5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

邦楽界の変な常識

1 :重要無名文化財:03/06/11 18:45
ぶりぶり書き込んでください。

2 :重要無名文化財:03/06/11 18:46
演奏会編
出版社の人が来た時は、必ず金一封を渡すことになっている。
これをやらないとひどい記事を書かれるらしい。


3 :重要無名文化財:03/06/11 18:52
楽屋編
業界に入ったばかりのぺいぺいは、先輩方の着替えを手伝う。
これはごく当たり前だが。
そして自分自身が着替え終わると、先輩方からたばこを買ってくるように言われるとか。
そんなの着替える前に言いつければいいのにな・・・

4 :重要無名文化財:03/06/11 18:54
着付け編
袴は左足からはく。
右足から履くと、切腹になるとか。
ついでに舞台に上がる時も左足から、右足からあがる時は切腹の時。


5 :重要無名文化財:03/06/16 13:36
>>3
常識、になる程日常茶飯事なら、自分自身が着替える前に、
「タバコとか飲み物とか何か買って来ましょうか?」
と聞けばいいのでは?と思うが。
>>4
もしも、もしも右足から舞台にあがってしまった場合、どうするんだろう?
・・最近、切腹した人の話は聞かないが、な。

6 :重要無名文化財:03/06/16 13:45
>>2
なんか違うかも。
渡さないで追い返したら以後無視されるだけじゃないかな。
或いはまたのこのこ来るかもよ。
ひどい記事書くくらい骨のあるヤシがいればまだマシ(w

7 :重要無名文化財:03/06/16 13:50
>>6
あなたは、業界関係者の方ですか?
>>2は、出版社と書いてあるけれど、多分評論家のことだと思いますよ。

8 :重要無名文化財:03/06/16 13:53
>>7
評論家でも
ひどい記事書くくらい骨のあるヤシがいればまだマシ(w

9 :重要無名文化財:03/06/16 14:09
>>8
ひどい記事書くのは、骨があるってことになるんでしょうか?
あんまりひどい記事を書く人はいない、ということですか?

10 :重要無名文化財:03/06/16 14:29
>>7
出版社でもさして間違いはない。出版社の記者でも評論家でも本質的には同じ。
出版社は記事を載せることで弟子ネットワークなどに部数をさばかなくてはならない。
車代貰えなくても本を買ってもらわなくてはいけないからあまり酷いことは書けない。
>>9
むしろ逆で出さないと酷いこと書くぞ、と暗に含んでゆすってたかってるはずなんだけど
現実には褒める記事ばかりで酷評は浮いて不自然に目立ってしまう。
そのリスクを犯してまで酷評するほど骨があるのがいるとは思えない。

11 :重要無名文化財:03/06/16 15:07
なんでもいいけど、春風亭が亡くなったというのに、なにやってんですか?
悔やみぐらい言いにこい!

12 :重要無名文化財:03/06/16 15:12
>4
あれ? 狂言師(能楽師)のアンパンマンノジョー先生は
「足はすべからく右から、ね。右だよ!」
と、やたら強調してたけど・・・ 4さん、ジャンルは何?

13 :重要無名文化財:03/06/16 15:18
狂言だって袴をはく時は左からでつ。

14 :100人に1人の脳障害:03/06/17 13:32
◎人の嫌がることをズケッと言うのはこんな奴!
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
●変化を嫌う
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/atoz3/kado/book1/Williams-Asp.htm

●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうことがある。人を傷つけるということには鈍感(相手の立場に立って考えられない)。
●パターン的行動、生真面目すぎて融通が利かない
 毎朝の通学電車では同じホームの同じ場所から、同じ時間の同じ号車に乗ることに決めていたりする。パターンを好むということは反復を厭わないことでもある。
●アスペルガー症候群の子どもは(大人も)感覚刺激に対して敏感。敏感さは聴覚、視覚、味覚、嗅覚、温痛覚などのいずれの感覚の敏感さもありえる(特に視覚が敏感)。
●アスペルガー症候群の子ども(大人も)は予測できないことや変化に対して苦痛を感じることが多い。
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm

●独り言を言うことが多い(考えていることを口に出す)
●物事をいつまでも同じにしておこうとする欲求が強く、そうでないと非常に不安。いわゆる「こだわり」。
●自発的に行動することが少なく、興味の幅が狭い
●物まねをしているような不自然な言語表現
●自閉症スペクトラム全体としては一万人に91人(およそ100人に1人)。
http://www.ypdc.net/asuperugar.htm

★自閉症スペクトラムの考え方(アスペルガーに至らない気質の偏りもある(遺伝性))
http://www.imaizumi-web.com/030413.html  
   
★アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)かどうかのテスト
http://twitwi.s10.xrea.com/psy/add.htm 
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/marksheetmake.html


15 :重要無名文化財:03/06/17 14:39
よその世界から入ってきて、その世界独自の慣習を
「変な常識」とか言うのは僭越だと思いますが。。。
もちろん理不尽な慣習もありますがね。

16 :_:03/06/17 14:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

17 :山崎 渉:03/07/12 12:41

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

18 :山崎 渉:03/07/15 12:58

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

19 :重要無名文化財:03/07/23 09:57
>>15
>よその世界から入ってきて、その世界独自の慣習を
>「変な常識」とか言うのは僭越だと思いますが。。。
>もちろん理不尽な慣習もありますがね。

まったくだー!!
まずは、なじむ努力をしる!文句はそれからだ!

20 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:11
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

21 :重要無名文化財:03/08/24 01:39
     

22 :重要無名文化財:03/10/01 05:54
その世界独自の慣習が、「変な常識」でしかない場合、
よその世界から入ってきた人でないと気付かないし、
問題視しないんだな。

それに、ちゃんと説明できずに、ただ僭越だとか伝統だとしか
言えないようなら、理不尽な慣習ってこった。





23 :重要無名文化財:03/10/03 21:45
私は某伝芸の彼女ですが、私がいても女遊びが止まりません。
浮気は男の甲斐性だそうです。私はお手伝いかと思ってしまう時があります。
芸に惚れてなかったらとてもついていけません。

24 :重要無名文化財:03/10/03 22:51
芸にむらがる貴方も、
女遊びの相手も、
立場は同じです。
彼にとって、オンナは肥しなのですから。
他の女もみんな貴方と同じようにおもっているでしょう。

25 :重要無名文化財:03/10/04 01:36
その男に言うてやんない、素人に手ぇ出したら芸の肥やしになりまへん。
芸がまずぅなります。
玄人相手にするからこそ、芸もよぅなります。

26 :重要無名文化財:03/10/04 19:08
私は素人でもうじき5年になるんだけど他は皆芸者やホステスなの。
私が素人って事は私がいけない存在なのでしょうか?

27 :重要無名文化財:03/10/04 19:31
<23  お手伝いっていう事は、家のお掃除とかしてるの?
    私よりいいかもしれない。それなら私は専属のソープ嬢だわ。
    


28 :重要無名文化財:03/10/04 19:31
はい、お掃除もしてますが、彼のもの

29 :重要無名文化財:03/10/04 19:47
5年もたつのにお手伝いかい!!

30 :重要無名文化財:03/10/04 21:45
<29  でも、彼の着物とか足袋にこて当てたりしてると幸せです。
    私の洗濯した肌襦袢で舞台に立ってると思うと幸せです。
    陰の身でも幸せです。

31 :重要無名文化財:03/10/05 10:30
その夢が覚めないようにいのってるよ。

いやね、資産家のお嬢さんとの縁談が持ちあがると
あっさり手を切らされたお嬢ちゃんもたくさんみてきているのでね。

32 :重要無名文化財:03/10/05 19:26
<<31  やっぱり子供作っちゃった方が早道かしら?

33 :重要無名文化財:03/10/05 19:30
伝芸の人って自分勝手なSEXの人が多いのは子供時から王子様に育てられてきたから
なのか、風俗や水系でいい気持ちにされてるのに慣れているのか。

34 :重要無名文化財:03/10/05 20:11
子供はね、リスクが高い賭けだよ。
やめときなさい。
男の子以外は価値がないから。
歌舞伎の御曹司たちの隠し子騒動の結末は見たでしょ。
運良く男の子を生めたところで、
他の有力なお嬢さんとの結婚後に養子に取られる可能性もあるからね。
素人のおじょうちゃんが伝芸のお嫁さんになる確立は非常に低いってことを自覚しておいたほうがいいよ。

35 :重要無名文化財:03/10/05 23:32
邦楽界で普通の人を嫁さんにしてる人っているよね。
伊四郎丈の奥さんはうなぎやの娘。 伊十七さんの奥さんも素人だよ。
この間結婚した利光はどうなんだろう。
結構今は自由恋愛になってるんじゃないのかな。

36 :重要無名文化財:03/10/06 01:26
芳村伊四郎?
その当たりは伝芸といってもねえ・・・。

37 :重要無名文化財:03/10/08 23:35
世の中には、もっともっと誠実で良い男が沢山いるんだから。
狭い世界の中だけで判断しちゃダメだよ。
男は、いや、人間は心が一番大切だからね。
芸に惚れてるだけなら、お客さんでいたほうがいいよ。
「浮気は男の甲斐性」なんいうのは、所詮は遊びのいいわけなんだから。
自分でいっている奴らは特にね。
23の彼みたいは奴は、玄人の芸人じゃなくても、ロクな男じゃないと思うよ。
都合よく遊んでいたいだけの男だよ。

38 :重要無名文化財:04/03/23 04:22
漏れは普通に中田氏とかしてるよ?
していいってゆうんだからしなきゃソンソン

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)