5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2002年伝芸板・重大ニュース

1 :重要無名文化財:02/12/13 12:35
2002年伝統芸能板ニュースを振り返って見ましょう。
それぞれの興味の違いから、バラつきはあると思うのですが、
それはそれで、おもしろいかと。(十件並べる必要はありません)

2 :重要無名文化財:02/12/13 12:36
1.和泉元彌の一連の騒動
2.柳家小さん師匠の死去
3.尾上辰之助の松緑襲名
4.市川新之助、来年の大河ドラマ主役に
5.千宗之、来春裏千家家元襲名発表
6.宝生家元夫人、謎の死
7.林家いっ平、謎の真打昇進

3 :重要無名文化財:02/12/13 13:20
訃報関係なら
□■□訃報スレ■□■
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/982725655/38-

海老一染太郎も今年だったんだね。

4 :重要無名文化財:02/12/13 13:25
>3
私的には、それが一番悲しかった。

5 :重要無名文化財:02/12/13 13:41
和泉流宗家襲名騒動!
http://www2.nsknet.or.jp/~nouetu1/IZUMImenu.htm
元彌スレ
常時、伝芸板のトップ独占!! スレ乱立数知れず呆れ果てたり!!

6 :重要無名文化財:02/12/13 13:51
澤村田之助の人間国宝指定

中村雀右衛門史上最高齢で八重垣姫

松本幸四郎ラマンチャ千回ってこれは違うか。

7 :重要無名文化財:02/12/13 14:20
一番のニュースは元彌が吉本に入ったことかなあ。
あれは驚いたよ。
万之丞がシルク・ド・ソレイユと競演したのも
びっくりしたけどね。

8 :重要無名文化財:02/12/13 17:06
>7  ヴォケ?
吉本に入ったのは小室哲也。


9 :重要無名文化財:02/12/13 17:19
中村松江、二代目魁春襲名
これでしょ〜

10 :重要無名文化財:02/12/13 17:51
華道界から

池坊美佳、タレント清水圭とW不倫

11 :重要無名文化財:02/12/13 17:58
しかもショッキングなのは
「美佳ちゃん」
と呼ばれていたことだよな

12 :重要無名文化財:02/12/13 18:04
萬斎の娘が萬斎とそっくりの顔になったこと

13 :重要無名文化財:02/12/13 21:21
いやぁ、和泉元彌に関する様々な騒動につきるでしょう。
世襲家元制度をとっている伝統芸能の宗家家元が抱える問題の
凝縮でしたからね。

14 :重要無名文化財:02/12/13 22:52
中座が火事

15 :重要無名文化財:02/12/14 02:09
狂言スレで、若いファン世代に
芸さえ出来れば、私生活はどうでもいい発言が堂々と罷り通っていたこと。

16 :重要無名文化財:02/12/14 03:30
私も、中座爆発、炎上に一票。
いくら解体されるとはいえ、何も爆発することはあるまい。
関西在住なので、ものすごいショックでした。

17 :重要無名文化財:02/12/14 06:00
講談から人間国宝誕生

18 :重要無名文化財:02/12/14 10:07
みんなスルーしているけど、>>2の宝生家元夫人死去が、
いっ平の真打昇進のネタ振りになってるよ。
いかがなものかと。

19 :重要無名文化財:02/12/14 10:08
それから、>>2の4と5は、来年のニュースだよね。

20 :重要無名文化財:02/12/14 13:31
>13
もとやん一家の栄枯盛衰。その実態のお粗末さ。

21 :重要無名文化財:02/12/14 16:02
>20
栄枯盛衰って? 「盛」はまだ無かったでしょうに・・・?
その前に叩き潰されたわね。
モトヤン叩きのスレ乱立のすさまじさ!! ほんと恐れ入ったよ。

22 :重要無名文化財:02/12/14 16:18
板的にはたいした話題にならなかったかもしれないが
伝芸ファンとしてショックだったのが高円宮殿下の急逝。

23 :重要無名文化財:02/12/15 09:52
>21乱立したのは擁護スレ〜♪

伝芸「板」的に面白かったのはAA職人さん方の伝芸板進出かなぁ、能狂言とか歌舞伎のAA。

24 :重要無名文化財:02/12/15 09:52
age!


25 :重要無名文化財:02/12/15 17:30
■平成中村座、大阪公演も大入り。

2ちゃん的には内容に批判が集中したけど、成田屋や高麗屋の自主公演に
比べれば注目度はケタ違い。実際切符も売り切れたし歌舞伎界のトピック
としては外せないでしょう。

26 :重要無名文化財:02/12/16 23:04
・保に噛みついた亀治郎
・正之助の河原崎権十郎襲名
・「破れかぶれの芸」演劇界と團十郎の確執のゆくえ

27 :重要無名文化財:02/12/19 11:51
盛り上がらないネ

28 :重要無名文化財:02/12/19 15:07
>>26
ダンダンと演劇界の確執って、何かあったんですか。

29 :重要無名文化財:02/12/19 15:20
>27
出尽くしたからでは?
しかも>2あたりでw
結婚関係はなにかありませんでしたっけ?
(和泉元彌を除く)

30 :重要無名文化財:02/12/19 15:30
柳家花緑&林家きく姫ってのは発表したの今年だっけ?

31 :おいら:02/12/19 15:38
{おいらが伝芸板に初お目見えしたこと}

32 :重要無名文化財:02/12/19 16:43
笑点メンバーも小円遊と三波伸介以降、丈夫になったしなぁ。

33 :重要無名文化財:02/12/19 19:23
fu-nn


34 :重要無名文化財:02/12/23 19:42
あーげ

35 :重要無名文化財:02/12/24 01:36
>>15
芸能人に私生活でもいい人でいろ、なんてのは年寄りの意見じゃねーの?

36 :重要無名文化財:02/12/24 10:34
>35
昔の方が芸人の私生活には寛容だったよ。
フォーカスやフライデーなどによって、芸能人の私生活が暴露されるように
なってから、私生活についてもいろいろ言われるようになったんだよ。
昔の芸人なんて愛人や妾腹の子供なんて、よく聞いた話だよ。
楽屋での態度や遅刻などは私生活ではないから。

37 :重要無名文化財:02/12/28 21:05
>36
昔はむかし、芸能人だから〜ということで私生活には寛容ってのも・・・
こんなふうだから、
若いもんも援交とかなんとも思わない乱れよう、
今は、素人玄人の区別がないから伝芸板とはいえ
あまり寛容な物言いはしないほうがいいと思います。




38 :重要無名文化財:02/12/29 01:44
川柳が高座から落ちた

39 :重要無名文化財:02/12/30 11:46
年明け早々の“できちゃった婚”から11月末の能楽協会の退会命令まで、
ほぼ丸1年、派手な話題を振りまいたのが
“狂言和泉流二十世宗家”和泉元彌だった。
能楽界はこの若き狂言師に限らず、シテ方の宗家たちも週刊誌をにぎわす問題が
相次ぎ、“宗家受難時代”の声も起きた。
歴史を重ねた古い体質の社会は一つの曲がり角を迎えているのか。 
 (12/28 東京新聞夕刊より)

40 :重要無名文化財:02/12/30 11:53
>39( 12/28 東京新聞HP 伝統芸能・名流より)
大揺れ 平成14年能楽界 600年の伝統に 多数決の論理登場 !



41 :重要無名文化財:02/12/30 12:49
【今年から中学校に和楽器実技が導入された】
それを受け、
初心者に三味線の撥(ばち)の正しい握り方を簡単、的確に教える補助具グッズ
「ばちあたり」が開発された。( 12/21 東京新聞HP 伝統芸能・名流より)




42 :重要無名文化財:02/12/30 12:49
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
__/ /    /   
\(_ノ ̄ ̄ ̄\
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||
http://freeweb.kakiko.com/hiroyuki/

43 :重要無名文化財:02/12/30 13:03
>>41
中学校で雅楽の授業をやっているのをテレビで見たよ。
自分たちで装束まで作って頑張ってた。いい先生にめぐり合ったね。

44 :重要無名文化財:02/12/31 19:26
age

45 :重要無名文化財:02/12/31 19:33
狂言和泉流二十世宗家 和泉元彌さん!
第44回輝く!日本レコード大賞のオープニングで歌う!! 

46 :重要無名文化財:02/12/31 21:29
染五郎さま御結婚ケテイ

47 :山崎渉:03/01/08 20:02
(^^)

48 :山崎渉:03/01/18 12:13
(^^)

49 :重要無名文化財:03/02/14 00:15
>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1
>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>
1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>

50 :重要無名文化財:03/02/25 10:42
それでは、2003年の伝芸板・重大ニュースの準備でもしておきますか。

暫定1位 新之助、私生活ふしだら騒動
暫定2位 染五郎、隠し子中学入学も結婚へ

51 :山崎渉:03/03/13 14:05
(^^)

52 :重要無名文化財:03/03/24 14:20
備忘録代わりにここにかいておこう。
こぶ平が正蔵襲名・・・・・

53 :山崎渉:03/04/17 09:32
(^^)

54 :重要無名文化財:03/05/12 00:18
備忘録代わりにここにかいておこう。
しのぶ、染56に騙される・・・・

55 :重要無名文化財:03/05/12 00:21
そして…すっかり忘れて54を見て、芝のぶが騙されたと勘違いする。

56 :重要無名文化財:03/05/12 15:29
備忘録代わりにここにかいておこう。
NHK教育 にほんごであそぼ

57 :山崎渉:03/05/21 23:37
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

58 :山崎渉:03/05/28 14:40
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

59 :重要無名文化財:03/06/14 14:31
備忘録代わりに、ここにも書いておこう
日本舞踊・西川右近が1億3千万所得隠し
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1055568614/l50

60 :重要無名文化財:03/06/18 13:26
春風亭柳昇さん、82歳で死去 風刺に満ちた新作落語
--------------------------------------------------------------------------------

 反骨と風刺精神に満ちた自作の新作落語をひょうひょうとした語り口
で演じて独自の芸風を作った春風亭柳昇(しゅんぷうてい・りゅうしょう
=本名秋本安雄=あきもと・やすお)さんが、16日午前2時10分、
胃がんのため東京都清瀬市の病院で死去した。82歳だった。通夜は
19日午後6時、葬儀は20日正午から武蔵野市八幡町1の1の2の
延命寺で。喪主は妻孝子さん。葬儀委員長は落語家の桂文治さん。
自宅は同市関前3の16の10。

 日本演芸家連合会長、落語芸術協会理事長で、柳家小さん亡き後の
現役最高齢だった。02年12月に胃の手術をしたが、今年5月には
「春風亭柳昇一門会」を東京・新宿の末広亭で開いて、入院先から
楽屋に姿を見せた。

61 :山崎 渉:03/07/12 12:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

62 :重要無名文化財:03/07/14 10:07
思い出したのでここに書いておこう。
新之助、NHK土曜スタパで暴言。大河視聴率も低迷。

63 :重要無名文化財:03/07/14 11:02
いやー、政治家センセー方を見れば暴言というよりガサツなだけだわ。
暴言の数に入らんよ…

64 :山崎 渉:03/07/15 12:58

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

65 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:21
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

66 :重要無名文化財:03/08/09 10:48
>>39-40
[和泉元彌を弁護する(完全版)]
http://www2.nsknet.or.jp/~nouetu1/IZUMI.htm


67 :_:03/08/09 10:58
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

68 :重要無名文化財:03/08/09 22:07
>>66
電波じゃん。

69 :山崎 渉:03/08/15 18:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

70 :重要無名文化財:03/09/22 10:01
軽く保守しておくか。

71 :重要無名文化財:03/09/29 16:44
夢路いとし師匠は、伝統芸能でいいんだよね。
9月25日に78歳でなくなりました。

5万円、7万円、10万円、運命の分かれ道!

72 :重要無名文化財:03/09/29 16:53
いとし・こいし
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/geinin/1042353026/


73 :重要無名文化財:03/09/29 20:20
これは?
何かと噂の絶えなかった観世流宗家
先月(8月)の初めに正式に離婚が成立したもようです・・・

74 :重要無名文化財:03/09/29 21:25
能楽残酷物語として永遠に記憶にとどめておきましょう

75 :重要無名文化財:03/11/12 18:06
そろそろか.伝芸板の流行語は不明だけど。

76 :重要無名文化財:03/11/12 23:41
ピンポイントでの流行語といえば
「ときめきの身体検査」
「あ〜〜〜れぇ〜〜〜!どうしたのお兄さん!どうやってこさえたの?!」

77 :重要無名文化財:03/11/13 07:43
>75
「うるせぇなぁ」

それから、「11代団十郎を襲名・・・私はどうなってしまうのでしょう」

もよろしくお願いします。

78 :重要無名文化財:03/11/22 20:28
忘れないように書いておこう。
マンキー倒れる 11/17
トミー倒れる 11/18

79 :重要無名文化財:03/12/04 18:42
恵比寿の観世邸売却

80 :重要無名文化財:03/12/04 20:42
>76
あ、それ書いたの漏れだ

81 :重要無名文化財:03/12/04 20:43
茂山家、大暴落

ぜんぜん重大じゃないか(w

82 :重要無名文化財:03/12/04 20:45
マンノジョウ、万蔵襲名を発表
襲名は来年だけど

83 :重要無名文化財:03/12/04 20:54
「肩でンコする」

84 :重要無名文化財:03/12/04 20:58
流行語 ボラボラ
ニュース  おもだか分裂、染めケコーン、玉たんDVD



85 :重要無名文化財:03/12/09 22:48
ジャパネスクな男達の末路

86 :重要無名文化財:03/12/09 22:53
糠って今年だったっけ?

87 :重要無名文化財:03/12/09 22:56
猿あぼーん

88 :重要無名文化財:03/12/10 00:12
>87
ああ、ビクーリした。次郎ね。

89 :重要無名文化財:03/12/10 00:29
うんこボーン!

90 :重要無名文化財:03/12/10 10:30
一位はシドウブレイク

91 :重要無名文化財:03/12/24 09:28
片山清司さん、文化庁芸術祭新人賞

92 :重要無名文化財:03/12/31 00:57
市川左団次さん、「初春大歌舞伎」休演へ
--------------------------------------------------------------------------------
 松竹は29日、来年1月の「初春大歌舞伎」に出演予定だった市川左団次さんが体調不良のため休演する、と発表した。左団次さんは血圧が高く、しばらく静養し、2月から復帰する予定。代役は市川団蔵さんと尾上松助さんが務める。 (12/29 19:04)

http://www.asahi.com/culture/update/1229/010.html



93 :重要無名文化財:04/01/08 00:13
こっちにも
狂言大蔵流宗家の大蔵彌右衛門さんが死去
------------------------------------------------------
 大蔵 彌右衛門さん(おおくら・やえもん=狂言大蔵流二十四世宗家、
本名大蔵吉二=きちじ)が6日、心不全で死去、91歳。通夜は12日午後6時、
葬儀は13日午前10時30分から横浜市港北区新横浜1の7の5の
新横浜総合斎場で。喪主は長男彌太郎さん。
(01/07 23:34)


94 :重要無名文化財:04/02/03 17:39
忘れないように書いておこう
落語芸術協会会長に桂歌丸さん選出

落語芸術協会は22日午前、役員会を開き、
桂文治会長の勇退に伴う新会長に、
副会長の桂歌丸さん(67)を選出した。
後任の副会長には春風亭柳橋さん(68)が選ばれた。

桂歌丸さんは横浜市出身で、51年に古今亭今輔に入門。
61年には桂米丸門下になり、68年真打ちに昇進した。
明快な口調の世相風刺ギャグで人気を博し、
テレビ番組「笑点」でもおなじみだ。

(01/22 13:07)

http://www.asahi.com/culture/update/0122/005.html

95 :重要無名文化財:04/02/03 17:41
落語家の桂文治さん死去 軽妙洒脱、こっけい一筋の高座
---------------------------------------------------------------------

 軽妙な江戸前の語り口で古典落語の魅力を伝えた落語芸術協会会長の桂文治
(かつら・ぶんじ、本名関口達雄=せきぐち・たつお)さんが31日午後5時17分、
白血病による腎不全のため東京都内の病院で死去した。80歳だった。

http://www.asahi.com/obituaries/update/0131/005.html


96 :備忘録:04/03/26 09:07
209 名前:重要無名文化財 投稿日:2004/03/24(水) 06:39
京舞の人間国宝、四世井上八千代さん死去 98歳
http://www.asahi.com/obituaries/update/0324/002.html

ご冥福をお祈りします、合掌。

213 名前:重要無名文化財 投稿日:2004/03/25(木) 08:06
故4世井上八千代さんの葬儀・告別式は5月1日正午から東山区の祇園甲部歌舞練場で営まれる。
喪主は片山九郎右衛門(かたやま・くろうえもん)氏と、五世井上八千代(いのうえ・やちよ)さん。
(京都新聞)

97 :備忘録:04/03/26 09:08
1 名前:七つの眼鏡φ ★ 投稿日:2004/03/26(金) 05:09 ID:???
和泉元彌に第2子誕生  晶紀夫人7月出産「男の子が欲しい」

狂言師の和泉元彌(29)・晶紀(35)夫妻に第2子が誕生することが25日、分かった。
夫妻が日テレ系トーク番組「いつみても波瀾万丈」(28日・前9時55分)で明らかにした。
妊娠6〜7か月で、7月末に出産する。02年1月の結婚後、女優を引退した晶紀さん
(旧姓・羽野)が正式に番組出演するのは初めて。初デートから子育てまで語っている。

夫人の体調気遣い安定期入り発表
元彌が第2子妊娠をテレビ番組の収録で明らかにした。司会の福留功男キャスター
(62)が真っ黒なワンピースを着た晶紀さんのおなかのふくらみに気がつき、「次は
男の子ではないですか?」と聞くと、元彌はあっさり妊娠を認めた。
出産予定は7月末だそうで、妊娠6〜7か月程度と見られる。「世継ぎかどうか?」との
問いには、「いつかは男の子が欲しいですね」とだけいい、幸せいっぱいの笑みを
浮かべた。(略)

収録には元彌夫妻、采明ちゃん、母の節子さん(61)、姉の和泉淳子さん(34)、
2番目の姉、十世三宅藤九郎(31)、淳子さんの長女の慶子(きょうこ)ちゃん
(1歳3か月)と参加。結婚後、晶紀さんがワイドショー以外でテレビ番組に出演するのは
初めて。98年の舞台「ロミオとジュリエット」で元彌と知り合い、多忙な中でデートした
苦労や、節子さんの初対面の印象、嫁姑問題も告白している。

ソース(全文)
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/mar/o20040325_10.htm


98 :重要無名文化財:04/05/02 10:15
新潟県警佐渡東署は2日、強制わいせつの現行犯で、東京都目黒区東山、
能楽師本間英孝容疑者(70)を逮捕した。

調べでは、本間容疑者は2日午前1時10分ごろ、佐渡市吾潟の自宅屋内で、
東京都国立市の女子学生(20)の尻などを無理やり触った疑い。
本間容疑者は佐渡で宝生流の能楽を伝承してきた名門本間家の当主で、
佐渡市の自宅には個人所有の能舞台も併設されている。佐渡と東京を往復し、
能の指導に当たっていた。

女子学生は佐渡を旅行中で、1日夜に佐渡市の神社で開催された薪能を観賞。
運営関係者を交えて飲食した後、本間容疑者宅に宿泊していた。
本間容疑者は薪能の後見として佐渡に来ていた。

共同 http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=YNS&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2004050201000094

99 :重要無名文化財:04/05/02 12:18
三遊亭円左衛門、例の女性と4か月目で破局。

100 :重要無名文化財:04/05/02 13:30
ageとくなら、これも書いてよ

<訃報>坂東吉弥さん(本名・本間敏夫)66歳=歌舞伎役者
 坂東吉弥さん66歳(ばんどう・きちや、本名・本間敏夫=ほんま・としお、歌舞伎役者)23日、がんのため死去。
 葬儀の日取りは未定。自宅は千葉県浦安市美浜1の7の602。喪主は妻雅子(まさこ)さん。
 父は初代坂東好太郎。1953年大阪・歌舞伎座「忠臣蔵」の諸士で二代目坂東吉弥を名のり初舞台。
 中村鴈治郎さんの一門として活躍中だった。大阪松竹座4月公演に出演する予定だったが、病気のため休演していた。(毎日新聞)

101 :重要無名文化財:04/05/02 14:05
亀蔵さん、結婚おめでとう!

らすいが、いつどういう人と結婚したんだ?

102 :重要無名文化財:04/05/02 14:08
相手は4歳の子持ちらすい。1月だったか3月だったかしらんが最近みたい。

103 :重要無名文化財:04/05/02 14:17
>>102
おお、アリガトン
では一気に三人家族というわけだね。

104 :重要無名文化財:04/05/02 17:24
おかあさんと二人暮らしだったのに。
四人暮らしになったのかな

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)