿ばっか w

328 :重要無名文化財:04/02/23 23:52
色々な面で行政上の特例になっているようですよ。
深夜のお座敷とか・・・・

>>325
芸舞妓の待遇や労働について真剣に考えるのだったら厚生労働省なり
京都府なり行政に直訴してみたら・

329 :重要無名文化財:04/02/23 23:59
↑妄想で頭一杯
大丈夫?
いっぺん心療内科逝けば?

330 :重要無名文化財:04/02/24 00:08
行政上の特例じゃなくて
摘発してないだけじゃないの

331 :重要無名文化財:04/02/24 00:11
最近花街を荒らす人がいるみたい
うざい!

332 :重要無名文化財:04/02/24 00:12
↑意味不明。おまえの方がウザイ

333 :重要無名文化財:04/02/24 00:34
まー日本の汚点ですから早くなくなってほしーね


334 :重要無名文化財:04/02/24 00:42
本当に妄想しまくりの人がいますね。
誰とは書かないが。

335 :重要無名文化財:04/02/24 00:49
ほんと引き篭りの花街ヲタってキモイですね

336 :重要無名文化財:04/02/24 00:55
ヒッキーがくるところじゃないだろ!
きもいからどっか逝け!

337 :重要無名文化財:04/02/24 00:57
小学校の周りうろうろしている変な人みたいね、
ヒッキーの花街ヲタって

338 :重要無名文化財:04/02/24 00:59
花街に恨みでも?

339 :重要無名文化財:04/02/24 00:59
答えろよ、ヒッキー

340 :重要無名文化財:04/02/24 01:00
>>337
盗撮とかもしてそうだよね

341 :重要無名文化財:04/02/24 01:00
ヒッキーだけにね

342 :重要無名文化財:04/02/24 04:40
というより法律守れよ
それとも花街は治外法権なのか

343 :重要無名文化財:04/02/24 10:38
そうデス

344 :重要無名文化財:04/02/24 10:45
花街の環境を悪化させてるのは在日コリアン。

345 :重要無名文化財:04/02/24 18:16
よく舞妓で辞めたら着物代等払わないといけないのですか
とかあるけどやっている事はヤクザがやっていることと変わらないな

346 :重要無名文化財:04/02/24 19:11
京都はヤクザ凄いよ?

347 :重要無名文化財:04/02/25 00:06
国の法律よりも県の条例の方が上な京都っていったい・・・

348 :重要無名文化財:04/02/25 02:18
置屋って何で認可とっているの?


349 :重要無名文化財:04/02/25 09:53
京都は県ではない。「府」である。

350 :重要無名文化財:04/02/25 21:13
チョソとBばっか

351 :重要無名文化財:04/02/25 21:14
新スレはこちら
マターリと展開しております

東西花街 芸舞妓さん、お茶屋、置屋の噂話
http://human.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1077556023/

352 :重要無名文化財:04/03/11 23:06
舞妓さんってお給料もないのによくがんばってるよね、すごいねぇ

353 :重要無名文化財:04/03/12 03:48
うざ

354 :重要無名文化財:04/03/25 01:14
351って何板?どこにあるかわからない…

355 :重要無名文化財:04/03/25 01:28
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1077556023/

356 :重要無名文化財:04/03/25 03:05
まめ茂ちゃんが今どうしてるのかしりたいよー

357 :重要無名文化財:04/03/25 03:11
氏にました

358 :重要無名文化財:04/03/25 07:45
>>354
ネタ雑談の噂スレ。

359 :重要無名文化財:04/03/25 15:55
四世井上八千代さんが、今の舞妓さんは
稽古つけたら厳しすぎてすぐやめてしまうって。

360 :重要無名文化財:04/03/25 16:11
相手を見て厳しかったらいいぞ
逆に優しいとみんな震え上がったらしい

361 :重要無名文化財:04/04/01 01:53
当時、「一力亭」「井光」さんという大きなお茶屋の中には、
水揚げ専門に引きうける旦那さんがおいやした。
そういうおなじみさんに頼まはるのどす。
(中略)
水揚げ専門の旦那さんとは、長いこと続かしまへんな。
最初のときと、次のもう一度ぐらいでたいがい、
そのあとは何の関わりもなくなるのどす。
水揚げは16歳のときどした。染めの元締めのお方で、60くらいでした。
一回ポッキリどすし、どうということあらへん。



『祇園よいばなし』の三宅小まめ姐さんはご健在でしょうか?


362 :重要無名文化財:04/04/01 18:18
↑下ネタコピペウザイ

363 :番組の途中ですが:04/04/11 00:44
【イラク邦人誘拐事件の疑問点】
・犯行声明文に宗教的修辞、「アルカイダ」等の表現がない。
・声明文の日付が西暦で書かれている。
・三日後の4/11がシーア派の大切な日なのにイスラム歴ではない。
・西暦の場合でも表記の順序が「年・月・日」という日本的なもの。
・撮影したビデオが日本製ビデオ(SONY)。
・アルジャジーラTVは、このテログループは今まで全く聞いた事がなく、存在するか怪しいグループと報道。
・政府に撤退・身代金などを直接要求する訳でなく「マスコミ」を使って「撤退」要求。
・アメリカでなく日本が優先されている犯行声明。
・警察庁幹部談「期限を切って要求を突き付ける手口は、イスラム社会のやり方にはない」
・PRビデオにしては「余りにも武装が貧弱」。
・室内でロケット砲を構えている。
・AP通信には高価な機材が必要な「CD-R」でビデオデータを送付。
・NHKのニュースで現地から書き込みがあったと思われる掲示板の映像が一瞬映った。
・身分証明証ではない単なる朝日新聞の「入館証」がテレビに映された。
・本来紛争地域では絶対に持ち歩かないパスポート(普通はパスポートのコピー)をなぜか三人とも持っていた。
・犯行グループが高価なスニーカーを履いている。
・一緒にさらわれた軍隊を送っている韓国の牧師はなぜか即解放。
・手錠も足かせも無く、身体の拘束は無くリラックスした表情で談笑している。
・イラク入りしてすぐ拉致された3人、そしてすぐにテレビ局にVTRが届いた。
・企業関係者、大手マスコミ、大手NGOがバグダッドにいるにもに拘らず、市民活動家とフリージャーナリストがターゲット。
・イスラム社会ではアラーにしか許されない「焼殺」という脅し文句が使われた。
・自衛隊派遣はイラクでは好意的に受け止められている。
・人質が怯えていない。暴行の跡もない。家族や関係者は妙に冷静。
・犯行グループの主張と被害者三人の主張が、なぜか「自衛隊撤退」で一致している。
・犯行グループが「ノーコイズミ」大合唱。




85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)