5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太神楽曲芸をメジャーにしよう!!

1 :重要無名文化財:04/01/17 21:56
海老一染太郎さんが亡くなってしまい、
テレビで太神楽曲芸を観る機会が
減ってしまいましたね・・・
次の太神楽曲芸界を支えるのは小雪さんでしょうか。
テレビなどにもどんどん出演して
がんばってもらいたいです。
少なくとも日本で、曲芸の意味が通じず、
ジャグリングなら判るというのは許せないです。

2 :重要無名文化財:04/01/17 21:57


3 :重要無名文化財:04/01/17 21:59
上方では海老一鈴娘さん。

4 :重要無名文化財:04/01/17 22:07
鈴娘さんは芸やテンポが・・・
江戸や水戸の流れでは無いらしいですし。


5 :重要無名文化財:04/01/17 22:11
鈴娘さんは芸やテンポが・・・
江戸や水戸の流れでは無いらしいですし。

6 :重要無名文化財:04/01/17 22:30
仙三郎社中さんがレギュラー出演している時代劇
何故か関西では流れなかった。
関西では太神楽曲芸なんてほとんど誰も知らないかも。

7 :重要無名文化財:04/01/17 22:35
今年卒業の国立研修生は2人とも女性ですね。
小雪さんに追いつけ追い越せで、がんばってもらいたいです。

8 :重要無名文化財:04/01/17 23:00
大江戸温泉で叶家勝二・小奈美さんのショーを観ました。
粋で良かったですよー。
みなさんのおすすめ曲芸師は誰?

9 :重要無名文化財:04/01/17 23:03
正二郎。
一押し。

10 :重要無名文化財:04/01/17 23:40
>9
同意

11 :重要無名文化財:04/01/18 00:01
小仙社中さんは何故寄席ではなく
大道芸に活動の場を求めたのでしょうか。

12 :重要無名文化財:04/01/18 00:47
>9
正二郎さん見た事無いです。
確か国立研修生出身の方ですよね。
古株を差し置いて2票。すごい!

13 :重要無名文化財:04/01/18 00:53
>11
太神楽は寄席芸であってほしいですね。

14 :重要無名文化財:04/01/18 01:16
>13
伊勢大神楽はすばらしいけど、寄席芸じゃないよ。

15 :重要無名文化財:04/01/18 02:39
>>11
求めたのではなく、落語協会とケンカして飛び出しただけ。

16 :重要無名文化財:04/01/18 21:26
>15
曲芸協会もやめてるよね。
それもケンカが原因?

17 :重要無名文化財:04/01/18 21:59
国立で研修生を育てるぐらい成り手が少ないのに、
小仙社中にはたくさんの御弟子さんがいますね。
小仙師匠に魅力があるのでしょうね。

18 :重要無名文化財:04/01/19 00:08
簡単に弟子入り出来るからダロ。副業でやってる香具師多数って話だ。

19 :重要無名文化財:04/01/22 01:07
みなさんは、どの演目が好きですか?
私は染之助さんの、どびんを使った曲芸が好きです。


20 :重要無名文化財:04/01/22 01:10
水雲井の曲が好き

21 :重要無名文化財:04/01/22 01:25
仙之助・仙三郎さんのひとつ鞠の曲芸が好きでした。
サンデースペシャルが懐かしい

22 :重要無名文化財:04/02/04 03:01
茶番がすき

23 :重要無名文化財:04/02/05 16:08
>22
通ですね


24 :重要無名文化財:04/02/08 17:58
大神楽曲芸を国立演芸場でやるのは問題ないが
国立で研修させるのは憲法違反では

25 :重要無名文化財:04/02/08 20:00
>24
何故?

26 :重要無名文化財:04/02/16 00:54
寄席の色物として以外で
太神楽曲芸って生き残れるのかなー。
マジックみたいに、活動の場を広げないと
今後厳しそう・・・

27 :重要無名文化財:04/02/16 01:04
>>26
君は知らないんだろうけど、余興・イベント・営業、などなどで
引く手あまたなんだよ。かえって人手が足りないくらいです。

28 :重要無名文化財:04/02/16 01:20
海外公演も多いらしい支那。

29 :重要無名文化財:04/02/16 01:59
一度、伊勢大神楽を見ることをお薦めします。江戸大神楽の御先祖と
言われ、洗練された獅子舞と放下と呼ばれる曲芸は見ていて飽きませ
ん。猿回しと同じく「お金を取る芸、生活する芸」の凄さがあります。
特に....舞で神来舞(しぐるま)と魁曲、放下芸で水の曲。老齢化と
人数の減少が激しく、見ておくなら早い内が良いかもしれない。
サーカスと同じで、子供の頃からやらないと駄目なことが多いのです。
国家は、大神楽だけでなく、伊勢大神楽やサーカスも保護育成しなく
ては。少なくとも、志した子供が「学校へ行かなくとも良い」ように
すべきです。


30 :重要無名文化財:04/02/16 12:08
>>21
ここが終点、池袋。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)