5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● 寄席色物鑑賞法 ●

1 :重要無名文化財:03/09/23 01:36
芸人たちの裏話とか、
実はテレビにも出演してるとか、
他の芸人とひと味違うところとか、
出来不出来を見分けるバロメーターとか、
何でもいいから教えてくれない?

2 :重要無名文化財:03/09/23 02:57
亀太郎、三味線稽古してはやく戻ってこい。
でも、あまりうまくなっちゃ駄目だぞ。

3 :ひゃくべぇ:03/09/23 06:42
「かめたろう」と「みきまつ」たんとはちがわねェ、たった九文字だ

4 ::03/09/23 14:00
>>2
素人が聞いても下手だって分かる?

>>3
意味が分からないけど、無視していいのかな?

5 :重要無名文化財:03/09/23 14:02
1は、なんも知らんのだな。

6 ::03/09/23 14:08
>>5
恥ずかしながらその通り。
寄席に行ったのは10回程度。

7 :重要無名文化財:03/09/23 15:02
また糞スレが立ったな・・・

8 ::03/09/23 15:41
>>7
亀太郎さん登場?

9 :重要無名文化財:03/09/23 15:54
1は、レスしない方がいいな。w

10 :重要無名文化財:03/09/23 17:38
>4
意味が分からないけど、無視していいのかな?

百川聞きな


11 :重要無名文化財:03/09/23 18:23
ツマラン

12 :重要無名文化財:03/09/23 21:20
落語家さんより色物さんの方が性格がいい人が多いような気がする。
落語家さんの場合、迂闊に笑ったり、拍手したりすると、
露骨に怒ったり、変な顔をする人がたまにいるけど、
色物さんでは、そういう人をあまり見かけない。
だから、色物さんの場合は、安心して、よく笑ってたくさん拍手するのがいいよ。

13 :重要無名文化財:03/09/23 21:30
そりゃ笑い方や拍手の仕方が異様なんじゃねぇか?
時々客席にいるけど・・周囲をうんざりさせる人。
よほどのことがない限り、怒ったり変な顔されないと思うが・・

14 :重要無名文化財:03/09/23 21:32
いやいるよ。家元は別格だけど、似たタイプ。

15 :重要無名文化財:03/09/23 21:50
>12
ぺぺ桜井にはあてはまらない

16 :重要無名文化財:03/09/23 21:57
ペペ桜井こそ単純そのもの。
何でもいいから、笑って拍手すると大喜び。

17 :重要無名文化財:03/09/24 00:14
小円歌姐さんにもあてはまらない

18 :重要無名文化財:03/09/24 21:40
>>17
どういう意味?

19 :重要無名文化財:03/09/25 18:00
色物さんだと東京ボーイズが一番お勧め。
なんとも言えない味がある。
なんでこのおじさん達、年を取らないのか、本当に不思議。

20 :重要無名文化財:03/09/26 00:10
浪花大関

21 :重要無名文化財:03/09/26 01:23
>>20
誰それ? どこで見れるの?

22 :重要無名文化財:03/09/26 22:20
亡くなったよ
しかし、あまりにもばかばかしい芸で目を疑ったよ。実におかしかった。

23 :重要無名文化財:03/09/26 22:42
ほとんどの人が知らない、しかも亡くなった芸人の名前を書いてどうするんだ馬鹿

24 :重要無名文化財:03/09/27 10:58
大関は笑ったね.涙がでるほど笑っちゃったよ、思い出し笑いで

25 :重要無名文化財:03/09/27 14:42
私は大好きだった.私たちОL(私語)の間では人気でした。
なつかしいね、大関さん!

26 :重要無名文化財:03/09/27 15:00
えっびつくり、まさか大関の名前がきけるとは
東京ボーイズのロクさんやあしたひろしなんかの数十倍の面白さだったよ

27 :重要無名文化財:03/09/27 22:25
スレ違いだね。

28 :重要無名文化財:03/09/28 11:05
大関なんて新宿しか上がれない芸人だろ
鈴本や浅草で見たことないぞ

29 :重要無名文化財:03/09/29 00:04
age

30 :重要無名文化財:03/09/29 00:08
>>25
>>26
いつ、どこで見たんですか?

31 :重要無名文化財:03/09/29 09:57
昭和42年ぐらいかなあ
新宿末廣の遠縁に当たる人で、本場所があるときの十一時四十五分あがりだった
「ひが〜〜し、かがみもち」もう面白く無さ過ぎて、声をださずに笑いをこらえる
のに必死だったよ

32 :重要無名文化財:03/09/29 10:35
>>31
あなた何歳なんですか

33 :重要無名文化財:03/09/29 12:42
私も見ましたが、現在41歳です。
そんなに不思議で昔の噺ではありませんが
私はちなみに31さんではありません

34 :重要無名文化財:03/09/29 12:52
なつかしいね、大関か
生きてるのかね?

35 :重要無名文化財:03/09/29 15:17
死んだって書いてあるじゃん。

36 :重要無名文化財:03/10/03 14:11
谷ですな〜。

37 :重要無名文化財:03/10/03 21:41
山になるように頑張りましょう。

38 :重要無名文化財:03/10/04 00:29
ゆきえ先生は大関と同期ぐらいでしょう

39 :重要無名文化財:03/10/04 00:47
ゆきえ先生、ほんとかわいいと思う。

40 ::03/10/08 19:25
>>39
色物でそんなかわいい人いたかな。
年のわりには、ということなのか。
見たことあるはずなんだが。

41 :重要無名文化財:03/10/08 22:32
女楽師匠が大好きだった。あと、東富士夫先生も好きだった。

42 :重要無名文化財:03/10/09 09:35
東先生とは懐かしい。一言もしゃべらず高座をつとめていましたよね。

43 :重要無名文化財:03/10/12 10:26
心に残る色物
一位 アダチ龍光 二位 東富士夫 三位 波多野栄一

44 :重要無名文化財:03/10/13 16:42
>>1
年のわりにはということではなくてかわいいよ。
芸人さんに年齢は関係ないっていうのは本当だね。

45 :重要無名文化財:03/10/30 21:14
祝 亀太郎復活

46 :重要無名文化財:03/10/31 00:10
何時? 何処?

47 :重要無名文化財:03/10/31 05:47
祝 にゃん・金 真打ち

48 :重要無名文化財:03/10/31 10:03
何時? 何処?

49 :重要無名文化財:03/10/31 21:52
>>47
漫才にも真打ってあるんですか?
あまり聞いたことないけど??

50 :重要無名文化財:03/11/01 05:45
30日の日刊スポーツに出てました。
女性コンビではセーラーズも真打ちだとか。
真打ち制度は30年くらい前からあるみたいです。

51 :重要無名文化財:03/11/01 06:24
いいんでねぇの?
マンネリ夫婦漫才よりずっといいと思うよ。

52 :重要無名文化財:03/11/01 12:58
>>50 さんきゅ

落語協会ではなくて、
漫才協団(?)の真打ちだってね。

45&47、ネタだと思ってた。

53 :重要無名文化財:03/11/01 13:05
これだな(カラー写真付き)
www.nikkansports.com/ns/entertainment/f-et-tp0-031029-0014.html

54 ::03/11/01 15:39
勉強になるなあ。
漫才の真打ち制度なんて知らなかった。

55 :重要無名文化財:03/11/02 11:37
紫文の会って今日だったっけ?
逝きたかったんだけどなぁ・・・

56 :重要無名文化財:03/11/02 12:15
復活した亀太郎は、どうでしたか?
少しは、三味線うまくなっていましたか?
誰か黒門亭に行った人、レポしてください。

57 :重要無名文化財:03/11/02 12:39
>>55
紫文は、明日(3日)だよ。


58 :重要無名文化財:03/11/02 19:25
浄瑠璃なんて、とてもできそうにないけどなぁ。
鬼平でアップアップしてるのに…。

59 :重要無名文化財:03/11/04 00:56
>>56
黒門亭行ったよ。
亀太郎の時だけなぜか客席に金馬師匠の姿が・・・

60 :重要無名文化財:03/11/04 01:05
チェック係?

61 :重要無名文化財:03/11/05 00:14
>53
衣装が、衣装が目がイタイ

62 :重要無名文化財:03/11/05 20:56
>>61
黄緑の衣装、かわいいじゃん。

63 :重要無名文化財:03/11/05 20:58
>>59
黒門亭って、そんな大御所が客席にいるの?
今度、行ってみようかな。

64 :重要無名文化財:03/11/05 21:30
来るな!

65 :重要無名文化財:03/11/05 21:41
>>64
冗談、冗談、行かねえよ、あんなとこ。

66 :重要無名文化財:03/11/06 15:59
寄席色物で三味線持ってる人ってヘタな人多いですね。
客があまり多くを求めないからかもしれませんが、
そこそこ弾けるのにごまかされたりするとなんか惜しい気がしないでもありません。

67 :重要無名文化財:03/11/06 20:39
紫文は三味線はうまいんじゃないかな?
元九郎もうまいと思うよ。
小菊も上手だと思うし、
逆に寄席色物でうまいはずがないと思いこんでるんじゃないかな?
66のいう通り超一流の演奏を求めてる訳じゃないしね。

68 :重要無名文化財:03/11/06 22:10
三味線の名人芸を目あてに寄席に来る人はいないと思ふ。

69 :重要無名文化財:03/11/07 00:59
せめて調子くらいあわせてホスイ。
素人でもそのくらいわかる。

70 :重要無名文化財:03/11/07 01:08
三味線の下手な人っていうと、亀太郎と扇鶴ぐらいじゃないか?

71 :重要無名文化財:03/11/07 17:20
小円歌姐さんはどのレベル?

72 :重要無名文化財:03/11/07 17:35
かなり下。唄も踊りも

73 :重要無名文化財:03/11/07 18:06
>72
そのかわり、口三味線は随一

74 :重要無名文化財:03/11/07 21:02
んじゃ 三味線と唄と踊りで
それぞれ一番上手いと思う人は誰でつか? >72

75 :重要無名文化財:03/11/07 21:29
>74
72ではないけど

色物じゃないんだけど
おそのさんが三味線も上手いし声もいい。
下座さんじゃもったいない。
舞台で何回かみたけど、色物で出てほしいと思ったね。


76 :重要無名文化財:03/11/07 21:32
芸大出だしな。

77 :重要無名文化財:03/11/07 21:57
そりゃもったいないですな。
是非おそのさんを一般公開して欲しいです〜。

78 :重要無名文化財:03/11/07 22:15
小円歌ねーさんのレベルは、
寄席では、トップクラス。
歌も、踊りも、三味線も。

79 :重要無名文化財:03/11/07 22:16
少なくとも踊りは違うだろう?
ありゃラジオ体操だよ。

80 :重要無名文化財:03/11/07 22:34
違わないよ。
踊りの切れをよく見てよ。

81 :重要無名文化財:03/11/07 22:48
ま、その切れがラジオ体操なわけだが・・・

82 :重要無名文化財:03/11/07 22:54
小円歌の動きでラジオ体操できるなら、
かなりのもんよ。

83 :重要無名文化財:03/11/07 22:57
姐さんの踊りは男気があるな。

84 :重要無名文化財:03/11/07 23:18
この前、小円歌姐さんのかっぽれ見たよ
一緒に見てた女性が、カッコイイわねーって言ってた

85 :重要無名文化財:03/11/08 00:03
77
おそのさん公開に賛成!
若くてシャイで、チャーミングです。

86 :重要無名文化財:03/11/08 00:37
ゲイキョーのU吉ロセンか


87 :重要無名文化財:03/11/08 00:49
いや、もっと上

88 :重要無名文化財:03/11/08 01:07
ラジオ体操っつーか・・・コント?

89 :重要無名文化財:03/11/08 01:10
小円歌さんは巧拙ではなく粋でもってる芸だよ。

90 :重要無名文化財:03/11/08 04:49
遺棄。

91 :重要無名文化財:03/11/08 09:27
むしろ「意気」だな、あの人の啖呵芸は

92 :重要無名文化財:03/11/08 10:23
道灌

93 :重要無名文化財:03/11/08 13:22
男気とか、啖呵芸とか?そうかなぁ?
小円歌ねーさんは、かわいい芸風と思うけどなぁ。
2回り近く年上なのが信じられない程かわいいと思うけど。

94 :重要無名文化財:03/11/08 20:43
扇橋師匠は「鉄火」と表現してたが・・
あっ 芸じゃなくて性格の話ね。

95 :重要無名文化財:03/11/08 21:44
逝き

96 :重要無名文化財:03/11/09 00:22
>93
鉄火で仇で歯切れのいい啖呵をきる。
江戸じゃそういうのが可愛いんだよ。
辰巳芸者みたいなもんでね。

97 :名無しさん@花束いっぱい。:03/11/12 00:30
アサダ二世

98 :重要無名文化財:03/11/14 10:55
最近「太田家元九郎」さん見ないけどどうしちゃったの?

99 :重要無名文化財:03/11/14 11:52
そうかなぁ? 浅草や池袋で見たけど・・
それより7月から正楽さんがほとんど寄席に出てない方が気になる。

100 :重要無名文化財:03/11/14 12:13
元九郎さんは、今も日本代表で頑張ってるよ。
三場掛け持ち当たり前だった正楽さんは???

101 :重要無名文化財:03/11/14 12:39
ホレッ、
太田家元九郎:11月鈴本・浅草下席 12月浅草中席 12月末廣上席・下席
林家正楽  :12月末廣上席 12月鈴本・浅草中席

池袋は判らん

102 :重要無名文化財:03/11/14 14:47
うおっホントだ。
単にオイラが行く時に出てなかっただけなのね。サンクスコ

103 :重要無名文化財:03/11/14 23:01
桂子師匠
見とくべし。
あれこそ芸なのだな。
ホントの寄席の踊りの奴さんをはじめて見た気がした。


104 :重要無名文化財:03/11/14 23:17
>>103
あの体形で踊れんのか?

105 :重要無名文化財:03/11/15 16:42
志ん朝が無くなる一年前に新宿の朝日生命ホールであって
三味線演奏家千藤幸蔵氏のリサイタルにゲスト出演した。
最後に奴さんを着流し姿で踊ったのがすっげーカッコ良かった。
ちなみに関係者に知り合いが居たのでリハーサルも見せて
もらったが、白の稽古着姿で踊ってた。本番とは違う色気が
たまらなかった。色物でなくてスマソ。


106 :重要無名文化財:03/11/15 18:08
で、どないせぇ言うねん。

107 :重要無名文化財:03/11/16 00:07
age

108 :重要無名文化財:03/11/16 02:50
>104
と思うでしょ?
脚もきっちり上がっていままで見た奴さんのうちピカイチだった。
申し訳ないけど、小円歌さんすら目じゃないってカンジ。
色気あるし。

109 :重要無名文化財:03/11/16 10:24
>>108
もっともっと色んな人の踊りを見た方がいいと思うよ。

110 :重要無名文化財:03/11/16 17:43
たとえば?

111 :重要無名文化財:03/11/16 21:20
誰でもいいんだよ。たくさん見れば。
菊五郎でも玉三郎でも。
扇蔵でも寿楽でも。

112 :重要無名文化財:03/11/16 22:04
なんかさ、寄席で見る踊りはいわゆる日本舞踊とはかけはなれてたので
別モノと思ってたんだけど、おんなじものなんだね、ってアタリマエカ…
逝ってキマス
λ,,,,


113 :重要無名文化財:03/11/17 00:39
同じになっちゃったんだよ。

114 :重要無名文化財:03/11/18 20:56
寄席の踊りはあてぶりで十分です。

115 :重要無名文化財:03/11/23 00:48
正楽スレより
103 名前:重要無名文化財 :03/11/23 00:15
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/auctions?userID=msonyjp&apg=1&f=&o1=a&alocale=0jp
もらった紙切りで商売する蛆虫野郎発見

116 :重要無名文化財:03/11/23 18:14
紐の手品の良さが分からない。
トリックでタネを知っても、うーん。
アサダ2世のトークは好き。


117 :重要無名文化財:03/11/23 21:48
>>116
自分でやってみるといいのかも知れない。
手際の良さとか、注意を逸らす話術とか、
あらためて感心するかも。

118 :重要無名文化財:03/11/24 05:20
松旭斎すみえ「ひもの手品」

119 :重要無名文化財:03/11/24 12:51
ダーク広和の紐はけっこう凄い。

120 :重要無名文化財:03/12/22 19:46
笑組。
芸術祭、演芸部門新人賞受賞age
おめでとう!

121 :重要無名文化財:03/12/23 00:19
あいつら、まだ新人だったのか...

122 :重要無名文化財:03/12/23 02:04
>>121
桂子好江の弟子だろ? 少なくとも20年弱はキャリアがあったはず。
俺も疑問だ。誰か教えてくれ。

123 :重要無名文化財:03/12/23 10:49
ただいま12chに宮田章司・松旭斎小天華出演中

124 :重要無名文化財:03/12/23 22:01
やっぱりテレビでは「屑屋」はNGみたい。
「紙拾い」と称して説明だけ。

125 :重要無名文化財:03/12/28 20:52
age

126 :重要無名文化財:04/01/02 17:27
色物の芸人で本を出してる人はいる?

127 :重要無名文化財:04/01/02 18:25
>>126 それをきいてどうするの?

128 :重要無名文化財:04/01/05 20:41
柳家紫文、芸術祭ダメだったけど今年はやります、、との事!楽しみ、期待していまっせ!!

129 :重要無名文化財:04/01/06 00:03
テレビで、漫才やコントをする若手はたくさんいるのに、
曲芸はほとんどいないと言う話をされていました。
大道芸でジャグリングをしている人はたくさんいるのに
なぜ寄席には出ないのでしょうか?

130 :重要無名文化財:04/01/06 00:07
寄席の雰囲気を壊さない若手曲芸師っている?
着物を着るとかいう意味じゃなくて、「10分なら10分、
15分なら15分でちゃんと盛り上げて次の人に渡す」という
技術のある人。
いたら寄席に出てほしいなぁ。

131 :重要無名文化財:04/01/06 00:13
>>129
寄席や各協会は、そういった人を探して出演交渉する気がないし、
その人達も寄席を活躍の場として認識してないor知らないんだと思う。

漫才やコントの若手だって、ほとんど寄席には出ないしね。

132 :重要無名文化財:04/01/06 00:27
このまえオンエアバトルの再放送をやっていたんだけど
談志が審査委員として最後にコメントを言っていたのが印象に残った。

涙をためて、褒めて、今の寄席にはいないと言っていた。

それまで談志はあまり好きじゃなかったけど、
熱心な若手を育てることやちゃんと評価するところをみて
いい人だなと思った。

133 :重要無名文化財:04/01/06 01:39
オンバトで気に入った若手を自分の会に出したりもしてたしな。

134 :重要無名文化財:04/01/06 18:48
>>126
内海桂子・玉川スミ・東京丸・林家正楽・林家二楽(兄貴との共著だけど)・大空ヒット・マギー審司・マギー司郎、まだまだありそうだよ。

135 :重要無名文化財:04/01/06 22:58
>>126
明石スズエ

136 :重要無名文化財:04/02/19 11:39
スポニチ 漫才連載中? age

137 :重要無名文化財:04/03/17 22:51
普通の色物知れって消えた??
久しぶりに丸山おさむを見たんだけど、おもしろかった。(地元のまつりの演芸会で)
村まつりのジジババのハートをゲットしてました。すごいな、あれは。

138 :重要無名文化財:04/03/18 02:03
>色物知れって
訂正・色物スレでした

139 :重要無名文化財:04/03/18 10:15
>137
900番台までレスがついていたし、1000行ったんじゃないかな

140 :重要無名文化財:04/03/19 00:24
>>137
980くらいでdat落ちだったような

141 :重要無名文化財:04/04/30 19:23
本日綾小路きみまろ徹子の部屋ご出演

142 :重要無名文化財:04/05/02 19:04
Wモアモア、解散だって…。悲しい。

143 :重要無名文化財:04/05/02 22:01
>>142
何で解散するの?

144 :重要無名文化財:04/05/03 10:49
小袁治HPに出てたね。理由は書いてないが。

145 :重要無名文化財:04/05/03 12:03
なんか、やっぱり、って気がする。

146 :重要無名文化財:04/05/03 17:38
あまり仲よさそうではない印象を受けたが・・

147 :重要無名文化財:04/05/06 23:22
亀太郎はその後どう?

148 :重要無名文化財:04/05/06 23:28
亀太郎って、とっくの昔に辞めたんじゃないの?
ここんとこまったく見ないよ。

149 :重要無名文化財:04/05/06 23:40
>>148
5月5日の「なかの℃」に名前出てた
行った人レポ希望します

150 :重要無名文化財:04/05/07 02:20
亀太郎、だんご三兄弟の三味線の音ははずしたままでいいからな。
しろーとに笑われる亀太郎age!

151 :重要無名文化財:04/05/08 00:07
亀太郎は、まだ世界一周や日本一周みたいなのやってんの?

152 :重要無名文化財:04/05/08 01:26
「丸一」ってどういう意味なんですか?
誰か教えて頂戴。

153 :重要無名文化財:04/05/08 01:47
太神楽曲芸の「鏡味」の紋。
元々は、「伊勢の津で一番」であって、「つ一」なのですが
デザイン上「○一」に見えるため「丸一」と呼ばれるようになった。

なぜ「伊勢」が出てくるかというと、元々は太神楽は神宮奉納の芸だったから。

154 :重要無名文化財:04/05/08 01:58
奉納の芸ってより、神事から発生した芸能って感じだな。

155 :重要無名文化財:04/05/08 17:38
>>153,>>154
ご丁寧な回答、ありがとうございます。
それじゃ、鏡味という苗字の芸人さんは、
みんな「○一」ということでいいんでしょうか?
なんとなく鏡味という名前でも何種類かグループがあるようなので、
その中の一部の人達のことなのかなあと思っていましたが、
そういうことではないんですね。

156 :重要無名文化財:04/05/09 00:44
鏡味は全員「丸一」でオッケーです。

157 :重要無名文化財:04/05/09 00:46
ためになるなあ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)