5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イヤホンガイドの是非を問う!

1 :重要無名文化財:03/01/25 14:11
イヤホンガイドの功罪を論議しよう!

初心者が分かりやすく歌舞伎を観られるという点はあるものの、
お芝居をぶった切って「間」も考えない、
いちばんの歌舞伎破壊者であるのも事実!

皆さんのご意見は?

2 :重要無名文化財:03/01/25 15:18
え?
http://hkwr.com/

3 :重要無名文化財:03/01/25 15:35
改善して欲しいとは思いますが、使わなきゃいいんだし。
必要性も考えるとよいんでないの。

4 :重要無名文化財:03/01/25 17:21
使わなくてもイヤホンガイドでおもしろいことを言ったか何かで
一斉に笑ってる(舞台で笑えることをやってるわけではないのに)こと、ない?
あれは使わない人の方が迷惑で、ちょっとやだな。あと、音漏れ。

5 :重要無名文化財:03/01/25 17:23
最小にしても音量結構あるよね

6 :重要無名文化財:03/01/25 17:31
もっとやなのがイヤホンガイド実況厨 相手も借りりゃぁいいのに

7 :重要無名文化財:03/01/25 17:32
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/979567528/l100

8 :重要無名文化財:03/01/25 17:32
判官切腹みたいに場内が静まり返っている時に音が漏れてくるのは辛い

9 :重要無名文化財:03/01/25 18:03
オレはイヤホンガイドの効果絶大だと思う。
30年ほど前に初めて歌舞伎を観たとき、チンプンカンプンだった。
そんなの、まともに理解できるわけないじゃない。
何たって、実はなになに、ってのが多いじゃない、歌舞伎は。
一所懸命、筋書きを読んでから観たけど、後から考えると間違ってたってこと、多いもん。
イヤホンガイドで1回観るのはイヤホンなしで10回観るより理解できる。
わかってきたら、イヤホンなしで観ればいいんだから。
イヤホンが不要、なんていってるのは、かっこつけだと漏れは思う。


10 :重要無名文化財:03/01/25 18:37
イヤホンガイド、一度も使ったことがないです。
カッコつけるわけじゃないけど、必要だと思ったこともない。
初心者にはいいのだろうけど、自分はなくても困らなかったし、楽しめた。
ただ、あればわかりやすいという人がいる以上、イヤホンガイドの
功を否定するつもりもないけど、上演中にあれを落としたり
幕が開いてからイヤホンを取り出そうとガサガサ音をさせたり、
音が漏れたりと、少なからず迷惑な部分もあるのも事実。


11 :重要無名文化財:03/01/25 19:16
今日。被害にあった。
音漏れうるさいなと思ったら
後ろのお婆ちゃん目一杯の音量で聞いてて、
耳遠いんだな。しょうがないな・・・と思ってたんだが、
前のヤツにイヤホンガイドを耳から外していた自分のせいにされ、
夢中で見ていた道成寺を邪魔された。
間違えは誰にでもあるけど、私の道成寺を返してくれ〜!グスン。


12 :重要無名文化財:03/01/25 22:14
音漏れは一定以上の音量が出ないようにしたり、イヤホンの構造を変えれば解決する。
開幕中に落とすのは、全部首から下げるストラップ型にすれば解決する。
イヤホンのビニールがさがさは包装をやめるか、開けやすい包装にすれば解決する。
イヤホンの客が笑うのはくだらないギャグをやめれば解決する。

結局はイヤホンガイドの怠慢で、他の客に迷惑かけてるわけだ。


13 :東洋館:03/01/25 22:48
 イヤホンは廃止がよい。それよりも歌舞伎版淀川長治さん(キャラも個性的で
しゃべりもおもしろいひと)を開幕前に登場させ5分解説。その人が名物になるような人。


14 :重要無名文化財:03/01/25 23:37
>12
同委
ガイドを聞かない人の人権も認めてあげなければなりません。
他人に迷惑かけるのはイクナイ。

がしかし、
>1 自分、イヤホンガイドなかったら将来的に歌舞伎衰退する思いまつ

15 :重要無名文化財:03/01/25 23:40
音モレしないイヤホンにしる!

16 :重要無名文化財:03/01/25 23:47
初心者のころは大変良いと思う。
役者の名前・屋号・役の紹介から、
衣裳の説明・大道具小道具のことまで
教えてくれる。
小山さんのファンという方も
たくさん知っている。
だんだん、見慣れてくると、
鳴り物や竹本もしっかり聞きたいし、
贔屓の役者などができると、
声を一音一句聞き逃したくなくなるので、
いらなくなってくる。
わがままなもんや。

17 :重要無名文化財:03/01/26 00:09
なんだ、機械とユーザーの問題じゃん。
イヤホンガイドってシステムの功罪じゃなかったの?
俺はあった方がいいけどね。すげー勉強になるから。

18 :重要無名文化財:03/01/26 00:17
イヤホンガイドでいろいろ教えてもらえるのは勉強になるだろうが、
そういうお手軽な方法で知識を得るのは自分としては好きじゃないんだ。
自分で掘り下げる楽しみを放棄してるみたいで。

イヤホンガイドは歌舞伎の敷居を下げることに功があったが、
上で問題にされているようなマナーの悪い客を増やした罪もある。

19 :重要無名文化財:03/01/26 00:40
解説ナシの台詞のみよく聞こえるイヤホンガイドだったら
使いてぇなぁ、と思うことがある。

20 :重要無名文化財:03/01/26 01:32
初めて行った時借りて,
道具の説明をえんえんとやってたので
ものの5分でやめてしまいました...
役者さんが何言ってるのか全然聞こえないし.
解説の方によるんでしょうか.

21 :重要無名文化財:03/01/26 04:02
自分は結構重宝してます。
あらすじとか屋号とか、そういったものは本を読めば確かにわかる。
筋書でも十分だし。 で、初心者の頃は使ってたけど、
その後少ししたら使わなくなってました。
でも中村座の時に対談につられて(W 久しぶりに借りたら
見続けてるうちに新たに興味を持つようになって来たこと、
例えば下座の合方の名前とか立廻りの型の名前などを
言ってることが結構あって(解説者にもよりますけどね)役に立ったので、
それからまた借りるようになりました。 
毎回じゃなく、2回見るうちの1回だけ、とかそんな感じで。
合方の名前は気になってもわざわざCD借りて聴くほどではないし、
立廻りの型がわかるようなものって、普通に買えるような本では殆ど無いから。

利用するときは、胸ポケットのある服の時はそこに、
そうでないときは首からかけられる紐のついた、少し幅のある携帯入れに入れて
落とさないように使ってます。



22 :重要無名文化財:03/01/26 09:22
音漏れ、マナーなどのイヤホンガイドの表面的なNGもそうだが、
観客も目を鍛えるという意味でも、罪は大きい。

となりで物知りのおばちゃんがいちいち説明してくれながら見る、
TVドラマと同じじゃないですか!
イヤホンガイドを拒否することをカッコつけとは思わない。

ワイドショーやバラエティーがなんでもかんでもテロップを出し、
しまいには報道番組でさえベタにテロップを出す昨今。
情報を受けるものの集中力を無くし、
日本人の、物事を理解する能力を低下させたことは確か。

イヤホンガイドも全く同じだと思う。
これがないと歌舞伎の観客がいなくなってしまうのではなく、
逆に、まともに歌舞伎を観ることのできる観客がいなくなってしまう。

23 :重要無名文化財:03/01/26 10:54
イヤホンの功は大きいと思う。
誰だって最初は初心者だもん。それは考えなくちゃ。
でも、煩わしいときがあるのも事実。
特に、舞踊はあまりにも些末な話題を言い過ぎるような気がする。
イヤホンを外して詞章を聞くと気持ちいい時があるのも否定しない。

24 :重要無名文化財:03/01/26 11:43
国立劇場でやってたみたいに、
長唄や竹本の詞章を舞台の横に電光掲示板で記せばいいじゃない。
随分わかりやすくなると思うけど

25 :重要無名文化財:03/01/26 14:29
>>24
それだと席を選ばないと見たくなくても視界に入ってかえって邪魔。
あれから一向に導入されないのは、評判よくなかったからじゃないの?

26 :重要無名文化財:03/01/26 18:03
この前文楽でやってた。<電光掲示板

27 :重要無名文化財:03/01/28 11:00
舞台ではお芝居が進行しているのに、
その最中に誰かが何か喋って説明してくれるということ自体、
本来はおかしなシステムじゃないですか。
なんでそんな自滅するようなシステムを歌舞伎は選択するかなあ…。

28 :重要無名文化財:03/01/29 08:13


29 :重要無名文化財 :03/01/29 08:31
歌舞伎座は検閲してるそうだ。

30 :重要無名文化財:03/01/31 23:51
不思議に思ってンだけど、
えらそうに言っている人で義太夫や長唄の詞章が完全にわかる人っているの。
私は詞章が好きで聞き取るようにずっと心がけてるけど
まだ分かんないところ、多い

31 :重要無名文化財:03/02/01 00:50
テレビ感覚だよ。
解説が適宜(不適の場合もあるが)入る。
必要な人は借りりゃイイし、そうじゃない人は借りなきゃイイ。
それだけでしょ。

是非を問う必要なんてないと思うからsage。

32 :重要無名文化財:03/02/01 01:03
>>30
へー
あなた、詞章がわかんないんだ?
それじゃあ、イヤホンがあるといいのかもね
漏れはわかるから、全く必要を感じないよ


33 :重要無名文化財:03/02/01 01:07
昔から詞章がよくわからない人はいたと思うよ。
でもそういう人は歌舞伎に興味があるなら、唄本読んだりして、自分で努力した。

34 :重要無名文化財:03/02/01 01:17
私も最初は義太夫が聞き取れなかったけど、だんだん耳が馴れてきた。
それに、台本が出版されているものは、できるだけ読んでますよ。
意味がわからないというより、今はミドリがほとんどで、
話の前後がわからないことが多いからなんですけど。
イヤホンの方が手軽だけど、読書は自分で深めていく楽しみがあります。

35 :重要無名文化財:03/02/01 01:19
よくわかんないのは、イヤホンガイドいらん説の人も、
あっていいじゃん、便利の人も、
結局歌舞伎をわかりたいってこと。
わかるために、自分で勉強しろゴルア!か、あるもん使いますがナニカ?
の違いだけだろ?
最終地点は同じ気がするんだが、違うのか?
漏れはわかろうとしてないので、多分一生関係ないと思う。

36 :重要無名文化財:03/02/01 01:28
>>30
あったりまえじゃん!
詞章の意味も取れないんじゃ楽しみ半減だよ!!
教養がないのを自慢するなって!

37 :重要無名文化財:03/02/01 08:44
「教養がある」?のを自慢すんなって
誰だって最初は初心者だよ
今の時代に合わせて、便利なものは使えばいいじゃない
それから、詞章を自分で読んで勉強しな、
ってのは、暇人のいうこと。
現役の漏れは生きていくために精一杯だよ(もっとも、自分で言うのもなんだけど、おかげで稼ぎは多いが)。
芝居を観に行くのは、つかの間の夢の世界に遊ぶってこと
そこでまで、くそまじめに勉強しよう、なんて気はさらさらないね。

38 :重要無名文化財:03/02/01 09:54
漏れも現役だし、それなりに稼ぎがあるから、毎月一等席で数回観る。
本を読む時間もないなんて、ずいぶんみみっちい稼ぎ方してるんだね。気の毒に。
歌舞伎の台本なんて、短編小説並みの短さだよ。義太夫だけど、義経千本桜だって
文庫本の厚みは5ミリ程度のもの。それくらい読むのは行き帰りの電車内と幕間で十分。
まさか、古文のままじゃ読めないとか言うんじゃないだろうね?
イヤホンガイドの何がよくないって、>>37みたいな開き直りを許しているところだろうな。


39 :重要無名文化財:03/02/01 10:45
私は長唄にしろ清元、常磐津にしろ、
好きな曲はCDを買うことが多いです。
詞章も載ってるし、解説もあってよくわかる。
イヤホンガイドは便利だけどその場で聞いておしまい。
CDは手元に残していつでも聞けるから好きです。



40 :重要無名文化財:03/02/01 12:22
結局、他人の思考で舞台を観る事になるので、知識は得られても
感動は得られないと思う。携帯かけながら運転してるのと同じで
意識は舞台より解説にとられてしまう筈、幕間の対談ぐらいにし
て、後は聴かない勇気です。

41 :重要無名文化財:03/02/01 13:30
>>32は知ったかぶりしているだろうなあ。
己の無知を隠すために。あっはは!

42 :32:03/02/01 23:33
>>41
世の中の人がみんなアナタほど無教養なワケじゃないよ。
自分がわからないだけだって認めたら?

43 :重要無名文化財:03/02/01 23:40
長唄とか義太夫が聞き取れなかったり、意味がわからない人って多いの?
世間一般じゃなくて、歌舞伎を観ている人でもそうなの?
凄く意外なんだけど。。。

44 :重要無名文化財:03/02/01 23:45
先月、生まれて初めて歌舞伎を見た。もちろんイヤホンガイドつき。
正直言って、歌舞伎ってもっと「わかりにくい」ものだと思って
たけど、そうでもなかった。途中で「ガイド邪魔だな」とも思った。
でも、まったく無いとやはり困る。レベルが選べるといいけど。
  初心者レベル:セリフや背景、歌舞伎の技術等懇切丁寧に解説(現行のもの)
  中級者レベル:聞き取りにくいセリフや、特別な仕掛け等「最小限」の解説


45 :重要無名文化財:03/02/01 23:47
>>42
こいつの知ったかぶりは甚だしいなあ。
イヤホンガイドは使っていない。
こいつの推測は当てにならないなあ。あっはは!

こいつの本当の知ったかぶりは別のところにあるのだが
どうせ分からんだろうなあ。あっはは!

46 :重要無名文化財:03/02/02 00:25
45、うざいよ。

47 :重要無名文化財:03/02/02 06:38
>43
歌舞伎って突き詰めれば、役者がいい形をするのを観るだけのものなので、
粗筋とか浄瑠璃の文句なんか、知らなくてもいいのだと思う。
観ている内に覚えちゃうのは別として、何十年も観てる人でも、義太夫の
詞章なんか知らずに楽しんでる事が多いし、よくかかる場以外の話は知ら
ないというのが普通じゃないかな。
それよりも、この役者は誰の子で、先代はこういう型でやったけど、当代
は何々屋から教わったので、こういう型でやる、みたいな事を沢山知って
るのが、歌舞伎をよく知ってるという事になるんだよね。
覚えるとしたらBGMの長唄や浄瑠璃じゃなくて、名せりふの方だろうな。


48 :重要無名文化財:03/02/02 10:26
>>47
それ、突き詰めすぎ(w
型はただのポーズじゃないと思うんだけど。

浄瑠璃の文句がわからないということは、
例えば「女雛男雛」と言って「吉野山」とわからないの?

49 :桃花:03/02/02 10:35
【探し物とくとくページ】が http://sagatoku.fc2web.com/ に移転のお知らせ
ホームヘルパーが作ったページです。これでボランティアしています。応援して下さい。
ごめんなさい 探し物・欲しい物あったら開いて見てください 何でもあります
今探し物なくても取りあえず、お気に入りに入れておいて下さい 役にたちます
[yahoo] [infoseek] [google]などの検索サイトにて「探し物 とくとく」で検索
タイトル【探し物とくとくページ】を探してね あなたの探し物見つけて下さい
以前のURLにアクセスしても自動で新URLに移動します。
--------------------------------------------------------------
http://sagatoku.fc2web.com/020art.shashin-01.htm
仏教美術 本格密教法具 干支別守り本尊など多数掲載 安価で販売
--------------------------------------------------------------------------
【イベント情報】売上に協力して下さい。お願いします。
[ハッピーバレンタインコーナー]  http://sagatoku.fc2web.com/101event-01.htm
[花粉症対策グッズコーナー]  http://sagatoku.fc2web.com/101event-02.htm
[開業支援]  http://sagatoku.fc2web.com/101event-91.htm
--------------------------------------------------------------------------
http://sakatoku.fc2web.com/034ryoko-01.htm ハワイは\39,800〜 グアム・サイパン大幅値下げ
最大96%オフ温泉旅館 リゾートホテル1泊200円 お好みの宿を選べる スキー・温泉・露天風呂 
-------------------------------------------------------------------------
http://sagotoku.fc2web.com/037cashing-01.htm
即日審査・振込融資 年率15.0〜18.0% 最大300万円までOK 30万円なら即日融資
--------------------------------------------------------------------------
[懸賞・ポイントサービス] http://sagatoku.fc2web.com/036kensho.points-01.htm
※お願い ボランティアでこの文をコピーして貴方のホームページやメルマガに載せて下さい。


50 :重要無名文化財:03/02/02 10:59
浄瑠璃の言葉、わからない人、多いと思うよ。
それを認めた上で、議論しなくちゃ
自分はわかっていると(ふりをとして?)優越ぶっても、何にもなんないじゃん。

51 :重要無名文化財:03/02/02 11:29
私は演目が2回目のとき使います(通し狂言のとき)。
うざい解説も時にはありますが、2回目のほうが余裕からか勉強になり、歌舞伎や文楽の奥深さを確認できます
初めての演目のときは、何か押し付けられるようでいやです。
早くイヤホンガイドを卒業できるように精進します。


52 :重要無名文化財:03/02/02 11:33
だから、わからないって、どの程度わからないの?
女雛男雛もわからない程度?

53 :重要無名文化財:03/02/02 11:41
詞章なんざ本屋に行けば手に入る。独学したい人はすればいいし、借りたい人は借りればいいし。借りたくない人は借りなければよし。

わざわざ議論の板の上に載せる意味ってなに?

自分は分かるけど、他人は分からない。他人は分かるけど自分は分からない。そんなこと山ほどあんだから「優越ぶっても」とか言っても意味ないと思うけど。

自分は数回借りてみて、耳からの情報がウザかったのでやめた。分からなかったことは後で調べることにした。ネットと奥村書店だけでもっかなり調べられる。でも借りる人が悪いとも思わない。

それでいいじゃん。ダメなの?

54 :重要無名文化財:03/02/02 11:49
浄瑠璃の言葉がわからない(聞き取れないのも理解できないのも含めて)と、
役者の動きが理解できないこと多いですよね? それで観て、おもしろいの?

55 :重要無名文化財:03/02/02 11:57
>>53
耳からの情報がうざいと思わない客を量産してないか?
だから、芝居の最中に喋ったり、ビニール袋ガサガサさせるとかの
不快な音をさせて平気な客が増えてるんじゃないかさえ思う。

56 :重要無名文化財:03/02/02 12:30
>>52
こいつも知ったかぶり。何もわかっていない。
「女雛男雛」の来歴知らないんだろうなあ。あっはは!

57 :重要無名文化財:03/02/02 14:22
>>56
アンタ、まじウザい。
まぜっ返すだけなら黙っててくんない?


58 :重要無名文化財:03/02/02 14:26
初心者がイヤホンガイドのおかげで歌舞伎に親しみを感じてくれればそれでいいじゃん。

59 :ソープ行く像:03/02/02 14:27
えっ!モロちゃうん?


http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207

60 :重要無名文化財:03/02/02 14:35
>>58
「イヤホンガイドがないとわからないもの」にしてる。

61 :重要無名文化財:03/02/02 14:38
>>60
こいつも知ったかぶり。
いかにもっぽい発言がアホを露呈しているなあ。あっはは!

62 :重要無名文化財:03/02/02 14:40
朝日解説事業株式会社の社員がウゼー

63 :重要無名文化財:03/02/02 14:45
知り合いが、ちょっとした公的な行きがかりで、アメリカ人を歌舞伎に連れていったんだって。
で、アメリカ人はイヤホンガイドを借りたので、たいへんよくわかって感激したらしい。
で、本人は何が何やらわからなくて、あとで話を会わせるのに四苦八苦した、ってぼやいていた。
その時の外題は、確か弁慶上使。
考えてみれば、いくら日本語がしゃべれても、初心者に最初からわかれってのは無理だ罠。

64 :60:03/02/02 14:45
>>58のレスに対してカキコしたんだけど。読解力ないね。

65 :重要無名文化財:03/02/02 14:51
3年くらい見てるけど義太夫わかりません〜
慣れて単語が少し耳にはいるようになったくらい。
ちなみに舞台の雰囲気重視派なのでガイドは滅多に借りません。

わからない人がわからん、という人に逆に聞きたい。
家族の誰かが邦楽好きで小さい頃から知らないうちに耳が慣れた
など、要因があるのでは?んなことはない?
うちはクラシックは聞いても日本モノは長唄どころか
浪曲も演歌も全く興味無しの家だったから
そういうのは思った以上に関係あるのかなと。

66 :重要無名文化財:03/02/02 14:52
>>64
やっぱり知ったかぶり。「実態」を知らんの丸分かり。
ニセ歌舞伎ファンが何か言ってる。大笑い。あっはは!

67 :重要無名文化財:03/02/02 14:54
>>63
現代人にとって、古文は別の言葉なのかな?

68 :重要無名文化財:03/02/02 14:54
↑うざ

69 :重要無名文化財:03/02/02 14:56
>>67
誤爆御免

70 :重要無名文化財:03/02/02 14:57
イヤホンガイドにケチ付けてる人は
音が漏れるとか、フクロを破る音がうざいとか、変なところで笑う、なんて文句言ってるけど
そんなん、他にもいっぱいいるじゃない。
私語するヤツ、
途中から入ってきて席に着くヤツ、
食い物をフクロを破るヤツ、
帽子をかぶって席に着くヤツ、
すげー高く髪を結ったヤツ、
席の後ろに物を置いて前の方にちょこんとかけるヤツ
そんなんに較べたら、イヤホンガイドはほとんど九にならない。

71 :重要無名文化財:03/02/02 14:57
>>67
こいつも知ったかぶり。「実態」を知らんの丸分かり。あっはは!

72 :重要無名文化財:03/02/02 14:58
イヤホンガイドをつけてるジジババが、
芝居中に大声で喋るの止めさせてほすぃ

73 :重要無名文化財:03/02/02 15:01
>>65
自分も子供時代はピアノを習ったりとかしてたけど、
家族や友人に邦楽関係者はいなかったよ。
(歌舞伎観るようになってからできたけど)
ただ、古典の授業は好きだったし、わりと得意だった。

74 :重要無名文化財:03/02/02 15:01
70に禿同


75 :重要無名文化財:03/02/02 15:05
朝日解説事業株式会社社員にとっては、イヤホンガイドなしで
歌舞伎を観る人は「エセ歌舞伎ファン」ということのようですね。

76 :重要無名文化財:03/02/02 15:05
>>72
なぜかイヤホンガイドを着けてるやつらって、
>>70にも当てはまることが多い

77 :重要無名文化財:03/02/02 15:07
75にハゲドウ

78 :重要無名文化財:03/02/02 15:11
昭和45年頃からみてるけど、
ホントにひどかった。
一回席は団体客ばかりで三階もがらがら、歌舞伎は尻窄みになること間違いないと思って田。
観客が増えたのはイヤホンガイドのおかげでわかる人が増えたってのも大きな要素じゃない?

79 :重要無名文化財:03/02/02 15:17
>>72
ジジババが大きな声で喋るのは、耳が遠くて自分の声がよく聞こえないからで
必ずしもイヤホンガイドのせいではないと思う。

>>70さんの言う通り、他にも迷惑な客はいるとは思うけど、
イヤホンつけてる人がやってると「まただよ」って気にはなる。
ボリューム上げすぎで「ピーッ」音を劇場中に響かせてる人がいるけど、
あんなのはハードの問題。朝日解説事業株式会社社員はウザいレスつける前に
利用しない観客に迷惑かけないシステム作りを考えてくれ。

80 :重要無名文化財:03/02/02 15:19
>>79
イヤホンガイドのせいで自分の声が聞こえないからでしょ
ただのジジババの話なんか誰もしてないんだよね
いちいちぐちゃぐちゃ絡むなよ、粘着

81 :重要無名文化財:03/02/02 15:21
イヤホンガイド着けなきゃ観れないような香具師は伝芸板くんな
ってことで板違い

82 :重要無名文化財:03/02/02 15:21
>>75
こいつも知ったかぶり。「実態」を知らんの丸分かり。あっはは!

83 :65:03/02/02 15:23
>>73
むむ、実はわたしも古文わりと好きだったのに・・
今は邦楽全般のわからなさに困っています。
CDで何回聴いても覚えるのはサビくらいで
ほとんど初めて聴くように思える。
邦楽に関しては音痴の域だ。

84 :重要無名文化財:03/02/02 15:23
あっはは!

頭悪そう

85 :重要無名文化財:03/02/02 15:24
イヤホンガイド擁護派のレスがきしょーーーーい
着けたきゃ大人しくひそーり着けてろ

86 :重要無名文化財:03/02/02 15:25
>>84
アホ丸出し。頭ないの丸分かり。
「来歴」知らないんだろうなあ。まあその程度のアホか。
大笑い。あっはは!

87 :重要無名文化財:03/02/02 15:27
今までどうとも思ってなかったけれど、
このスレを読んで、これからはイヤホンガイド着けてる香具師は
キショイ粘着だと思いマス

88 :重要無名文化財:03/02/02 15:28
>>86




89 :重要無名文化財:03/02/02 15:30
>>83
漏れも古文大好き、かなり知識はある方、
詞章にも興味があって、わかるようにつとめてるけど
正直言ってまだわからないところが多い。
こういう漏れをまたばーかっていうのだろうけど
強がりを言うのはもうそろそろよしたら。


90 :重要無名文化財:03/02/02 15:30
>>88
アホがまた何か言ってるなあ。
「来歴」しらないんだろうなあ。まあその程度のアホか。
大笑い。あっはは!

91 :重要無名文化財:03/02/02 15:31
>>90







92 :重要無名文化財:03/02/02 15:33
だれだって、最初は初心者で決まり事をしらないんじゃん。
それをバカにするのは、赤ちゃんとケンカする厨房ダナ

93 :重要無名文化財:03/02/02 15:33
>>87
てゆーか、朝日解説事業株式会社に儲けさせるのがイヤになった

94 :重要無名文化財:03/02/02 15:34
>>92
初心者スレ逝けよ、厨房

95 :重要無名文化財:03/02/02 15:34
最近DQNが増えたな、この板
どうせ浅草スレから湧いた蛆虫だろけど

96 :重要無名文化財:03/02/02 15:36
>>92
赤ちゃんなんでちゅか〜
赤ちゃん板逝けば〜ばぶばぶ

97 :重要無名文化財:03/02/02 15:36
>>93
漏れは観劇歴30年さ

98 :重要無名文化財:03/02/02 15:37
>>94
こいつも知ったかぶり。
その発言に間違いがあるのになあ。大笑い。あっはは!

99 :重要無名文化財:03/02/02 15:39
>>98
いい加減消えないかな、この馬鹿

100 :重要無名文化財:03/02/02 15:39
92と97だけど
オイラの自慢は勘三郎と勘九郎の連獅子を幕見も含めてみたこと
最後の左團次、歌右衛門、芝カンの妹背山の道行きを観たこと
何か?

101 :重要無名文化財:03/02/02 15:41
>>99
分からんのか?よく読めば!
あっはは!

102 :重要無名文化財:03/02/02 15:41
>>100
幕見も含めて何度か
を間に入れて読んでね

103 :重要無名文化財:03/02/02 15:42
>>101
なにか勘違いしてるよ〜だが
同じ人とずっと議論してるつもりなんだね。。。
オキノドクニ

104 :あっはは!:03/02/02 15:44

                 , ─ヽ         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
________    /,/\ヾ\      < 大笑い。あっはは!
|__|__|__|_    (●.●>::)      \____________________
|_|__|__|__  ∀ \冊/''',.,,)ヽ   
||__|        |  Щ~::: |/:::::::::: ノ/  
|_|_| 从.从从  |  (U :::/ ミ|丿/   
|__|| 从人人从. | / :::::::::::: ::::::|||   
|_|_|///ヽヾ\  /:::  ::::::::::::ゝ/||   
────────(~〜ヽ::::::::::::|/    
                     

105 :重要無名文化財:03/02/02 15:46
103に禿同
バカだな
相手が一人だと思っているみたいだ是

106 :重要無名文化財:03/02/02 15:47
どっから湧いたのやら
変テコな粘着ディベヲタ

107 :重要無名文化財:03/02/02 15:48
義太夫がわからんヤツは赤ちゃんなんて
空威張りはよしなよ

108 :重要無名文化財:03/02/02 15:50
といわれたことを根に持ってるらしい

109 :重要無名文化財:03/02/02 15:50
>>89
たぶん、>>73宛の誤爆だろうと思うのでレスするけど、
古典文学も読みつけると普通の日本語と変わらんのよ。
それはともかく、古典が好きで知識があってもわからない人が
いるってことはわかった。ちなみに音楽は得意?

110 :重要無名文化財:03/02/02 15:51
>>103
分からんのか?よく読めば!
あっはは!

111 :重要無名文化財:03/02/02 15:52
>>110
オマエが嫁

112 :重要無名文化財:03/02/02 15:53
コンプレックスの巣窟と化しているようですね
キモスレ

113 :重要無名文化財:03/02/02 15:59
私はイヤホンガイド養護派ですけど
それでもとくに舞踊のときなどうるさく感じることありますね
その時は耳からはずしていますけど

114 :重要無名文化財:03/02/02 16:00
>>111
何も知らないんだろうなあ。
「間違い」があるの分からんのかなあ?
アホには一生分からん。あっはは!

115 :重要無名文化財:03/02/02 16:01
まだやってるyp

116 :重要無名文化財:03/02/02 16:02
>>115
何も知らないんだろうなあ。
「間違い」があるの分からんのかなあ?
アホには一生分からん。あっはは!

117 :重要無名文化財:03/02/02 16:02
擁護派は小数の自作自演ぽいが、
目的がわからんだけにブキーミ

118 :重要無名文化財:03/02/02 16:03
>>116
間違いがあるのはおまえの精神構造だ
低能

119 :重要無名文化財:03/02/02 16:03
>>117
約一名ってかんじ

120 :あっはは!:03/02/02 16:04


                 , ─ヽ         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
________    /,/\ヾ\      < 大笑い。あっはは!
|__|__|__|_    (●.●>::)      \____________________
|_|__|__|__  ∀ \冊/''',.,,)ヽ   
||__|        |  Щ~::: |/:::::::::: ノ/  
|_|_| 从.从从  |  (U :::/ ミ|丿/   
|__|| 从人人从. | / :::::::::::: ::::::|||   
|_|_|///ヽヾ\  /:::  ::::::::::::ゝ/||   
────────(~〜ヽ::::::::::::|/    
                     

121 :重要無名文化財:03/02/02 16:04
>>117
目的の他にも何も分かっていないアホが何を言ってる!
大笑い。笑い止まらん。知ったかぶりも程々に。あっはは!

122 :重要無名文化財:03/02/02 16:07
>>119
擁護派になった覚えないなあ。
不思議。よく調べたら。あっはは!

123 :重要無名文化財:03/02/02 16:08
>>121
なにいってるのかさっぱりわからん!あっはは!

124 :重要無名文化財:03/02/02 16:08
>>122
約1名と確認しますた

125 :重要無名文化財:03/02/02 16:09
>>123
「あっはは!」の来歴知らないんだろうなあ。
無知丸出し。あっはは!

126 :重要無名文化財:03/02/02 16:09
あっはは!ば〜〜〜か

127 :重要無名文化財:03/02/02 16:09
>>124
擁護派になった覚えないなあ。
不思議。よく調べたら。あっはは!

128 :重要無名文化財:03/02/02 16:11
あっはは!ば〜〜〜か


129 :重要無名文化財:03/02/02 16:12
>>123
他にも分からんこと沢山あるくせに。
くどいほどアホ丸出し。
まあ、アホには分からんかなあ。あっはは!

130 :重要無名文化財:03/02/02 16:13
あっはは!ば〜〜〜か


131 :重要無名文化財:03/02/02 16:19
知らないガキほどエバル

132 :あっはは!:03/02/02 16:21

                 , ─ヽ         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
________    /,/\ヾ\      < 大笑い。あっはは!
|__|__|__|_    (●.●>::)      \____________________
|_|__|__|__  ∀ \冊/''',.,,)ヽ   
||__|        |  Щ~::: |/:::::::::: ノ/  
|_|_| 从.从从  |  (U :::/ ミ|丿/   
|__|| 从人人从. | / :::::::::::: ::::::|||   
|_|_|///ヽヾ\  /:::  ::::::::::::ゝ/||   
────────(~〜ヽ::::::::::::|/    
                     

133 :重要無名文化財:03/02/02 16:22
何か必死ね、、。きっと関係者なのね。
聞きたかったら聞けばいいんじゃない?
無くす事はいらないと思う。
私はビジュアル的にカッコ悪い(補聴器みたい)のと
生の舞台をそのまま感じたいから殆ど借りないけど。

134 :65&83:03/02/02 16:22
>>109
89じゃなくさっぱりわからんの65&83ですが
音楽は好きだし得意で必ず5段階の5ですた。
音とるの得意なはずなんだけど
どうして邦楽だとこうもサッパリなのか。
自分がダメだから、幼少時に身につけないと
難しいのかと思ったのでした。
でも聞けてる人もいるのねー
でも西洋偏重の音楽教育の影響もあるよねえ多分。

135 :重要無名文化財:03/02/02 16:24
>>131
自分のこと言ってる。アホ丸出し。あっはは!

136 :重要無名文化財:03/02/02 16:25
↑まだ居たの?

137 :重要無名文化財:03/02/02 16:26
>>136
自分のこと言ってる。アホ丸出し。あっはは!

138 :重要無名文化財:03/02/02 16:28
>>137
自分のこと言ってる。アホ丸出し。あっはは!

139 :重要無名文化財:03/02/02 16:29
>>138
単細胞のアホのすることは面白い。
「実態」を知らないんだろうなあ。大笑い。あっはは!

140 :重要無名文化財:03/02/02 16:30
>>139
自分のこと言ってる。アホ丸出し。あっはは!

141 :重要無名文化財:03/02/02 16:32
>>140
「あっはは!」の来歴知らないんだろうなあ。
大笑い。あっはは!

142 :133:03/02/02 16:32
いまさ、ヘッドホンとかお洒落なのが
沢山あるんだから、デザインをもっと
カッコいいのにして欲しいよ。。
ウォークマンみたいな形とかにして
メタルっぽいのにしたら、どうかなー。

143 :重要無名文化財:03/02/02 16:32
関係者がなにか「実態」を述べたいみたいでちゅね

144 :重要無名文化財:03/02/02 16:33
>>143
アホは、内容では何も書けない。何でか?アホだから。
あっはは!

145 :重要無名文化財:03/02/02 16:35
↑すごい喰いつきよう

146 :重要無名文化財:03/02/02 16:36
 
 〜関係者の自作自演でした〜

147 :重要無名文化財:03/02/02 16:36
>>144
ばか?

148 :重要無名文化財:03/02/02 16:37
>>146
こいつも知ったかぶり。
関係者だって。その程度のアホか。
「実態」を知らないんだろうなあ。大笑い。あっはは!

149 :147:03/02/02 16:37
早く釣れないかな。。。

150 :重要無名文化財:03/02/02 16:37
義太夫狂言はともかく、生世話物には不要でしょう。
めりやすや余所事浄瑠璃の文句なんかわかる必要さほどないし。

151 :146:03/02/02 16:38
釣れた〜
きゃ〜
キモイ

152 :重要無名文化財:03/02/02 16:40
>>151
こいつも知ったかぶり。
「実態」を知らないんだろうなあ。大笑い。あっはは!

153 :151:03/02/02 16:41
目を付けられてます!!!!!
きもーーーーーーーーー
えんがちょえんがちょ

154 :重要無名文化財:03/02/02 16:44
>>153
「えんがちょ」の由来知らないだろうなあ。
あっはは!

155 :重要無名文化財:03/02/02 16:48
>>154
「えんがちょ」の由来、教えてぇ〜!

156 :重要無名文化財:03/02/02 16:48
削除依頼出しとけば? >all

157 :重要無名文化財:03/02/02 17:06
イヤホンガイドの無駄な解説や音漏れと同じようなものと思ってスルーします。

158 :重要無名文化財:03/02/02 19:57
>>150
オイラ、めりやすや余所事浄瑠璃大好きだけど、文句わかった方がはるかに味わい深いよ。


159 :重要無名文化財:03/02/03 00:19
>>134
そうかー。
語学と音楽はかなり近いと思っていたけど、そうでもないのかな。
こんなに大勢、聞き取れないor意味がわからない人が
いるとは思っていなかったから、正直言って驚きました。

160 :重要無名文化財:03/02/03 00:52
音漏れがしない(しにくい)イヤホンにしてもらって、
落っことしても音がしない本体にしてもらえば、
あとはどーでもいいや。

161 :重要無名文化財:03/02/03 01:53
>159
聞き取れないor意味がわからない人じゃなくて、
聞き取らないo意味を気にしない人が多いのだと
思う。観客だけじゃなくて、猿之助なんか義太夫
の部分を適当につなぎ合わせてしまうので、聞い
ても意味がわからなくなってる。


162 :重要無名文化財:03/02/03 08:39
ってゆうか、解説が無いとお芝居一つ見られないようなやつは、
自分の馬鹿さを恥じてくれよ。
ひらきなおんな!

163 :重要無名文化財:03/02/03 09:12
何を言ってんだか、歌舞伎なんてのは本来ただの娯楽じゃん
わからない人がいて当然
そういう人にも親しみを感じてもらう意味でもイヤホンガイドの効能大

164 :重要無名文化財:03/02/03 09:36
禿同
勉強してからでなけりゃ観ちゃいけない、なんてナンセンス

165 :重要無名文化財:03/02/03 10:13
イヤホンガイドが役に立つらしいことはわかるけど、
「所詮娯楽だから勉強する必要なし」には疑問。


166 :重要無名文化財:03/02/03 10:30
>>161
基本的にオモダカは観ないので、猿之助のことは知らなかったです。
でも浄瑠璃を聞かないと所作の意味がわからないよねえ。
踊りなんて、まったくわからないんじゃないかと思うんだけど。
それで観て楽しいのか、どうもわからん。
勉強しないなら観るなとは言わないけれど、勉強しながら観ると
より楽しいのは事実なのに、もったいないな。

167 :重要無名文化財:03/02/03 11:07
勉強する必要なし、なんてひとつも言ってませんよ。
イヤホンガイドは勉強するとてもよいきっかけになると思います。

168 :重要無名文化財:03/02/03 11:16
「わかること」が観劇の助けになることは事実だし、元来古典には膨大な
埋蔵知識量があるので、各自の知的好奇心でよりはまることはたしかだと思うが、
一方で「感じること」で十分満足できる側面もある。
たまたま自分は、音声同時中継式で知識を補足する功よりも、
その時だけの舞台のライブ感をそのまま感受できない害の方が気になるので、
「わかろうがわかるまいが」自分の五感を総動員して舞台と出会う方が好き。

義太夫は飛び飛びでもよく聞いていればだいたいわかるし、義太夫そのものを
じっくりと堪能したいなら文楽や素浄瑠璃に行くし、長唄などになるとはっきり
いってさっぱりわからないが、後で長唄集などで意味確認することはあっても、
踊ってるその現場で「こうだああだ」と歌詞を解説されなきゃ楽しめないことは
ない。役者の踊りを見ていて感じることは無数にあるから。

169 :重要無名文化財:03/02/03 13:13
やっとマトモな人が増えてきた。良かった良かった!
>>10>>32のようなヤツが一番バカ。

170 :重要無名文化財:03/02/03 13:36
>>169
一番のバカはアンタだよ。

171 :重要無名文化財:03/02/03 13:38
>>170
釣られてるよ。

172 :重要無名文化財:03/02/03 13:41
>>171
ごめん。

173 :釣り師:03/02/03 13:57
10や32に皆同意見ってことでいいですか?

174 :重要無名文化財:03/02/03 14:12
>↑173
読解力ないバカ1号

175 :重要無名文化財:03/02/03 14:27
釣れた〜

176 :重要無名文化財:03/02/03 15:26
イヤホンガイドを立ち上げたのが自分でなかったら、小山観翁はどう評して
いただろう、と考えると、たぶん、冷淡な扱いをしていたように思う。
歌舞伎鑑賞に勉強は必要ですが、イヤホンガイドのようにあからさまにその
場で解説してもらうのは、江戸歌舞伎の粋さとは対極にあるものです。
とかいいそうだ。

177 :重要無名文化財:03/02/03 17:51
日本人でありながら、母国の古典演劇をイヤホンガイドでしか享受できない、
これ自体異常ではないか?
英米でシェークスピアをイヤホンで観ているか?
要は日本人が「エトランゼ」化しているということ。
私が見始めた30年前(小学六年生)には、イヤホンガイドはなかったが、
歌右衛門や扇太夫の聞き取りにくい語りに一生懸命耳を傾けたし、
戸板康ニの「歌舞伎鑑賞入門」や名作歌舞伎全集を膝の上に置いては観ていた。
そのうち、耳がなれてくる。しかし、丸本物はどうにもかったるかった。
それが、綱大夫や山城のテープを聞くことでガラリと変わった。
文楽を知ることで、歌舞伎の世界がより深まった。
芸談集や、国立劇場の資料集から、型を勉強した。
イヤホンガイドは「補助輪」としてはいいと思う。
しかし観ていると、いつまでもそれに頼り、思考停止している客が多すぎる。
真山青果や岡本綺堂くらい、イヤホンなしで楽しんで欲しい。
「立ち返る主の源蔵」とくれば、揚幕を見込む客がどれだけいるか。
イヤホンガイドは受身の客、自立できない客、甘ったれた客を増やすだけである。


178 :重要無名文化財:03/02/03 19:55
>>177
はげしく同意

179 :重要無名文化財:03/02/03 20:06
「立ち帰る主の源蔵」とかで揚幕を見込むと、他の客はまだ前を向いているので、
自分がせっかちみたいに見えてしまうんですよね‥‥。かえって恥ずかしくなったりする。

180 :重要無名文化財:03/02/03 22:16
>>176
これは禿同ですね。ここでイヤホンガイド逝ってよしとかいってる人も、もし、
「あなたのそのご卓見を多くの方にお分けいただきたく、本イヤホン事業に是非ご参加を…」
とか言われると…(以下略)

181 :重要無名文化財:03/02/03 22:19
アホらしい。金くれてもやらねーよ。

182 :重要無名文化財:03/02/03 22:23
>受身の客、自立できない客、甘ったれた客

の何が罪なのか?
十人十色というように、人それぞれの楽しみ方があって当然ではないのか。
あなたのように自主的に勉強して知識を増やしながら歌舞伎を鑑賞するのも自由だし、
利用できるものを利用して気軽に見物するのもまた当人の自由。
深く知ることが善で浅いのは悪、というものの見方自体浅はかで独りよがりではないか?

レスが、最初のころの「イヤホンガイド利用客のマナー、使用しない人への影響」
などとは少し違ってきているので、sage。



183 :重要無名文化財:03/02/03 22:27
>>182
でも、それこそがイヤホンガイド問題の本質だと思うよ。
マナーとかの話は「客席のイタイヤツ」スレで十分だし。

184 :重要無名文化財:03/02/03 22:27
>>181殿に於かれましては、その歌舞伎に関する識見が、本事業
へご参加頂くのに十分な程度にまで到達しているとまで認識し得るに
至ることが能いませんでした。
つきましては今回にはまことに残念ですが…(以下略)


185 :重要無名文化財:03/02/03 22:30
だから、金くれてもやらねえってばよ。断ってもらうまでもない。

186 :重要無名文化財:03/02/03 22:38
〜粘着煽りスレにつき終ります〜

187 :重要無名文化財:03/02/03 22:41
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::| なにこのスレ……
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::


188 :重要無名文化財:03/02/03 22:48
このスレは「是非を問う」スレだし、1に功罪についてとあるんだから、
マナーレベルの話ではなく、イヤホンガイドというものがあるという前提
になって久しい歌舞伎の見方・見られ方や、その善し悪しを色々と語るので
いいと思うんだけど。
>>177の意見にはなるほどと感じるよ。イヤホンガイドが習慣になってる
お客さんには、一度それ外して自分の感性だけで舞台を楽しんでみては?と
言いたくなる時があるから。イヤホンガイドがすべて悪いとは思わないけど、
受け身になるところはどうしてもあるしね。
名所観光で、必ずガイドの解説を聞かなくちゃ行った気がしない的な感じも
中にはある気がする。何事も習慣化って、鈍化や麻痺を招くよね。
逆に、いつも自分の感性だけで舞台見てる人がごくたまにイヤホンガイドを
聞いてみるのも面白いかも、と思うよ。

189 :重要無名文化財:03/02/03 23:24
みんな偉そうなこと言ってるけど、じゃあ解説してみろと言われたら
出来るの?そう言われて逃げた大向こう、舞踊家、評論家を知ってるし。
それを思うとイヤホンガイドに対して何にも言えないよ。
解説者に知り合いいるけど(英語版)物凄い苦労しているよ。

自分は昔聞きもしないで否定していたけど、一度聞いてから変わりました。
毎回借りるわけではないけれどたまに利用すると新たな知識も得られるし、
初めて友人を歌舞伎に連れていく時は「借りるべし」と言って使わせてます。
だって、耳打ちして色々教えていると必ず前の客に睨まれるですもの。

>177
いつか「解説がなくても理解していただけるお芝居と思われますので
役者の紹介のみにさせていただきます」と解説しなかった時があったけど、
だったらその分安くしろと思ったので新歌舞伎物でも世話物でも一応の解説は欲しい。
。三階さんの名前を言ってくれるとありがたいし。

でも朗読調は辞めて欲しい。気が滅入る。


190 :重要無名文化財:03/02/03 23:27
>>189
はいはいスゴイね
小学生はクソして寝なさい

191 :重要無名文化財:03/02/03 23:31
>>177
>日本人でありながら、母国の古典演劇をイヤホンガイドでしか享受できない、
>これ自体異常ではないか?

同意。たしかに哀しい現実だ。

しかし考えてみてくれ。
日本人でありながら、古典演劇どころか、大衆芸能である
落語や講談さえ知らない日本人がなんと多いことか・・・
せめてネタの一つや二つぐらい、あらすじを言えたらいいものを
言えない日本人の多さにはいつも驚かされる。

それを考えたら、現代人には分からない古い言葉や古い風俗などが
含まれている歌舞伎が分からないというのは、まだカワイイ方だ。
それでも哀しい現実だけどね。

またイヤホンガイドに依存する人を悲観することはない。
いずれイヤホンガイドを卒業する日がやってくる。
そうなった時、また一人優秀な歌舞伎ファンが育ったという事で
微笑ましい結果が生まれると思うがなあ。

あとね、歌舞伎の楽しみ方って人それぞれ。
義太夫の語りや役者の台詞を聞いて筋を追うだけじゃないのが
歌舞伎の面白いところじゃないのか!

192 :650円+保証金1000円:03/02/03 23:32
>ごくたまにイヤホンガイドを聞いてみるのも面白いかも
明日試してみます。

193 :重要無名文化財:03/02/03 23:34
このスレの過剰な宣伝、なんか変だよね・・・

194 :重要無名文化財:03/02/03 23:38
分からないから面白いんだよ。
興味が沸くでしょ。もっと知りた〜い!って。
そこで、イヤホンガイドを使うかどうかは、本人の自由でしょ?
ここで言いたい事は、解説の間の取り方や内容に
ついてじゃないの?芝居と上手くあっているのか
芝居の邪魔になっていないのか。大変な苦労をされてるみたいですけどね。
結論としては、無くなってはいけない物だと思う。

195 :重要無名文化財:03/02/03 23:38
>>189
初めて歌舞伎を観る友人を連れて行く時は、その日の芝居を観る上で
知っておいた方がいいことをまとめて、事前に渡してる。
黒衣、付け打ち、掛け声のことは教えておかないとびっくりされるし。
その甲斐あって、歌舞伎にはまってくれた人も複数いるよ。
ただ、それは親しい友人だからこそできるサービスなんだよね。
相手の興味の程度とか、何にたとえるとわかりやすいかとか、
ある程度知っているからできる。不特定多数を相手にそれをやろうとすると、
一番レベルの低いところに合わせて、うるさくなっちゃうんじゃないかな?

196 :重要無名文化財:03/02/03 23:42
歌舞伎を観るのが初めてでも、先祖代々音羽屋の贔屓で、みたいな
顔をして、べらぼうめェ芝居観るのに補聴器がいるか、と粋がると
ころがないと江戸歌舞伎の良さはわからねぇと思うのだが、どうか。

197 :重要無名文化財:03/02/04 00:24
  
   
    
     なんか同じ人ばっかり書いてない?

198 :重要無名文化財:03/02/04 00:52
私は1ですが、3回くらいしか書いていません。


199 :重要無名文化財:03/02/04 01:03
とにかく怨霊もとい音量と本体落下音さえ気にならなくなれば
それでいい。頼むよ朝日解説さん。

200 :重要無名文化財:03/02/04 01:14
一番バカと言われた>>10ですが、10回くらい書きました。

201 :重要無名文化財:03/02/04 01:20
あと、「あっはは!」が15回ぐらい書いてない?

202 :重要無名文化財:03/02/04 01:49
イヤホンガイドは芸というものに関して不遜な気がする。
イヤホンガイドを聞いてわかったと思っているのは、芸ではなく解説の
言葉にすぎないと思う。観光地に行って写真だけ撮って満足してるのに似
てる。本を読めば載ってるような解説では、伝えられない物が芸ではない
のか。
梅幸が宴席に招かれて、間違いなく自分より拙いであろう芸者の踊りでも
必ず、座布団をはずして正座して拝見したという話があるが、人間国宝が
踊ってるのに解説に神経集中させるのは、まずもったいなかろ。

203 :重要無名文化財:03/02/04 02:41
>>202
だからって観光地でスナップ写真を撮りまくって
満足しても、それはその人の自由でしょう
でも梅幸さんエエ話ですね

204 :重要無名文化財:03/02/04 04:02
場の雰囲気にもよるのでは?
無礼講で盛り上がってるときに、なにがなんでもと急に改まって正座されてシラケっちゃったり・・・
まあ、芸人の逸話なんて話半分ってとこでしょうが。

205 :重要無名文化財:03/02/04 05:46
君はあれだな、無礼講ですからといわれて本気で無礼に及ぶタイプだな。

206 :重要無名文化財:03/02/04 10:22
功罪というより、私の場合「耳からはいる情報」占有率が高くて、
早い話気が散っちゃうんだよね。
BGMみたいに適度に聞き流しながら何かに集中することができない。
つまり、解説音声を聞いて芝居を観ることが苦痛ってことね。
イヤホンガイドないと歌舞伎を見た気がしない人がいるとしたら、
そういう人って脳内マルチでガイド音声と舞台とをうまーくミックスさせられる
能力が高いのかも。

207 :重要無名文化財:03/02/04 12:19
>>200
しかし本当にバカだからなあ、>>10は。

208 :重要無名文化財:03/02/04 14:14
>>207
うぜー粘着だなてめえは
いい加減にさらせやカス

209 :重要無名文化財:03/02/04 17:24
本当に当節みんな解らなくなっているのだから。
由良之助がお軽を降ろすところで
舟玉様が云々、と言ってもほとんど誰も笑わないんだから。
あまりお客に高尚なレベルを期待してもなァ

210 :重要無名文化財:03/02/04 17:25
209ですけど、
播磨屋が由良之助で受賞した、という記事が出ていたので書き込みました。

211 :重要無名文化財:03/02/04 17:34
去年の歌舞伎座『忠臣蔵』判官切腹の幕のこと。

後方座席に座った4名の外国人で、英語イヤホンガイドを借りた一人が
他の3人に伝達ゲーム。それだけでも五月蝿いのだが、気になったのが
英語解説の内容。ちょうど切腹の場面だったが、実況厨の言った言葉が
“Suicide!”って、それじゃ“自殺”だよなあ、あんまり直訳じゃんか
と思った。あの場面における切腹というものが誤解されてしまった。

そんな英語はないだろうが、敢えて表現するなら“Death by Suicide”
=自死を以って死罪・・・苦しいが、やはりそのあたりも考えてホスイ。

212 :重要無名文化財:03/02/04 17:42
>209
マムコーーーー!

213 :重要無名文化財:03/02/04 17:51
ホント、外人で時々うるさいのがいる。
そんときは、はっきり、静かにしろ、と後ろ向いて言ってやる。
意外に、すんなり静かになる。
ビィー、クワイェト
とでも。
ダメなら、口に指を立てるとわかる。

214 :重要無名文化財:03/02/04 17:52
>>209
イヤホンガイドでは「舟玉様」の解説もしてるの?

215 :重要無名文化財:03/02/04 17:55
昨年の播磨屋では解説してなかった。

216 :重要無名文化財:03/02/04 18:38
じゃあ意味ないじゃんw

217 :重要無名文化財:03/02/04 19:15
いま、ブロードウェイのミュージカルでも日本人の多い小屋だとイヤホン
ガイドのサービスあるんだよね。歌聞くときにヨコでごちゃごちゃいわれ
たら邪魔じゃないかと思ってしまう。

218 :重要無名文化財:03/02/04 19:19
>>211
平家物語とか太平記の英語訳本もそんなもんだよ。

219 :重要無名文化財:03/02/05 01:30
毛谷村の「ひねた生娘」も反応薄かったしな。

220 :重要無名文化財:03/02/05 07:02
>>214
昨年の文楽では「えーなんといいますか、解説不能です」とやってました。W)
鑑賞教室に茶屋の段なんか持ってくるから、どんな解説かと楽しみにしてたのにぃ。

221 :重要無名文化財:03/02/05 07:10
「天津乙女の…」の方なら解説しやすいが面白くはないな。

222 :重要無名文化財:03/02/05 09:27
スレ違いかも知れませんが、舟玉様の話が出ているついでにちょっと。
ずっと以前から気になっているんだけど、助六の母親って、満江というよね。
最初は文字から目に入ったので、当然訓読みでミツエくらいじゃないかな、と思っていたところ、音読みだったので、びっくらこいてしまいました。
そこで、なんで満江という名前にしたのかご存じの方がいたら、是非教えて下さい。


223 :重要無名文化財:03/02/05 09:54
曽我兄弟の母親が満江御前だから。

224 :重要無名文化財:03/02/05 10:35
満江御前てのは、実在の名前なの?
というのは、鎌倉時代で女性の名前が残っているのなんて、ごく珍しいじゃない。
そいでもって、質問したいのは、満江御前てのは、後代の人がつけた可能性はないの?

225 :重要無名文化財:03/02/05 17:34
平安末以降から鎌倉時代の女性は名前残ってるでしょ。
高校受験レベルでも日野富子、北条政子、板額、巴御前、藤原兼子、静御前etc,


226 :重要無名文化財:03/02/05 18:05
有り難う。
Googleで調べてみると、お墓もあるそうだし、やはり実在の人物なのかな。
で、そうすると満江の音読みは当時はそちらを意味することではなかったってこと?

227 :重要無名文化財:03/02/05 20:04
つか、マムコの方が最近の呼び方なんじゃねえの?
満江が先輩、マムコは後輩だよ。w

228 :重要無名文化財:03/02/05 20:14
静や巴は平家物語や義経記などにも名前が出てくるが、
曽我兄弟の母は曽我物語にも吾妻鏡にも名前が出ていない。
大磯の虎、化粧坂少将、喜瀬川亀鶴は出ているのに、
母は「河津が妻」「兄弟が母」とあるだけ。

229 :重要無名文化財:03/02/05 20:24
>>220
説明不能なんていうくらいなら、何もいわなきゃいいと思うが。かえって思わせ振り。
今月は毛抜をやってるけど、巻絹とのやり取りの説明はどうしてるんだろ?

230 :重要無名文化財:03/02/06 01:26
外国でシェイクスピア劇にイヤホンがあるか? という書き込みが、
前にありましたが、じつはあります。というのも、英米人に
「歌舞伎には日本語版のイヤホンガイドというのがあるんです」と話すと、
たいていのひとが「ああ、例のシステムですね。われわれの国と状況は
同じなんですね」とピンとくるんです。
古い英語の口語訳や、当時の演劇環境だとか、いろいろな説明があるらしい。
美術館の音声ガイド(ルーブルとかで、やってるやつ)も、演劇でのそれを
ヒントに定着したらしく、キャプションの「通訳」として始まったのではない
そうです。
イヤホンの是非、はともかくとして、こういうシステムが日本(歌舞伎)特有
のものではないことを、ご紹介したく、書き込みさせて頂きました。


231 :重要無名文化財:03/02/06 01:36
皮肉なことにシェイクスピアに音声ガイドが必要なのは英語を母国語と
している国だけかもしれない。

232 :重要無名文化財:03/02/06 03:50
満江が実在かどうかはさておき、読みは「まんかう」だから「まんこ」とは
まったく別の音。当時は発音も区別されていた筈だよ。大正生まれのうちの
祖母でも河岸(かし)と菓子(くわし)はハッキリ分けて発音してたから、
江戸期でもまんかうとまんこは、ちんぽとてんぽうぐらい違う音だったと思
う。

233 :重要無名文化財:03/02/06 06:14
見りゃー解るだろ?
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

234 :重要無名文化財:03/02/06 10:58
>>228
224ですが、どうも有り難うございます。
さすが、しっかりしたプロのご回答でした。
専門家ですか?
ところで、ついでにといっちゃ失礼ですが、板額は実在の人物ですか。
実在ぽいと思っているんですけど、教えて下れば幸甚幸甚

235 :重要無名文化財:03/02/06 12:55
>>234
228ですが、専門家ではありません。
ちなみに>>109書いたのも自分です。
古典芸能、特に歌舞伎を観るなら、現代語訳でも
平家物語と曽我物語は読んでおくといいと思う。
親しみやすさ、わかりやすさ、おもしろさが違います。

板額は飯角御前(いいずみごぜん)という
本名も伝わっているので、実在っぽいですね。
満江の墓があるので云々という話をしてたけど、
想像上の人物でも墓がある人もいるので、
あまり根拠にはならないかもです。

236 :重要無名文化財:03/02/06 14:32
Thank you!
そのとおりですね。
私も平家物語は2〜3度、全文を古文で読んだことがあるけど、
蘇我物語はまだない。
簡単に入手でき読みやすいおすすめはどれでしょうか。
尋ねてばかりで恐縮ですが、よろしければご教授を。
ところで、最近、といっても2〜3年前に出版された
岩波文庫の平家物語はとても読みやすいですね。


237 :重要無名文化財:03/02/06 17:01
曽我氏って、伊豆の豪族ですよね?
あの辺の古い方言では
「おま○こ」のことを「おま○こ」とは言わなかったみたい。
(つーか↑これが関東だけの方言とも言える。そもそも。)

238 :220:03/02/06 23:49
>>229
「説明不能」>確かに反則ワザですが、周囲はくすくす笑いが漏れていました。
いや、そこをどう解説するか?国立劇場でマジに話し合ったんじゃないか?
と思うだに、わたしゃもう可笑しくって... w)
しかも鑑賞教室で、電光掲示板+床本つき だったから、引率の先生たちは
あとで質問されたら困ったんじゃないかなぁ ??

239 :重要無名文化財:03/02/07 00:15
満江についてこれくらい深く解説してくれるのならイヤホンガイド借りても
いいんだがな(w

240 :重要無名文化財:03/02/07 00:38
>>236
曽我物語は平家物語ほど色々出版されていないと思います。
岩波と平凡社の東洋文庫くらいかな。
自分は岩波文庫の復刻版です。観劇の時に持っていくのも楽なので、
文庫があればそちらを買うようにしています。
平家物語を原文で読めるなら、曽我物語も原文でOKですね。

241 :重要無名文化財:03/02/07 00:52
東洋文庫なら、大きい図書館なら大抵あるyp

242 :重要無名文化財:03/02/07 22:18
>>240
紀伊国屋ウエッブで調べたら岩波文庫の曽我物語は入手不可
復刻版はすぐ絶版になるんだよね
そこで、吉川弘文館歴史文化ライブラリーの「曽我物語の史実と虚構」て本を買ってきて今読んでいるところ。
こいつはなかなか面白そうですよ。
値段も¥1700と手頃だし。
お礼を兼ねて。

243 :重要無名文化財:03/02/07 22:30
>>237 江戸のころはマムコのことを「そそ」とか「さね」と呼んでいた。
    だから歌舞伎の台詞としても満江まったく問題ない。

244 :重要無名文化財:03/02/07 22:47
さねは陰核部分の名称だよ。
ヴァギナのことをクリトリスとは呼んでいない。


245 :重要無名文化財:03/02/07 23:05

   お○んこ談義はいい加減にスレや

246 :重要無名文化財:03/02/07 23:48
マムコ話はともかく、曽我物語と平家物語、あとはできれば義経記を
読んでいれば、イヤホンガイドがなくても十分に楽しめると思う。


247 :重要無名文化財:03/02/08 00:10
イヤホンイラネ(゜凵K)

248 :重要無名文化財:03/02/08 08:25
でもね、3階さんの名前も丁度いいところで言ってくれるなど、楽しいことも多いぞよ。
さもないと、3階さんの名前など覚えないものね。
小芝居でいい役やってた人がトンボ切ってたりして、ほーっと思ったり。
贔屓の役者は、ヒ・ミ・ツ

249 :重要無名文化財:03/02/08 10:36
私は何度か養護の立場で書き込みをしたものです。
休日になったので、スレ全文を見直してみると
業界の人と間違われているようなのでひとこと
業界とはまったく何の関係もありません!
(なんて言うと、また自作自演だ、なんて言われるのが目に見えて鬱)
一度借りてみて、その情報量の多さに感激!
以来、たいてい借りています。
もっとも、あまり必要のない演目があるのも事実ですけど。

250 :重要無名文化財:03/02/08 13:18
>>249
ここで業界関係者扱いされていたのは
擁護派を装った「あっはは!」荒らしだけじゃない?


251 :重要無名文化財:03/02/08 13:28
必要のない演目って、たとえば新歌舞伎?
最近は、時代物よりも世話物の方が必要になってるのか?なんて
感じるんだけど。
だって、生活風俗こそある程度知識を持たないとわけわかめだよね。
お富がくわえてる赤いものは美肌効果のあるうぐいすの糞で、昔、
オシャレな女性はそれを銭湯に持っていきました、とかなんとか。
時代物ってのは、歴史的史実よりも「世界」の約束事をわかってればいいし、
多くの場合お家騒動で、それが家宝にまつわるとか陰謀にまつわるとか、
そういうことだけでしょ。
今月の千本桜は義経周辺の講談レベル知識があれば大丈夫だろうしね。

252 :重要無名文化財:03/02/08 14:34
新歌舞伎そのものが退屈でつまんない。
昔は荒唐無稽の時代物や世話物(世話物だって理屈からいったらおかしいのが多い)
を改革しようとするつもりで作られたのだけど、
今となっては逆に古くさい。
面白いものだトオモウコノゴロ。

253 :重要無名文化財:03/02/08 14:35
新歌舞伎は明治時代の悪しき西洋演劇崇拝の弊害

254 :重要無名文化財:03/02/08 18:30
なんか、今日聞いたら、いらねーって思ったよ。

255 :重要無名文化財:03/02/08 18:38
聞かなくてもいらねーって思ってたyp

256 :重要無名文化財:03/02/08 20:03
>>242
「曽我物語の史実と虚構」読みました。
題名どおり曽我物語の史実と虚構がリズム感のある読みやすい文章でつづられています。
お勧めの本ですね。
物語にはもともと記されていることらしいけれど、
大磯の虎の姿も、歌舞伎の虎しか知らない私には新鮮でした。
それから、永井路子の「つわものの賦」も曾我兄弟を扱った小説らしいことも知りました。



257 :重要無名文化財:03/02/08 20:04
お仕着せの解説より、自分で調べた方が肥やしになるぴよん

258 :重要無名文化財:03/02/08 20:11
イヤホンガイドって大したこと解説してないと思う。
その六百五十円でご飯食べるよ。

259 :重要無名文化財:03/02/08 21:19
それはまた、大したことないご飯だなw

260 :重要無名文化財:03/02/08 22:01
義経千本桜は鳥居前や渡海屋は四天王&弁慶が揃っているのに、
四ノ切では亀井と駿河だけというのが、以前から気になってました。
そのあたり、イヤホンガイドでは解説してますか?

261 :重要無名文化財:03/02/08 22:03
自作自演による宣伝の始まり?

262 :260:03/02/08 22:09
>>261
漏れ、アンチなんだが・・・


263 :260:03/02/08 22:14
つまり、イヤホンガイドではどこまで解説してくれるのか、
知りたいわけ。それを確認するためにお金払う気はないんだけど。

264 :重要無名文化財:03/02/08 22:50
>259
カレーが食えるよ(w

265 :重要無名文化財:03/02/08 22:52
そばも食えるじょ(w

266 :重要無名文化財:03/02/09 00:18
やっぱ大したことねーじゃんw

267 :重要無名文化財:03/02/09 04:06
仮に一階席の全員がイヤホンガイド使ってるのが見えたら、役者としてはどうなんだろ。

268 :重要無名文化財:03/02/09 09:18
アンチの人に聞きたいんだけど、本当にイヤホンガイドを使ったことがあるの?
そして、言っていることが全部無駄だったってことがあるの?

269 :重要無名文化財:03/02/09 09:50
その問いに対する答えは、
本当にイヤホンガイドなしで真剣に観たことあるの?
言ってることの一言一句無駄なものは全くなかったの?
にならざるを得ないな。

270 :重要無名文化財:03/02/09 09:57
全然答えになっていないじゃん

271 :重要無名文化財:03/02/09 10:21
>>268
アンチというか、一度も使ったことないよ。必要だと思ったことないもん。
どんな解説してるのか、聞いてる友人に尋ねたら、
役者の名前や屋号、代数、鐘が鳴ったら何時頃だとか、
わかりにくい言葉の解説だとか、幕間にインタビューをやっている、
という話だった。時間はほぼわかるし、わからない言葉も
ごくたまにしかない。わからない言葉や風俗があれば、
あとから自分で調べるのも観劇の楽しみだと思ってる。
初心者ならまだしも、何度も歌舞伎を観て聞いている人は
同じような解説を繰り返し聞いてることにならんの?

272 :重要無名文化財:03/02/09 10:41
>268
その質問は、虫のたぐいは食いたくないという人に
本当に虫を食ったことがあるの?
そして、食った虫が全部まずかったってことがあるの?
というのに近いかもな。
内容が役に立つかどうかより、イヤホンガイドを使うという姿勢がいやなのよ。

273 :重要無名文化財:03/02/09 10:44
で、>>260にはガイド擁護派は誰も答えてくれないの?

274 :重要無名文化財:03/02/09 11:01
>>272
使いたい人は使えばいいだけのことじゃん

275 :重要無名文化財:03/02/09 11:29
そうなんだけどね。
一人では芝居も観られないアホを量産されるのは迷惑なの。

276 :重要無名文化財:03/02/09 11:44
シーンとした場面でイヤホンガイドの音声が聞こえることがある。
一人一人の音量は絞ってあっても、まわりが静まりかえっていると
やけに耳について興ざめ。あれはもっと考えてほしいな。

277 :重要無名文化財:03/02/09 13:20
>>275
それをアホというアンタが思い上がり

278 :重要無名文化財:03/02/09 13:21
義太夫って、そんなにわかりにくくないよね。
イヤホンなんて要らない。

279 :重要無名文化財:03/02/09 13:27
>>277
アホじゃなかったら何? あ、コドモか。(藁

280 :重要無名文化財:03/02/09 13:27
団体旅行や添乗員に似た醜悪さを感じる

281 :重要無名文化財:03/02/09 13:28
芝居ってのは博物館の陳列物じゃないんだから
自分の知識欲だけを満たせば良いというものではない

282 :重要無名文化財:03/02/09 13:31
このスレの限界というのはだ、
漏れもそうなんだが、イヤホンガイド聞かない人間は
おそらく金輪際聞かないだろうし、聞く意義も見いだせない
ってことじゃないのか?
聞いてる上で出る批判ならまだしも建設的な提案も出るかもだが、
はなっから必要ないと思ってるヤシが「いらん」といっててもな〜。

むしろイヤホンガイド聞いてる人間が、こういう解説はいらんとか、
毎回毎回同じでつまらんとか、そういうこと出した方がいいかも。
つか、イヤホンガイドの必要性を感じてないヤシは当然なことながら、
「いらね〜よ、んなもん」しかないと思うんだよ。
歌舞伎興味ないヤシが歌舞伎の話しないのと同じことだ。
それならイヤホンガイドヘビーユーザー側の不満を晒した方が、
いいんじゃないかという気がしてきた。

283 :重要無名文化財:03/02/09 13:34
なんにせよ、板違いってこった
移転依頼出しときます

284 :重要無名文化財:03/02/09 13:35
は? どこが板違いなの??

285 :三郎を探せ!:03/02/09 13:35
>>260
まったくスレ違いかもしれませんが。
>義経千本桜は鳥居前や渡海屋は四天王&弁慶が揃っているのに、
>四ノ切では亀井と駿河だけというのが、以前から気になってました。
これなぜ?誰か教えちくり

286 :重要無名文化財:03/02/09 13:37
たしかにそうだ。
おれとしてもう少し静かに、といっちゃなんだが少なく解説して欲しいのは舞踊。
これは、擁護派の漏れでさえ、イヤホンを外すことがある。
ちょっとくどすぎ。マニアチックなことはそれこそ勉強したいという人が自主的にやればよいと思う。
もっと要領よく簡潔に説明できないかな。


287 :260:03/02/09 13:39
もともとの義太夫を読むと、堀川御所の段で、
「知盛、維盛、教経の首は偽首だけど、本物を探すために
伊勢と片岡を始め家来たちにあちこち探させている」と
義経が述べております。つまり、伊勢と片岡もいるという
現行の方が本来の形と違うわけです。なぜ伊勢と片岡もいるように
なったのかは知らないので、ご存知の方がいたら教えてほしいです。

288 :八郎を探せ!:03/02/09 14:05
>>287
なるほど、勉強になりました。サンクスです
あそこにサブロー・ハチローがいるのが不思議なのですね…。

289 :重要無名文化財:03/02/09 14:11
イヤホンガイドをよく聞く人に質問です。
知人に毎月必ず歌舞伎をみて、歴20数年という人がいましたが、
その人は最初からずっとイヤホンガイドを借りていたとか。
20数年間、イヤホンガイドのお世話になりっぱなしということです。
そこまでイヤホンガイドを聞くことが習慣になってるというのは、
同じ演目でも毎回新しい発見があるからなんでしょうか?
その知人とは今では疎遠なため、こちらで伺ってみたいと思いました。

また、私も観劇歴だけはわりと長いですが、イヤホンガイドを借りたことは
これまでなく、なんとなく今後ともお世話にならない気がしてます。
知人と私の例からすると、初心者が聞いてその後卒業ということでもなく、
聞きたい人はいつまでも聞くし聞く気のない人は最初から聞かないという気が
するんですが、どうでしょうかね?

290 :重要無名文化財:03/02/09 14:54
イヤホンガイドって必要ないって思ってたので
今まで使ったことがありませんでしたが
このスレを読んで内容を知りたくなりました。
一度は聞いてみるべきですね。

291 :260:03/02/09 14:58
>>288
自分が歌舞伎を観て疑問に思うこと、解説してほしいことというのは、
こういう部分なわけです。役者の名前だの屋号だのはもうわかってるし。
時間とかお金とか階級のことも、観劇に支障のない程度には知ってるし。
だから、こういうところも解説してくれているのであれば、
聞いてみようかな?ぐらいの気持ちで質問してるってことです。
でも、誰も答えてくれないところを見ると、解説してないんでしょうね。

292 :重要無名文化財:03/02/09 17:47
>291
役者の名前だの屋号だのはもうわかってるし。
時間とかお金とか階級のことも、観劇に支障のない程度には知ってるし

試しに日本語版も英語版も借りて見た事があるが、そういう最低限の
バック・グラウンド情報も解説はしてなかったな。
筋書に書いてあるような事しか話さないので、途中でやめちゃったけ
ど。あれの最大の欠点はね、舞台に集中出来なくなる事です。
このいい場面で、いつ解説が入るかとドキドキしちゃって集中できな
い。大薩摩の途中でいつ一番狙いが真っ先に拍手するか気になって集
中出来ないのといっしょ。
使うなら幕間の対談とかだけにしておいた方がいいと思う。

293 :重要無名文化財:03/02/09 17:52
え? じゃあ何を解説してるの??

294 :重要無名文化財:03/02/09 18:04
こちろら、アタマが悪いんで上手く胃炎
それよか、たった650円だから一度試してみたら

295 :重要無名文化財:03/02/09 18:08
だってウルサイんでしょ?
そんなのやだもん。

296 :重要無名文化財:03/02/09 18:44
>291
そういう解説って、すごくマニアックだと思うんだけど。
イヤホンガイドってさ、基本は歌舞伎になじみのない人への
補足知識の提供でしょ?
289みたいに二十年以上聞いてる人もいるかもしれないが、
そういうのはコアなターゲットじゃないよね。
291みたいな疑問は、何度も何度も歌舞伎をみてる内に
湧いてきたもんであって、かなり専門的な雑学になるよね。
そこまでイヤホンガイドでフォローしないといけない訳?

もっとも、イヤホンガイドにも上級者編みたいなのがあって
いいかもしれない。初心者と上級者とにどうやって同時に音声
提供するか、ハード的な壁はあるだろうけどね。
ついでにそこまでインフラ投資して回収できるのか?も疑問だけどさ。

297 :重要無名文化財:03/02/09 18:54
>>296
ここでいくら「自分はイヤホンガイドには必要ない」と言っても
カッコつけるなとか、強がりはやめろとか言われるから、
どういう解説ならほしいかって書いてみただけなんだけどね。

298 :重要無名文化財:03/02/09 20:32
イヤホンガイドが自転車の補助輪みたいに本当に初めて見る人の
介助になるものならいいんだが、実際に聞いて見ると単なる状況
説明に終わってるし、それが好きな人はいつまでたっても補助輪
を外そうとしない。これはもう、歌舞伎の観客を育てる上での弊
害だと思う。


299 :重要無名文化財:03/02/09 21:56
昔は観客そのものが少なかったんねん
またそうなるで

300 :重要無名文化財:03/02/09 22:29
確かに20年前とは切符の取りやすさが違うね。
前はあんなに取りやすかったのに、、、

以前、日本語堪能なイギリス人を歌舞伎に連れていった。
英語のイヤホンガイドを勧めたけど、彼は「セリフ一つ一つが
わかるかどうかは重要なことではない」と言って、使わなかった。
でも、かなりよく理解していたし、楽しんでいたよ。
それからリピーターになって、何度か観に行ってたし。

301 :重要無名文化財:03/02/09 22:32
アンチ派の人に正直なところ聞きたい。
漏れが最初に観たのは千本桜。
筋書きを買って席についてややこしい筋を読んでみたけど
あの短い時間ではほとんど頭に入らない。
(当たり前ですよ、あの複雑な筋を最初からわかれってと言う方が無理)
芝居が始まっても、筋書きを観る時間と舞台を観る時間、どちらが多いやら、
そこまで一所懸命観たけど、今から思うと理解していたのはごく一部。
これが漏れの初体験。
これで、客が増えるとマジ思う?



302 :重要無名文化財:03/02/09 22:43
千本桜のどの段?

303 :重要無名文化財:03/02/09 22:50
一番最初にみた歌舞伎は高校の時で「鳴神」だった。
当時も筋にまったく興味がなかったし、わかるかどうかよりも、
絢爛豪華な歌舞伎の様式美だけで酔えたんだよね。
その後、歌舞伎座の歌右衛門「篭釣瓶」の花魁道中で脳天やられ、
それで完全にはまった。
あれも筋よりも当時の歌右衛門の妖気にしびれたんだと思う。

はまってからは、歌舞伎の最低限の約束事的なもの、
時代物と世話物など狂言の違い、女方立役など役柄と役どころ、
屋号、舞台の装置、こしらえ、黒衣の役割や下座の役目、主だった作品など、
ある程度の知識は本その他で学んだ。
そっから先の江戸雑学などは、楽しみで少しずつ関連書を読んだりして培ったという感じ。
義太夫を読むようになったのもその流れで、特に歌舞伎を理解するためということ
じゃないな。歌舞伎を理解したいとか筋を知りたいといまだに思ってないし。
つーか、筋をきちんと知りたいなら文楽の通しを見た方がずっといいと思う。
歌舞伎は、絵面を堪能してウットリできりゃあそれでいいやと思ってるんで。

304 :重要無名文化財:03/02/09 22:51
千本桜もわからない人が今の日本人の平均像じゃないでしょ?
ちなみに自分も千本桜(四ノ切)が初歌舞伎だったけど、
義経、静御前、亀井・駿河、佐藤忠信は歴史上でも
馴染みのある人物だったし、よくわかったし楽しめたよ。
で、それ以来、歌舞伎オタ歴15年くらいなんですが。

305 :世直し一揆:03/02/09 22:51
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)


306 :重要無名文化財:03/02/09 22:58
個人的にはイヤホン使おうとは思わないのでアンチなのかもしれないけど、
初心者に対して敷居を低くしているという、一定の功績は認める。
でも、ここの擁護派のレスを読むと、頭から「歌舞伎は解説がないと
理解できないもの」と決めつけてない? 歌舞伎ってそんなに難しいもの?


307 :重要無名文化財:03/02/09 23:20
前から助六の黄色い足袋はなんでだろう?と思ってたんだけど、
そういうのイヤホンガイドで解説してくれてるのかな?
けどこれも結構カルトな疑問だから、無理かな。

ある程度歌舞伎に慣れて、みるものみんな過去にみたものばかりに
なると、家別の衣装の違いとか細かな小道具の使い方、下座にみる
江戸の流行音楽とか、竹本の工夫とかそういう細部が気になってくるよね。
あらすじや屋号や役どころなんかよりも、役者や大道具など演出の細かな工夫や
その歴史なんかの方がずっと興味深いし、こういった知識は演劇界や幕間の
バックナンバーや芸談などを丹念に読んでいればわかるにしろ、
まとまって教えてもらえたら、と感じることがあるよ。

308 :重要無名文化財:03/02/10 00:12
>301
それはアプローチの姿勢が間違ってると思う。
うちの伯母は50年以上歌舞伎を見ているが、たぶん千本桜の詳しい
筋なんか理解してないと思う。
あらァ、やっぱり菊五郎きれいね、で歌舞伎を理解している。
オレもたぶん小学校低学年ぐらいが初千本桜体験だが、もちろん筋な
んかわからないが、なんか着物がきれいなのを覚えている。その次に
見た妹背山は、川が回っているのだけ覚えてた。
そうした断片的な経験を重ねて、今は講師で歌舞伎史も教えてる。
筋がわからないといけない、というのはここ暫くの思いこみに過ぎな
いと思う。


309 :重要無名文化財:03/02/10 07:13
小学生が千本桜の筋がわからなかったというのは仕方ないなと思うけど、
高校生以上のトシでわからなかったのが当然と開き直られると、
日本史で源平やらなかった? 古文で平家物語やらなかった?
と聞きたくなるよ。そういった大枠さえわかっていれば、
十分楽しめると思うんだが。話がきっちりわからないと
いけないという思い込みも、イヤホンガイドの弊害かもな。

310 :重要無名文化財:03/02/10 11:26
最初に千本桜見た当時、登場人物で知ってたのは義経と弁慶、静御前だけでした。
それも幼児期の絵本レベルで、義経カコイー若武者、弁慶ツエー坊主、静カワイイ姫くらい。
でも登場人物が誰かやどんなヤシかを知ってなくても、十分楽しかった。
きれー・ごーか・はなやか。
外人さんみたくそれだけで思いっきり満足できると思う。
気に入った役者がみつかれば、その役者が出てるだけで幸せになれる。
きれいな景色を眺めるように、舞台をただ眺めて楽しむのが第一義じゃないか?
あとの細かい知識や疑問は、おいおいでいいよ。
どうせ再演ばっかなんだし。
イヤホンガイドや筋書にこだわるのは「筋や登場人物を把握しないといけない」
という強迫観念。実のところ、何もわからなくても歌舞伎は楽しめるんだよ。
ああ、きれいだと思える感覚がありさえすればね。

こっから先は卵と鶏論になるけど、わからないといけないもんだと思うと
歌舞伎はつまらないし、イヤホンガイドで「わからせる努力」をするから
わからないといけない人がふえてしまう気もする。
五感全開で素直に驚いたり感動したりする楽しみ方こそ、歌舞伎には絶対に必要。

311 :重要無名文化財:03/02/10 13:15
> 五感全開で素直に驚いたり感動したりする楽しみ方こそ、歌舞伎には絶対に必要。
そういう楽しみ方って年とると難しいけど大切な姿勢だよね。
分かった方が楽しめるのもまた事実だからイヤホンガイド自体は否定しないけどさ。

312 :重要無名文化財:03/02/10 19:58
なんか、アンチの人って、イヤホンガイドを使ったこともないのに
ボロクソに言っている人が多いみたいよ

313 :重要無名文化財:03/02/10 20:32
それは、イヤホンガイドの解説の内容を疑問視してるのではなく、
観劇中の雑音を聞くというイヤホンガイドの性質自体を疑問視し
てるのだから、使うまでもないよ。
遠くから見て犬の糞だとわかるのに、近寄って臭いをかいで、触
って確認するには及ばない。

314 :重要無名文化財:03/02/10 20:37

名言

315 :重要無名文化財:03/02/10 20:39
そりゃまたたいそうな能力をお持ちのことで。
昔から、百聞は一見にしかず、と言われているのにさ
ま、この場合は逆かもしれんが

316 :重要無名文化財:03/02/10 20:45
うん、逆だよ(w
だからイヤホンガイドはいらない。

317 :たとえばこんなん?:03/02/10 20:54
初めての歌舞伎でイヤホンガイドを借りる弊害
 1)歌舞伎は古典だから自分には敷居が高いと頭から思わせる
 2)イヤホンガイドの解説のせいで舞台に集中できない
 3)解説なしでは歌舞伎を見ようと思わなくなり、自律的に舞台と出会えない
 4)客全員と舞台を共有するというよりも、自分&イヤホンガイド注釈つきの舞台
   という、閉じられた世界になって、見物の醍醐味が失われる
 5)その結果、知識偏重感性貧乏な観劇体験になる

初めての歌舞伎でイヤホンガイドを借りる利点
 1)わからなきゃいけないというプレッシャーが緩和される
 2)受け身の観劇で気分的に楽
 3)なんとなく歌舞伎がわかった気がして、ホッとできる
 4)観劇中の私語が減る
 5)そこそこタメになる(江戸豆知識バラエティーみたいな)

318 :重要無名文化財:03/02/10 20:56
あーあ、
つくづく、アンチは度量がないね。
イヤホンガイドが役に立っている人もいるのに、
もっとゆったり構えることが出来んのかね

319 :重要無名文化財:03/02/10 21:00
イヤホンガイドが役に立っている人って、
自分一人じゃ芝居も観られないお子ちゃまと
朝日解説事業の人たち、だよね?

320 :重要無名文化財:03/02/10 21:01
イヤホンを借りている人を赤ちゃんとするのは
オールオアナンの
ヒステリックな捉え方

321 :重要無名文化財:03/02/10 21:04
赤ちゃんだなんて思わないよ。
それじゃイヤホン借りても無駄ぢゃん。

322 :重要無名文化財:03/02/10 21:10
たとえば、神楽のような古い演劇では舞手は神そのものに
なり、観客はその場で神話を文字通り体験するという側面
があった。
能や歌舞伎はいうに及ばず、現代の演劇でも役者がその役
になりきり、観客は舞台上で行われている事が現実である
かのようにのめり込むという事がある。というよりも、い
い舞台とはそういう物だと思う。
現実の世界で今が何が起きているのかわからないように、
舞台もこれからどうなるのかはわからなくても、支障はな
い。大切なのは、その「場」に自分もいる事だと思う。
イヤホンガイドというのは、舞台上の出来事の当事者から
傍観者の立場に一歩ひかせてしまう装置だと思う。
そういう点ではTVのニュース番組で世界情勢を知った気
になるのに似ている。

323 :317:03/02/10 21:12
ごめん。自分でもかなりネガティブなまとめだと反省。
ただしこのスレは功罪スレなんだから、イヤホンガイドよかった!な人も
具体的にこういうところがすごくありがたかったと出してほしいな。

最初から今に至るまでガイドの世話になってるのか、
ある時点で卒業したのか、も聞いてみたい。
ずっと世話になってるなら麻薬的魅力があるんだろうし、
そういう魅力を積極的に書いてもらえると色んな点で公平かと思う。

324 :重要無名文化財:03/02/10 21:33
私は以前イヤホンガイドがなかったころに結構観て、その後身すぎ世すぎで歌舞伎どころではなくなり、
やっと落ち着いたので数年前からまた通い始めたもの。
そうすると、以前に理解しようと思って必死に筋書きを読んでいたのがうそみたいで
ゆっくりとしかも的確に観ることが出来ることを自覚し、病みつきになった。
歌舞伎の大筋や役者はもうほとんどソラで覚えているが
解説者がときどきちょっとしたことを言ってくれるのを重宝している。
それは、いかに見巧者と言ってもたいていの人は知らなかったり自覚してなかったりすること。
(最近トンと物覚えが悪くなり、具体例が言えなくてスマン。)
それに、たしかにある意味邪魔や不必要に感じるときもあるが、その時はボリュームを下げたすることで、対処できる。

325 :重要無名文化財:03/02/10 22:19
美術展に行くと作品よりも作品の横の解説読むのに熱心な人がいるじゃない。
イヤホンガイドが便利とかよくわかるっていうのは、そういう種類の理解を
したい人なんだと思う。

326 :重要無名文化財:03/02/10 22:40
ちょっと、というか、かなり違う。
芝居そのものもしっかり楽しみたいし、楽しんでいる。
贔屓には、恥ずかしいくらいクレージーでカミさんに呆れられている。
要するに、両立するのよ、漏れには。

327 :重要無名文化財:03/02/10 22:49
それから、舞踊へのイヤホンガイドには注文がある。
私のような門外漢には何を意味してこのような振り付けがついているのか
全然わからないので、それを教えてくれるのはとてもためになる。
しかし、一部にあまりにも細かいことをのべつ幕なし喋っているのがいて、
言っちゃなんだが、もっと静かに唄の文句を聞きたいのに、とジャマになることもある。

328 :重要無名文化財:03/02/10 22:59
ムズカシイ・・・
327さんの不満はすごくもっともだと思うんだけど、
どこまで解説したら過不足ないかの基準は人それぞれだから。

私ね、イヤホンガイド好きな人はそれでいいと思うけど、
イヤホンガイドそのものがいったいどういう人を対象に
どの程度のフォローするつもりでなされているかがはっきりしないのは
イヤホンガイドにとってもあまりいいことじゃないと感じる。
丼勘定だから継続使用者が多いともいえるんだろうけど、本当に歌舞伎の
ことを思ったらまるっきりの初心者に対しては「まず見て楽しむべし」
「古典なんて思わずに、たとえていえばこんな話です」的バラエティー感
のある解説に徹した方が、長い目でみていいような気もするんだ。
かえって歌舞伎知識なんかはいらないよってね。

329 :重要無名文化財:03/02/10 23:05
あまり、初心者向けだと、それこそすぐにあきられるだろうしね。
328さんの後半の4行はたしかに納得できるけどね。

330 :重要無名文化財:03/02/11 02:26
関係者です。
アンチ派のどなたでもいいので、ぜひお願いしたいのは
「こんなガイドじゃだめ。歌舞伎をたのしめないし、歌舞伎そのもの
のためにもよくない。自分だったらこうガイドするぞ。
ガイドという行為と歌舞伎の間とを、両立させてみせるぞ」というものを
引っさげて、新スタイルの解説者として名乗りあげていただきたい。
いや、これは皮肉じゃなくて、あたらしい人材をガイドの現場はおおいに
欲しています。ガイドの新機軸も求めています。
テスト原稿を常時募集していますので、どうかこぞって
応募してください。 考えようによっては、それこそが
最強の「イヤホン批判」だとおもうんですよ。


331 :重要無名文化財:03/02/11 03:00
ガイド必要。
無いとわかんないでし。
歌舞伎難しいでし。

332 :重要無名文化財:03/02/11 03:57
>330
それは喫煙論者に、あなたが喫煙のマナー、素敵な煙草の吸い方を
提案してみてください、というのに似ています。

333 :重要無名文化財:03/02/11 08:44
アンチじゃないけど、3階さんの名前を言って欲しいね。
もちろん、余裕があるときでね。すべて、と言う訳じゃない。
イヤホンガイドによって覚えた3階さんて多いので。

334 :重要無名文化財:03/02/11 09:41
また、おくだか。
横着しないでここで出た意見を読んで、自分で考えなよ。
アナタはそれでお金もらってるんでしょうが。


335 :重要無名文化財:03/02/11 10:00
イヤホンガイドの最大の問題は、歌舞伎座の中に出店しているひもつき
だという事だな。それじゃあ、普通の歌舞伎ファンが閉演後に話してる
ようなごくまっとうな批評だって解説に反映されないだろう。


336 :重要無名文化財:03/02/11 10:13
ガイドを否定するわけではないが、
上演中にガイドの内容を隣の連れにいちいち解説する
おばさんは何とかならんのか。
少なくともガイドの中で注意せい。

337 :重要無名文化財:03/02/11 10:15
国立の歌舞伎鑑賞教室で「歌舞伎の見方」があるが、あれは独立した幕になっていておもしろい。
だいぶ前だけど、「黒衣、合引、差金などの黒い物は見えないことになっている」という説明と
ツケ打ちの効果の実演、黒御簾の楽器による効果音の実演という、非常に簡潔な解説があったが、
それさえわかっていれば、あとの解説はなくても歌舞伎は観られると思う。
それ以上の解説は大きなお世話だと思っているので、ガイドかくあるべきという意見はない。

338 :重要無名文化財:03/02/11 10:22
敢えて言うなら、「十種香」なら武田家と長尾家間のこれまでのいきさつ、
今月の「木の実」なら北嵯峨庵室でのいきさつがわかっていれば観やすいだろう。
とはいえ、そんなのはイヤホンガイドの役目というより、筋書とチラシに
わかりやすくまとめておいてほしいものだと思う。筋書にはよく書いてあるけど、
あまりに紋切り型で簡潔にすぎて、わかりにくいことが多いと思う。

339 :重要無名文化財:03/02/11 10:36
イヤホンガイド借りる人って、何通りかいる。
「筋書なども必死に読み、理解度を深めたい人」★
「自動的に借りて、筋書やチラシは配役確認のためだけしか読まない人」
「なんとなく借りて、文字はポスター含めまるで読まない人」

このスレで借りてる人は★印だろうね。
けど、イヤホンガイド事業にとって一番ウマーなのはその他の人だ。
目的なくただただ借りるもんだと思ってる客が多ければ多いほどいい。
ちなみに私の友人は最初イヤホンガイド借りてたけど、筋書もチラシも
まるで読まない人だった。 文字情報で何か得ようとする意欲がないの。
本も読まない。で、その内ガイド借りるのも面倒になったみたい。
着物着てくためだけに年1〜2回歌舞伎みてるよ。それでいいとも思う。

340 :重要無名文化財:03/02/11 12:27
イヤホンガイドの商売敵に鳴るかもしれんが
義太夫狂言の時など、
電光掲示板で何言っているのか記してくれれば
一般の人(義太夫になじみがない人)にもはるかによく芝居全体が理解されると思う。

341 :重要無名文化財:03/02/11 13:33
電光掲示は以前に国立で試験的にやったことがあるけど、
掲示板が(当たり前だが)舞台の外に設置されているので、
それを読んでいると芝居から目が離れてしまう欠点があった。
しかも、二階席だと見たくなくても電光文字視界をかすめるので
激しくジャマだった覚えがある。利用する/しないを
自分で選べるだけ、イヤホンの方がまだマシだとオモタよ。

342 :重要無名文化財:03/02/11 13:35
>>340
前に国立で試験導入した時は、イヤホンガイドと同じ朝日解説事業株式会社がやっていたはず。

343 :重要無名文化財:03/02/11 14:05
国立劇場で観たことがあるけど
ほとんどジャマにならないよ。
それにずっと字幕観てるわけじゃなくて
ほんの一瞬手がかりになる文章がわかれば、あとは義太夫がすんなりわかるんだし。

344 :重要無名文化財:03/02/11 18:15
ちなみに、どのあたりの席で観た感想ですか?
自分は一階前方と10列目あたり、三等と三か所で観ましたが、
三等の時はとても邪魔に感じました。字幕が変わると、
否応なしに目に入るので、かなり苛々したのを覚えています。
一階前方の時は視界から外れていたので、気になりませんでしたが、
逆に字幕を読みたい人は舞台を見づらかったと思います。
一階10列目あたりだと芝居を観ながら気になるところだけ字幕を
読むということもしやすいかなと思いました。

345 :重要無名文化財:03/02/11 18:51
私はいつも一番やすい1500円のところです。
その一番上の席で、真ん中あたりの通路際。

346 :重要無名文化財:03/02/11 18:52
追加
字を読むのに首を動かさずにすみラクチン
さっと読んだあとは舞台に集中(のつもり)

347 :重要無名文化財:03/02/11 23:04
器械のデザイン、補聴器みたいで野暮ったい。
もっと粋な形に出来ないもんかね。蒔絵にするとか、根付型にするとか。

348 :重要無名文化財:03/02/12 09:46
イヤホンガイドそのものの問題じゃないんだけど・・・
HPの公演情報、掲載が早いので助かっています。
でもフライングも多くて、それで役者からクレームが出て、
珍しい出し物が潰れたこともあると聞いています。
あまり先走ったことはやめてもらいたいです。

349 :重要無名文化財:03/02/12 23:57
また四月情報で突っ走ってるな。

350 :重要無名文化財:03/02/13 19:56
今日の歌舞伎座メルマガには四月の予定はまだ出ていなかったけど、ホントに大丈夫なの?
これで国性爺があぼーんなんてことになったら、マジで恨みまつ。本筋の話じゃないのでsage。

351 :重要無名文化財:03/02/15 01:15
私は好き。
イヤホンガイドの存在を知らなくて
それでも面白くて月一くらいで
幕見か三階Bで通ってたんだが
ある時イヤホンガイド面白いよ!と言われて聞いてみたら実際面白かった。
たまに気が向くと借りてます。
ちなみに長唄判らない派です。
勉強しろと言われるかもしれんが悪いがそこまでしたくないんだよ
興味持った台本は買うけど、それくらい。
ちなみに台詞回しと場の決め方の見事さと所作と
舞台上の見目とあの破天荒な話に惹かれて通ってます。

マニア同士で楽しみ方がなってないとか言って
囲い込みをするのって良くないと思う。
伝統工芸関係の仕事してるけど、一般への門戸を広くする努力って必要だよ。
音がうるさいとか、しゃべるなとかは注意すればいいと思う
そうやってマナー覚えてもらえばいい

352 :重要無名文化財:03/02/15 10:14
>>351
注意されると逆切れするヤシもいるからな。
うっかり注意もできないよ。死にたくないし。

音量あげすぎでピーピー言わせてるヤシもいるし
音量が出すぎるんだよ。小さな音しか出ない機械にするか、
音漏れしにくい構造のイヤホンに変えるべし。

353 :重要無名文化財:03/02/15 10:23
使わない観客の迷惑にはなるのは困る。
>>330の関係者、何とか言え。

354 :重要無名文化財:03/02/15 12:02
>351
一度歌舞伎座の幕見席から飛び降りたつもりで、一等のいい席で見てみてください。
なぜいらないという人が多いのかわかるかもしれない。

355 :93:03/02/15 12:06
■■無料レンタル掲示板■■

どんどんレンタルして下さい

ランキングありジャンルも豊富です


http://www.geocities.jp/kgy919/bbs.html






356 :351:03/02/15 18:08
今までに二回くらいは飛び降りてます(笑)
一等席、良いですよね、やみつきになりたいくらい。
貧乏なもので本当にごくまれです。
いらないと言う気持ちは判らないでもないが、
有っても良いと思いますよ。

357 :重要無名文化財:03/02/15 23:14
今日もすし屋で音漏れしまくりの人がいた
少し離れたところから聞こえていたので
相手を特定できず、注意もできなかった


358 :重要無名文化財:03/02/16 03:04
バカを量産してるだけでも迷惑なんだから、せめて観劇中に落としたり、音漏れさせてそれ以上の迷惑を掛けないように考えろ。

359 :重要無名文化財:03/02/16 08:59
アンチみんなで一階席の前の方でじゃんじゃん音漏れさせる。
じきに役者の方からダメが出るだろう。

360 :重要無名文化財:03/02/16 11:10
イヤホンしてるのを好きな役者に目撃されるのはイヤだなあ

361 :重要無名文化財:03/02/17 00:38
むしろ問題は折角高い金を出して良い席で見ているのに
自分で芝居を台無しにしなきゃいかんと言うことだろう…

自分擁護ですが。

362 :重要無名文化財:03/02/18 01:25
イヤホンがないと歌舞伎が観られないというのは、国語力低下の表れですね。皆さん、声に出して日本語を読みましょう。

363 :重要無名文化財:03/02/18 01:31
爺婆は耳が遠いからなぁ。配慮してやれよ。

364 :重要無名文化財:03/02/18 06:53
配慮と言っても限界が。
だから、音漏れしない構造に汁。

365 :重要無名文化財:03/02/18 09:31
ていうかあの機種が古過ぎ。もっと音漏れしないタイプあるよ。
需要はあるんだからもっと開発すべし。

366 :重要無名文化財:03/02/18 09:46
内容への指摘には「自分でやってみろ」。と開き直るくせに、
ハード面の問題への指摘には頬かむり。>>330、何とか言ったら?

367 :重要無名文化財:03/02/18 12:04
>>330



http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1017536006/88

が同じ人に見えまつ。

368 :296:03/02/18 12:06
■■わりきり学園■■

コギャルから熟女まで

素敵な出会い

ゲイ、レズビアンなどコンテンツ豊富

http://www.geocities.jp/kgy919/deai.html






369 :重要無名文化財:03/02/18 21:11
>367、鋭いかも。

370 :重要無名文化財:03/02/20 16:12
今朝のテレビで「イヤホンガイドあるから初心者でも大丈夫」と言っていたが
他の客に迷惑にならない様に、のひと言をそえて欲しいな。

371 :http:// nits167.nikko-am.co.jp<151.1.14.188>.2ch.net/:03/02/21 13:58
shinnosuke

372 :重要無名文化財:03/02/21 14:08
日興アセットマネジメント まだやってんのか(呆

373 :山崎渉:03/03/13 14:12
(^^)

374 :重要無名文化財:03/03/15 21:02
今月の「耳で観る歌舞伎」
オイラがここでカキコしたのがイパーイ引用されてた(モチ、脚色されているけど)。
嬉しかった。
ア、これ南座のだから、歌舞伎座での紙面がそのとおりかどうかしらないけど

375 :重要無名文化財:03/03/16 05:44
だ〜か〜ら〜
積ませない現行制度が?

376 :重要無名文化財:03/03/16 05:48

ごめん、別スレのを書き込んでしまった

377 :重要無名文化財:03/03/19 17:57
皆さんのご意見は?


378 :重要無名文化財:03/03/24 10:27
あまり、初心者向けだと、それこそすぐにあきられるだろうしね。

379 :重要無名文化財:03/03/25 02:15
>>374
おお本当に?
件のひとが意見してくれたのかな
何にしろいいことですね

380 :山崎渉:03/04/17 09:32
(^^)

381 :重要無名文化財:03/04/24 11:31
それは喫煙論者に、あなたが喫煙のマナー、素敵な煙草の吸い方を
提案してみてください、というのに似ています。


382 ::03/04/24 16:41
不幸のレス】
  

このレスを見た人間は七日以内に死にます。

       ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です。
ごめんなさい。死にたくないんです

383 :重要無名文化財:03/05/10 22:44
今日の前進座髪結新三、どうしようかな(やめてもいいかな)、と思いつつ、
珍しい通し狂言でかつ前進座初のこころみだというので借りた。
頼むから、独吟のときにゴチャゴチャ言うのやめてくれないかな。
言ってることは当たり前のことばかりで、独吟のあとでもいいのばかりじゃん。
独吟の最初に、詞章をさっと言って、あとはだまってて。
独吟のよさが分かってくると、鑑賞のしかたが数段深くなるのだから、
最初の人でもそのように感じることができるように配慮して。

384 :重要無名文化財:03/05/11 01:37
>383
イヤホンガイドが新三で、あなたが忠七。

385 :重要無名文化財:03/05/11 22:08
383だけど、どういう意味?

386 :山崎渉:03/05/21 23:39
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

387 :山崎渉:03/05/28 14:40
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

388 :山崎 渉:03/07/12 12:50

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

389 :重要無名文化財:03/07/13 23:27
朝日解説事業社員?

390 :山崎 渉:03/07/15 12:55

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

391 :重要無名文化財:03/07/21 23:38
イラネ

392 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:24
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

393 :山崎 渉:03/08/15 18:50
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

394 :重要無名文化財:03/08/20 01:21
すざけんなよ(`O´)oゴルァ

395 :重要無名文化財:03/08/26 00:56
逝ってよし!
†ヽ(-"-;)悪霊退散悪霊退散。。。。。。

396 :重要無名文化財:03/09/13 22:41
文楽で隣に座ったおばさんが休憩中に
「小山まだ喋ってる、おしゃべりだねえ」
といって後ろの列から「営業妨害だ」
といわれてました
小山氏は語りの営業妨害をしていると思うのですが
いかがでしょうか

397 :重要無名文化財:03/10/01 23:05
喋りすぎだとオモワレ
邪魔だとオモワレ

398 :重要無名文化財:03/10/02 15:55
変なこと聞きますが、イヤホンガイドのイヤホンって
普通のイヤホンジャック(イヤホンを差し込む穴と金具)でしょうか?
だったら使いなれたMyイヤホン持って行って使いたいし…。


399 :重要無名文化財:03/10/02 19:31
博多座で隣のオヤジが解説にいちいち返事するので
周りと喧嘩になったよ

400 :重要無名文化財:03/10/03 00:00
当たり前の事かもしれませんが、
初日に、小山観翁さんが、客席で
イヤホンガイド付けて観ていたのを見て
感動しました。

401 :重要無名文化財:03/10/03 01:26
>400
観翁さんは、初日にイヤホンガイドを聞いて解説のネタを仕入れてるんです。

402 :重要無名文化財:03/10/10 00:18
中村座の幕間スゲ!
トークってるよ。

403 :重要無名文化財:04/02/28 01:32
ネタギレ


404 :重要無名文化財:04/04/01 11:18
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46192560
こんなのがあった

405 :重要無名文化財:04/04/09 00:08
イヤホンガイド、一度も使ったことがないです。
カッコつけるわけじゃないけど、必要だと思ったこともない。
初心者にはいいのだろうけど、自分はなくても困らなかったし、楽しめた。
ただ、あればわかりやすいという人がいる以上、イヤホンガイドの
功を否定するつもりもないけど、上演中にあれを落としたり
幕が開いてからイヤホンを取り出そうとガサガサ音をさせたり、
音が漏れたりと、少なからず迷惑な部分もあるのも事実。



406 :重要無名文化財:04/04/09 18:02
京劇では使ったけど歌舞伎文楽では使ったことないなー。
京劇は最近は電光字幕だが、あれも一長一短だな。

407 :重要無名文化財:04/04/09 21:38
普段は歌舞伎でイヤホンガイドは使わないけど、
退屈な時や「またこれかよ〜」って演目の時には、気分転換に借りてる。
客席内での雑音は、イヤホンガイドがなくなっても変わらないと思うよ。
確かに音漏れはなくなるだろうが、おじちゃん・おばちゃんたちの
「あれ、誰?この話どうなるの?」という私語が増えそうな気もする。

408 :重要無名文化財:04/04/11 20:48


気分転換が必要なら、
観なきゃいいんだ




409 :重要無名文化財:04/04/11 21:32
イヤホンガイドに骨伝導スピーカーを採用してもらえんですか?
で、飛行機みたいに座席にイヤホンジャックがあれば、
音漏れとか受信機を落とす音とかしなくなるじゃん。
もちろん設備投資は朝日解説事業にも負担させるってことで。

410 :重要無名文化財:04/04/13 10:29

非しかないだろ



411 :重要無名文化財:04/04/18 21:02
イヤホンガイド是即非

412 :重要無名文化財:04/04/19 22:38
劇中よりも、幕間の解説を目当てに借りています。
ロビーで弁当食べながら解説聞いてると勉強になるし、予備知識を持って
舞台を見ることが出来る。
ただ、もっと安くならんかなぁ。300円くらいならいいのに。
あと、今月の松竹座。3部制で500円は高いと思う。

413 :重要無名文化財:04/04/20 00:53
>>409
とうの昔に骨伝導はあるのを知っているのにもかかわらず、金がかかるから
開発してないだけ。ケチな会社なんだよ。歌舞伎の金魚のフン的存在だから
開発しなくても金もうけできるから、怠慢で傲慢な会社姿勢が顕われているのさ。
イヤホン芝居にはいらないけど踊りは時として聞きたい時はあるな。踊りやっている
人の解説で声優に読ませろちゅーねん。そして練り上げろ。簡潔なコメントにしろや。


414 :重要無名文化財:04/04/20 01:32
イヤホン使いたい人は使えばいいんだが、
音漏れとか、ハウリングとか、袋からイヤホン取り出せなくて
クシャクシャ音をさせたり、受信機を落としたり・・・・・
使わない人が静かに芝居を観るのを妨害してます。
骨伝導はマジで早く導入してほしい。

415 :重要無名文化財:04/04/23 23:45
今月の五人男の大薩摩、
イヤホンが、ここは三味線の聞き所です、なんてやったもんだから、
まだ聞き所が終わらない内にパチパチと拍手が起こってしまった。
おかげさんで、肝心の所はメチャメチャ。
説明もいいけど、こういう反応が起こることも考えて
タイミング良く解説してチョ。

416 :重要無名文化財:04/04/23 23:52
>>415
タイミングのずれは解説者というより操作してるヤシだよ。

417 :重要無名文化財:04/04/23 23:58
>>416
ちがう、
一連の話の途中で入るんだもの、
オペレータのせいではないと思われ。

418 :重要無名文化財:04/04/24 00:38
そうか、ヘンなところで拍手や笑いが起きるのは、
イヤホンガイドのせいだったのか。

419 :重要無名文化財:04/04/24 00:39
23がBSの特番で感応に意見してた。>イヤホンガイドの勘違い

420 :重要無名文化財:04/04/24 00:41
へ〜、たとえばどんなことで?

421 :重要無名文化財:04/04/24 00:44
同じ芝居でも江戸の型と上方のやり方は違うのに
江戸前を前提に解説されるのは困る

ということを笑顔でやんわりと言っていた。
一応は恐縮してたけどな>感応

422 :重要無名文化財:04/04/24 00:46
ニザはいろいろなところでよく言ってるよ

423 :重要無名文化財:04/04/24 00:57
サンクス
ニザさん、素敵だ。

424 :重要無名文化財:04/04/24 10:46
大薩摩や地方での聴かせどころでの拍手を
「しないほうがいいです」と解説してくれ!

425 :重要無名文化財:04/04/24 23:16
>>424
イヤホンガイド使ってない自称ツウな客がまっさきに拍手しだすから

426 :重要無名文化財:04/04/28 16:10
骨伝導って音漏れするんじゃなかった?

427 :重要無名文化財:04/04/28 19:33
骨伝導を利用者に説明するのに間時間もかかりそう

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)